カテゴリ:パン作り( 107 )

かぼちゃの平焼きフランスあんぱん♪





                    
                    ハロウィンの頃に焼こうと思っていて焼けなかった
                                 
          
                     かぼちゃの平焼きフランスあんぱん


                                    先週末やっと焼けました




c0306839_08441805.jpg



                   夏に家で採れたかぼちゃを使い

                   皮を剥いて柔らかくなるまでレンジでチンしてから

                   砂糖、塩、バター、スキムミルク、ラム酒を加えよく混ぜた

                   自家製かぼちゃあんを包み

                   粒の大きめなペポカボチャの種をトッピングして焼きました

                   
              
                  

                   
c0306839_08504365.jpg
                     
                 

                   生地に気泡が出来てしまったのに

                   どうせ平焼きにするんだから気泡も潰れるはずだし大丈夫!

                   と思ってそのまま焼いたら…

                   焼き上がりがヨレヨレに(汗)




                   

                   気を取り直して割る!
                  


c0306839_08542456.jpg



                   おお~ すっごくきれいで美味しそうなかぼちゃあんが♪
                    


                
                   実際このかぼちゃあんがすごく美味しく出来ていて

                   パンも周りがパリッとして中がしっとりで超美味しい♪




                   今度は気泡が出来たらちゃんと潰して
                   (潰すのが正しいのかよく分からないけれど)

                   見た目もきれいな平焼きフランスまた焼きたいな

    

                    


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-18 08:59 | パン作り | Comments(0)

明太マスカルポーネパン♪





                    
                      フィーユさんのところで見て美味しそう♪と思った

                                 
          
                        明太マスカルポーネパン


                                          焼いてみました




c0306839_08572560.jpg



                   
                   全粒粉入りの生地にマスカルポーネチーズ、明太子を塗り

                   サッと茹でたブロッコリーを乗せくるくると巻いてからカットし

                   丸いIFトレーに入れて焼いてみました



                    
                  

                   
c0306839_09014301.jpg
                     
                 

                   マスカルポーネをパンに使ったのは初めて 

                   明太子とブロッコリーとの組み合わせが最高に合う~♪





                   私のはなぜかくるくるして焼いたら

                   渦巻き模様の部分がスカスカになってしまいました(汗)



                   マスカルポーネが生地に染み込んだ?

                   それとも生地をぎゅうぎゅう伸ばして過ぎて生地の膨らみが悪くなった?


                  


c0306839_09044529.jpg



                
                   見た目はフィーユさんの美しくて美味しそうなパンとは

                   程遠いものになりましたが 

                   フィーユさんが大絶賛するだけに本当に美味しい 



                   フィーユさん、美味しいパンのご紹介ありがとうございました

                   私もリピ決定です^^ 



    

                    


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-11 09:13 | パン作り | Comments(6)

パン・オレ♪





                    
                    今日は私にしては珍しくシンプルなパンをアップします
                    (シンプルなパンはパン作りが上手または
                           写真を撮るのが上手な方じゃないと絵にならないのでなかなかアップ出来ません)





                    

                     少し前に焼いた
                    

          
                          パン・オレ


                   


c0306839_08382615.jpg



                   
                  全粒粉の薄力粉を消費したくてレシピを検索していて

                  ビビビと来た(笑)レシピで焼きました
                  
                  Cpicon パン・オレ (フランステーブルパン) by ゆきらいん                     
                  


                     
         
                      レシピ通りただまん丸に成型したものと




c0306839_08432470.jpg






                    

                    なんとなくクープを入れてみたくなって

                    スッスと2本クープを入れたものを作ってみました




c0306839_08444293.jpg
 


                   でも…

                   やってみたは良いけれどクープ入れるの下手過ぎ(汗)







                    
                        早速バターを塗ってお味見




c0306839_08470756.jpg




                       周りがパリッとして中がふんわり




                       私の予感的中

                       とっても私好みな食感お味でした^^



                         
                       このパンまた絶対焼くと思います




                       シンプルパンやっぱり大好き♡

                       

                    


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-11-04 08:51 | パン作り | Comments(4)

プレゼント用のパン2種♪





                    
                    昨日は約1年ぶりで、以前一緒に働いていた仲良しSさんと

                    夜食事に行くことにしていたので

                    午後はお休みを頂いてSさんへのプレゼント用のパン焼きをしていました


                    時間的に私の力では2種類くらいしか焼けそうになかったので

                    Sさんに喜んでもらえそうなパン2種類を焼きました


                  

  
                    今までに何度となく焼いているお気に入りの

                    パン教室レシピ焼き込み調理パン


          
                        *フランク*



                   
c0306839_09245515.jpg


                  いつも通り 

                     ピザ用チーズ→半分に切ったシャウエッセン
                       →ケチャプ→マヨネーズ→ピザ用チーズ→ブラックペッパーの順に

                                         トッピングして焼きました






c0306839_09274146.jpg





                 
                    そして同じ生地で


                         *クーロンヌ*



c0306839_09291248.jpg



              
  Sさんはチーズ好きなので

                     角切りのチーズを巻き込んで、ピザ用チーズをトッピングする

                     このパンも焼きました



                     
                     が…

                     このパンはドーナツ形に成型するのですが

                     毎回しっかりくっつけたはずのところが剥がれ

                     今回は今までの中で一番の失敗作…

                     何度もくっつけようと努力したのに

                     最終的にはくっつけることが不可能になり

                     ご覧の通り三日月のような形に _| ̄|○




c0306839_09335650.jpg


                    焼き直している余裕は無かったので

                    このままプレゼントしてしまうという鬼な私(汗)


                    恥を知れ恥を!





                   そして、もう1種類が少し前にも焼いた


                    *ハニーミルクくるみパン*



c0306839_09361626.jpg



                     今回は卵を塗らず、素朴な感じにしてみました




                    

                     あ゛ー 私ったらなんて本番に弱いの

                     この間焼いた時はかわいい感じに出来たのに

                     今回は全然かわいくない上に、焼き上がったパンも硬い感じ><





c0306839_09393491.jpg




                   でも、これも焼き直している余裕が無かったため

                   そのままプレゼントしてしまいました(汗)



                   で、くるみパンは半分は家に残しておいたので

                   今朝恐る恐る食べてみると…


                   昨日は硬いと思ったけれど、意外と大丈夫な感じでホッ





                   
                   毎回Sさんと会うと、Sさんが私にプレゼントを持って来てくれて
                   
                   今回も私好みなものをこんなにたくさん^^




c0306839_09435048.jpg






                  ちょうどペーパーナプキンを買わなくちゃと思っていたら

                  かわいいペーパーナプキンが入っていました♪



c0306839_09445747.jpg


                   
                   パンのお弁当の時等によく使うんですよね

                   ローソク柄なので、なんとなくクリスマスシーズンにも合いそう^m^






                   そして、これもパンのお弁当の時等に使えそうな

                   かわいい♥柄のジッパー付き袋



c0306839_09485109.jpg






                   

                    私が大好きで常備している調味料オイスターソース

                    でも頂いたのは私がふだん買っているような

                    お手頃価格のものでは絶対無さそうな

                    『気仙沼完熟牡蠣のオイスターソース』




c0306839_09523494.jpg


                     まずネーミングで高級そうな感じがするし

                     瓶もとってもおしゃれ☆

                     どんなお味なのか頂くのがすっごく楽しみ♪



 
                     
                     そして、ほっこり癒やされそうな表情の

                     会津民芸の『起き上がり小法師』





c0306839_10252597.jpg



                     添付されていた説明書きに

                     ”転んでも起き上がるというところから
                      忍耐と人生の象徴として…” と書かれていて

                     多分職場で嫌な思いをしていたことを話していたので

                     そんなことに負けないでというメッセージを込めて

                     贈ってくれたのかな?と思いました^^


                     
                     今は取り敢えずだいぶ落ち着いて来たので大丈夫なんですが

                     また何かあった時はこの起き上がり小法師を眺めて
                      
                     気持ちを切り替えようと思っています



                     Sさんは私より15歳も年下なんですが

                     私の気持ちをすごく良く解ってくれて

                     心の支えになってくれる優しい人なんです


                     お互い忙しくしているので、会えるのは年に1度ですが

                     これからもこの食事会ずっと続けて行けると良いなと思っています^^





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-28 10:33 | パン作り | Comments(4)

ねじりかぼちゃパン♪





                    
                    間もなくハロウィン🎃


                    家で採れたかぼちゃがあったので

                    以前焼いて失敗したパンのリベンジを兼ねて

                    先週末に焼いた

                    

          
                        ねじりかぼちゃパン


                   

c0306839_08582439.jpg


                     
                  Cpicon ほんわりやわらか❤ねじりかぼちゃパン by ケチャ&ウル


                     かぼちゃ入りの生地に

                     シナモン入りのかぼちゃあんを塗って折り込んでねじねじ

                       

              


                         生地の半分はノット形で



c0306839_09021119.jpg






                    

                         もう半分はドーナツ形に




c0306839_09030026.jpg




                    折り込みもねじり作業も以前はとっても苦手でした

                    でも、苦手なのを避けていては進歩は無いので

                    失敗を恐れずちょこちょこチャレンジしていたお陰か

                    今回リベンジ成功☆




                    とっても可愛く出来たし美味しくて

                    テンション上がる上がる↑↑↑(笑)



                    これからも失敗を恐れずにチャレンジし続けます!

                    


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-21 09:18 | パン作り | Comments(4)

新婚さんのために焼いた身体に良さ気なパンなど色々♪

  


                  

                  今日は久しぶりに新婚さんのために焼いたパンをご紹介します

                  今回はなるべく身体に良さ気なパン(私の観点で)を中心に

                  Dくんが好みそうなパンなども焼いてみました^^






                      まずは身体に良さ気なパンから



                  


                         ふわふわおからパン

                 Cpicon HB使用♡ヘルシー&ふわふわ*おからパン by Banyangarden            
                      
                                         
  
c0306839_09005585.jpg
 



                    おからをたっぷり使っているので

                    食物繊維豊富=身体に良さ気

                    ネーミング通りふわふわ、しっとりで美味しいんです♪



                    気に入って以前よく焼いていたパン

                    思い出して焼いてみました




c0306839_09035353.jpg

                    

                  今まで新婚さんのために焼くパンは、たくさん送ってあげたくて

                  早く焼かなくちゃ!とつい焦ってだんだん雑になり気味でした
              
                  でも、だいぶパン焼きに慣れて来た?

                  今回はとにかく”丁寧に”を意識して焼いたので

                  このパン今までの中で一番かわいく焼けました^^



             
             

                  
                  全粒粉入りウインナーロールパン
           
                      
                                         
  
c0306839_09160126.jpg




                     こちらは”全粒粉”配合なので身体に良さ気







c0306839_09175049.jpg




                      中に巻き込んだウインナー

                      今回はいつものシャウエッセンではなく

                      岩手県産の豚肉を使ったいわちくのエルンテフェスト
                      (美味しいので有名です^^)

                    


                      一応これも丁寧を意識して作ったのですが

                      ロールパンはやっぱり修行が必要

                      イマイチ納得行く形にはなりませんでした







                  
                     ライ麦ドッグパン
           
                      
                                         
  
c0306839_09455579.jpg




                   以前仲良くしていたお友達ブロガーさんから教えて頂いた

                   ㊙レシピのお気に入りのライ麦パンをドッグ成型に


                   ”ライ麦粉”配合なので身体に良さ気ですよね





                   ソーセージやたまごサラダ等を挟んで食べても良いし

                   そのままスライスして食べても美味しいパン




c0306839_09502523.jpg
                    

                   このパンをドッグ成型にしたことは何度かあるんですが

                   いつもはクープを入れずに焼いて

                   変なところが膨らんでかっこ悪い焼き上がりになっていたので

                   今回は元のレシピ通りにクープを入れてみたら

                   なんだかオシャレな感じ♪


                   今後はこのパンを焼く時はクープ必須です!







                   ここからはDくんが好みそうなパンのご紹介です

                   
                   


                     レーズンプルマン




c0306839_09553512.jpg





                  
                    前にも2度送っているレーズン食パン

                    1度目は思っていたようなレーズン食パンじゃなかったようで

                    2度目は希望のふわふわ生地のレーズン食パンを焼いて送った”つもり”

                    で、今回は娘が1度目に送ったパンの時に言っていた

                    いつものプルマンにレーズンが入っているような感じというのを思い出し

                    パン教室レシピのプルマンに蒸したレーズンを入れて焼いてみました

                  
                    ここでいつもの雑さがまた登場(汗)

                    ちゃんと丁寧に手でレーズンが全体に行き渡るように混ぜ込めば良かったのに

                    レーズンが粉々にならないように、生地の捏ね終わり頃に

                    こね丸くん(パン教室で買った捏ねの機械)にレーズンを投入

                    
                    捏ね終わり頃というのがネックだったのか

                    レーズンは粉々にならずに済んで良かったものの

                    カットした時、レーズンがたくさん入っているところと

                    ポツポツ程度のところとまばらな感じに _| ̄|○
                    


                    プルマンは大きなパンなので全部送っても冷凍庫に入り切らないだろうと

                    半分送って、半分は家でお味見


                    仕上がりはダメダメでしたが、蒸したレーズンのジューシーさ

                    しっとり、ふんわりな生地との相性もバッチリで

                    これならDくんにも気に入ってもらえたのでは?と思っています ^m^
                       







                             ミニエピ




c0306839_10093123.jpg




                     前にたまたま焼いて初めて送ったエピ

                     偶然にもDくんが大好きなパンだったと聞いてうれしかった♪

                     その後も1回は送ったはずです



                     でも、エピは長いパンなので

                     送る時入れる袋に毎回悩んでいました



                     で、エピを入れるのに良さそうな袋を見付け試しに少しだけ買って

                     家用に焼いたエピをその袋に入れてみたらちょうど良かったんです♪


                     でも、その後その袋を買い足していなかったのでさあ困った><



                     いつもベーコンエピに使うベーコンはハーフサイズのを2枚使用

                     エピはどうせちぎって食べるんだし

                     そうだ、ベーコン1枚で小さく焼いてみたらと思い付きミニエピに


                       

                     今回はちょっとひと工夫して

                     まだなんとか庭に生えていたバジルの葉っぱと一緒に巻いて


                    
                    バジルベーコンミニエピ





c0306839_10221219.jpg


                    焼く前にブラックペッパーをガリガリっと


                    なんとなく美味しそうな予感☆




                    バジルベーコンエピはたくさん焼けたので

                    焼き上がってから早速お味見


                    バジルとベーコンすごく合う!

                    これすっごく美味しかった♪


                    

                    ちゃんと考えずにベーコンを買って来たら

                    成型途中でベーコンが足りない事に気付き(汗)

                    エピにもエルンテフェストを使って

             
                     ソーセージエピ




c0306839_10340481.jpg




                  生地に粒マスタードを塗ってエルンテフェストを乗せ

                  くるくるチョッキン 



                  エルンテフェストは美味しいけれど、ちと小さめ

                  なので、チョッキンした内の1つの穂には多分ソーセージ無し(汗)

                  そして、見た目エピ(麦の穂)っぽく無いです(苦笑)



                  でも味はきっと間違い無し!

                  素人が焼くパンなんだからしょうがない

                  そして添加物が入っていないから

                  スーパーで買って来るパンよりは絶対身体に良いはず!



                  新婚さん、こんなパンだけど我慢して食べてね(苦笑)






                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-14 10:38 | パン作り | Comments(4)

ハニーミルクくるみパン♪





                    
                    秋になるとなぜか木の実を使ったパンが食べたくなります

                  

  
                        少し前に焼いた

          
                        ハニーミルクくるみパン


                   
c0306839_12424487.jpg




                   ネーミング通り、生地にははちみつ、牛乳入り

                   いかにも美味しそうでしょ^^
                   
                   Cpicon HB♪ハニーミルクくるみパン(全粒粉)♡ by ゆちめぎゅぅ




                    

                            頂いてみると…





c0306839_13202231.jpg




                 

                  しっとりした生地にくるみのカリコリ食感がたまらな~い♪


                  
                  成型も珍しく可愛く出来てうれしかった ^m^  





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-10-09 13:24 | パン作り | Comments(6)

栗あんぱん+思いがけない贈り物♪




                    作っていてアップ出来ていないものがたまって来ているので

                    今日はその中から季節を外さないうちに

                    アップしておかなくちゃなパンをご紹介します  



                    秋と言えば栗

                    少し前に父が散歩途中で栗をたくさん拾って来ました



                    その日は剥いて栗ご飯にする余裕もなかったので

                    一旦圧力鍋で茹でて冷ましてから冷凍庫へ


                    そして、解凍して圧力鍋で今度は蒸して

                    鬼皮を剥いて、渋皮もササッと剥いて栗あんを作り


                           栗あんぱん

                         
                                     作りました



c0306839_09033915.jpg





                    今までにも何度か焼いている栗の形の栗あんぱん

                    いつもなんだかイマイチな出来になるので

                    今回はしっかり丁寧に作ったつもりです
                       


                    おにぎりっぽいけど(苦笑)芥子の実効果で栗らしく見える?








                           割ってみると…




c0306839_09064131.jpg
                      



                          自家製栗あんがぎっしり





                          渋皮をササッと剥いたので

                          実の他に渋皮も結構混ざっているため

                          美味しそうじゃない色の栗あんになってしまったけれど

                          意外と美味しかったんですよ(笑)



                         
                          栗あんがまだ残っているので

                          また栗あんぱん(普通の形の)を焼こうか

                          それとも栗まんじゅうを作ろうかな







More
[PR]

by warabi_opal | 2017-10-07 09:32 | パン作り | Comments(2)

エシレバターDEバニラ練乳山食♪





                    
                    娘から新婚旅行のお土産に自分ではなかなか買えない

                    高級バター エシレバター をもらったので




c0306839_09530511.jpg



                    随分前に焼いてみたいと思ってプリントアウトしておいた

                    yumiさん レシピ の

          
                        バニラ練乳山食

                                          焼きました



c0306839_09560675.jpg




                      ひえ~

                      山のてっぺんが凹んでる…

                      しかも下の方が歪んでるし _| ̄|○




                      山のてっぺんの凹みは、焼き上がって取り出そうとして

                      天板を引っ張った時、思いのほか山が高かったので

                      オーブンの天井部分にぶつかってしまったから…

                      そして、下の歪みは焼き上がってから型ごと落とした時

                      その衝撃が激しかったからだと思われます(泣)



c0306839_10135637.jpg
                            成型が変な上に山の高さが違うZ(汗)
            



                      実はこのパン今回で3度目のチャレンジ

                      1度目は焼き上がりの形が変だったのと

                      夜画像だったので写真の色が変だったこともあってアップせず


                      2度目は娘夫婦が来た時に焼いたので写真など撮っている余裕は無く
 
                      今回は最後のバニラビーンンズを使ってのチャレンジでした






                       

                          気を取り直してカット



c0306839_10152915.jpg





                        バニラビーンズの粒粒分かるかな?




                     
                        エシレバターを使ったパンに有塩のエシレバターを塗って

                        贅沢に頂きま~す♪




c0306839_10174898.jpg



                    
           
                     この山食、香りが良い上に食感がすごく良くて

                     今までに食べたことの無いような美味しさ☆

                     わざわざエシレバターを買ってでも焼きたくなるようなパンです
                     (でもビンボーだから、やっぱり買えないか(苦笑))







                           今朝はこの山食と娘の新婚旅行のお土産でこんな朝食に





c0306839_10225342.jpg







                    

                   フランス土産

                   クノールのポルチーニ茸のカップスープ




c0306839_10245056.jpg




c0306839_10241391.jpg







                   
                   おかずはこのパンに合うかどうかは関係なく(笑)

                   鶏むね肉とゴーヤのオイスターソース風味炒め




c0306839_10255417.jpg
                       思いつきで作ったけど超美味しかった~♪
                                   お弁当にも良いかも^m^


        




                              今頃、今更ですが最後に娘からの新婚旅行土産




c0306839_10294325.jpg



                       M、美味しいお土産たくさんありがとう^^




                      

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-19 10:31 | パン作り | Comments(2)

ふんわりもっちりピザ♪





                    小さなプランターに植えて家の中で育てていたバジル

                    ひょろひょろとしてかわいそうなことになっていたので地植えにしてみました



                    そしたら、今度はワサワサと生えて来たので

                    せっかくなので使ってあげようとピザを焼きました



  
                    フレッシュバジルを使ったピザと言えば

          
                        マルゲリータ


                   
c0306839_10343053.jpg




                   生地にオリーブオイルを塗ってから自家製トマトソースを塗り

                   モッツァレラチーズ、庭で採れた2色のプチトマト

                   そしてバジルを乗せて焼きました




c0306839_10362649.jpg
                 






                    1種類だけじゃ足りないし、つまらないので

                    玉ねぎをたくさん頂いていたので


                      たまねぎたっぷりピザ




c0306839_10380342.jpg
                      




                    オリーブオイルを塗ってからマヨネーズを塗り

                    ピザ用チーズ、玉ねぎスライスをたっぷりと乗せ

                    ブラックペッパーをふってシンプルに焼きました






c0306839_10401041.jpg
           


                     どちらもお気に入りのふんわりもっちりタイプのこちらの生地で
                     Cpicon ○モッチリふんわりタイプのピザ○ by かこ太郎



                     どちらのピザも美味しかった♪





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-16 10:44 | パン作り | Comments(2)