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桜マフィン♪

                   


                   いよいよ岩手の桜も終わりに近づいて来たので

                   日曜日は桜の季節を名残惜しんで桜スイーツを作りました



                        桜マフィン


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                   生地に桜葉の塩漬けを刻んだものを混ぜ込み

                   桜の花の塩漬けをトッピングしました



                   
                   日曜日はとっても良いお天気だったので洗濯をしながら

                   このマフィンを作っていたら

                   卵を砂糖を混ぜてふんわりしてくるまで泡立て

                   溶かしバターを後から加えるというレシピで作って

                   生地が出来上がってさあ焼くぞーと思ったら

                   同時に洗濯物の脱水終了!


                   脱水したものをそのまま放置しておけばシワになってしまう
  

                   今回のレシピだと出来上がった生地を放置してたら膨らみが悪くなる

                   という究極の状態 ←大袈裟?


                   
                   そして、結局洗濯物の方を優先してしまったせいなのか

                   ぷっくり膨らむはずが膨らみの無い残念マフィンに(泣)



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                   でもマフィンの中には美味しい桜あん入り♪


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                   残念マフィンでも美味しく頂けました^^



                   

                   






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by warabi_opal | 2014-04-29 12:14 | お菓子作り | Comments(8)

ヒレカツのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ヒレカツ
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆大人のシンプルポテサラ(きゅうり)
                  ☆つぼみ菜からし醬油和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ鮭ご飯







                  先日スーパーに言ったら豚ヒレ肉が

                  100g100円と激安だったので

                  今日は久しぶりに『ヒレカツ』のお弁当


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                  ヒレカツは柔らかで美味しいですよね

                  今日のお昼が楽しみです♪



   
                  今日は偉大なるお弁当ブロガー

                  まさきちさんのレシピをお借りして

                  『大人のシンプルポテサラ』を作りました



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                  味付けはオリーブオイル、ワインビネガー(私は普通に穀物酢で代用)

       
                  ハーブソルト、ブラックペッパー

                  具はきゅうりのみと本当にシンプル

                  
                  マヨ好きなのでマヨネーズをたっぷり使った

                  ポテトサラダが大好きなんですが

                  こんなあっさり味の大人味のポテトサラダも好き



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                   今日仕事へ行けばまた明日はお休み

                   うれしい~♪
                  






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by warabi_opal | 2014-04-28 07:50 | お弁当作り | Comments(6)

求肥入り桜あんぱん♪

                   


                   今週はとってもお天気が良く暖かい日が続いていたので

                   岩手の桜も今満開を迎えました



                   前回買った桜あんがあまりに甘すぎたので

                   今度こそ美味しい桜あんを使った桜あんパンを焼こうと

                   クオカさんから購入した桜あんを使った

                   桜あんぱんを先週の日曜日に焼きました




                   『求肥入り桜あんぱん』



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                   作って冷凍しておいた求肥を桜あんと一緒に包み

                   白けしの実、桜の花の塩漬けをトッピングしました




                   見た目はなかなか良い感じ♪




                   で、気になるカットした時の生地の状態は…



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                   うっわ~ ダメ過ぎる~

                   あんの位置がズレているし

                   やっぱり生地の下の方がぺちゃんこ><


                   原因は分かっています…





                   まだまだ何かを包むパン焼き続けなければ

                   修行修行です!



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                   でも桜あんはもちろんとっても美味しかったし

                   生地がしっとりしていて中の求肥のモッチリ感が最高でした♪
                   

                   






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by warabi_opal | 2014-04-26 15:21 | パン作り | Comments(16)

4月25日☆焼き紅鮭のお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き紅鮭
                  ☆本しめじ豚肉巻き
                  ☆玉子焼き
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  ☆混ぜ込みわかめ若菜ご飯(梅干)







                  木曜日は水曜日より更に遅くまで残業になってしまい

                  昨日は今日こそ本当にお弁当作りは無理!と思ったんですが

                  なんとか自分の分だけでも作ろうと

                  木曜日に引き続き、簡単なお弁当に
                  (結局Iさんのお弁当も作りました)



                        『焼き紅鮭』


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                  鮭はグリルで焼くと後片付けが面倒なので

                  オーブントースターでただ焼いただけ



   
                  木曜日に1本使って残りを

                  『本しめじ豚肉巻き』に



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                  ツヴィリングソルに薄く油を敷き

                  本しめじにしっかり熱が通るように蓋をして焼き

                  お肉に焦げ目が付いたら

                  香りソルト4種のペパーミックスでシンプルに味付けしました







                  今週は決算業務で連日かなり遅くまで残業になり

                  家へ帰ったら即ご飯を食べる
                      ↓
                  お風呂に入る
                      ↓
                  上がったら即寝る!という毎日


                  そして今日はお天気がとっても良いので

                  ランを狂犬病の予防接種へ連れて行くために

                  午前中にシャンプー

                 
                  間もなくランの予防接種のため動物病院へ


                  明日は夕方から自治会のお花見があるため

                  
                  今年度班長になった我が家から私がお手伝いに行くことに



                  と、こんな感じで忙し過ぎる~

                  ほ~んと疲れます><         

                  






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by warabi_opal | 2014-04-26 15:05 | お弁当作り

4月24日☆ナポリタンのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ナポリタン(ベーコン・ミックスベジタブル・玉ねぎ・ドライパセリ)
                  ☆豚こまケチャ肉団子(白胡麻)
                  ☆かぼちゃと本しめじのバター醬油炒め
                  ☆マルチシリアルプチパン(マーガリン別添え)







                  この日も私一人のお弁当

                  前日かなり遅くまで残業になってしまって

                  さすがにお弁当を作るのは無理!と思ったのですが

                  お昼にお弁当を買いに行くのも面倒だし

                  簡単なお弁当ならなんとか作れる?と思い

                  『ナポリタン』のお弁当に

                  

                  おかずには豚こま肉団子に

                  サバケチャを作った時の合わせダレの余りを絡めて


                  後はこの日も残業になりそうな予感だったので

                  腹が減っては戦は出来ぬ(笑)と

                  冷凍しておいた『マルチシリアルプチパン』も持って行きました



                  この日の朝はお弁当を作るだけで精一杯という状態だったんですが

                  一応なんとかお弁当写真を撮ることが出来ました






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by warabi_opal | 2014-04-26 14:09 | お弁当作り

4月23日☆マルチシリアル角食でサンドイッチのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆マルチシリアル食パンサンド
                    (豚こまミルフィーユカツ・キャベツ・マヨネーズ・ソース)
                    (スライスハム・スライスチーズ・たまご・マヨネーズ)
                  ☆かぼちゃサラダ(マヨネーズ)
                  ☆ヨーグルト(自家製いちごジャム添え)







                  この日は私一人のお弁当の日

                  日曜日に焼いておいたマルチシリアル角食でサンドイッチのお弁当



                  前に作ったミルフィーユカツサンドが美味しかったので

                  この日は自家製豚こまミルフィーユカツで

                  『ミルフィーユカツサンド』を作りました



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                  豚こま切れ肉に香りソルトガーリック&オニオンで味付けし

                  小麦粉少々をふりお肉をまとめてしばらく置き

 
                  小麦粉がなじんでお肉同士がしっかりくっついたら

                  後はフライを作る要領で衣を付けて

                  揚げ焼きにして出来上がり♪


                  ミルフィーユカツに使ったパン粉はいつもの

                  生協の吸油の少ないパン粉

                  香りソルトガーリック&オニオンと生協のパン粉を使えば

                  あのサクサク衣の美味しいミルフィーユカツに似た感じのカツが

                  激安で再現出来ます^^



                  もう1種類は定番の『スライスハム&スライスチーズ&ゆで卵サンド』


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                  普通過ぎますが私はやっぱりこれが好き

                  


                  
                  後は野菜不足を補うために『かぼちゃサラダ』


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                  デザートに自家製いちごジャムを添えたヨーグルト


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                  のお弁当でした








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                 初めて一斤型を使ったマルチシリアル角食

                 失敗しちゃったけど、香りがすごく良くて美味しかった~♪



                  

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by warabi_opal | 2014-04-26 13:51 | お弁当作り

真ますの西京漬けのお弁当

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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真ますの西京漬け
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆大根にんじんじゃこきんぴら(金胡麻)
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                  ☆雑穀ご飯(ごま塩・梅干)







                  今日は『真ますの西京漬け』のお弁当

                  珍しく2日連続お魚メインのお弁当です


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                  半身で買って来た真ますを

                  白味噌、酒、みりん、砂糖に2日程漬けておきました


                  今朝、端っこをちょっとだけ味見してみたんですが

                  真ますってすっごくあっさり

                  ちょっと脂が乗っている魚が良かった~

                  そう言えばますってあっさりしている魚だったんだって

                  味見してから思い出した私(汗)


                  でもいつもコッテリ気味のおかずばかりだから

                  たまにはあっさり味のも食べないとね


                  とは言っても、やっぱりもう少し脂の乗りが欲しかった
                  



   
                  昨日は遅くまで残業になってしまって

                  しかも今日はIさんが早朝出勤の日

                  そんな時の卵のおかずは

                  サッと煮て放置で簡単に作れる『卵袋煮』



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                  今日のはちょっと柔らかかった~

                  

                  作るのは簡単だけど加熱の加減が難しいな






                  今日もなんとなく残業になりそうな予感…

                  昨日よりは早く帰れるようにがんばらなくちゃ!


                  

                  






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by warabi_opal | 2014-04-22 07:57 | お弁当作り

サバケチャのお弁当



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                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サバケチャ(生姜・金胡麻)
                  ☆枝豆入り玉子焼き(混ぜ込みわかめ鮭)
                  ☆紅のポテサラ
                  ☆つぼみ菜胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)







                  先日スーパーに行ったらお弁当に使いやすいように

                  下ろして食べやすい大きさに切った真サバを売っていたので

                  今日は『サバケチャ』のお弁当にしました
                  Cpicon はるこばあちゃんのサバケチャ by モカパパ



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                  和風なサバの味噌煮も好きなんですが

                  こんな風に洋風なケチャップ味にしたのも好き

                  冷めている方が美味しいというのもお弁当にピッタリ

                  これオススメです☆



   
                  今日の玉子焼きは『枝豆入り玉子焼き』



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                  混ぜ込みわかめ鮭も入れて彩り良く


                  

                  






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by warabi_opal | 2014-04-21 07:54 | お弁当作り

桜のパウンドケーキ

                  

                  
                 
                  今日は予告通り桜スイーツ第2弾をアップします



        
                  桜のパウンドケーキ



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                  久しぶりのバターケーキです


                  生地に桜あんを混ぜて

                  仕上げに粉糖をふって桜の花の塩漬けをトッピング




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                  桜あんを混ぜているので

                  カットすると生地がサーモンピンク色に染まっていてきれい
                  (写真では全く分かりませんが)




                  
                  で、肝心の味はと言うと



                  バターケーキは時間が経った方がしっとりして美味しいと言うので

                  翌日まで我慢して食べてみたら

                  なんだかパサパサ…

                  翌日じゃちょっと早かった?と思って翌々日に食べてみると

                  やっぱりパサパサ…



                  もともと焼くのが苦手な上に久しぶりに焼いたバターケーキ

                  生地の出来は良かったような気がするから

                  きっと生焼けになるのを恐れて焼き過ぎてしまったのかも


                  型によって焼き時間も違うし

                  やっぱり何度も焼いて

                  その型によっての焼き時間をつかむしかないな


                  

                  桜スイーツ第2弾も失敗してしまって残念! 




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by warabi_opal | 2014-04-20 09:06 | お菓子作り | Comments(8)

桜あんクリーム入り桜シフォンケーキ

                  

                  
                 
                  この間の日曜日に岩手公園の桜の開花が発表され

                  岩手はこれからが桜の季節


                  ということで今日は日曜日に作った桜スイーツをアップします



        
                  桜あんクリーム入り桜シフォンケーキ



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                  プレーンのシフォンにまだ少し残っていた甘すぎる桜あんと

                  生クリームを合わせた桜あんクリームを注入

                  生クリームを上からかけて桜の花の塩漬けをトッピングしました



                  生クリームをかけたと言っておきながら

                  かけたと言うより無理矢理塗りつけたという感じになってしまって

                  クリームがボテボテして汚~い(泣)




                  ではケーキ入刀



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                 シフォンに大きな気泡が…

                 しかもクリームの入り方も変><
                 (きれいに入っているところもあったんですけどね) 




                 素敵桜スイーツがアップ出来なくて残念…





                 明日も時間があったら桜スイーツ第2弾アップする予定です

                 今度の桜スイーツの出来はどうだったのか?                  
                   


          
                                



                  

                  

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by warabi_opal | 2014-04-19 09:49 | お菓子作り | Comments(10)