<   2014年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

秋鮭のごま味噌マヨ焼きのお弁当



c0306839_7424654.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鮭のごま味噌マヨ焼き(金胡麻)
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆ごぼうとにんじんのきんぴら(白胡麻)
                  ☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆玄米ご飯(混ぜ込みわかめ梅じそ)





                  今日はIさんが早朝出勤の日だったので

                  朝手間をかけている余裕はありません

                  簡単に『秋鮭のごま味噌マヨ焼き』のお弁当にしました



c0306839_7473470.jpg



                  食べやすい大きさに切って軽く塩、コショーをふり

                  すりゴマ(金胡麻)、味噌、マヨネーズ、砂糖少々を合わせたものを塗り

                  オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きました


                  秋鮭はただ塩焼きにして食べるとあまり美味しくないですが

                  こんな風に濃厚なタレを塗って焼いたり

                  フライにしたりすると美味しく食べられますよね^^


                  秋鮭は安いし積極的に食べたいな




                  今日は久しぶりに『玄米ご飯』にしました



c0306839_7594083.jpg


                   

                  玄米ご飯は、玄米3にヨーグルト大さじ2を加えて

                  炊飯器の玄米コースで炊きました


                  家では私しか玄米を食べないので

                  冷凍しておいて解凍しながら食べようと思っています








                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-30 08:01 | お弁当作り

残り物のおでんとミニおむすびのお弁当

c0306839_21592147.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆おでん
                   (大根・こんにゃく・もち巾着・焼き竹輪・赤ボール&?串・玉子)
                  ☆かぼちゃ&ミックスビーンズサラダ
                  ☆ミニおむすび3種(梅干・明太子・からし昆布佃煮)
                  ☆アイコゼリー





                  今日は私一人のお弁当の日でした

                  昨日は色々やっていたら余裕が無くなってしまい

                  お弁当の準備をする余力も無かったので

                  今日は昨夜の残り物の『おでん』のお弁当にしました



c0306839_2263667.jpg






                  そしてご飯は3種類の『ミニおむすび』


c0306839_2274787.jpg




                   

                  メインの方の準備はしなかったんですが

                  今年最後のアイコをシロップ漬けにしておいたものを

                  『アイコゼリー』に変身させて久しぶりにデザート付き♪



c0306839_22102551.jpg







                  今日は昨夜の残り物等を活用して

                  朝はほぼ何も作らなくて良いお弁当だったのに

                  土日の寝不足解消のためにかなり遅く起きたせいか

                  結局余裕が無くなってこんな時間にUP
                  (しかも今日は慌てていたせいかカメラの調子がイマイチのせいか
                        ピンぼけになっているし写真の色も変><)



                  明日はIさんが早朝出勤の日だしそろそろ休まなくちゃ!








                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-29 22:18 | お弁当作り

お味噌味の黒糖くるみちぎりパン♪

                  


                  ずいぶん前に一度焼いたことがあったパン

                  突然思い出して昨日早起きして朝食用に焼きました


                  なぁなさんお味噌味の黒糖くるみちぎりパン


                  レシピは こちら

                                    
c0306839_8222820.jpg




                 あ~れ~ ← いきなり
                 
                 突然思い立って作ろうとしたから

                 黒糖も牛乳も少し足りない><


                 でも足りないのはそれぞれほんの少しだけだったので

                 黒糖が足りない分はきび砂糖

                 牛乳が足りない分は豆乳に代えて作りました

                 そしてトッピングには黒糖の代わりにけしの実を



  
                 昨日作ったお味噌味の黒糖くるみちぎりパンは

                 以前作った時と違うお味噌を使ったので

                 お味噌の量を変えて作ってみたんですが

                 ちょっとお味噌が足りなかったみたい

                 

c0306839_8314852.jpg



                 ちなみに前回使ったお味噌は これ


                 今回使ったお味噌より味が濃厚なもの

                 やっぱりこのパンには味が濃厚な方が合っている気がします

                   

                 でも初めて作った時も思ったんですがこのパン美味しい♪

                 ふんわりしっとりしているしお味噌の風味がすごく良くて

                 食べるとホッとするし自然と笑顔になっている感じ^^

                 

                 昨日の朝はお味噌味の黒糖くるみちぎりパンでこんな朝食に




c0306839_912473.jpg




                 お味噌味のパンに合わせてこちらもお味噌

                 頂いたかぼちゃ(これ?)を使って

                 『味噌風味豆乳かぼちゃグラタン』



c0306839_9135785.jpg



                 レンチンしたかぼちゃと5ミリ厚程度に切った

                 ブロックベーコンを交互に並べ

                 玉ねぎ入りの味噌風味豆乳ホワイトソースと

                 ピザ用チーズをふりかけてこんがりと焼きました



                 少し前のお弁当に作った

                 『こどもピーマンのサラダ』


c0306839_9174234.jpg



           
                 薄く切って、サッと塩ゆでしたものにごまドレをかけて食べたんですが

                 こどもピーマンのシャキシャキした食感がとても美味しかったので再び^^



                 あとは和の雰囲気に合わせてブラックコーヒーを和のカップに注いで
                 (和のカップとカッコ良い風に言ってますが、ただの湯のみ^^;)


c0306839_9195076.jpg




                  
                 パッと見ショボイ朝食ですが(充分ショボイ)ボリューム感があって

                 これだけ食べたら結構お腹いっぱい



                 なぁなさんの素敵レシピのパンで昨日はしあわせな朝食になりました^^

                 なぁなさん、ありがとうございます


                       









                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
                



                  
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-28 09:35 | パン作り

栗の渋皮煮入りカフェマキアート・ロール♪

                  


                  もう5年以上も前に作ってみたいと思って

                  プリントアウトしておいたパンのレシピ(汗)

                  ちょっとアレンジして、まだ冷凍庫に残っていた

                  去年の栗の渋皮煮を使ってようやく焼いてみました

                  
                  栗の渋皮煮入りカフェマキアート・ロール


                  レシピは こちら

                                    
c0306839_19394763.jpg




                 はい ご覧の通り失敗(汗)



                 チョコシートを包んで生地を伸ばしていたら

                 生地が破けてチョコシートが出て来た~><


                 仕方が無いので粉を振りながらベタつく生地を落ち着かせつつ

                 そのまま無理矢理折り込み続行!

                 栗の渋皮煮を乗せてくるくると巻いて出来上がったのがこれ



c0306839_1424649.jpg




                 チョコシートのくるくるがかわいいパンになるはずが

                 白い生地とチョコシートのマーブル模様みたいなパンになってしまったぁぁぁ~(泣)




                 冷めてからちぎって味見してみると


c0306839_14254126.jpg





                 なんじゃこりゃ~

                 しっとりしていて美味しいじゃん(笑)

                 コーヒー風味のパンに栗の渋皮煮も合ってる~♪  



                 実は写真のパンは初めて作った時のもの

                 チョコシートは2回分出来たので先週も焼いていたんですが

                 2回目の方が少し上手く出来たのに写真があまりにもひどくてUP出来ず… 



                 でも失敗してもシートを使ったパンの美味しさにハマったので

                 次もチャレンジする気満々^^

                 でも涼しくなって来たら家の片付けやお掃除のことも気になって来たし

                 あれもこれも作りたいものばかりで実行できるかはビミョー^^;


                 あ~ もっと時間が欲しい☆           









                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
                



                  
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-27 15:25 | パン作り | Comments(8)

長芋とピーマンのロールカツと黒胡麻栗おこわのお弁当

c0306839_751151.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆長芋とピーマンのロールカツ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆竹輪のオクラ詰め
                  ☆ごぼうと舞茸のピリ辛サラダ(金胡麻)
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆黒胡麻栗おこわ





                  今日は私一人のお弁当の日ですが

                  珍しくご飯のお弁当


                  少し前に叔母からたくさんもらって皮を剥いて冷凍しておいた栗を使って

                  『黒胡麻栗おこわ』のお弁当



c0306839_7545913.jpg




                  栗は平日にもらったのでゆっくり皮を剥いている余裕が無かったので

                  こちらの方法で比較的簡単に

Cpicon 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人


                  おこわはゼロ活力鍋でパパっと1分で炊き

                  炊きあがってから黒すりごま、栗を混ぜ蒸らしました


                  

                  毎朝観ているめざましテレビのお料理天気予報で観た

                  『長芋とピーマンのロールカツ』を作りました


c0306839_7595079.jpg



                  今日も昨日に引き続き揚げ物

                  ほぼ毎日揚げ揚げの我が家です(笑)





                  今朝も色々やっていたら余裕無し

                  それでは行って来ます!





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-26 08:02 | お弁当作り | Comments(6)

メカジキフライタルタルソースがけのお弁当



c0306839_7514727.jpg



                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆メカジキフライ(タルタルソース・ピクルス)
                  ☆玉子焼き
                  ☆はんぺんのお好み焼き風(紅生姜・青海苔・お好みソース・マヨネーズ)
                  ☆れんこんのハニーマスタードサラダ
                  ☆ほうれん草ともやしのナムル
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆アイコ
                  ☆白&黒胡麻ごはん





                   
                   
                  今日は塩麹を揉み込んで冷凍しておいたメカジキを使って

                  『メカジキフライタルタルソースがけ』にしました


c0306839_7543281.jpg



                  メカジキフライに市販のタルタルソースに

                  大好きなピクルスを刻んだものを混ぜたものをたっぷりかけて

                 
                  高カロリーかも知れないけど魅力的☆



                  今日は久しぶりに『玉子焼き』を作りました



c0306839_7564422.jpg

            

                  
                  の形はまあまあ良かったのに♥がひび割れてる(泣)




                  考えていたおかずだけじゃおかずが足りないんじゃないかと思って

                  急遽作った『はんぺんのお好み焼き風』

                  
c0306839_7593149.jpg



                  下準備がちゃんと出来てないと余裕が無くなる~><

                  今朝はバタバタでした…



                  ということで、今日はこの辺で

                  

                   

                  
              





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-25 08:01 | お弁当作り

ダブルウインナー&竹輪ロールと野菜たっぷりクリームシチューのお弁当



c0306839_7403035.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ダブルウインナーロール
                    (粒マスタード・ケチャップ・エダムチーズ・ドライパセリ)
                  ☆ダブル竹輪ロール(お好みソース・青海苔)
                  ☆野菜たっぷりクリームシチュー
                    (鶏手羽小間・かぼちゃ・にんじん・ほうれん草・玉ねぎ・パセリ)





                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  久しぶりに娘にパンを送ろうと思って多めに焼いた

                  『ダブルウインナーロール&竹輪ロール』のお弁当


c0306839_7465975.jpg




                  このパンの成型はレシピブログで足あとを残して下さっている

                  じゅららさんのところで知ったもの

                  素敵な成型だなと思って真似して作ってみました


                  

                  こちらが『ダブルウインナーロール』


c0306839_7485314.jpg



                  エダムチーズをふり

                  粒マスタード、ケチャップを絞って焼いてから

                  最後にドライパセリをふりました

                                    

                  出来上がった生地の量に対してウインナーの数が足りなかったので

                  『ダブル竹輪ロール』も作りました


c0306839_751231.jpg



                  竹輪にはチーズを詰め

                  お好みソースを塗り、青海苔をふって焼きました




                  じゅららさんが焼かれたダブルロールみたいにかわいくは出来なかったし

                  ケチャップが細くしか絞れないタイプのだったので

                  同じような感じでやってみたら絞り方が変^^;

                  でもなんとなく美味しそうな予感がしています^^



                  じゅららさんありがとうございます




                  今日はパンにお野菜たっぷりな

                  『クリームシチュー』を添えました


c0306839_757457.jpg



                  入っているお野菜はかぼちゃ、にんじん、ほうれん草、玉ねぎと

                  本当にお野菜たっぷり♪


                  今朝多めに作ったクリームシチューを頂いてみたら

                  とっても美味しく出来ていました^^

More
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-24 08:01 | お弁当作り

エビドリアのお弁当

c0306839_7314926.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エビドリア(ベーコン・玉ねぎ・ピザ用チーズ)
                    (たまごサラダ・かぼちゃ&ミックスビーンズサラダ・ツナマヨ)
                  ☆鶏ハム
                  ☆こどもピーマンサラダ(金胡麻)
                                 (ごまドレ別添え)
                  ☆プチトマトのさくらんぼ





                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  パンのお弁当にしようかなと思ったんですが

                  なんとなく面倒になって、簡単美味しい

                  『エビドリア』のお弁当にしました



c0306839_7353838.jpg




                  いつものように具、ホワイトソースはフライパン1つで作って

                  洗い物が少なく楽チンに

                  オーブントースターで焼いて、ガスバーナーでこんがりさせて

                  プランターで育てているパセリを刻んで散らしました


                  寒くなって来たのでこういうお弁当がうれしいです♪                  

                


                  ドリアに野菜が入っていないので

                  まだ結構採れているこどもピーマンを使って 
                  
                  『こどもピーマンのサラダ』を



c0306839_7393169.jpg




                  こどもピーマンを細く刻んでサッと塩ゆで

                  頻繁に作っているたかこさんの鶏ハムとプチトマトのさくらんぼを添えました^^

                  Cpicon しっとりジューシー鶏ハム by takacoco7

                  
                  サラダにはごまドレをかけて頂きます♪


                  



                  また明日はお休み

                  うれしいな♪






                  

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


                          
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-22 07:42 | お弁当作り

クッキー&クリームコッペパンサンド♪

                  


                  岩手で大人気の福田パンのコッペパンサンド

                  その中でも娘が大好きなのはクッキー&バニラ

                  久しぶりに買って食べようかなと思ったんですが

                  そうだ!自分で似たようなのを作ってみよう

                  ってことでやめました(笑)

                                    


                  クッキー&クリームコッペパンサンド


       
c0306839_1416191.jpg




                 生クリームに砂糖少々を加えホイップして

                 袋に入れ麺棒で叩いて粗く砕いたオレオと合わせ

                 コッペパンの切れ目にクリームを絞り出して出来上がり♪



c0306839_1443341.jpg




                
                 このコッペパンサンドは今日朝ご飯として食べたんですが      
                 
                 生クリームのミルキーな味とサクサクしたオレオの食感がたまらない


                 福田パンのクッキー&バニラより甘くないし美味しい~♪
                 (福田パンさんごめんなさい^^;)



c0306839_1433532.jpg




                 今回私が焼いたコッペパンは普通のコッペパン

                 でも福田パンのコッペパンはソフトフランス(らしい)
               
                 今度は私もソフトフランスでコッペパンサンドを楽しみたいな

                 その時に挟む具はもちろん福田パンのをパクろうと思います(笑)
                 (福田パンさんたびたびごめんなさい^^;)              

                 









                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
                



                  
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-21 14:45 | パン作り

栗の渋皮煮タルトと抹茶甘納豆蒸しパン作りました♪

                   


                   
                   秋 大好きな栗の季節♪

                   栗の渋皮煮タルト を焼きました
                   

                   と言っても、栗の渋皮煮は去年作って

                   ほとんど使わず冷凍しておいたもの(汗)

                   今年の栗の季節になってしまったので慌てて使いました(苦笑)



c0306839_1055971.jpg




                   
                   冷凍していたタルト生地をタルトリングを使って軽く下焼きし

                   あおいちゃんこちらのレシピを参考に

                   冷凍していたマロンクリームを使ってフィリングを作り

                   フィリングを流し入れ、栗の渋皮煮を乗せて焼いて                 
                   
                   冷めてからマロンクリームを絞りチョコで作った葉っぱを飾りました




                   冷蔵庫でしっかり冷やしてカットすると


c0306839_1124187.jpg


 
                   初めてタルトをきれいにカット出来て感激♪


                
                   実は今までタルト生地は厚めの方が丈夫で

                   カットする時ボロボロにならないんじゃないかと勘違いしていて

                   いつも生地を厚めに伸ばしていたんですが

                   今回冷凍していたタルト生地が少ししかなかったことと

                   薄く伸ばした方がきれいにカット出来るんじゃないかと思い始めて

                   初めて薄く伸ばしてみたら大成功☆



                   ラム酒を効かせた栗の渋皮煮タルトはとても美味しく出来ていて

                   父と2人であっという間に完食!



                   このタルトが上手く出来たのでまたタルトを焼きたくなっている私

                   近々また別のタルトを焼きたいと思っています^^

More
[PR]

by warabi_opal | 2014-09-20 11:42 | お菓子作り | Comments(10)