「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

焼き紅鮭のお弁当

c0306839_20322474.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き紅鮭
                  ☆大根と豚バラ肉の煮物
                  ☆煮玉子
                  ☆チーズin竹輪青じそ巻き天
                  ☆ししとう天
                  ☆ピーマンとコーンのオイスターソース風味炒め
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆若菜と梅しそご飯




                  『焼き紅鮭』

   
c0306839_20353594.jpg
                 


                  

                  今週月曜日はお祭りの代休を頂いていましたが

                  用足し等でバタバタと過ごしていました


                  火曜日は三連休後の出勤

                  3日もお休みしてゆっくり休めたはずが

                  出勤後に頭痛がし始め

                  いつもバッグに入れ持ち歩いているバファリンを服用


                  が、飲んでも頭痛が治まらず

                  本当は早退して家で寝たい気持ちだったのですが

                  どうしてもやらなければならない仕事があり

                  早退するわけにも行かず…


                  時間を頂いて病院へ行こうと思ったのですが

                  病院が混んで待ち時間が長くなるとかえって辛いしと

                  結局仕事帰りに病院へ


                  5年前にくも膜下出血で倒れ意識を取り戻すことなく

                  倒れて4日で亡くなった母も

                  時々頭痛に悩まされていたので

                  そんな遺伝はないかと以前から気になっていたため

                  MRIを撮ってもらって来ました



                  その結果、脳に異常は無く取り敢えず安心したのですが

                  母からの遺伝があるという可能性もあるから

                  そのうち血管撮影もした方が良いと言われたので

                  また近々病院へ行ってMRIを撮ってもらうつもりです


                 
                  今回の頭痛は本当にひどくて

                  病院で処方された薬を服用しても全く効き目が無く

                  今日の午前中まで頭がすっきりせず

                  治るまでにだいぶ時間がかかってしまいました



                  そんな理由で、今週はパソコンに向かう元気は無く

                  いま頃になって今週分のお弁当をまとめてアップしました
                  (お弁当作りはお休みしようと思った日もありましたがなんとか休まず作れました)


                 
                  と、まとめてブログの更新をして長時間パソコンに向かっていたら

                  また少し頭が重くなって来てしまいました><



                  しばらくの間はブログの更新、皆さんのところへの訪問は

                  だいぶのんびりになってしまうかも知れません

                  本当にごめんなさいm(__)m         

                  

                  

               
                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-26 21:46 | お弁当作り

7月25日☆ししとう棒バーグのお弁当

c0306839_20154752.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ししとう棒バーグ
                  ☆ズッキーニのピカタ
                  ☆さつまいもベーコン巻き
                  ☆オクラ
                  ☆プチトマト
                  ☆白&黒胡麻ご飯(小梅)




                  『ししとう棒バーグ』

   
c0306839_20173970.jpg
                 


                  ただいま家でたくさん収穫中のししとう

                  小麦粉をまぶしてハンバーグタネを巻きししとう棒バーグに


                  フライパンで全体に焦げ目が付くまで焼いてから

                  ルクエに入れてチン♪して中までしっかり熱を通し

                  出て来た肉汁と醬油、酒、みりん、はちみつ同量に

                  片栗粉少々を加えトロみが付くまで煮詰め絡めて出来上がり♪


                  見た目なかなかかわゆい^m^
                  

               


                  
                  『ズッキーニのピカタ』


c0306839_2024518.jpg



                  レシピブログで知り合った

                  あっちゃんさんお弁当を参考にさせて頂き

                  私も作ってみました^^


                  ズッキーニのピカタ、食感が良くて超おいしい♪


                  あっちゃんさん、素敵なアイディアありがとうございます




               
                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-26 20:29 | お弁当作り

7月24日☆鶏こま肉と長芋のバルサミコ炒めのお弁当

c0306839_1953279.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏こま肉と長芋のバルサミコ炒め
                  ☆たまごサラダハムカップ
                  ☆ズッキーニの塩昆布炒め(白胡麻)
                  ☆にんじんサラダ
                  ☆赤&黄プチトマト
                  ☆白&黒胡麻ご飯




                  『鶏こま肉と長芋のバルサミコ炒め』

   
c0306839_200353.jpg
                 


                  何も敷かないフライパンに鶏こま肉を入れ

                  出て来た脂を取りつつ焦げ目が付くまで焼いたら

                  酢水にさらしてキッチンペーパーで水気を取った

                  長芋を入れ強火でサッと炒め

                  醬油、バルサミコ酢、みりん同量と半量のはちみつを合わせたものを

                  フライパンに入れ全体に味を絡めたら

                  4種のペパーミックスで味を整えて出来上がり♪


                  
                  『ズッキーニの塩昆布炒め』


c0306839_2042581.jpg



                  久しぶりに庭乃桃さんレシピをお借りしました^^




               
                  
                  『にんじんサラダ』


c0306839_207534.jpg



                  何度も作っているにんじんサラダ

                  味はもちろん、彩りとしても最高な

                  大好きな翠さんレシピです♪
                  


                    
                  庭乃桃さん、翠さん素敵なレシピありがとうございます
                  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-26 20:14 | お弁当作り

7月23日☆銀鮭マヨ焼きのお弁当

c0306839_7144284.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆銀鮭マヨ焼き
                  ☆形玉子焼き
                  ☆竹輪の蒲焼
                  ☆甘辛くるみ味噌青じそ巻き
                  ☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆若菜と梅しそご飯




                  『銀鮭マヨ焼き』

   
c0306839_22312827.jpg
                 


                  4種のペパーミックスをふって

                  マヨを格子に絞って

                  オーブントースターでチン♪

                  庭にちょびちょび生えて来ているチャービルをトッピングしました


               
                  
                  『甘辛くるみ味噌青じそ巻き』


c0306839_7171721.jpg



                  味噌、砂糖、みりんを砂糖が溶けるまでフライパンで温めたら

                  小麦粉少々を加え練り

                  細かく砕いて空焼きしたくるみを混ぜ

                  青じそで巻き爪楊枝で刺してフライパンで揚げ焼きに


                  甘じょっぱい味がごはんにピッタリ☆                         
                  
                  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-23 07:22 | お弁当作り

カラフル・バルケット・ピッツァ♪

                 

                  昨夜寝る前

                  明日の朝食はピッツァと決めていたので

                  はい もちろん今朝も早起きして予定通りピッツァ焼きました


                  ずーっと前に焼いたことがあったのを思い出して

               
                  今朝は カラフル・バルケット・ピッツァ に 



c0306839_8385064.jpg



                  バルケット=小舟形のピッツァは

                  mikikoさんのアイディアをお借りして作ったもの

                  この形だと切ってグチャグチャにすることもなく

                  食べやすくてとってもGOOD☆

                  しかもおしゃれですよね^^


                  
                  ピザ生地はこちらのレシピをお借りして

                  Cpicon ○モッチリふんわりタイプのピザ○ by かこ太郎

                  トッピングは今回も前に焼いた時とほぼ同じような感じで



                  生地にオリーブオイルを塗ってから

                  ピザソース、ピザ用チーズ

                  粗く刻んだ3色パプリカ、玉ねぎ、缶詰コーン、輪切りにしたウインナー

                  マジックソルトをふってから、マヨネーズを格子状に絞り

                  その上にブラックペッパーをふって

                  魔法の銅板を入れて300℃に予熱しておいたオーブンを

                  220℃に下げて7分程焼いてから

                  逆向きにしつつ、フレッシュバジルをトッピングして

                  今度は230℃に上げて6分程焼きました


                 
                  ピッツァには野菜もタンパク源もしっかりトッピングしてあるし

                  他にはブラックコーヒーのみでOKということにして

                  今朝は他にはなんにも作りませ~ん(笑)


c0306839_8582698.jpg



                  良いの良いの、ある程度生きて来たんだから

                  今更栄養バランスなんてそんなに気にしなくても



                  辛い物好きな私はタバスコをたっぷりかけて

                  パクパクと頂きました


c0306839_96496.jpg



                  モチっとしていておいしかったな~♪




                  

                  




                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-21 09:07 | パン作り | Comments(28)

akiさんレシピのレーズンブレッドとManisさんレシピのしそジュースでしあわせ~な朝食♪

                 

                  今日はIさんもお休みなので

                  例のごとく朝食用にパンを焼きました


                  
                  先日レシピアップされたばかりの

                 akiさん レーズンブレッド
 


                  レシピは こちら です


c0306839_8474467.jpg



                  粉はスーパーキング

                  あとは全てレシピ通り

                  HBのおいそぎコースで焼きました




                  レーズンブレッドの焼けたおいしそうな香りに

 
                  早くカットして食べたい気持ちを抑えつつ

                  冷めるのを待つ間、簡単におかず作り



                  
                  で、出来上がった朝食がこちら


c0306839_851476.jpg




                  目玉焼きにブラックペッパー

                  粉々になった(笑)ピンクペッパーをパラリ


c0306839_853462.jpg





                  お弁当に時々作っているジャーマンポテト


c0306839_854424.jpg



                  レンチンしたじゃがいもをオリーブオイルで炒め

                  カットしたベーコンを入れて更に炒めてから

                  ビーフコンソメ、ブラックペッパーで味付けしています




                  これもパンのお弁当の時に時々作るコールスローサラダ


c0306839_85719100.jpg



                  粗く刻んだキャベツを塩で軽く揉んで放置

                  しばらく置いたら、サッと水で洗い絞って

                  玉ねぎのみじん切り、缶詰コーンと合わせ

                  マヨネーズ(カロリーカットタイプ)、コンデンスミルク、酢で味付け



                  
                  そしてManisさん レシピで作った

                       しそジュース


c0306839_923355.jpg


                  氷たっぷり、お水で割って




                  今朝はおいしいパンとおいしいジュースそして簡単なおかずで

                  またまたしあわせ~な朝食になりました♪
                  



                  akiさん、Manisさん素敵なレシピありがとう



                  皆さんもぜひぜひ作ってみて下さい

                  どちらのレシピも超オススメ

                  幸せになれること間違いなしです^^


c0306839_9134678.jpg


 





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-20 09:20 | パン作り | Comments(14)

鶏もも肉の韓国風照り焼きのお弁当

c0306839_7152976.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏もも肉の韓国風照り焼き(韓国海苔・金胡麻)
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆山くらげと白こんにゃくのラー油和え(金胡麻)
                  ☆ツルムラサキ(ポン酢別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆小梅のバラ飾り白胡麻ご飯




                  今日は『鶏もも肉の韓国風照り焼き』のお弁当

   
c0306839_7172931.jpg
                 


                  皮にフォークをブスブスと刺してから

                  ラップをかぶせてめん棒でバンバン叩いて平らにし

                  何も敷かないフライパンに皮目から入れて焼き

                  出て来た脂をキッチンペーパーで丁寧に拭き取りながら

                  焦げ目が付いてカリッとするまで焼きます


                  裏返して中までしっかり熱が通るまで焼いたら

                  キッチンペーパーでフライパンの中の汚れをきれいに拭き取り

                  醬油、酒、コチュジャン、はちみつ同量に豆板醤少々を

                  合わせたタレを入れ煮詰め

                  全体にタレを絡めたら、金胡麻をふって出来上がり♪

              
                  お弁当箱に詰める時に韓国海苔を敷いて

                  更にちぎった韓国海苔を乗せました


                  思い付きで作ったけどおいしそうに出来ました♪


               
                  メインはうまく出来たけど

                  今日の『卵袋煮』は失敗><


c0306839_7263636.jpg



                  私はいつも前夜にIHの加熱5で2分程ふた無しで

                  上下返しながら煮てから

                  IHに乗せたままふたをして

                  朝まで放置する方法で作っているんですが

                  今回は卵が少し大きかったのに

                  うっかりいつも通りに作ってしまったため超半熟状態…


                  なので、お弁当に詰める時グチャグチャになっちゃって

                  梅花形にんじんを乗せてごまかしたつもりがごまかし切れず(汗)

                 
                  次からは卵のサイズに合わせて加熱時間を

                  調整しなくちゃいけませんね(反省)
                  

                  


                  来週の月曜日はお祭りの日の代休を頂いているので

                  今週末もうれしい三連休♪

                  今週末は何をしようかななんて

                  考えているだけでウキウキ♪


                  この間の三連休は好きなことばかりして過ごしたから

                  今回はお掃除や片付けを頑張ろうかな

                  それともまた好きなことをして過ごそうか

                  う~ん 悩む~(笑)

                         
                  
                  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-19 07:34 | お弁当作り | Comments(8)

アジの青じそ梅肉挟みフライのお弁当

c0306839_6541095.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆アジの青じそ梅肉挟みフライ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆豆もやしとさつま揚げのピリ辛炒め煮(にんじん・こんにゃく)
                  ☆モロヘイヤ(かつお節)
                  ☆プチトマト
                  ☆白&黒胡麻ご飯(小梅)
                 




                  今日は『アジの青じそ梅肉挟みフライ』のお弁当

        
                  アジが安かったので買わなきゃ損!ってことで

                  買って来たので


c0306839_6551564.jpg
       
                  


                  アジを開きに下ろすのが苦手な私

                  開くより三枚に下ろす方がわたし的には簡単なので

                  今日は三枚に下ろしたアジで青じそと叩いた梅肉を挟んだフライにしました


                  
                  季節的にはこのフライにして正解な感じ^^





                  今日はまじめに『だし巻き玉子焼き』

c0306839_75415.jpg


                  最近スクランブルエッグを作る要領で作った

                  簡単玉子焼きが続いていたんですが

                  昨夜Iさんが飲み会でいなくて楽だったので

                  久しぶりに焼いて巻いてのだし巻き玉子焼きを作りました



                  

                  昨日はちょっと肌寒いと感じる一日だったんですが

                  暑がりな私が半袖で過ごせる程度

                  でも今日はさすがの私も上着無しでは我慢出来ないくらい

                  肌寒い朝になっています


                  今日は日中の最高気温が19℃の予報

                  今週は曇りや雨のお天気続きで

                  しばらく陽射しを見ていません


                  暑いのは苦手でもそろそろ太陽の光を見たいな

                         
                  
                  







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-18 07:27 | お弁当作り

ゴーヤとスパムのパスタのお弁当

c0306839_7295678.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ゴーヤとスパムのパスタ(炒り玉子)
                  ☆オクラ豚肉巻きとプチトマトの炒め物(生姜)
                  ☆ベビーホタテとグレープフルーツのマリネ(胡瓜)
                 




                  今日も私一人のお弁当の日♪

                  昨日のお弁当用に作ったパンに使って残っていた

                  初収穫のゴーヤを使って

                  『ゴーヤとスパムのパスタ』のお弁当

c0306839_731387.jpg



                  ゴーヤは塩をふってしばらく置いてから

                  塩が付いたままサッとお湯で茹でてから使っています


                  チャンプルーやパスタに使う時は

                  生のままだとあのゴリゴリ感が嫌なので 
                  




                  昨日すいかさんがアップされていた

                  おしゃれで夏にピッタリな

                  『ベビーホタテとグレープフルーツのマリネ』を

                  早速作ってみました^^

c0306839_7344061.jpg



                  父もIさんも酸っぱい物が苦手なので

                  すいかさんのレシピをちょっぴりアレンジさせて頂いて

                  父やIさんにも食べやすいように私ははちみつも加えました


                  すいかさん、素敵なレシピありがとうございます



                  あと産直でオクラを買って来たので

                  シンプルに豚肉巻きを作ろうと思っていたんですが

                  思い付きで『オクラ豚肉巻きとプチトマトの炒め物』に

c0306839_7391766.jpg


 
                  油を敷いたフライパンでスライスして小さく切った生姜を炒め

               
                  香りが立って来たらオクラの豚肉巻きを入れ

                  全体に焦げ目が付くまで焼き

                  酢、醬油、砂糖、オイスターソースを合わせたものを加え煮詰め

                  汁気が残っているうちにプチトマトを入れサッと炒め

                  最後に3種のペパーミックスをふって仕上げました




                  連休疲れなのか昨夜は早い時間に眠くなり

                  今朝はなんだかやる気も起きずボーッ(-_-;)

                  今日を入れて3日も働かなきゃならないのか~

                  なんて思っちゃいけないのに思っちゃった朝なのでした






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-17 07:43 | お弁当作り

夏野菜のスパイシー焼きカレーパンと夏でもHOTなミネストローネのお弁当


c0306839_714228.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆夏野菜のスパイシー焼きカレーパン
                    (緑&黄ズッキーニ・ナス・ゴーヤ、玉ねぎ)
                  ☆ミネストローネ(キャベツ・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・ウインナー)
                  




                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  昨日焼いておいたパンで

                  『夏野菜のスパイシー焼きカレーパン』のお弁当


c0306839_7144426.jpg


                  
                  緑&黄ズッキーニ、ゴーヤ、ナスをオリーブオイルで炒め

                  あらびきガーリック、塩、コショーで味付け

                  Iさんが作ってくれてたくさん残っていたカレーに

                  あらびき合い挽き肉に塩、ガラムマサラ、クミンシードで

                  味付けしたものを混ぜパンにトッピングして焼きました
                  (玉ねぎはくし形に切って生のまま乗せました)


                  カレーにはバリ辛というスパイシーで辛いカレールーを使っているので

                  多分夏にピッタリなカレーパンになっていると思います
                  (味見はまだなので想像で(笑))


                  あっ そうそう

                  カレーパンを昨日焼いて室温に置いておいたら傷みそうで怖かったので

                  冷めてから袋に詰めて冷蔵庫に入れておきました

                  職場でも冷蔵庫に入れて、お昼にチン♪して頂くつもりです



                  カレーパンに使ったひき肉や野菜だけでは

                  タンパク源も野菜もちょっと足りないと思ったので

                  夏にも関わらずHOTな『ミネストローネ』を


c0306839_7231717.jpg


 
                  これはブログをお休みしているヒサヨちゃん

                  こちらのレシピを参考にさせてもらっています


                  ヒサヨちゃん元気で子育て頑張ってるかな?



                
                  と、連休明けの私一人のお弁当はたったの2品弁当

                  でも具沢山なので2品でも十分満足出来ると思います^^


c0306839_7272419.jpg


                  

 
              

    



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-07-16 07:34 | お弁当作り