カテゴリ:お弁当作り( 674 )

めかじきのハニーマスタード焼きのお弁当




c0306839_07345664.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきのハニーマスタード焼き
                      ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                      ☆卯の花(桜海老・油揚げ・竹輪・椎茸・にんじん・ごぼう・小ねぎ)
                      ☆菜の花のごま和え(金胡麻)
                      ☆梅花形金時にんじん
                      ☆梅干しご飯+胡麻ふりかけ

            
           


                    

                       今日は安い時に買って冷凍しておいためかじきを使って

                       『めかじきのハニーマスタード焼き』のお弁当

                       




c0306839_07375347.jpg





                          甘じょっぱいタレがたまらない

                          大・大・大好きなおかずです^^





                          今週は月曜日から毎日仕事中すごく眠くて

                          今日はIさんが早朝出勤の日だったので

                          寝不足になって、また仕事中に睡魔に襲われて大変なことにならないように

                          昨夜少し早めに休んだのですが、昨夜なぜかなかなか寝付けなくて

                          今朝お弁当を作りながら眠いし頭が重い…    
                     
                    

                          でも、昨夜がんばってしっかりお弁当の下準備をしていたので

                          今朝は珍しく2人分のお弁当を作り終わった後とっても余裕があったので

                          Iさんが家を出た後、再びベッドへ


                          1時間近く眠ることが出来たので今は頭スッキリ♪

                          今日は仕事中眠くなることはないかな?^^
                     
                          
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-18 07:46 | お弁当作り

焼き込み調理パン(フランク)と鶏むね肉団子入り豆乳クリームシチューのお弁当




c0306839_07102269.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き込み調理パン(フランク)
                      ☆鶏むね肉団子入り豆乳クリームシチュー
                       (ブロッコリー・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ)
                      ☆みかん

            
           


                    

                       今は気づいてみたら私一人のお弁当の日


                       最近Iさんが思いがけない日が休みになっていたりして

                       毎日しっかり勤務表を見ないとうっかりという事が度々

                       今週も変な日が休みになっていたような気がしたので
                       (確か金曜日が休みだったはずと思ったら今日だった)

                       そんな私一人のお弁当の日用に週末に焼いて冷凍しておいた
          

                       『焼き込み調理パン(フランク)』のお弁当にしました

                       




c0306839_07153410.jpg





                    新婚さんのためには毎回焼いて送っているんですが

                    意外と家用には全く焼いていなかったので、急に食べたくなって


                    久しぶりのフランク

                    お昼に頂くのが楽しみです♪




                                     

                    パンのお弁当にはスープ付き 


                    鶏鍋をしようと思って作っておいた

                    フードプロセッサーでガーで作った

                    鶏むね肉団子のタネを作って冷凍しておいたので

                    お弁当の下準備をするのも面倒だし、それを活用し


                    『鶏むね肉団子入り豆乳クリームシチュー』にしました




c0306839_07230914.jpg





                     クリームシチューはそれ1つで
                  
                     タンパク質もお野菜もたっぷり摂れて便利♪

                     豆乳を使ってちょっぴりヘルシー?




                     
                                   
                    
c0306839_07285343.jpg


                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-17 07:29 | お弁当作り

豚肉の梅しそロールフライのお弁当




c0306839_06530627.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆豚肉の梅しそロールフライ
                      ☆チーズin竹輪入り玉子焼き(チェダーチーズ)
                      ☆鶏皮豆煮(昆布・干し椎茸・にんじん・ごぼう)
                      ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形金時にんじん
                      ☆ちりめん山椒ふりかけご飯

            
           


                    

                       今日は『豚肉の梅しそロールフライ』のお弁当

                       




c0306839_06541164.jpg





                    Iさんの実家から頂いた少し硬めの梅干の種を取り除いたものと

                    青じそを豚もも薄切り肉で巻いたフライです


                    今までこのフライを作る時、柔らかい梅干を使っていて

                    カットすると梅干がグチャッとなって汚くなることが多くて

                    がっかりしていたんですが
 
                    たまたま、Iさんの実家から頂いた硬めの梅干を使ってみたら

                    梅干の赤い色がはっきりして理想の出来に☆
      
              
                    梅しそロールフライには、硬めの梅干がオススメです^^





                    冷凍庫に鶏皮と昆布が溜まって来たので

                    ミドリさんの『鶏皮豆煮』を作りました



c0306839_07020918.jpg



                    私はいつもゼロ活力鍋を使って短時間で作っています


                    簡単で美味しく鶏皮や昆布の消費が出来るのでお気に入り♪







                    今朝は少し雪が積もっているし

                    多分今日辺りから新学期が始まると思われるので

                    今日は早めに家を出なくちゃ             
                     
                    
                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-16 07:10 | お弁当作り

お花ウインナー海苔豚肉ロールフライとシーフードスパゲティのお弁当




c0306839_07283487.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆お花ウインナー海苔豚肉ロールフライ
                      (プロセスチーズ&チェダースライスチーズ)
                      ☆シーフードスパゲティ(玉ねぎ)
                      ☆ピーマンサラダ(金胡麻)+ごまドレ
                      ☆カリフラワーピクルス

            
           


                    

                       今日は間違いなく私一人のお弁当の日(笑)




                       今日はパスタのお弁当にしたくて

                       『シーフードスパゲティ』にしました




c0306839_07302974.jpg



                      具は冷凍シーフードミックスと玉ねぎ

                      4種のペパーミックスでシンプルに味付けしました 




                      そして、スパゲッティなのに今日もおかず付き(笑)

                      今日も私のレシピの中から一番のヒット作

                      『お花ウインナー海苔豚肉ロールフライ』を作りました
                       


c0306839_07330885.jpg



                    豚もも薄切り肉の買い置きがあって

                    何を作ろう考えていたら思い出して久しぶりに登場



                    このフライ、味もなんですが

                    何と言っても見た目がかわいい♪


                    いくつになっても可愛いものは可愛い(笑)



                                    


                    昨夜雪が降って、今朝久しぶりに少し雪が積もっています
                    
                    大した雪では無いのですが、久しぶりなので

                    もしかしたらちょっと渋滞するかも知れないし

                    今朝は早めに家を出ることにします

                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-13 07:37 | お弁当作り | Comments(4)

ホットソースチキンハンバーグのお弁当




c0306839_07514406.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ホットソースチキンハンバーグ(スライス玉ねぎ・貝割れ大根)
                      ☆ハーブ風味ポテトフライ
                      ☆ケチャップライス(シャウエッセン・ミックスベジタブル・玉ねぎ
                                       半熟ゆで卵・イタリアンパセリ)
                      ☆カリフラワーピクルス

            
           


                    

                       今日は数少ない私のレシピの中から

                       『ホットソースチキンハンバーグ』のお弁当
                       




c0306839_07532678.jpg



                    三連休中に作って冷凍しておいたものを活用しました



                    これフードプロセッサーでガーッとするだけなのでとっても簡単

                    そしてこのタバスコを使ったホットソースの甘くてピリ辛な味が美味しい♪


                    トッピングのスライス玉ねぎが味のアクセント

                    シャキシャキした食感もGOODです☆


                    



                    今日のご飯はチキンハンバーグに合いそうな

                    『ケチャップライス』にしました




c0306839_07555836.jpg



                    ケチャップライスの真ん中をへこませて半熟ゆで卵を埋め込んだら

                    なんとも美味しそう♪


                    これ今朝詰めながら思い付いたんですがなかなか良い感じです^^



                    
                     
                    今日もIさんが休みだと思っていたら              
                    
                    寝ている時にIさんの目覚まし時計のアラームが鳴り

                    カーテンを開ける音がして んっ!?



                    あ゛~~~ やっちゃいました

                    明日がまた休みで、今日は仕事

                    しかも早朝出勤だったという


                    ほんと私ってドジなのね^^;
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-12 08:00 | お弁当作り

醬油味焼きおにぎりと梅塩おにぎりのお弁当




c0306839_22320635.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆醬油焼きおにぎり
                      ☆梅塩おにぎり
                      ☆蓮根飾り椎茸の肉詰め
                      ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                      ☆里芋のごまマヨサラダ(金胡麻)
                      ☆アスパラ菜胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形金時にんじん

            
           


                    

                       今日は朝時間が無くなってしまったのでこんな時間に更新です


                       
                       今日も私一人のお弁当の日でした
                       

                       小梅ちゃんから頂いたお醤油と梅塩がとっても美味しかったので

                       それでおにぎりにしたら美味しいかも♪と思い

                       今日はおにぎりのお弁当にしました^^



                       お醤油はおにぎりに塗ってガスバーナーで炙ってから海苔を巻いた

                       『醬油味焼きおにぎり』に
                       




c0306839_22383173.jpg





                    


                    そして梅塩の方は具なしでシンプルに海苔を巻いた

                    『梅塩おにぎり』に




c0306839_22392021.jpg



                    具入りのおにぎりはもちろん好きなんですが

                    実は私こういうシンプルなおにぎり大好きだったりして^^

                    

                    小梅ちゃん、素敵なプレゼントありがとう☆




                    今日のおかずはカシュカシュさんレシピを参考に

                    『蓮根飾り椎茸の肉詰め』にしました




c0306839_22405821.jpg



                    お弁当のおかずに使おうと残しておいた椎茸3個と

                    ひき肉、蓮根の買い置きがあって

                    ちょうど材料が揃っていたので^^



                    ただの肉詰めも蓮根を飾るとかわいいし

                    しかも蓮根のシャキシャキ食感が良くて美味しかった♪


                    カシュカシュさん、素敵なアイディアありがとうございます☆

                    
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-11 22:45 | お弁当作り

小麦胚芽メッシュパンdeサンドイッチとごぼうの豆乳クリームスープのお弁当




c0306839_07513692.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆小麦胚芽サンド(ふわプリ海老カツ・キャベツ・タルタルソース)
                              (ベーコン・スクランブルエッグ・レタス)
                      ☆ごぼうの豆乳クリームスープ(ドライパセリ)

            
           


                    

                       今週の始まりも私一人のお弁当の日♪                      

                       今日は当然(笑)パンのお弁当


                       昨日焼いた小麦胚芽メッシュパンで

                       2種類のサンドイッチを作りました^^




                       先日新聞にモスバーガーの広告が入って来て

                       何気なく眺めていたら、海老カツバーガーが目に入って来て

                       そうだ 久しぶりにふわプリ海老カツを作って

                       モスバーガーの海老カツバーガー風にしようと思い

                       1つは『ふわプリ海老カツサンド』にしました

                       




c0306839_07524707.jpg





                    ふわプリ海老カツとは

                    はんぺんに刻んだ海老を加えフードプロセッサーにかけ

                    それにぶつ切りにした海老を混ぜて作った海老カツ


                    ネーミング通り、ふわふわプリプリ♪

                    このサンド絶対に美味しいだろうな




                    もう1種類は『ベーコンスクランブルエッグサンド』




c0306839_07532865.jpg

                    
                    ベーコンソテーとスクランブルエッグをレタスと共に挟み

                    仕上げにブラックペッパーをふりました



                    

                    今日もパンのお弁当にはスープ付き 

                    以前作って美味しかった

                    『ごぼうのクリームスープ』




c0306839_07545196.jpg





                     昨夜のうちに素を作っておいたので

                     今朝豆乳を加えて温めただけなので簡単でした^^






c0306839_22283838.jpg






                      今日のお弁当すごく美味しそうに出来て満足

                      明日も美味しそうに出来ますように☆
                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-10 07:56 | お弁当作り

海老天むすのお弁当




c0306839_07504034.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆海老天むす
                      ☆チーズin竹輪青じそ豚肉巻き
                      ☆かにかま小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
                      ☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ
                      ☆ピーマンとさつま揚げの生姜風味炒め
                      ☆梅花形金時にんじん

            
           


                    

                       今週最後のお弁当も私一人のお弁当の日♪

                       

                       今日はご飯で

                       『海老天むす』のお弁当にしました

                       




c0306839_07515335.jpg





                    お正月にお雑煮と茶碗蒸しに使って残った海老が2尾

                    大食いの私が天むす2つだけじゃ足りるはずが無いので

                    大ぶりのむきえびがあったので

                    もう1つはむきえび+青じそで


                    海老天には甘辛なタレではなく

                    以前作った事がある梅塩で味付け


                    この味付けに使った梅塩は

                    去年LuCeさんのクリスマス便を注文させて頂いた時

                    小梅ちゃんがプレゼントしてくれたこちら




c0306839_07550060.jpg



                    自然の色なのに、とってもきれいなピンク色で

                    乙女心(笑)をくすぐられます

                     
                    きっと色の美しさに比例する美味しさなんでしょうね^^

                    お昼に頂くのがとっても楽しみ♪




                    小梅ちゃんからはこの梅塩の他にも

                    こちらの立派で美味しそうなお醤油も頂きました




c0306839_07555738.jpg



                    小梅ちゃん、素敵なプレゼントありがとう


                    

                    年明けのお弁当作りは私一人分で良かったし

                    年末年始のお休みは比較的疲れがたまらず
                    (いつもはあれこれやって結構疲れてしまっていたので)

                    お陰で下準備をする元気があったので

                    毎日お弁当作りが順調で気分最高!


                    そして、今日一日がんばれば明日からうれしい三連休♪


                    三連休はお掃除もがんばる予定ですが

                    また新婚さんのためにパン焼きをしようと思っています^^


                    ではみなさんも楽しく充実した三連休を 
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-06 08:00 | お弁当作り | Comments(2)

くるみ食パンdeたまごサンドとロール白菜入りコンソメスープのお弁当




c0306839_07485419.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆くるみ食パンたまごサンド(イタリアンパセリ)
                      ☆ロール白菜(ベーコン・玉ねぎ・梅花形にんじん)

            
           


                    

                       昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので

                       今日も私一人のお弁当の日♪

                       

                       今日はパンのお弁当にしたくて

                       昨夜HBにおまかせで焼いたくるみ食パンで

                       『くるみ食パンたまごサンド』にしました

                       




c0306839_07495360.jpg





                    年末にIさんの例の同僚の方から

                    またたまごをダンボール1箱頂いたので

                    たまご消費を兼ねてたまごサンドに


                    たまご+マヨネーズ

                    しかもパンにはバターを塗っているので

                    コレステロール値が気になる私にはよろしくないお弁当(汗)


                    でも、いちいち気にするともっと身体によろしくないと思うので

                    美味しく頂くことにしましょう



                    

                    毎度おなじみ、パンのお弁当にはスープ付き 

                    冷凍しておいた豚ひき肉たねを使って

                    『ロール白菜入りコンソメスープ』にしました




c0306839_07520287.jpg





                     ネーミング通り、ロール白菜はコンソメを入れ

                     昨夜ゼロ活力鍋で少し煮ておいて

                     今朝起きてから、玉ねぎ、にんじんを加えて再び煮ました


                     白菜がとろっとろで美味しそうでお昼が楽しみです^m^



                     昨日に引き続き、今日も下準備がしっかり出来ていたので

                     今朝のお弁当作りもとっても楽でした♪


                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-05 07:55 | お弁当作り

鶏肉の八幡巻きと舞茸ご飯のお弁当




c0306839_07194520.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏肉の八幡巻き(金時人参・ごぼう)
                      ☆ミニ伊達巻き
                      ☆手綱かまぼこ
                      ☆根菜のピリ辛炒め煮
                       (れんこん・ごぼう・干し椎茸・ピリ辛こんにゃく)
                      ☆紅白なます(白胡麻)
                      ☆舞茸ご飯(油揚げ・にんじん・金胡麻)

            
           


                    

                       今年初のお弁当は私一人のお弁当の日♪

                       

                       今年は酉年なので、鶏肉をメインに

                       金時人参を使った『鶏肉の八幡巻き』にしました
                       (酉年だからと鶏肉をメインにするなんて、鳥ちゃんがかわいそう?(苦笑))




c0306839_07211188.jpg





                    八幡巻きは身が崩れないように

                    一旦ラップできつく巻いてレンジでチン

                    その後ラップを剥がし、タコ糸をぐるぐると巻いて

                    甘じょっぱいタレで味付けしながらゼロ活力鍋で加熱し

                    蓋を取ってタレを煮詰め絡めて出来上がり
                                       
                    
                    なかなか良い感じに出来ました♪





                    

                           今日のご飯は『舞茸ご飯』




c0306839_07225889.jpg





                     秋にIさんの実家からたくさん頂いた天然舞茸を

                     舞茸ご飯用に味付けして冷凍しておいたものを活用し

                     昨夜炊飯器で炊いておきました


                     炊き込みご飯と言えばいつもうるち米ともち米を混ぜて炊いているので

                     もっちりしていて美味しい♪

                     家族も喜んで食べてくれます^^



                     
                     昨日は午後娘を駅まで送って帰って来てから

                     今日のお弁当の準備をしっかりしておいたので

                     今朝は温めて詰めただけなのですごく楽でした♪


                     
                     
                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-04 07:28 | お弁当作り