急きょ新婚さんのために焼いたパン色々♪(2017.3)

  


                  

                  今日は娘からパン送って~(笑)と言われ

                  先週、急きょ新婚さんのために焼いたパンをご紹介します


                  今回はリクエストしてくれたものを中心に焼きました




                  娘夫婦が相当気に入っているらしく今回もリクエストされた


                   大葉豚そぼロール                   
                  Cpicon HBで♪大葉豚ソボロール by なぁな☆  
                       


                                   

                                         
  
c0306839_10305989.jpg
 



                   前回はトラブルが発生し一部失敗してしまったんですが

                   今回は十分注意して焼いたので上手く焼けましたよ^^

                   




                   
c0306839_10341259.jpg


                
                  考えてみたら、このパン新婚さんのために焼いているだけで

                  家用にはだいぶ焼いていないな~

                  今度は家用にも焼きたいな
                    



                  そして毎度おなじみのベーコンエピですが

                  今回はいつも良いアイディアやレシピを提供してくれる

                  Manisさんアイディアをお借りして


               しそベーコンエピ







c0306839_10423929.jpg


                  
                    ベーコンと一緒に青じそを巻いて

                    ブラックペッパーもふって焼きました





c0306839_10440557.jpg



                    
                     これ味見はしていないんですが

                     いつものレシピに青じそをプラスしたので

                     より美味しく出来てることでしょう^^


                     Manisさん、いつも素敵なアイディアありがとう☆




                     今回は珍しく食パンのリクエストがあり

                     D君がレーズンパンをトーストしてバターを塗って食べたいと言うことで

                     生地にシナモンが入っていてもD君大丈夫?と確認したら

                     それサイコー(笑)と言っていたそうなので

                     パン教室レシピで焼いた

                      レーズンツイスト





c0306839_10524604.jpg




                   これは私がお気に入りのレーズンが入った食パンで

                   トーストしてバターを塗って食べたらホント最高♪


                   そんな事を言ってたら、これも家用に焼きたくなってしまったわ

                   これも近々焼こう^^




      
                   そして次からアップするパンは相当恐ろしいです…


                   娘が渋谷のパン屋さんで買って食べたパンが美味しかったと言って

                   画像を送って来て

                   同じようなパンを焼いて欲しいとリクエストされ

                   こんな感じかな?と想像して焼いたパンです




                   先ずは ソシソン


                  
c0306839_11100010.jpg


                   
                    
                  太めのバジルソーセージとザワークラウトを

                  ふわふわなパン生地で包んで焼いたパンらしいのですが

                  ザワークラウトを冷凍するとグチャグチャになってしまうと思ったので

                  ザワークラウト無しで、パン生地とソーセージをくっつけるために

                  代わりにピザ用チーズを使って焼いてみたら…



                  心配していた通り、ソーセージをパン生地で包んで焼いたら

                  焼いている最中にパン生地が剥がれて来て

                  オーブンを時々開けてはソーセージと生地をくっつける

                  焼き色を付けるために向きを何度か変えて長めに焼いた

                  結果

                  生地がぺしゃんこだったり見た目が汚かったりで悲惨なことに…




                  ちなみに本物はこちら   
                          娘撮影



c0306839_11282713.jpg



                  当然のように見た目が全然違う~

                  しかもよく見たら、ソーセージの反りの向きが逆じゃん(汗)


                  
                  娘にこのパンがどうだったか聞いたら

                  やっぱり生地が硬かったよう…

                  でもソーセージが美味しかったからどうにか食べられたみたいですけどね(苦笑)




                  お次は オリビエ





c0306839_11335251.jpg



                  ハード系のパン生地に初めて聞くタプナードソースというものを塗って焼いたパンらしく

                  タプナードソースとやらのレシピをcookpadで検索し

                  お気に入りのバゲット生地のレシピにそのソースを塗って焼いたんですが


                  タプナードソースが真っ黒焦げ

                  焼いたパンもなんだか岩のように硬い…

                     

                  で、本物がこちら
                        娘撮影





c0306839_11412711.jpg



                 あまりにも違い過ぎるやろー(汗)



                 このパンもどうだったか娘に聞いたら

                 真っ黒焦げのタプナードソースは苦くはなかったけど

                 パンは案の上かなり硬かったらしく

                 今まで食べたことの無いような硬さで、口に残る感じで 

                 小顔になれそうなパンだったそう(爆)


                 
                 どちらもこんな風に焼いたら良いかもという考えが浮かんだので

                 美味しいソシソン&オリビエを目指してリベンジ決定です!




                 
                 こんな失敗パンを送ってしまう私は毎度鬼かも知れませんが

                 両方共本物を食べた本人が食べてみないと違いが分からないし

                 食べてもらって感想を聞いて、似たようなパンを焼けるようになりたかったから


                 でも「食べられないようなパンだったら捨ててちょうだい」と

                 ちゃんと言っておきましたのでご安心を(笑)


                 
                 今回は娘のお陰で新たなパン等を知れて良かったし

                 思い切り笑わせてもらえて良かった(笑)


              
                 ”小顔になれるパン”の入力をしつつ

                 思い切りニヤニヤし、こみ上げて来る笑いを必死に堪えていた

                 変態な私でした(爆)




                    
                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-11 11:50 | パン作り | Comments(2)

Commented by *Manis* at 2017-03-11 21:22 x
娘さんのリクエストにこんなにたくさんのパン
ほんと愛情を感じるわ^^
例のシソベーコンエピも♪
小顔になれそうなパン…
なんかすごい分かるわ(笑)
きっと本当に小顔になれるかも?
噛むと言う事はいろんな顔の筋肉も使いそうだしね
私も小顔になるパン食べたい(笑)
ぽち☆
Commented by warabi_opal at 2017-03-12 09:27
*Manis*さんへ

愛情はたっぷりなんだけど(笑)怖いパンを送る辺りがその愛情は本物?って感じだよね^^;
Manisさんのところでしそベーコンエピを見たらとっても美味しそうだったので、次に送る時絶対焼こうと思っていたの^^
いつも良いアイディアを頂けて感謝です☆

都会のオシャレなパン屋さんで売っているパンを、パン焼きが下手っぴな私に焼けるはず無いと思ったけど、せっかくリクエストしてくれたんだしと思ってチャレンジしたんだけど、初めて焼く上に、高度な技術が必要そうなパンだったので、こんな恐ろしい焼き上がりになってしまいました^^;

すごいわかるでしょ(笑)
小顔になれそうなパンって言われて大爆笑
なかなか娘もうまいこと表現してくれるな~と思って(爆)
小顔になりたい人に私のこの小顔パンを売ってあげたら喜ばれるかも(笑)
でも今度は顔が変化しない(笑)ソシソン&オリビエを焼けるようにがんばるわ!

いつもぽちっとありがとう^^