カテゴリ:お弁当作り( 676 )

真鱈と茄子の黒酢だれのお弁当




c0306839_07440835.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆真鱈と茄子の黒酢だれ(糸唐辛子)
                      ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆コーンポテサラ(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
                      ☆ほうれん草のナムル(金胡麻)
                      ☆白&黒胡麻ご飯

            
           


                    

                       今日は私一人のお弁当の日♪


                       前に作って美味しかったフィーユさんアイディアの

                       たらとナスのあんかけを参考に作った

                       『真鱈と茄子の黒酢だれ』のお弁当にしました




c0306839_07444760.jpg





                    昨日スーパーで真鱈のブロックがグラム110円と激安だったので

                    お夕飯用にたくさん作ったのを

                    今日のお弁当用に少し取っておきました



                    今回のタレは黒酢、砂糖、醬油同量にオイスターソース少々もプラス

                    水、片栗粉少々を加え少しとろみが付くまで加熱し

                    素揚げしてからレンチンした茄子と

                    片栗粉をまぶしてカラッと揚げた真鱈にタレを絡めました

                                      
                    オイスターソースを加えたので、味にコクが出たし

                    味がまろやかになって、酸っぱい物が苦手な父もIさんも

                    酸っぱいと言わずにモリモリ食べてくれたので

                    今回のタレ正解◎


                    真鱈と茄子の組み合わせがすごく気に入ったので

                    また真鱈が安い時に買って作ろう♪


                                       


                    去年娘から母の日にプレゼントしてもらったカーネーション

                    少し前にお花を咲かせてくれました^^




c0306839_07500088.jpg
                    
                    

                   偶然にも、今日と同じおかずを作った時の記事にも

                   娘からもらったカーネーションの事を話題にしていました


                   まだ暖かくなって来た訳ではなく

                   暖房の効いたキッチンの出窓に置いているだけなのに

                   またお花を咲かせてくれたなんて感激♪


                   蕾は2つしか付いていなくて

                   今後新たな蕾を付けてくれるかどうかは分からないのですが

                   育て方を調べて、また蕾を付けてくれるように大事に育てよう☆


 
                   
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-02-06 07:51 | お弁当作り

さんまの蒲焼きのお弁当






         
c0306839_07310047.jpg
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまの蒲焼き(山椒粉)
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆切干大根とかにかまの胡麻酢和え(にんじん・金胡麻)
                      ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯
            
           


                    

                       今日は『さんまの蒲焼き』のお弁当



c0306839_07330299.jpg


                    冷凍さんまを下ろして冷凍しておいたものに薄く片栗粉をまぶし

                    油を多めに敷いたフライパンで両面がカリッとするまで焼き

                    キッチンペーパー余分な油を拭き取ってから

                    市販の甘めなすき焼きのタレを絡め仕上げに山椒粉をふりました


                    

                    今日の冷凍さんまは特売の時に買ったものなんですが

                    いつもコチュジャン照り焼きや

                    今日のように蒲焼きにして食べているんですが

                    先日普通に焼いて食べてみたら

                    程よく脂が乗っていてとっても美味しかったんです♪ 


                    冷凍さんま=あまり美味しくないというイメージだったので

                    好みのタレで味付けしないと美味しく食べられないと決めつけていたんですが 

                    今は冷凍技術も進歩しているので

                    脂の乗った時期に捕って冷凍しているから美味しいんですね


                    安くて美味しい冷凍さんま、これからも特売の時に買っておこう♪



                    やっと体調もすっかり戻り

                    明日は予定通り新婚さんのためのパン焼きが出来そうです^^

                    今回娘からしっかりリクエストを聞いておいたので

                    順調にパン焼き出来るかな



                    ではみなさん楽しい週末を☆


                      
                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-02-03 07:50 | お弁当作り | Comments(4)

牛肉と舞茸の時雨煮のお弁当






         
c0306839_07353612.jpg
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆牛肉と舞茸の時雨煮
                      ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆安納芋のサラダ(レーズン)
                      ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯
            
           


                    

                       今日は『牛肉と舞茸の時雨煮』のお弁当



c0306839_07402052.jpg


                    特売の時に買って冷凍しておいた国産牛肉に

                    舞茸と生姜をたっぷり入れて作りました


                    国産牛肉なのでそのまま煮たら硬くて食べづらいので

                    お肉だけゼロ活力鍋で1分程煮てから舞茸、生姜を加え

                    好みの味になるまで煮詰めました
                     


                    たっぷり作ったので今朝残りを食べてみたら

                    お肉が柔らかで味付けもバッチリで美味しく出来ていました(*^^)v



                    昨日は寝不足だったので、昨夜ベッドに入ったら即眠れたし

                    熟睡出来たので今朝は目覚めスッキリ♪

                    体調もほぼ万全になったので、今日は最高に気分が良いです^^


                    でも調子に乗るとまた体調を崩しそうなので気を付けようっと  
                      
                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-02-02 07:52 | お弁当作り | Comments(0)

焼き銀鮭のお弁当






         
c0306839_07260988.jpg
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き銀鮭
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆竹輪の蒲焼き(山椒粉)
                      ☆鶏肉と里芋の煮物(にんじん・いんげん)
                      ☆ほうれん草胡麻和え(白胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆高菜ふりかけご飯(白胡麻・南光梅干)

            
           


                    

                       今日は『焼き銀鮭』のお弁当



c0306839_07275263.jpg



                     いつも通りオーブントースターでチン♪した後

                     ガスバーナーで炙ってこんがりさせました




                     今日は昨日の予想通り体調バッチリ♪

                     と言いたいところだったんですが

                     まだ胃の調子が微妙によろしくない…

                     しかも昨夜はなぜかなかなか寝付けなくて

                     今日はかなり寝不足気味_| ̄|○


                     
                     でも昨日はちょっとうれしい(?)ことがあったので気分は良い♪
                   
                     あっ そのせいで昨夜はちょっと興奮して眠れなかったのか?(笑)


                       
                      
                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-02-01 07:33 | お弁当作り | Comments(0)

大根とにんじんの豚肉巻き柚子胡椒風味照り焼きのお弁当






         
c0306839_07112382.jpg
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆大根とにんじんの豚肉巻き柚子胡椒風味照り焼き
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆えのきの梅肉和え
                      ☆ブロッコリー(金胡麻)+マヨネーズ
                      ☆クローバー形にんじん&ブロッコリー茎
                      ☆高菜ふりかけ&白胡麻ご飯

            
           


                    

                   今日は『大根とにんじんの豚肉巻き柚子胡椒風味照り焼き』のお弁当
                   (ネーミングが長すぎてゴメンナサイ^^;)




c0306839_06553014.jpg



                     豚ロース薄切り肉に薄く小麦粉をまぶし

                     拍子木切りにした大根とにんじんをサッと茹でたものを巻き

                     片栗粉を薄くまぶし

                     ごま油少々を敷いたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き

                     醬油、みりん、酒同量に柚子胡椒を合わせたタレを絡めて出来上がり♪



                     最初は豚薄切り肉でフライを作るつもりだったんですが
                   
                     まだなんとなく胃の調子がよろしくないので揚げ物にせず焼いて

                     更に胃に優しい大根を巻きました



                      
                     土日体調不良でほぼ寝て過ごしていたのはよろしくなかったんですが

                     睡眠を十分とれたのが良かったのか頭がスッキリ♪

                     お陰で仕事もバンバン片付いて、逆に土日寝て過ごせて良かったかも^^

                      
                     今日もそこまで体調が悪いと言うわけでは無いので

                     なるべくゆっくり身体を休めるようにすれば

                     明日は完璧に体調が戻りそうな予感です♪



                     皆さんも体調には充分気を付け下さいね☆

                       
                      
                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-31 07:07 | お弁当作り | Comments(0)

焼き塩ホッケのお弁当






         
c0306839_07072677.jpg
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き塩ホッケ
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆海苔チーズくるくる巻き
                      ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
                      ☆春菊とシャキシャキえのきの和え物
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(南高梅干)

            
           


                    

                       今日は『焼き塩ホッケ』のお弁当



c0306839_07092975.jpg



                     ただ魚焼きグリルで焼いただけの簡単おかず




                     週末は新婚さんのためのパン焼きをしたいと思っていたんですが

                     頭痛と胃痛のためほとんど寝て過ごしていました><
                     (どうしてもやらなきゃと思って無理してやったこともあるけど)

                     
                     今日はだいぶマシになったんですが、まだ胃が微妙に痛く

                     頭痛もどうなるのか怪しい感じ…


                     
                     でもなんとか食べられるし

                     食べないとますます体調が悪くなりそうなので

                     今日は取り敢えず、ほぼ下準備無しで出来るおかずでお弁当を作りました



                     今週末こそ新婚さんのためのパン焼きが出来るように

                     なるべく身体を休めて早く体調を戻さなきゃ!
                   


                       
                      
                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-30 07:18 | お弁当作り | Comments(0)

レーズンツイストdeたまごサンドと白菜とベーコンのクリームスープのお弁当




c0306839_07231221.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆レーズンツイストたまごサンド
                      ☆白菜とベーコンのクリームスープ
                      ☆みかん

            
           


                    

                       今日は私一人のお弁当の日♪


                       この間の日曜日に焼いて冷凍しておいた

                       パン教室レシピで焼いたレーズンツイストで

                       大好きな『レーズンツイストたまごサンド』のお弁当

                       




c0306839_07235953.jpg





                    シナモンが効いたレーズンツイストは

                    意外にもたまごサンドにピッタリ☆

                    これかなりハマりますよ^^


                                     

                    今日もパンのお弁当にスープ付き 


                    家にある材料で作れる

                    『白菜とベーコンのクリームスープ』にしました




c0306839_07251902.jpg





                    鍋に水、創味シャンタンDXを入れ白菜が少し柔らかくなるまで煮て

                    冷凍しておいたホワイトソースを加え5分程煮て出来上がり♪


                    仕上げにブラックペッパーをふりました 




                     
                                   
                    
c0306839_07310777.jpg

                        レーズンツイスト今までの中で一番上手く焼けました(*^^)v





                  週末はまた新婚さんのためのパン焼きをしようと思っているんですが

                  色々やらなければならないこともあるのでどうなるかな?

                  そろそろパンが無くなると言っていたし焼ければ良いな☆



                 
                  ではみなさん楽しい週末を^^
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-27 07:34 | お弁当作り | Comments(2)

さんまのコチュジャン照り焼きのお弁当






         
c0306839_07184426.jpg
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまのコチュジャン照り焼き(金胡麻)
                      ☆卵袋煮(黒胡麻)
                      ☆ゴーヤ入りひじきの炒め煮(油揚げ・にんじん・大豆)
                      ☆小松菜の柚子胡椒和え
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(南高梅干)

            
           


                    

                       今日は特売の時に買って下ろして冷凍しておいたさんまを使って

                       『さんまのコチュジャン照り焼き』のお弁当

                       




c0306839_07212192.jpg





                   片栗粉を薄くまぶし、油を多めに敷いたフライパンで

                   両面がカリッとするまで揚げ焼きにし

                   余分な油をキッチンペーパーで拭き取ってから

                   コチュジャン、豆板醤、砂糖、みりん、酒を合わせたタレを加え

                   さんまに絡ませて出来上がり♪

                   仕上げに金胡麻をパラパラとふりました


                   今の時期売っているさんまは解凍物のため少し塩気があって

                   照り焼きのタレにお醤油を加えるとしょっぱくなり過ぎるので

                   今回は醬油を加えないタレにしています


                   過去に作って失敗して学習しました




                   一昨日の晩はなかなか寝付けなくて昨日は寝不足気味だと言っていましたが

                   仕事中にはそれほど眠気に襲われず助かったのですが

                   昨夜はご飯を食べて食器を洗っている最中に急に眠気に襲われ

                   後片付けをIさんに頼んで、昨夜は早めに休んだので今朝はスッキリ♪

                   
                   睡眠不足は解消されたし、今日の日中は暖かくなる予報だし

                   今日は気分最高の一日になることでしょう^m^


                       
                      
                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-26 07:36 | お弁当作り

鮭海苔弁当






         
c0306839_06583026.jpg
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き紅鮭
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆竹輪天
                      ☆たたき長芋梅肉和え
                      ☆春菊白和え(黒胡麻)
                      ☆梅花形金時にんじん
                      ☆ご飯(海苔・胡麻ふりかけ・おかか)

            
           


                    

                       今日はIさんが早朝出勤の日

                       朝短時間で簡単に作れるお弁当

                       『鮭海苔弁当』にしました

                       




c0306839_07010124.jpg





                   ご飯の間に余っていた納豆について来たタレで和えたおかか少々を挟み

                   ご飯の半分の上には小さな焼き海苔、残りの半分には胡麻ふりかけをふり

                   その上に焼き紅鮭を乗せました


                   ご飯の上の海苔と胡麻ふりかけがハーフハーフになった

                   アートな詰め方にするつもりだったんですが

                   やっぱり私ってセンス無いわ


                   全然分からないわ(苦笑)



                   でも、鮭海苔弁当は間違いなく美味しいことでしょう^^




                   昨日取り敢えずブログの更新をしたらなんとなく調子が戻って来ました♪

                   が、昨夜なぜかなかなか寝付けなくて

                   今朝Iさんが早朝出勤で早く起きなければならなかったので

                   今日は寝不足気味_| ̄|○


                   仕事中に眠くならなければ良いな…



                       
                      
                      


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-25 07:08 | お弁当作り

1月23日・24日のお弁当

                      


                      昨日、今日2日分のお弁当をまとめてアップします





c0306839_07245931.jpg
         
                  


                  《12月23日のおべんとうMENU》
                  ☆サブマリンサンド
                  ☆わかめスープ(生姜・小ねぎ・白胡麻)



 
                     **********************************************************

c0306839_07260066.jpg

  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サバチリビーンズパスタ
                   (レッドキドニービーンズ・ピザ用チーズ・イタリアンパセリ)
                  ☆ゆで卵
                  ☆かぼちゃの豚肉巻き
                  ☆キャロットラペ(カレンズ)
            
           



                    昨日も今日も私一人のお弁当

                    


                    昨日は日曜日にかなり久しぶりに焼いたサブマリンで

                    サブマリンサンドのお弁当にしました



        

                    『レタス&柔らかむね肉&粒マスタードマヨ』

                    
                        
c0306839_07294386.jpg







                    『めかじきフライ&タルタルソース&千切りキャベツ』




c0306839_07303969.jpg



                         『ツナマヨ&きゅうり』




c0306839_07313189.jpg





                    
                        パンのお弁当にはスープ付きで

                        『わかめスープ』





c0306839_07321484.jpg





                 

                       焼き上がったばかりのサブマリン




c0306839_07330694.jpg





                  



                 今日は以前作って美味しかった

                 ミドリさんアイディアのサバチリビーンズをミートソース風に使った

                 『サバチリビーンズパスタ』




c0306839_07343477.jpg




                 

                      野菜のおかずは『キャロットラペ』





c0306839_07352659.jpg




                   


                    土曜日に予定外の用事ができて、それからすっかりリズムが狂ってしまい

                    ブログの更新が億劫になってしまいました(>_<)
                            
                    でも今日は取り敢えず更新

 

                    明日からはどうなるかな?




                    土曜日の午前中は、いつもお仏壇にお供えするお花を買いに行っているお花屋さんで

                    春らしい色合いのかわいらしいプリムラが売られていたので買って来ました




                    プリムラの鉢植えを籠に入れて飾ったらかわいいかも♪

                    と思い、帰りにホームセンターへ


                    3鉢まとめて籠に入れて飾りたいと思っていたんですが

                    ちょうど良い籠が見つからず

                    木製の鉢カバー?を買って来て入れてみました




c0306839_07400490.jpg


                    すると、1鉢たったの100円のプリムラが、より素敵に変身☆


 
                    出窓に置いたプリムラのお花に毎日癒されています♪
                    




                                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 



[PR]

by warabi_opal | 2017-01-24 07:40 | お弁当作り