カテゴリ:お弁当作り( 697 )

タラの甘酢あんかけのお弁当


c0306839_7162672.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆タラの甘酢あんかけ(パプリカ・玉ねぎソテー)
                  ☆かにかま小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
                  ☆生春巻(焼き豚・小ねぎ・きゅうり)
                        (コチュジャン・金胡麻)
                  ☆スティックセニョール(マヨネーズ別添え)
                  ☆プチトマトのさくらんぼ
                  ☆小梅のバラ飾り白&黒胡麻ご飯




                  今日は早く出勤してやることがあるので

                  ブログの更新は超サラッと



                  先日Iさんの釣り好きの同僚の方から頂いた

                  タラを使って今日は『タラの甘酢あんかけ』のお弁当です

c0306839_7194933.jpg



                  


c0306839_7201669.jpg







c0306839_7203734.jpg
                  

                  
                  

                               

    



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-24 07:21 | お弁当作り

和風鮭チャーハンのお弁当

c0306839_7231992.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆パプリカ豚肉巻きはちみつ照り焼き
                  ☆カレー風味ウインナーパイ&青じそチーズパイ
                  ☆ポテトフライ(タルタルソース)
                  ☆鮭チャーハン(たまご・小ねぎ・白胡麻)
                  ☆スティックセニョール(マヨネーズ別添え)
                  ☆プチトマト




                  今日は私一人のお弁当の日
                  (昨日も私一人のお弁当の日でした)

                  パンを焼く準備をする気力がなかったので今日はご飯のお弁当で

                  『和風鮭チャーハン』のお弁当です

c0306839_727647.jpg


                  味付けは和風顆粒だしの素、塩、コショーで

                  小ねぎたっぷり、仕上げに白胡麻をパラパラとふりました

                  

                  
                  おかずは『パプリカ豚肉巻きはちみつ照り焼き』

c0306839_7293274.jpg


                  パプリカを豚薄切り肉で巻いて全体に焦げ目が付くまで焼き

                  醬油、はちみつ、酒を合わせたものを入れ

                  照りが出てくるまで煮詰めました


                  
c0306839_733834.jpg




                  先が見えて来たと言っていた私の仕事

                  忙しいと慌ててドジる私

                  余計な仕事を増やしてしまってまた後退気味(汗)

                  今日からまた新たな気持ちでコツコツがんばります!

                  
              

    



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-21 07:37 | お弁当作り

6月18日~6月20日のお弁当

                  今日は6月18日(火)から今日までのお弁当を

                  まとめてアップします



c0306839_20544768.jpg
           
                  


                  《6月18日のおべんとうMENU》
                  ☆ししゃもの青じそ巻き天
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆ピリ辛味噌ごぼう(金胡麻)
                  ☆かにかま海苔巻き
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                                (甘酢別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆彩りごはん混ぜ込み梅じそご飯




c0306839_20553421.jpg






c0306839_20552842.jpg






c0306839_20561072.jpg




******************************************************************************************************************************            


c0306839_2056086.jpg
           
                  


                  《6月19日のおべんとうMENU》
                  ☆チキンチャップ(ピンクペッパー)
                  ☆ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・形魚肉ソーセージ)
                  ☆ズッキーニとジャガイモのマジックソルトソテー
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ別添え)
                  ☆チーズin竹輪のお花飾りご飯(白胡麻)




c0306839_20564646.jpg

                 





c0306839_20563255.jpg




******************************************************************************************************************************


c0306839_7201980.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆天丼(海老・竹輪磯辺・玉ねぎ・青じそ・かぼちゃ)
                  ☆大根ときゅうりの千切りサラダ(金胡麻)
                                      (しそドレ別添え)





c0306839_721899.jpg






c0306839_7205962.jpg





                  今週は毎日残業をしています

                  でもコツコツがんばったお陰でようやく先が見えて来ました

                  一日の中でも絶望的な気持ちになる時

                  やっぱり大丈夫と思う時があって気持ち大忙し(苦笑)


                  まだ忙しさは続きそうですが

                  先が見えて来たことで少し気持ちが楽になりました

                
                  今まで正直仕事が暇過ぎてつまらなかったので

                  忙しい今の方が充実感があって楽しいかも



                  
                  今週はブログの更新をしていなかったのに

                  応援して下さった方がいたことに感謝しています

                  皆さんありがとうございます





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


                   
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-20 07:24 | お弁当作り

全粒粉コッペパンサンドと夏みかんと色々野菜のピクルスのお弁当

c0306839_7375979.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆全粒粉コッペパンサンド
                    (ウインナー・ハラペーニョ酢漬け・レタス・ケチャップ)
                    (きゃらめるくりぃむ・マーガリン)
                  ☆かぼちゃ&ナス豚バラ巻き
                  ☆夏みかんと色々野菜のピクルス(にんじん・セロリ・きゅうり・黄ズッキーニ)
                  ☆びわゼリー




                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  パンのお弁当にしたくて昨日全粒粉入りコッペパンを焼き

                  『全粒粉コッペパンサンド』のお弁当です

c0306839_7394580.jpg




                  すいかさんが前にコメント下さった

                  ハラペーニョの酢漬けを挟んだホットドッグ

                  それを聞いたらすごく食べたくなって

                  1つはウインナーとハラペーニョの酢漬けを挟み

                  ケチャップを絞って辛~いホットドッグに

c0306839_73859100.jpg



                  もう1つはやっぱり甘い物が欲しくて

                  またもやkochanさんから頂いたきゃらめるくりぃむと
               
                  マーガリンを挟んだ甘いサンドに

c0306839_7392665.jpg



                  

                  それから先日Gさんのお家にお邪魔した時に

                  頂いて来たレシピで作った『夏みかんと色々野菜のピクルス』

c0306839_7401231.jpg


                  レシピではオレンジを使っていましたが

                  私は家にあった夏みかんで代用しました

                  
                  あとデザートにkochanさんから頂いたびわを

                  シロップ漬けにしていたものをゼラチンで固めた

                  『びわゼリー』を作りました

c0306839_7405319.jpg




                 
                  週の始めはいつもやる気が起きないんですが

                  今日は特にやる気が起きなくて

                  ブログの更新はやめておこうかなと思ったんですが

                  一応更新してみました




                  多分今月いっぱいは仕事が忙しくなると思うので

                  ブログの更新はゆるゆるになる予定です

                  そして皆さんのところへの訪問もあまり出来なくなると思います

                  余裕が出来たらまたゆっくりお邪魔させて頂きます                 


          
                 

                 

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-17 07:42 | お弁当作り

エビフライのお弁当

c0306839_719577.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エビフライ(ポッカレモン別添え)
                  ☆卵袋煮
                  ☆ポテコーンおやき
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆ブロッコリー(マヨネーズ別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ハムのお花飾りご飯(白胡麻)




                  今日はひっさびさ『エビフライ』のお弁当

c0306839_721362.jpg


                  以前はお弁当によくエビフライを作ってたんですが

                  大好きだけど普通過ぎてつまらないと思って

                  ずーっと作ってなかったんです

                  でもずーっと作ってないと逆に新鮮に思えて

                  何年ぶり?という感じで登場です


                  私はエビフライにはレモン汁、醬油派

                  で、たま~にタルタル派です


                  今日は生のレモンがなかったので

                  ポッカレモンを持って行きます

c0306839_7245693.jpg

                  このボトルかわいいですよね^^





                  この間お弁当に使って残っていたコーンで

                  『ポテコーンおやき』を作りました

c0306839_7263677.jpg


                  ジャガイモを茹でてマッシュしたものに

                  片栗粉、マジックソルト、マヨネーズを混ぜて

                  何も敷かないフライパンでこんがり焼いただけ

                  シンプルだけどとってもおいしそう♪



c0306839_7275991.jpg



                  新年度から切り替わるはずだった新システム

                  なんと、もう新年度が始まって

                  3ヶ月も経とうとしている今ごろになって始動

                  今年度に入ってからも旧システムで入力していたものを

                  5月分からは新システムでがんばって入力するようにと言われ

                  しかも今月中になんとか入力し終えるように言われているので

                  これからは残業になることも多くなりそう…


                  なんで今ごろよ!ってプチ切れ気味

                  でも文句を言ってもやらなきゃならないことはやらなきゃならないし

                  地道にコツコツやって行きます!

                  




                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-14 07:33 | お弁当作り | Comments(20)

カフェオレ食パンで甘~いサンドイッチとピリ辛ケチャップミートボールのお弁当


c0306839_745110.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ピリ辛ケチャップミートボール(ミニお花形にんじん)
                  ☆ごまドレにんじんサラダ(金胡麻)
                  ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
                  ☆カフェオレ食パンサンド(きゃらめるくりぃむ)




                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  でもそれに気付いたのは昨日帰宅してしばらく経ってから(汗)

                  せっかくの私一人のお弁当の日だし

                  絶対パンのお弁当にしたかったので

                  HBのおいそぎコースだったら

                  なんとか寝るまでにパンを焼けそうってことで

                  はい!毎度おなじみのakiさんレシピでカフェオレ食パンを焼いて

                  今日は『カフェオレ食パンサンド』のお弁当です^^

c0306839_7454896.jpg


                  カフェオレ食パンには以前kochanさんから頂いた

                  きゃらめるくりぃむをサンドして甘~いサンドイッチに♪
                  (きゃらめるくりぃむ賞味期限ギリギリだけど気にしない(笑))

                  なんだかすごく甘いパンが食べたくて

                  akiさんのカフェオレ食パンとkochanさんのきゃらめるくりぃむ

                  最高に合うんですよ^^


                  akiさん、kochanさんありがとうございます

                  

                 
                  おかずは作って冷凍しておいたミートボールを使って

                  『ピリ辛ケチャップミートボール』に

c0306839_7461085.jpg


                  ピリ辛ケチャップとはケチャップにタバスコを加えたもの

                  ミートボールにはかわいいミニお花形にんじんを飾りました^^

                  

                  そして今日はサラダを2つ

                  1つは翠さんのにんじんサラダの作り方を参考に

                  スライサーで千切りにして塩でもんで絞ったものを

                  ごまドレ+酢で味付けした

                  『にんじんサラダ』


c0306839_747189.jpg






                  もう1つが『かぼちゃとミックスビーンズのサラダ』

c0306839_7472129.jpg



                  これはレンチンしたかぼちゃとミックスビーンズを塩で和えて

                  マヨネーズ少々を絞って、ブラックペッパーをパラリ

                  マヨで和えるよりヘルシーなので^^                   



                 

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-13 07:47 | お弁当作り | Comments(6)

鶏むね梅風味照り焼きのお弁当

c0306839_7292716.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏むね梅風味照り焼き
                  ☆チーズin竹輪玉子焼き(青海苔)
                  ☆ごまドレサラスパサラダ(にんじん・かにかま・玉ねぎ)
                  ☆ピーマンとじゃこのピリ辛甘辛炒め(金胡麻)
                  ☆にんじんのトランプ風飾りご飯(白胡麻)




                  今日は鶏むね肉を使った

                  『鶏むね梅風味照り焼き』のお弁当

c0306839_7323570.jpg


                  鶏むね肉は昨夜塩麹を揉み込んでおいたものに

                  片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて

                  梅干をたたいたものと薄口醬油、はちみつ、みりん、酒を

                  合わせたタレを絡めました

                  梅肉多めでさっぱりな味付けです♪



                  
                  
                
c0306839_7353649.jpg






c0306839_735524.jpg





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-12 07:37 | お弁当作り | Comments(11)

焼き紅鮭のお弁当とうれしい贈り物♪

c0306839_7204588.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き紅鮭
                  ☆うずら卵&アスパラベーコン串
                  ☆そら豆と竹輪のオーロラソース炒め
                  ☆ブロッコリー辛子醬油和え(金胡麻)
                  ☆びわ
                  ☆彩りごはん混ぜ込み梅じそご飯(梅干)
                  ☆丸ごとトマトゼリー




                  昨日は全くお弁当メニューが浮かばず

                  メニューを考えるのが面倒になっちゃって

                  今日は簡単に『焼き紅鮭』のお弁当

c0306839_72264.jpg


                  父の従妹の家で経営しているお店で売っている魚は

                  スーパーで売っているものと違ってとってもおいしいんです♪

                  ただ焼くだけでおいしいお弁当が作れるなんて

                  ありがたや~☆



                  
                  
                  再び購入した1パック150円のそら豆

                  今日はそのそら豆を使って

                  私のお弁当師匠まやりんさんレシピ

                  『そら豆と竹輪のオーロラソース炒め』を作りました

c0306839_7243834.jpg


                  元々のレシピでは海老を使っているんですが

                  私はいつも竹輪でチープに

                  今日は1パック150円のそら豆を2パック使って

                  ちょっと太っ腹?(笑)



                  今日は久しぶりに手作りデザート付き♪

                  『丸ごとトマトゼリー』←どこかで聞いたことがあるようなネーミング(笑)

c0306839_7281980.jpg


                  超完熟のトマトがあったので

                  丸ごとミキサーにかけて、レモン汁、砂糖を加え

                  ゼラチンで固めました



                  ところで昨日帰宅すると

                  思いがけずうれしい贈り物が届いていました♪
           

More
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-11 07:38 | お弁当作り | Comments(9)

豚こまハンバーグ生姜風味あんかけのお弁当

c0306839_715654.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚こまハンバーグ生姜風味あんかけ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆ひじきのピリ辛炒め煮(油揚げ・にんじん・干し椎茸・しらたき)
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ)
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)




                  今日はおいしいしわ黒豚の小間切れ肉を使って

                  『豚こまハンバーグ生姜風味あんかけ』のお弁当

c0306839_733732.jpg


                  豚こま肉に塩、コショーし

                  片栗粉、酒、小口切りにした小ねぎを加え捏ねてから

                  小判形に成型し片栗粉をまぶし

                  薄く油を敷いたフライパンで加熱強で全体に焦げ目が付くまで焼き

                  オーブントースターで中までしっかり熱を通しておいたものに
                   

                  薄口醬油、みりん、はちみつ、酒、片栗粉を合わせ

                  とろみが付くまで煮詰め

                  最後に摺り下ろし生姜を加えサッと煮立たせて作った

                  生姜風味あんをかけました


                  
                  そして久しぶりに『ひじきのピリ辛炒め煮』を作りました

c0306839_7125745.jpg


                  私はひじき煮を作る時はいつもピリ辛味にしています

                  ピリッと刺激的なのが好きなので^^



                  今日は日中の最高気温が28度になる予報

                  なのに、生姜や鷹の爪を使った

                  体が温まりそうなものを使ったおかずばかり

                  暑がりな上に私の席は陽当たりの良い窓際の席

                  しかもエアコンのない素敵な職場で

                  今日一日無事過ごせるのでしょうか…


                  でも暑い季節になるとこういう食べ物を無性に食べたくなるんですよね

                  不思議

                 



                 

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-10 07:21 | お弁当作り | Comments(10)

そら豆とむきエビのかき揚げと長芋冷やしそばのお弁当+抹茶甘納豆蒸しパン

c0306839_7262338.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆そら豆とむきエビのかき揚げ(新玉ねぎ)
                                      (昆布茶別添え)
                  ☆温泉卵
                  ☆長芋冷やしそば(青じそ)
                              (麺つゆ別添え)
                  ☆南瓜の生姜蜜がらめ(白胡麻)
                  ☆抹茶甘納豆蒸しパン




                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  先日こちらにしては珍しくそら豆が

                  激安(1パック150円)で売られていたので

                  今日は『そら豆とむきエビのかき揚げ』にしました

c0306839_7275024.jpg


                  これ昨日のお夕飯にも作ったんですが

                  そら豆のホクホク、むきエビのプリプリ食感

                  そして新玉ねぎの甘みがおいし~い♪

                  そら豆ってこんなにおいしかったっけ?

                  なんて思っちゃいました^m^



 
                  かき揚げと来ればおそばが合いますよね^^

                  今日は千切りにした長芋をトッピングした

                  『長芋冷やしそば』にしました

c0306839_731846.jpg


                  長芋冷やしそばにはお昼温玉を乗せ、麺つゆをかけて

                  ズルズル(笑)っと頂きます♪


                 
                  こんなちょっぴりのおそばだけじゃお腹が空いちゃうので

                  おやつに『抹茶甘納豆蒸しパン』も持って行きます(*^^)v

c0306839_732418.jpg



                   



                 

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-06-07 07:34 | お弁当作り | Comments(16)