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天ぷらうどんとバラのお花海苔巻きのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆天ぷら(海老・チーズin竹輪・さつまいも・ピーマン・玉ねぎ串)
                  ☆ゆで卵のチューリップ(マヨネーズ・ミニお花形にんじん)
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ別添え)                  
                  ☆うどん(すりおろし生姜)
                       (麺つゆ別添え)
                  ☆バラのお花海苔巻き(薄焼き卵・いんげん)
                  ☆金柑




                   
                   
                  昨夜は今日のお弁当メニューがほとんど決まらず

                  今朝は下準備が出来ていなかったため案の定バタバタ><

                  でもなんとかお弁当作れました




                  そんな今日のお弁当は大好きな『天ぷらうどん』

                  

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                  冷蔵庫にあった食材で天ぷらは

                  海老、チーズin竹輪、さつまいも、ピーマン、玉ねぎ串の5種類



                  うどんは冷凍さぬきうどんを茹でフードコンテナーに入れ

                  麺つゆを小さなボトルに入れて持って行き

                  お昼に麺つゆをかけ、お湯を注いで

                  ぐるぐるかき混ぜて頂きました



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                  うどんとくればご飯物も欲しくなる私

                  今日は久しぶりに『バラのお花海苔巻き』を作りました



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                  今週は暖かい日が続いて『春』を感じていましたが

                  今日はバラのお花海苔巻きでお弁当も『春』です 
                
                  

                  



                  先週末は職場全体の送別会がありましたが

                  今日は課の送別会でした

                  そして、今日はIさんも送別会

                  そういう時期ですもんね


                  来月は歓迎会だ~


                  

  





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by warabi_opal | 2014-03-28 22:32 | お弁当作り

びんちょうまぐろの磯辺巻き竜田揚げのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆びんちょうまぐろの磯辺巻き竜田揚げ
                  ☆チーズin竹輪玉子焼き
                  ☆にんじん大根じゃこきんぴら(白胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆菜の花胡麻和え(金胡麻)
                  ☆雑穀ご飯(黒胡麻・梅干)




                   
                   
                  先日スーパーでお刺身用のびんちょうまぐろが激安だったので

                  今日は『びんちょうまぐろの磯辺巻き竜田揚げ』のお弁当

                  

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                  醬油、みりん、酒同量、塩麹、砂糖少々

                  摩り下ろし生姜たっぷりのタレに2日程漬けておいたものに

                  片栗粉、上新粉同量を合わせたものをまぶし

                  海苔を巻いてきつね色になるまで揚げました



                  びんちょうまぐろのお刺身はそのまま食べるとイマイチ
                  (ものにもよる?)

                  でも竜田揚げにしたらとっても美味しく頂けました♪




                  

                  『チーズin竹輪玉子焼き』



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                  これいつもなかなか上手く焼けなくて

                  しかもちょっと手間がかかるから面倒で

                  最近しばらく作っていなかったんですが

                  昨日はちょっぴりやる気が起きたので久しぶりに焼いてみました


                  低温でじっくり時間をかけて焼いたら良い感じに焼けました♪


                  ちなみに、チーズは卵を焼いてから詰めて

                  ラップでくるんでいます 

                  こうするとチーズが熱で溶けて

                  竹輪の穴に良い感じにおさまります^^  




                  今日は日曜日に炊いて冷凍しておいた

                  最後の『雑穀ご飯』



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                  今日は黒胡麻、梅干をトッピングしました



                  



                  ここのところ仕事が忙しくて、毎日ちょこちょこと残業

                  なので、ブログの更新も無理せずマイペースで               

                  今日はIさんの帰りが遅い日で今ちょっと時間が空いたので

                  3日分のお弁当をアップしました




                  明日は私一人のお弁当の日

                  でもお弁当メニューが全く決まってない

                  どうしよう~><


                  

  





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by warabi_opal | 2014-03-27 19:25 | お弁当作り

3月26日☆ハーブ風味チーズサンドポークフライのお弁当

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                  《3月26日のおべんとうMENU》
                  ☆ハーブ風味チーズサンドポークフライ
                  ☆だし巻き玉子焼き(青海苔)
                  ☆サラスパサラダ(かにかま・にんじん・玉ねぎ)
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆ほうれん草ナムル(金胡麻)
                  ☆バラかまぼこ飾りご飯(混ぜ込みわかめ若菜)





                   
                   
                  前に一度レシピをお借りして作った

                  Manisさんこちらのレシピのアレンジで

                  『ハーブ風味チーズサンドポークフライ』のお弁当

                  

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                  私チーズが大好き

                  なので、しっかりチーズ味を楽しみたくて

                  パン粉には粉チーズを混ぜず

                  お肉の間にチーズを挟んでみました


                  衣にハーブ風味のお塩を加えているので
                  (今回はマジックソルトの他にドライパセリ、ドライバジルを混ぜました)


                  ハーブの香りがとっても良くて

                  何もつけなくてもそのまま美味しく頂けます♪



                  Manisさんいつも素敵なレシピありがとう








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by warabi_opal | 2014-03-27 19:03 | お弁当作り

3月25日☆うずら卵海苔豚肉巻き柚子胡椒風味照り焼きのお弁当

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                  《3月25日のおべんとうMENU》
                  ☆うずら卵海苔豚肉巻き柚子胡椒風味照り焼き
                  ☆魚肉ソーセージアメリカンドッグ
                  ☆ポテトサラダ(ハム・チーズ・きゅうり)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆プチヴェール(ごまドレ別添え)
                  ☆雑穀ご飯(金胡麻・梅干)





                   
                   
                  『うずら卵海苔豚肉巻き柚子胡椒風味照り焼き』

                  

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                  しゃぶしゃぶ用の豚肉、海苔、うずらゆで卵の順に乗せ

                  くるくると巻いて、軽く塩、コショー

                  小麦粉を薄くまぶして、油を敷いたフライパンで

                  巻き終わりを下にして焼き

                  巻き終わりがしっかりくっついたら

                  全体に軽く焦げ目が付くまで焼き

                  余分な油をキッチンペーパーできれいに拭き取り

                  醬油、みりん、酒同量に砂糖少々、柚子胡椒をたっぷり入れ

                  お肉にタレが絡まり、照りが出てくるまで煮詰めました




                  日曜日にたくさん炊いて冷凍しておいた『雑穀ご飯』



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                  この日は金胡麻、梅干をトッピング♪






                  お昼は(も)ガッツリ食べたいので

                  『ポテトサラダ』はステンレスフードキャリアとは別の

                  透明容器に詰めて



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by warabi_opal | 2014-03-27 18:57 | お弁当作り

焼き銀鮭のお弁当



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き銀鮭
                  ☆だし巻き玉子焼き(かまぼこ)
                  ☆竹輪の海苔チーズくるくる巻き
                  ☆ゴーヤ入りひじき炒め煮(にんじん・大豆・油揚げ)
                  ☆ほうれん草胡麻和え(白胡麻)
                  ☆雑穀ご飯(白&黒胡麻・梅干)





                   
                   
                  週の始めは簡単に

                  『焼き銀鮭』のお弁当

                  

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                  週末は色々やることがあったり

                  自分の好きなことを楽しんだりしていると

                  お弁当の下準備をしている余裕が無くなることが多いので


                  でも焼き魚のお弁当結構好き

                  今日の和のお弁当好みな感じに出来ました




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                  今週から岩手もやっと春らしい気温になって来るよう

                  今日は日中の気温が2ケタに

                  うれしいな♪

                  

                  
                








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by warabi_opal | 2014-03-24 08:01 | お弁当作り

耳までやわらか~ 生イーストでダブルソフト♪

                   


                   昨日は朝食用のパンを焼きたくて久しぶりに早朝に起き
                   (4時に起きました)

                   こちら のレシピをお借りして


                   ダブルソフト を焼きました




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                   昨日もまだ元気でいてくれた生イーストを使って





                   冷めてから早速カットして食べてみると



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                   クラストがサクサク、クラムはふっわふわ♪

                   立たせた写真を撮ろうと思っていたのに

                   あまりにも柔らかくて直立不能に(笑)






                   ダブルソフトは当然真ん中から裂いてみる~♪



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                   このふわふわ感伝わりますか?




                  
                   冷めてからすぐに食べた時はクラストがサクサクだったんですが

                   時間が経つと柔らか~に変わっていて

                   まさにダブルソフトって感じ^^
                   (こっそり… 本家本元のヤ○ザキのダブルソフト以上の美味しさでした)




                   昨日は焼かずにマーガリンを塗って食べたんですが

                   今朝残っていたダブルソフトは

                   残り物をトッピングしたピザトーストに
                   (昨日無理矢理立たせたから変形してる(苦笑))



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                   昨日はようやく生イーストの良さを実感出来た私

                   日中も生イーストを使って色々焼いていました^^

                   それはまた後日アップするつもりです





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                   気泡が出来てブサイクだけど美味しかったな

                   ダブルソフトまた作ろう♪






                   

                   






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by warabi_opal | 2014-03-23 14:40 | パン作り

生イーストで生クリーム桜あんぱん♪

                   


                   春が近づいて来ると毎年必ず作る桜あんぱん

                   いつも桜あんは500g入りのものを1袋だけ注文していたんですが

                   それだと1回ちょっとで使い切ってしまってさみしく思っていたので

                   今年は倍の1Kg入りのものを

                   今までに注文したことのないショップから購入して使ってみたら

                   私には甘すぎて大失敗><


                   なんとか美味しく使い切る方法は無いかと考えて

                   思い付いたのがたかこさんレシピの生クリーム珈琲あんぱんをアレンジした
                   Cpicon 生クリーム珈琲あんぱん by takacoco7

                   
                   生クリーム桜あんぱん


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                   桜あんが甘いので生クリームにはほとんどお砂糖を加えず

                   甘いあんと一緒に食べた時にちょうど良く感じるよう甘さを調整




                   冷めたらカット



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                   甘~い桜あんと甘さを控えた生クリーム合う~♪

                   



                   ただ…

                   生イーストを使って、粉は春よ恋

                   生地のレシピからインスタントコーヒーを抜いて作ってみたら

                   生地がなんだかモッチリ

                   美味しいことは美味しいけれど

                   パンのようなお餅のような不思議な食感…
                   (お餅は言い過ぎだけど)



                   たかこさんがインスタントコーヒーが入って

                   美味しく出来るように考えられた生地なんだから

                   この桜あんぱんはそれなりの生地のレシピで作るべきだった…



                   あとこのあんぱんを作ってカットして

                   やっぱり!と気づいたこと


                   たこ焼きパンの時と同じく

                   生地の下の方の目が詰まっているのは

                   包み方に問題があったんだと分かりました


                   以前からそうじゃないかと思いながらも

                   毎回同じやり方であんを包んでいたんですが

                   原因がハッキリしたので次からはそこに気を付けて

                   チャレンジしてみようと思った私



                   これからは何かを包むパンをたくさん焼いて

                   全体がふわふわなパンを目指してがんばるつもりです



                   原因が分かったらなんだか急に燃えて来た~emoticon-0165-muscle.gif(笑)


                   


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by warabi_opal | 2014-03-22 13:05 | パン作り | Comments(12)

ココナッツミルク1缶使い切りで色々♪

                   


                   苦手~と思っていたココナッツミルク

                   最近なぜか好きになって来ました


               
                   ちょうどココナッツミルクを使うレシピで

                   作ってみたいものがあったので

                   先週末ココナッツミルク1缶使い切りで

                   色々作って楽しみました♪


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                   まずは今までに何度となくお世話になっている

                   akiさん レシピココナッツミルク食パン


          
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                   あちこちのブログで見て欲しいと思っていた合わせトヨ型を

                   消費税が上がる前にと思って粉と一緒に注文したので

                   トヨ型で初焼き



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                   が、ご覧の通り↑焼き色薄っ!

                   しかも冷めたらしっわしわ(汗)




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                  この時、生イーストを使ったんですが

                  生イーストが良かったのかそれともトヨ型が良かったのか

      
                  すごくしっとりふわふわ~に焼けて

                  焼き色薄っ!もしっわしわも許す気に(笑)


                  久しぶりに心から美味しいと思えるパンが出来ました^^


                   
                   


                  そして、ココナッツミルクを使って何を作りたかったって

                  それはこちら


                  Manisさんラクサ風ヌードル


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                  実はこれ作るの密かに2度目

                  1度目はレシピのターメリックが無かったので

                  色が同じ黄色のカレー粉で代用(笑)

                  それがあまりにも美味しかったので

                  先週はレシピ通りにターメリックを使って作ってみました


                  私、ラーメンのスープはいつもほとんど飲まずに残すんですが

                  このラクサ風ヌードルのスープはあまりにも美味しくて

                  スープまできれいに完食!


                  これ美味し過ぎる~♪



                  Manisさんのラクサ風ヌードルはakiさんのココナッツミルク食パンと同じく

                  何度もリピすること間違い無しです^^



                  ココナッツミルク食パンとラクサ風ヌードル1人分を作って

                  残りのココナッツミルクは全て牛乳と合わせて

                  ココナッツミルクプリン



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                  ココナッツミルクが苦手だった頃

                  このココナッツミルクプリンが特に苦手だったんです

                  なのに今は大好きになってパクパクいくらでもイケちゃう感じ^^



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                  ココナッツミルクはもう1缶買ってあるので

                  またこのココナッツミルクフルコース(笑)を楽しもうと思ってます♪





                  akiさん、Manisさん、いつも素敵なレシピありがとうございます





                 
                  *ココナッツミルクプリン分量*

                   
                         ゼラチン 8g+水大4

                         ココナッツミルク+牛乳500ml+砂糖50g


                   






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by warabi_opal | 2014-03-21 14:39 | 料理 | Comments(10)

ふわふわはんぺんの青じそ豚肉巻きのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ふわふわはんぺんの青じそ豚肉巻き
                  ☆だし巻き玉子焼き(かにかま・ねぎ)
                  ☆ごぼうと舞茸のピリ辛マヨサラダ(白胡麻)
                  ☆ピーマンとさつま揚げの生姜風味炒め
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)





                   
                   
                  少し前のお夕飯に思い付きで作ったおかずで

                  意外にも好評だった

                  『ふわふわはんぺんの青じそ豚肉巻き』を作りました

                  

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                  これとっても簡単♪

                  はんぺんを縦6つの棒状に切り

                  青じそ、しゃぶしゃぶ用の豚肉を巻き

                  フライパンで焼いて、最後に塩、ブラックペッパーで味付け


                  はんぺんのふわふわ食感

                  シンプルな味付けが美味しい♪


       
                  シンプルなお料理って意外と美味しく感じるものですね^^





             
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                  ところで、昨日のお弁当に詰めた

                  菜の花のベーコン巻きですが

                  あのベーコン巻きの味正露丸でした(苦笑)


                  昨日お昼食べながら

                  そう言えば前にも一度作って

                  あんまり美味しくなかったような記憶が…


                  すっかり忘れていました(汗)



                  正露丸味だと気づいたら余計飲み込むのが辛かった~><



                  菜の花のベーコン巻き作らない方が良いですよ~(笑)

                  でも作り方の問題?






                  今晩は職場の送別会

                  そして明日はお彼岸でお墓参りに行くので

                  帰って来てからお供え用の煮物作り等をしなければなりません


                  ますますグッタリな週末になりそう><

                  

                  
                








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by warabi_opal | 2014-03-20 07:56 | お弁当作り

あぶらがれいみりん漬けと春菊ご飯のお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆あぶらかれいのみりん漬け
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆菜の花のベーコン巻き
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆金柑
                  ☆春菊ご飯(金胡麻)





                   
                   
                  洋風なお弁当が続いていたので

                  今日は和のお弁当にしたくて

                  『あぶらかれいのみりん漬け』のお弁当

                  

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                  昨日はちょっぴり残業になってしまって

                  お弁当の下準備をしている余裕も無かったので

                  
                  冷凍していたあぶらかれいのみりん漬を冷蔵庫で解凍し

        
                  フライパンで焼いただけ


               
                  本当は市販の味付けしたお魚ってあんまり好きじゃないんですよね
                  (ものにもよりますが)                 

                  でも父が買って来てくれたので今日のお弁当で消費です


             

                  味付けした魚を焼いただけじゃ芸が無い(?)ので

                  今日はカシュカシュさんのところで見て作りたいと思っていた

                  『春菊ご飯』を作りました



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                  これと~っても簡単♪

                  春菊を切り、塩、白だし、金胡麻で和え

                  熱々に熱したごま油を回しかけてご飯と混ぜるだけ


                  カシュカシュさんは甘口のお醤油で味付けされていたんですが

                  より春菊の味を楽しめるように私は塩と白だしにしてみました
                  


                  カシュカシュさん、いつも素敵なレシピありがとうございます




                  やっぱり和のお弁当は良いな~

                
                  あっ 洋のお弁当も好きですけど^^

                  
                








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by warabi_opal | 2014-03-19 07:53 | お弁当作り