7月4日・5日のお弁当

                      


                      昨日、今日2日分のお弁当をまとめてアップします





c0306839_06590380.jpg
         
                  


                     《7月4日のおべんとうMENU》
                      ☆銀鮭のマヨネーズ焼き
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆大根にんじんじゃこきんぴら(白胡麻)
                      ☆つるむらさきおひたし(金胡麻)+ぽん酢
                      ☆刻みたくあんご飯(白胡麻)

 
                     **********************************************************

c0306839_07011134.jpg

  


                   《今日のおべんとうMENU》
                    ☆チキン味噌カツ(金胡麻)
                    ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                    ☆紅のポテサラ(かにかま・紅生姜)
                    ☆スナップエンドウ胡麻和え(金胡麻)
                    ☆プチトマト
                    ☆白&黒胡麻ご飯(小梅のバラ)
            
           



                    

        

                      昨日は『銀鮭のマヨネーズ焼き』のお弁当

                    
                        
c0306839_07030371.jpg


                      生の銀鮭に軽く塩コショーをふり

                      マヨネーズを格子に絞って、ブラックペッパーをふり

                      オーブントースターでチン♪の

                      簡単美味しいおかずです^^


                     




                      今日は昨日のお夕飯用に多めに作っておいた

                      『チキン味噌カツ』のお弁当




c0306839_07052854.jpg




                         
                     鶏むね肉に塩麹を揉み込んでから衣を付け

                     いつもは甘辛な味噌ダレをかけているんですが

                     味噌カツはタレを絡めるのが一般的(?)のようなので

                     今回は中辛口味噌、醬油少々、砂糖、みりん、水をフツフツしてくるまで加熱してから

                     そのタレの中に揚げ焼きしたチキンカツを入れタレをサッと絡めました



                     この方が全体に程よくタレが絡んで良い感じです^^





                     昨日は日曜日の出勤の疲れがドドーっと出て

                     朝から頭痛が少々した上にとにかくだるくて全ての家事が辛かった…

                     今日はIさんが早朝出勤の日で朝遅く起きる事も不可能だったので

                     あれこれ考えていたら昨日はお夕飯の仕度の時、疲れ等と重なってストレスのピークに_| ̄|○


                     昨夜はとにかく身体を休めるのが一番!と

                     お夕飯の仕度を終えてから即お風呂に入り

                     最低限の事を片付け、ご飯を食べずに早めに休みました

                     
                     やっぱり身体を休めるのは色々な事に一番効果がありますね

                     今朝はやっとやる気が戻って来ました



                     今週もあと今日を抜かして2日仕事をすればお休み
                     (私はふだんから当日は入れずにあと何日と考えるようにしています
                                  そうすれば早くお休みが来る感じがしますもんね^m^)


                     あとちょっとでお休みだ♪  






                                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 



[PR]

by warabi_opal | 2017-07-05 07:21 | お弁当作り