カテゴリ:お弁当作り( 737 )

2種のサンドイッチのお弁当






         
                  
c0306839_07045789.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆サンドイッチ
                       (レタス・紫キャベツ・キャベツ・にんじん
                        スライスハム・スライスチーズ+マヨネーズ)
                       (キャベツ・ビーフカツ+粒マスタードソース)

                      ☆玉ねぎスープ
                      

            
           


                    


                     今日はIさんがいつもの早朝出勤より更に早い時間からの勤務だったので

                     お弁当は作らなくて良いよと言われていたので ← 当然です!

                     今日は私一人のお弁当の日♪

                     今日は久しぶりにパンのお弁当にしました^^



                     昨夜HBにおまかせで焼いた全粒粉パンで2種類のサンドイッチに



                     先日産直で紫キャベツを買って来たので

                     以前東京で食べたサンドイッチを思い出し

                     1つは『野菜たっぷりサンド』






c0306839_07101417.jpg




                  レタス、紫キャベツ、キャベツ、塩もみしたにんじんの順に重ねマヨネーズを絞り

                  ブラックペッパーをふって、その上にスライスチーズ、スライスハムを重ねました






                      もう1種類は以前作って美味しかった

                      『ビーフカツサンド』



c0306839_07123691.jpg

                  


                   キャベツの千切りに作って冷凍しておいたビーフカツを乗せ

                   お好みソースと粒マスタードを合わせた

                   粒マスタードソースをたっぷりかけました




                   昨日は職場でイライラしてしまった私ですが

                   一晩眠れば全て解消

                   心の広い方からすれば取るに足らないであろう事でイライラしてしまう

                   そんな小さい自分が情けないと思うし、毎回後悔しているので

                   いい加減そういう悪いクセ直そう



                   で、本日スッキリ爽やかな朝を迎えられた私ですが

                   月曜日は先日のお祭りの代休を頂くので今回うれしい三連休♪

                   お掃除をバリバリ頑張って、更に爽やかな気分になれるようにしよう^^

 
                   では、皆さん良い週末を☆



                   


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-07 07:25 | お弁当作り | Comments(0)

さんまのみりん干し串焼きのお弁当






         
                  
c0306839_20212590.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまのみりん干し串焼き
                      ☆青海苔入り玉子焼き
                      ☆竹輪の蒲焼き
                      ☆白こんにゃくのピリ辛炒め煮(粉々(汗)糸唐辛子)

                      ☆キャベツの塩昆布和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
                      

            
           


                    


                     今日は前に一度作って食べやすくて美味しかった

                     『さんまのみりん干し串焼き』のお弁当






c0306839_20253305.jpg




                  前回と同じく皮側に横に浅くスッスと切れ目を入れてから

                  縦4つ切りにして串で刺し

                  魚焼きグリルで焼き、ガスバーナーで炙りました



                  今の季節に”さんま”だなんて夏らしくないですよね

                  でも甘じょっぱい味付けが大好きなので

                  季節関係なく、これからも時々お弁当に登場させると思います




                  今日は職場でイライラすることばかり

                  いい年して人間出来てないな…


                  



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-06 20:37 | お弁当作り

7月4日・5日のお弁当

                      


                      昨日、今日2日分のお弁当をまとめてアップします





c0306839_06590380.jpg
         
                  


                     《7月4日のおべんとうMENU》
                      ☆銀鮭のマヨネーズ焼き
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆大根にんじんじゃこきんぴら(白胡麻)
                      ☆つるむらさきおひたし(金胡麻)+ぽん酢
                      ☆刻みたくあんご飯(白胡麻)

 
                     **********************************************************

c0306839_07011134.jpg

  


                   《今日のおべんとうMENU》
                    ☆チキン味噌カツ(金胡麻)
                    ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                    ☆紅のポテサラ(かにかま・紅生姜)
                    ☆スナップエンドウ胡麻和え(金胡麻)
                    ☆プチトマト
                    ☆白&黒胡麻ご飯(小梅のバラ)
            
           



                    

        

                      昨日は『銀鮭のマヨネーズ焼き』のお弁当

                    
                        
c0306839_07030371.jpg


                      生の銀鮭に軽く塩コショーをふり

                      マヨネーズを格子に絞って、ブラックペッパーをふり

                      オーブントースターでチン♪の

                      簡単美味しいおかずです^^


                     




                      今日は昨日のお夕飯用に多めに作っておいた

                      『チキン味噌カツ』のお弁当




c0306839_07052854.jpg




                         
                     鶏むね肉に塩麹を揉み込んでから衣を付け

                     いつもは甘辛な味噌ダレをかけているんですが

                     味噌カツはタレを絡めるのが一般的(?)のようなので

                     今回は中辛口味噌、醬油少々、砂糖、みりん、水をフツフツしてくるまで加熱してから

                     そのタレの中に揚げ焼きしたチキンカツを入れタレをサッと絡めました



                     この方が全体に程よくタレが絡んで良い感じです^^





                     昨日は日曜日の出勤の疲れがドドーっと出て

                     朝から頭痛が少々した上にとにかくだるくて全ての家事が辛かった…

                     今日はIさんが早朝出勤の日で朝遅く起きる事も不可能だったので

                     あれこれ考えていたら昨日はお夕飯の仕度の時、疲れ等と重なってストレスのピークに_| ̄|○


                     昨夜はとにかく身体を休めるのが一番!と

                     お夕飯の仕度を終えてから即お風呂に入り

                     最低限の事を片付け、ご飯を食べずに早めに休みました

                     
                     やっぱり身体を休めるのは色々な事に一番効果がありますね

                     今朝はやっとやる気が戻って来ました



                     今週もあと今日を抜かして2日仕事をすればお休み
                     (私はふだんから当日は入れずにあと何日と考えるようにしています
                                  そうすれば早くお休みが来る感じがしますもんね^m^)


                     あとちょっとでお休みだ♪  






                                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 



[PR]

by warabi_opal | 2017-07-05 07:21 | お弁当作り

焼きそばのお弁当






         
                  
c0306839_07275733.jpg

                     《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼きそば(豚小間・キャベツ・にんじん・ピーマン・玉ねぎ)
                      ☆ゆで卵
                      ☆竹輪のマヨボート
                      ☆牛肉コロッケ(冷凍食品)
                      ☆スティックセニョール
                      ☆とうもろこし
 
                      ☆玉ねぎスープ                    


            
           


                    


                    今日は私一人のお弁当の日

                    簡単『焼きそば』のお弁当にしました




c0306839_07310054.jpg




                    昨日はお祭りの後半辺りから徐々に頭痛がし始め

                    片付けの最中に吐き気までして来て中で休ませてもらい

                    帰宅してからすぐに頭痛薬を飲んで一寝入り


                    1時間ほど眠ったら頭痛はほぼ解消し

                    今日のお弁当もなんとか作ることが出来て良かった

                    




                       

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-03 07:36 | お弁当作り

2種の唐揚げと茎わかめおむすびのお弁当






         
                  
c0306839_07350449.jpg

                     《今日のおべんとうMENU》
                      ☆唐揚げ2種(豚小間・海苔チキン)
                      ☆ゆで卵
                      ☆竹輪のきゅうり詰め
                      ☆かぼちゃサラダ(ミックスビーンズ)
                      ☆ささげ炒め(白胡麻)
                      ☆茎わかめおむすび
                     

            
           


                    


                    今日は私が職場のお祭りで出勤だっただけじゃなく

                    Iさんが早朝出勤でだったのでちゃんと(?)お弁当を作って

                    ブログの更新をする余裕も少しあったので

                    珍しく休日にお弁当をアップします


        
                             『2種の唐揚げ』




c0306839_07384866.jpg




                    昨夜使って少し残っていた豚小間切れ肉に

                    焼肉のタレ”黄金の味”を揉み込んだものと

                    塩麹を揉み込んで冷凍しておいた鶏むね肉に

                    チューブの生姜、麺つゆを揉み込んだものに

                    ちぎった海苔をまぶした2種類の揚げ焼き唐揚げです



                    今日はお祭りということでなんとなく

                    ご飯は食べやすいおむすびが良いかな?と思い

                    『茎わかめおむすび』にしました



c0306839_07421810.jpg




                    昨夜は雨が降ったらしく庭のアスファルトが濡れていたんですが

                    今朝はだんだん明るくなって来て日中は晴れと曇りの予報
         
                    無事お祭りが外で出来そうで良かった^^




                       

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-02 07:45 | お弁当作り

ブロッコリーの牛肉巻きカレー風味スイートチリソース炒めのお弁当






         
                  
c0306839_07362889.jpg

                     《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ブロッコリーの牛肉巻きカレー風味スイートチリソース炒め
                       (プチトマト)
                      ☆玉子焼き
                      ☆かぼちゃのチーズ焼き
                      ☆中華風春雨サラダ(かにかま・わかめ・きゅうり・白胡麻)
                      ☆白&黒胡麻ご飯
                     

            
           


                    


                今日は『ブロッコリーの牛肉巻きカレー風味スイートチリソース炒め』のお弁当




c0306839_07383022.jpg




                    いつもは牛肉とブロッコリーはそのまま炒めているんですが

                    なんとなくブロッコリーに牛肉を巻いた方が見た目がきれいかな?と思い

                    今日はサッと茹でたブロッコリーに牛小間切れ肉を巻いてみました


                    味付けは、塩、コショー、スイートチリソース、カレー粉


                    暑い季節になると食べたくなるおかずです



                    今週はブロッコリーの登場が多いですが

                    産直で買ったブロッコリーがスーパーで売っている値段とほぼ同じで

                    サイズは3倍くらいで一度に食べきれない量だったから


                    産直野菜って新鮮だしやっぱりお得ですね^^




                    今週末 明日は午後から美容院

                    明後日は毎年恒例の職場のお祭りで出勤なので

                    家の事はほぼ出来そうにありません


                    でも代休を取る時、三連休にする予定なので

                    その時にしっかり片付けられそうなので全然OKです

                       


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-06-30 07:45 | お弁当作り

ヒレカツのお弁当






         
                  
c0306839_18475759.jpg

                     《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ヒレカツ+粒マスタードソース
                      ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆ラー油風味ねじりこんにゃく煮(糸唐辛子)
                      ☆ブロッコリーとしめじの胡麻和え(金胡麻)
                      ☆プチトマト
                      ☆白&黒胡麻ご飯(小梅のバラ)
                     

            
           


                    


                      今日は作って冷凍しておいたおかずを活用し

                      『ヒレカツ』のお弁当にしました




c0306839_18503879.jpg




                    ヒレカツは揚げ焼き → 魚焼きグリル

                    最近のお気に入り、お好みソース+粒マスタードの

                    粒マスタードソースをかけて頂きました

                    
                    これ超美味しい♪



                         
                    昨夜はあまりにも眠くて父とIさんの分だけのご飯の仕度と

                    お弁当の下準備をして

                    お風呂に入ってお夕飯を食べずに早く休みました


                    お陰でたっぷり睡眠をとれたは良かったんですが

                    今朝はいつもより寝すぎたせいかちょっと頭痛がして

                    それより何より腰が痛くて寝ているのも立っているのも辛い><


                    今朝はお弁当の準備途中にあまりにも痛かったのでちょっと座って休憩

                   
                    なので、今朝ブログの更新をする時間が無くなってしまい

                    こんな時間に更新しています


                    お陰様で今はほぼ腰の痛みは無くなりました

                    
                        
                    睡眠時間は程よくですね


                       


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-06-29 19:37 | お弁当作り

めかじきのハニーマスタード焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07045949.jpg

                     《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきのハニーマスタード焼き
                      ☆えびしゅうまい(冷凍食品)
                      ☆玉子焼き
                      ☆コロコロポテサラ(ブロッコリー・ミックスベジタブル・チーズ・ハム)
                      ☆つるむらさき(金胡麻)+ぽん酢
                      ☆プチトマト
                      ☆5色の花むすびご飯
                     

            
           


                    


                      今日は久しぶりに大好きな

                      『めかじきのハニーマスタード焼き』のお弁当




c0306839_07083922.jpg




                    オリーブオイルを敷いたフライパンで

                    一番強い加熱で両面に焦げ目が付くようサッと焼き

                    粒マスタード、醬油、はちみつを合わせたものを加え

                    やや強めの加熱でタレを絡ませ

                    フライパンに残ったタレを煮詰め、めかじきにかけて出来上がり♪


                         
                    私の調理方法がまずいのか

                    それとも、めかじきと言うものがそういうものなのか

                    焼いてお皿に乗せておくと、水分が出てきてしまうんです…


                    なので、その水分をキッチンペーパーでサッと取りお弁当箱に詰め

                    お皿に出た水分とタレをフライパンに戻し入れ

                    それを煮詰めてめかじきにかけているというのが本当のところ



                    でもその方法が今までやって来た中で一番美味しく出来たので           

                    今後もその方法でやって行くつもりです(*^^)v



          

                    今日は”もう”水曜日

                    なんだか今週は一週間が過ぎるのが早く感じられます

                    と言うか、最近ずっと一週間が過ぎるのが早く感じられて

                    それは毎日が充実しているせいなのか?

                    それとも、年のせいなのか?

                    ちょっぴり気になるこの頃です

                    
                        



                       


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-06-28 07:24 | お弁当作り

梅しそ冷麺と細巻き寿司のお弁当






         
                  
c0306839_18522317.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆梅しそ冷麺(青じそ千切り・梅肉)
                      ☆細巻き寿司(たくあん・きゅうり)
                      ☆天ぷら(竹輪磯辺・青じそ巻きチーズサンドはんぺん
                                      かぼちゃ・ピーマン)
                      

            
           


                    


                      昨日も私一人のお弁当の日だったんですが

                      今日も私一人のお弁当の日でした



                      梅雨入りしてからなぜか良いお天気が続いているので

                      今年初の冷たい麺のお弁当

                      『梅しそ冷麺』にしました




c0306839_18572296.jpg




                    梅しそ冷麺には家で採れた青じその千切りと

                    梅干をたたいたものをトッピングしました



                    さっぱりしていて美味しかったです^^





                    冷麺ちょびっとだけでは当然足りないので

                    炭水化物+炭水化物が大好きな私

                    少し前に作るのが苦手だと言っていた

                    『細巻き』に久しぶりにチャレンジしてみました



c0306839_19005746.jpg


                       うぎゃー やっぱり細巻き下手っぴ!

                       てか、具を雑に切り過ぎだし(汗)


                       実は失敗の原因はほぼ分かっていて

                       なるべくお腹いっぱい食べたいからと

                       欲張って海苔に寿司飯を乗せ過ぎるからなんですよね


                       でも、それって全然意味ナッシング

                       だって、詰める器のサイズが決まっているんだから

                       寿司飯の量が多かろうが少なかろうが

                       詰められる量に変わりは無いんだし


                       という事で、次回チャレンジする時は

                       具はきれいに切る!ご飯は少なめにする!

                       事にします!!




                       


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-06-27 19:04 | お弁当作り

ヤングコーンの豚肉巻きのお弁当






         
                  
c0306839_19454082.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ヤングコーンの豚肉巻き
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆ズッキーニのカレー風味ピカタ
                      ☆ピーマンサラダ(金胡麻)+ゴマドレ&しそドレ
                      ☆白&黒胡麻麦入りご飯
                      ☆さくらんぼ
                      

            
           


                    


                      今年もやって来ましたヤングコーンの季節が♪


                      先日久しぶりに近所の産直へ行ったら

                      私の大好きなヤングコーンを売っていました



                      と言うわけで、今日は

                      『ヤングコーンの豚肉巻き』のお弁当




c0306839_19491662.jpg




                    ヤングコーンは2分程茹で

                    しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を巻き、軽く塩、コショー

                    何も敷かないフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き

                    最後に黄金のタレを絡めて出来上がり♪



                    カットした断面のお花のような形❁
 
                    サクサクとした食感が最高でした◎





                    ところで、お礼を申し上げるのが遅くなりましたが

                    金曜日はたくさんのみなさまに応援して頂きありがとうございましたm(_ _)m

                    お陰で久しぶりにブログ村自分用弁当で1位を楽しませて頂きました♪


                    これからも応援して頂けるとうれしいです(*˘︶˘*).。.:*♡





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-06-26 20:21 | お弁当作り