「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧

おからコロッケと3種のおむすびのお弁当



c0306839_7315786.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆おからコロッケ(ツナ・玉ねぎ)
                  ☆椎茸のかにかまマヨ詰め(玉ねぎ)
                  ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆♧&♤形にんじん
                  ☆ほうれん草ともやしのナムル(白胡麻)
                  ☆おむすび(明太子・梅干・昆布佃煮&金胡麻)
                  



                   
                   
                  先日大量に作ったおからの炒り煮は

                  いつものように『おからコロッケ』にリメイク 



c0306839_7324687.jpg



                  
                  ツナ缶の油を使って玉ねぎのみじん切りを炒め

                  マッシュしたじゃがいもとおからの炒り煮

                  油を切ったツナ、炒めた玉ねぎを合わせて作りました


                  ほんのり甘い味付けが

                  お惣菜コーナーで売っているコロッケっぽくて好き



                  おからの炒り煮を大量に作るのは

                  毎回このコロッケを作るためなんです^^



                 

                  今日のご飯は3種類の『おむすび』
                  

                 
c0306839_7333531.jpg



                  
                  明太子、梅干、昆布佃煮です




                  昨日は久しぶりにちょっとだけ残業になってしまいました

                  ふだんも帰宅してからはバタバタしているのに

                  昨日はますますバタバタ

                  今週は(も?)疲れた~><




                  ヤバッ  また雪が積もったし

                  こんなことしてる場合じゃない

                  早く家を出なくちゃ!


                  






                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-31 07:35 | お弁当作り

うずら卵入り鶏ひき肉茶巾煮のお弁当



c0306839_7255699.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆うずら卵入り鶏ひき肉袋煮
                  ☆はんぺんのお好み焼き風(天かす・桜海老・青海苔・紅生姜)
                                    (お好みソース・マヨネーズ)
                  ☆ポテトサラダ(ゆで卵・ハム・チーズ・きゅうり)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  ☆混ぜ込みわかめ若菜ご飯
                  





                   
                   
                  今日は冷凍していた鶏ひき肉だねを使って

                  『うずら卵入り鶏ひき肉茶巾煮』にしました 



c0306839_7292475.jpg



                  
                  たねにひじきとにんじんを加えるつもりが

                  出来上がってから あっ!
 
                  入れ忘れてたっ!!


                  本当に忘れっぽくて困るわ^^;



                 

                  あと久しぶりに思い出して

                  『はんぺんのお好み焼き風』を作りました

                  Cpicon え?たこ焼き?な、はんぺん団子♪ by mag.

                 
c0306839_7301194.jpg



                  これ本当にお好み焼き

                  ふわふわで美味しいですよ~♪








                  ところで、昨日の朝は道路がかなり凍結していて

                  事故が起きたらしく道路がかなり渋滞していました

                  家を出てすぐのところを左折したかったのに

                  右折車が渋滞で車が全く動かないため右折出来ずにいて

                  私も曲がるに曲がれず

                  仕方なくふだん怖くて絶対通らないようにしている裏通りに行ったら

                  道路がスケートリンク状態

                  かなりゆっくり走って、なんとか無事に職場に着けたものの

                  心臓バクバク、体の震えがしばらく止まりませんでした><

                  でも、帰りにはすっかり道路も乾きホッと一安心

                  今日は日中かなり暖かくなるようだし

                  この時期の岩手ではあり得ないことなんですが

                  雪ではなく雨になる予報


                  寒暖の差が激しくてついていけなくなりそうだわ              
              
                  


                  






                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-30 07:38 | お弁当作り

めかじきのハニーマスタード焼きのお弁当

c0306839_7204035.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆めかじきのハニーマスタード焼き
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                  ☆おから炒り煮(桜海老・竹輪・油揚げ・ごぼう・にんじん・青ねぎ)
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆なばなおひたし(金胡麻)
                  ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯
                  





                   
                   
                  今日は時間が無いので簡単に更新します




                  『めかじきのハニーマスタード焼き』 



c0306839_7222233.jpg



                  
                  薄く油を敷いたフライパンで焦げ目が付くまで焼き

                  粒マスタード、はちみつ、醬油で味付けしました




                 

                  『おから炒り煮』

                 
c0306839_7231350.jpg



                  おからの炒り煮を大量に作りました

                  炒り煮は例の物(笑)にリメイク予定です


               

                  だいたい想像付きますよね?





                   


                  






                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-29 07:24 | お弁当作り

混ぜ込みわかめで梅しそきゅうり巻きと芋の子汁のお弁当


c0306839_2234266.jpg

          


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆梅しそきゅうり巻き(混ぜ込みわかめ鮭)
                  ☆豚肉コーンチーズ鳴門巻き
                  ☆玉子焼き
                  ☆キャベツの塩昆布和え(白胡麻)
                  ☆芋の子汁(豚肉・ごぼう・にんじん・里芋・ボリ・こんにゃく・豆腐・ねぎ)
                  ☆ポンカン
                  



                   
                   
                  今日は私一人のお弁当の日でした

                  なのにテンション↓↓↓↓↓


                  どうも最近私一人のお弁当の日はメニューがなかなか決まらず

                  昨夜はとうとうメニューを考えられないまま休んでしまったため

                  今朝起きてから何を作るか考えながら準備したので

                  朝ブログの更新することが出来ませんでした(-_-;)


                  なのでこんな時間に更新です


                  


                  『梅しそきゅうり巻き』 



c0306839_2274039.jpg



                  
                  すし飯ではなくモニターでたくさん頂いた

                  混ぜ込みわかめ鮭を混ぜたご飯を使いました


                  


                  昨夜多めに作っておいた

                  『芋の子汁』


                 
c0306839_22102295.jpg



                  Iさんの実家から頂いた冷凍のボリ(ナラタケ)入りです


                  

                  あと、今朝思い付いて作った

                  『豚肉コーンチーズ鳴門巻き』


c0306839_22144023.jpg




                  シンプルに塩、コショーのみで味付けしました





                  今日は久しぶりにたくさんの雪が積もって

                  帰りは道路がつるつるテカテカ状態でかなり渋滞しました

                  明日の朝はかなり早く家を出ないと遅刻しそう

                  明日も朝更新するのは無理かも…

                  

                  
              
                  


                  






                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-28 22:17 | お弁当作り

ルクエで紫いものくるくるあんぱんとシチューのお弁当

c0306839_7312432.jpg


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆紫いもくるくるあんぱん(黒胡麻クランブル)
                  ☆シチュー(鶏肉・じゃがいも・にんじん・ブナピー・玉ねぎ)
                  ☆ぽんかん
                  



                   
                   
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  パンのお弁当にしたいと思っていたのに

                  あまり余裕が無くなってしまったので

                  久しぶりに短時間で作れるルクエパンを焼きました




                  『紫いものくるくるあんぱん』 



c0306839_732572.jpg




                  冷凍しておいた紫いもあんを使って

                  くるくる渦巻き成形にしました





                  紫いもあんのくるくるが見えるバージョン
                 


c0306839_733437.jpg



                  

                  すいかさんのアイディアをお借りした

                  黒胡麻クランブルをトッピングしたバージョンの2種類 

                  

                 
c0306839_7344641.jpg




                  黒胡麻クランブルは、すいかさんが実際作られて

                  アップされていたワケではなく

                  あるパンを焼かれてアップされた時に

                  アーモンドプードルの代わりに胡麻を使ったクランブルを

                  あんぱんにトッピングしたら美味しいかもと仰っていたので

                  それは本当に美味しそう♪と思い

                  私がそのアイディア頂きで(笑)先に作らせて頂きました^^


                  あっ もちろん、アイディアをお借りすることはすいかさん了承済み(*^^)v

                  すいかさんって優しいな~



                  すいかさん、予告通り黒胡麻クランブル作りました

                  味見はまだですが、胡麻の香ばしい香りがとっても美味しそう

                  いつも素敵なアイディアありがとうございます




                  毎度おなじみの(笑)

                  パンのお弁当にスープ付き



                  今日はおかずにもなりそうな

                  具だくさんの『シチュー』にしました



c0306839_7392019.jpg



                  朝起きてから作ったので

                  早く煮えるように具は少し小さめに切ってオリーブオイルで炒め

                  バター、小麦粉を加え、コンソメ、水を入れ

                  具が柔らかくなるまで煮てから

                  最後に牛乳、塩、コショー少々を加えてから

                  少しだけ煮て出来上がり♪



                 
                  今カメラのピントが合わない状態で

                  写真を撮る時かなり苦戦しています…

 
                  早く修理頼めよって感じなんですが

                  面倒臭がり屋なので、まだ使えるしなんて思っちゃって^^;

                 
                  いい加減修理頼まなくちゃ

                  






                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-27 07:42 | お弁当作り

小梅ちゃんのバニラビーンズスコーン♪

                  

                  

                  生クリームが少し残っていたので

                  少し前に小梅ちゃんが美味しそうに焼いてアップしていたのを見て

                  久しぶりに バニラビーンズスコーン を焼きました


                  レシピはこちらです



c0306839_972062.jpg



                 
                  小梅ちゃんのようにふっくら高さのあるスコーンを焼く自信が無かったので

                  折って畳んで重ねて方式で作ったら

                  高さが出すぎた上に斜めになってしまって

                  ピサの斜塔状態(苦笑)
                  (やっぱりレシピ通りにすれば良かった)


c0306839_9321174.jpg





                  割ってみると



c0306839_995839.jpg



                  バニラビーンズの黒いつぶつぶが愛おしい






                  直径3.5cmの小さな菊型で抜いてたくさん出来たので

                  一部は冷凍して食べたくなった時に解凍し

                  オーブントースターで少し焦げ目が付くまで焼いて食べると

                  これがまたサクサク感がアップして美味しい♪



                  小梅ちゃんがクランベリー入りで焼いていたのが可愛らしかったので

                  今度は私もクランベリー入りで焼きたいな^^



                  小梅ちゃん、いつも素敵なレシピありがとう




c0306839_924066.jpg
                

                   





                  
             

                  





                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-26 09:28 | お菓子作り | Comments(6)

タバスコで刺激的☆ホットソースチキンハンバーグ♪

                



                  今日はタバスコ®ブランド ペパーソースを使った

                  『ホットソースチキンハンバーグ』のレシピをご紹介します



タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ





c0306839_21441160.jpg




                 

           
           ☆ホットソースチキンハンバーグ☆




           《材料》(2人分) 調理時間15分

           ・鶏むね肉(皮を剥いだもの)      250g
           ・玉ねぎ                   1/2個

           A
           ・塩麹                    小さじ2
           ・塩                      小さじ1/3
           ・砂糖                    小さじ1
           ・コショウ                  少々
           ・片栗粉                   小さじ1
           ・溶き卵                   小さじ2

           ・サラダ油                 適量
           ・白ワイン                  適量

                      
           B
           ・スイートチリソース           大さじ3
           ・ケチャップ                大さじ1・1/2
           ・タバスコ                 6滴(お好みの量)


           トッピング用
           ・玉ねぎ                  1/4個
           ・貝割れ大根               適量          




                  
                                                                     
                              
           <作り方>
           
            1.ぶつ切りにした鶏むね肉、適当な大きさに切った玉ねぎを
              フードプロセッサーにかける(粗めでOK)

            2.ボールに入れ、Aの調味料等を全て入れよく捏ねる

            3.2分割し平たい丸形に成形し、フライパンに油を多めに入れ熱したら
              蓋をして強めの中火で両面に焦げ目が付くまで焼く

            4.キッチンペーパーで余分な油をきれいに拭き取り
              白ワインを入れ蓋をして汁気が少し残る程度まで強火で蒸し焼きにする

            5.Bを加え、蓋なしで煮てソースを絡める

            6.皿に盛り付け、残ったソースをかけ
              トッピング用の水にさらした玉ねぎスライス、貝割れ大根を乗せて出来上がり♪


              サラダ菜と角切りにしフレンチドレッシングで和えたパプリカを添えました




          
                  
                  
              ただ甘いだけのソースをかけたハンバーグは食べ飽きてしまいますが

              タバスコを加えることでソースの味がしまり

              甘さに刺激的な辛味が加わってモリモリ美味しく頂ける

              しっとり柔らかなチキンハンバーグが出来ました^^




c0306839_21443267.jpg


              

               





                 

                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-25 21:42 | モニター | Comments(2)

なかしましほさんのマカダミアボール♪

                  

                  

                  あちこちのブログで見ていつか作ってみたいと思っていた

                  なかしましほさんのクッキー

                  図書館でレシピ本を見つけたので初めて作ってみました



                         マカダミアボール



c0306839_11301412.jpg




                 
                  私が使った粉はドルチェ

                  焼成時に銅板を使用しました





  
c0306839_11413098.jpg
          



                  
                  今までにも何度かバター不使用のお菓子を

                  焼いて食べたことがあったんですが

                  バターを使っていないのもそれなりに美味しいとは思ったものの

                  正直たまに食べる程度で良いかなという感じでした

                  だから、なかしましほさんのクッキーももしかしてそんな感じ?

                  なんて、実はちょっぴり疑っていた私
                  (ごめんなさい(汗))




                  でも食べてみると

                  カリッとした食感

                  次から次へと口へ運びたくなるような美味しさに

                  その疑いはすっかり晴れました


                 
                  なかしましほさんのクッキー本当に美味しいですね


                  
                  


                  マカダミアボールはなんとなくその時の気分で

                  珍しくホットココアと一緒に
                  (放置していたマシュマロを浮かべてみた(笑))



c0306839_11553860.jpg






                  
                  初めて作ったなかしましほさんのクッキー

                  とっても簡単で美味しかったので

                  この後すぐに別なクッキーも焼きました

                  それはまた後日^^




c0306839_1157167.jpg






                  
             

                  





                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-25 12:18 | お菓子作り | Comments(4)

sweetな贈り物♪

                  
                  
                  今日は2度目の更新です                  


                  
                  昨日帰宅すると玄関に何かの箱が置いてありました

                  たいてい玄関に箱が置いてある場合は

                  私がネットで注文したものが届いていたってこと(笑)

                  でも注文したものは全部届いていたはずだし

                  何かな?と思って差出人を確かめてみると


                  なんと kochanさんからの思いがけない贈り物(・o・)



                  早速箱を開けてみると

                  とっても素敵でおいしそうなスイーツがこんなにぎっしり


c0306839_22122135.jpg




                  

                  すぐに頂いてみたいという気持ちを抑え

                  手をつけていない状態で

                  朝明るくなってから写真を撮るまで我慢して

                  朝食後にしっかり2種類頂き

                  帰宅してからもまた2種類頂きました^^



                  こちらはバニラパウンド(と呼んで良いのかな?)


c0306839_2216436.jpg
 


                  
                  バニラビーンズ入りでとても香りが良く

                  見た目通りしっとりふんわりで 

                  かなり美味しかったです♪ 




                  そしてこちらはkochanさんオリジナルのチーズケーキ



c0306839_22184018.jpg
 





                  中にはカスタードクリームが入っていますよ




c0306839_22191477.jpg
 



                
                  舌触りがとても滑らかで

                  口の中に入れるとまったりした味が広がります

                  

                  このチーズケーキは

                  カスタードが真ん中に残るように焼くために

                  半年かけて研究されたそうなんです



                  そんなに一生懸命研究されたチーズケーキですから

                  大事に少しずつ頂かなければと思いつつも

                  あまりにも美味しくてバクバク頂いてしまいそうな予感(苦笑)



                  
                                     
                  kochanさんとは5年ほど前に

                  ブロ友さんを通じて知り合ったんですが

                  あれこれ作ってみたくなる浮気性の私と違って

                  ずっとスイーツ作りを熱心に研究されているので

                  もうその腕はすっかりパティシエ並み


                  kochanさんの作られたスイーツを拝見したり

                  頂いて味わってその美味しさを知るたびに

                  私ももっとがんばって研究しなくちゃと思うし

                  とっても良い刺激を頂いています

                  

                  kochanさん、たくさんの素敵なスイーツありがとうございました

                  あまりのおいしさに感動してしまいました

                  私もkochanさんくらいまでとは行かなくても

                  もっと腕を上げられるように努力しようと思いました

                  これからもまた色々教えて下さいね

  
                  

                  

                  
  




                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-24 22:56 | etc. | Comments(0)

豚バラネギ巻きコチュジャン味噌焼きのお弁当

c0306839_721597.jpg



                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚バラネギ巻きコチュジャン味噌焼き
                  ☆玉子焼き
                  ☆中華風春雨サラダ(ハム・きゅうり・わかめ)
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆スティックセニョール(ごまドレ別添え)
                  ☆白胡麻ご飯クローバー形にんじん飾り
                  





                 
                  今日はたくさんのネギを頂いていたので

                  『豚バラネギ巻きコチュジャン味噌焼き』を作りました


                  
                  

c0306839_721569.jpg



                  ねぎに豚バラ肉をらせん状に巻き

                  フライパンで焦げ目が付くまでじっくりと焼き

              
                  出て来た脂をキッチンペーパーでしっかり拭き取り

                  味噌、コチュジャン、みりん、酒同量に、砂糖,豆板醤少々を入れ

                  煮詰めて絡めました


                  ピリッと辛くてコクのあるコチュジャン味噌ダレが

                  豚バラネギ巻きにピッタリです☆

                  


                  今日は久しぶりに『玉子焼き』を作りました^^


c0306839_7244687.jpg




                  今日は少し甘みを感じる玉子焼きが食べたくて

                  お砂糖を少し多めに入れて味付けしたつもりが

                  端っこを味見してみたら甘くなかったです(苦笑)



                  

                  最近週末になるとホッとするせいか

                  疲れがドドーッと出て夜9時頃になるとすごく眠くなって来るし

                  休日の朝も起きるのが辛くなって来ました><


                  それってもしかして年のせい?

                  でも朝起きられないっていうのは寒さのせいよね?


                  休日はあれこれやりたいことがたくさんあるので

                  ゆっくり寝ているなんてもったいなくて

                  今まで無理してでも早起きしていたんですが

                  これからはあれこれ欲張らず、からだ第一で

                  その時の調子に合わせてやって行こうと思います


                
                  でも貧乏性なのでできるかな?(苦笑)

                  


                  
                   
                   


                   



                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-01-24 07:35 | お弁当作り | Comments(12)