松茸ご飯のお弁当






         
                  
c0306839_07430849.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆高野豆腐の甘辛揚げ煮(黒胡麻)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆豚肉と米なすとピーマンの激辛炒め(白胡麻)

                      ☆モロヘイヤ(かつおぶし)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆プチトマト
                      ☆松茸ご飯(金胡麻)
                      ☆ゴールドキウィ
                     
            
           


                    


                      炊き込みご飯用に味付けして冷凍していた松茸があったので

                      今日は『松茸ご飯』のお弁当




c0306839_07461439.jpg




                     夏に松茸ご飯だなんて全く季節無視な感じですが

                     今日の岩手は最高気温が23℃の予報

                     松茸ご飯のお弁当が合うお天気です


                     ちなみに、去年Iさんの実家からたくさんの松茸を頂いたので

                     まだたくさん残っています

                     もう1年近く経ってしまうし、そろそろ食べきらなくちゃ



             

                     
                     今日は珍しくお肉やお魚以外のおかずメインで

                     『高野豆腐の甘辛揚げ煮』



c0306839_07570454.jpg
                     
 
                     もどした高野豆腐の水気をしっかり絞り
       
                     片栗粉をまぶして揚げ焼きにし

                     麺つゆに水、砂糖を加えた汁の中に入れて汁気が無くなるまで煮詰め

                     仕上げに黒胡麻をふって出来上がり


                    
                     今日は地味色なご飯&おかずばかりですが

                     地味色のおかずって意外と美味しいですよね^^
                     

                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-08-09 07:59 | お弁当作り