カテゴリ:お弁当作り( 697 )

中巻き寿司のお弁当






         
                  
c0306839_07495603.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆海苔巻きチキン
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆紅のポテサラ(かにかま・紅生姜)

                      ☆スナップエンドウ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆中巻き寿司(青じそ&きゅり&梅肉・たくあん)
                      ☆ふやき御汁
                      ☆グレープフルーツ

            
           


                    


                   今日は『中巻き寿司』のお弁当






c0306839_07530754.jpg




                  太くは無いし、細く巻くのは苦手

                  そんなわけで、巻きやすい中巻き寿司にしました


                  具はシンプルでさっぱりな青じそ&きゅうり&梅肉とたくあん

                  暑くなって来たのでこういうさっぱり系の海苔巻きを食べたくなります







                          『海苔巻きチキン』




c0306839_07551655.jpg
    
                  
                     鶏むね肉を塩麹、醬油、みりん、酒、砂糖少々を

                     合わせたタレに浸けておいたものに

                     海苔を巻いて、片栗粉をまぶし揚げ焼きにしました





                     GWに帰省した娘のお土産

                     『ふやき御汁』も持って行きます♪




c0306839_07575490.jpg

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-24 07:58 | お弁当作り

あじのみりん干し焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07392512.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆あじのみりん干し焼き
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆切干大根のピリ辛炒め煮(豚小間・にんじん)

                      ☆ほうれん草ともやしのナムル(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆梅干ご飯(黒胡麻)

            
           


                    


                   今日は簡単に『あじのみりん干し焼き』のお弁当






c0306839_07425169.jpg




                  魚焼きグリルで焼いてからガスバーナーで炙りました


                  我が家のIHの魚焼きグリルは短時間で中までしっかり加熱するのには良いんですが

                  焦げ目がなかなか付かないのが残念…


                  最近テフロン加工(?)がダメになって来て(苦笑)

                  以前より焦げ目が付くようにはなって来たんですが

                  やっぱりガスバーナーで炙った方が香ばしくなって美味しく感じるので

                  魚を焼いた時は毎回ガスバーナーで炙って仕上げています



                  今日も昨日に引き続き暑い一日になるよう

                  でも爽やかな暑さなので気持ちいい♪

                  
                  

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-23 07:49 | お弁当作り

みょうがご飯のお弁当






         
                  
c0306839_07340430.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆アスパラの鳴門巻き照り焼き
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆きゅうりの竹輪くるくる巻き

                      ☆にんじんの柚子胡椒きんぴら(金胡麻)
                      ☆みょうがご飯(白胡麻)

            
           


                    


                   ご無沙汰しておりました

                   今日は久しぶりにお弁当をアップします




                       
                   今日は『みょうがご飯』のお弁当






c0306839_07364660.jpg




                  大好きな(ある時から大好きになった)みょうがが

                  お安く買えるようになったので炊きました



                  

                       『アスパラの鳴門巻き照り焼き』



c0306839_07390733.jpg



                     こちらも大好きなアスパラ使用♪

                     やっと県内産の新鮮なアスパラがお安く買えるようになったので

                     塩麹を揉み込んでおいた豚もも薄切り肉と海苔(2重にして)を巻いて

                     醬油、みりん、酒同量にはちみつ少々、片栗粉を混ぜたタレを絡めました





                     3月に転んで怪我をした私

                     その後骨折(ひび)していたことがわかり

                     この間の土曜日まで毎日リハビリ(温め、超音波)通院中でした


                     土曜日にレントゲンを撮ってほぼ完治していると言われ

                     ようやく毎日の通院から解放されました♪

                  
                     ただ、本当の完治までは半年ほどかかるようですが

                     通常通りの生活をして良いといういことなのでホッとひと安心です
                  

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-22 07:45 | お弁当作り

アスパラの肉巻き棒バーグのお弁当






         
                  
c0306839_19071553.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆アスパラの肉巻き棒バーグ
                      ☆玉子焼き
                      ☆マカロニサラダ(ハム・ゆで卵・にんじん、きゅうり)
                      ☆バラかまぼこ
                      ☆春菊とにんじんの胡麻和え(金胡麻)
                      ☆クローバー形にんじん
                      ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯

            
           


                    

                       
                   今日は『アスパラの肉巻き棒バーグ』のお弁当






c0306839_07450389.jpg




                  生のアスパラを豚ひき肉で作ったハンバーグたねで包み

                  更に豚もも薄切り肉を巻いて、3種のペパーミックスをふり

                  魚焼きグリルで焼きました



                  実は今日のメニューがなかなか決まらず

                  取り敢えずで解凍しておいた豚ひき肉と豚もも薄切り肉があったので

                  たまに作るアスパラ棒バーグを少し噛み応えがあるように

                  豚もも薄切り肉と合体させたおかずを

                  仕事が終わる頃に思い付いて

                  アスパラを買って帰って来ました

                  
                  生のままで使ったアスパラのコリコリ食感が楽しめる

                  ふだんより美味しい棒バーグが出来ました^^




                  やらなければならないのになかなか手を付けられなくて

                  ずっと気になっていたことがあるので

                  今のところ仕事も順調なので今日は午後からお休みを頂く予定

                  今日気になっていたことを片付けて、3連休はゆっくり過ごしたいな☆

                  

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-17 07:55 | お弁当作り | Comments(10)

さばのみりん干し焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07542835.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さばのみりん干し焼き
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆大根とツナのピリ辛煮
                      ☆菜の花胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・梅干)

            
           


                    

                       
                   今朝はPCの動作が遅いのでメニューの紹介のみで
                    
                   って、メニューという程のメニューでは無く

                   ただ魚焼きグリルで焼いただけの

                    『さばのみりん干し焼き』で~す(笑)




c0306839_07575926.jpg




                  PCの動きが遅いのってかなりストレスだわ(-_-;)

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-16 07:59 | お弁当作り

ビビンバのお弁当






         
                  
c0306839_07403904.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ビビンバ(牛肉・きゅうり・にんじん・大根)
                                 +クローバー形にんじん+金胡麻
                      ☆♡の玉子焼き
                      ☆しそちチーズのふりふり揚げ餃子
                      ☆お花ウインナー(ミックスベジタブル)
                      ☆安納芋のサラダ(レーズン)
                      ☆小松菜の柚子胡椒和え

            
           


                    

                       
                   冷凍庫に特売の時に買って冷凍しておいた牛小間があったので

                   今日はかなり久しぶりに『ビビンバ』のお弁当


                  



c0306839_07452613.jpg




                    牛肉の味付けは市販の焼肉のタレに

                    コチュジャン、豆板醤をプラスして

                  
                    太めの千切りにしたきゅうり、にんじん、大根は

                    ごま油を敷いたフライパンでサッと炒め、塩、コショーで味付けしています




                    今日はこれもかなり久しぶりの

                    『♡の玉子焼き』を作りました




c0306839_07512300.jpg




                       かわいく出来て満足 ^m^

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-15 07:51 | お弁当作り

ミートボールとブロッコリーの豆乳ドリアのお弁当




c0306839_07364909.jpg
         
                  


                 《今日のおべんとうMENU》
                 ☆ミートボールとブロッコリーの豆乳ドリア
                  (ミックスベジタブル・玉ねぎ)
                 ☆キャロットラペ(レーズン)

            
           


                      今日も私一人のお弁当の日♪


                      『ミートボールとブロッコリーの豆乳ドリア』にしました





c0306839_07394182.jpg




                    豆乳ってパックを開けるとすぐ傷んでしまうので

                    昨日のポタージュに使って開封したので

                    早く消費するためドリアにしようと思ったんです



                    ホーローのお弁当箱に

                    具がミックスベジタブルと玉ねぎのみのケチャプライスを詰めて

                    豆乳で作ったホワイトソースをたっぷりとかけ

                    自家製ミートボールと固茹でしたブロッコリーを乗せ

                    ピザ用チーズと粉末のエダムチーズをふりかけオーブントースターでチン♪

                    ガスバーナーで炙って仕上げました



                    ボリューム満点で私好み♡

                    とっても美味しそうに出来たわ ^m^

                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-14 07:48 | お弁当作り

ベーグルサンドとブロッコリーの豆乳ポタージュのお弁当




c0306839_07505770.jpg
         
                  


                 《今日のおべんとうMENU》
                 ☆全粒粉ベーグルサンド(わさび菜・味噌カツ・金胡麻)
                 ☆シナモンベーグル
                 ☆ブロッコリーの豆乳ポタージュ
                 ☆いちご

            
           


                      今朝ブログを途中まで更新していたんですがタイムアウトに><

                      なので、こんな時間に更新です


                      月曜日はやっぱりやる気ナッシング(-_-;)

                      でも今日は私一人のお弁当の日♪

                      先日ちょうど届いたLuCeさんベーグルがあったので

                      今日はベーグルサンドのお弁当にしました^^




                      私はベーグル1個じゃ足りないので

                      『全粒粉ベーグルde味噌カツサンド』と
                                    『シナモンベーグル』に





c0306839_07570018.jpg




                    味噌カツは食べやすいように格子に切れ目を入れたんですが

                    1か所深く切り過ぎて半分に割れちゃいました(汗)

                    が、全粒粉ベーグルde味噌カツサンド、最高に美味しかった♪


                    そしてシナモンベーグルは何も挟まずそのままシンプルに頂きましたが

                    シナモンの味と周りに付けたザラメのガリガリ食感が

                    とってもGOOD☆で、こちらも感動するくらい美味しかった♪

                    

                    今朝いつものようにめざましテレビを見ていたら

                    今日は3月13日で3で1をはさんでいるので

                    ”サンドイッチの日”だとか

                    偶然にもサンドイッチのお弁当にして良かったわ^^




                    

                    パンのお弁当にはスープ付き♪
              
                    買って野菜室に入れっぱなし(汗)になっていたブロッコリーがあったので

                    大好きな『ブロッコリーの豆乳ポタージュ』にしました




c0306839_19135537.jpg



                    写真の撮り方が下手なので美味しそうに見えませんが

                    ブロッコリーの緑色がきれいな

                    美味しいポタージュになっていました^m^





                    ところで、昨日早朝出勤だったIさんが

                    白い少し大きめの箱を持って帰って来ました


                    もしかして… と思ったら

                    「ケーキ買って来たけど、冷蔵庫に入る?」って


                    明日ホワイトデーだと言うことで

                    私の大好きなマイヤーリングのケーキを買って来てくれたんです♪




c0306839_19230215.jpg


                  マイヤーリングのケーキは甘さ控えめで超美味しい♪


                  Iさん、またよろしく(笑)

                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-13 19:25 | お弁当作り

さんまの梅しそロールフライのお弁当






         
                  
c0306839_07255307.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまの梅しそロールフライ
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆ゴーヤ入りひじきの炒め煮(にんじん・油揚げ・大豆)
                      ☆スナップエンドウ+マヨネーズ
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・梅干)

            
           


                    

                       
                   今日も昨日と同じお重のお弁当箱、揚げ物で

                   『さんまの梅しそロールフライ』のお弁当


                  



c0306839_07293526.jpg




                    月に1度、よく行くスーパーで冷凍さんまが特売になるので

                    その時に買って下ろして冷凍しておいたものを使いました


                    さんまのロールフライを作る時は皮に切れ目を入れると巻きやすいので

                    今回もスッスと切れ目を入れてから巻いたので

                    きれいな渦巻き模様が出来ました(*^^)v




                    今週は仕事が忙しかったのであっという間に週末が来た感じ

                    週末はまたあれこれやるべきこと、やりたいことがいっぱい!

                    週末もバリバリがんばろう!!

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-10 07:42 | お弁当作り | Comments(2)

鶏むね味噌カツのお弁当






         
                  
c0306839_07333311.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏むね味噌カツ(金胡麻)
                      ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                      ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
                      ☆キャベツの塩昆布和え
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・梅干)

            
           


                    

                       
                   今日は大好きな『鶏むね味噌カツ』のお弁当♪


                  



c0306839_07363267.jpg




                    鶏むね肉を食べやすい大きさに切り

                    塩麹を揉み込んでおいたものにフライ衣を付け揚げ焼きにし

                    味噌、醬油、砂糖、みりんを合わせ加熱した

                    あまじょっぱい味噌だれをかけました

                      
                    味噌カツの仕上げに金胡麻パラリは必須です! ← わたし的に





                    今朝は雪降り

                    大した雪では無いけれど少し早めに出よう
                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-09 07:47 | お弁当作り