カテゴリ:お弁当作り( 674 )

アスパラの肉巻き棒バーグのお弁当






         
                  
c0306839_19071553.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆アスパラの肉巻き棒バーグ
                      ☆玉子焼き
                      ☆マカロニサラダ(ハム・ゆで卵・にんじん、きゅうり)
                      ☆バラかまぼこ
                      ☆春菊とにんじんの胡麻和え(金胡麻)
                      ☆クローバー形にんじん
                      ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯

            
           


                    

                       
                   今日は『アスパラの肉巻き棒バーグ』のお弁当






c0306839_07450389.jpg




                  生のアスパラを豚ひき肉で作ったハンバーグたねで包み

                  更に豚もも薄切り肉を巻いて、3種のペパーミックスをふり

                  魚焼きグリルで焼きました



                  実は今日のメニューがなかなか決まらず

                  取り敢えずで解凍しておいた豚ひき肉と豚もも薄切り肉があったので

                  たまに作るアスパラ棒バーグを少し噛み応えがあるように

                  豚もも薄切り肉と合体させたおかずを

                  仕事が終わる頃に思い付いて

                  アスパラを買って帰って来ました

                  
                  生のままで使ったアスパラのコリコリ食感が楽しめる

                  ふだんより美味しい棒バーグが出来ました^^




                  やらなければならないのになかなか手を付けられなくて

                  ずっと気になっていたことがあるので

                  今のところ仕事も順調なので今日は午後からお休みを頂く予定

                  今日気になっていたことを片付けて、3連休はゆっくり過ごしたいな☆

                  

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-17 07:55 | お弁当作り | Comments(8)

さばのみりん干し焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07542835.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さばのみりん干し焼き
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆大根とツナのピリ辛煮
                      ☆菜の花胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・梅干)

            
           


                    

                       
                   今朝はPCの動作が遅いのでメニューの紹介のみで
                    
                   って、メニューという程のメニューでは無く

                   ただ魚焼きグリルで焼いただけの

                    『さばのみりん干し焼き』で~す(笑)




c0306839_07575926.jpg




                  PCの動きが遅いのってかなりストレスだわ(-_-;)

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-16 07:59 | お弁当作り

ビビンバのお弁当






         
                  
c0306839_07403904.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ビビンバ(牛肉・きゅうり・にんじん・大根)
                                 +クローバー形にんじん+金胡麻
                      ☆♡の玉子焼き
                      ☆しそちチーズのふりふり揚げ餃子
                      ☆お花ウインナー(ミックスベジタブル)
                      ☆安納芋のサラダ(レーズン)
                      ☆小松菜の柚子胡椒和え

            
           


                    

                       
                   冷凍庫に特売の時に買って冷凍しておいた牛小間があったので

                   今日はかなり久しぶりに『ビビンバ』のお弁当


                  



c0306839_07452613.jpg




                    牛肉の味付けは市販の焼肉のタレに

                    コチュジャン、豆板醤をプラスして

                  
                    太めの千切りにしたきゅうり、にんじん、大根は

                    ごま油を敷いたフライパンでサッと炒め、塩、コショーで味付けしています




                    今日はこれもかなり久しぶりの

                    『♡の玉子焼き』を作りました




c0306839_07512300.jpg




                       かわいく出来て満足 ^m^

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-15 07:51 | お弁当作り

ミートボールとブロッコリーの豆乳ドリアのお弁当




c0306839_07364909.jpg
         
                  


                 《今日のおべんとうMENU》
                 ☆ミートボールとブロッコリーの豆乳ドリア
                  (ミックスベジタブル・玉ねぎ)
                 ☆キャロットラペ(レーズン)

            
           


                      今日も私一人のお弁当の日♪


                      『ミートボールとブロッコリーの豆乳ドリア』にしました





c0306839_07394182.jpg




                    豆乳ってパックを開けるとすぐ傷んでしまうので

                    昨日のポタージュに使って開封したので

                    早く消費するためドリアにしようと思ったんです



                    ホーローのお弁当箱に

                    具がミックスベジタブルと玉ねぎのみのケチャプライスを詰めて

                    豆乳で作ったホワイトソースをたっぷりとかけ

                    自家製ミートボールと固茹でしたブロッコリーを乗せ

                    ピザ用チーズと粉末のエダムチーズをふりかけオーブントースターでチン♪

                    ガスバーナーで炙って仕上げました



                    ボリューム満点で私好み♡

                    とっても美味しそうに出来たわ ^m^

                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-14 07:48 | お弁当作り

ベーグルサンドとブロッコリーの豆乳ポタージュのお弁当




c0306839_07505770.jpg
         
                  


                 《今日のおべんとうMENU》
                 ☆全粒粉ベーグルサンド(わさび菜・味噌カツ・金胡麻)
                 ☆シナモンベーグル
                 ☆ブロッコリーの豆乳ポタージュ
                 ☆いちご

            
           


                      今朝ブログを途中まで更新していたんですがタイムアウトに><

                      なので、こんな時間に更新です


                      月曜日はやっぱりやる気ナッシング(-_-;)

                      でも今日は私一人のお弁当の日♪

                      先日ちょうど届いたLuCeさんベーグルがあったので

                      今日はベーグルサンドのお弁当にしました^^




                      私はベーグル1個じゃ足りないので

                      『全粒粉ベーグルde味噌カツサンド』と
                                    『シナモンベーグル』に





c0306839_07570018.jpg




                    味噌カツは食べやすいように格子に切れ目を入れたんですが

                    1か所深く切り過ぎて半分に割れちゃいました(汗)

                    が、全粒粉ベーグルde味噌カツサンド、最高に美味しかった♪


                    そしてシナモンベーグルは何も挟まずそのままシンプルに頂きましたが

                    シナモンの味と周りに付けたザラメのガリガリ食感が

                    とってもGOOD☆で、こちらも感動するくらい美味しかった♪

                    

                    今朝いつものようにめざましテレビを見ていたら

                    今日は3月13日で3で1をはさんでいるので

                    ”サンドイッチの日”だとか

                    偶然にもサンドイッチのお弁当にして良かったわ^^




                    

                    パンのお弁当にはスープ付き♪
              
                    買って野菜室に入れっぱなし(汗)になっていたブロッコリーがあったので

                    大好きな『ブロッコリーの豆乳ポタージュ』にしました




c0306839_19135537.jpg



                    写真の撮り方が下手なので美味しそうに見えませんが

                    ブロッコリーの緑色がきれいな

                    美味しいポタージュになっていました^m^





                    ところで、昨日早朝出勤だったIさんが

                    白い少し大きめの箱を持って帰って来ました


                    もしかして… と思ったら

                    「ケーキ買って来たけど、冷蔵庫に入る?」って


                    明日ホワイトデーだと言うことで

                    私の大好きなマイヤーリングのケーキを買って来てくれたんです♪




c0306839_19230215.jpg


                  マイヤーリングのケーキは甘さ控えめで超美味しい♪


                  Iさん、またよろしく(笑)

                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-13 19:25 | お弁当作り

さんまの梅しそロールフライのお弁当






         
                  
c0306839_07255307.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまの梅しそロールフライ
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆ゴーヤ入りひじきの炒め煮(にんじん・油揚げ・大豆)
                      ☆スナップエンドウ+マヨネーズ
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・梅干)

            
           


                    

                       
                   今日も昨日と同じお重のお弁当箱、揚げ物で

                   『さんまの梅しそロールフライ』のお弁当


                  



c0306839_07293526.jpg




                    月に1度、よく行くスーパーで冷凍さんまが特売になるので

                    その時に買って下ろして冷凍しておいたものを使いました


                    さんまのロールフライを作る時は皮に切れ目を入れると巻きやすいので

                    今回もスッスと切れ目を入れてから巻いたので

                    きれいな渦巻き模様が出来ました(*^^)v




                    今週は仕事が忙しかったのであっという間に週末が来た感じ

                    週末はまたあれこれやるべきこと、やりたいことがいっぱい!

                    週末もバリバリがんばろう!!

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-10 07:42 | お弁当作り | Comments(2)

鶏むね味噌カツのお弁当






         
                  
c0306839_07333311.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏むね味噌カツ(金胡麻)
                      ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                      ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
                      ☆キャベツの塩昆布和え
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・梅干)

            
           


                    

                       
                   今日は大好きな『鶏むね味噌カツ』のお弁当♪


                  



c0306839_07363267.jpg




                    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り

                    塩麹を揉み込んでおいたものにフライ衣を付け揚げ焼きにし

                    味噌、醬油、砂糖、みりんを合わせ加熱した

                    あまじょっぱい味噌だれをかけました

                      
                    味噌カツの仕上げに金胡麻パラリは必須です! ← わたし的に





                    今朝は雪降り

                    大した雪では無いけれど少し早めに出よう
                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-09 07:47 | お弁当作り

豚小間とナスの甜麺醤味噌炒めのお弁当






         
                  
c0306839_07422119.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆豚小間とナスの甜麺醤味噌炒め(金胡麻)
                      ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆チェダーチーズin竹輪(ミニお花形にんじん)
                      ☆春雨サラダ(ハム・わかめ・きゅうり)
                      ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯

            
           


                    

                       
                   今日は私にしては珍しく炒め物メインで

                   『豚小間とナスの甜麺醤味噌炒め』のお弁当


                  



c0306839_07461687.jpg




                    乱切りにしたナスを素揚げ後

                    厚いキッチンペーパー(リード)の上に乗せレンチン

                    薄くごま油を敷いたフライパンで生姜のみじん切りを

                    香りが立って来るまで炒め

                    そこへ豚小間を入れ、ほぼ全体が加熱されるまで炒めたらナスを加え

                    甜麺醤、味噌、みりん、酒、砂糖少々を合わせたものを入れ

                    全体にタレが絡まるまで炒めたら出来上がり♪

                    仕上げに金胡麻をふりました




                    今日珍しく炒め物のお弁当になったのは

                    決算時期が近づいて来て仕事が忙しくなり

                    しかも今年度は監査が多く、今日は3度目の監査で

                    その準備のため残業になってしまったので

                    お弁当の下準備をする余裕も無く

                    簡単な炒め物のお弁当になったと言うわけ
                    

                    でも、簡単でもとっても美味しそうに出来たので

                    今後は時々炒め物メインも良いかなと思ったのでした^^ 
                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-08 07:58 | お弁当作り

焼き銀鮭のお弁当








         
                  
c0306839_07500190.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き銀鮭
                      ☆卵袋煮(黒胡麻)
                      ☆竹輪の蒲焼き(海苔・山椒粉)
                      ☆ごぼうとにんじんのきんぴら(白胡麻)
                      ☆ほうれん草胡麻和え(黒胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・梅干)

            
           


                    

                       
                   昨夜もやる気が起きなかったので

                   今日も簡単『焼き銀鮭』のお弁当


                  



c0306839_07525946.jpg






                    焼くだけで美味しいなんて今日もサイコー♪(笑)




                    昨日は人事異動の発表があって

                    また今年上司が代わることになりました~ 

                    今の上司はすごく仕事の出来る方だし良い方で

                    今までの上司の中で一番仕事もしやすかったし

                    去年代わったばかりだし

                    あと1年は代わらないだろうと思っていたのでびっくり!


                    今の上司は同じ職場のままで昇格

                    次に来る上司も良い方だとは聞いているけれど

                    上手くやって行ければ良いな☆

                   
                    あっ もちろん、ちょっと合わないなと思う上司でも

                    毎回合わせるように努力はしていますけど
                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-07 08:00 | お弁当作り

手羽中ライム塩グリルのお弁当




c0306839_07504867.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆手羽中ライム塩グリル
                      ☆玉子焼き
                      ☆コーンポテサラ(玉ねぎ)
                      ☆ピーマンの千切りサラダ(金胡麻)+ごまドレ
                      ☆生でんぶ&枝豆ご飯

            
           


                    

                       
                   週の始まり月曜日は”普通”やる気無いよね

                   ってことで、今日は簡単に

                   『手羽中ライム塩グリル』のお弁当


                  



c0306839_07532619.jpg




                    娘からベトナム旅行土産にもらったライム塩がまだ残っていたので

                    手羽中にふって、魚焼きグリルで焼いただけ


                    手羽中にライム塩、すごく合うんです

                    簡単で美味しいなんてサイコー♪





                    今日はメインのおかずが地味色だったので

                    地味弁になりそうだったんですが

                    ひな祭りの日のちらし寿司に使って残っていた生でんぶと

                    冷凍枝豆をトッピングしたご飯にしたお陰で

                    春らしい感じのお弁当になって良かったわ^^

                    
                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-06 07:59 | お弁当作り