カテゴリ:パン作り( 99 )

エシレバターDEバニラ練乳山食♪





                    
                    娘から新婚旅行のお土産に自分ではなかなか買えない

                    高級バター エシレバター をもらったので




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                    随分前に焼いてみたいと思ってプリントアウトしておいた

                    yumiさん レシピ の

          
                        バニラ練乳山食

                                          焼きました



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                      ひえ~

                      山のてっぺんが凹んでる…

                      しかも下の方が歪んでるし _| ̄|○




                      山のてっぺんの凹みは、焼き上がって取り出そうとして

                      天板を引っ張った時、思いのほか山が高かったので

                      オーブンの天井部分にぶつかってしまったから…

                      そして、下の歪みは焼き上がってから型ごと落とした時

                      その衝撃が激しかったからだと思われます(泣)



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                            成型が変な上に山の高さが違うZ(汗)
            



                      実はこのパン今回で3度目のチャレンジ

                      1度目は焼き上がりの形が変だったのと

                      夜画像だったので写真の色が変だったこともあってアップせず


                      2度目は娘夫婦が来た時に焼いたので写真など撮っている余裕は無く
 
                      今回は最後のバニラビーンンズを使ってのチャレンジでした






                       

                          気を取り直してカット



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                        バニラビーンズの粒粒分かるかな?




                     
                        エシレバターを使ったパンに有塩のエシレバターを塗って

                        贅沢に頂きま~す♪




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                     この山食、香りが良い上に食感がすごく良くて

                     今までに食べたことの無いような美味しさ☆

                     わざわざエシレバターを買ってでも焼きたくなるようなパンです
                     (でもビンボーだから、やっぱり買えないか(苦笑))







                           今朝はこの山食と娘の新婚旅行のお土産でこんな朝食に





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                   フランス土産

                   クノールのポルチーニ茸のカップスープ




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                   おかずはこのパンに合うかどうかは関係なく(笑)

                   鶏むね肉とゴーヤのオイスターソース風味炒め




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                       思いつきで作ったけど超美味しかった~♪
                                   お弁当にも良いかも^m^


        




                              今頃、今更ですが最後に娘からの新婚旅行土産




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                       M、美味しいお土産たくさんありがとう^^




                      

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by warabi_opal | 2017-09-19 10:31 | パン作り | Comments(2)

ふんわりもっちりピザ♪





                    小さなプランターに植えて家の中で育てていたバジル

                    ひょろひょろとしてかわいそうなことになっていたので地植えにしてみました



                    そしたら、今度はワサワサと生えて来たので

                    せっかくなので使ってあげようとピザを焼きました



  
                    フレッシュバジルを使ったピザと言えば

          
                        マルゲリータ


                   
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                   生地にオリーブオイルを塗ってから自家製トマトソースを塗り

                   モッツァレラチーズ、庭で採れた2色のプチトマト

                   そしてバジルを乗せて焼きました




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                    1種類だけじゃ足りないし、つまらないので

                    玉ねぎをたくさん頂いていたので


                      たまねぎたっぷりピザ




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                    オリーブオイルを塗ってからマヨネーズを塗り

                    ピザ用チーズ、玉ねぎスライスをたっぷりと乗せ

                    ブラックペッパーをふってシンプルに焼きました






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                     どちらもお気に入りのふんわりもっちりタイプのこちらの生地で
                     Cpicon ○モッチリふんわりタイプのピザ○ by かこ太郎



                     どちらのピザも美味しかった♪





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by warabi_opal | 2017-09-16 10:44 | パン作り | Comments(2)

きなこちぎりあんぱん♪







                    ずーっと前に一度焼いて気に入った

                    こちらのレシピを参考にさせて頂いたパンを焼きました   





                         きなこちぎりあんぱん




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                       生地を16分割し、スクエア型で焼きました




                 

                        ちぎりパンと言えば当然ちぎる




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                       ぴろ~んとしているところが

                       生地の柔らかさを表していて美味しそう♪


                   


               
                             お次は割る





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                     きなこの香ばしい香りとあんこの甘い香りにそそられる





                  
                     お味見してみると

                     きなことあんこの相性バッチリでと~っても美味しい♪





                      このパン本当に美味しくて大好き♡



                      misyaさん素敵なレシピありがとうございます☆








                      お盆は娘夫婦が2人で帰省して

                      とっても忙しかったけれどとっても楽しかった♪


                      Dくんは本当に良い子だし楽しい子で

                      出したお料理全てを「うん」と何度も言いうなづきながら

                      とっても美味しそうに食べてくれるし

                      面白い話しをたくさんしてくれるので思い切り笑わせてもらいました^^


                      帰りは駅まで送り新幹線のホームまで行って見送りもしたんですが

                      最後の最後まで笑顔で過ごせ、別れの寂しさは皆無でした


                      次はいつ会えるかわからないけれど

                      また今度来た時もたくさん食べてたくさん笑えると良いな☆



                      


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by warabi_opal | 2017-08-19 09:43 | パン作り | Comments(6)

胡桃レーズンクランベリーの黒糖胚芽パン♪







                 今日はだいぶ前に焼いてアップ出来ていなかったパンをご紹介します 





                    私の大のお気に入り

                    胡桃レーズンクランベリーの黒糖胚芽パン






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                   何度かアップしたことがあると思いますが

                   以前仲良くして頂いていたyumiさんレシピです 


                 

                   胡桃、クランベリー、ラムレーズンという組み合わせが大好きで

                   小麦胚芽と黒糖使いの滋味深い味わいがなんとも言えず

                   一度焼いたら誰でも、このパンの虜になること間違いなし^^





                   
               
                   このままシンプルに頂いてももちろん美味しいのですが

                   クリームチーズを塗って頂いてもGOOD☆





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                  ぜひ皆さんにも焼いて味わって頂きたいオススメパンです 
                    





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                  今日はカーテンをたくさん洗うぞー!と張り切っていたら

                  お昼頃からは晴れる予報になっていますが、ただいま☁

                  なんとなく☂がパラパラ~と来そうにも見えます…


                  午前中は食材の買い出しにチラッと行って

                  帰って来て様子を見てからにしようかな


                  なんだかやる気が削がれるわ(-_-;)






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by warabi_opal | 2017-08-05 09:09 | パン作り | Comments(4)

タプナードソースエピ♪

    


                  

                  娘思いの母=ワタシ

                  娘が結婚式を小顔で迎えられるようにと思い

                  小顔パンを作って送ってあげました

                  その後、リベンジのため小顔になる必要の無い自分のために

                  タプナードソースを使った別バージョンのパンを焼きました

 
              

                       タプナードソースエピ

                                     
                          


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                  お気に入りのエピのレシピでタプナードソースを塗り

                  生地をくるくると巻いてチョキチョキ ✂



                  これ絶対美味しく出来ているはずと確信していました







                          では早速お味見




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                   予想通りパリパリな生地にタプナードソースが合う!

                   こりゃーたまらんな出来になっていました♪




                   今度は結婚式が終わって小顔になる必要が無くなった娘のためにも

                   タプナードソースエピ焼いて送ってあげよう

                   もちろんDくんのためにもね^^





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by warabi_opal | 2017-07-22 08:50 | パン作り | Comments(0)

アスパラロール♪

    


                  

                  先日近くの産直に行ったら新鮮なアスパラを売っていたので

                  少し前にまっぴぃさんのところで見て私も焼きたいなと思っていたので

                  昨日夕方近くになってから、たかこさんレシピ

 
              

                       アスパラロール

                                     
                           焼きました
               

                                         
  
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                   このパン、ずっと以前に気に入って何度か焼いたことがあるんですが

                   一度も納得行く出来になったことが無くて

                  
                   でも久しぶりに焼いたら少し腕が上がってた?

                   今回はかわいく出来て納得出来ました ^m^






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                    アスパラは8本必要だったのですが少し足りなくて

                    足りない分はレンジでチンしたかぼちゃを巻いて






 
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                    かぼちゃ入りも美味しかったですよ^^




                    ただ、どちらのパンもわたし的にはブラックペッパーをふった方が

                    パンチがあって好みだったかも

                    今度焼く時はブラックペッパーをふってみよう




                    ところで、昨日、今日とこちらは最高気温が35℃近くまで上がり

                    3連休は片付けをバリバリ頑張ると宣言していたんですが

                    熱中症になりそうで怖かったので、そこまで頑張るのは止めました

                    
                    でも、昨日は早起きして庭の草取り草削り

                    日中は車庫の2階の物置として使っている部屋を少々片付け

                    今日も夕方近くから窓拭きをしたりしてそれなりに頑張っていますよ


                    あと、せっかくの良いお天気だしと思ってお洗濯は結構頑張っていて

                    明日も今日くらい暑くなる予報になっているのでお洗濯を頑張る予定です


                    今度の週末も3連休だし

                    気になっている家事は、こんな風にちょこちょこやっておけば片付くかな?


                    少しずつでも気になっている家事が片付いて行くと気分が良いものですね^^






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by warabi_opal | 2017-07-09 18:26 | パン作り | Comments(0)

新婚さんのために焼いた?パン色々♪

  


                  

                  今日は久しぶりに新婚さんのために焼いたパンをご紹介します

                  今回はリクエストされた訳ではなく

                  ただ焼きたかったパンを焼いて送りつけたんですけどね(笑)

                  でも娘夫婦が好みそうなパンも一部焼きましたよ^^




                  


                      全粒粉入りバターロール
                                   

                                         
  
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                   バターロールの成型の練習がしたかったのと

                   全粒粉消費のために焼きました

                   




                   
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                    久しぶり過ぎて成型がやっぱり気に入らない

                    ひょろ~んと細長過ぎる><


                    コロコロぷっくりなのが私の理想です



                  

                    

                    ぶどう食パン





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                  前回Dくんがレーズン食パンが食べたいと言っていたと聞いて

                  私のお気に入りのパン教室レシピのレーズンツイストを焼いて送ったんですが

                  食べたかったのはふわふわした生地にレーズンが入ったものだったと後から聞いて

                  今回レシピを検索して、初めてのレシピで焼いてみました

 
                  一応、一度試しに焼いてみたんですが

                  このパンを焼く前に焼いたパンの粉が混ざってしまって

                  焼き上がったパンの生地がちょっと硬めで失敗

                  でも、このレシピならきっとDくんが食べたかったパンになるはずと勝手に確信したので

                  同じレシピでパウンド型で焼いて送ってみました

                  
                  どうだったかはまだ確認出来ていないので気になります…




                       新玉ねぎが出回っているうちに焼いておきたかった


                         オニオンブレッド



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                  食パン型で焼くと送りづらいのでパニムールに入れて焼きました






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                   このパンを焼きたかったし

                   このパンを食べさせたくて送ってしまったんですが

                   毎回冷凍で送っているので、玉ねぎのシャキシャキ食感が

                   冷凍することで失われているのでは?とか

                   解凍した時べちょっとするのでは?とか後から気になって…

                   
                   これも後で確認しよう
                   (確実に想像通りのような気がする…)





                    
                     夏と言えば枝豆!

                     夏らしいハード系のパンを焼いてみました

  

                     枝豆とチーズのリュスティック





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                  これも初めて焼いたパンで、事前に一度試し焼きをしていました





                  
                

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                     周りがパリッとして、中はモッチリ

                     枝豆の風味ととろけるチーズがたまらな~い

                     これは気に入ってもらえたんじゃないかと思っています ^m^






                     今回は甘いパンも2種類ほど





                     レモンピール消費を兼ねて焼いた


               レモンチーズクリーム入りミルクレモンパン



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                  以前何度か焼いたことのあるレモンミルクのちぎりパンの中に

                  少しだけ残っていたクリームチーズにヨーグルト、砂糖

                  生地に使って少しだけ余ったレモンピールを加えた

                  レモンチーズクリーム入りにしてみました






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                  シンプルなミルクレモンパンも美味しいのですが

                  レモンチーズクリーム入りだと更に美味しい~♪



                  わざわざレモンピールを買ってでもまた焼きたい

                  そう思えるパンになりました^^




                       この時期に栗ぃ~~!?

                       なんて言わないで下さいね(笑)

                       栗の形に成型した?

             
                   栗あんぱん




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                  食べたかったし焼きたかったから季節無視で焼きました!

                  で、成型失敗しました(汗)







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                  自家製の塩味をちょっぴり効かせた栗あん入りで

                  見た目は失敗でも超美味しかった~♪



                 

                  娘は職場で急きょ退職される方が出て

                  最近引き継ぎで忙しいらしくなかなか連絡が取れません…

                  でもそろそろ落ち着いて来たかも知れないので

                  今回送ったパンの感想を今日辺り聞いてみようかな



                  
                  今回もたくさん焼けて楽しかった♪ 





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by warabi_opal | 2017-07-08 09:56 | パン作り | Comments(4)

四つ葉のクローバーよもぎ白あんぱん♪

    


                  

                  少し前にランとのお散歩中に四つ葉のクローバーを見つけ




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                  以前焼いたことのある四つ葉のクローバー形のあんぱんを思い出しました








                  ちょうどクローバー色になるよもぎ粉も買ってあったので



                  四つ葉のクローバーよもぎ白あんぱん

                                     
                          を焼きました
               

                                         
  
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                   前に焼いた時は生地をカットしてからひねる時

                   手でくいっとひねっていたんですが

                   不器用なせいか生地や餡が手にくっついて

                   上手くひねることが出来ず

                   不細工なクローバーになってしまって…



                   なので、今回はちょっと工夫して

                   ドレッジを使いながらひねってみたら






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                       かわいいクローバー形が出来ました♪




                       ただ、ちょっぴり残念だったのは

                       よもぎ粉の量が少なかったのか

                       緑色の薄いクローバーになってしまって

                       
 
                       でも見た目にはほぼ満足出来たし美味しく出来ていたから
                      
                       とってもうれしかったな ^m^






                   ところで、昨日は娘の誕生日でしたが

                   昨夜遅い時間に娘からこんな画像が送られて来ていました




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                  Dくんが作ってくれたという誕生日祝いのご飯^^



                  
                  以前娘から、Dくんは独身の時、ほぼお料理をしたことが無いと聞いていて

                  共働きなので結婚してからはお料理は娘の担当                 
                   
                  お掃除はDくんの担当にしていたらしいのですが
                  (娘はお掃除が苦手なので^^;)

                  昨夜はCOOKPADを見ながら頑張って

                  新婚旅行で行ったフランスで買って来たトリュフ塩を使った
                  (スペインの他にフランスにも行っていました)

                  『トリュフ香るカルボナーラ』と

                  オーブンで少し焼いた『カプレーゼ』を作ってくれたそう

                  
                  どちらもとっても美味しかったそうで娘は感激していて

                  もちろん私もそんな優しいDくんに感激しました☆



                  今晩はご飯を食べに連れて行ってくれるんですって



                  M、優しいだんなさまで良かったね^^
                  





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by warabi_opal | 2017-06-10 17:04 | パン作り | Comments(0)

急きょ新婚さんのために焼いたパン色々♪(2017.3)

  


                  

                  今日は娘からパン送って~(笑)と言われ

                  先週、急きょ新婚さんのために焼いたパンをご紹介します


                  今回はリクエストしてくれたものを中心に焼きました




                  娘夫婦が相当気に入っているらしく今回もリクエストされた


                   大葉豚そぼロール                   
                  Cpicon HBで♪大葉豚ソボロール by なぁな☆  
                       


                                   

                                         
  
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                   前回はトラブルが発生し一部失敗してしまったんですが

                   今回は十分注意して焼いたので上手く焼けましたよ^^

                   




                   
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                  考えてみたら、このパン新婚さんのために焼いているだけで

                  家用にはだいぶ焼いていないな~

                  今度は家用にも焼きたいな
                    



                  そして毎度おなじみのベーコンエピですが

                  今回はいつも良いアイディアやレシピを提供してくれる

                  Manisさんアイディアをお借りして


               しそベーコンエピ







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                    ベーコンと一緒に青じそを巻いて

                    ブラックペッパーもふって焼きました





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                     これ味見はしていないんですが

                     いつものレシピに青じそをプラスしたので

                     より美味しく出来てることでしょう^^


                     Manisさん、いつも素敵なアイディアありがとう☆




                     今回は珍しく食パンのリクエストがあり

                     D君がレーズンパンをトーストしてバターを塗って食べたいと言うことで

                     生地にシナモンが入っていてもD君大丈夫?と確認したら

                     それサイコー(笑)と言っていたそうなので

                     パン教室レシピで焼いた

                      レーズンツイスト





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                   これは私がお気に入りのレーズンが入った食パンで

                   トーストしてバターを塗って食べたらホント最高♪


                   そんな事を言ってたら、これも家用に焼きたくなってしまったわ

                   これも近々焼こう^^




      
                   そして次からアップするパンは相当恐ろしいです…


                   娘が渋谷のパン屋さんで買って食べたパンが美味しかったと言って

                   画像を送って来て

                   同じようなパンを焼いて欲しいとリクエストされ

                   こんな感じかな?と想像して焼いたパンです




                   先ずは ソシソン


                  
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                  太めのバジルソーセージとザワークラウトを

                  ふわふわなパン生地で包んで焼いたパンらしいのですが

                  ザワークラウトを冷凍するとグチャグチャになってしまうと思ったので

                  ザワークラウト無しで、パン生地とソーセージをくっつけるために

                  代わりにピザ用チーズを使って焼いてみたら…



                  心配していた通り、ソーセージをパン生地で包んで焼いたら

                  焼いている最中にパン生地が剥がれて来て

                  オーブンを時々開けてはソーセージと生地をくっつける

                  焼き色を付けるために向きを何度か変えて長めに焼いた

                  結果

                  生地がぺしゃんこだったり見た目が汚かったりで悲惨なことに…




                  ちなみに本物はこちら   
                          娘撮影



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                  当然のように見た目が全然違う~

                  しかもよく見たら、ソーセージの反りの向きが逆じゃん(汗)


                  
                  娘にこのパンがどうだったか聞いたら

                  やっぱり生地が硬かったよう…

                  でもソーセージが美味しかったからどうにか食べられたみたいですけどね(苦笑)




                  お次は オリビエ





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                  ハード系のパン生地に初めて聞くタプナードソースというものを塗って焼いたパンらしく

                  タプナードソースとやらのレシピをcookpadで検索し

                  お気に入りのバゲット生地のレシピにそのソースを塗って焼いたんですが


                  タプナードソースが真っ黒焦げ

                  焼いたパンもなんだか岩のように硬い…

                     

                  で、本物がこちら
                        娘撮影





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                 あまりにも違い過ぎるやろー(汗)



                 このパンもどうだったか娘に聞いたら

                 真っ黒焦げのタプナードソースは苦くはなかったけど

                 パンは案の上かなり硬かったらしく

                 今まで食べたことの無いような硬さで、口に残る感じで 

                 小顔になれそうなパンだったそう(爆)


                 
                 どちらもこんな風に焼いたら良いかもという考えが浮かんだので

                 美味しいソシソン&オリビエを目指してリベンジ決定です!




                 
                 こんな失敗パンを送ってしまう私は毎度鬼かも知れませんが

                 両方共本物を食べた本人が食べてみないと違いが分からないし

                 食べてもらって感想を聞いて、似たようなパンを焼けるようになりたかったから


                 でも「食べられないようなパンだったら捨ててちょうだい」と

                 ちゃんと言っておきましたのでご安心を(笑)


                 
                 今回は娘のお陰で新たなパン等を知れて良かったし

                 思い切り笑わせてもらえて良かった(笑)


              
                 ”小顔になれるパン”の入力をしつつ

                 思い切りニヤニヤし、こみ上げて来る笑いを必死に堪えていた

                 変態な私でした(爆)




                    
                     

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by warabi_opal | 2017-03-11 11:50 | パン作り | Comments(2)

求肥入りあんぱん♪

    


                  

                       ご近所さんからのいただき物のお返し用に焼いた


                          求肥入りあんぱん

                                   

                                         
  
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                   栗あんぱんを焼いた時のレシピの生地が

                   扱い易くコロンとかわいく出来たので

                   同じレシピで焼きました
                   



                   求肥入りあんぱんもコロンとかわいく出来ました♪





                  
                      カットしてみると…




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                       生地はしっとりふんわり

                       あんこで包んだ求肥がトロン♪

                       とっても美味しく出来ました^^




                       でもご覧の通り生地から餡が少しはみ出てしまいました><




                       実はこのパンを焼いた日は頭痛がして

                       頭痛薬を飲んで少し頭痛が治まったという状態で焼いたので

                       パン焼きにしっかり集中出来なくて

                       少し成型が雑になってしまったと思います…



                       体調が悪いのにそこまでしてお返し用のパンを焼かなくても

                       と思われるかも知れませんが

                       田舎って結構、ちょっとしたことで気まずくなる事があるので

                       ご近所さんからのいただき物から2週間経ってしまっていたので

                       なんとしても焼かなければと思ってがんばったんです




                       カットすると見た目が…という仕上がりだったんですが

                       そのままだとそこまで失敗には見えないので

                       失礼ながらこのパンを差し上げてしまったんですが

                       喜んでもらえてホッ



                       で、とっても美味しかったのでその1週間後にリベンジを兼ねて

                       残って冷凍しておいた求肥を使って同じあんぱんを家用に焼いたら

                       その時は大成功でした♪


                       でも写真を撮るのが面倒で大成功のは撮っていないと言う(苦笑)
 

                      
                    

                     

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by warabi_opal | 2017-02-26 08:41 | パン作り | Comments(4)