めかじきのハニーマスタード焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07045949.jpg

                     《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきのハニーマスタード焼き
                      ☆えびしゅうまい(冷凍食品)
                      ☆玉子焼き
                      ☆コロコロポテサラ(ブロッコリー・ミックスベジタブル・チーズ・ハム)
                      ☆つるむらさき(金胡麻)+ぽん酢
                      ☆プチトマト
                      ☆5色の花むすびご飯
                     

            
           


                    


                      今日は久しぶりに大好きな

                      『めかじきのハニーマスタード焼き』のお弁当




c0306839_07083922.jpg




                    オリーブオイルを敷いたフライパンで

                    一番強い加熱で両面に焦げ目が付くようサッと焼き

                    粒マスタード、醬油、はちみつを合わせたものを加え

                    やや強めの加熱でタレを絡ませ

                    フライパンに残ったタレを煮詰め、めかじきにかけて出来上がり♪


                         
                    私の調理方法がまずいのか

                    それとも、めかじきと言うものがそういうものなのか

                    焼いてお皿に乗せておくと、水分が出てきてしまうんです…


                    なので、その水分をキッチンペーパーでサッと取りお弁当箱に詰め

                    お皿に出た水分とタレをフライパンに戻し入れ

                    それを煮詰めてめかじきにかけているというのが本当のところ



                    でもその方法が今までやって来た中で一番美味しく出来たので           

                    今後もその方法でやって行くつもりです(*^^)v



          

                    今日は”もう”水曜日

                    なんだか今週は一週間が過ぎるのが早く感じられます

                    と言うか、最近ずっと一週間が過ぎるのが早く感じられて

                    それは毎日が充実しているせいなのか?

                    それとも、年のせいなのか?

                    ちょっぴり気になるこの頃です

                    
                        



                       


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-06-28 07:24 | お弁当作り

梅しそ冷麺と細巻き寿司のお弁当






         
                  
c0306839_18522317.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆梅しそ冷麺(青じそ千切り・梅肉)
                      ☆細巻き寿司(たくあん・きゅうり)
                      ☆天ぷら(竹輪磯辺・青じそ巻きチーズサンドはんぺん
                                      かぼちゃ・ピーマン)
                      

            
           


                    


                      昨日も私一人のお弁当の日だったんですが

                      今日も私一人のお弁当の日でした



                      梅雨入りしてからなぜか良いお天気が続いているので

                      今年初の冷たい麺のお弁当

                      『梅しそ冷麺』にしました




c0306839_18572296.jpg




                    梅しそ冷麺には家で採れた青じその千切りと

                    梅干をたたいたものをトッピングしました



                    さっぱりしていて美味しかったです^^





                    冷麺ちょびっとだけでは当然足りないので

                    炭水化物+炭水化物が大好きな私

                    少し前に作るのが苦手だと言っていた

                    『細巻き』に久しぶりにチャレンジしてみました



c0306839_19005746.jpg


                       うぎゃー やっぱり細巻き下手っぴ!

                       てか、具を雑に切り過ぎだし(汗)


                       実は失敗の原因はほぼ分かっていて

                       なるべくお腹いっぱい食べたいからと

                       欲張って海苔に寿司飯を乗せ過ぎるからなんですよね


                       でも、それって全然意味ナッシング

                       だって、詰める器のサイズが決まっているんだから

                       寿司飯の量が多かろうが少なかろうが

                       詰められる量に変わりは無いんだし


                       という事で、次回チャレンジする時は

                       具はきれいに切る!ご飯は少なめにする!

                       事にします!!




                       


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-06-27 19:04 | お弁当作り

ヤングコーンの豚肉巻きのお弁当






         
                  
c0306839_19454082.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ヤングコーンの豚肉巻き
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆ズッキーニのカレー風味ピカタ
                      ☆ピーマンサラダ(金胡麻)+ゴマドレ&しそドレ
                      ☆白&黒胡麻麦入りご飯
                      ☆さくらんぼ
                      

            
           


                    


                      今年もやって来ましたヤングコーンの季節が♪


                      先日久しぶりに近所の産直へ行ったら

                      私の大好きなヤングコーンを売っていました



                      と言うわけで、今日は

                      『ヤングコーンの豚肉巻き』のお弁当




c0306839_19491662.jpg




                    ヤングコーンは2分程茹で

                    しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を巻き、軽く塩、コショー

                    何も敷かないフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き

                    最後に黄金のタレを絡めて出来上がり♪



                    カットした断面のお花のような形❁
 
                    サクサクとした食感が最高でした◎





                    ところで、お礼を申し上げるのが遅くなりましたが

                    金曜日はたくさんのみなさまに応援して頂きありがとうございましたm(_ _)m

                    お陰で久しぶりにブログ村自分用弁当で1位を楽しませて頂きました♪


                    これからも応援して頂けるとうれしいです(*˘︶˘*).。.:*♡





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-06-26 20:21 | お弁当作り

蒸しプリン♪

  


                  

                     今日は久しぶりに休日の更新です^^





                       少し前に卵と牛乳消費のために
                 
               
                            蒸しプリン       作りました  





c0306839_14405716.jpg
             



                       お天気が悪い時に撮ったので画像が暗い…




                  蒸しプリンってもしかして初めて作ったかも

                  短時間で作れて良いものですね^^



                  冷蔵庫でいったん冷やしてから

                  生クリームを絞って国産のさくらんぼをトッピング


                  なかなかかわく出来ました♪






c0306839_15012107.jpg



                      スプーンですくった画像が汚くてゴメンナサイ^^;





                      しっかり冷やしてから頂きます♪




                     程よい硬さでシンプルな味が私好み


                     とっても気に入ったのでこの後もまた同じプリンを作りました^^ 



             
                     これからも卵と牛乳消費のためには蒸しプリンが良いわ ^m^


                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-06-25 15:19 | お菓子作り | Comments(4)

6月22日・23日のお弁当

                      


                      昨日はブログの更新が出来なかったので

                      昨日、今日2日分のお弁当をまとめてアップします





c0306839_06595719.jpg
         
                  


                     《6月22日のおべんとうMENU》
                      ☆鮭そぼろご飯(炒り卵・青じそ・白胡麻)
                      ☆角切りベーコン入りコロッケ
                      ☆海苔チーズくるくる巻き
                      ☆わかめの酢の物(かにかま・きゅうり)
                      ☆スナップエンドウ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆プチトマト

 
                     **********************************************************

c0306839_07015409.jpg

  


                   《今日のおべんとうMENU》
                    ☆ミニ焼き鳥(柚子胡椒)
                    ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                    ☆切り干し大根のピリ辛炒め煮(豚小間・にんじん)
                    ☆ブロッコリー+マヨネーズ
                    ☆梅花形にんじん
                    ☆5色の花むすびご飯
            
           



                    

        

                    今週はお弁当に魚を使っていなかったので

                    昨日は『鮭そぼろご飯』のお弁当にしました

                    
                        
c0306839_07043919.jpg


                     トッピングしている青じそは

                     ようやく大きくなって来た庭で育てている青じそです^^


                     




                        今日は『ミニ焼き鳥』のお弁当




c0306839_07065004.jpg




                         
                     ほぼ凍ったままの鶏もも肉を角切りにし

                     ぶつ切りにしたねぎと鉄砲串で刺し
                    
                     塩、コショウのみで味付け、魚焼きグリルで焼いてから

                     ガスバーナーで炙って、仕上げに柚子胡椒をプチュっと絞りました





                     この間の土日は家のことをあまり出来ずモヤモヤが残ってしまいましたが

                     今回はしっかり家のことをやろうと思っています


                     東北地方も一昨日ようやく梅雨入りしたんですが

                     ありがたいことに週末はお天気が良さそうで家事日和◎


                     今回のチャンスを逃したら

                     家事をしっかり片付けることがしばらく出来なくなりそうだし

                     今週末は絶対頑張ります!






                                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 



[PR]

# by warabi_opal | 2017-06-23 07:17 | お弁当作り | Comments(2)