「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:パン作り( 87 )

栗あんぱん♪

    


                  

                       去年Iさんの実家から大量に頂いた栗

                       茹でて皮を剥いて冷凍しておいたので

                       その栗であんを作って

                       栗あんぱん を焼きました

                                   

                                         
  
c0306839_11255149.jpg
 





                   
  

                   私なりに丁寧に成型したのでコロンとかわいい栗あんぱんが出来て

                   テンション上がる上がる↑↑↑(笑)





                      しっかり冷めてから割ってみると…




                
c0306839_11275784.jpg





                     粒を残した栗あんがたっぷり♪

                   
 
                     
                     味見してみると意図した訳では無いんですが

                     塩味の利いた栗あんが美味しくて

                     パクパク何個でも食べられそうな感じ^^


                      
                     栗あんがまだ残っているので

                     今度は栗あんで何を作ろうかな


                     またあんぱん?それともおまんじゅう?





c0306839_11344786.jpg


                   
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-15 11:46 | パン作り

2017年初☆新婚さんのために焼いたパン色々♪

  


                  

                  昨日は予定通り新婚さんのためのパン焼きをしていました

                  今回は5種類


                  では1つずつご紹介して行きます^^



                  先ずはこれは外せないパン教室レシピで焼いた

                          フランク

                                   

                                         
  
c0306839_12060712.jpg
 





                   もう数え切れないくらい焼いているので

                   焼く毎によりふっくら美味しそうに焼けるようになって

                   今回のフランクは最高の出来☆





                   
c0306839_12160231.jpg



                    
                     ただ、フランクは焼いている最中パンが膨らんで来ると
                 
                     上に乗せたソーセージがずれて落ちそうになることがあるんです

                     今回も写真はきれいに焼けたものを撮っただけで

                     3つ焼いたうちの1つはずれてひどいことになっています(汗)
                   
 
                     
                     

                     そして、フランクと同じ生地で今回はふと思い付いて

                             ツナマヨパン に





c0306839_12205240.jpg


                  
                     ツナマヨを生地で包んで上をはさみでチョッキン
                   
                     チョッキンしたところにマヨネーズを絞り

                     ドライパセリをふって焼きました




c0306839_12222372.jpg



                    
                     ツナマヨパンもぷっくりかわいく焼けて思わずニコニコ


                     ツナマヨはみんなの人気者

                     初めて焼いたけど、きっと喜んでくれるはず^^




                     毎回お惣菜パンを中心に焼いているので

                     何か今までに送った事が無いパンは無かったかな?と考えて

                     思い出したのが、なぁなさん

                              大葉ソボロール

                            Cpicon HBで♪大葉豚ソボロール by なぁな☆



c0306839_12473059.jpg



                   はい 始まりました~ 毎度私のドジが


                   写真では何の問題も無さそうですが

                   6分割すべきところを8分割にしてしまい

                   小さなソボロールになってしまいました(汗)



               
c0306839_12500709.jpg


                   
                    
                  分割する寸前まではちゃんと6分割するってわかっていたのに

                  なぜかカットする時、スケッパーで7本の筋を均等に入れて

                  カットしてトリーノ型に入れている途中であれっ?

                  ある程度やってしまってから気付くと言う ← おバカ!


                  でも味には問題無いし

                  小さくてかわいくてなかなか良いねって事に(笑)



                  やっぱりやってしまったのね~




                  そして、お正月のお雑煮用に買っていたお餅が残っていたので

                  久しぶりに思い出して焼いたのがいづさん

                             おもチーズベーグル



c0306839_12590307.jpg




                    おもチーズベーグルに塗ったお醤油は
  
                    先日もご紹介した小梅ちゃんから頂いたお醤油




c0306839_13033688.jpg



                    ベーグルに塗ってからペロッとお醤油を舐めてみると(笑)

                    色は濃いのですが、塩辛いわけでは無く

                    それどころか旨みがあってすごく美味しい♪
                    
                 
                    焼けた香りに食欲をそそられて

                    このお醤油を使ったおもチーズベーグルを

                    自分用にも絶対焼こうって思いました^^



                
c0306839_13012186.jpg
                    


                    で、肝心のおもチーズベーグルの出来はと言うと

                    パッと見、これも失敗してないように見えるのですが
  
                    ベーグルの中に何かを包むのが苦手な私

                    失敗しないはずが無かった…

                    4つ焼いて4つともお餅もチーズも溶け出して

                    特に2つは思い切り溶け出してホラーな感じに_| ̄|○



                    で、写真のおもチーズベーグルは

                    実は今日焼き直して今から発送しようとしているものなんです


                    今日のは上手く焼けて良かった♪

                    と言いたいところだったんですが

                    結局こうなりました(汗)





c0306839_13124231.jpg

                    
                    
                  でも昨日焼いたもっとホラーな方のベーグル画像を娘に送ったら

                  別に見た目は気にしないよ、美味しいからと言ってくれました^^


                  Mありがとう☆



                  

                  そして、最後は前回Dくんが好きだと聞いていた

                    ベーコンエピ



c0306839_13155379.jpg


     

                     今回はまっぴぃさんの真似っ子で

                     ベーコン、ブラックペッパーの他にクリームチーズをプラスして焼きました^^



 
c0306839_13190719.jpg



                   私はクリームチーズを塗ったんですが

                   多分まっぴぃさんはクリームチーズをカットしたものを包んだんでしょうね

                   塗って焼いたら見た目汚くなっちゃいました(汗)


                   でも、これも味は間違いないはず


                   
                   昨日は朝8時から始めて夕方5時過ぎまで一日中パン焼き

                   途中ラン(コーギー犬)の散歩もしましたが

                   そして、焼けたのが5種類

                   しかも失敗作多々アリ

                  
                   パン屋さんってあんなにたくさんの種類のパンを

                   開店時間までにきれいに焼くんだから改めて凄いなと思った昨日

                   そして、毎回私の焼くブサイクパンを喜んで食べてくれる2人に感謝です☆



                    
                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-08 13:42 | パン作り | Comments(14)

初焼きバゲット♪

    


                  

                       娘が帰る日に持たせてあげようと再び

                       バゲット 焼きました

                                   

                                         
  
c0306839_11344258.jpg
 





                   
  

                   前回と同じレシピで焼いたのですが

                   やっぱりこのレシピ作りやすい

                   わたし的には上手く焼けました♪





                   カットしてみると…




                
c0306839_11370496.jpg





                     今回もちゃんと気泡が出来ていましたよ



                    
                     バゲットを上手に焼かれる方からすれば

                     笑っちゃうような出来かも知れませんが

                     味も食感もわたし好みに出来たので満足^^

                   
 
                     
                     本当は娘がいる間に、私の焼いたバゲットで

                     チーズフォンデュをしたいと思っていたのですが

                     結局出来なくて、チーズフォンデュの素を2つ買っていたし

                     1つ持たせてDくんと食べてもらおうと思って


                  
                     娘は帰ったらこのバゲットでアヒージョしようと

                     うれしそうに言ってくれたので

                     焼いて良かった^^



                    
                     で、タイトルの初焼きバゲットですが

                     まるでバゲットが今年の初焼きのようですが

                     実は今年の初焼きは、いちごのデコレーションケーキに使って余った

                     生クリーム消費のために焼いたホテルブレッドだったんです


                     前回水分量を間違えて失敗気味になってしまったので

                     今回は水分量に気を付けたつもりが

                     今度は面倒臭がりが原因で見た目で失敗…

                     それをアップするのはさすがに恥ずかしくて

                     今年初めて焼いたバゲットを今年の初焼き風なタイトルにして

                     アップしたというわけ(苦笑)



                     相変わらず何かしら失敗するという私のパン焼き(汗)

                     もっと慎重且つ丁寧に焼かなくては!




                     そして、ただいま新婚さんのためのパン焼き中

                     今回は失敗しなかったのかな?

                     それはまたのお楽しみ(?)


                   
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-07 13:17 | パン作り | Comments(7)

プチクリスマスパーティー☆

                   


                  昨日は予定通りプチクリスマスパーティーをしました


                  
                  なぜ2回もクリスマスパーティーをしたかと言うと

                  自分で焼いたバゲットでチーズフォンデュをしてみたいと思ったから



                  ハード系のパンは難しいし
  
                  特にバゲットは私にとってかなりハードルが高い

                  でも失敗するの覚悟でバゲットにチャレンジしてみました


c0306839_15074652.jpg





                     やったー 私にでもバゲットらしいものが焼けた♪



                     初心者でも焼けそうな簡単レシピで焼いたので

                     クープにはずるしてオイルを垂らしているので

                     クープもパカっと開きましたよ





                   

                            カットしてみると…




c0306839_15120595.jpg





                       うれしい~ 初めて気泡がたくさん出来た♪







                   
                      予定通り、自分で焼いたバゲットでチーズフォンデュ



                   

c0306839_15151453.jpg






                            早速チーズを絡めて頂きます





c0306839_15160184.jpg




                            う~ん 美味し~い♪




                         パリパリ感は持続しなかったけれど

                         とっても美味しいバゲットになっていました^^

                         

                   


                         プチクリスマスパーティーの他のお料理は

                         クリスマスカラーの

                         『パプリカとピーマンの豚肉巻きフライ』





c0306839_15174096.jpg





                   
                   

                               『生春巻き』





c0306839_15182249.jpg


                 
                     生春巻きには

                     スイートチリソースとナンプラーを合わせたタレを付けて




                  

                     バッタバタで作ったのでどれも盛り付けが雑(汗)

                     でもどれも美味しく出来ていて家族も喜んでくれて良かったです^^


                    

                     昨日のプチクリスマスパーティーはバゲットが成功して

                     予定通りチーズフォンデュが出来てうれしかった♪




                     またハード系のパンにチャレンジしようかな




 


                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-12-25 15:27 | パン作り

2色ほろ苦カフェオレパン♪

  


                  

                  ずっと前にcookpadで見つけて焼いてみたいと思っていた

                  おしゃれな食パン焼いてみました

                  


                 
               
                       2色ほろ苦カフェオレ食パン
                                   

                                         
  
c0306839_09233522.jpg
 





                   
  

                   この画像のパン、実は2度目にチャレンジしたものなんです



                   1度目は2色の生地をちゃんとなじませなかったために

                   生地と生地の間に一部空洞が出来てしまって失敗…
                   
                   前回の失敗をふまえてちゃんと生地をなじませて焼きました





                       

                   カットしたカフェオレパンには

                   コンデンスミルクとキャラメルクリームを塗って




                
c0306839_09364535.jpg





                
                   コンデンスミルクの優しい甘さとほろ苦なキャラメルクリームの組み合わせが

                   このほろ苦なカフェオレパンに合う♪






c0306839_09391333.jpg

                           



                   ただ残念だったのが、1度目に焼いたカフェオレパンは

                   レシピ通りふわふわに出来たんですが 

                   このカフェオレパンはトップの画像をご覧になってわかると思いますが

                   ちょっと硬めな焼き上がりに…
                   (時間に余裕が無い時に焼いたので、2次発酵の時間が短かったのが原因だと思われます) 


                   ほんと、私って毎回何かしらやらかすんですよね(汗)


                    
                   もしまたこのパンを焼く時はそれぞれの失敗の経験を生かして

                   レシピ通りきれいで美味しいパンが焼けるようにしたいな☆



                   パン焼きずっと修行中(苦笑)






                   今日はこれからちょっと食材の買い出しに行って

                   帰って来てから年賀状の仕上げ&ちょこちょこお掃除

                   そして、明日は予約していた美容院へ行く予定


                   前回行った美容院はシャンプー後

                   長年通っていた美容院よりもっとひどいとわかったので

                   今回は以前一度だけ行った事がある、料金がちょっと高め

                   でも技術は間違いない美容院へ行って来ます

                   

                   
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-17 09:57 | パン作り | Comments(4)

チーズごろごろチーズパン♪

  


                  

                  家用のパンは甘いパンを焼くことが多いんですが

                  たまにはしょっぱいパンも食べたいなと思って焼いたのが



                 
               
                           チーズパン
                                   

                    
c0306839_08202324.jpg
 




                中にはプロセスチーズ、チェダーチーズ2種類のチーズをたっぷりと入れ

                クープを入れて、上に粉末のエダムチーズをふって少し大きめに成型して焼きました







                       冷めてからカットしてみると…




                
c0306839_08254706.jpg



                
                        チーズがご~ろごろ♪

                        となるはずだったんですが…


                       
                        毎度何かしらやらかす私

                        生地1つ辺りに角切りのチーズを◯個と計算していたはずが

                        成型している最中に頭の中でその数を勝手に少なくしていて

                        
                        あれっ なんかチーズの残り数多くない?

                        と気づいた時は既に遅し(汗)



                        ◯個と計算するより目でちゃんと確認しようよ~

                        と、自分にツッコミ(苦笑)


                       
                        でも、取り敢えず食べたいと思っていたパンが焼けたので満足




                        これからは◯個と計算するのも良いけれど

                        目でちゃんと確認が大事だよ!


                  

                                   


                        ところで、昨日アップした記事ですが

                        その内容に後から自己嫌悪に陥って非公開にさせて頂きました
                        (こんな事があったっけと後から読み返せるように、自分のために削除せず非公開にしておきました)
                               

                        コメント下さったお二方、温かいコメントありがとうございました☆                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-10 08:39 | パン作り | Comments(4)

りんごチーズクリームロール♪

  


                  

                  産直で買って来たジョナゴールド

                  冷蔵庫にしばらく入れておいたら少し柔らかくなっていたので

                  甘さ控えめ、酸味強めのピンク色の甘煮にしておきました



                  この甘煮、ヨーグルトに入れて食べても美味しいのですが

                  チーズクリームと一緒にパンに入れたら美味しそう♪

                  という事で、少し前に焼いたのが


               
                     りんごチーズクリームロール 
                                   

                    
c0306839_19261021.jpg
 




                ピンク色のりんごの甘煮と一緒に

                クリームチーズ、ヨーグルト、レモン汁

                砂糖、小麦粉を合わせて作ったチーズクリームを塗ってくるくると巻いて

                お花のような形に焼き上がるIFトレートリーノ型に入れて焼きました





                
c0306839_19280227.jpg






                  発酵がちょっと足りなくてお花のような形に焼けなかったのですが

                  ピンク色のりんごの甘煮がかわいいパンが出来ました♪





                     一応割った画像も撮ってみましたが…



c0306839_19321692.jpg





                ただぐちゃぐちゃしているだけで美味しそうには見えないですね(汗)




                でも酸味の効いたりんごの甘煮と甘さ控えめのチーズクリームが

                とっても合っていて美味しかったです ^m^

                                   

                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-03 19:34 | パン作り | Comments(6)

新婚さんのために焼いたパン色々♪PARTⅢ

  


                  今日は新婚さんのために焼いたパンのPARTⅢです

                  



                   
                   

                           ロングウインナーパン 
                                   

                    
c0306839_08221864.jpg


                      

                  中に入れたロングウインナーはバジル&レモン味のものなので

                  その味の邪魔をしないようにドライバジルをふってシンプルに焼きました





                  そしてロングウインナーが足りなかったので同じ生地で


 
                            ウインナーパン



c0306839_08301279.jpg




                   中にシャウエッセンを入れて

                   こちらにはケチャップを絞りブラックペッパーをふって焼きました






                   いつもお惣菜パンが良いと言うので毎回同じのもな~と思うと

                   だんだん何を焼いたら良いか浮かばなくなって来て

                   娘に何が良いか聞くと昔焼いて美味しかったのを思い出してくれて

                   かなり久しぶりで焼いた



                        ガーリックバジルチーズパン



c0306839_08372678.jpg
                                

         
                    生地にはドライバジルと刻んだにんにく

                    更にあらびきガーリック少々を練り込んでいて

                    中にはクリームチーズを包んでいます

                    そしてイタリアンパセリをトッピングして焼いてちょっぴりオシャレに☆






                        たまには甘いパンも良いかなと思って焼いた


                          抹茶渦巻きメッシュパン




c0306839_08423898.jpg



                      と言いつつ、丸々1本は送らず半分だけ

                      自分が食べたかったから焼いたのでした(笑)



                      生地を伸ばす時にギュウギュウし過ぎて生地が潰れ気味ですが

                      味は間違い無し

                      抹茶と甘納豆の相性バツグンで美味しく焼けていました^^





                      今回ご紹介したので新婚さんに送ったパンの最後

                      今までの中で一番たくさん焼いて送ってしまったので

                      案の定、娘のところの冷凍庫へ入り切らなかったよう(汗)


                      たくさん送ってあげたかったのと

                      パン焼きが楽しくてついつい焼きすぎちゃいました(苦笑)


                      次からはちゃんと考えて焼こう








                      今日は午前中はお天気が良さそうなので

                      予定通りダラけず家事がんばります!


                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-26 08:53 | パン作り | Comments(8)

新婚さんのために焼いたパン色々♪PARTⅡ

  


                  今日は新婚さんのために焼いたパンのPARTⅡです





                   
                   毎回これは外せない パン教室レシピの焼き込み調理パン



                            フランク 
                                   

                    
c0306839_09410196.jpg





                                 と

                              クーロンヌ



c0306839_09424640.jpg
                                

         
                 今回のクーロンヌはいつもよりぷっくりかわいく美味しそうに焼けました♪







                          じゃがベーコンバンズ




c0306839_09454888.jpg






                      パン教室のレーズンバンズの生地で

                      中に潰したじゃがいもをマヨネーズで和えたものと

                      角切りベーコンを混ぜたものを包んで焼きました







c0306839_09484266.jpg

                  

                            角切りベーコンがチラリ







                  
                      こんなのも良いかな?と思って焼いたのが


                           ベーコンエピ






c0306839_09500403.jpg


                  

                    かなり久しぶりに焼いたのではさみでカットする時

                    最初のパッチンを間違えて1本目の下の部分が変な形に…



                    そして、3本ずつ2回に分けて焼いたんですが

                    結構離し気味に並べなければならなかったようで

                    発酵している最中に隣の生地とくっつきそうに(汗)

                    そして焼成中当然のように隣同士が仲良しになってしまいました(苦笑)                   






c0306839_09543281.jpg



                 因みにこのベーコンエピには粒マスタードを塗ってから

                 更にブラックペッパーもふっています



                 今回初めてのレシピで焼いてみたんですが

                 これが今まで焼いて来たエピとは比べ物にならないくらい美味しい♪


                 そのレシピがこちら
                 Cpicon お家で☆手軽に☆ベーコンエピ by たなパンダ


                 
                 コツにも書かれている通り

                 ”発酵時間をたっぷりとる”のが美味しさの秘訣と言うことで

                 私は過発酵気味なくらい長めに発酵したら食感も良く美味しく焼けました^^

                   
                 更にうれしいことに、初めてベーコンエピを送ってみたら

                 Dくんがベーコンエピ好きだと聞いて焼いて正解だったこと♪


                 今回はブサイクなベーコンエピを送ってしまったけれど

                 次回はちゃんと離して並べてきれいに出来たのを送ってあげたいな☆





                 PARTⅡもPARTⅠ同様、以上3種類でした


                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-23 10:04 | パン作り | Comments(6)

新婚さんのために焼いたパン色々♪PARTⅠ

  


                  少し前にまたまた新婚さんのためにパンを焼きました^^

                  今回は3日かけてちょこちょこ焼いたので

                  3回に分けてアップします



                  今日はPARTⅠです





                   
                       まずはお惣菜パン系で

                       ハムチーズロールパン 
                                   

                    
c0306839_14122999.jpg




                 バターロールの生地でハムとプロセスチーズを巻きました




                 カットした画像もアップしたかったんですが

                 送るために焼いたので残念ながらカット画像は無し







                 で、カット画像の代わりにブサイク成型なのに

                 わざわざアップで撮ってみたりして^^;




c0306839_14191590.jpg

                  

                             君はモスラかw







                  

                           最近”私”のお気に入り

                           豆乳白パン




c0306839_14212248.jpg


                  

                     サンドイッチにしても良いし

                     ジャム&バターを塗って食べても美味しい♪

                     もちろんそのままシンプルに食べてもGOOD☆です






c0306839_14222220.jpg







                 

                     そして最後に私の大好きなパン教室レシピの

                     カイザーゼンメル



c0306839_14233507.jpg






                 前に材料が揃ってなくて別のレシピで焼いたら

                 イマイチ美味しくなくて…

                 なので今回はちゃんと材料を揃えてから焼きました
                 (味見はしていないけど、きっと美味しく出来ているはず^^)

                 




c0306839_14274311.jpg










                  カイザーゼンメルと言ったらやっぱりグラタンパンにすると美味しい♪
                  (↓はイマイチカイザーゼンメルwの時に作ったグラタンパン)




c0306839_14285337.jpg





                 パンを送ってから娘に

                 中身をくり抜いてグラタンを入れて焼いて食べると美味しいよ

                 と、毎度パンの食べ方指導(笑)


                 面倒だったらそのまま食べても良いよと言ったんですが

                 グラタンを入れるの美味しそうだし作ってみると言ってくれました^^


                 作ってみたかな?




                 PARTⅠは以上3種類でした


                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-20 14:34 | パン作り