カテゴリ:パン作り( 91 )

急きょ新婚さんのために焼いたパン色々♪(2017.3)

  


                  

                  今日は娘からパン送って~(笑)と言われ

                  先週、急きょ新婚さんのために焼いたパンをご紹介します


                  今回はリクエストしてくれたものを中心に焼きました




                  娘夫婦が相当気に入っているらしく今回もリクエストされた


                   大葉豚そぼロール                   
                  Cpicon HBで♪大葉豚ソボロール by なぁな☆  
                       


                                   

                                         
  
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                   前回はトラブルが発生し一部失敗してしまったんですが

                   今回は十分注意して焼いたので上手く焼けましたよ^^

                   




                   
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                  考えてみたら、このパン新婚さんのために焼いているだけで

                  家用にはだいぶ焼いていないな~

                  今度は家用にも焼きたいな
                    



                  そして毎度おなじみのベーコンエピですが

                  今回はいつも良いアイディアやレシピを提供してくれる

                  Manisさんアイディアをお借りして


               しそベーコンエピ







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                    ベーコンと一緒に青じそを巻いて

                    ブラックペッパーもふって焼きました





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                     これ味見はしていないんですが

                     いつものレシピに青じそをプラスしたので

                     より美味しく出来てることでしょう^^


                     Manisさん、いつも素敵なアイディアありがとう☆




                     今回は珍しく食パンのリクエストがあり

                     D君がレーズンパンをトーストしてバターを塗って食べたいと言うことで

                     生地にシナモンが入っていてもD君大丈夫?と確認したら

                     それサイコー(笑)と言っていたそうなので

                     パン教室レシピで焼いた

                      レーズンツイスト





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                   これは私がお気に入りのレーズンが入った食パンで

                   トーストしてバターを塗って食べたらホント最高♪


                   そんな事を言ってたら、これも家用に焼きたくなってしまったわ

                   これも近々焼こう^^




      
                   そして次からアップするパンは相当恐ろしいです…


                   娘が渋谷のパン屋さんで買って食べたパンが美味しかったと言って

                   画像を送って来て

                   同じようなパンを焼いて欲しいとリクエストされ

                   こんな感じかな?と想像して焼いたパンです




                   先ずは ソシソン


                  
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                  太めのバジルソーセージとザワークラウトを

                  ふわふわなパン生地で包んで焼いたパンらしいのですが

                  ザワークラウトを冷凍するとグチャグチャになってしまうと思ったので

                  ザワークラウト無しで、パン生地とソーセージをくっつけるために

                  代わりにピザ用チーズを使って焼いてみたら…



                  心配していた通り、ソーセージをパン生地で包んで焼いたら

                  焼いている最中にパン生地が剥がれて来て

                  オーブンを時々開けてはソーセージと生地をくっつける

                  焼き色を付けるために向きを何度か変えて長めに焼いた

                  結果

                  生地がぺしゃんこだったり見た目が汚かったりで悲惨なことに…




                  ちなみに本物はこちら   
                          娘撮影



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                  当然のように見た目が全然違う~

                  しかもよく見たら、ソーセージの反りの向きが逆じゃん(汗)


                  
                  娘にこのパンがどうだったか聞いたら

                  やっぱり生地が硬かったよう…

                  でもソーセージが美味しかったからどうにか食べられたみたいですけどね(苦笑)




                  お次は オリビエ





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                  ハード系のパン生地に初めて聞くタプナードソースというものを塗って焼いたパンらしく

                  タプナードソースとやらのレシピをcookpadで検索し

                  お気に入りのバゲット生地のレシピにそのソースを塗って焼いたんですが


                  タプナードソースが真っ黒焦げ

                  焼いたパンもなんだか岩のように硬い…

                     

                  で、本物がこちら
                        娘撮影





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                 あまりにも違い過ぎるやろー(汗)



                 このパンもどうだったか娘に聞いたら

                 真っ黒焦げのタプナードソースは苦くはなかったけど

                 パンは案の上かなり硬かったらしく

                 今まで食べたことの無いような硬さで、口に残る感じで 

                 小顔になれそうなパンだったそう(爆)


                 
                 どちらもこんな風に焼いたら良いかもという考えが浮かんだので

                 美味しいソシソン&オリビエを目指してリベンジ決定です!




                 
                 こんな失敗パンを送ってしまう私は毎度鬼かも知れませんが

                 両方共本物を食べた本人が食べてみないと違いが分からないし

                 食べてもらって感想を聞いて、似たようなパンを焼けるようになりたかったから


                 でも「食べられないようなパンだったら捨ててちょうだい」と

                 ちゃんと言っておきましたのでご安心を(笑)


                 
                 今回は娘のお陰で新たなパン等を知れて良かったし

                 思い切り笑わせてもらえて良かった(笑)


              
                 ”小顔になれるパン”の入力をしつつ

                 思い切りニヤニヤし、こみ上げて来る笑いを必死に堪えていた

                 変態な私でした(爆)




                    
                     

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by warabi_opal | 2017-03-11 11:50 | パン作り | Comments(2)

求肥入りあんぱん♪

    


                  

                       ご近所さんからのいただき物のお返し用に焼いた


                          求肥入りあんぱん

                                   

                                         
  
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                   栗あんぱんを焼いた時のレシピの生地が

                   扱い易くコロンとかわいく出来たので

                   同じレシピで焼きました
                   



                   求肥入りあんぱんもコロンとかわいく出来ました♪





                  
                      カットしてみると…




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                       生地はしっとりふんわり

                       あんこで包んだ求肥がトロン♪

                       とっても美味しく出来ました^^




                       でもご覧の通り生地から餡が少しはみ出てしまいました><




                       実はこのパンを焼いた日は頭痛がして

                       頭痛薬を飲んで少し頭痛が治まったという状態で焼いたので

                       パン焼きにしっかり集中出来なくて

                       少し成型が雑になってしまったと思います…



                       体調が悪いのにそこまでしてお返し用のパンを焼かなくても

                       と思われるかも知れませんが

                       田舎って結構、ちょっとしたことで気まずくなる事があるので

                       ご近所さんからのいただき物から2週間経ってしまっていたので

                       なんとしても焼かなければと思ってがんばったんです




                       カットすると見た目が…という仕上がりだったんですが

                       そのままだとそこまで失敗には見えないので

                       失礼ながらこのパンを差し上げてしまったんですが

                       喜んでもらえてホッ



                       で、とっても美味しかったのでその1週間後にリベンジを兼ねて

                       残って冷凍しておいた求肥を使って同じあんぱんを家用に焼いたら

                       その時は大成功でした♪


                       でも写真を撮るのが面倒で大成功のは撮っていないと言う(苦笑)
 

                      
                    

                     

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by warabi_opal | 2017-02-26 08:41 | パン作り | Comments(4)

カフェマキアートロール♪

    


                  

                      苦手な折り込みパンにチャレンジしてみました

                      手作りシートを作って焼いた


                       カフェマキアートロール

                                   

                                         
  
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                   こちらのレシピに栗の渋皮煮とチョコチャンクをプラスして

                   



                   実は同じパンを過去2度ほど焼いたことがあるんですが

                   2度共とてもアップ出来る仕上がりにならず

                   今回のも胸を張ってアップ出来る仕上がりでは無かったものの

                   まあ私にしてはマシな方だったのでアップしてみました







                      割ってみると…




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                    栗がゴロゴロ(に見えない?^^;)チョコがトロ~リ♪



                    って、実は私チョコがトロ~リは苦手で

                    しっかり冷やしたのが好みだったりするんですけどね

                    チョコがトロ~リとしているとそそられるかなと思って(笑)





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                     このパンに何度かチャレンジしている訳は

                     このレシピで焼いたパンの生地が

                     すごくしっとりしていて美味しかったから
                     (このレシピすごくオススメです!)

                     そして、栗の渋皮煮とチョコをプラスしたことで更に美味しさアップ↑↑↑




                     手作りシートを使った折り込みパンには今後も時々チャレンジしていく予定

                     次は何シートでチャレンジしようかな^^


                   
                    

                     

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by warabi_opal | 2017-02-25 09:26 | パン作り | Comments(0)

新婚さんのために焼いたパン色々♪(2017.2)

  


                  

                  今日は先々週、新婚さんのために焼いたパンをご紹介します

                  今回は前もってリクエストを聞いて

                  出来るだけそれに応えたパンを焼きました




                  前回送ってDくんが「新作のパン美味しい」と言っていたから

                  また焼いて欲しいと言われ

                  なぁなさんレシピで焼いた 
                  Cpicon HBで♪大葉豚ソボロール by なぁな☆      


                       大葉豚そぼロール


                                   

                                         
  
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                   実はこのパンを焼いている最中にトラブル発生!

                   一部失敗してしまったんですが

                   食べるのには問題ないと思って無理矢理送っちゃいました(苦笑)← 鬼!








                   
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                 シンプルなウインナーロールが食べたいというリクエストに応え


                  三つ編み飾りウインナーロール







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                    中に粒マスタードを塗ったのと塗らないの2種類焼きました







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                     これ三つ編み飾りがかわいくてお気に入りなんですが

                     久しぶりに焼いたのでなかなか思った形にならなくて

                     もっと修行が必要みたい




                     コーンマヨパンとツナマヨパンのリクエストをもらっったんですが

                     他に焼くパンの事を考えたら、箱に詰めきれないし

                     娘の所の冷凍庫に入り切らないだろうなと思ったので

                     その2つを合体させて

                      ツナコーンマヨパン ← 私って天才(笑)





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                   はさみでチョッキンして上にマヨネーズを絞って焼いて

                   焼き上がってからドライパセリをふりました







               
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                  前回焼いたツナマヨパンと同じレシピで焼いて

                  更にその具にコーンをプラスしたから

                  今回のはより美味しく出来ているんじゃないかと勝手に想像

                  想像通り美味しく焼けてれば良いな☆




                  ツナコーンマヨパンの具が足りなくなって

                  余った生地で冷凍たこ焼きを包んで

                    たこ焼きパン





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                  でもこれ失敗

                  生地がふにゃふにゃした感じで焼き色もパッとしない

                  この生地でたこ焼きパンはダメだった_| ̄|○

                     

                  でも、Dくんは紅生姜が苦手だからこのパンを食べないと言っていたので

                  娘が食べるなら大丈夫!と思ったら

                  間違えて(?)Dくんが2つだけ送ったこのパンを食べたらしく

                  意外と大丈夫だった?(笑)


                  でもやっぱりたこ焼きパンを焼くなら、他の生地の方が合うね絶対
                  




                  これはリクエストをもらったのでは無く

                  私が食べてもらいくて焼いた

                   シーフードグラタンパン



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                    IFトレートリーノ型に入れて焼いたんですが

                    なかなか良い感じに焼けました♪








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                  ただ…

                  IFトレーだから生地がくっつかないはずと思って

                  オイルスプレー無しで焼いたら、一部生地がくっついてしまって

                  取り出したらちょっと汚くなっちゃいました(汗)



                  

                   そして、最後に娘からリクエストをもらった

                      バゲット?



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                  クープをいつもより1本多く入れてみたら

                  ?マークが付くような出来に(汗)

                  でもお気に入りのレシピで焼いたので味は良いはず

                  と思うことにしよう(苦笑)





                  今回タイトルに2017.2と付けたのは

                  これからも毎月新婚さんのためにパンを焼いて送るつもりだから(笑)

                  でも、暖かくなって来る=草取りの季節

                  毎月焼いて送れるかな?



                  

                    
                     

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by warabi_opal | 2017-02-18 11:05 | パン作り | Comments(6)

栗あんぱん♪

    


                  

                       去年Iさんの実家から大量に頂いた栗

                       茹でて皮を剥いて冷凍しておいたので

                       その栗であんを作って

                       栗あんぱん を焼きました

                                   

                                         
  
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                   私なりに丁寧に成型したのでコロンとかわいい栗あんぱんが出来て

                   テンション上がる上がる↑↑↑(笑)





                      しっかり冷めてから割ってみると…




                
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                     粒を残した栗あんがたっぷり♪

                   
 
                     
                     味見してみると意図した訳では無いんですが

                     塩味の利いた栗あんが美味しくて

                     パクパク何個でも食べられそうな感じ^^


                      
                     栗あんがまだ残っているので

                     今度は栗あんで何を作ろうかな


                     またあんぱん?それともおまんじゅう?





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by warabi_opal | 2017-01-15 11:46 | パン作り

2017年初☆新婚さんのために焼いたパン色々♪

  


                  

                  昨日は予定通り新婚さんのためのパン焼きをしていました

                  今回は5種類


                  では1つずつご紹介して行きます^^



                  先ずはこれは外せないパン教室レシピで焼いた

                          フランク

                                   

                                         
  
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                   もう数え切れないくらい焼いているので

                   焼く毎によりふっくら美味しそうに焼けるようになって

                   今回のフランクは最高の出来☆





                   
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                     ただ、フランクは焼いている最中パンが膨らんで来ると
                 
                     上に乗せたソーセージがずれて落ちそうになることがあるんです

                     今回も写真はきれいに焼けたものを撮っただけで

                     3つ焼いたうちの1つはずれてひどいことになっています(汗)
                   
 
                     
                     

                     そして、フランクと同じ生地で今回はふと思い付いて

                             ツナマヨパン に





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                     ツナマヨを生地で包んで上をはさみでチョッキン
                   
                     チョッキンしたところにマヨネーズを絞り

                     ドライパセリをふって焼きました




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                     ツナマヨパンもぷっくりかわいく焼けて思わずニコニコ


                     ツナマヨはみんなの人気者

                     初めて焼いたけど、きっと喜んでくれるはず^^




                     毎回お惣菜パンを中心に焼いているので

                     何か今までに送った事が無いパンは無かったかな?と考えて

                     思い出したのが、なぁなさん

                              大葉ソボロール

                            Cpicon HBで♪大葉豚ソボロール by なぁな☆



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                   はい 始まりました~ 毎度私のドジが


                   写真では何の問題も無さそうですが

                   6分割すべきところを8分割にしてしまい

                   小さなソボロールになってしまいました(汗)



               
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                  分割する寸前まではちゃんと6分割するってわかっていたのに

                  なぜかカットする時、スケッパーで7本の筋を均等に入れて

                  カットしてトリーノ型に入れている途中であれっ?

                  ある程度やってしまってから気付くと言う ← おバカ!


                  でも味には問題無いし

                  小さくてかわいくてなかなか良いねって事に(笑)



                  やっぱりやってしまったのね~




                  そして、お正月のお雑煮用に買っていたお餅が残っていたので

                  久しぶりに思い出して焼いたのがいづさん

                             おもチーズベーグル



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                    おもチーズベーグルに塗ったお醤油は
  
                    先日もご紹介した小梅ちゃんから頂いたお醤油




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                    ベーグルに塗ってからペロッとお醤油を舐めてみると(笑)

                    色は濃いのですが、塩辛いわけでは無く

                    それどころか旨みがあってすごく美味しい♪
                    
                 
                    焼けた香りに食欲をそそられて

                    このお醤油を使ったおもチーズベーグルを

                    自分用にも絶対焼こうって思いました^^



                
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                    で、肝心のおもチーズベーグルの出来はと言うと

                    パッと見、これも失敗してないように見えるのですが
  
                    ベーグルの中に何かを包むのが苦手な私

                    失敗しないはずが無かった…

                    4つ焼いて4つともお餅もチーズも溶け出して

                    特に2つは思い切り溶け出してホラーな感じに_| ̄|○



                    で、写真のおもチーズベーグルは

                    実は今日焼き直して今から発送しようとしているものなんです


                    今日のは上手く焼けて良かった♪

                    と言いたいところだったんですが

                    結局こうなりました(汗)





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                  でも昨日焼いたもっとホラーな方のベーグル画像を娘に送ったら

                  別に見た目は気にしないよ、美味しいからと言ってくれました^^


                  Mありがとう☆



                  

                  そして、最後は前回Dくんが好きだと聞いていた

                    ベーコンエピ



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                     今回はまっぴぃさんの真似っ子で

                     ベーコン、ブラックペッパーの他にクリームチーズをプラスして焼きました^^



 
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                   私はクリームチーズを塗ったんですが

                   多分まっぴぃさんはクリームチーズをカットしたものを包んだんでしょうね

                   塗って焼いたら見た目汚くなっちゃいました(汗)


                   でも、これも味は間違いないはず


                   
                   昨日は朝8時から始めて夕方5時過ぎまで一日中パン焼き

                   途中ラン(コーギー犬)の散歩もしましたが

                   そして、焼けたのが5種類

                   しかも失敗作多々アリ

                  
                   パン屋さんってあんなにたくさんの種類のパンを

                   開店時間までにきれいに焼くんだから改めて凄いなと思った昨日

                   そして、毎回私の焼くブサイクパンを喜んで食べてくれる2人に感謝です☆



                    
                     

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by warabi_opal | 2017-01-08 13:42 | パン作り | Comments(14)

初焼きバゲット♪

    


                  

                       娘が帰る日に持たせてあげようと再び

                       バゲット 焼きました

                                   

                                         
  
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                   前回と同じレシピで焼いたのですが

                   やっぱりこのレシピ作りやすい

                   わたし的には上手く焼けました♪





                   カットしてみると…




                
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                     今回もちゃんと気泡が出来ていましたよ



                    
                     バゲットを上手に焼かれる方からすれば

                     笑っちゃうような出来かも知れませんが

                     味も食感もわたし好みに出来たので満足^^

                   
 
                     
                     本当は娘がいる間に、私の焼いたバゲットで

                     チーズフォンデュをしたいと思っていたのですが

                     結局出来なくて、チーズフォンデュの素を2つ買っていたし

                     1つ持たせてDくんと食べてもらおうと思って


                  
                     娘は帰ったらこのバゲットでアヒージョしようと

                     うれしそうに言ってくれたので

                     焼いて良かった^^



                    
                     で、タイトルの初焼きバゲットですが

                     まるでバゲットが今年の初焼きのようですが

                     実は今年の初焼きは、いちごのデコレーションケーキに使って余った

                     生クリーム消費のために焼いたホテルブレッドだったんです


                     前回水分量を間違えて失敗気味になってしまったので

                     今回は水分量に気を付けたつもりが

                     今度は面倒臭がりが原因で見た目で失敗…

                     それをアップするのはさすがに恥ずかしくて

                     今年初めて焼いたバゲットを今年の初焼き風なタイトルにして

                     アップしたというわけ(苦笑)



                     相変わらず何かしら失敗するという私のパン焼き(汗)

                     もっと慎重且つ丁寧に焼かなくては!




                     そして、ただいま新婚さんのためのパン焼き中

                     今回は失敗しなかったのかな?

                     それはまたのお楽しみ(?)


                   
                    

                     

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by warabi_opal | 2017-01-07 13:17 | パン作り | Comments(7)

プチクリスマスパーティー☆

                   


                  昨日は予定通りプチクリスマスパーティーをしました


                  
                  なぜ2回もクリスマスパーティーをしたかと言うと

                  自分で焼いたバゲットでチーズフォンデュをしてみたいと思ったから



                  ハード系のパンは難しいし
  
                  特にバゲットは私にとってかなりハードルが高い

                  でも失敗するの覚悟でバゲットにチャレンジしてみました


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                     やったー 私にでもバゲットらしいものが焼けた♪



                     初心者でも焼けそうな簡単レシピで焼いたので

                     クープにはずるしてオイルを垂らしているので

                     クープもパカっと開きましたよ





                   

                            カットしてみると…




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                       うれしい~ 初めて気泡がたくさん出来た♪







                   
                      予定通り、自分で焼いたバゲットでチーズフォンデュ



                   

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                            早速チーズを絡めて頂きます





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                            う~ん 美味し~い♪




                         パリパリ感は持続しなかったけれど

                         とっても美味しいバゲットになっていました^^

                         

                   


                         プチクリスマスパーティーの他のお料理は

                         クリスマスカラーの

                         『パプリカとピーマンの豚肉巻きフライ』





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                               『生春巻き』





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                     生春巻きには

                     スイートチリソースとナンプラーを合わせたタレを付けて




                  

                     バッタバタで作ったのでどれも盛り付けが雑(汗)

                     でもどれも美味しく出来ていて家族も喜んでくれて良かったです^^


                    

                     昨日のプチクリスマスパーティーはバゲットが成功して

                     予定通りチーズフォンデュが出来てうれしかった♪




                     またハード系のパンにチャレンジしようかな




 


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by warabi_opal | 2016-12-25 15:27 | パン作り

2色ほろ苦カフェオレパン♪

  


                  

                  ずっと前にcookpadで見つけて焼いてみたいと思っていた

                  おしゃれな食パン焼いてみました

                  


                 
               
                       2色ほろ苦カフェオレ食パン
                                   

                                         
  
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                   この画像のパン、実は2度目にチャレンジしたものなんです



                   1度目は2色の生地をちゃんとなじませなかったために

                   生地と生地の間に一部空洞が出来てしまって失敗…
                   
                   前回の失敗をふまえてちゃんと生地をなじませて焼きました





                       

                   カットしたカフェオレパンには

                   コンデンスミルクとキャラメルクリームを塗って




                
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                   コンデンスミルクの優しい甘さとほろ苦なキャラメルクリームの組み合わせが

                   このほろ苦なカフェオレパンに合う♪






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                   ただ残念だったのが、1度目に焼いたカフェオレパンは

                   レシピ通りふわふわに出来たんですが 

                   このカフェオレパンはトップの画像をご覧になってわかると思いますが

                   ちょっと硬めな焼き上がりに…
                   (時間に余裕が無い時に焼いたので、2次発酵の時間が短かったのが原因だと思われます) 


                   ほんと、私って毎回何かしらやらかすんですよね(汗)


                    
                   もしまたこのパンを焼く時はそれぞれの失敗の経験を生かして

                   レシピ通りきれいで美味しいパンが焼けるようにしたいな☆



                   パン焼きずっと修行中(苦笑)






                   今日はこれからちょっと食材の買い出しに行って

                   帰って来てから年賀状の仕上げ&ちょこちょこお掃除

                   そして、明日は予約していた美容院へ行く予定


                   前回行った美容院はシャンプー後

                   長年通っていた美容院よりもっとひどいとわかったので

                   今回は以前一度だけ行った事がある、料金がちょっと高め

                   でも技術は間違いない美容院へ行って来ます

                   

                   
                    

                     

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by warabi_opal | 2016-12-17 09:57 | パン作り | Comments(4)

チーズごろごろチーズパン♪

  


                  

                  家用のパンは甘いパンを焼くことが多いんですが

                  たまにはしょっぱいパンも食べたいなと思って焼いたのが



                 
               
                           チーズパン
                                   

                    
c0306839_08202324.jpg
 




                中にはプロセスチーズ、チェダーチーズ2種類のチーズをたっぷりと入れ

                クープを入れて、上に粉末のエダムチーズをふって少し大きめに成型して焼きました







                       冷めてからカットしてみると…




                
c0306839_08254706.jpg



                
                        チーズがご~ろごろ♪

                        となるはずだったんですが…


                       
                        毎度何かしらやらかす私

                        生地1つ辺りに角切りのチーズを◯個と計算していたはずが

                        成型している最中に頭の中でその数を勝手に少なくしていて

                        
                        あれっ なんかチーズの残り数多くない?

                        と気づいた時は既に遅し(汗)



                        ◯個と計算するより目でちゃんと確認しようよ~

                        と、自分にツッコミ(苦笑)


                       
                        でも、取り敢えず食べたいと思っていたパンが焼けたので満足




                        これからは◯個と計算するのも良いけれど

                        目でちゃんと確認が大事だよ!


                  

                                   


                        ところで、昨日アップした記事ですが

                        その内容に後から自己嫌悪に陥って非公開にさせて頂きました
                        (こんな事があったっけと後から読み返せるように、自分のために削除せず非公開にしておきました)
                               

                        コメント下さったお二方、温かいコメントありがとうございました☆                 

                     

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by warabi_opal | 2016-12-10 08:39 | パン作り | Comments(4)