フィーユさんレシピで色々♪

  


                  今日はこんな時間に更新です

                  
                  今日は夏期休暇を頂いていたのでお弁当ではなく

                  フィーユさんレシピで作ったものをまとめてアップします^^


                  
                  まずはお料理から



                  カルボナーラ                                     

                    
c0306839_16132688.jpg
 
                 
                 これ誰にでも作れるとっても簡単、激ウマレシピで

                 画像のカルボナーラは2度目に作ったきのこ無しバージョン

                 これにお好みのきのこを加えるとこれまた美味しい♪

                 あまりにも美味しかったのでこのレシピ娘にも教えてあげました^^


                 このカルボナーラを作りたいと思われた方は

                 レシピはこちらの記事のコメント欄で
       
                 私へのお返事に書かれていたものを参考になさって下さいね





                 お次もお料理で

                 
                 スタミナ丼

c0306839_16212918.jpg




                  こちらのレシピを参考にさせて頂き

                  私は豚粗挽き肉を使って作りました


                  家で育てている茄子がたくさん採れていたので

                  簡単で美味しいこのレシピはうれしかった♪


                  フィーユさんがあまりにも素敵にお料理されているので

                  一見手間のかかる難しいお料理ばかりなんじゃないかと思いがちなんですが

                  私みたいな不器用にでも作れる簡単なものもあったりするので

                  面倒臭がり屋の私としてはうれしい限りです^^



                  そして、やっぱり甘い物LOVEな私はスイーツも♪


                  イーストマフィン


c0306839_16315817.jpg



                 レシピはこちら 
                 Cpicon イーストで作る、ふわふわマフィン by ゆこごはん


                 フィーユさんから、こちらのレシピを参考に

                 粉類と水分量を変えずに作れば失敗しないと教えて頂いたので

                 粉に適当にココア、ブラックココアを加え

                 中にチョコチャンク、ドライフルーツのラム酒漬けを入れ

                 チョコクランチをトッピングして焼いたら


c0306839_16431876.jpg





                  ふわっふわチョコとろ~りなとっても美味しいイーストマフィンが出来ました♪

                  しかも普通のマフィンを作るより簡単

                  これまた作りたいな^^



                  フィーユさん素敵なレシピたくさんありがとうございます



                  
                  ところで、先週皆さんにご報告しました娘の入籍の日

                  娘がDくんとお付き合いをして2年目の日と言っていましたが

                  その後娘から電話が来て

                  「ブログ見たけど、付き合って2年目の日じゃなく
              
                   プロポーズされて1年目の日だからね

                   まあ良いけどさ」って^^;


                   大変失礼しました!!


              

                   それから、別な件
                   
                   1週間ほど前にささくれが出来て

                   痛かったのでいつものようにピッと引っ張ってささくれを取ったら

                   ばい菌が入ったらしく、右の薬指が腫れて熱を持っていたため

                   土曜日に病院へ行って、処置してもらって今包帯を巻いているので

                   とっても不自由な状態になっています(泣) 

                   なので、元々モタモタ人間で何をするにも時間がかかっていたのに

                   更に全ての事に時間がかかってしまってストレス溜まりまくり


                   今回うれしい三連休のはずが何も出来ない

                   残念な三連休になってしまいました_| ̄|○


                   でも今日はだいぶ傷みも無くなり腫れも引いて来たので 

                   今週末にまた病院へ行く予定になっていますが

                   それまでには完治しそうな感じ



                   爪の周りにはばい菌が多いそうで

                   たかがささくれと思って引っ張って取るのは良くないようですね←常識?

                   こんな不自由な思い二度としたくないのでこれからは十分気を付けよう
                      
 


                              にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
          

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-26 17:27 | 料理

オートミール食パンサンドとナポリタンでガッツリW炭水化物ランチ♪

  


                   色々なものに使うために買っていたオートミール

                   「私のことを使って~」と言っているかのように見えたので(笑)

                   オートミール食パン を焼きました
                   Cpicon ヘルシー❤♡全粒粉&オートミールパン♡❤ by MeguBroaden


c0306839_911230.jpg



                   レシピでは強力粉、オートミール、全粒粉を配合していますが

                   全粒粉が少しだけ足りなかったのでライ麦粉もプラス

                   以前Manisさんのところで見た

                   オートミールをトッピングした食パンが素敵だったので

                   私も真似っこしてオートミールをトッピング


                   我ながらなかなか良い感じに焼けました♪


                   
c0306839_917599.jpg
            


                   オートミール食パンは食べたいと言うより

                   ただ焼いてみたくて焼いたのですが

                   ちょうど作りたいと思っていたものがあったので

                   翌日のランチにサンドイッチにして頂きました



                   で、そのランチがこちら


c0306839_9192337.jpg




                   オートミール食パンサンドとナポリタン

                   すっごくガッツリ~(苦笑)


                 
                   ナポリタン

                   いくみさんこちらのレシピをお借りして作りました


c0306839_9255791.jpg



                    が、うっかり材料のトマトペーストを買い忘れてしまって

                    少しアレンジさせて頂きました
                    (なので、赤みが薄い…)



                    ゴルゴンゾーラ入りのナポリタンだなんて初めて

                    これすっごく美味しくてハマる味でした♪



                    オートミール食パンサンド

                    リーフレタス、塩で軽く揉んでから水気を絞って

                    ヨーグルトドレッシングハニーマスタード味で和えた

                    にんじんサラダ、自家製鶏ハム


                    このお野菜モリモリサンドはまっぴぃさんの真似っ子

                    お野菜モリモリサンドも美味しかった~♪



                    このランチガッツリ過ぎて

                    さすがに食いしん坊の私でもかなりお腹いっぱい!

                    でも大満足なランチになりました^m^



                    Manisさん、いくみさん、まっぴぃさん

                    素敵なアイディアありがとうございます



                    ガッツリランチまた作ろう♪(笑)



                    今日は久しぶりに良いお天気

                    お掃除、庭のお手入れがんばろう!

                    



 
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-11-03 09:45 | 料理 | Comments(8)

そば粉のガレット♪

  


                   昨日の朝食は

                   そば粉のガレット 


c0306839_11351226.jpg



                   rumiさんのところで見てとっても美味しそうだったので

                   ずっと前から作りたいと思っていて昨日やっと(汗)



                   具はrumiさんのをほぼそのまま真似っこ

                   たまご、しめじ、エダムチーズ、小ねぎを散らして


                   ガレットには産直で初めて見て買って来た

                   カーボロネロ(黒キャベツ)のベーコン巻きを添えて



c0306839_11363895.jpg



                   少し味付けしないと塩気が足りなそうな感じがしたので

                   適当に塩、ブラックペッパーをふってみたんですが

                   それでも何か物足りない感じ…


                   あ”~ 今確認したらrumiさんはハムを入れていたのね~><




c0306839_114445100.jpg



                   
                   初めて焼いたのでコツが分からなくて

                   見た目も味もイマイチな感じになってしまったけれど

                   意外とIさんには好評でした^^


               
                   rumiさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます

                   これからもアイディアの提供よろしくお願いします^^


                   そば粉のガレットまたチャレンジしてみます!




           


 
                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg

[PR]

by warabi_opal | 2015-03-29 11:50 | 料理 | Comments(22)

肉巻きおむすび♪

  
                  
                 
                  今日は普通にお弁当を作って出勤するつもりだったんですが

                  お正月に冷蔵庫が壊れてしまい
                  (氷が出来なくなった)

                  ネットで注文していた冷蔵庫が今日届くため

                  午後からお休みを頂くつもりなので

                  今日のお弁当用に作るつもりだった

                  肉巻きおむすび をアップします




c0306839_754462.jpg


                
                  
                  お正月に姉家族が来た時に

                  ちょっと良いお肉を買ってすき焼きをして

                  余って冷凍しておいたお肉を使いました



                  俵形に握ってお肉を巻いて軽く塩、コショー
                  (正しくは俵型で型抜きした)

                  フライパンで全体に焦げ目が付くまで焼いて

                  最後に市販のステーキソースで味付けし

                  仕上げにピンクペッパーをトッピングしました



                  簡単でとっても美味しかった♪

                  



                                       


                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 

                  
                  

                                                   
                  

                  
[PR]

by warabi_opal | 2015-01-09 08:00 | 料理 | Comments(8)

母娘合作☆熊鍋inリラックマ&コリラックマ

                  


                  年末年始のお休みに入ってから娘と楽しく過ごしたり

                  残っていた大掃除をしたりで

                  ブログの更新をすっかりお休みしていましたが

                  今日のお夕飯に例の熊肉を使ったお料理を作ったので

                  その熊肉料理をご紹介します




                      * 熊鍋inリラックマ *



c0306839_2222263.jpg




                  娘との合作です^^




                  熊肉をどうお料理したら良いか娘と一緒に調べてみると

                  お鍋にするのが一番美味しそうだったので熊鍋作りに初チャレンジ!



                  半解凍にしていた熊肉をスライス



c0306839_2242443.jpg




                  臭みを取るために酒と水同量を合わせたもので

                  一旦茹でてから、ザルにあけ水洗い


                  脂身の多いお肉ならキャベツを使ったお鍋が合うという事だったので

                  かなり脂身の多いお肉だったためそれに従ってキャベツを入れ

                  その他にごぼう、にんじん、しいたけ、ねぎ、豆腐も入れ

                  和風だしの素、中辛口味噌、醬油、みりん、砂糖で味付け



                  私が調理している間に

                  娘が大根おろしでリラックマ&コリラックマを作り

                  出来上がったお鍋の中に入れて完成♪



c0306839_22145471.jpg



                 
                             

                  熊鍋のお味はと言うと



c0306839_22171644.jpg




                  熊のお肉は全く臭みが無く、味に深みがあって

                  脂身も全くしつこくなく

                  脂身が苦手な私も脂を美味しいと感じたくらい


                  お肉の硬さも柔らかすぎず硬すぎずで程良い食感

                  何のお肉か思い出せないけれど、以前食べたことがあるような感じの味で

                  全く違和感無く頂けました


                  そして、お肉から良いおダシが出たので

                  私の適当な味付けでもすごく美味しく出来て

                  家族皆が美味しいと言いながら食べていましたよ

                  
 
                  娘と一緒に作ったお鍋

                  可愛くて美味しく出来てうれしかったな^^ 





                  明日はいよいよ大晦日

                  今年最後なのでご挨拶と共に何かアップ出来れば良いなと思っています      
                  
                   

                      



                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-30 22:41 | 料理 | Comments(6)

初デコカレー♪

                   


                   昨日Iさんと娘はIさんの実家に泊まりがけで行ったので

                   昨夜は父と私2人だけ

                   ご飯がたくさん残っていたのでカレーにしました


                   2人だけで余裕があったので

                   以前ひろりんさんのところで見たデコカレー作りに初チャレンジ




c0306839_7342674.jpg



               
                   ひろりんさんと同じ白くまを作ろうと思って

                   ネットで検索して真似してみたんですが

                   鼻が大き過ぎたのか耳の位置が変だったのか

                   くまと言うよりコアラっぽい^^;


                   でもデコカレーってかわいいし作るの楽しい~♪

                   今度は別なデコカレーも作ってみたいな^^


                   ちなみに、昨夜のカレーはIさんに好きじゃないと言われて

                   ずっと作れずにいた

                   バーモントカレーにトマト缶、はちみつを加えた

                   ひよこ豆入りのカレーでした

                   
                   私は大好きでずっと食べたかったんですが

                   いない時じゃないと作れないので



        
                   今日は午後からまたお休みを頂いているので

                   帰って来たらまた何か作って楽しもうっと♪

                   






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          

                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-15 07:40 | 料理 | Comments(12)

ココナッツミルク1缶使い切りで色々♪

                   


                   苦手~と思っていたココナッツミルク

                   最近なぜか好きになって来ました


               
                   ちょうどココナッツミルクを使うレシピで

                   作ってみたいものがあったので

                   先週末ココナッツミルク1缶使い切りで

                   色々作って楽しみました♪


c0306839_13222751.jpg





                   まずは今までに何度となくお世話になっている

                   akiさん レシピココナッツミルク食パン


          
c0306839_12475557.jpg




                   あちこちのブログで見て欲しいと思っていた合わせトヨ型を

                   消費税が上がる前にと思って粉と一緒に注文したので

                   トヨ型で初焼き



c0306839_12543163.jpg




                   が、ご覧の通り↑焼き色薄っ!

                   しかも冷めたらしっわしわ(汗)




c0306839_1255257.jpg




                  この時、生イーストを使ったんですが

                  生イーストが良かったのかそれともトヨ型が良かったのか

      
                  すごくしっとりふわふわ~に焼けて

                  焼き色薄っ!もしっわしわも許す気に(笑)


                  久しぶりに心から美味しいと思えるパンが出来ました^^


                   
                   


                  そして、ココナッツミルクを使って何を作りたかったって

                  それはこちら


                  Manisさんラクサ風ヌードル


c0306839_13221362.jpg




                  実はこれ作るの密かに2度目

                  1度目はレシピのターメリックが無かったので

                  色が同じ黄色のカレー粉で代用(笑)

                  それがあまりにも美味しかったので

                  先週はレシピ通りにターメリックを使って作ってみました


                  私、ラーメンのスープはいつもほとんど飲まずに残すんですが

                  このラクサ風ヌードルのスープはあまりにも美味しくて

                  スープまできれいに完食!


                  これ美味し過ぎる~♪



                  Manisさんのラクサ風ヌードルはakiさんのココナッツミルク食パンと同じく

                  何度もリピすること間違い無しです^^



                  ココナッツミルク食パンとラクサ風ヌードル1人分を作って

                  残りのココナッツミルクは全て牛乳と合わせて

                  ココナッツミルクプリン



c0306839_14291247.jpg



 
                  ココナッツミルクが苦手だった頃

                  このココナッツミルクプリンが特に苦手だったんです

                  なのに今は大好きになってパクパクいくらでもイケちゃう感じ^^



c0306839_14305297.jpg





                  ココナッツミルクはもう1缶買ってあるので

                  またこのココナッツミルクフルコース(笑)を楽しもうと思ってます♪





                  akiさん、Manisさん、いつも素敵なレシピありがとうございます





                 
                  *ココナッツミルクプリン分量*

                   
                         ゼラチン 8g+水大4

                         ココナッツミルク+牛乳500ml+砂糖50g


                   






                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          

                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-03-21 14:39 | 料理 | Comments(10)

あけましておめでとうございます

                  


                  あけましておめでとうございます




c0306839_10464121.jpg




                 今年もお弁当作り

                 大好きなパン&お菓子作りを

                 たくさん楽しんで行こうと思っています


                 どうぞ今年もよろしくお願い致します




c0306839_118930.jpg








c0306839_1184172.jpg








c0306839_119115.jpg








c0306839_1110792.jpg






              
                



                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-01 11:22 | 料理 | Comments(12)

夏と秋の炊き込みご飯♪

                  今日は先週末に炊いた夏らしい炊き込みご飯と

                  秋らしい炊き込みご飯をご紹介します^^



                  娘の所へ遊びに行った時に頂いた

                  土鍋炊きもろこし帆立ご飯がおいしかったので

                  私も産直で買って来たとうもろこしを使って

                  『もろこし帆立ご飯』を炊きました


c0306839_14561562.jpg



                  カシュカシュさんのところで知ったこちらのレシピを参考に

                  私は和風だしの素、帆立貝柱、三つ葉をプラスしてストウブで炊きました
                  (夜に撮ったので写真の色が変(汗))


c0306839_1534672.jpg



                  このご飯、娘が帰って来た時に炊いたんですが

                  娘が「あのお店で食べたのと同じ味でおいしい」と言ってくれて

                  私も自分のこと天才かも♪って思っちゃいました(笑)


                  いえいえ 私が天才なのではなく

                  レシピとストウブが素晴らしいのです☆



                  
                  そして、同じく娘が帰って来た時に炊いたのが

                  Iさんの親戚から頂いた松茸を使った『松茸ご飯』


c0306839_1511690.jpg



                  先日も言った通り、今年はきのこの出来があまり良くないようで

                  松茸も舞茸と同じく香りが少なかったので

                  頂いた4本全て使って炊きました


c0306839_15134854.jpg



                  さすが松茸

                  4本も使えば松茸らしい良い香りが♪

                  コリコリとした食感もさすがという感じでした 





                  夏、秋どちらの炊き込みご飯もおいしく頂きました^^        






              
                



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-09-28 15:21 | 料理 | Comments(18)