「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 10月 ( 26 )   > この月の画像一覧

自家製渋皮煮とペーストで作ったモンブラン

                  
                  
                  
                 
                  あちこちのブロガーさんが美しい渋皮煮を作られているのを拝見し

                  この秋、私も数年ぶりで人生2度目の渋皮煮を作りました


c0306839_16275095.jpg



                  なんとな~く成功した感じに見えますが

                  実は失敗しています(苦笑)


                  
                  UPしたのは、2回目に作った渋皮煮


                  はい この秋、渋皮煮を3連休中に一度
                  (3連休中に作ったのはかなりの失敗作…)

                  そして、翌週末にまた産直で栗を買って来て

                  今度こそ!と思って作ったのが↑の渋皮煮なんです
                  (でも結局失敗…)



                  1回目に作った渋皮煮は

                  渋皮がボロボロになってしまったのがたくさんあって

                  かなりひどいものはペーストにして冷凍しておきました



                  そして、今日そのペーストと中ではマシそうな渋皮煮を使って

                  モンブラン を作りました


c0306839_16325659.jpg



                 土台は黒糖フィナンシェ

                 黒糖シャンティを少し絞って

                 渋皮煮を半分にカットしたものを乗せ

                 その上にまた黒糖シャンティをたっぷり絞り

                 マロンクリームを格子に絞って粉糖を振り

                 チョコレートで作った葉っぱを刺しました




                 カットしてみると



c0306839_1637233.jpg



                 雑に作ったのバレバレ

                 渋皮煮も真ん中に来てないし(汗)



                 でも今まで作って来たモンブランの中ではまだ上出来な方



                 次は3連休だし

                 モンブラン作りに再チャレンジしようかな

                 でも、やっぱり別な渋皮煮スイーツにしようか



                 お休みが終わる今日

                 もう次のお休みの事を考えている私です(苦笑)



c0306839_16542450.jpg




                 


                 



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ






                  
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-27 16:41 | お菓子作り

ほかほかパオズ♪と大失敗ポテトブレッド…

                  

                  寒くなって来たので パオズ 作りました^^


                  
          

c0306839_16512651.jpg




                  プリーツレタスと従姉のR子姉ちゃんから頂いて

                  冷凍しておいた高級焼き豚と

                  ごま油で炒めたネギを挟んで金胡麻パラリ♪



c0306839_16533798.jpg



                  Iさんの実家から頂いたカフェイン0のじっ茶ばっ茶

                  レンチンで温めほかほかなパオズと一緒におやつタイム♪

                 

c0306839_16585732.jpg




                  ∑(゚д゚lll)ガーン

                  勿体無いと思って半分食べて冷凍しておいた

                  高級焼き豚がパサパサ…

                  失敗した~~~(泣)
                  (R子姉ちゃんごめんなさい><)


                  でも、パオズの生地はふわモチッとしておいしかったです



                  残った生地は冷凍しておいて

                  今度は自分で作った焼き豚を挟んで食べよう



                 
                  そして、今朝は以前通っていたパン教室で習って気に入っていた

                  ポテトブレッド を焼きました


c0306839_17625.jpg



                   これ習ってから一度も復習していなくて
                   (じゃがいもを茹でてから焼くというのが面倒で)

                   やっとやる気を起こして焼いたというのに

                   型に入れる時点で失敗したかもって思っていたら

                   案の定の仕上がり…


                   形も変だし全くメリッとならなかった~~~(泣)


                   焼き立ては周りがパリっとして

                   こちらもパオズとは違ったふわモチ感で

                   おいしくは出来ていたんですけどね…
                   (当然レシピが良いからですが)


                   で、今日の朝食はこんな↓感じ


c0306839_1711436.jpg






                   
c0306839_17154429.jpg




                   *穴ぼこだらけ(汗)のポテトブレッド&ブラックコーヒー
                   *ハムエッグ(4種のペパーミックス)
                   *小松菜サラダ(ツナ・にんじん・大豆)
                   *ブルーベリーヨーグルト(はちみつ)





                   今日の失敗に懲りず、明日もガンバロー!







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-26 17:27 | パン作り | Comments(18)

鶏ささみうずら海苔巻き柚子胡椒風味照り焼きのお弁当

c0306839_7331326.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏ささみうずら海苔巻き柚子胡椒風味照り焼き
                  ☆カマンベールチーズ&マカダミアナッツ春巻き
                  ☆れんこんとサラダミックスのごまドレサラダ
                  ☆ブロッコリー(白胡麻)
                           (甘酢別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ミニお花形魚肉ソーセージ飾りご飯(白胡麻)
                                
                  



                   
                   
                  今日は『鶏ささみうずら海苔巻き柚子胡椒風味照り焼き』のお弁当
                  (今日も鶏肉で照り焼き… しかもネーミング長っ^^;)
                

c0306839_7344271.jpg



                  鶏ささみを観音開きにし

                  塩麹を揉み込んで冷凍しておいたものを解凍

                  ラップをかぶせ麺棒で叩いて薄く伸ばし

                  海苔、茹でたうずら卵を乗せくるくると巻いてから

                  薄く小麦粉をまぶし

                  醬油、みりん、酒、柚子胡椒たっぷりを合わせたタレで

                  照り焼きにしました


                  これは、先週美容院へ行った時に眺めた雑誌に

                  載っていたものを参考に適当にアレンジして作りました


                  今日のくるくるはなかなかきれいに出来ました♪




                  
                                    
                  
                  『カマンベールチーズ&マカダミアナッツ春巻き』



c0306839_7371588.jpg


               
                  これは、先日いくみさんのレシピをお借りして作った

                  パスタの材料の組み合わせがとってもおいしかったので

                  カマンベールチーズとマカダミアナッツのみで作ってみました


                   
                  使ったカマンベールチーズはベーコン&ペッパー

                  カロリーのことを考えるとちょっと(かなり?)怖いけど

                  この春巻き絶対おいしいに違いありません^^

                  



                  今週もなんだかあっという間に終わったような気がするな

                  また明日から楽しいお休みです♪

                  最近また良い刺激を与えてくれる方との出会いが増えて

                  徐々にやる気復活中^m^

                  なので、今作りたいものがいっぱい!


                  土日はまた色々作ろうかな♪ 



                   


                 





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-25 07:39 | お弁当作り | Comments(16)

れんこん入り鶏つくね照り焼きのお弁当

c0306839_754660.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆れんこん入り鶏つくね照り焼き(ねぎ・生姜)
                  ☆卵袋煮
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆切り干し大根のピリ辛炒め煮(豚肉・にんじん)
                  ☆かぼちゃ甘煮(黒胡麻)
                  ☆鮭わかめご飯
                                
                  



                   
                   
                  今日は『れんこん入り鶏つくね照り焼き』のお弁当
                

c0306839_77399.jpg



                  鶏ひき肉にねぎ、生姜のみじん切り

                  摩り下ろしたのと刻んだれんこんを加え        

                  塩、コショー、白だし、醬油少々で味付けし

                  たんぽ形に成型してから照り焼きにし

                  最後にアイスの棒を刺しました

                  

                  いつもつくねを作る時は

                  アイスの棒にタネを巻いていたんですが

                  焼いている途中で棒がちょっと汚れてしまうので

                  後から刺してみたんですが

                  やっぱりタネを巻いた方が良かったような…



 
                  
                  
                  今日の『卵袋煮』は

                  いつもの加熱時間だとちょっと黄身が柔らか過ぎな感じがしたので

                  ちょっと加熱時間を長くしてみました


c0306839_7181892.jpg


               
                  今日のもビミョー…



                  卵袋煮、簡単そうで意外と難しいですね



                   


                 





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-24 07:22 | お弁当作り

栗ご飯とさんまの柚子胡椒風味ぽん酢焼きのお弁当

c0306839_7254122.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆さんまの柚子胡椒風味ぽん酢焼き(金胡麻)
                  ☆だし巻き玉子焼き(青海苔)
                  ☆竹輪のチーズ&ミニお花形魚肉ソーセージ詰め
                  ☆ごぼうと2色にんじんの胡麻マヨサラダ(白胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ささげピーナッツ和え
                  ☆栗ご飯(黒胡麻)
                                
                  



                   
                   
                  秋になると一度は食べたくなる

                  今日は『栗ご飯』のお弁当
                

c0306839_727692.jpg



                 栗ご飯は大好きなんですが

                 栗の皮を剥くのが面倒なんですよね~


                 でも今年は栗の皮剥きがサクサク出来る秘密兵器(笑)を買ったので

                 とっても楽チンに皮を剥けました(*^^)v


                 その秘密兵器というのは栗くり坊主



c0306839_7282924.jpg




                 たかこさんの所で知って

                 これは便利そう♪と思って即購入しました^^


                 
                 お陰でこれからは良い栗さえ手に入れば

                 大好きな栗ご飯を気合を入れずに炊くことが出来ます♪


                 たかこさん、良いモノを紹介して下さってありがとうございます

                 

                 そして、今日はおかずも秋らしく

                 『さんまの柚子胡椒風味ポン酢焼き』


c0306839_7294452.jpg



                 さんまに片栗粉をまぶしてから

                 油を多めに敷いたフライパンで

                 さんまの両面がカリッとするまで焼き

                 柚子胡椒とポン酢を合わせたタレで味付けしました


                 これはakiさん家のシェフ(だんなさま^^)の

                 アイディアをお借りして作ったもの

                 とってもおいしそうだったので

                 お弁当用に作りたいって思っていたんです


                 akiさんのだんな様はとってもお料理上手☆

                 だんな様の作られるお料理がUPされる度

                 良いな~ うらやましいな~って思いながら眺めている私


                 akiさん、だんな様のアイディアお借りしました

                 またおいしそうなお料理見せて下さいね^^

                 素敵なアイディアありがとうございました

                 

                 


                 





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-23 07:31 | お弁当作り

カマンベールとかぼちゃのマカデミアナッツパスタのお弁当

c0306839_7385438.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆カマンベールとかぼちゃのマカデミアナッツパスタ(ベーコン)
                  ☆マジックソルト鶏むね唐揚げ
                  ☆プチトマト
                  ☆白菜と紅玉と胡桃のサラダ
                    (フレンチドレッシング別添え)
                                
                  



                   
                   
                  今日も私一人のお弁当の日♪

                  今日もハロウィンを意識してかぼちゃを使ったお弁当

                  レシピブログで知り合ったいくみさんのレシピをお借りして

                  『カマンベールとかぼちゃのマカデミアナッツパスタ』のお弁当


                  レシピはこちらです
                

c0306839_7405995.jpg



                 カマンベール、かぼちゃ

                 そしてマカデミアナッツを使ったパスタだなんてとっても魅力的ですよね

                 彩りもとってもきれいで

                 見た瞬間食べたい!って思いました^^
                

                 
                 濃厚そうなパスタなので

                 ガッツリ派の私のお腹も満足しそう♪


                 いくみさん、素敵なレシピありがとうございます

                 これからも色々なレシピ貸して下さいね^^




    
                 濃厚なパスタにはさっぱりしたサラダも

                 今日は大好きな『白菜と紅玉と胡桃のサラダ』を作りました


c0306839_7441482.jpg



                 白菜サラダにはどんなドレッシングも合うと思いますが

                 私はフレンチドレッシングをかけて頂きます♪



                 そして、昨夜の残りの『マジックソルト鶏むね唐揚げ』も


c0306839_7455834.jpg



                 唐揚げとは書いていますが

                 油たっぷりで揚げたのではなく

                 多めの油で揚げ焼きにした唐揚げです



                 濃厚なパスタにサラダを添えただけじゃなく

                 おかずもしっかり持って行くなんて

                 これじゃあ太るわけだ^^;
                 (またここのところ体重増加気味です…)
                 


                 





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-22 07:48 | お弁当作り

南瓜ミルクハースツナマヨサンドとクルルスープのお弁当

c0306839_7445547.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆南瓜ミルクハースサンド(ツナマヨ・ミニお花形魚肉ソーセージ)
                  ☆キャベツと紫大根のサラダ(きゅうり・プチトマトのさくらんぼ)
                    (ゆずれぬ想い別添え)
                  ☆クルルクリームスープ(ウインナー・じゃがいも・にんじん・しめじ・玉ねぎ)
                  



                   
                   
                  今日は私一人のお弁当の日♪


                  もうすぐハロウィン

                  色々な方がハロウィンを意識した

                  スイーツやお料理等を作られているので

                  私も昨日南瓜ミルクハースを焼いて                  

                  『南瓜ミルクハースツナマヨサンド』のお弁当にしました


                  Cpicon ✿南瓜で!ミルクハース⑫✿ by ゆりぼぉ
                

c0306839_746483.jpg



                 ハロウィン=南瓜というイメージで作ったんですが

                 見た目は特にハロウィンらしくなく(苦笑)
                

                 


                 ここのところ日中も肌寒い日が続いていて
                 (肌寒いというより寒いくらい)

                 温かい食べ物が欲しくなって来たので

                 昨日Manisさんのところで見たクルルスープを参考に

                 具だくさんな『クルルクリームスープ』を作りました^^


c0306839_7485212.jpg



           
                 フードコンテナーに入れて♪
                 (湯気で曇ってしまった…)


                 Manisさん、予告通りクルルスープ作ったよ(*^^)v

                 ネーミングもかわいくてとっても良いアイディアだね

                 素敵なレシピありがとう


                 
                  なんとなく野菜不足な感じがしたので

                  『キャベツと紫大根のサラダ』も


c0306839_7524977.jpg



                  キャベツのためのドレッシング

                  ゆずれぬ想いをかけて頂きます





c0306839_18402635.jpg


                 


                 





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-21 07:54 | お弁当作り

無花果と胡桃のクグロフ

                  
                  
                  
                 
                  3連休中、久しぶりに大好きなバターケーキを焼きました


                  無花果と胡桃のクグロフ

                  

c0306839_12392813.jpg



                  生の無花果は苦手なんですが

                  ドライやジャムは大好きな私

                  胡桃も大好きなので、以前よく焼いていた

                  お気に入りのクグロフです



                  レシピ通りに作ると↑の型で焼くと生地が余るので

                  パン用に買った小さなクグロフ型でも焼きました


c0306839_12485565.jpg





                  シナモンの風味が効いているところもお気に入り♪


c0306839_1250555.jpg




                  


                  ノンシュガーのミルクティーと一緒に頂きました


c0306839_1256508.jpg




                 
                  出来の方は…


                  
                  焼き過ぎたみたいでちょっとパサパサ(汗)
                  (以前焼いた時に、真ん中が生焼けになってしまって失敗したので
                        失敗を恐れて長く焼き過ぎてしまいました)


                  

                  また別のレシピで近々リベンジします!



                  









                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ






                  
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-20 13:04 | お菓子作り

松茸ご飯と鶏ささみ明太海苔ロールのお弁当

c0306839_7122958.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏ささみ明太海苔ロール
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                  ☆チーズin竹輪磯辺揚げ
                  ☆ゴーヤとひじきの炒め煮(にんじん・油揚げ・ミックスビーンズ)
                  ☆ししとうとじゃこの甘辛炒め(金胡麻)
                  ☆松茸ご飯(にんじん・油揚げ・白胡麻)
                  



                   
                   
                  今日はIさんの実家から頂いて冷凍しておいた松茸を使って

                  ちょっと豪華に『松茸ご飯』のお弁当♪
                

c0306839_7131779.jpg



                  いつもは松茸だけで炊いているんですが

                  今日は具沢山にしたくてにんじんと油揚げも加えました


                  松茸ご飯に他の具材を入れると

                  せっかくの松茸がもったいないという気がしていたんですが

                  にんじんと油揚げにも松茸のだしが滲みて

                  いつもよりおいしく炊けていたりして♪

                  なんてことを期待しています^m^


               

                  今日のおかずは『鶏ささみ明太海苔ロール』


c0306839_7173551.jpg



                  観音開きにして塩麹を揉み込んでおいたささみに

                  ラップをかぶせ、麺棒で叩いて平らにし

                  海苔を敷いて明太子を塗ってくるくる巻き

                  ラップでしっかりくるんで

                  いつものように、ストウブでグツグツするまで煮てから

                  朝まで放置方式で加熱しました


                  カットするとくるくる渦巻きがきれい☆
                  (でもないか^^;)

                  塩麹を揉み込んでおいたし

                  グツグツしてから朝まで放置方式で加熱したのでしっとり柔らか~♪
                  (切れ端味見してみました^^)




   
                  今週は月曜日がお休みだったので一週間が早く終わってうれしい♪ 

                  明日は何をして楽しもうかな♪♪

                  皆さんも楽しい週末を^^

                 

                                
                



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-18 07:23 | お弁当作り | Comments(16)

チェダーチーズミニハンバーグのお弁当

c0306839_745530.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チェダーチーズミニハンバーグ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆ポテトサラダ(魚肉ソーセージ・チーズ・ゆで卵・きゅうり)
                  ☆ピーマンきんぴら(金胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  



                   
                   
                  今日は久しぶりにIさんのお弁当作り

                  しかも早朝出勤だという…


                  でも大丈夫

                  昨夜バッチリお弁当の下準備をしておきました^^


                  そんな今日のメインは

                  『チェダーチーズミニハンバーグ』
                

c0306839_761734.jpg



                  ハンバーグを焼いて

                  ケチャップ、ソース、醬油、赤ワインを合わせたソースを絡め

                  熱いうちにチェダースライスチーズをトッピングしました


                  チェダースライスチーズはとろけやすいから

                  そのとろ~り感がたまらなくおいしそう♪

                  でもお昼にはとろ~り感は無くなってると思うけど(苦笑)
                  (すでにとろ~り感が無くなっている…)



c0306839_773453.jpg







c0306839_775626.jpg







c0306839_781547.jpg




                  
                  
                  昨日の朝は台風の影響でかなり強い風が吹いて

                  日中は台風が近づいて来て

                  もっとひどい状態になるんじゃないかと思っていたら

                  台風がそれて何の被害も無くホッ


                  でも全国的に見ると大変な被害があった地域もあるようですね…

                  
                  今年は色々な災害が多いような気がします

 
                  もうこれ以上何も起きませんように



                  

                  昨日から急に寒くなって来た岩手

                  昨日は帰宅すると父が暖房を付けていました

                  今朝起きた時もちょっと寒かったので

                  部屋が暖まるまで暖房を付けました


                  今朝、家の西側の窓から岩手山を見てみると

                  山頂がだいぶ白くなっていて
                  (岩手山は3連休中に平年並みで初冠雪を観測しました)

                  一気に冬が近づいて来た感じです


c0306839_7243441.jpg


    
                                
                



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          
[PR]

by warabi_opal | 2013-10-17 07:27 | お弁当作り