鶏肉の八幡巻きと舞茸ご飯のお弁当




c0306839_07194520.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏肉の八幡巻き(金時人参・ごぼう)
                      ☆ミニ伊達巻き
                      ☆手綱かまぼこ
                      ☆根菜のピリ辛炒め煮
                       (れんこん・ごぼう・干し椎茸・ピリ辛こんにゃく)
                      ☆紅白なます(白胡麻)
                      ☆舞茸ご飯(油揚げ・にんじん・金胡麻)

            
           


                    

                       今年初のお弁当は私一人のお弁当の日♪

                       

                       今年は酉年なので、鶏肉をメインに

                       金時人参を使った『鶏肉の八幡巻き』にしました
                       (酉年だからと鶏肉をメインにするなんて、鳥ちゃんがかわいそう?(苦笑))




c0306839_07211188.jpg





                    八幡巻きは身が崩れないように

                    一旦ラップできつく巻いてレンジでチン

                    その後ラップを剥がし、タコ糸をぐるぐると巻いて

                    甘じょっぱいタレで味付けしながらゼロ活力鍋で加熱し

                    蓋を取ってタレを煮詰め絡めて出来上がり
                                       
                    
                    なかなか良い感じに出来ました♪





                    

                           今日のご飯は『舞茸ご飯』




c0306839_07225889.jpg





                     秋にIさんの実家からたくさん頂いた天然舞茸を

                     舞茸ご飯用に味付けして冷凍しておいたものを活用し

                     昨夜炊飯器で炊いておきました


                     炊き込みご飯と言えばいつもうるち米ともち米を混ぜて炊いているので

                     もっちりしていて美味しい♪

                     家族も喜んで食べてくれます^^



                     
                     昨日は午後娘を駅まで送って帰って来てから

                     今日のお弁当の準備をしっかりしておいたので

                     今朝は温めて詰めただけなのですごく楽でした♪


                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-04 07:28 | お弁当作り