<   2013年 08月 ( 29 )   > この月の画像一覧

丸ごとかぼちゃプリン♪

                  
                  
                  作ろう作ろうと思いながらも

                  重~い腰がなかなか上がらず作れずにいた

                  丸ごとかぼちゃプリン

                  今朝ようやく作りました
                  (かぼちゃは1ヶ月前くらいに買っていたんですが(苦笑))


c0306839_1405343.jpg



                  かぼちゃを丸ごと使ったプリンは

                  今までに何度か作ったことがありますが

                  その時使ったかぼちゃは『坊ちゃんかぼちゃ』

                  でも今回は同じミニサイズのかぼちゃで

                  『栗坊』というかぼちゃを使ってみたら

                  これが大当たり!


                  すっごくホクホクだったのでとってもおいしくて

                  色鮮やかなかぼちゃプリンが出来ました♪


                   
                  プリンと言えば、クリーム&カラメルですよね^^

                  
                  なので、もちろんクリーム&苦~いカラメルを添えて

c0306839_1472812.jpg


                  とってもおいしく出来たので

                  今日はテンション上がっている私(笑)


                 
                  これからは丸ごとかぼちゃプリンを作る時は

                  栗坊に決定です!







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ






                  
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-31 14:18 | お菓子作り | Comments(10)

白ゴーヤ牛こま巻きバルサミコ風味のお弁当

c0306839_7221994.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆白ゴーヤ牛こま巻きバルサミコ風味
                  ☆ミックスベジタブル入り玉子焼き
                  ☆胡麻風味サラスパサラダ(かにかま・にんじん・コーン・きゅうり)
                  ☆ピーマン炒め(白胡麻)
                  ☆プチトマト
                  ☆白&黒胡麻ご飯(小梅のバラ飾り)
                  





                  ようやく採れ始めた家で育てている

                  苦味の少ない白ゴーヤを使って

                  今日は『白ゴーヤ牛肉巻きバルサミコ風味』のお弁当


c0306839_7244926.jpg



                  ゴーヤは太めのスティック状に切ってから

                  塩をふってしばらく置き熱湯でサッと茹でたものを

                  和牛こま切れ肉で巻き

                  何も敷かないフライパンで

                  高加熱で全体に焦げ目が付くまで焼いてから

                  いつもバルサミコソースを作る時に使っている材料

                  バルサミコ酢、はちみつ、赤ワイン、醬油を入れ

                  高加熱で一気にタレをお肉に絡め

                  塩、ブラックペッパーで味を整えました


                  いつもならバルサミコソースを作るところですが

                  昨夜はバルサミコソースを作るのさえ面倒で

                  こんな風に作ってみましたが

                  この方がタレがお肉に絡まり易いような気がしたので

                  これからは楽チンなこの方法で行こうかななんて思ったのでした^^




                  
                  
                  今週はお弁当作りが面倒で大苦戦した一週間><

                  お弁当メニューもなかなか浮かばないから

                  やる気ももちろん起きない…
                  (やる気が起きないからお弁当メニューが浮かばないのか?)


                  
                  来週のお弁当作りのヒントを頂くために

                  今週末は皆さんのところへゆっくりお邪魔させて頂こうかな♪                  


                  



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-30 07:34 | お弁当作り | Comments(12)

青じそ巻きふわプリえびカツとひじき寿司のお弁当


c0306839_734564.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆青じそ巻きふわプリえびカツ
                  ☆れんこんの明太マヨサラダ
                  ☆ミニ手綱こんにゃく激辛ラー油和え(糸唐辛子)
                  ☆ささげピーナッツ和え
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ひじき寿司(油揚げ・にんじん・炒り玉子・紅生姜・青じそ)
                  





                  今日はかなり久しぶりにえびカツ登場!

                  今回はなんとなく青じそを巻いてみようと思い

                  『青じそ巻きふわプリえびカツ』にしてみました


c0306839_7343796.jpg



                  作り方はいつも通り

                  えびをぶつ切りにしたものとはんぺんをフードプロセッサーにかけ

                  そのタネにぶつ切りにしたえびを混ぜ

                  今回は青じそを巻きやすいように△に成型しました

                                    
                  

                  
                  そして、これまた久しぶりに『ひじき寿司』を作りました

c0306839_737111.jpg


                  炒り玉子、紅生姜、青じその千切りをトッピングしているので

                  彩りのきれいなちらし寿司になりました^^
                  


                  
                      



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-29 07:38 | お弁当作り

豚肉八幡巻きとさつまいもご飯のお弁当

c0306839_7115914.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉八幡巻き(ごぼう・にんじん)
                  ☆△おにぎり風だし巻き玉子焼き(海苔)
                  ☆マカロニサラダ(缶詰ホタテ・ハム・ゆで卵・にんじん・きゅうり)
                  ☆プチトマト&切れてるチーズチェダーサンド
                  ☆ししとうとじゃこの甘辛炒め(金胡麻)
                  ☆さつまいもご飯(黒胡麻)
                  





                  最近すっかり秋らしくなって来たので

                  お弁当も秋らしく

                  今日は『さつまいもご飯』を炊きました


c0306839_7152498.jpg



                  1ヶ月程前のまだ夏真っ盛りという時期にも

                  さつまいもご飯を炊きました

                  やっぱり今日炊いたさつまいもご飯の方がよりおいしそうに感じます


                  
                  さつまいもご飯の和の雰囲気に合わせて

                  久しぶりに『豚肉八幡巻き』を作りました

c0306839_7184860.jpg


                  ごぼう、にんじんをしゃぶしゃぶ用の豚肉で巻き

                  ルクエのスチームケースに入れ

                  ごぼう、にんじんが柔らかくなる程度までチンしてから

                  麺つゆ+みりんを水で薄め温めた中に入れ

                  味がしみるまで煮詰めました



                  岩手はますます秋らしさが増して来て

                  今朝起きた時、半袖のパジャマだと肌寒いくらい

                  そして今朝は熱~い緑茶を飲みながらお弁当作り
                  (わたしお行儀悪いですね^^;)
           
                                  
                  熱いお茶が体にしみ渡りささやかな幸せを感じた朝でした
                  


                  



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-28 07:35 | お弁当作り

ナスとトマトとツナのペンネグラタンのお弁当


c0306839_7105282.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ナスとトマトとツナのペンネグラタン
                   (玉ねぎ・ミックスチーズ・フレッシュバジル)
                  ☆フライドゴーヤ&ポテトビーフコンソメ味
                  ☆ゆで卵チューリップ(形魚肉ソーセージ)
                  ☆ナシ





                  今日も私一人のお弁当の日

                  今日はこの時期に暑苦しくてごめんなさいの

                  『ナスとトマトとツナのペンネグラタン』のお弁当


c0306839_7134440.jpg



                  本当はナスとトマトとツナのパスタにするつもりだったんですが

                  岩手はもうグラタン弁当もOKな感じの気候になって来たので

                  ナスとトマトを使ったグラタンが大好きなので

                  材料だけは夏らしいグラタンに


                  見た目は意外と暑苦しくない?って思っているんですが

                  いかがでしょうか?


               
                  カシュカシュさんのところで見て作った

                  フライドゴーヤがおいしくて

                  最近フライドゴーヤにハマっている私^^


                  今日は以前作ったことがある輪切りのフライドゴーヤと

                  輪切りのフライドポテトを

                  ポテチで大好きなコンソメ味にして作りました

c0306839_7214770.jpg



                  ポテチのコンソメ味はチキンコンソメでしたよね?

                  でも私はビーフコンソメ消費のためにビーフコンソメ味に


                  これ少し前にも作ったんですがとってもおいしいですよ♪


                  


                  今日から明後日まで課の上司がだ~れもいなくて超ラッキー♪(笑)
                  (園長は隣の部屋にいるけれど気にならない(笑))

                  今日は足取り軽~く行って来ます♪♪

                  
                                  
                  


                  



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-27 07:30 | お弁当作り

akiさんレシピのナッツ&フルーツブレッドと辛~いラタトゥイユのお弁当

c0306839_2128355.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ナッツ&フルーツブレッド
                  ☆エスニック風甘酢肉団子
                  ☆ラタトゥイユ(ナス・トマト・パプリカ・ピーマン・玉ねぎ)&ポーチドエッグ
                  ☆グレープフルーツルビー





                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  先日アップされたばかりのakiさんのNEWレシピで

                  『ナッツ&フルーツブレッド』のお弁当』


c0306839_21293794.jpg



                  ミックスフルーツが全体に行き渡って

                  まるで宝石が散りばめられたよう☆

                  全粒粉入りなので風味が良く

                  くるみのカリッとした食感がとってもおいしいパンでした


                  akiさん、いつも素敵なレシピありがとうございます☆



                  
                  先週も言った通り岩手は秋の気配を感じ始めているんですが

                  夏に必ず作るラタトゥイユをこの夏一度も作ってないことに気付き

                  日中はまだ暑いし心残りの無いようにと

                  今日は『ラタトゥイユ』を作りました                

   
c0306839_21365662.jpg


                  
                  いつもより少し辛めなラタトゥイユにしたいと思い

                  鷹の爪を多めに使ったので

                  今日は辛~いラタトゥイユに

                  ラタトゥイユには翠さんのレンチンポーチドエッグを乗せて
                  (レンチンし過ぎて固茹で(?)になっちゃいました^^;)


                  辛~いラタトゥイユとポーチドエッグとってもおいしかったです♪
                  (写真を撮るのが下手過ぎておいしそうには見えないけれど)

                  
                  翠さん、素敵なレシピありがとうございます☆


                  それから、冷凍していた肉団子を解凍して

                  思い付きで『エスニック風甘酢肉団子』に

c0306839_21411261.jpg


                  エスニック風甘酢の味付けは

                  ケチャップ、スイートチリソース、ナンプラー、酢で

                  どこがエスニック?って思うかも知れませんが

                  私的にはスイートチリソースとナンプラーを使うと

                  エスニックかな?って思うんですよね


                  この肉団子が超私好みに出来て

                  これまた絶対作りたいって思いました



                  最近月曜日の朝はブログの更新をするのが面倒…

                  なので、今朝はブログの更新はやめておきました

                  で、今になって気分が乗って来た(?)ので

                  なんとな~く更新してみたというわけ


                  ブログを始めた頃からしばらくの間は

                  ブログの更新が楽しくて楽しくて仕方がないという感じだったのに

                  う~ん これって年のせいかな?

                  認めたくはないけれど(苦笑)

                 



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-26 22:01 | お弁当作り

豚バラ・米ナス・ししとう串焼き唐辛子味噌丼のお弁当


c0306839_7243940.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚バラ・米ナス・ししとう串焼き唐辛子味噌丼(青じそ)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆干椎茸入りきんぴら(白胡麻)
                  ☆かぼちゃ天(黒胡麻)
                  ☆プチトマト
                  ☆メロン
                  





                  今日は『豚バラ・米ナス・ししとう串焼き唐辛子味噌丼』のお弁当
                  (ネーミング長過ぎ^^;)


c0306839_7263353.jpg



                  豚バラ薄切り肉3枚をくるくると巻き

                  鉄砲串2本を刺してから横半分に切り

                  何も敷かないフライパンでじっくり焦げ目が付くまで焼き

                  お皿に取り出しておきます


                  次にフライパンの脂をしっかり拭き取りサラダ油少々を入れ

                  ししとうに包丁で2ヶ所くらいブスブス刺し

                  軽く焦げ目が付くまで焼き

                  こちらもお皿に取り出しおきます


              
                  お次にフライパンに少し多めにサラダ油を入れ

                  格子に切れ目を入れて塩水に浸けてから

                  しっかり水気を取った米ナスを焦げ目が付くまで焼き

                  ししとうと一緒に鉄砲串で刺し


                  ご飯→青じそ→焼いた豚バラ肉、米ナス&ししとう

                  細かく刻んだ青唐辛子を油少々で炒め

                  味噌、砂糖、みりんを加え練って作った

                  唐辛子味噌を乗せました


                 
                  これ思い付きで作ったけれどとってもおいしそう♪
                  (ボケボケな写真が残念ですが)

                  ピリリと辛い唐辛子味噌で食欲アップすること間違い無しです^^



                  でもただいま体重増加中の私

                  それって困るかも^^;
                                  


                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-23 07:38 | お弁当作り

焼き紅鮭メイヤーレモン添えのお弁当

c0306839_6584962.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き紅鮭(メイヤーレモン添え)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆高野豆腐甘辛揚げ煮(黒胡麻)
                  ☆花豆甘煮
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆モロヘイヤ(白胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯





                  冷蔵庫に紅鮭がたくさんあったので

                  今日は『焼き紅鮭メイヤーレモン添え』のお弁当にしました


c0306839_6593438.jpg



                  メイヤーレモンは月曜日のお弁当に使った残り

                  使い道が見つからなかったので

                  傷まないうちに使ってしまわなくちゃと

                  焼き紅鮭に添えてみました



                  それでも残ってしまったメイヤーレモンは砂糖漬けにしたので 

                  そのままパクパクイケそうです^^

 

                

c0306839_732426.jpg
 






c0306839_734776.jpg
                 






c0306839_7429.jpg





                  昨日辺りから朝、晩とっても涼しくなって来て

                  秋の気配を感じ始めた岩手

                  秋は過ごしやすいし

                  美味しい物もたくさん出て来る大好きな季節

                  なので、ちょっぴりウキウキしている私です♪

                                  


                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-22 07:13 | お弁当作り

野菜たっぷり冷やし中華のお弁当


c0306839_721559.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆冷やし中華(かにかま・錦糸卵・ゴーヤ・オクラ・赤&黄プチトマト・白胡麻)
                  ☆ピーマンツナサラダ
                  ☆きゅうりの酢の物
                  ☆メロン





                  今日も私一人のお弁当の日

                  昨日はパンのお弁当だったので

                  今日は麺のお弁当にしました



                  『冷やし中華』


c0306839_7222183.jpg



                  昨日のお弁当の野菜不足解消のために

                  ゴーヤ、オクラ、プチトマトと

                  野菜をたっぷりトッピングしました




                  その他にも野菜不足解消のために

                  『ピーマンツナサラダ』


c0306839_7245777.jpg



                  


                  『きゅうりの酢の物』

c0306839_7253114.jpg




                  これで野菜不足バッチリ解消♪


                  って、実は野菜不足解消のためと言うより

                  庭で採れまくりの野菜消費のために

                  今日は野菜をたっぷり使ったお弁当にしたのでした

                  

                  ゴーヤは多分これから100本近く採れそうな予感

                  人にあげても消費し切れそうにないわ(汗)



                  今日はとっても爽やかなお天気で気持ちが良い♪

                  こういうお天気が続くと良いのにな

                  
                  



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-21 07:33 | お弁当作り

8月20日☆ゴーヤ入りポテサラサンドとクリチあんサンドのお弁当

c0306839_22333391.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ゴーヤ入りポテサラサンド
                    (ゆで卵・ハム・紫玉ねぎ・チェダースライスチーズ)
                  ☆クリチあんサンド
                  ☆コーンカップスープ




                 
                  昨日は私一人のお弁当の日でした

                  前日の日中から頭痛がしていたので

                  簡単にサンドイッチのお弁当に


c0306839_22381314.jpg

                  




                  『ゴーヤ入りポテサラサンド』


c0306839_2235568.jpg



                  娘が帰って来た時に思い付きで作った

                  ゴーヤ入りポテサラがおいしかったので

                  サンドイッチにしてみました


                  ゴーヤ入りポテサラ

                  サンドイッチにピッタリでしたよ^^




                  『クリチあんサンド』


c0306839_22402335.jpg
 


                  私の大好きなサンドイッチ



                  中途半端に余っていたクリームチーズと

                  少し前に買ったばかりのこしあんがあったので

                  久しぶりに作ったんですが

                  やっぱりおいしかった~♪ 



                  サンドイッチの他には市販のコーンカップスープのみ 

                  野菜不足と分かりつつも

                  体調不良でサンドイッチを作るだけで精一杯でした

                        



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-08-20 22:46 | お弁当作り