新婚さんのために焼いた身体に良さ気なパンなど色々♪
今日は久しぶりに新婚さんのために焼いたパンをご紹介します
今回はなるべく身体に良さ気なパン(私の観点で)を中心に
Dくんが好みそうなパンなども焼いてみました^^
まずは身体に良さ気なパンから
ふわふわおからパン
HB使用♡ヘルシー&ふわふわ*おからパン by Banyangarden
おからをたっぷり使っているので
食物繊維豊富=身体に良さ気
ネーミング通りふわふわ、しっとりで美味しいんです♪
気に入って以前よく焼いていたパン
思い出して焼いてみました
今まで新婚さんのために焼くパンは、たくさん送ってあげたくて
早く焼かなくちゃ!とつい焦ってだんだん雑になり気味でした
でも、だいぶパン焼きに慣れて来た?
今回はとにかく”丁寧に”を意識して焼いたので
このパン今までの中で一番かわいく焼けました^^
全粒粉入りウインナーロールパン
中に巻き込んだウインナー
今回はいつものシャウエッセンではなく
岩手県産の豚肉を使ったいわちくのエルンテフェスト
(美味しいので有名です^^)
一応これも丁寧を意識して作ったのですが
ロールパンはやっぱり修行が必要
イマイチ納得行く形にはなりませんでした
ライ麦ドッグパン
㊙レシピのお気に入りのライ麦パンをドッグ成型に
”ライ麦粉”配合なので身体に良さ気ですよね
ソーセージやたまごサラダ等を挟んで食べても良いし
そのままスライスして食べても美味しいパン
このパンをドッグ成型にしたことは何度かあるんですが
いつもはクープを入れずに焼いて
変なところが膨らんでかっこ悪い焼き上がりになっていたので
今回は元のレシピ通りにクープを入れてみたら
なんだかオシャレな感じ♪
今後はこのパンを焼く時はクープ必須です!
ここからはDくんが好みそうなパンのご紹介です
レーズンプルマン
前にも2度送っているレーズン食パン
1度目は思っていたようなレーズン食パンじゃなかったようで
2度目は希望のふわふわ生地のレーズン食パンを焼いて送った”つもり”
で、今回は娘が1度目に送ったパンの時に言っていた
いつものプルマンにレーズンが入っているような感じというのを思い出し
パン教室レシピのプルマンに蒸したレーズンを入れて焼いてみました
ここでいつもの雑さがまた登場(汗)
ちゃんと丁寧に手でレーズンが全体に行き渡るように混ぜ込めば良かったのに
レーズンが粉々にならないように、生地の捏ね終わり頃に
こね丸くん(パン教室で買った捏ねの機械)にレーズンを投入
捏ね終わり頃というのがネックだったのか
レーズンは粉々にならずに済んで良かったものの
カットした時、レーズンがたくさん入っているところと
ポツポツ程度のところとまばらな感じに _| ̄|○
プルマンは大きなパンなので全部送っても冷凍庫に入り切らないだろうと
半分送って、半分は家でお味見
仕上がりはダメダメでしたが、蒸したレーズンのジューシーさ
しっとり、ふんわりな生地との相性もバッチリで
これならDくんにも気に入ってもらえたのでは?と思っています ^m^
ミニエピ
前にたまたま焼いて初めて送ったエピ
偶然にもDくんが大好きなパンだったと聞いてうれしかった♪
その後も1回は送ったはずです
でも、エピは長いパンなので
送る時入れる袋に毎回悩んでいました
で、エピを入れるのに良さそうな袋を見付け試しに少しだけ買って
家用に焼いたエピをその袋に入れてみたらちょうど良かったんです♪
でも、その後その袋を買い足していなかったのでさあ困った><
いつもベーコンエピに使うベーコンはハーフサイズのを2枚使用
エピはどうせちぎって食べるんだし
そうだ、ベーコン1枚で小さく焼いてみたらと思い付きミニエピに
今回はちょっとひと工夫して
まだなんとか庭に生えていたバジルの葉っぱと一緒に巻いて
バジルベーコンミニエピ
焼く前にブラックペッパーをガリガリっと
なんとなく美味しそうな予感☆
バジルベーコンエピはたくさん焼けたので
焼き上がってから早速お味見
バジルとベーコンすごく合う!
これすっごく美味しかった♪
ちゃんと考えずにベーコンを買って来たら
成型途中でベーコンが足りない事に気付き(汗)
エピにもエルンテフェストを使って
by warabi_opal | 2017-10-14 10:38 | パン作り