あん食パン♪





              
           勿体無くてなかなか使えずにいたお気に入りの缶詰のこしあん

           気付いたら賞味期限過ぎていました(汗)


              
              
                 でも”賞味”だから大丈夫! 


     


                 賞味期限切れのこしあんを使って焼いた


          
                    あん食パン






                   
c0306839_17262684.jpg






                   
                生地にあんこを丁寧に塗って丁寧に巻いたつもりだったのに

                カットしてみたらこれだし



                渦巻きイマイチ

                やっぱり空洞出来てる(汗)
                     
         
               



                あん食パンを焼いたらやっぱりこれ!





c0306839_17305141.jpg





                 トーストしてから有塩バターを塗って





                 甘じょっぱくて美味しかった♪







[PR]

# by warabi_opal | 2018-01-07 17:39 | パン作り

牛肉とごぼうと舞茸の時雨煮のお弁当





c0306839_07295244.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆牛肉とごぼうと舞茸の時雨煮(生姜・金胡麻)
                      ☆ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ
                      ☆小松菜の柚子胡椒和え
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
           
           

                    


                      
                    今日は11月29日で”良い肉の日”

                    と言うわけで

                    『牛肉とごぼうと舞茸の時雨煮』のお弁当




c0306839_07324187.jpg




                   ゼロ活力鍋で先に牛肉、ささがきごぼう、千切り生姜

                   麺つゆ、砂糖、水少々を加え1分程煮てから

                   舞茸を加え好みの濃さになるまで煮詰めました


                   時雨煮は昨夜煮ておいて

                   他のも簡単なおかずばかりだったので

                   珍しく今朝は超余裕でした♪








                              にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-29 07:37 | お弁当作り

ハーブ風味チキン&ポテトフライとチョコチップ食パンのお弁当





c0306839_07533418.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ハーブ風味チキン&ポテトフライ
                      ☆ロマネスコ+ごまドレ&しそドレ
                      ☆プチトマト
                      ☆チョコチップ食パン
                      ☆エビのトマトクリームスープパスタ
           
           

                    


                      
                    今日は私一人のお弁当の日でした

                    
                    今日はパンのお弁当で『チョコチップ食パン』




c0306839_07582092.jpg




                 少し前のお弁当に久しぶりに甘いパンが食べたくて

                 カフェオレ食パンを焼きました

                 本当は食べたかったのがこのチョコチップ食パンだったんです

                 でもチョコチップが少ししか無くて残念ながら諦めました…


                 でも先日パンの材料を仕入れる時にチョコチップも仕入れたので

                 今日は念願のチョコチップ食パンのお弁当^^


                 生地がしっとりでチョコチップの食感と味がGOOD☆

                 とっても美味しかった♪




                 おかずは『ハーブ風味チキン&ポテトフライ』




c0306839_07585696.jpg


                いつもの衣にハーブソルトを混ぜたフライです



                    
                あとは最近かなりハマっている食べるスープシリーズから

                       今日は『エビのトマトクリームスープパスタ』




c0306839_19430221.jpg





               今日のお弁当とーっても美味しくて大満足でした ^m^





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-28 19:39 | お弁当作り

焼き塩サバのお弁当





c0306839_07454170.jpg
                  



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き塩サバ
                      ☆青海苔入り玉子焼き(かにかま)
                      ☆根菜のピリ辛炒め煮(れんこん・ごぼう・こんにゃく・干し椎茸)
                      ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
           
           

                    


                      
                    昨日はお弁当の下準備をする気力が無かったので

                    今日は簡単『焼き塩サバ』のお弁当




c0306839_07510342.jpg




                   いつもは魚焼きグリルで焼いてからガスバーナーで炙っているんですが

                   今日はなんとなくグリルで焼いただけで良いかな?と思い

                   ガスバーナーで炙らなかったんですが

                   やっぱり炙った方が美味しそうに見えたかも
                   (味も炙った方が美味しかったかも) 



                 
                   娘から母の日にプレゼントしてもらったカーネーションの鉢植え 

                   ついこの間まで庭に地植えにしていたんですが

                   寒くなって来たのでまた鉢に植え替えました



c0306839_07550571.jpg
           
                    

                    やっぱり地植えにすると栄養が良く行き渡るらしく

                    もらった時の1.5倍から2倍くらいに増えてくれました♪

                    鉢に植え替えたからしょんぼりした感じになるかも知れないけれど

                    来年暖かくなったらまた地植えにして少しずつ増やして行こう^^






                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-27 07:57 | お弁当作り

ごまチーズプチフランス♪





              寒くなってくるとハード系のパンが食べたくなりませんか?

              これをハード系と言って良いのかどうか分かりませんが

              少し前に焼いた
                    

          
                     ごまチーズプチフランス


                   


c0306839_09211377.jpg



                   
               粉は少し前に初めて買ったタイプER 

               黒胡麻を練り込んだ生地で

               プロセスチーズ&チェダーチーズを包んで焼きました                    
                  


                     
         
               割ってみると…





c0306839_09253424.jpg




              チーズがゴロゴロ♪



              と言いたいところだったんですが
           
              適当に入れてみたらチーズが少なくてちょっと残念…


                    

                    
              周りがサクッ パリッで中がモッチリ

              ごまの香ばしい風味

              ごま入りの生地とチーズとの相性もバッチリ




c0306839_09310780.jpg
 


                   
              食べたいと思っていたパンを焼けて

              食べられた時に感じる美味しさは最高♪




              と言いつつ…

              実は、私がハード系のパンを焼く時に使う粉はいつもリスドォル 

              タイプERで捏ねた生地はベタついて扱いづらかったし

              食感も私の理想とはちょっと違った…

                   
              このパンもこれはこれで美味しいとは思ったんですが

              やっぱりリスドォルで焼いた方が好みだったかも

                    
              だったらなぜタイプERを買ったのか?って思いますよね


              パンの材料を仕入れる時はクオカさんが扱っている商品が好きで

              ほぼクオカさんからにしていたんですが

              この粉を仕入れた頃、ちょうどクオカさんが富澤商店さんに事業譲渡されたばかりで

              欠品している商品が多く、欲しかったリスドォルの在庫が無くて仕方無く…

                    
                    
              タイプERは”北海道産”と書かれているので良いような気はするんですが

              原材料を見ると、小麦の他に米こうじ、クロレラエキス粉末

              アセロラ粉末も入っていて

              これが良いのかどうかは分からないのですが

              なんとなく小麦の他に色々混ざっているのはどうなのかな?と思ってしまって…


              取り敢えず、まだタイプERが残っているので

              この粉の良さに気付くかどうか、やっぱりリスドォルの方が良いと思うか

              色々焼いて試してみようと思っています

                     

                    

                              にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

# by warabi_opal | 2017-11-25 09:56 | パン作り