新婚さんのために焼いた身体に良さ気なパンなど色々♪

  


                  

                  今日は久しぶりに新婚さんのために焼いたパンをご紹介します

                  今回はなるべく身体に良さ気なパン(私の観点で)を中心に

                  Dくんが好みそうなパンなども焼いてみました^^






                      まずは身体に良さ気なパンから



                  


                         ふわふわおからパン

                 Cpicon HB使用♡ヘルシー&ふわふわ*おからパン by Banyangarden            
                      
                                         
  
c0306839_09005585.jpg
 



                    おからをたっぷり使っているので

                    食物繊維豊富=身体に良さ気

                    ネーミング通りふわふわ、しっとりで美味しいんです♪



                    気に入って以前よく焼いていたパン

                    思い出して焼いてみました




c0306839_09035353.jpg

                    

                  今まで新婚さんのために焼くパンは、たくさん送ってあげたくて

                  早く焼かなくちゃ!とつい焦ってだんだん雑になり気味でした
              
                  でも、だいぶパン焼きに慣れて来た?

                  今回はとにかく”丁寧に”を意識して焼いたので

                  このパン今までの中で一番かわいく焼けました^^



             
             

                  
                  全粒粉入りウインナーロールパン
           
                      
                                         
  
c0306839_09160126.jpg




                     こちらは”全粒粉”配合なので身体に良さ気







c0306839_09175049.jpg




                      中に巻き込んだウインナー

                      今回はいつものシャウエッセンではなく

                      岩手県産の豚肉を使ったいわちくのエルンテフェスト
                      (美味しいので有名です^^)

                    


                      一応これも丁寧を意識して作ったのですが

                      ロールパンはやっぱり修行が必要

                      イマイチ納得行く形にはなりませんでした







                  
                     ライ麦ドッグパン
           
                      
                                         
  
c0306839_09455579.jpg




                   以前仲良くしていたお友達ブロガーさんから教えて頂いた

                   ㊙レシピのお気に入りのライ麦パンをドッグ成型に


                   ”ライ麦粉”配合なので身体に良さ気ですよね





                   ソーセージやたまごサラダ等を挟んで食べても良いし

                   そのままスライスして食べても美味しいパン




c0306839_09502523.jpg
                    

                   このパンをドッグ成型にしたことは何度かあるんですが

                   いつもはクープを入れずに焼いて

                   変なところが膨らんでかっこ悪い焼き上がりになっていたので

                   今回は元のレシピ通りにクープを入れてみたら

                   なんだかオシャレな感じ♪


                   今後はこのパンを焼く時はクープ必須です!







                   ここからはDくんが好みそうなパンのご紹介です

                   
                   


                     レーズンプルマン




c0306839_09553512.jpg





                  
                    前にも2度送っているレーズン食パン

                    1度目は思っていたようなレーズン食パンじゃなかったようで

                    2度目は希望のふわふわ生地のレーズン食パンを焼いて送った”つもり”

                    で、今回は娘が1度目に送ったパンの時に言っていた

                    いつものプルマンにレーズンが入っているような感じというのを思い出し

                    パン教室レシピのプルマンに蒸したレーズンを入れて焼いてみました

                  
                    ここでいつもの雑さがまた登場(汗)

                    ちゃんと丁寧に手でレーズンが全体に行き渡るように混ぜ込めば良かったのに

                    レーズンが粉々にならないように、生地の捏ね終わり頃に

                    こね丸くん(パン教室で買った捏ねの機械)にレーズンを投入

                    
                    捏ね終わり頃というのがネックだったのか

                    レーズンは粉々にならずに済んで良かったものの

                    カットした時、レーズンがたくさん入っているところと

                    ポツポツ程度のところとまばらな感じに _| ̄|○
                    


                    プルマンは大きなパンなので全部送っても冷凍庫に入り切らないだろうと

                    半分送って、半分は家でお味見


                    仕上がりはダメダメでしたが、蒸したレーズンのジューシーさ

                    しっとり、ふんわりな生地との相性もバッチリで

                    これならDくんにも気に入ってもらえたのでは?と思っています ^m^
                       







                             ミニエピ




c0306839_10093123.jpg




                     前にたまたま焼いて初めて送ったエピ

                     偶然にもDくんが大好きなパンだったと聞いてうれしかった♪

                     その後も1回は送ったはずです



                     でも、エピは長いパンなので

                     送る時入れる袋に毎回悩んでいました



                     で、エピを入れるのに良さそうな袋を見付け試しに少しだけ買って

                     家用に焼いたエピをその袋に入れてみたらちょうど良かったんです♪


                     でも、その後その袋を買い足していなかったのでさあ困った><



                     いつもベーコンエピに使うベーコンはハーフサイズのを2枚使用

                     エピはどうせちぎって食べるんだし

                     そうだ、ベーコン1枚で小さく焼いてみたらと思い付きミニエピに


                       

                     今回はちょっとひと工夫して

                     まだなんとか庭に生えていたバジルの葉っぱと一緒に巻いて


                    
                    バジルベーコンミニエピ





c0306839_10221219.jpg


                    焼く前にブラックペッパーをガリガリっと


                    なんとなく美味しそうな予感☆




                    バジルベーコンエピはたくさん焼けたので

                    焼き上がってから早速お味見


                    バジルとベーコンすごく合う!

                    これすっごく美味しかった♪


                    

                    ちゃんと考えずにベーコンを買って来たら

                    成型途中でベーコンが足りない事に気付き(汗)

                    エピにもエルンテフェストを使って

             
                     ソーセージエピ




c0306839_10340481.jpg




                  生地に粒マスタードを塗ってエルンテフェストを乗せ

                  くるくるチョッキン 



                  エルンテフェストは美味しいけれど、ちと小さめ

                  なので、チョッキンした内の1つの穂には多分ソーセージ無し(汗)

                  そして、見た目エピ(麦の穂)っぽく無いです(苦笑)



                  でも味はきっと間違い無し!

                  素人が焼くパンなんだからしょうがない

                  そして添加物が入っていないから

                  スーパーで買って来るパンよりは絶対身体に良いはず!



                  新婚さん、こんなパンだけど我慢して食べてね(苦笑)






                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-14 10:38 | パン作り | Comments(4)

Commented by syouhou36 at 2017-10-14 13:58
わらび家さんこんにちは(*^_^*)

いつも思うのですが、おうちで焼くパンの域を遥かに超えています!
今すぐパン屋さんが開けるくらいレベルが高いですよ(;゚д゚)

ウインナーやレーズンにもこだわったパン、お母さんの愛情たっぷり詰まったパンを頂けるお嬢さんもお婿さんも幸せ者ですね(^_-)-☆、
Commented by warabi_opal at 2017-10-15 06:16
オバちゃんさんへ

そんな風に言って頂けてうれしいやら恥ずかしいやら^^;
だいぶ長くパン焼きを楽しんでいるので、以前よりはだいぶマシにはなりましたが、まだまだ失敗が多いです

こんな下手っぴパンですが、毎回娘夫婦が喜んでくれているようなので、練習させてもらうためにも、これからも新婚さんのためのパン焼きを続けて行くつもりです^^
Commented by くらり at 2017-10-18 22:30 x
こんばんはぁ~
いつも出遅れコメントですみません。

しかも、同じようなコメントになってしまって、もっと気の利いたコメントをしたいのですが、素晴らしくて感動しちゃって。。。今回も同じ言葉です。。。

お嬢さんご夫婦も楽しみに待っていらっしゃるわね。
美味しい贈り物、しかも、お母さんの手作りパン!
最高の贈り物ですね。

そして、きっと、お嬢さんもわらびさんみたいな賢いお母さんになれるでしょうね。

楽しみがいっぱいですね。
Commented by warabi_opal at 2017-10-19 12:37
くらりさんへ

とんでもないです いつもお忙しい中、うれしいコメントありがとうございます(^^)

娘夫婦は、朝パンを食べる事も結構あるらしいので、手作りパンなら市販のパンよりは絶対身体に良いはずだと思って
特に今回はより身体に良さそうなパンをと思いまして、全粒粉やおから等を使ったパンを焼いてみました(^^)

私は全然賢くないので、くらりさんみたいなお母さんになれたらなって、いつも思っているんです
でも、私も反面教師としては役立っているかな?(^-^;