カテゴリ:お菓子作り( 137 )

パンプキンプリン♪

  
                  


                  

                         10月はハロウィンの月

                         かぼちゃを使った何かをアップしておかなくちゃと

                         家でとれたかぼちゃで作った



                  
                       パンプキンプリン                  

                  


c0306839_06454234.jpg



                   
                      パンプキンプリンならコレ!な

                      フィーユさんレシピをお借りしています^^




                      いつも何かしらやらかしてしまうワタクシ

                      このプリンを作る時もやらかしてしまいました…


                      ”容器にしっかり蓋をして”と

                      フィーユさんがレシピに書かれているのに

                      蓋をせずに蒸し焼きしてしまったせいなのか

                      表面がかぼちゃの黄色と卵白の白(?)とのまだらに _| ̄|○






                      気を取り直して、しっかり冷やしてからお味見




c0306839_07071715.jpg
                      


                   写真が下手過ぎてべっちゃっとした感じに見えていますが

                   いつも通りまったりおいしい♪


                   一応カラメルも下に入れているので

                   カラメルのほろ苦さとプリンの優しい甘さがすごく合っていました^^


                   
                   今まで色々なレシピで作って来たパンプキンプリンは

                   いかにもマッシュしたかぼちゃを食べているという

                   もっさりした食感でしたが

                   フィーユさんレシピのパンプキンプリンは

                   かぼちゃの味がしっかりするのに舌触りが滑らかで私の理想のレシピ☆

                  

                   かぼちゃがまだ残っているので、またパンプキンプリン作ろうかな 

                   もちろん、フィーユさんレシピで ^m^




                





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                 


[PR]

by warabi_opal | 2017-10-15 07:18 | お菓子作り | Comments(2)

モンブランプリン♪+NEWスチームクリーナー☆

  
                  


                  

                  今日もまた栗


                  今日は栗そのものを使ったものではなく

                  娘からの新婚旅行土産

                  ボンヌママンのマロンクリームを使ったスイーツ



                  
                       モンブランプリン                  

                  


c0306839_09111614.jpg



                   
                      マロンクリームと牛乳にラム酒少々を加えゼラチンで固め

                      マロンクリームと生クリームを合わせホイップしたものを絞り出し

                      残念ながら渋皮煮では無く甘栗を乗せ

                      庭に生えているセルフィーユを添え、金箔をふりました


                   


                      スプーンですくって頂いてみると…



c0306839_09142533.jpg



                         舌の上でとろける~♪



                         

                         ↑の画像ではとろけ感が伝わらないので

                         ↓でどうしょう?




c0306839_09185548.jpg

                      
                     
                       簡単で美味しくてサイコー☆


                        
                       大きな瓶に入ったマロンクリームだったので

                       まだマロンクリーム残っています

                     
                        
                       次はあれにしようかな

                       それともあっちにしようかな(笑)






More
[PR]

by warabi_opal | 2017-10-08 09:54 | お菓子作り | Comments(4)

アメリカンクッキー♪

  
                  


                  

                  今日はかなり久しぶりにスイーツをアップします



                  パン用に買ったつもりの全粒粉

                  気づいたら強力粉ではなく薄力粉だった _| ̄|○

                                    


                  と言うわけで、全粒粉の薄力粉消費のために大好きな


                       アメリカンクッキー 
                  

                                          焼きました
                                                                                                    Cpicon 全粒粉入りアメリカンクッキー by すう子            
                  


c0306839_10242718.jpg



                   
                      ミックスナッツとチョコチップをたっぷり混ぜて

                      大きめに焼きました





                   



c0306839_10265351.jpg






                       全粒粉の香ばしさ

                       ナッツとチョコチップのカリコリ感

                       生地のサクサク食感がと~っても美味しい♪




                       アメリカンクッキーやっぱり大好き♡

                       クッキー好きなIさんもバリバリ食べていました(笑)





                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-18 10:42 | お菓子作り | Comments(6)

完熟バナナとブルーベリーのマフィン♪

  
                  


                  

                  今日は久しぶりにスイーツをアップします

                  と言っても、これ2か月ほど前に焼いて

                  アップ出来ていなかったものなんですけどね(苦笑)



                  
                  完熟バナナと去年収穫して冷凍しておいたブルーベリーがあったので

                  大好きな カシュカシュさん レシピ のマフィンを焼きました

                  

                  完熟バナナとブルーベリーのマフィン 
                  


c0306839_08262661.jpg



                   
                  前に焼いてアップした時の記事にも書いたのですが

                  完熟バナナがある時作るスイーツと言えば

                  以前はたかこさんの”バナナとくるみのケーキ”でした


                  でも、カシュカシュさんレシピのマフィンを一度焼いて頂いてからは、そのあまりの美味しさに

                  絶対このマフィン!という風に変わりました ^m^




                  バナナの優しい甘さにブルーベリーの酸味が

                  とっても良いアクセントになっているし

                  食感の良いところもお気に入り♪

                  
                  




c0306839_08322305.jpg


                  
                   

                 今ちょうど我が家のブルーベリーが次々生って来ているところで

                 冷凍庫にはバッチリ完熟バナナが入っています


                
                 と言うことは

                 当然このマフィンをフレッシュなブルーベリーを使って焼かなきゃ損損(笑)

                 今日か明日、またこのマフィン焼こう♪







                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-29 08:37 | お菓子作り | Comments(6)

ミックスベリーチーズタルト♪

  


                  

                     今日は久しぶりにスイーツをアップします





                     ミックスベリーチーズタルト 





c0306839_15312781.jpg
             



                    これは1か月ほど前に焼いたもので

                    なんとなくベリーを使ったチーズタルトが食べたくなって
 
                    冷凍のミックスベリーを買って来て作りました



                   
c0306839_15351363.jpg



                     チーズとベリーってとっても相性が良いですよね

                     とっても美味しかったです^^



                     このタルトを焼いてから1か月ほど経った今

                     庭にはラズベリーが例年通りたくさん生っていて
                     (あまりにも生り過ぎて毎年採るのが面倒くさくなります
                             せっかくたくさん生ってくれているのにラズベリーちゃんゴメンナサイ^^;)






c0306839_15473625.jpg










                2年ほど前にIさんが植え替えたブルーベリーも今年はたくさんの実を付けて

                粒も大きめなものがたくさん生っています♪






c0306839_15501388.jpg


                    


                  今度は家のフレッシュなラズベリーとブルーベリーを使って

                  ベリーのチーズタルトを作りたいな☆







                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-10 15:51 | お菓子作り

蒸しプリン♪

  


                  

                     今日は久しぶりに休日の更新です^^





                       少し前に卵と牛乳消費のために
                 
               
                            蒸しプリン       作りました  





c0306839_14405716.jpg
             



                       お天気が悪い時に撮ったので画像が暗い…




                  蒸しプリンってもしかして初めて作ったかも

                  短時間で作れて良いものですね^^



                  冷蔵庫でいったん冷やしてから

                  生クリームを絞って国産のさくらんぼをトッピング


                  なかなかかわく出来ました♪






c0306839_15012107.jpg



                      スプーンですくった画像が汚くてゴメンナサイ^^;





                      しっかり冷やしてから頂きます♪




                     程よい硬さでシンプルな味が私好み


                     とっても気に入ったのでこの後もまた同じプリンを作りました^^ 



             
                     これからも卵と牛乳消費のためには蒸しプリンが良いわ ^m^


                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-06-25 15:19 | お菓子作り | Comments(4)

雪苺娘風♪

  


                  

                  今日は久しぶりにスイーツをアップします

                  生クリーム消費のために作った
                 
               
                       雪苺娘風                                   

                                         
  
c0306839_09312770.jpg
              






                  ちょうど冷凍していたスポンジがあったので

                  生クリームとスポンジ両方が消費出来て良いわ♪

                  とは思って作ったんですが…





c0306839_09333526.jpg





                  その日はちとやる気が無くて

                  ただ材料消費のために適当に作った上に

                  しっかり冷やしてからカットすべきところを

                  そろそろ良いかな?と、よく冷やさないうちにカットしたら

                  こんな風にグチャッとなっちゃいました(汗)



                  ホント私って雑人間…


                   
                  まあ見た目はこんなですが

                  味は良かったし、材料を無駄なく消費出来て良かった♪(笑)


                                    
                     
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-03-12 09:39 | お菓子作り | Comments(4)

Valentine Sweets☆チョコレートケーキ♥

  


                  

                  今週火曜日はバレンタインデーですね

                  平日はバレンタインスイーツを作る余裕が無いし

                  ちょうどバレンタインデーの日からIさんが出張なので

                  ちょっと早めに今日バレンタインスイーツを作りました


                 
               
                       チョコレートケーキ                                   

                                         
  
c0306839_15162718.jpg
                   
  



                   



                   今年はチョコレートケーキを作ろうとだいぶ前から決めていたので

                   金粉とケーキに飾るピックもちゃんと準備しておきました^^







                    スポンジにはくるみ入り

                    ふわふわなスポンジに時々くるカリッとした食感が楽しい♪





c0306839_15161060.jpg






                        でももう少しくるみを入れた方が良かったな






                      ホールの状態だと下手なのが丸わかりですが(汗)

                      カットすると




c0306839_15191872.jpg



                


                           なんとなく素敵っぽく見える^m^









                            横からも パチリ





c0306839_15210561.jpg

                


                   
                           うん 横からも良い感じ♪






                     このケーキに使った使ったチョコレートはこちら

                     これに生クリームとブランデー、ラム酒を加え

                     スポンジの間に挟んで、周りにコーティングしたんですが

                     ちょっぴり苦めな大人味のケーキになりました



                     
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-02-12 15:30 | お菓子作り

2017初焼きスイーツ☆柚子シフォンケーキ♪

  


                  

                  冬至に買って使わなかった柚子が野菜室に入れっぱなしになっていて

                  年末にダンボール1箱分頂いたたまごもあったので
                  (たくさんあったので娘や娘の友達にもたまごを分けました)

                  去年の今頃に作って美味しかった                


                 
               
                  柚子シフォンケーキ を作りました
                                   

                                         
  
c0306839_14443979.jpg

                   
  



                   去年と同じくシフォン自体に柚子果汁や柚子皮を刻んだ物を加えていますが
  
                   更にホワイトチョコと柚子果汁を混ぜて作った自家製柚子チョコでコーティング
                   Cpicon レモンチョコレート by くまのかなほ  

                   上に柚子皮を刻んだ物をトッピングしました
                   




                       

                   カットしてみると…






c0306839_14485831.jpg




                      しっとり、ふわふわな感じで美味しそう♪



                      で、頂いてみると、想像通りの食感で

                      柚子の香りが思いのほか効いていて

                      コーティングした柚子チョコが口の中に入れるとスッと溶け

                      たまらなく美味しい♪


                      今回の柚子シフォンケーキは前回より美味しく出来たかも ^m^



                      今年はスイーツ作りを控えめにするつもりが

                      自家製チョコでコーティングするシフォンケーキが美味しすぎて

                      またすぐにでも別バージョンを作ってみたくなってしまった私(苦笑)



                      でも、またたまごをたくさん頂く時まで我慢しよう
                      (またたまごを頂ける気になっている(笑))
                   

                   
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-01-14 15:01 | お菓子作り | Comments(8)

アーモンド&ベリーのココアビスコッティ♪

  


                  

                  小梅ちゃんが美味しそうなココアビスコッティをアップしていて

                  しかもガリガリッ、ゴリゴリッな固いタイプと書いていたのを見たら

                  私もココア味でしかも固いタイプのビスコッティが食べたくなって

                  先週末に焼いたのが

                  


                 
               
                  アーモンド&ベリーのココアビスコッティ
                                   

                                         
  
c0306839_09131258.jpg

                   
  



                   



                   本当は小梅ちゃんのレシピ本に載っていた

                   ココアビスコッティのレシピで焼きたかったんですが

                   ザラメが無かったので、こちらのレシピで作ってみました
                   (ザラメの代わりにグラニュー糖でも良いと書いてあったんですが
                            やっぱりザラメを使って作りたかったので今回は諦めました)






                       

                   普通のココアパウダーのみを使うレシピになっていたんですが

                   ブラックココアが大好きな私はブラックココアと半々で

                   アーモンド、くるみ、クランベリー、余っていたチョコチャンクを入れて







c0306839_09200406.jpg




                冷めてからすぐに食べた時はガリガリ感が足りない?と思ったんですが

                時間が経ってから食べてみたら、しっかりガリッガリッ!(笑)

                
              
                思い通りのビスコッティが焼けて満足満足 ^m^

                でも今度は小梅ちゃんレシピで焼きたいから、ザラメ買って来よう♪
                   

                   
                    

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-18 09:26 | お菓子作り