さんまのコチュジャン照り焼きのお弁当






         
c0306839_07184426.jpg
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまのコチュジャン照り焼き(金胡麻)
                      ☆卵袋煮(黒胡麻)
                      ☆ゴーヤ入りひじきの炒め煮(油揚げ・にんじん・大豆)
                      ☆小松菜の柚子胡椒和え
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(南高梅干)

            
           


                    

                       今日は特売の時に買って下ろして冷凍しておいたさんまを使って

                       『さんまのコチュジャン照り焼き』のお弁当

                       




c0306839_07212192.jpg





                   片栗粉を薄くまぶし、油を多めに敷いたフライパンで

                   両面がカリッとするまで揚げ焼きにし

                   余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから

                   コチュジャン、豆板醤、砂糖、みりん、酒を合わせたタレを加え

                   さんまに絡ませて出来上がり♪

                   仕上げに金胡麻をパラパラとふりました


                   今の時期売っているさんまは解凍物のため少し塩気があって

                   照り焼きのタレにお醤油を加えるとしょっぱくなり過ぎるので

                   今回は醬油を加えないタレにしています


                   過去に作って失敗して学習しました




                   一昨日の晩はなかなか寝付けなくて昨日は寝不足気味だと言っていましたが

                   仕事中にはそれほど眠気に襲われず助かったのですが

                   昨夜はご飯を食べて食器を洗っている最中に急に眠気に襲われ

                   後片付けをIさんに頼んで、昨夜は早めに休んだので今朝はスッキリ♪

                   
                   睡眠不足は解消されたし、今日の日中は暖かくなる予報だし

                   今日は気分最高の一日になることでしょう^m^


                       
                      
                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-26 07:36 | お弁当作り