豚小間肉団子のカラフル野菜黒酢あんかけのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆豚小間肉団子のカラフル野菜黒酢あんかけ
(ピーマン・2色パプリカ・玉ねぎ)
☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
☆ごぼうと舞茸のピリ辛マヨサラダ(糸唐辛子)
☆小松菜柚子胡椒和え
☆梅花形金時にんじん
☆ご飯+胡麻ふりかけ
今日は豚小間切れ肉で作った肉団子で
『豚小間肉団子カラフル野菜黒酢あんかけ』のお弁当
ある程度揚げてから
魚焼きグリルで中までしっかり加熱した豚小間肉団子に
ごま油を薄く敷いたフライパンでサッと炒めた野菜に
黒酢、醬油、オイスターソース、砂糖、水、片栗粉を合わせたタレを入れ
とろみが付くまで加熱したカラフル野菜黒酢あんをかけて出来上がり♪
甘酸っぱいタレが豚小間肉団子に絡まって美味しい
これも昨日のめかじきのハニーマスタード焼きと同じく
大好きなおかずです^^
今朝起きると昨夜降った雪が積もっている上に雪が降り続いていて
今日はかなり雪が積もるだろうと思いきや
今は雪が止んで日中はほぼ曇りや晴れの予報
この冬は本当に雪が少なくて
私は一度も雪かきをしていません
すごく助かるんですが、これって良くないことですよね
by warabi_opal | 2017-01-19 07:39 | お弁当作り