カテゴリ:お弁当作り( 751 )

3種のミニおむすびのお弁当






         
                  
c0306839_07515655.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆かぼちゃマッシュ&梅花形さつまいも海苔豚肉巻き
                      ☆メープル玉子焼き
                      ☆米なすときゅうりの中華風酢の物
                      ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                      ☆3種のミニおむすび
                       (紅鮭・しじみ生姜昆布佃煮・梅干)
                
            
                                            

 
                      

                      今日は『3種のミニおむすび』のお弁当





c0306839_07543154.jpg


                     先日久しぶりにおむすびのお弁当にしたくて

                     ご飯をたくさん炊いたのですが

                     翌日Iさんが早朝出勤だということに気付き

                     時間のかかるおむすびのお弁当を諦めたので今日のお弁当に


                     具は紅鮭、初めて買ったしじみ生姜昆布佃煮

                     そして大・大・大好きな梅干です^^



                     おかずはしゃぶしゃぶ用の豚もも肉を巻いて黄金の味で味付けした

                     『かぼちゃマッシュ&梅花形さつまいも海苔豚肉巻き』です



c0306839_07581537.jpg
                      



                    昨夜から冷え込んで来て

                    昨夜は思わずヒーターをつけてしまいました

                    そして、今朝も最初は我慢していたのですが

                    やっぱり我慢出来ずにスイッチオン!

                   
                    こうやって徐々に毎日ヒーターをつける季節に変わって行くんですね
 

                    今年の冬は寒くなりませんように
                    

   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-29 08:05 | お弁当作り

秋鮭の磯辺フライのお弁当






         
                  
c0306839_07471504.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆秋鮭の磯辺フライ
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆鶏肉と里芋とにんじんの煮物
                      ☆竹輪のオクラ詰め
                      ☆ししとうの甘辛おかか煮(白胡麻)
                      ☆紅葉形にんじん
                      ☆
白&黒胡麻ご飯(梅干)                
            
                                            

 
                      

                      今日は『秋鮭の磯辺フライ』のお弁当





c0306839_07493055.jpg


                     秋になるとやっぱり食べたくなる秋鮭
                     (秋鮭が好きと言うより季節を感じられるから^^)


                     秋鮭はあっさりしているのでいつも磯辺フライかマヨ焼きにするのですが

                     今日は衣に青海苔をたっぷり混ぜた磯辺フライにしました


                   
                     今年は鮭が不漁らしく、いつもは安い秋鮭が少々高め
                     
                     多分今年は頂く機会が少なくなるかも
                      


   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-28 07:55 | お弁当作り

焼肉のお弁当






         
                  
c0306839_06503538.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼肉&玉ねぎソテー
                      ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆カレー風味じゃがきんぴら
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆
プチトマト 
                      ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯                

            
                                            

 
                      

                         今日は『焼肉』のお弁当





c0306839_06543619.jpg


                     冷凍しておいた焼肉用のキロサ牛肉があったので

                     焼いて黄金の味(辛口)で味付けしました


                     焼肉には塩、コショーで味付けした玉ねぎを添えて


                   
                     これ、オバちゃんさんこちらを参考にさせて頂きました


                     オバちゃんさん、いつもありがとうございます☆





                     ところで、今日の焼肉に使ったキロサ牛肉ですが

                     黒毛和牛とホルスタイン種を交配させた交雑牛


                     黒毛和牛ほどお高くないし

                     肉質が柔らかで、旨みもあって気に入っています♪

                     しかも県産牛だし ^m^
                      


   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-27 07:13 | お弁当作り

鮭とゴーヤのチャーハンと夕顔とベーコンの中華風スープのお弁当






         
                  
c0306839_07262773.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鮭とゴーヤのチャーハン(たまご・ねぎ・白胡麻)
                      ☆夕顔とベーコンの中華風スープ(ねぎ)
                      ☆
青トマトの浅漬け                 
            
                                            

 
                      

                     今日も私一人のお弁当の日

                     今日も簡単に『鮭とゴーヤのチャーハン』のお弁当





c0306839_07291282.jpg


                     オーブントースターで焼いてほぐした紅鮭と

                     塩で軽くもんで下茹でし刻んだゴーヤ入りのチャーハン

                     紅鮭の塩気があるので、創味シャンタンDXを少しだけ加えて味付けしました





                   
                     家で採れた夕顔がたくさん残っていたので

                     『夕顔とベーコンの中華風スープ』を



c0306839_07344072.jpg


                    夕顔とベーコンを食べやすい大きさに切り

                    こちらも創味シャンタンDXと一緒に煮て

                    最後に水溶き片栗粉でトロミを付けました



                    今日はこんな感じで簡単弁当だったので

                    いつもより早くお弁当を作り終えられて良かった♪

         




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-26 07:38 | お弁当作り

NYベーグルサンドのお弁当






         
                  
c0306839_07564421.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆NYベーグルサンド
                       (レタス・ハニーマスタードチキン)
                       (エシレバター&ラズベリージャム)
                      ☆かぼちゃとお豆ミックスのサラダ
                      ☆玉ねぎスープ
                      ☆
ピオーネ                   
            
                                            

 
                      

                     今日は私一人のお弁当の日

                     昨日、リスドォル消費を兼ねてNYベーグルを焼いて

                     今日はNYベーグルサンドのお弁当






                        『ハニーマスタードチキン』




c0306839_07591402.jpg


                     何も敷かないフライパンに鶏もも肉を入れ 

                     シリコンスパチュラでぎゅうぎゅう押し付け

                     出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら
            
                     皮がカリッとするまで焼き

                     裏返して、同じようにして焼いたら 
  
                     粒マスタード、はちみつ、醤油を合わせたタレを絡め

                     たっぷりなレタスと一緒に挟みました




                   
                      『エシレバター&ラズベリージャム』



c0306839_07594468.jpg


                     娘からもらった有塩の方のエシレバターと

                     甘さ控え目の自家製ラズベリージャムを挟みました




                     今日のベーグルは発酵酵時間をいつもより長めに取ったので

                     冷めても柔らかくて食べやすかったです

                     でも、ムッチリ感もちゃんとあって

                     ちゃんとベーグルでした(笑)

         




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-25 12:47 | お弁当作り

鮭そぼろご飯のお弁当






         
                  
c0306839_07510598.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆むき海老と枝豆のかき揚げ(玉ねぎ)+昆布茶
                      ☆手綱ピリ辛こんにゃく煮(白胡麻)
                      ☆わかめとかにかまの酢の物(きゅうり)
                      ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                      ☆
鮭そぼろご飯(炒り卵・紅生姜・青じそ・梅花形にんじん)                   
            
                                            

 
                      

                     昨日のお夕飯使って残ったパック入りの紅鮭2切れを使って

                     今日は『鮭そぼろご飯』のお弁当



c0306839_07570674.jpg


                   
                    紅鮭をオーブントースターで焼いてほぐして

                    炒り卵と一緒にご飯に乗せて

                    千切り青じそ、紅生姜、白胡麻をトッピングしました



                    明日は彼岸の中日なので、お墓参りに行って来ます

                    今回はいつものお墓参りの他にランのお墓参りも



                    ラン、明日行くから待っててね☆






   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-22 07:59 | お弁当作り | Comments(8)

舞茸の炊き込みご飯おむすびのお弁当






         
                  
c0306839_19190237.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆オクラの豚肉巻き
                      ☆竹輪の磯辺揚げ
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆さつまいものはちみつレモン煮
                      ☆ししとうの甘辛おかか煮(金胡麻)

                      ☆舞茸の炊き込みご飯おむすび(油揚げ・ごぼう・にんじん)                   
            
                                            

 
                      

                     今日も私一人のお弁当の日でした

                     そして、今日もおむすびのお弁当で

                     『舞茸の炊き込みご飯おむすび』にしました


c0306839_19214720.jpg


                   先日Iさんの実家から天然の舞茸と松茸が届いたので

                   舞茸はすき焼きにしてもまだたくさん残ったので

                   炊き込みご飯を炊いておむすびにして冷凍しておいたので

                   レンジで温めて持って行きました




                   おかずは今朝思い付くままに作ったら

                   ふだんより品数が多くなりました




c0306839_19255124.jpg
c0306839_19260235.jpg

                   
                    

                    今年も食欲の秋がやって来ました(笑)






   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-21 19:27 | お弁当作り

ベーコンごろごろコロッケとカマンベールチーズ焼きおにぎりのお弁当






         
                  
c0306839_07513270.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ベーコンごろごろコロッケ
                      ☆ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)

                      ☆プチトマトの串団子風雨
                      ☆カマンベールチーズ焼きおにぎり(ツナ・おかか)                   
            
                                            

 
                      

                     今日はIさんが泊まりの仕事なので私一人のお弁当の日

                     家で採れた坊っちゃんかぼちゃを使って

                     『ベーコンごろごろかぼちゃコロッケ』を作りました


c0306839_07534397.jpg


                   材料全てをレンジでチンして作る簡単かぼちゃコロッケです



                   
                   コロッケと言えばご飯はおにぎり

                   開けて残っていたツナがあったので

                   『カマンベールチーズ焼きおにぎり』にしました




c0306839_07550920.jpg

                   
                    カマンベールチーズとツナの他にお醤油で和えたかつおぶしを入れて

                    麺つゆを塗って、ガスバーナーで炙りました





                    どちらも大好きなものなので、お昼がとっても楽しみです♪




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-20 07:57 | お弁当作り

9月14日・15日のお弁当

                      


                      昨日、今日2日分のお弁当をアップします





c0306839_07152532.jpg
         
                  


                     《9月14日のおべんとうMENU》
                      ☆カリフォルニアロール
                       (だし巻き玉子焼き・かにかま・アボカド・きゅうり)
                      ☆野菜豚肉ロールフライ(ささげ・にんじん・チーズ)
                      ☆レーズン入りさつまいもサラダ
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆グレープフルーツルビー

 
                     **********************************************************

c0306839_07174633.jpg

  


                   《今日のおべんとうMENU》
                    ☆お豆ミックスとさつまいもの炊き込みご飯(黒胡麻)
                    ☆さばのみりん干し焼き
                    ☆竹輪のチーズ詰め天
                    ☆海苔巻きだし巻き玉子焼き
                    ☆かにかまのきゅうりの甘酢漬け巻き
                    ☆梅花形にんじん
                    ☆ししとうとじゃこの甘辛炒め(金胡麻)
            
           



                    

        

                      昨日は私一人のお弁当の日でした

                      久しぶりに『カリフォルニアロール』を作りました


                    
                        
c0306839_06083451.jpg






                    雑に作ったので見た目は悪いですが美味しかったです



                      
                    昨日のお弁当のサラダに使って残ったさつまいもと
                    (正しくは今日のために残しておいた)

                    生協の冷凍お豆ミックスを使って

                    今日は『お豆ミックスとさつまいもの炊き込みご飯』にしました




c0306839_07254407.jpg
    


                     
                      味付けは昆布だし、塩、酒

                      凍ったままのお豆ミックスを入れて炊飯器で炊き

                      硬めに茹でたさつまいもを炊き上がる前に入れました


                      秋は炊き込みご飯が食べたくなるし

                      美味しく感じられる季節ですね                      
                      
                         
      
                      来週火曜日はまた夏期休暇を頂いているので今週末は4連休

                      前回の3連休はただボーッと過ごしてしまったけれど

                      今回はお掃除がんばろうかな


                      


                                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 



[PR]

by warabi_opal | 2017-09-15 07:30 | お弁当作り | Comments(4)

バターロールサンドのお弁当






         
                  
c0306839_07522021.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆バターロールサンド
                       (たまごサラダ&ハムのバラ)
                       (ツナマヨ&きゅうりの甘酢漬けのバラ)
                      ☆ハーブ風味鶏むね唐揚げ
                      ☆千切り野菜サラダ(キャベツ・きゅうり・大根・白胡麻)
                                      (プチトマトの串団子風)
                                         +ごまドレ&しそドレ
                      ☆野菜生活巨峰ミックス                    
            
                                            

 
                      

                     今日は私一人のお弁当の日

                     月曜日に焼いておいた全粒粉入りのバターロールでバターロールサンドのお弁当



                     具は代わり映えのない

                     『たまごサラダ&ハムのバラ』


c0306839_07570563.jpg






                   
                     『ツナマヨ&きゅうりの甘酢漬けのバラ』



c0306839_07580022.jpg

                
                    


                      

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-13 07:59 | お弁当作り | Comments(0)