さばのみりん干し焼きのお弁当
《今日のおべんとうMENU》
☆さばのみりん干し焼き
☆だし巻き玉子焼き
☆とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ+昆布茶
☆甘長とうがらしの焼きびたし(かつおぶし)
今日はIさんが早朝出勤の日
そんな日は簡単焼き魚のお弁当で
『さばのみりん干し焼き』にしました
魚焼きグリルで焼いてから
ガスバーナーで炙ってちょっぴり焦げ目を付けただけ
ちなみに、今日のさばのみりん干しですが
骨を取ってあるので食べやすく
味付けも私好みでお気に入りのものです^^
『とうもろこしと玉ねぎのかき揚げ』
生のとうもろこしを使ったかき揚げを
去年Dくんが挨拶に来てくれた時に
娘のリクエストで急きょ揚げて失敗し(汗)
今年のお盆は2人で帰省すると言うので
今度は美味しく揚げて出してあげたいと思って
練習のために作ってみました
失敗の原因は大体想像出来ていたんですが
お菓子作りはもちろん、お料理もお上手なkochanさんが
ちょうど作ってアップされていたので
上手く揚げるコツを教えて頂き、今回は上手く行きました(*^^)v
今回はあまり手間をかけずに揚げようとして
ちょっと衣が厚くなってしまったんですが
本番(笑)は、衣の薄いサクッとした
とうもろこしのかき揚げを出そうと思っています
本番に備えてあと1回は練習しておこうっと♪
by warabi_opal | 2017-08-04 07:26 | お弁当作り