2017初焼きスイーツ☆柚子シフォンケーキ♪
冬至に買って使わなかった柚子が野菜室に入れっぱなしになっていて
年末にダンボール1箱分頂いたたまごもあったので
(たくさんあったので娘や娘の友達にもたまごを分けました)
去年の今頃に作って美味しかった
柚子シフォンケーキ を作りました
更にホワイトチョコと柚子果汁を混ぜて作った自家製柚子チョコでコーティング
レモンチョコレート by くまのかなほ
上に柚子皮を刻んだ物をトッピングしました
カットしてみると…
しっとり、ふわふわな感じで美味しそう♪
で、頂いてみると、想像通りの食感で
柚子の香りが思いのほか効いていて
コーティングした柚子チョコが口の中に入れるとスッと溶け
たまらなく美味しい♪
今回の柚子シフォンケーキは前回より美味しく出来たかも ^m^
今年はスイーツ作りを控えめにするつもりが
自家製チョコでコーティングするシフォンケーキが美味しすぎて
またすぐにでも別バージョンを作ってみたくなってしまった私(苦笑)
でも、またたまごをたくさん頂く時まで我慢しよう
(またたまごを頂ける気になっている(笑))
by warabi_opal | 2017-01-14 15:01 | お菓子作り