「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 07月 ( 29 )   > この月の画像一覧

鮭ちらし寿司のお弁当



                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チーズin竹輪青じそ豚肉巻き
                  ☆かぼちゃの生姜蜜がらめ(黒胡麻)
                  ☆揚げナス辛子酢味噌かけ(金胡麻)
                  ☆こどもピーマンのサラダ(白胡麻)
                                  (ごまドレ別添え)
                  ☆アイコ
                  ☆鮭ちらし寿司(炒り玉子・青じそ・白胡麻)
                  





                   
                   
                  今日は『鮭ちらし寿司』のお弁当



c0306839_21324470.jpg




                  鮭はラップを二重に巻いてご飯と一緒に炊いて

                  粗熱が取れたら粗くほぐしてすし飯と混ぜ

                  炒り玉子、白胡麻、青じその千切りをたっぷり乗せました


                  青じその風味が効いて食欲増進

                  とっても美味しく頂けました♪




                  昨日はお弁当メニューが全く浮かばず

                  朝起きてから考えながらおかず作り




                  『チーズin竹輪青じそ豚肉巻き』



c0306839_2143116.jpg




                  ご飯と同じく青じそ使い


                  いま家の庭には青じそがワサワサと生えているので

                  青じそ使い放題

                  しかも、青じそを使うとどんなものでも美味しさアップ↑↑↑


                  これからも青じそどんどん活用しよう





                  今日は私にしては珍しく野菜たっぷりなお弁当



                  『かぼちゃの生姜蜜がらめ』


c0306839_21474788.jpg




                  大好きな庭乃桃さんこちらのレシピをお借りしました


                  私が作ったのはタレが少なめだったので蜜絡んでませんが^^;

                  でもやっぱりこれ美味しい♪




                  『揚げナス辛子酢味噌かけ』



c0306839_2152318.jpg

                  


                  最近お気に入りの方法

                  サッと揚げてキッチンペーパーを敷いたお皿に乗せ

                  ラップをかけてレンチン♪


                  味噌、酢、砂糖、辛子を混ぜた辛子酢味噌をかけ金胡麻パラリ





                  『こどもピーマンのサラダ』



c0306839_21553093.jpg




                  苦味の少ないこどもピーマンを千切りにし

                  塩少々を入れたお湯でサッと茹でしっかり水気を絞り

                  お昼に市販のごまドレッシングをかけて頂きました





                  今朝はお弁当の下準備をしていなかった上に

                  ふだんより遅めに起きたためかなりバッタバタ

                  今アップしようと思ったら

                  いつもトップ画像に使うお弁当の全体画像を

                  撮り忘れていたことに気づいた(-_-;)



                  さて明日はどうなる?

                 

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-31 22:07 | お弁当作り

ナスのミニポークハンバーグのお弁当



c0306839_741592.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ナスのミニポークハンバーグ
                  ☆青海苔入り玉子焼き
                  ☆ゴーヤのカレー風味フライ
                  ☆プチトマト
                  ☆ラタトゥイユ(ズッキーニ・ナス・ピーマン・トマト・玉ねぎ)
                  ☆混ぜ込みわかめ枝豆飯
                  





                   
                   
                  少し前にフィーユさんアイディアを参考にして作った

                  ハンバーグがとっても美味しかったので

                  今日はお弁当用に作りました


                  『ナスのミニポークハンバーグ』



c0306839_7434849.jpg




                  角切りにした茄子を塩でもんでしばらく置き

                  水洗いしてしっかり絞ったものを

                  ハンバーグタネに混ぜています


                  味付けは、塩、コショー、麺つゆで


                  両面に焦げ目が付くまで焼いたら

                  耐熱のお皿に乗せラップをかけて

                  中までしっかり加熱するようにレンジでチン♪


                  とってもジューシーで美味しそうなハンバーグが出来ました♪


                  茄子をスライスしたものを周りに巻いたんですが

                  これがまたかわいい♪
                  (と思っているのは私だけ?^^;)



                  このハンバーグ、また作ろう^^



                  
                  『ゴーヤのカレー風味フライ』



c0306839_7491128.jpg




                  これは先日Manisさんのところで知った

                  ゴーヤのフライをちょっぴりアレンジして作りました



                  ゴーヤにカレー粉、塩、コショーをふり

                  粉をまぶし、卵を絡め、パン粉を付けたら

                  コゲコゲにならないように170℃の油で揚げました


                  ちなみに、パン粉を付ける前までの作業は

                  全てビニール袋の中で


                  手が汚れず、楽に衣を付けられますよ^^





                  フィーユさん、Manisさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます



                      


c0306839_7514049.jpg


                 

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-30 07:51 | お弁当作り

コチュジャン味噌ダレミニ焼き鳥と再び絹さや豆ご飯のお弁当



c0306839_7284299.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆コチュジャン味噌ダレミニ焼き鳥(金胡麻)
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆竹輪の蒲焼き(粉山椒)
                  ☆プチトマト
                  ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
                  ☆絹さや豆ご飯
                  





                   
                   
                  今日はIさんが早朝出勤の日だったので

                  朝パパっと簡単に作れるおかずにしました

                  『コチュジャン味噌ダレミニ焼き鳥』



c0306839_7311324.jpg




                  鶏もも肉とねぎは昨日鉄砲串でさしておき

                  今朝、オーブントースターで少し焼いてから

                  コチュジャン、味噌、豆板醤、みりん、砂糖を合わせた

                  コチュジャン味噌ダレを塗り少し焼いたら

                  最後にガスバーナーでこんがりと

                  仕上げに金胡麻をパラパラとふりました



                  昨日梅雨明けが発表された東北地方

                  暑い夏にピッタリなピリ辛ダレのミニ焼き鳥が出来ました♪



                  絹さやのお豆をたくさん収穫したので

                  再び『絹さや豆ご飯』を炊きました



c0306839_7365771.jpg




                  ぷりぷりなお豆が美味しそう♪

                  早く食べたいな~





                  今日は土用の丑の日ですね

                  と言うことで、もちろん豪華に

                  竹輪の蒲焼きを焼きました(笑)
                 


c0306839_7402077.jpg




                  油を敷いたフライパンで少し焦げ目が付くまで焼き

                  蒲焼きのタレを絡めて、仕上げに粉山椒をふれば

                  それはまるでうなぎの蒲焼← なわけない!


                  チープな蒲焼きでもこれはこれで美味しい♪

                  でも本物のうなぎも食べたいな☆
                 

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-29 07:42 | お弁当作り

アジの南蛮漬けのお弁当


c0306839_742353.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆アジの南蛮漬け(ピーマン・にんじん・玉ねぎ・貝割れ大根)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆はんぺんツナマヨサンド
                  ☆海苔チーズくるくる巻き
                  ☆オクラの甘辛煮(金胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  





                   
                   
                  昨日小ぶりだったんですがアジが特売になっていたので

                  今日は『アジの南蛮漬け』のお弁当にしました



c0306839_7455968.jpg




                  黒酢、醬油、みりん、酢を合わせたものに

                  ピーマン、にんじん、玉ねぎの千切り、鷹の爪を加え

                  食べやすい大きさに切ってカラッと揚げたアジを

                  昨夜から漬けておきました


                  酸っぱいものが苦手なIさんが嫌がるだろうなと思っていたんですが

                  今朝味見してみたら、それ程酸味を感じず

                  Iさんにも食べやすい感じに出来ていました^^





                 


c0306839_7494811.jpg













c0306839_7503953.jpg







 
                   昨日は友達へのプレゼント用のお菓子作りをしていました

                   早く送らなきゃと思いながらもう半年以上過ぎていたので(汗)←遅すぎ!

                   大したものを作ったわけじゃないのに

                   毎度のことながらバタバタ><

                   もっと落ち着いて丁寧に送れるようになれると良いのにな


                   修行します!
                 

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-28 07:54 | お弁当作り

バナナとくるみのケーキ&バナナとくるみのケーキ♪

                   


                   今の時期ってバナナを買っておくとすぐに完熟してしまいますよね

                   少し前にそんな完熟バナナがあったので

                   大好きな バナナとくるみのケーキ を焼きました



c0306839_924415.jpg




                   レシピは こちら から


                   
                   完熟バナナがあった時はこのケーキばかり焼いています

                   何度も焼いているので失敗なしです




                   スティック状にカットして冷たい牛乳と一緒に


c0306839_951471.jpg







                   フォークで割ってみるとしっとりふんわり♪



c0306839_96399.jpg




                   やっぱりこのバナナケーキ美味しい                   




                    このケーキあっという間に家族みんなで完食


                    あ~ もっと食べたかったな~



           
                    と思っていたら…

                    なんと 父があるスポーツ行事に参加して

                    賞品としてかなり大量のバナナを頂いて来ました(・o・)

                    多分30本近くはあったと思います


                    さすがに30本近くものバナナを家族で食べるなんて無理なので

                    半分は近くに住んでいる義姉宅へ


                    そして再び完熟したバナナで

                    バナナとくるみのケーキ (笑)



c0306839_9125120.jpg




                    前回はスティック状にカットしたので

                    この時はスクエア形にカットして


                    そして前回使った粉は 特宝笠

                    この時使った粉は ドルチェ



                    味や食感の違いは分からなかったんですが

                    特宝笠を使った方が膨らみが良かったです
                    (混ぜ方の違い?)



c0306839_917527.jpg




                    カットの仕方を変えただけでなんとなく味わいが違うような
                    (それって気分の問題?)




                    さすがに続けて焼いたら

                    最後の方は食べ飽きて来ました(苦笑)



                    やっぱり美味しく食べるためには

                    もう少し食べたかったと思えるくらいで留めておくべきですね(汗)       



                    










                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
                          

                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-27 09:30 | お菓子作り | Comments(8)

コーンマヨパンの朝食♪

                  


                  夏になると早起きが気持ち良い♪
                  (もちろん休日だけです(笑))

                  今朝は早起きして朝食用のパンを焼きました



                  残っていた缶詰コーンをたっぷり使った

                  コーンマヨネーズパン

                  

          
c0306839_1335159.jpg



                  
                  コーンとマヨってなんて相性が良いんでしょう

                  美味し過ぎていくらでもイケちゃう感じでした^^


                  でも昨夜食べ過ぎたので今朝は1個で我慢しましたが(苦笑)
                  (で、さっきまた1個食べた)




                  今朝はこのコーンマヨパンと冷蔵庫の残り食材で

                  おかずを作ってこんな↓感じの朝食に



c0306839_13312060.jpg





                  
        
                  半分使って残っていた黄ズッキーニで

                  『ズッキーニのカレー風味スープ』



c0306839_13114384.jpg




                  ズッキーニ、玉ねぎ、厚切りベーコンを角切りにし
 
                  プチトマトは半分に切って、オリーブオイルで炒め

                  コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮たら

                  最後にカレー粉をふり入れ少し煮て

                  仕上げにブラックペッパーをふりました



 
                  昨日のお弁当に半分使って残っていたゴーヤで

                  『ゴーヤとツナのサラダ』



c0306839_13144989.jpg



                
                  ゴーヤは塩をまぶし軽くもんで少し置いたら

                  サッと茹でて、水にさらしてから水気をしっかり絞り

                  油を切ったツナと、水にさらした新玉ねぎのスライスと合わせ

                  塩、ブラックペッパー、マヨネーズ、酢で味付けしました




                  あとはしっかり目に焼いたスクランブルエッグにブラックペッパー
                  (全てのおかずにブラックペッパーを使ってる
                                 私ってブラックペッパー好き? ← はい その通り!)



c0306839_133299.jpg




                  
                  飲み物はブラックコーヒーでした





                  今朝飲んだコーヒーはこちら



c0306839_1335396.jpg




                  これ冬に冬珈琲というのを買って飲んでみたら

                  とっても香りが良く飲みやすくて美味しくて

                  今度は夏珈琲っていうのがあったので試しに買ってみたら

                  やっぱり美味しい♪



                  これからもコーヒーを買う時はこの期間限定珈琲に決定!

                  




c0306839_1405042.jpg




                  コーンマヨパン、生地がふわっふわで美味しかった~♪

                  


                                 
             

                  







                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  

                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-26 14:09 | パン作り | Comments(8)

ゴーヤ入り焼きそばのお弁当



c0306839_7502175.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ゴーヤ入り焼きそば(豚ひき肉・ゴーヤ・にんじん・キャベツ・新玉ねぎ)
                  ☆ししとうとヤングコーンの豚肉巻き黄金味
                  ☆ゆで卵
                  ☆きゅうりと大根のサラダ(プチトマト・白胡麻)
                                  (おろしドレッシング別添え)
                  





                   
                   
                  今日も私一人のお弁当の日♪


                  昨日は寝不足で仕事中眠くて眠くて

                  今晩はしっかり睡眠を取るぞーと思っていたので

                  昨日はお弁当の下準備をせず早目に休みました


             
                  そんな今日のお弁当は初収穫のゴーヤを使った

                  『ゴーヤ入り焼きそば』



c0306839_7552578.jpg




                  
                  ゴーヤは塩で軽くもんでしばらく置いてから

                  サッと茹でたものを使っています




c0306839_7562765.jpg



                  立派なゴーヤが採れました♪




                  最近ハマっているのが

                  『きゅうりと大根のサラダ』



c0306839_7581011.jpg




                  雑で太めに切ったきゅうりと大根の食感がたまりません

                



                 

c0306839_824215.jpg







                   まだ梅雨があけていないけど朝から暑い><

                   だる~い一日になりそう…

                 

                 

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-25 08:03 | お弁当作り | Comments(8)

煮豚ベーグルサンドと冷製オクラの豆乳スープのお弁当

c0306839_751284.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆煮豚ベーグルサンド(レタス・新玉ねぎ)
                  ☆冷製オクラの豆乳スープ
                  ☆キャベツとにんじんとコーンのコールスロー
                  





                   
                   
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  と言うことで、昨夜ベーグルを焼きました



c0306839_7543520.jpg




                  
                  ベーグルはもちろんサンドに

                  この間から作ってみたいと思っていた

                  『煮豚ベーグルサンド』にしました




c0306839_7565125.jpg



                  レタス、新玉ねぎのスライスをしいて

                  自家製煮豚を乗せ、マヨネーズを絞り

                  仕上げにブラックペッパーをふりました





                  『冷製オクラの豆乳スープ』



c0306839_7592034.jpg




                  これはManisさんこちらのレシピをお借りして作りました



                  オクラは家で採れたものを使って



                  今朝味見してみたら
              
                  私の大好きなたまごかけご飯のような味^^

                  これハマるわ♪



                  Manisさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます





c0306839_801577.jpg




                   いつもと違うレシピで作ったら

                   ふわふわなベーグルになってしまった(汗)


                 

                 

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-24 08:01 | お弁当作り

ワラサの青じそ挟みフライのお弁当

c0306839_22415746.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ワラサの青じそ挟みフライ
                  ☆茶巾卵(ミックスベジタブル)
                  ☆オクラのハム巻き
                  ☆ピーマンにんじんきんぴら(白胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ梅じそご飯
                  





                   
                   
                  『ワラサの青じそ挟みフライ』



c0306839_22435735.jpg




                  フィーユさんアイディアをお借りして

                  ワラサを醬油、みりん、酒同量に砂糖少々を加えたタレに3日間漬けておき

                  青じそを挟んだフライにしました


                  味が良い感じにしみていて

                  何もつけずそのままで食べられるし

                  挟んだ青じその風味が良くて美味しかった♪



                  フィーユさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます


                 


                  『茶巾卵』



c0306839_22475614.jpg
                               


                  昨日は残業になってしまって

                  玉子焼きを焼いておく気力が無かったので

                  今朝起きてから、簡単な茶巾卵を作りました

                  
                  卵液を半熟程度まで焼いたら

                  ラップでくるんで、レンチンしてしっかり加熱


                  見た目あんまりかわいく出来なかったけど

                  簡単で美味しいので、余裕の無い朝には良いかも^^





                  連休明けの今週は、疲れていたり残業だったりで

                  ブログの更新をする余裕も無く…


                  取り敢えず2日分のお弁当をアップしてみました                  

                  



                  ↓の記事にはたくさんのコメントありがとうございます

                  お返事はもしかしたら週末になってしまうかも(m´・ω・`)m ゴメン…
                 

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-23 22:53 | お弁当作り

7月22日☆ひと口カツのヤングコーンサンドのお弁当



c0306839_22333242.jpg

           
                  


                  《7月22日のおべんとうMENU》
                  ☆ヤングコーンサンドひと口カツ
                  ☆玉子焼き
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ別添え)
                  ☆色々野菜のカラフルマリネ
                   (緑&黄ズッキーニ・黄パプリカ・きゅうり・玉ねぎ
                    プチトマト・しめじ・ピンクペッパー)
                  ☆アイコ
                  ☆ヤングコーンと絹さやのお花飾りご飯(白胡麻)
                  ☆ヨーグルトムースラズベリーソースかけ
                  





                   
                   
                  『ひと口カツのヤングコーンサンド』



c0306839_22373656.jpg




                 


                 『色々野菜のカラフルマリネ』



c0306839_2238353.jpg
                               


                 

                 『ヤングコーンと絹さやのお花飾りご飯』



c0306839_22391524.jpg






                 『ヨーグルトムースラズベリーソースかけ』



c0306839_22394895.jpg





                 

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-07-23 22:41 | お弁当作り