「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 05月 ( 27 )   > この月の画像一覧

銀鮭の青じそ巻きのお弁当

c0306839_7481341.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆銀鮭の青じそ巻き
                  ☆ゆで卵チューリップ(マヨネーズ・ミニお花形にんじん)
                  ☆竹輪のラディッシュ甘酢漬けのバラ詰め
                  ☆切り干し大根のピリ辛炒め煮(豚こま切れ肉・にんじん)
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  ☆混ぜ込みわかめ梅じそご飯(梅干)





                   
                   
                  今日は『銀鮭の青じそ巻き』のお弁当



c0306839_750234.jpg




                  薄く油を敷いたフライパンで銀鮭に焦げ目が付くまで焼いたら

                  青じそを巻いて銀鮭に青じそを張り付けるようにサッと焼くだけ

                  
                  青じその風味が爽やかで暑い時期にも美味しく頂けます^^


                
                  先日産直で買って来たラディッシュを甘酢漬けにしておいたので

                  お気に入りの『竹輪のラディッシュ甘酢漬けのバラ詰め』を作りました


c0306839_7583629.jpg



                  これ見た目の可愛さはもちろんなんですが

                  味がよっちゃんイカっぽくて大好き♪

                  久しぶりに作れてうれしい~




                  昨日翠さんのところで見た

                  『小松菜の柚子胡椒和え』

                  早速今日のお弁当に作ってみました^^


c0306839_801047.jpg



                  私は柚子胡椒、白だしで味付け

                  柚子胡椒のピリリとした辛味と風味が良くてすっごくおいしい!


                  翠さん、素敵なアイディアありがとうございます

                  



                  今日も最高気温が30℃を超える予報

                  暑さに弱い私、参るわ~><












                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-30 08:02 | お弁当作り | Comments(10)

肉団子の黒酢あんかけのお弁当

c0306839_7405533.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆肉団子の黒酢あんかけ(にんじん・ピーマン・玉ねぎ)
                  ☆黒胡麻入り玉子焼き
                  ☆アスパラベーコン巻き
                  ☆かぼちゃ甘煮(黒胡麻)
                  ☆お花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯





                   
                   
                  今週はお弁当メニューが全く浮かばなくて

                  家に帰って来てから冷蔵庫を覗いて何にするか決めています


                  そんな今日のお弁当は

                  『肉団子の黒酢あんかけ』のお弁当

                  作って冷凍しておいた肉団子があったので

                  昨夜冷蔵庫に移し入れて解凍しておいたものを使いました



c0306839_7444614.jpg




                  肉団子は揚げてから中までしっかり熱を通すためにレンチン

                  にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒め軽く塩、コショー

                  黒酢3:砂糖2:醬油1:オイスターソース1を合わせたものと

                  片栗粉少々を加えトロみが付くまで煮たら

                  肉団子にかけて出来上がり♪




                  今日は最高気温が30℃とかなり暑くなる予報になっているので

                  さっぱり頂ける黒酢あんかけがピッタリ☆


                  それにしても、この時期にすでに30℃という暑さになるなんて

                  ちょっと早すぎるんじゃない

                  先週は肌寒くて早く暖かくなって欲しいと思っていたけれど

                  ここまで暑くなると肌寒い方が良かったかという気がしないでもないです(苦笑)












                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-29 07:51 | お弁当作り

メカジキのハニーマスタード焼きのお弁当

c0306839_733481.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆メカジキのハニーマスタード焼き
                  ☆玉子焼き
                  ☆ハーブ風味黄ズッキーニチーズサンドフライ
                  ☆小松菜ナムル(白胡麻)
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ梅じそご飯







                                 
                 今日『メカジキのハニーマスタード焼き』のお弁当




c0306839_7365480.jpg




                塩麹を揉み込んでおいたメカジキを

                オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで少し焦げ目が付くまで焼き

                粒マスタード、はちみつ、醬油を加え

                加熱強で照りが出てくるまで煮詰めて出来上がり♪


                メカジキを使った私の大好きな定番料理です^^


                

                昨日失敗して悔しかったの玉子焼き

                早速リベンジで作りました



c0306839_7445433.jpg




                今日はだし巻き玉子焼きではなく普通の玉子焼き

                そして薄めに焼いたら大とまでは言えないけれど成功

                かわいい形になってうれしい~♪


                やっぱりの玉子焼きは”薄めに焼く”に限ります



                うっかり忘れていたこの時使って残っていた黄ズッキーニ

                キッチンペーパーでくるんでおいたら無事だったので

                今日は『ハーブ風味黄ズッキーニチーズサンドフライ』にしました


c0306839_7481927.jpg



                以前Manisさんのレシピをお借りして作った

                フライのアイディアをちょっぴりアレンジし

                パン粉にマジックソルト、ドライバジルを加え

                ハーブ風味のフライにしました


                Manisさん素敵なアイディアありがとうございます

                

                

                  






                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-28 07:52 | お弁当作り | Comments(12)

牛肉とスティックセニョールのカレー風味炒めのお弁当

c0306839_7381018.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆牛肉とスティックセニョールのカレー風味炒め(プチトマト)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆ビーフコンソメ風味粉ふき芋(パセリ)
                  ☆アスパラ菜ピーナッツ和え
                  ☆形にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯







                                 
                 今日は久しぶりに牛肉の登場!

                 『牛肉とスティックセニョールのカレー風味炒め』のお弁当

                 あっ 牛肉は当然安~いオーストラリア産(笑)



c0306839_7411199.jpg




                スティックセニョールをサッと茹でておき

                オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで牛肉を炒め

                ほぼ熱が通ったところでスティックセニョールを加え炒めたら

                塩、コショー、スイートチリソース、カレー粉で味付け

                最後にプチトマトを加えサッと炒めて出来上がり♪


                今日は日中暑くなる予報になっているので
 
                そんな日はカレー風味のおかずがうれしいです♪


                

                今日は久しぶりに『だし巻き玉子焼き』を作りました



c0306839_7462777.jpg




                が、ハートの形が変(-_-;)


                ハートの玉子焼きを作る時はやっぱり薄く焼かないとダメだわ


                の玉子焼き近々リベンジです!

                

                

                  






                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-27 07:52 | お弁当作り

焼きシュウマイのお弁当


c0306839_7474819.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼きシュウマイ
                   (ミックスベジタブル)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆中華風春雨サラダ(かにかま・きゅうり・わかめ)
                  ☆スナップエンドウ胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ梅じそご飯







                                 
                 今日は『焼きシュウマイ』のお弁当




c0306839_7503157.jpg




                  以前思い付きで作った蒸さずに焼いたシュウマイが

                  香ばしくて美味しかったので

                  また作ってみました


                  初めて作った時は普通のフライパンで焼いたんですが

                  今日はニダベイユで焼いたのでより良い感じ♪

                  と思っているんですが、気のせい?(苦笑)




                  今日は曇りのお天気

                  月曜日はそうじゃなくてもボーっとして眠いのに

                  今朝は起きるのが辛かった~><

                  今日は仕事中により眠くなってしまうかも…


                  






                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-26 07:56 | お弁当作り

抹茶のシフォンケーキ♪

                   


                   今日も昨日に引き続き抹茶

                   今日はパンではなくスイーツをアップします


                   抹茶のシフォンケーキ



c0306839_1694217.jpg



                   
                   以前シフォンケーキの型外しがすごく苦手だった私

                   でも色々な方法を試しているうちに

                   やっと失敗しない方法が分かって来て

                   このシフォンもすごく良い感じに型外し出来ました♪





                   抹茶シフォンにはホイップした生クリームとあんこを添えて



c0306839_16133615.jpg




                   こんな風にして頂けば美味しくないわけないですよね^^




                   この抹茶のシフォンは先週末に焼いたものなんですが

                   実はその前にも抹茶のシフォンを焼いていました

                   が、私ったらあり得ない失敗をしちゃったんです><


                   卵白を泡立てている時、ふだんよりメレンゲがシュワシュワして

                   なんだか頼りなげな感じだったんです

                   でもそれがふだんより上手く行っている証拠なのかもなんて

                   訳の分からない解釈をしながら作業を進め

                   生地が出来て型に流し入れオーブンに入れてスタート!


                   その間に片付けをしようと洗い物を始めようとした時

                   あっ!


                   なんと メレンゲ用に計っておいたお砂糖が

                   ポツンと残っていたんです(泣)




                   まあ甘くないシフォンはシフォンサンドにすればOK

                   ってことで、生クリームといちごを挟んで



c0306839_1624452.jpg




                   でもシフォンサンドにしてもいつも元々レシピより

                   お砂糖を減らして焼いているため

                   メレンゲ用のお砂糖も減ったせいでボソボソして喉に詰まる感じ…



                   で、リベンジで焼いたのがこの抹茶のシフォンという訳

                   このシフォンは無事美味しく焼けてリベンジ出来ました^^

                             

                  
                   






                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
                          

                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-25 16:33 | お菓子作り

抹茶のくるくるチョコパン♪

                   


                   最近たかこさんのアップされるパンにますます惹かれている私

                   どれを見ても真似して焼いてみたくなります^^
                   (あっ 当然のことですが、たかこさんのように美しくっていうのは無理ですが^^;)



                   先週はたかこさんのアイディアをお借りして

                   オレンジピールとチョコの豆乳ふわふわパンを焼きましたが

                   同じ日に今度はたかこさんのレシピをお借りして

                   抹茶のくるくるチョコパン を焼きました




c0306839_1538238.jpg




                   中に巻き込んだチョコは以前たかこさんに教えて頂いたこちら

                   そして白あんはこちらを使い

                   肝心の抹茶は業務用スーパーで買った安~いもの(汗)



                   抹茶あんは私が使ったのが安~い抹茶だったせいか

                   たかこさんが仰るような苦味が効いた

                   抹茶あんにはならなかったのですが

                   抹茶の風味が良く甘さ控えめで

                   甘みと苦味のバランスが良いチョコがアクセントになって

                   すっごく美味しかった~♪



c0306839_15472840.jpg




                   ただ、欲張ってレシピより多めにチョコを入れため

                   ご覧の通り↑汚くなってしまったのが残念ですが

                   美味しいものは美味しい!(笑)



                   たかこさん、いつも素敵なレシピありがとうございます

                   またリピ決定のパンが1つ増えました ^m^



c0306839_1549069.jpg





                   今度は別の成型で楽しもうかな♪





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  




   
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-24 16:36 | パン作り | Comments(8)

うずら卵入り鶏ひき肉海苔油揚げロールのお弁当

c0306839_7435951.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆うずら卵入り鶏ひき肉海苔油揚げロール
                   (ひじき・枝豆・にんじん・玉ねぎ・生姜)
                  ☆竹輪の青じそチーズくるくる巻き天
                  ☆かにかま磯辺巻き天
                  ☆ごぼうとにんじんのごま味噌マヨサラダ(金胡麻)
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)







                                 
                 今日は久しぶりに『鶏ひき肉海苔油揚げロール』のお弁当

                 今回はグレードアップしてうずら卵入り♪



c0306839_745693.jpg




                  鶏むね肉に塩麹を揉み込んでおいたものをフードプロセッサーにかけ

                  ひじき、枝豆、にんじん、玉ねぎ、生姜のみじん切りを混ぜ

                  開いた油揚げ、海苔、鶏ひき肉タネ、うずら卵の順に乗せ

                  くるくると巻いてラップでくるみレンジでチン♪

                  後は麺つゆ、みりん、水を入れた鍋で煮て

                  冷めたらカットして出来上がり♪



                  が、いつも通りカットしたらきれいな断面が現れるはずが

                  私のバカーーーーー

                  海苔を巻いたものを煮たらダメじゃん!

                  海苔がドロドロになってカットする時

                  すっごく汚くなってしまったーーー(泣)


                  味は良かったのに残念過ぎ_| ̄|○

                  テンション下がるわ↓↓↓↓↓





                  先日言った通り今晩は園長の歓迎会

                  仕方無いので行ってきます ← またまた失礼なヤツ!


                  






                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-23 07:53 | お弁当作り | Comments(6)

ポルチーニとベーコンのクリームチーズパスタと黄ズッキーニ棒バーグのお弁当



c0306839_72307.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ポルチーニとベーコンのクリームチーズパスタ
                  ☆黄ズッキーニ棒バーグ
                  ☆にんじんサラダ
                  ☆ピンクグレープフルーツ







                                 
                  昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので

                  今日も私一人のお弁当の日♪

                 
                  Manisさんがレシピアップされた時から

                  ずーっと作りたいと思い続けていたパスタ

                  この間の土曜日に家から遠い方のイオンに入っているカルディで

                  やっと乾燥ポルチーニを買って来たので

                  今日は『ポルチーニとベーコンのクリームチーズパスタ』のお弁当にしました♪



c0306839_7253166.jpg




                  ポルチーニなどというオシャレな食材をお料理に使うのは初めて

                  ぬるま湯で戻している時から良い香りが漂い

                  濃厚なクリームチーズソースと和えたパスタは

                  最高に美味しそう♪


                  今日はお昼が待ち遠し過ぎる~


                  Manisさん、いつも素敵なレシピありがとうございます





                  毎度ガッツリな私は今日もしっかりおかず付き

                  『黄ズッキーニ棒バーグ』



c0306839_7271391.jpg



                 
                  ハンバーグタネの味付けはマジックソルト

                  8つ割りにしたズッキーニに小麦粉をまぶし

                  ハンバーグタネを巻いて棒状に成型

                  オーブントースターでチン♪してガスバーナー仕上げ

                 
                  実はこの棒バーグ、本当はアスパラで作るつもりだったんです

                  でも昨日お昼休みに産直に行ったら

                  あまり良いアスパラを売っていなかったので

                  色がきれいで美味しそうだった黄ズッキーニに変更

                
                  ズッキーニも食感が良いからまあOKかな?





                  昨日から雨降りで、とっても肌寒い岩手

                  あまりにも肌寒くてヒーターをつけてしまったくらい

                  早く暖かさが戻って来て欲しいな☆


                  






                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-22 07:36 | お弁当作り

ふわふわ豆乳白パンサンドのお弁当



c0306839_7565689.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豆乳白パンサンド
                    (レタス・チェダースライスチーズ・スクランブルエッグ)
                    (きゅうり・ツナマヨ・ピンクペッパー)
                    (クリームチーズ・こしあん)
                  ☆野菜サラダ(レタス・カラーピーマン・きゅうり・大根・プチトマト)
                           (フレンチドレッシング別添え)
                  ☆カップポタージュスープ
                  ☆ヨーグルト(自家製シナノゴールドジャム)







                                 
                  今日は私一人のお弁当の日♪
                 
                  先日焼いた豆乳パンがとっても美味しかったので

                  昨夜シンプルな白パンを焼いて

                  今日は『豆乳白パンサンド』のお弁当です



c0306839_7583660.jpg






                  『レタス&ハム&チェダースライスチーズ&スクランブルエッグ』



c0306839_7591228.jpg



                  のはずが、焼いたハム挟むの忘れた(汗)






                  『きゅうり&ツナマヨ』


c0306839_80767.jpg







                  『クリームチーズ&こしあん』 


c0306839_802311.jpg






                  今日の野菜のおかずは先日産直で買って来た

                  シャキシャキなレタスや冷蔵庫に入っていた野菜を使った

                  『野菜サラダ』



c0306839_811174.jpg



                  



          


c0306839_814875.jpg
                
                                                 
                  






                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-05-21 08:01 | お弁当作り