「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

真鱈ケチャップあんかけ彩り野菜添えのお弁当

c0306839_715275.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈ケチャップあんかけ彩り野菜添え
                    (黄パプリカ・ピーマン・にんじん・玉ねぎ)
                  ☆小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
                  ☆紅のポテサラ
                  ☆プチトマト
                  ☆形にんじん飾りご飯
                    (おとなのふりかけラー油味)
                  ☆ピンクグレープフルーツ




                  昨夜言った通り昨日の朝マウスを壊してしまって

                  超不便な状態でブログの更新(T_T)

                  なので今朝はサラッと

                  

                  『真鱈ケチャップあんかけ彩り野菜添え』

c0306839_7175875.jpg


                  片栗粉をまぶして揚げた真鱈に

                  酢、砂糖、ケチャップ、薄口醬油、片栗粉を合わせて作った

                  甘酸っぱいケチャップあんをかけました

                  真鱈には炒めたカラフルな野菜を添えて

                 
                                    

                  
                  『紅のポテサラ』

c0306839_7195373.jpg


                  これは偉大なるお弁当ブロガー

                  まさきちさんのレシピをお借りして作りました

                  本当は紅生姜とかにかまを使って

                  になるんですが

                  かにかまを切らしていたので普通のかまぼこで代用

                  なので、私のは紅&桃のポテサラです


                  今日はふりかけを持って行こうと思っていたので

                  真っ白なご飯じゃさみしいし

                  形にんじんを飾ったご飯にしました♪

c0306839_724311.jpg


                 
                             

                  あらっ 意外と今日のブログサラッとじゃない?

                  今朝は結構余裕があったんで


                  
                  今日は絶対帰りマウス買ってくるぞー!

                  
                 
                  マウス無しで更新したら腕疲れた~




                 

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-31 07:25 | お弁当作り | Comments(15)

カップに詰めたお弁当

c0306839_1934309.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆カップちらし寿司
                    (錦糸玉子・かにかま・むきえび・バラかまぼこ・青じそ)
                  ☆カップサラダそば(きゅうり・大根・油揚げ・梅肉・青じそ)
                              (麺つゆ別添え)
                  ☆鶏ささみ青じそ梅肉ロールフライ
                  ☆ブロッコリー(マヨネーズ添え)
                  ☆プチトマト
                  ☆ピンクグレープフルーツ




                   
                  今日も私一人のお弁当の日でした

                  ほとんど下準備もせず

                  しかも手のろいため

                  朝ブログの更新をする余裕がなくなってしまい

                  こんな時間の更新です

                

                  今日のお弁当はカップに詰めたお弁当で

                  

                  『カップちらし寿司』

c0306839_1941539.jpg


                  市販のちらし寿司の素を混ぜたご飯と

                  かにかま、むきえびを交互に詰め

                  錦糸玉子、青じそ、バラかまぼこをトッピングしました

                 
                                    

                  カップに入れたちらし寿司だけでは物足りないので

                  今日はおそばもカップに入れてみました


                  『カップサラダそば』

c0306839_19433891.jpg


                  これはいつも仲良くして頂いている

                  すいかさんこちらのレシピを参考にさせて頂きました

                  
                  こちらもカップちらし寿司と同じく

                  千切りした大根、きゅうりとおそばを交互に詰め

                  カリッと焼いた油揚げ、青じそ、梅肉をトッピング

                  お昼に麺つゆをかけて混ぜながら食べました



                  今日の岩手は雨降りで肌寒かったんですが

                  こんな透明カップに詰めたお弁当を持って行ったら涼しげで

                  これからやって来る暑い季節にピッタリかも^^

                    
                  すいかさん、素敵なレシピありがとうございます                 



                   今朝バタバタしていたら

                   間違ってPCのコードに足を引っ掛けて

                   危うくPCをテーブルから落としそうになってしまいました><
   
                   でもなんとかセーフ

                   が、マウスを床に落としてしまったら

                   その後マウスが作動しなくなってしまって

                   マウスを使わずブログの更新


                   マウスが使えないとすっごく不便(T_T)

                   なので明日の朝も更新出来るか怪しい…


                   
                   明日の仕事帰りにマウス買って来よう!
                  
                 



                 

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-30 19:49 | お弁当作り | Comments(4)

ミルク食パンでサンドイッチのお弁当

c0306839_734843.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ミルク食パンサンド
                    (クリームチーズ・ブルーベリージャム
                     ポテトサラダ・スライスチーズ・ゆで卵
                     キャベツ・チーズサンドハムカツ・タルタルソース)
                  ☆鶏むねサラダ(レタス・大根・きゅうり・プチトマト・クローバー形にんじん)
                            (ごまドレ別添え)
                  ☆アメリカンチェリー
                  




                   
                  今日は余裕が無いのでサラッと

                  
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  昨日仕事から帰ってから大好きなakiさんレシピで

                  ミルク食パンを焼きサンドイッチのお弁当です

                  

                  『クリームチーズ&ブルーベリージャム』

c0306839_7364728.jpg




                  『ポテトサラダ&スライスチーズ&ゆで卵』

c0306839_7371710.jpg




                  『チーズサンドハムカツ&キャベツ&タルタルソース』

c0306839_7374545.jpg



                  の3種類





                  サラダは『鶏むねサラダ』

c0306839_7382210.jpg



                  これは翠さんのところで知った

                  熱湯に鶏むね肉をドボンと入れ朝まで放置するという方法で作った

                  超簡単でおいしい鶏むね肉の調理法


                  鶏むね肉がしっとり柔らかで

                  気に入って何度も作っています^^




                  akiさん、翠さんありがとうございます




                   今日はこんなとこで(^_^)/~
                  


                  
                 



                 

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-29 07:38 | お弁当作り | Comments(12)

鶏肉の山椒風味照り焼きのお弁当

c0306839_720213.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏肉の山椒風味照り焼き(木の芽)
                  ☆紅生姜入り玉子焼き
                  ☆ごぼうと舞茸のピリ辛マヨサラダ(糸唐辛子)
                  ☆ピーマンの塩昆布和え
                  ☆彩りごはん混ぜ込み梅じそご飯
                  ☆ピンクグレープフルーツ
                  




                   
                  先日草取りをした時

                  家の裏に植えている山椒の木の芽を見て

                  大好きなまやりんさんレシピを思い出し

                  今日は『鶏肉の山椒風味照り焼き』にしました

c0306839_721541.jpg


                  鶏肉を皮目からこんがり焦げ目が付くまで焼き

                  醬油、みりん、酒同量を合わせたものを加え照りが付くまで煮詰め

                  仕上げに山椒粉をパラパラとふってから木の芽の添えました


                  木の芽を添えただけで豪華に見えるし

                  なんと言っても山椒の風味がたまらないんですよね


                  いつも卵焼きは少し甘みを感じる味付けにしているんですが

                  今日はなんとなく甘みを感じない玉子焼きが食べたい気分になって

                  砂糖は隠し味程度に

c0306839_728594.jpg


                  紅生姜を加え少しピリッとした味の玉子焼き



                  今朝は曇っているんですが朝から半袖で過ごせる気温

                  そのせいなのかな?甘みを感じる玉子焼きじゃなく

                  こんな玉子焼きを食べたくなったのは



                  
                 



                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-28 07:31 | お弁当作り | Comments(10)

豚しゃぶサラダうどんのお弁当

c0306839_7253487.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚しゃぶサラダうどん(きゅうり・大根・プチトマト・金胡麻)
                                 (自家製ごまダレ別添え)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆海苔チーズくるくる巻き
                  ☆かぼちゃサラダ
                  




                   
                  昨夜Iさんが泊まりだったので今日は私一人のお弁当の日♪

                  昨日はとても暑かったんですが

                  今日は昨日より更に暑くなる予報になっていたので

                  今年初の冷やし系のお弁当『豚しゃぶサラダうどん』にしました

c0306839_7273329.jpg


                  きゅうりと大根の千切りに茹でたしゃぶしゃぶ用の豚肉

                  そして彩りにプチトマトを飾り最後に金胡麻パラリ

                  食べる時に自家製ごまダレをかけて頂きます♪

c0306839_7281540.jpg




                  隙間埋めに翠さんがよく作られている

                  『海苔チーズくるくる巻き』を作ってみました 
                 
                 
c0306839_7292388.jpg





                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-27 07:31 | お弁当作り | Comments(16)

スフレシフォンでいちごのシフォンサンド♪

                  
                  
                  今日もたくさん頂いた卵消費のためのスイーツ作り

                  スフレシフォンケーキ を焼きました

     
                  レシピはこちら

                  
c0306839_13201558.jpg


                 
                  このシフォンはすごくふわふわなので

                  手はずししたらシワシワになってしまったんですが

                  スフレという名前にふさわしくかなりふわっふわ♪



                  今回シフォンを焼いたのは

                  前から作ってみたいと思っていたシフォンサンドを作りたかったから

c0306839_13475070.jpg


                  生クリームを絞って

                  間もなく終わりに近づいて来たいちごをトッピング


                  
                  超おいし~い~♪


                  シフォンケーキは飽きたと言ってたけど

                  こんな風にちょっと手を加えてサンドにするとおいしく食べられるし

                  これからたまにはシフォン作るかも^^            
  




                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-26 14:11 | お菓子作り | Comments(6)

りんごのクランブルマフィン

                  
                  
                  先日Iさんの同僚の方から

                  久しぶりにダンボール箱いっぱいの卵を頂きました


                  卵=お菓子作り と言うことで

                  今朝 りんごのクランブルマフィン を焼きました

c0306839_16173982.jpg



                  ずーっと放置していた(汗)りんごが1個あったので

                  以前仲良くして頂いていたmikanさんから教えて頂いた
                  (mikanさんは残念ながらもうブログをやめてしまいました

                  とってもおいしいこのマフィンに2度目のチャレンジ


              
                  カラメリゼしたりんごにシナモン入りのクランブル

                  マフィン自体はホロホロほわほわ

                  クランブルはカリカリ


                  初めて作った時より美味しく出来たような気がする^^

c0306839_16282924.jpg



                  あまりにも美味しく出来たので

                  またりんごを買って来て作りたい気がするけど

                  買って来た途端やる気が無くなりそうな気もするから

                  3度目のチャレンジはりんごの季節までお預けかな(苦笑)


                  う~ん でもどうしよう

                 

                  

                  
  




                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-25 16:35 | お菓子作り | Comments(6)

ハーゲンダッツのクリスピーサンド&クレープグラッセ♪

            
                
                  モラタメで大好きなハーゲンダッツのアイスをお試し♪

                  で、先週届いたのがこちら

c0306839_15382789.jpg


               
                  クリスピーサンド カラメルカスタード×6個と

                  クレープグラッセ ティラミス×12個


                  3人家族の我が家は

                  クリスピーサンドを1人2個、クレープグラッセを4個食べられる

                  と先ず計算(笑)



                  とりあえずお皿に乗せてパチリ


c0306839_1542781.jpg




c0306839_1542670.jpg



                  ハーゲンダッツのアイスは高級なだけに

                  見た目もそこら辺のアイスと違って美しい                  
                 


                  お次はカットしてパチリ(齧ったのもアリ(笑))


c0306839_15435992.jpg



                  クレープの方はクレープが柔らかくなった頃が食ごろと書かれていたので

                  我慢して少し柔らかくなってから食べてみました


                  確かに柔らかくなってから食べるとクレープの食感が良くなり
                  (柔らかくなるのを待たずに食べたらクレープの食感がイマイチでした

                  アイスも程よく溶けておいしかったです
                  


c0306839_15515264.jpg
  

                 
                  クリスピーサンドはクレープとは正反対のパリパリ食感

                  安いクリスピーアイスでたまにこれがクリスピー?

                  という感じのがありますが

                  ハーゲンダッツのクリスピーサンドのパリパリ感はかなり良い!

                  アイスにコーティング?されたホワイトチョコらしきものが

                  そのパリパリ食感を持続させているのかも


                 
                  どちらももちろんおいしかったんですが

                  私はクリスピーサンドの方が好みでした


                  あっ ちなみに、私は自分の分を完食してしまったので

                  こっそり多く食べてやろうかと企み中(笑)           

                  だって申し込んだの私だし                 
                 



                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-25 16:13 | etc. | Comments(4)

アスパラ海苔豚肉ロール照り焼きのお弁当


c0306839_76721.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆アスパラ海苔豚肉ロール照り焼き
                  ☆△玉子焼き(ミックスベジタブル・チーズ)
                  ☆さつまいもとしめじのバター醬油ソテー
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  ☆の玉子焼き乗せご飯(白胡麻)
                  




                   
                  今日のメインは『アスパラ海苔豚肉ロール照り焼き』

c0306839_775542.jpg


                  しゃぶしゃぶ用の豚もも肉に海苔、生のアスパラを乗せくるくると巻き

                  薄く油を敷いたフライパンで少し焦げ目が付くまで焼き

                  醬油、酒、みりん、蜂蜜を合わせたタレを

                  照りが付くまで煮詰め絡めました


                  これ私のお弁当作りの師匠

                  まやりんさんのレシピを参考にさせて頂いて作ったもの

                  まやりんさんがブログをお休みされてから

                  もう一年経ってしまいましたが

                  永遠に私のお弁当作りの師匠です


                  

                   今日はご飯の上にの玉子焼きを乗せてみました

c0306839_711546.jpg


                   オバちゃんだけど大好きです♪
                  
                 



                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-24 07:14 | お弁当作り | Comments(8)

焼き塩サバのお弁当

c0306839_6593828.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き塩サバ
                  ☆かにかま海苔巻きだし巻き玉子
                  ☆梅花形高野豆腐煮(梅花形にんじん)
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                                (甘酢別添え)
                  ☆ミニトマト
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯(梅干)
                  




                   
                  最近翠さんの影響でお魚がメインのお弁当も時々作るようになった私

                  で、今日は『焼き塩サバ』のお弁当です

c0306839_75544.jpg


                  私が使っている塩サバはノルウェー産のもの

                  日本の塩サバの方が安心なのかも知れませんが

                  ノルウェー産のものは脂のノリが良くて私好みなんですよね

                  

                  そんな脂の乗った塩サバのお弁当には

                  さっぱり目のおかずもあった方が良いかなと思って

                  しばらく作っていなかった

                  『梅花形高野豆腐煮』を作りました

c0306839_753746.jpg
                  

                  

                  ほうれん草のおひたしには甘酢を別添えにし

                  ご飯の上には梅干を乗せてさっぱりと




                  梅雨入り前の今の季節は気温も湿度もちょうど良く

                  ここのところとっても爽やかな陽気が続いています

                  今日も朝からカラッと晴れて気持ち良いお天気

                  このお天気ずっと続くと良いな



                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-05-23 07:12 | お弁当作り | Comments(8)