「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 08月 ( 25 )   > この月の画像一覧

枝豆とチーズの豚肉巻きフライのお弁当


c0306839_7401530.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆枝豆とチーズの豚肉巻きフライ
                  ☆ベーコン巻き厚焼き目玉焼き
                  ☆ジャガイモの甘辛煮(黒胡麻)
                  ☆こどもピーマンとツナのマヨサラダ
                  ☆プチトマト
                  ☆混ぜこみわかめたらこご飯





                  『枝豆とチーズの豚肉巻きフライ』



c0306839_7415848.jpg




                  今朝Iさんが早朝出勤の日だったので

                  作って冷凍しておいた枝豆とチーズの豚肉巻きフライを活用しました


                  思い付きで作ったフライかわいく出来て満足^^


                  
                  
                  『ジャガイモの甘辛煮』



c0306839_7431337.jpg



                  ザラメと麺つゆで甘辛く煮て粉ふきにしました


                  ザラメを使った理由…

                  もらってたくさんあったので消費したかっただけ(笑)




                  明日は母の7回忌の法要

                  そして、来週末は地区の敬老会があるので班長として出席

                  先週から週末毎に色々予定が詰まっていてとっても忙しい

                  でも来週末で取り敢えず落ち着くかな?



                  



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


                          
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-29 07:46 | お弁当作り

8月28日☆メカジキのハニーマスタード焼きのお弁当



c0306839_7342890.jpg

           
                  


                  《8月28日のおべんとうMENU》
                  ☆メカジキのハニーマスタード焼き
                  ☆チェダーチーズ入り玉子焼き
                  ☆かぼちゃマッシュベーコン巻き(黒胡麻)
                  ☆ピーマンのピリ辛炒め(白胡麻)
                  ☆プチトマト
                  ☆梅干ご飯(白&黒胡麻)





                  『メカジキのハニーマスタード焼き』



c0306839_736913.jpg




                  塩麹を揉み込んでおいたメカジキを

                  オリーブオイルを敷いたフライパンで焦げ目が付くまで焼いてから

                  余分な油をしっかり拭き取り

                  マスタード、はちみつ、醬油を合わせたタレを絡めました


                  
                  
                  『チェダーチーズ入り玉子焼き』



c0306839_7382985.jpg



                  焼いている最中にチェダーチーズが溶けて来て

                  焼くのが結構難しかった~

                  でもがんばった甲斐あって美味しかった♪



                  



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


                          
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-29 07:38 | お弁当作り

8月27日☆タラのハーブ風味フライのお弁当



c0306839_725725.jpg

           
                  


                  《8月27日のおべんとうMENU》
                  ☆タラのハーブ風味フライ
                  ☆玉子焼き
                  ☆紅のポテサラ(紅生姜・かにかま)
                  ☆こどもピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                  ☆プチトマト
                  ☆混ぜこみわかめ梅じそご飯





                  『タラのハーブ風味フライ』



c0306839_7275495.jpg




                  パン粉に香りソルトイタリアンハーブミックス

                  ドライパセリ、バジル、パルメザンチーズを混ぜた

                  Manisさん方式のアレンジ


                  Manisさんありがとう


                  
                  
                  大好きなまさきちさんの

                  『紅のポテサラ』



c0306839_7315882.jpg



                  これホントに美味しい♪



                  



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


                          
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-29 07:33 | お弁当作り

8月26日☆ゴーヤ入りペンネナポリタンのお弁当



c0306839_719829.jpg
           
                  


                  《8月26日のおべんとうMENU》
                  ☆ゴーヤ入りペンネナポリタン(ウインナー・玉ねぎ)
                  ☆目玉焼き
                  ☆かぼちゃとオクラの豚肉巻き
                  ☆プチトマトはちみつがけ





                  『ゴーヤ入りペンネナポリタン』



c0306839_7222362.jpg




                  採れまくりのゴーヤと

                  開封して少し残っていたペンネ消費のために作りました



                  
                  『かぼちゃとオクラの豚肉巻き』



c0306839_7225171.jpg




                  産直で買って来たホックホクのかぼちゃと

                  家で採れたオクラを豚肉巻きに

                  味付けは塩、ブラックペッパーでシンプルに





                  

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


                          
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-29 07:24 | お弁当作り

チョコバナナスコーン♪

                   


                   今日はIさんが早朝出勤の日だったので

                   早起きしてIさんのお弁当を作ってから

                   この間からすっごく食べたかった

                   まっぴぃさんの チョコバナナスコーン を焼きました


                   Cpicon チョコバナナスコーン。 by ちぃsweets



c0306839_928144.jpg




                   バナナをそのままで食べる時は皮が少し青くて

                   サクッとした食感、酸味が残っているバナナじゃないとダメな私

                   そんな状態のうちに数本食べて
                   
                   このスコーン用に2本残して熟成させていました


                   
                   が…

                   気づくと1本無くなってたぁぁぁ~~~_| ̄|○


                  
                   はい もちろんバナナ好きなIさんが犯人



                   以前バナナケーキを焼こうと思って熟成させていたら

                   焼こうと思った時に食べられてしまったことに気づいたことがあって

                   それからはIさんに声をかけておくか

                   Iさんの目のつかない場所に隠して(笑)おこうと思ったのに

                   学習能力の無い私また同じことをしてしまった(-_-;)



                   でも1本は残っていたのでその1本にボールをかぶせて隠し(笑)

                   足りない分は冷凍庫に入れたおいたバナナがあったので

                   なんとか間に合った♪




                   チョコバナナスコーンには間違えて(汗)大量に購入してしまった

                   レーズンも混ぜて
                   (チョコと同じような色なので全く混ざっているのが分からないですが)


c0306839_9381030.jpg







                   焼き上がったスコーンは今朝朝食代わりに

                   冷たい牛乳と一緒に頂いたんですが



c0306839_9393863.jpg




                  まわりはサクッ 中がフワッ

                  バナナの風味がちゃんとして

                  チョコとレーズン入りが最高に美味しかった♪



                  写真では↑2つのスコーンが写っていますが

                  あまりにも美味しくて2つではおさまらず

                  結局3つも食べてしまった私(笑)


                  本当は4つ目も食べたかったんですが

                  さすがに自制しました(苦笑)

                   

               
                  まっぴぃさん、チョコバナナスコーンすっごく美味しかった♪

                  またバナナ隠して(笑)熟成させて絶対作る^m^

                  
                  素敵なレシピありがとう








                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
                          

                          







                  
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-23 09:46 | お菓子作り | Comments(15)

茗荷ご飯と夏野菜たっぷり天ぷらのお弁当


c0306839_7354775.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆茗荷ご飯(油揚げ・金胡麻)
                  ☆かにかま入り卵焼き
                  ☆天ぷら(青じそ巻き鶏天・ゴーヤとコーンと玉ねぎのかき揚げ・
                         かぼちゃ・ししとうin竹輪・ナス)
                        (昆布茶別添え)
                  ☆紅白なます(白胡麻)
                  ☆お花形にんじん




                  今日は去年みょうがを好きになるきっかけになった

                  『茗荷ご飯』のお弁当



c0306839_7364620.jpg




                  みょうがは炊き込む時に半分、残りは炊き上がってから混ぜています

                  こうすることで、香りが良くシャキシャキな食感が残ったみょうがを

                  楽しむことが出来てとっても美味しい♪


                  みょうがLOVE

                  
                  
                  そして、去年のみょうがご飯のお弁当の時と同じく

                  『夏野菜たっぷり天ぷら』



c0306839_7384246.jpg



                  今朝は天ぷらを揚げて揚げて揚げまくりました~



                  
                  天ぷらにはさっぱりと『紅白なます』



c0306839_7401740.jpg



                  なますはお正月だけじゃなくて良いですよね

                  暑い季節にこそなますです!





                  来週の月曜日は夏季休暇を頂いているので

                  今週末はうれしい三連休♪のはずなんですが…

                  明日は夕方明後日の地区の運動会のための草取り

                  明後日は班長としての役目を果たすために運動会へ

                  明々後日の午前中はちょっと来客がある予定

                  あれやこれやとちょこちょこ予定があって大してうれしくも無い(-_-;)



                  あ~ ゆっくりした~い!



                  



                  



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


                          
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-22 07:43 | お弁当作り | Comments(8)

8月21日☆豚こま肉団子のカラフル野菜黒酢あんかけのお弁当



c0306839_7283644.jpg

           
                  


                  《8月21日のおべんとうMENU》
                  ☆豚こま肉団子のカラフル野菜黒酢あんかけ
                    (赤&黄パプリカ・こどもピーマン・玉ねぎ)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆竹輪のオクラ詰め
                  ☆ささげ炒め(白胡麻)
                  ☆とうもろこし
                  ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯







                                 
                  冷凍庫や冷蔵庫、野菜室に食材がギュウギュウ

                  昨日はそれらを消費するために

                  『豚こま肉団子のカラフル野菜黒酢あんかけ』のお弁当にしました



c0306839_7305420.jpg



    
                  豚こま切れ肉は冷凍していたものに軽く塩、コショー

                  片栗粉をまぶしてカラッと揚げ

                  中途半端に残っていた赤&黄パプリカ

                  採れまくりのこどもピーマン、玉ねぎをサッと炒め

                  黒酢、砂糖、醬油、オイスターソース、水少々を加え

                  水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮て

                  揚げておいた豚こま肉団子にかけました


                  甘酸っぱい味付けが美味しかった~♪
 
                                  
                  






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-22 07:34 | お弁当作り | Comments(0)

鶏ささみのわさびマヨ焼きのお弁当


c0306839_7253685.jpg

           
                  


                  《8月19日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏ささみのわさびマヨ焼き
                  ☆混ぜ込みわかめたらこ玉子焼き
                  ☆ピリ辛味噌ごぼう(金胡麻)
                  ☆ししとうとじゃこの甘辛炒め煮(かつおぶし)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆混ぜ込みわかめ梅じそご飯







                                 
                  先日まっぴぃさんがだんな様のお弁当に作られていた

                  とっても簡単で美味しそうだった

                  『鶏ささみのわさびマヨ焼き』を作りました



c0306839_7283010.jpg



    
                  使ったマヨネーズはキューピーハーフ

                  mikioさんから焼いる最中に流れなくて良いと教えて頂いたので

                  焼き物の時はいつもこれ^^
                  (mikikoさんありがとうございます


                  鶏ささみは食べやすい大きさに切り塩麹を揉み込んでおいたものに

                  わさびマヨを塗ってオーブントースターで焼き

                  もちろんガスバーナー仕上げです(*^^)v


                  まっぴぃさんいつも素敵なアイディアありがとう         






                  お墓参りの時のお料理に使って残っていたごぼうを使って

                  大好きな『ピリ辛味噌ごぼう』を作りました



c0306839_7355696.jpg

   
            
                  素揚げしたごぼうに甘辛い味噌ダレが絡まって

                  地味だけど美味しいです♪

                  


               
                  昨日は朝からダル~くてブログの更新をする気力なし(-_-;)

                  先週ダラダラしていたせいなのか

                  肌寒かったり、蒸し暑かったり変なお天気が続いているせいで

                  体力が落ちていたのか


                  昨日はしっかり睡眠をとれていたはずなのに

                  仕事中眠くて眠くて眠気をこらえていたら久しぶりの頭痛…

                  頭痛薬を飲んで午後には落ち着いて来たんですが

                  昨日はもう全てのことが嫌になってしまった~><


                  でも今日は昨日とは正反対で元気元気

                  調子に乗ってまたダルくならないように気を付けよう!
                                  
                  






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-20 07:39 | お弁当作り | Comments(2)

8月19日☆手作りがんもきのこあんと△おむすびのお弁当



c0306839_71732.jpg

           
                  


                  《8月19日のおべんとうMENU》
                  ☆手作りがんもきのこあん(ねぎ・ひじき・にんじん・椎茸)
                  ☆玉子焼き
                  ☆ゴーヤの香味胡麻酢和え(ミョウガ・金胡麻)
                  ☆レーズン入りさつまいもサラダ
                  ☆アイコ
                  ☆△おむすび(筋子・梅干)







                                 
                  『手作りがんもきのこあん』



c0306839_7172789.jpg



    
                  Iさんの実家から手作り豆腐をたくさん頂き

                  そのままでは食べきれなさそうだったので

                  一昨日のお夕飯にひじき、にんじん、ねぎに

                  Iさんの実家から頂いた椎茸をたっぷり混ぜ込んだがんもを作り

                  大量に出来て残ったがんもを煮物にしました


                  水に麺つゆ、オイスターソース、みりん少々を加え

                  千切りにした椎茸、にんじんと一緒に煮て

                  最後に水溶き片栗粉を加えた、きのこあんの煮物です         






                  父の従妹が経営するお店から

                  父が久しぶりに美味しい筋子を買って来てくれたので

                  昨日は『△おむすび』にしました



c0306839_721212.jpg

   
            
                  白胡麻をトッピングした方がすじこおむすび

                  黒胡麻の方は梅干です

              

                  去年のゴーヤの季節に作って美味しかった

                  庭乃桃さんの『ゴーヤの香味胡麻酢和え』を作りました




c0306839_7214296.jpg




                  去年から苦手だったミョウガが大好きになったので

                  ミョウガ入りがたまりません

                  それにさっぱりしていてとっても美味しい♪


                  庭乃桃さん、いつも素敵なレシピありがとうございます




                  大量にレーズンを買ったので

                  思い出して作った『レーズン入りさつまいもサラダ』


c0306839_723186.jpg




                  時々来るレーズンの甘みが美味しいさつまいもサラダ

                  思い出して良かった^^



                                  
                  






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-20 07:24 | お弁当作り | Comments(2)

ガッツリ焼き肉丼のお弁当

c0306839_713684.jpg



                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き肉丼
                    (牛もも肉・ナス・ねぎ・ピーマン・赤&黄パプリカ・金胡麻)
                  ☆プチトマトはちみつがけ





                   
                   
                  先週はちょこちょこお休みを頂いたのと

                  出勤している職員が少なかったこともあってすっかりお休みモード

                  ダラ~っとした一週間を過ごしていたので

                  当然休み明けの今日はがんばったお弁当を作る気など起きません


                  ラッキーなことに、今日、明日Iさんはお休み

                  今日の私一人のお弁当は簡単美味しい

                  『焼き肉丼』のお弁当に



c0306839_7172865.jpg



           
                  オリーブオイルを多めに敷いたフラパンで

                  ナスをマリネする要領でサッと炒め

                  キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せラップをかぶせチン♪

                  フライパンに残っていたオリーブオイルで

                  残りの野菜を焦げ目が付くまで焼きお皿に取り出し

                  次に手切りの牛もも肉に焦げ目が付くまで焼き軽く塩、コショー

                  
                  余分な油をキッチンペーパーでしっかり拭き取り

                  スタミナ源たれを多めに入れお肉にからめるように煮詰め


                  焼いておいた野菜に軽く塩、コショーをふり

                  ご飯の上にお肉と一緒に彩りよく盛り付け

                  フライパンに残っていたタレをかけ、金胡麻をふって出来上がり♪



        
                  ご飯がこってり気味なので

                  デザート感覚でさっぱり頂ける

                  『プチトマトのはちみつがけ』を作りました



c0306839_7312465.jpg




                  
                  今日のお弁当はたったの2品で超シンプル~

                  でも、わたし的には満腹、満足するお弁当になった感じ^^





                  
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ







                 


                 
[PR]

by warabi_opal | 2014-08-18 07:33 | お弁当作り | Comments(2)