カテゴリ:お弁当作り( 676 )

牛肉とブロッコリーのカレー風味スイートチリソース炒めとラズベリーマフィン♪

c0306839_7275534.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆牛肉とブロッコリーのカレー風味スイートチリソース炒め(トマト)
                  ☆ゆで卵チューリップ(形にんじん)
                  ☆さつまいもマヨネーズ焼き
                  ☆竹輪のきゅうり詰め(ミニお花形蒲鉾)
                  ☆サラダほうれん草とベーコンのサラダ(にんにく)
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯
                  ☆ラズベリーマフィン
                  




                   
                  今日は久しぶりに牛肉のおかずで

                  『牛肉とブロッコリーのカレー風味スイートチリソース炒め』のお弁当

c0306839_7293368.jpg


                  これ少し前のお夕飯に作っておいしかったので

                  今度はお弁当に登場
                  (しかも炒めるだけなので簡単だし^^)


                  作り方は超簡単

                  薄く油を敷いたフライパンで牛肉を炒め

                  食べやすいサイズに切った生のままのブロッコリーを入れ

                  軽く塩、コショー、カレー粉をふり炒め

                  トマトを入れてサッと炒めたらスイートチリソースで味付けするだけ


                  ちょっぴり辛くて食欲増進!

                  食欲増進は私には不必要なものなんですけどね(苦笑)



                  ところで、昨日は久しぶりに平日にスイーツ作り♪
                  (何年ぶりだろう)

                  おやつが切れていたので ラズベリーマフィン を作りました^^ 

                  レシピは久しぶりに こちら のレシピ本から

c0306839_733711.jpg



                  最近平日は余裕も無いし疲れるからと

                  お菓子作りなんてすることも無かったんですが

                  今週はちょっぴりやる気を出して^^


                  
                  最初の写真には写っていませんが

                  このマフィンは今日のお弁当のデザートに

c0306839_7352813.jpg


                  久しぶりのスイーツ作り楽しかったな♪
              
                  



                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-22 07:35 | お弁当作り | Comments(10)

かぼちゃコロッケと手まりむすびのお弁当

c0306839_7104736.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆かぼちゃコロッケ(ミックスベジタブル)
                  ☆はんぺん青じそチーズサンド
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆スティックセニョール(マヨネーズ)
                  ☆ミニトマト
                  ☆手まりむすび(紅鮭・梅干・子持ち昆布佃煮
                             ミニお花形にんじん)
                  




                   
                  今日は『かぼちゃコロッケ』のお弁当


c0306839_711742.jpg


                  先週からずっと食べたいと思ってたんですよね

                  でも、コロッケってちょっと手間がかかるから

                  エイヤッ!って気合いを入れないとなかなか作れなくて

                 
                  で、日曜日に具を炒めて冷蔵庫に入れておいて

                  昨夜かぼちゃをルクエに入れてチン♪

                  お陰で具を炒めるのから始めるよりずっと楽に作れました^^

                                   

                  お弁当に詰めるコロッケはいつもまん丸に成型しているんですが

                  今回は俵形に成型して切って詰めて

                  かぼちゃの色が見えるようにしました                  

                  せっかくきれいなかぼちゃの色が見えないと残念だし

                  でもまん丸成型にしてかわいいピックをさすのも好きです♪



            
                  コロッケのお弁当の時はなぜかご飯はおむすびにしたくなる私

                  今日はかなり久しぶりで『手まりむすび』

c0306839_7142248.jpg


                  実は先週末に娘がお台場にピクニックに行って来たと言って

                  手作りのお弁当の写メを送ってくれて

                  そのお弁当にかわいい手まりむすびを作っていたので

                  私も久しぶりに^^

                  手まりむすびやっぱりか~わいい~♪
                  


                  昨日平日に久しぶりでコメント欄をオープンしたら

                  たくさんの方にコメント頂けてうれしかったな♪

                  皆さんありがとうございましたm(__)m                  
                  


                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-21 07:15 | お弁当作り | Comments(10)

3種類のベーグルのお弁当


c0306839_783192.jpg
           
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ベーコン粒マスタードベーグル
                  ☆おかずわさびベーグル
                  ☆抹茶ホワイトチョコチップベーグル
                  ☆鶏マヨ
                  ☆にんじんサラダ
                  




                   
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  今日のお弁当用に昨日ベーグルを焼きました



                  まっぴぃさんから教えてもらった

                  『ベーコン粒マスタードベーグル』

c0306839_792186.jpg


                  ビミョーな渦巻きですが味はバッチリ(*^^)v

                  ベーコンと粒マスタード合いますね~
                  (ちなみに全粒粉入りの生地で作りましたよ)                  

 
                  まっぴぃさん、教えてくれてありがとう(*^_^*)



           
                  『おかずわさびベーグル』

c0306839_7101027.jpg

                 
                  ベーコン粒マスタードベーグルを4つ作ろうと思っていたんですが

                  ベーコンが足りなくなって

                  ふとakiさんのレシピを思い出して作りました


                  今回は生地に混ぜ込まず塗って巻いて

                  こちらはかわいい渦巻きになりました♪



c0306839_7213495.jpg



                  
                  そして、甘いベーグルが食べたくて

                  『抹茶ホワイトチョコチップベーグル』も

c0306839_7112933.jpg


                  ホワイトチョコチップが余っていたので

                  消費するためにたっぷり巻き込みました


                  ホワイトチョコチップが溶けたところがしっとり

                  それがとってもおいしくて

                  たっぷり巻き込んだの正解でした

c0306839_7212337.jpg



                  どちらも水分量が多いような気がしたんですが

                  どれもムッチリ、ベーグルらしいベーグルになっていて良かった♪


                  
                  ベーグルだけではお腹が持たないので(笑)

                  鶏むね肉を使った『鶏マヨ』

c0306839_7124451.jpg


                  

                  野菜のおかずはまさきちさんレシピの

                  『にんじんサラダ』

c0306839_7134251.jpg



                  
                  3種類のベーグルというタイトルですが

                  いくら大食いの私でも3つも持って行きませんよ 

                  カットしたしょっぱい系のベーグルを合わせて1個

                  抹茶のベーグルを1個の合わせて2つ

                  残りは娘に送ってあげようと思っています^^




                  今朝は雨降り

                  一昨日珍しく車を洗ったからかな?(苦笑)


                 
                

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-20 07:23 | お弁当作り | Comments(14)

カマンベールチキンカツのお弁当

c0306839_71713100.jpg
           
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆カマンベールチキンカツ
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                  ☆レンコンのハニーマスタードサラダ
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆形にんじん
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯
                  




                   
                  今日は『カマンベールチーズチキンカツ』のお弁当

c0306839_718564.jpg


                  鶏むね肉をスライスしたものに切れ目を入れ開き

                  ラップをかぶせめん棒で叩いて薄く伸ばし

                  衣を付ける側にのみ塩麹を揉み込んで裏返し

                  反対側には小麦粉を薄くふってカマンベールチーズを乗せ挟み          

                  フライ衣を付けて揚げました


                  いつも私がチーズを挟んだカツを作る時は

                  プロセスチーズを使っているんですが

                  先日スーパーの広告に載っていた

                  カマンベールチーズを挟んだカツがおいしそう♪と思って作ってみたんですが

                  切ってみるとカマンベールチーズがとろ~り

                  とってもおいしそうに出来ました♪



               
                  あっ そうそう

                  このカツは油で揚げたと書きましたが

                  鶏肉は熱が通りづらいため

                  中の方が生っぽくなっていると怖いので

                  最後にオーブントースターで油がジュクジュクしてくるまで焼いてから

                  キッチンペーパー、新聞でくるみしばらくおいてしっかり熱を通しています


                  この方法を使うと中までしっかり熱が通るばかりでなく

                  余分な油をキッチンペーパーが吸ってくれるのでヘルシーです^^

                  
                  


                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-16 07:29 | お弁当作り

桜鱒のマヨネーズ焼きのお弁当

c0306839_7135369.jpg
           
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆桜鱒のマヨネーズ焼き
                  ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                  ☆アスパラベーコン巻き
                  ☆菜花ピーナッツ和え
                  ☆白&黒胡麻梅干しご飯
                  ☆清見
                  




                   
                  今日は『桜鱒のマヨネーズ焼き』のお弁当

c0306839_715885.jpg


                  半身で買った桜鱒をお弁当に詰めやすいサイズに切り

                  マジックソルトをふって、マヨネーズを絞り

                  オーブントースターで焦げ目が付くまでチン♪しました

                  


                  昨日は前ブログの容量がいっぱいになったことに気づいたのが

                  慌ただしい朝のことだったので

                  急いで新しいブログの登録をしたため

                  新ブログの名前は単純にⅡを付け足しただけ^^;

                  余裕があったらもう少しシャレた(笑)新ブログ名を

                  考えられたかも知れないけれど 

                  まあ長く使って来た名前で愛着もあるし

                  Ⅱを付け足しただけでOKかな^^



                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-15 07:19 | お弁当作り

ズッキーニの塩麹鶏ひき肉詰めのお弁当

c0306839_7215610.jpg
           
                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ズッキーニの塩麹鶏ひき肉詰め
                  ☆だし巻き玉子焼き(ミニお花形かまぼこ)
                  ☆自然薯磯辺揚げ(昆布茶別添え)
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                                (甘酢別添え)
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯
                  




                   
                  今日のメインは『ズッキーニの塩麹鶏ひき肉詰め』


c0306839_7224845.jpg



                  フィーユさんズッキーニの蓮詰めソテーを参考に

                  私は鶏むね肉と塩麹と片栗粉を

                  フードプロセッサーでガーッとしたものを詰めて作りました
                  

                  家にはガーリックオイルがないので

                  オリーブオイルで炒めてから

                  最後にあらびきガーリック少々をパラリとふり更に少々炒めました

                  そして、フィーユさんがマスタードとマヨネーズを添えて

                  おつまみに良いかなと仰っていたので

                  それはとっても美味しそう♪とそのアイディアも頂きで

                  マスタード+マヨネーズを添えて


                  
                  フィーユさん素敵なアイディアありがとうござます


c0306839_725249.jpg
 





c0306839_7254477.jpg
  



                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-14 07:26 | お弁当作り