ミニチョコマフィン♪

  
                  


                  

                   作りたいと思いながらなかなか重い腰が上がらず

                   しばらくお菓子作りしていません

                   でも、寒くなって来たらなんだかすごく甘い物が欲しくなって来て

                   かなり前に焼いてアップ出来ていなかったスイーツをアップしつつ

                   今日は久しぶりにお菓子作りをしようと思っています

                      


                  
                     ミニチョコマフィン                 

                  


c0306839_09085161.jpg



                   
                    Manisさんこちらのレシピを参考に作りました






                    家にはミニマフィン型が無いので

                    シリコンの小さなローズ型で代用したせいなのか

                    マフィンに焦げ目が付かなくて色白のマフィンに(汗)




c0306839_09123545.jpg






                          味見してみると…





c0306839_09151084.jpg



                   マフィン自体はホロッとしていて

                   焼けたチョコの食感が面白い♪




                  ↑の画像からわかると思いますが

                  Manisさんが使ったチョコの代わりに私はDARSのミルク味を使いました




c0306839_09191388.jpg


                  Manisさんのこのマフィンの記事にコメントさせてもらった時

                  口溶けがDARSに似ているって言っていたので


                  

                  見た目が可愛いくて美味しいマフィン

                  きっとまた作ると思います^^


                  あっ 重い腰が上がった時にね(苦笑)



                  Manisさん、いつも素敵なレシピありがとう☆





                        
                       

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                 


[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-19 09:23 | お菓子作り | Comments(3)

かぼちゃの平焼きフランスあんぱん♪





                    
                    ハロウィンの頃に焼こうと思っていて焼けなかった
                                 
          
                     かぼちゃの平焼きフランスあんぱん


                                    先週末やっと焼けました




c0306839_08441805.jpg



                   夏に家で採れたかぼちゃを使い

                   皮を剥いて柔らかくなるまでレンジでチンしてから

                   砂糖、塩、バター、スキムミルク、ラム酒を加えよく混ぜた

                   自家製かぼちゃあんを包み

                   粒の大きめなペポカボチャの種をトッピングして焼きました

                   
              
                  

                   
c0306839_08504365.jpg
                     
                 

                   生地に気泡が出来てしまったのに

                   どうせ平焼きにするんだから気泡も潰れるはずだし大丈夫!

                   と思ってそのまま焼いたら…

                   焼き上がりがヨレヨレに(汗)




                   

                   気を取り直して割る!
                  


c0306839_08542456.jpg



                   おお~ すっごくきれいで美味しそうなかぼちゃあんが♪
                    


                
                   実際このかぼちゃあんがすごく美味しく出来ていて

                   パンも周りがパリッとして中がしっとりで超美味しい♪




                   今度は気泡が出来たらちゃんと潰して
                   (潰すのが正しいのかよく分からないけれど)

                   見た目もきれいな平焼きフランスまた焼きたいな

    

                    


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-18 08:59 | パン作り | Comments(0)

カフェオレ食パンとベーコンとかぼちゃのクリームシチューのお弁当




c0306839_07520836.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆カフェオレ食パン+練乳
                      ☆ベーコンとかぼちゃのクリームシチュー
                       (アスパラ・にんじん・玉ねぎ)
                      ☆野菜巻き豚しゃぶサラダ(レタス・大根・パプリカ・プチトマト)
                                          +ごまドレ&しそドレ

            
           


                    

                      私一人のお弁当最終日はやっぱりパンのお弁当

                      久しぶりに甘いパンが食べたくなって

                      昨夜HBにお任せで焼いた『カフェオレ食パン』



                      
c0306839_07552196.jpg



                      
                    ふわふわなカフェオレ食パンには練乳を絞って頂きます♪

                   
                  

                    

                      パンのお弁当にはスープ付き

                      今日は冷蔵庫等にある食材を使って

                      『ベーコンとかぼちゃのクリームシチュー』




c0306839_07571596.jpg


                    ベーコンは厚切りのものをちょっと大きめの角切りに

                    ベーコン、いちょう切りにんじん、スライス玉ねぎのみ先に炒め

                    野菜が透き通って来たらバター、小麦粉を加え更に炒め

                    コンソメ、水、かぼちゃを加え野菜が柔らかくなるまで煮て

                    最後に牛乳、アスパラを加えて少し煮て、ブラックペッパーをふったら出来上がり♪





                    
                    後は、夕べの残りの野菜巻き豚しゃぶを添えたサラダも   



                   

c0306839_08000741.jpg


                     

                  今週最後のお弁当はまあまあちゃんとしてたかな?


      
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-17 12:27 | お弁当作り | Comments(2)

いか天むすと豚汁うどんのお弁当




c0306839_07324950.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆いか天むす(青じそ)
                      ☆豚汁うどん
                      ☆玉子焼き
                      ☆にんじんの柚子胡椒きんぴら(白胡麻)
                      ☆じゃがいもの甘辛そぼろ煮

            
           


                    

                      今日は予告通り昨日より更に簡単手抜きなお弁当(苦笑)

                      ミドリさんのアイディアをお借りして

                      冷凍いか天を使った『いか天むす』



c0306839_07364066.jpg





                      この天むすは気に入って何度か作っていて

                      また作りたいと思って冷凍いか天を買っていたのに

                      なかなか作れず随分長いこと冷凍庫に放置(汗)

                      今週はお弁当の下準備をする余裕が無かったり

                      やる気が起きなかったりだったのでグッドタイミング

                      やっと作ることが出来ました^^

                   
                  

                    

                      寒くなって来たら汁物が欲しくなって来たので

                      天むすは小さめのを2個作って

                      『豚汁うどん』も




c0306839_07430115.jpg


                    はい ご覧の通り、自分で作った豚汁うどんではなく

                    カップ麺という超手抜き(汗)


                     
                    今日はこんな感じでかなりの手抜き弁当になってしまいましたが

                    私一人のお弁当だし、こういうお弁当実は意外と好きなので

                    たまには良いか

                     

                    
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-16 07:48 | お弁当作り

ツナとキャベツと塩昆布の和風パスタとかぼちゃの種衣鶏唐揚げのお弁当





c0306839_18404131.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆かぼちゃの種衣鶏唐揚げ
                      ☆ゆで卵
                      ☆ツナとキャベツと塩昆布の和風パスタ
                      ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
           
           

                    


                      
                    今日も私一人のお弁当の日でした


                    昨日は1時間程残業をして帰って来たので

                    お弁当の準備をする気力が湧かず

                    今日は私一人のお弁当の日だし

                    お弁当を買って食べようかと一瞬思ったのですが

                    以前作った簡単パスタを思い出し

                    『ツナとキャベツと塩昆布の和風パスタ』のお弁当にしました




c0306839_19014784.jpg




                     ルクエでチンしたキャベツと塩昆布

                     ツナ缶はオイルごと茹でたパスタと混ぜて

                     仕上げにブラックペッパーをふりました


                     これ本当に簡単で美味しい♪

                     また絶対作ると思うな^^

                  

                   

                     パスタだけではなんとなく足りない感じがしたので

                     味付けして冷凍しておいた鶏むね肉&もも肉を解凍し

                     以前見つけたレシピを参考に

                     『かぼちゃの種衣の鶏唐揚げ』を作りました



                   
c0306839_19062498.jpg


                     片栗粉、溶き卵、粉チーズを合わせたものを絡め

                     かぼちゃの種(ペポカボチャの種)を付け

                     160℃の油で中までしっかり加熱されるまで揚げてから

                     180℃の油でカラッと揚げました

                    
                    
                     かぼちゃの種が色づき過ぎてしまって

                     見た目がちょっと残念な仕上がりになってしまいましたが

                     種のカリッとした食感が楽しく美味しい唐揚げが出来ました♪



                     気づいてみたら、明日も明後日も私一人のお弁当

                     今のところ明日は今日より更に簡単弁当になる予定です(苦笑)


                    



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-15 19:30 | お弁当作り