わかめ中華と焼きおにぎりのお弁当






         
                  
c0306839_18394716.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆花しゅうまい
                      ☆米なすときゅうりの中華風酢の物
                      ☆スナップエンドウ胡麻和え(金胡麻)

                      ☆わかめ中華(わかめ・青じそ・白胡麻)+麺つゆ
                      ☆半熟ゆで卵
                      ☆焼きおにぎり(辛子昆布佃煮)
                      ☆プチトマト
                     
            
           


                    


                         私一人のお弁当2日目は麺で

                         『わかめ中華』のお弁当




c0306839_18425921.jpg




                    麺同士がくっつかないように茹でてからごま油をまぶし

                    ひと口分ずつ軽く巻いてお弁当箱に詰め

                    わかめと千切りにした青じそ、白胡麻をトッピングし

                    半熟ゆで卵と家で採れたプチトマトを添えました





                    

                       麺だけだと足りないような気がして

                       『焼きおにぎり』もプラス






c0306839_18475079.jpg


                  

                     焼きおにぎりは具入りで辛子昆布佃煮

                     早く使わなきゃと思いつつ放置していて

                     賞味期限が過ぎてしまった(汗)塩昆布煮汁をたっぷりと塗り

                     ガスバーナーで炙りました



                    
                     わかめ中華に合わせておかずも中華
            
                     久しぶりにやる気を出して

                     『花しゅうまい』を作りました




c0306839_18531916.jpg





                    麺だけじゃ足りないと思って焼きおにぎりを作り

                    更にちゃんとおかずも作ってしっかり完食したら

                    今も全くお腹が空かないどころかお腹いっぱい(苦笑)



                    そんなワタクシ、明日職場の健康診断です(汗)

                    悪い結果が出なきゃ良いな~ ← こんな食事してれば悪い結果出るって!
                   







                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-27 18:57 | お弁当作り