カテゴリ:お弁当作り( 752 )

南瓜ミルクハースサンドのお弁当






         
                  
c0306839_07395916.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆南瓜ミルクハースサンド
                       (フリルレタス・たまごサラダ)
                       (フリルレタス・スライスハム・スライスチーズ)
                      ☆ハーブ風味鶏むね唐揚げ
  
                      ☆
ブロッコリー&ビアソーセージとフリルレタスのブーケ
                       (白胡麻)+ごまドレ&しそドレ             

            
                                            

 
                      

                      今日は私一人のお弁当の日♪

                      
                      ハロウィンが近づいて来ると

                      やっぱり南瓜を使った何かを作りたくなってしまいますね


                      という理由で、昨日焼いた南瓜ミルクハースで

                      『ミルクハースサンド』のお弁当にしました




c0306839_07452630.jpg


                      

                      1つはフリルレタス&たまごサラダ

                      もう1種類はフリルレタス&スライスハム&スライスチーズ

                   
                      具は定番のものですが

                      フリルレタスを使ったらなんだか可愛い♪


                      テンション上がるわ↑↑↑(笑)




                     
                      ただいま台風の影響で雨、風がかなり激しくて仕事に行きたくな~い!

                      って言うか、運転が怖い><


                      さあ 今日は早めに出て安全運転で行かなくちゃ!





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-23 07:51 | お弁当作り

さんまの生姜煮のお弁当






         
                  
c0306839_07100075.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまの生姜煮(生姜・白胡麻)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆おから炒り煮(竹輪・桜えび・ごぼう・にんじん・ねぎ)
                      ☆ほうれん草菊花おひたし+甘酢
                      ☆紅葉&銀杏形にんじん
                      ☆わかめご飯(白胡麻・梅干)
             
            
                                            

 
                      

                    週末にさんまが1尾78円と激安だったので

                    買って筒切りにして冷凍

                    今日はそのさんまを使って

                    『さんまの生姜煮』のお弁当





c0306839_07155013.jpg


                      さんまの生姜煮は先週ミドリさんが作られていて

                      食べたいと思っていたら、タイミング良く特売に♪                     

                      さんまの生姜煮も昨日の時雨煮と同様

                      昨夜ゼロ活力鍋で骨まで食べられるくらい柔らかくなるまで煮ておいて

                      今朝は好みの濃さになるまで煮詰めただけなので簡単でした^^ 


                      
                      ところで、今朝Iさんが早朝出勤の日だと言うのに

                      いつもスマホでアラーム設定して起きているんですが

                      スマホの充電が無くなっていて

                      予定の時間より20分程寝坊してしまったんです><


                      でも昨夜ある程度お弁当の下準備をしていたお陰で

                      今朝はだし巻き玉子焼きとほうれん草のおひたしを作るだけで良かったので

                      全然余裕でした♪



                      
                      今週はなんだか調子が良いぞ(笑)
                   
                      




                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-18 07:25 | お弁当作り

牛肉とごぼうの時雨煮のお弁当






         
                  
c0306839_07482049.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆牛肉とごぼうの時雨煮(生姜・白胡麻)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆かぼちゃサラダ(レーズン)
                      ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆紅葉&銀杏形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
             
            
                                            

 
                      

                    今日は冷凍しておいた国産牛肉を使って

                    『牛肉とごぼうの時雨煮』のお弁当





c0306839_07512931.jpg


                     
                      昨夜味付けしつつ

                      ゼロ活力鍋で牛肉とごぼうが少し柔らかくなるまで煮ておいて

                      今朝は好みの味になるまで煮詰めただけ 


                      他のおかずは今朝作ったものばかりなんですが

                      メインに手間がかからなかったので

                      今朝はとっても楽チンでした♪


                      
                      




                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-17 07:57 | お弁当作り

グリーンカレーのお弁当






         
                  
c0306839_07545619.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆グリーンカレー
                      (鶏手羽元・米なす・2色パプリカ・ピーマン・しめじ)
                      ☆ジャスミンライス(バジル)
                      ☆ヨーグルト(自家製いちごジャム)
             
            
                                            

 
                      

                    今日は私一人のお弁当の日でした


                    なんとなくグリーンカレーが食べたくなって

                    買い置きしていたロイタイのグリーンカレーを使って

                    『グリーンカレー』のお弁当





c0306839_07575547.jpg


                     
                     グリーンカレーと言うと”夏”のイメージですが

                     逆に寒い時の方が身体が温まって良いと思うのです

                 
                     グリーンカレーには骨から身を外しやすくするために

                     昨夜ゼロ活力鍋で煮ておいた鶏手羽元と

                     素揚げした米なす、2色パプリカ、ピーマンと

                     ほぐしたしめじを加え数分コトコト煮ました


                     辛いものが大好きなのに、年を取って来たら

                     辛味の強いものを食べるとむせるようになって来たので

                     カロリーはこの際無視して

                     野菜は素揚げして辛味をマイルドにしています
                     (それでもお昼に頂く時はちょっとむせちゃったのですが(汗))



                     むせても時々無性に食べたくなるグリーンカレー

                     これからも多分買ってしまうんだろうな



                     グリーンカレーと一緒に持って行ったご飯は

                     もちろんジャスミンライス


                     香り米というだけに、とっても良い香り

                     しかもグリーンカレーにとっても合う♪
                     




                     ロイタイのグリーンカレーもジャスミンライスも

                     ミドリさんから教えて頂いたものです^^


                     ミドリさん、いつも美味しいものを教えて下さってありがとうございます☆

                     



                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-16 19:52 | お弁当作り

ポークハンバーグのお弁当






         
                  
c0306839_07472937.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ポークハンバーグ
                      ☆厚焼き目玉焼き(黒胡麻)
                      ☆ハーブ風味粉ふき芋(イタリアンパセリ)
                      ☆キャベツの塩昆布和え
                      ☆プチトマト
                      ☆白&黒胡麻ご飯(ミニお花形2色にんじん)
             
            
                                            

 
                      

                    今日は自家製冷食を活用して

                    『ポークハンバーグ』のお弁当





c0306839_07505944.jpg


                     
                     味付けはケチャップ、お好みソース、粒マスタードを合わせたもので

                     とっても美味しそうな感じに出来ました♪
                     (多分美味しい ^m^)




                     この他のおかずも手間のかからないものばかりなので

                     今朝は余裕があって良かった^^




                     今週は火曜日に夏期休暇を頂いたので

                     勤務日数が少なかったことと、今仕事が忙しいということもあって

                     あっという間に週末がやって来ました♪


                     4連休は思っていた家事を片付けられたとは言っても

                     片付けなければならない家事は今のところ山ほどあります


                     今週末も家事頑張ろう!





                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-13 07:56 | お弁当作り | Comments(4)

おでんと手まりむすびお弁当






         
                  
c0306839_19075416.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆おでん
                      ☆手まりむすび(紅鮭&白胡麻)
                             (しじみ生姜昆布佃煮)
                             (梅干)
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
             
            
                                            

 
                      

                    昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので今日も私一人のお弁当の日でした

                    今日は楽をして昨夜の残り物を活用

                    『おでん』のお弁当にしました





c0306839_19112798.jpg


                     
                     今朝はおでんをチンして温めて
                     
                     フードコンテナに入れただけです

                   
                     今シーズン初のフードコンテナ登場となりました



                     
                     おでんのお弁当と言えばご飯はおむすび

                     昨日は天むすにしましたが

                     今日は久しぶりにかわいい

                     『手まりむすび』にしました^^



c0306839_19143134.jpg



                      手まりむすびを詰めるお弁当箱にはいつも悩みます
         
                      絶対3個は持ちたいし

                      あまり小さいと食いしん坊の私はお腹が持たない

                 
                      で、ある程度の大きさのある手まりむすびにすると

                      昨日の天むすを入れたかごでは良い感じに詰められないんです


                      ふと目についた、娘からもらったチーズケーキの空き箱

                      もしかして、これちょうど良いんじゃない♪って 

                      
                      想像通り、これがピッタンコ☆



                      このチーズケーキの空き箱、なるべく汚さないようにして

                      これからも活用して行こう♪



                       
                      昨日も今日も私一人のお弁当で楽チンなはずなのに

                      ふだんより遅めに起きるので、結局朝余裕が無くなって

                      帰宅してからの更新になっています^^;


                      明日はいつも通りIさんと私2人分のお弁当作り

                      明日は朝更新して行けると良いな






                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-12 19:21 | お弁当作り

天むすのお弁当






         
                  
c0306839_19454228.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆天むす(海老天・白胡麻)
                      ☆かぼちゃの豚肉巻き(白胡麻)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                      ☆柿
              
            
                                            

 
                      

                    今日はIさんが泊まりの仕事なので私一人のお弁当の日でした

                    何を作るかも考えずに解凍していた海老があったので

                    思い出して『天むす』のお弁当にしました





c0306839_20045894.jpg


                     
                     天むすの味付けはタレではなく梅塩で

                     おむすび自体も梅塩で味付けしています


                     タレの天むすも美味しいですが

                     梅塩も美味しいですよ^^




                     4連休はなかなか充実していて

                     やろうと思っていた家事もほぼ片付けられたし

                     新婚さんのためのパン焼きも楽しめました♪

                     
 
                     あー 出来ることなら

                     月に1度4連休があったら良いのにな

                     まあ絶対無理だけど





                                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ




                                      


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-11 20:15 | お弁当作り

再びNYベーグルサンドのお弁当






         
                  
c0306839_20372018.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆NYベーグルサンド
                       (ふわプリ海老カツ・千切りキャベツ・自家製タルタルソース)
                       (豚小間生姜焼き・千切りキャベツ・金胡麻)
                      ☆にんじんとりんごのコールスローサラダ(レーズン)
  
                      ☆
ポルチーニ香るきのこクリームスープパスタ              
            
                                            

 
                      

                      今日は私一人のお弁当の日でした

                      今週はなかなかやる気が起きなくて

                      私一人のお弁当だし、思い切り楽をしようと

                      前回のNYベーグルサンドの後にまた焼いて冷凍しておいたNYベーグルで

                      再び『NYベーグルサンド』のお弁当にしました


                      

                      前回と同じ具材じゃ芸が無いので

                      やる気が起きないと言いつつも少しだけがんばって(?)

                      大好きなふわプリ海老カツを作って

                      『ふわプリ海老カツサンド』



c0306839_20542470.jpg



                     千切りキャベツと

                     マヨネーズに紫キャベツのピクルスと玉ねぎを刻んだものを混ぜた

                     自家製タルタルソースと一緒に挟みました




                     
                     そしてもう1種類は

                     先日ミドリさんが作られていて美味しそうだった

                     『豚小間生姜焼きサンド



c0306839_20584738.jpg


                     こちらも千切りキャベツと一緒に挟んで

                     金胡麻を散らしました

                    

                     どちらもとっても美味しくて満足満足 ^m^


                      
                    ミドリさん、素敵なアイディアありがとうございます☆



                      
                     ところで、トップ画像に写っていて、メニューにも書いている

                     『ポルチーニ香るきのこクリームスープパスタ』ですが

                     ボリュームたっぷりなベーグルサンドを2種類も持ったけれど

                     寒くなって来たら食欲がますます湧いて来た上に

                     すごくお腹が空きやすくなって来たので

                     きっとベーグル2つじゃ足りないと思って持って行ったんです


                     でも食べてみたら、私のお腹でもやっぱりベーグル2つで充分

                     なので、そのまま持ち帰って来たので

                     メニューに取り消し線を引いておきました(苦笑)






                     来週の火曜日はまだ残っていた夏期休暇を頂いたので

                     今回うれしい4連休♪


                     今回4連休にした理由は、思い切り寒くなる前に

                     ふだん出来ていないところのお掃除をがんばっておこうと思ったからなんですが

                     初日の明日は雨降りらしく、すでにやる気を失いつつあります(-_-;)

                     
                     でも、滅多にこんなチャンスは無いんだから出来るだけ頑張ろう!

                     あと、久しぶりに新婚さんへ送るパンも焼きたいな ^m^







                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-06 21:17 | お弁当作り

さばのみりん干し焼きのお弁当






         
                  
c0306839_19200779.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さばのみりん干し焼き
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆肉じゃが揚げ餃子
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆ピーマンとさつまあげの生姜風味炒め
                      ☆
白&黒胡麻ご飯(梅干)              
            
                                            

 
                      

                      今日は『さばのみりん干し焼き』のお弁当





c0306839_19213813.jpg


                     今週はまだお魚のお弁当を作っていなかったので

                     昨日仕事帰りにスーパーに寄って

                     大好きな骨とりさばみりん干しを買って来ました


                     骨が無いので食べやすいしお弁当にもピッタリです☆




                     そして、昨日のお夕飯に肉じゃがを作ったのですが

                     大量に作って今日は『肉じゃが揚げ餃子』にリメイク



c0306839_19294017.jpg
                      
                     
                     これフィーユさんから頂いたアイディアで

                     肉じゃがにカレー粉を加え、片栗粉で固めたものを具にしています


                     カレーの風味が効いてとっても美味しい♪

                     フィーユさん、素敵なアイディアありがとうございます☆






                     


More
[PR]

by warabi_opal | 2017-10-05 19:51 | お弁当作り

鶏むね味噌カツのお弁当






         
                  
c0306839_07514138.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏むね味噌カツ(金胡麻)
                      ☆卵袋煮(黒胡麻)
                      ☆れんこんきんぴら
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆プチトマトの串団子風
  
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)              

            
                                            

 
                      

                      今日は『鶏むね味噌カツ』のお弁当





c0306839_07533798.jpg


                     自家製冷食のひと口サイズの鶏むねカツに

                     味噌、醬油、砂糖、みりんを合わせて加熱した

                     甘じょっぱい味噌ダレをかけて仕上げに金胡麻をふった

                     いつもの鶏むね味噌カツです


                     
                     今週はなぜか余裕が無く

                     毎日朝起きてから簡単に作れるおかずで乗り切っています

                     今週のお弁当作りも明日、明後日の2日のみ

                     こんな感じでどうにか乗り切ろう!
                     (多分ここのところ仕事が忙しいせいで、仕事中にお弁当メニューを考えられないからかな
                             って、仕事中にお弁当メニューを考えていないで、もっと仕事に集中しようね(苦笑)) 


                    

   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-04 07:59 | お弁当作り