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りんごの白ワイン煮のタルト♪

                  
                  
                  
                 
                  1ヶ月ほど前に娘が帰って来た時

                  紅葉を見にドライブに行った帰りに

                  花の森のレストランで頂いて来た

                  りんごの白ワイン煮のタルト
                  (本当の名前は忘れてしまいましたがこんな感じの名前だったような)

                  
                  とってもおいしかったので真似して作ってみました
                  (作ったのも1ヶ月くらい前のことです)


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                  タルトを焼いてから、アーモンドクリームを詰めて焼き

                  バニラビーンズ入りのカスタードを絞り

                  紅玉の白ワイン煮、パイシートを乗せて更に焼き

                  

                  冷めてから生クリームを絞って



                  葉っぱのチョコレートをトッピングしたものと


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                  ♥のチョコレートをトッピングした

                  2種類のバージョンを作りました



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                  カットしてみると

                  カスタードにはバニラビーンズたっぷり♪

                  甘酸っぱい紅玉の白ワイン煮と

                  甘さ控えめのタルト&カスタードとの相性GOOD☆


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                  ただ…

                  紅玉を白ワインで煮ても意味なかったかも

                  紅玉の酸味ばかりが強調されていて

                  白ワインで煮た感じがしませんでした
                  (おいしかったんですけどね)



                  花の森のレストランで頂いて来たタルトがこちら


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                  お店で使われていたのは酸味の少ないりんごだったので

                  白ワインの味を感じられる優しい味のタルト


                  白ワイン煮にするのなら

                  やっぱり酸味の少ないものを使うべきなんですね
                  (お勉強になりました)

                  

                  久しぶりに私にしては結構手間をかけて作ったタルト

                  お店の味には程遠いものでしたが

                  とってもおいしく頂けました
                  (またがんばって作ってみようかな)


               
                  娘と紅葉に行った日は雨が降ったり止んだりのお天気

                  しかも紅葉も終わりかけであまりパッとしない景色だったんですが

                  車を道路わきに停めて娘にパシャリと紅葉を撮ってもらいました


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                  1ヶ月くらい前にはこんな風景もなんとか見られたのに

                  もう岩手は雪の季節の始まり…

                  でも年末も近づいて来てまた娘が帰って来る

                  それが今から楽しみです♪


                 



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by warabi_opal | 2013-11-30 16:15 | お菓子作り | Comments(18)

ルクエでベーグルサンドとポトフのお弁当



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆富有柿とクリームチーズサンド
                    (生ハムのバラ・セブン-イレブン彩りミックス野菜サラダ
                  ☆かぼちゃとサラダミックスサラダサンド
                     
                  ☆ポトフ(ウインナー・キャベツ・玉ねぎ・2色にんじん・じゃがいも)
                  



                   
                   
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  どうしてもベーグルサンドが食べたい!

                  でもHBでゆっくり焼いている余裕なんて無い

                  ってことで、久しぶりに短時間で簡単に作れる

                  ルクエで作った『ベーグルサンド』のお弁当



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                  毎朝見ているめざましテレビで紹介されていた

                  『富有柿とクリームチーズサンド』


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                  『かぼちゃとサラダミックスサラダサンド』


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                  後は簡単『ポトフ』です


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                  雪だー 急いで出勤しなくちゃ!







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by warabi_opal | 2013-11-29 08:00 | お弁当作り | Comments(9)

鶏肉の柚子胡椒風味照り焼きのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏肉の柚子胡椒風味照り焼き(白胡麻)
                  ☆だし巻き玉子焼き(かにかま・ねぎ)
                  ☆里芋のごま味噌マヨサラダ
                  ☆小松菜とにんじんの胡麻和え(しめじ・金胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆混ぜ込みたらこご飯



                   
                   
                  

                  今日は『鶏肉の柚子胡椒風味照り焼き』のお弁当

                  久しぶりに鶏もも肉を使いました


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                  鶏肉の皮目をフォークでブスブスと刺し

                  身の方には包丁で適当に切れ目を入れ熱が通り易いように


                  皮目から焼き始め

                  出て来た脂をキッチンペーパーで拭き取りながら

                  カリッとするまで焼き裏返し

                  9分程度まで焼けたら

                  醬油、みりん、酒同量、砂糖少々に柚子胡椒多めのタレを絡めつつ

                  中までしっかり加熱して出来上がり♪


                  
                  今日は何も考えずにおかずを作ったら

                  小松菜の胡麻和え

                  里芋のごま味噌マヨサラダとごまかぶり^^;

                  ごま大好きなんで良いんですけどね
                                   

                  

                  ところで、昨日朝いつも通りブログを更新してから出勤

                  後で携帯からブログを確認してみるとなんとびっくり!

                  お弁当と入力したつもりがお便T脳となってるじゃないですか(@_@;)


                  
                  お弁当ブログなのに食べ物ブログに使ってはいけないような

                  汚いものを連想させる文字を使ったタイトルになっていてショック~><


                  帰って来てから訂正したものの

                  ある程度の方には見られてしまったよね?きっと


                  本当に私ってばドジ過ぎる~~~

                  







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by warabi_opal | 2013-11-28 07:46 | お弁当作り

目抜け仙台味噌漬焼きのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆目抜け仙台味噌漬焼き
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆ピリ辛味噌ごぼう(金胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯



                   
                   
                  

                  今日はお魚がメインで『目抜け仙台味噌漬焼き』のお弁当

                  生協で買って来たものです


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                  少し前に同じく生協で目抜けの粕漬けを買って食べたら

                  味が良く、意外と脂が乗っていておいしかったんです♪

                  で、今回はこの味噌漬けが特売になっていたので

                  今日のお弁当に


                  安い漬けの魚は今まで外れることが多かったので

                  もうずいぶん長い間漬けの魚は買ったことがなかったんですが

                  生協のはおいしい♪


                  これから漬けの魚を買う時は生協ので決まりです(*^^)v
                  (生協信者?)



                                   

                  少し前にたくさんのごぼうを頂いたので

                  スが通らないうちに使い切ろうと

                  今日は大好きな『ピリ辛味噌ごぼう』を作りました


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                  ごぼうを細めの乱切りにし素揚げして
                  (乱切りとささがきの中間の太さで切るのって何ていうのかな?)

                  味噌、砂糖、みりん、酒、鷹の爪を合わせたタレにそのまま投入!

                  少し煮て味噌ダレを絡め、仕上げに金胡麻パラパラで出来上がり♪

                  
                  簡単でご飯にピッタリなおかずです☆ 



                 


                  今朝起きてカーテンを開けてみると

                  庭にうっすら雪が積もっていました


                  うーーー 見ているだけで寒い><

                 
                  最近とっても寒がりになって来たのでこの冬辛いかも…






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by warabi_opal | 2013-11-27 07:34 | お弁当作り

ホワイトマッシュルーム入りミートボールのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ホワイトマッシュルーム入りミートボール(ピリ辛ケチャップ添え)
                  ☆ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・クローバー形魚肉ソーセージ)
                  ☆チーズと海苔のミルフィーユ
                  ☆マッシュポテトイタリアンハーブソルト和え
                  ☆スティックセニョール(ごまドレ別添え)
                  ☆混ぜ込みたらこご飯



                   
                   
                  

                  今日は『ホワイトマッシュルーム入りミートボール』のお弁当


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                  土曜日にイオンにお買い物に行った時

                  山形県産のホワイトマッシュルームが意外と安かったので

                  カットした時にかわいいかなと思って

                  ミートボールの中に入れてみました^^


                  いつも通りミートボールはケチャップ等で味付けしようと思ったんですが

                  カットした時汚くなりそうだったので

                  ケチャップ+タバスコで作ったピリ辛ケチャップを下に敷いて詰めました


                  実は私、中に何かを入れるミートボールを作るのが苦手

                  中に入れたものがカットした時に真ん中になっていなかったり

                  揚げている最中にミートボールが割れてしまったり

                  中まで熱が通っていなくて生焼けだったりと失敗ばかり><


                  今回は揚げてから煮ないので

                  ますます生焼けになる可能性大ということで

                  揚げてからグリルで焼いて仕上げしました


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                  焼けば余分な脂も落とせるし

                  焼いて放置しておけば余熱でしっかり加熱される


                  で、出来上がったミートボールは大成功

                  想像通りとってもかわいく出来ました(*^^)v



                  

                  今日は以前から作ってみたいと思っていた

                  『チーズと海苔のミルフィーユ』を作りました


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                  まさきちさんのお弁当のレシピ本に載っていたものなんですが

                  チーズと海苔の量を半分にケチったらやっぱりショボイ^^;

                  しかもカット汚し^^;^^;


                  でも隙間埋めになる上に

                  私の作ったものでもパッと見きれい☆

                  かな?^^;  







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by warabi_opal | 2013-11-26 07:25 | お弁当作り

紫いもマッシュの豚肉巻きフライのお弁当



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆紫いもマッシュの豚肉巻きフライ(黒胡麻)
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆かにかま磯辺巻き
                  ☆かぶの葉じゃこ炒め(金胡麻)
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  ☆混ぜ込みたらこご飯



                   
                   
                  

                  今日は『紫いもマッシュの豚肉巻きフライ』のお弁当


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                  紫いもをゼロ活力鍋で蒸してから

                  フードプロセッサーでガーッとし砂糖、塩少々で味付け

                  しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻いて、塩、コショーを軽くふり

                  フライ衣をつけて揚げました


                  このレシピを考案された方は

                  いもきんとんに豚肉を巻いていたんですが

                  私は今回ほんのり甘みを感じる程度の味付けにしておきました


                  ちなみに、この紫いもはいつもの産直で買って来たものなんですが

                  ほとんど甘みがありません

                  産直でも”甘くない”ってわざわざ書いて売っていましたよ
                  (正直者だ~)                 

                  



                  昨日はいつも通っている産直の何周年かの記念ということで
                  (何周年って書いていたかよく見てないという^^;)

                  買い物をするとお野菜等を1品頂けるということで
           
                  私は葉っぱ付きのおいしそうなかぶを頂いて来たので

                  『かぶの葉じゃこ炒め』を作りました


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                  これ見た目地味ですがおいしいです♪  







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by warabi_opal | 2013-11-25 07:34 | お弁当作り

結婚記念日のホワイトロールケーキ♥

                  
                  
                  
                 
                  昨日『勤労感謝の日』は私たちの結婚記念日

                  でもIさんが泊まりの仕事だったので

                  昨日は何も出来ませんでした



                  でも一応結婚記念日ということで

                  今日ケーキを焼きました
                  (Iさんは滅多にケーキを食べないので結局父と自分のためになりそうですが)


                  
                   ホワイトロールケーキ


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                  卵白のみを使ったあっさり味の真っ白な生地に

                  ブランデー風味の濃厚なチーズクリーム

                  
                  サントノーレ口金でくねくねと絞って

                  真っ赤ないちごとアラザン、セルフィーユ

                  泣かない粉糖でデコレーションしました



                  くねくね絞りは苦手

                  やっぱり失敗してしまいました><


                  でもいちごやセルフィーユ等で

                  デコレーションしたのでごまかせてる?



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                  で、クリームが固まらないうちにカットして

                  結局失敗しちゃったと言う(-_-;)
                  (クリームがグチャッとなってしまったし
                         ロールケーキがつぶれてる…)




                  気づいてみたら今年は結婚してから25年

                  銀婚式だったんですよね
                  (よく耐えた!私ってエライ!(笑))



                  今晩はIさんの大好物のお肉でお祝いする予定です^^



                 


                 



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by warabi_opal | 2013-11-24 15:30 | お菓子作り

スイートハートとハムロール♪

                  

                  今日は先週お友達の所へ遊びに行く時のお土産用に作った

                  甘いパンしょっぱいパンをご紹介します^^


               
                  最初は甘いパンから


               
                  スイートハート

                  レシピは こちら です
          

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                  以前2度ほど作ったことがあるパンで

                  とってもおいしかったのを思い出して作りました



                  今回お芋のクリームは甘くて色のきれいな安納芋を使いました



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                  やっぱり安納芋のクリームは想像していた通り色がきれい☆


                  あー でも今回のパンは以前作ったのより

                  より形がブサイク…


                 
                  
                  見た目ダメでもパン生地がしっとりで

                  甘さ控えめのお芋クリームが感動してしまうくらい美味しかったです♪




                  お次はしょっぱいパン



              
                  今まで納得行く出来になったことの無い

                  ハムロール

                  初めてのレシピで作ってみました

                  Cpicon ハムロール☆彡 by ぱんこ625


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                  これはおいしいと思えた初めてのハムロール

                  私って天才☆って思っちゃいました(笑)


                  良いレシピに出会えて美味しく出来ると

                  自分が天才なんじゃないかと勘違いしてしまう私です(苦笑)


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                  どちらのパンにもはるゆたかブレンドを使っているんですが

                  やっぱり国産粉は違いますね

                  しっとり美味しく焼けます



                 
                  どちらのパンもお友達が本当に美味しそうに食べてくれて

                  作った甲斐がありました



               
                  喜んで食べてもらえるとパン作りが楽しくなる♪

                  ちなみに、お友達は偶然にもハムロールが大好物だったみたい

                  良かった^^
                  






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by warabi_opal | 2013-11-23 09:08 | パン作り | Comments(18)

ハーブ香るイタリアンポークフライのお弁当とやっぱりおいしかった栗ご飯♪

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ハーブ香るイタリアンポークフライ
                  ☆ミックスベジタブル入り玉子焼き
                  ☆マカロニ入りポテサラ(チーズ・魚肉ソーセージ・ゆで卵・キャベツ)
                  ☆プチヴェール胡麻和え(金胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  



                   
                   
                  

                  今日は先日Manisさん が レシピ アップされていた

                  『ハーブ香るイタリアンポークフライ』のお弁当


                  ネーミングに惹かれ更に画像に惹かれ早速作ってみました^^


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                   このポークフライの衣には私の大好きなハウスの香りソルトシリーズの中の

                   イタリアンハーブミックスを使っているんです


                  
                   揚げているとハーブのとっても良い香りが鼻の奥をくすぐり

                   早く食べてみたい!という衝動にかられてしまった私


                   今日のお昼がとっても待ち遠しい☆ 

                 

                   Manisさん素敵なレシピありがとう




                   
                   今日は11月22日でいい夫婦の日

                   ということで

                   久しぶりに型で抜いたにんじんを飾ってみました^^


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                  って、本当はいい夫婦の日だからじゃなくて

                  なんとなくにしただけなんですけどね(笑)




                   ところで、昨日の残念な栗ご飯ですが

                   昨日記事をアップしてから食べてみたら

                   栗の色が悪くて不味そうに見えたんですが

                   見た目とは違ってとってもおいしかったんです♪


                   なので、昨日のタイトルは美味しいに訂正させて頂きます!(笑)


                   実は少し前においしい栗ご飯の炊き方を検索していたら

                   cookpadで栗の皮を剥いてから砂糖をまぶして

                   冷凍しておくという方法が載っていて

                   前回もそうして炊いてみたんですが

                   その時はおいしい栗だったので気づかなかったんですが

                   今回の不味そうな栗でもおいしかったってことは

                   やっぱりこの方法が正解だったってことなのかも


                   確かに、かぼちゃの煮物を作る時

                   砂糖をまぶしておいて出て来た水分でかぼちゃを煮ると

                   ホクホクでおいしい煮物になるし

                   それと同じで砂糖をまぶしておくと水分が抜ける上に

                   甘みも加わってよりおいしくなるのかも♪


                   これからは、この方法で不味そうな栗でもおいしい栗ご飯に変身!


                    
                   この秋は予定通りおいしい栗ご飯でシメられて良かったわ♪♪      
                  











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by warabi_opal | 2013-11-22 07:43 | お弁当作り | Comments(10)

牛肉の八幡巻きと残念な栗ご飯のお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆牛肉の八幡巻き(ごぼう・2色にんじん)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆れんこんきんぴら(白胡麻)
                  ☆ほうれん草菊花海苔巻き
                    (甘酢別添え)
                  ☆紫大根漬のバラ
                  ☆栗ご飯(黒胡麻)
                  



                   
                   
                  

                  今日は『牛肉の八幡巻き』のお弁当


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                  我が家では八幡巻きと言えばほぼ豚肉で作っているんですが
                  (先日も言った通りブタ好きなので(^・∞・^)ブヒー)

                  冷凍しておいた硬い(苦笑)牛肉があったので今回は牛肉で


                            
                  ごぼう、2色にんじんを巻き

                  牛肉は硬い上に脂も多めだったので

                  一旦ゼロ活力鍋で煮て脂を落としお肉も柔らかくしてから

                  小さいストウブに移して味がしみるまでコトコトと煮ました



                  2色にんじんを使ったらなんだかかわいい八幡巻きになりましたよ^^

                  



                  今日のご飯は『栗ご飯』


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                  この間の日曜日いつもの産直に行ったら

                 
                  大きめな粒の栗が売られていて


                  初雪が降ったのにまだ栗があるの?

                  見た目はおいしそうだけどまずかったりする?

                  と思いながらも買ってしまったんですが

                  栗の皮を剥いたら案の定あまりパッとしない栗で…

                  
                  
                  でも食べ物を無駄にするなんて私には出来ないので

                  今日は残念な栗ご飯になってしまったのでした(T_T)



                  今回のことから、これからは

                  やっぱり栗はちゃんと時期を選んで買おうと心に誓った私


                  あ~ おいしい栗ご飯でこの秋をシメたかったな…
                  











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by warabi_opal | 2013-11-21 07:40 | お弁当作り