カテゴリ:お菓子作り( 134 )

完熟バナナとブルーベリーのマフィン♪

  
                  


                  

                  今日は久しぶりにスイーツをアップします

                  と言っても、これ2か月ほど前に焼いて

                  アップ出来ていなかったものなんですけどね(苦笑)



                  
                  完熟バナナと去年収穫して冷凍しておいたブルーベリーがあったので

                  大好きな カシュカシュさん レシピ のマフィンを焼きました

                  

                  完熟バナナとブルーベリーのマフィン 
                  


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                  前に焼いてアップした時の記事にも書いたのですが

                  完熟バナナがある時作るスイーツと言えば

                  以前はたかこさんの”バナナとくるみのケーキ”でした


                  でも、カシュカシュさんレシピのマフィンを一度焼いて頂いてからは、そのあまりの美味しさに

                  絶対このマフィン!という風に変わりました ^m^




                  バナナの優しい甘さにブルーベリーの酸味が

                  とっても良いアクセントになっているし

                  食感の良いところもお気に入り♪

                  
                  




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                 今ちょうど我が家のブルーベリーが次々生って来ているところで

                 冷凍庫にはバッチリ完熟バナナが入っています


                
                 と言うことは

                 当然このマフィンをフレッシュなブルーベリーを使って焼かなきゃ損損(笑)

                 今日か明日、またこのマフィン焼こう♪







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by warabi_opal | 2017-07-29 08:37 | お菓子作り | Comments(6)

ミックスベリーチーズタルト♪

  


                  

                     今日は久しぶりにスイーツをアップします





                     ミックスベリーチーズタルト 





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                    これは1か月ほど前に焼いたもので

                    なんとなくベリーを使ったチーズタルトが食べたくなって
 
                    冷凍のミックスベリーを買って来て作りました



                   
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                     チーズとベリーってとっても相性が良いですよね

                     とっても美味しかったです^^



                     このタルトを焼いてから1か月ほど経った今

                     庭にはラズベリーが例年通りたくさん生っていて
                     (あまりにも生り過ぎて毎年採るのが面倒くさくなります
                             せっかくたくさん生ってくれているのにラズベリーちゃんゴメンナサイ^^;)






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                2年ほど前にIさんが植え替えたブルーベリーも今年はたくさんの実を付けて

                粒も大きめなものがたくさん生っています♪






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                  今度は家のフレッシュなラズベリーとブルーベリーを使って

                  ベリーのチーズタルトを作りたいな☆







                     

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by warabi_opal | 2017-07-10 15:51 | お菓子作り

蒸しプリン♪

  


                  

                     今日は久しぶりに休日の更新です^^





                       少し前に卵と牛乳消費のために
                 
               
                            蒸しプリン       作りました  





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                       お天気が悪い時に撮ったので画像が暗い…




                  蒸しプリンってもしかして初めて作ったかも

                  短時間で作れて良いものですね^^



                  冷蔵庫でいったん冷やしてから

                  生クリームを絞って国産のさくらんぼをトッピング


                  なかなかかわく出来ました♪






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                      スプーンですくった画像が汚くてゴメンナサイ^^;





                      しっかり冷やしてから頂きます♪




                     程よい硬さでシンプルな味が私好み


                     とっても気に入ったのでこの後もまた同じプリンを作りました^^ 



             
                     これからも卵と牛乳消費のためには蒸しプリンが良いわ ^m^


                    

                     

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by warabi_opal | 2017-06-25 15:19 | お菓子作り | Comments(4)

雪苺娘風♪

  


                  

                  今日は久しぶりにスイーツをアップします

                  生クリーム消費のために作った
                 
               
                       雪苺娘風                                   

                                         
  
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                  ちょうど冷凍していたスポンジがあったので

                  生クリームとスポンジ両方が消費出来て良いわ♪

                  とは思って作ったんですが…





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                  その日はちとやる気が無くて

                  ただ材料消費のために適当に作った上に

                  しっかり冷やしてからカットすべきところを

                  そろそろ良いかな?と、よく冷やさないうちにカットしたら

                  こんな風にグチャッとなっちゃいました(汗)



                  ホント私って雑人間…


                   
                  まあ見た目はこんなですが

                  味は良かったし、材料を無駄なく消費出来て良かった♪(笑)


                                    
                     
                    

                     

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by warabi_opal | 2017-03-12 09:39 | お菓子作り | Comments(4)

Valentine Sweets☆チョコレートケーキ♥

  


                  

                  今週火曜日はバレンタインデーですね

                  平日はバレンタインスイーツを作る余裕が無いし

                  ちょうどバレンタインデーの日からIさんが出張なので

                  ちょっと早めに今日バレンタインスイーツを作りました


                 
               
                       チョコレートケーキ                                   

                                         
  
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                   今年はチョコレートケーキを作ろうとだいぶ前から決めていたので

                   金粉とケーキに飾るピックもちゃんと準備しておきました^^







                    スポンジにはくるみ入り

                    ふわふわなスポンジに時々くるカリッとした食感が楽しい♪





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                        でももう少しくるみを入れた方が良かったな






                      ホールの状態だと下手なのが丸わかりですが(汗)

                      カットすると




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                           なんとなく素敵っぽく見える^m^









                            横からも パチリ





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                           うん 横からも良い感じ♪






                     このケーキに使った使ったチョコレートはこちら

                     これに生クリームとブランデー、ラム酒を加え

                     スポンジの間に挟んで、周りにコーティングしたんですが

                     ちょっぴり苦めな大人味のケーキになりました



                     
                    

                     

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by warabi_opal | 2017-02-12 15:30 | お菓子作り

2017初焼きスイーツ☆柚子シフォンケーキ♪

  


                  

                  冬至に買って使わなかった柚子が野菜室に入れっぱなしになっていて

                  年末にダンボール1箱分頂いたたまごもあったので
                  (たくさんあったので娘や娘の友達にもたまごを分けました)

                  去年の今頃に作って美味しかった                


                 
               
                  柚子シフォンケーキ を作りました
                                   

                                         
  
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                   去年と同じくシフォン自体に柚子果汁や柚子皮を刻んだ物を加えていますが
  
                   更にホワイトチョコと柚子果汁を混ぜて作った自家製柚子チョコでコーティング
                   Cpicon レモンチョコレート by くまのかなほ  

                   上に柚子皮を刻んだ物をトッピングしました
                   




                       

                   カットしてみると…






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                      しっとり、ふわふわな感じで美味しそう♪



                      で、頂いてみると、想像通りの食感で

                      柚子の香りが思いのほか効いていて

                      コーティングした柚子チョコが口の中に入れるとスッと溶け

                      たまらなく美味しい♪


                      今回の柚子シフォンケーキは前回より美味しく出来たかも ^m^



                      今年はスイーツ作りを控えめにするつもりが

                      自家製チョコでコーティングするシフォンケーキが美味しすぎて

                      またすぐにでも別バージョンを作ってみたくなってしまった私(苦笑)



                      でも、またたまごをたくさん頂く時まで我慢しよう
                      (またたまごを頂ける気になっている(笑))
                   

                   
                    

                     

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by warabi_opal | 2017-01-14 15:01 | お菓子作り | Comments(8)

アーモンド&ベリーのココアビスコッティ♪

  


                  

                  小梅ちゃんが美味しそうなココアビスコッティをアップしていて

                  しかもガリガリッ、ゴリゴリッな固いタイプと書いていたのを見たら

                  私もココア味でしかも固いタイプのビスコッティが食べたくなって

                  先週末に焼いたのが

                  


                 
               
                  アーモンド&ベリーのココアビスコッティ
                                   

                                         
  
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                   本当は小梅ちゃんのレシピ本に載っていた

                   ココアビスコッティのレシピで焼きたかったんですが

                   ザラメが無かったので、こちらのレシピで作ってみました
                   (ザラメの代わりにグラニュー糖でも良いと書いてあったんですが
                            やっぱりザラメを使って作りたかったので今回は諦めました)






                       

                   普通のココアパウダーのみを使うレシピになっていたんですが

                   ブラックココアが大好きな私はブラックココアと半々で

                   アーモンド、くるみ、クランベリー、余っていたチョコチャンクを入れて







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                冷めてからすぐに食べた時はガリガリ感が足りない?と思ったんですが

                時間が経ってから食べてみたら、しっかりガリッガリッ!(笑)

                
              
                思い通りのビスコッティが焼けて満足満足 ^m^

                でも今度は小梅ちゃんレシピで焼きたいから、ザラメ買って来よう♪
                   

                   
                    

                     

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by warabi_opal | 2016-12-18 09:26 | お菓子作り

㊙レシピのアーモンドビスコッティ♪

  


                  

                   今日は久しぶりにスイーツをアップします^^




                   小梅ちゃんレシピ(笑)で作った


               
                     アーモンドビスコッティ 
                                   

                    
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                   このビスコッティ、硬すぎず

                   ポリポリな食感で食べやすくて私好み


                   そしてなんと言ってもすごく美味しいんです♪
                   





                
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                  小梅ちゃんが作り方のコツを丁寧に教えてくれたお陰で

                  毎回失敗無く同じように美味しく出来るので

                  何度も作りたくなってしまいます ^m^

                  

                  このビスコッティは少し前に作ったもので

                  すでに完食してしまったので

                  アーモンドもまだあるし、また作ろうかな♪  




                  小梅ちゃん、大事なレシピ教えてくれてありがとう              

                 

                     

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by warabi_opal | 2016-12-04 09:17 | お菓子作り

和三盆パウンドケーキ♪とやっぱり道具は大事☆

  
                  


                  今日は久しぶりでスイーツをアップします



                  とっくに賞味期限が過ぎていた(汗)和三盆

                  その和三盆消費のために作ろうと思っていたスイーツ

                  やっと作りました



                     和三盆パウンドケーキ 
                  


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                  見て見て~

                  私にしてはすっごく上手く焼けた♪





                  私が今まで焼いて来たパウンドケーキは


                  高さがイマイチ

                  パックリきれいに割れない

                  目がつまった感じに焼き上がる


                  と、パウンドケーキとしては残念な出来に…






                         でも今回のは




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                     ねっ 美味しそうに見えるでしょ?^^




                     今回こんなにきれいに焼けたのは

                     初めてこちらの型を使って焼いたから




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                       Matferケーキドロワ16cm                     





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                 1年くらい前に買って早く使おう使おうと思ってやっと(汗)

                 もっと早く焼いてもっと早く感動を味わっておけば良かった





                 以前道具は大事と言っていましたが

                 今回改めてそのことを実感


                 やっぱり道具は大事です☆

                 
                 







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by warabi_opal | 2016-11-19 18:13 | お菓子作り | Comments(4)

わらび風☆しっとりりんごのケーキ&しっとり栗のケーキ♪

  
                  


                  くらりさんがアップされていたしっとりりんごのケーキ

                  見ていたらすごく食べてみたくなって

                  あちこちのスーパーで探してやっと見つけました!





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                   調べてみると”しっとりケーキ”シリーズは何種類かあるらしく

                   私は秋らしいりんごの他に栗のケーキも買って来ました



                   早速しっとりりんごのケーキからお味見♪

                   ケーキにはこれまたりんごでアップルティーを添えて





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                  で、これを頂いたらお菓子作りが大好きな私

                  冷凍庫に入れて放置気味だった(汗)パイシートがあったことと

                  同じく焼いてスライスして冷凍庫に放置していたスポンジ

                  スイートポテトアップルロールの時に作った

                  甘すぎりんごの甘煮も少し残っていて

                  これに甘さ控えめのりんごの甘煮を追加して作れば同じケーキが作れる♪





                  ということで、昨日朝からせっせと作った


                  わらび風(笑)しっとりりんごのケーキ 
                  


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                  手前がわらび風しっとりりんごのケーキ

                  奥が去年作って失敗した栗の甘露煮消費のために作った

                  わらび風しっとり栗のケーキ




                  わらび風しっとりりんごのケーキは

                  パイシートの上にスポンジ→りんごの甘煮

                  →スポンジ→りんごの甘煮の順で重ね包んで焼きました





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                 本当は白ワインの風味が効いた味に仕上げたいと思っていたのに

                 残念なことに白ワインが少ししかなくて…


                 でもヤ◯ザキのしっとりりんごのケーキに負けない美味しさ♪

                 いや勝ったかも(笑)
                 (昨日に引き続きヤ◯ザキさんゴメンナサイ^^;)






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                 そしてわらび風しっとり栗のケーキはしっとりりんごのケーキと同じく

                 パイシートの上にラム酒を染み込ませたスポンジ→栗の甘露煮

                 →ラム酒を染み込ませたスポンジ→栗の甘露煮の順で重ね包んで焼きました






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                こちらのケーキはスポンジにラム酒を染み込ませたので

                ラム酒の風味が効いた私好みのケーキになるはずが

                全くと言っていいくらいラム酒の風味がしなくて…


                栗の甘露煮をラム酒に浸けてから使った方が

                ラム酒の風味が効いたのかも知れませんね



                どちらのわらび風しっとりケーキも美味しく出来たのですが

                どちらかと言うと栗のケーキの方が美味しかったかも


                

                昨日は久しぶりに楽しくお菓子作りが出来て

                冷凍庫に放置気味だったものが消費出来て良かった♪


                くらりさんいつも良い刺激をありがとうございます☆





                今朝は盛岡で初氷、この秋初の氷点下
 
                そんな日は暖房の効いた家の中、温かい飲み物
 
                そして手作りスイーツがあるとうれしいですよね(^^)

                

                   

                   



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by warabi_opal | 2016-10-31 08:56 | お菓子作り | Comments(6)