「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 11月 ( 30 )   > この月の画像一覧

トヨ型で焼いたakiさんのNEWレシピ☆贅沢食パン♪

                  

                  

                  大好きなakiさんのNEWレシピが少し前にアップされました♪

                  akiさんファンとしては当然焼いてみたい!

                  早速レシピをお借りして 贅沢食パン を焼きました


                  レシピは こちら


c0306839_1784757.jpg


                  
                  
                  HBお任せも良いのですが

                  せっかくなので見た目カッコよく(?)焼きたかったので

                  買っていてまだ数回しか使っていなかったトヨ型を使って




c0306839_17103559.jpg







                   私は脂肪分が少なめの生クリームを使ったので

                   そこまで生クリーム感は感じられなかったんですが

                   水や牛乳を使ったパンよりしっとり感が長持ちする感じ


                
                   何か塗った方が画的に良いかな?と思って

                   マーガリンと去年作って冷凍しておいた

                   ピンク色のりんごジャムを塗って頂いてみました
                   (マーガリンは後から塗った方が美味しいかな?と思って追加で塗ってしまった
                          普通はマーガリン→ジャムの順ですよね?^^;)
 



c0306839_17151779.jpg
  



                    美味しいパンは何を塗っても美味しい♪

                    マーガリン&りんごジャム合っていました^^


                    でも後日何も塗らずに食べてみたらそのままで充分美味しかったし

                    逆にそのまま味わった方が良いような気もしました


               
                    akiさん贅沢食パン美味しかったです

                    いつも素敵なレシピありがとうございます





                    
                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 

 


              

    
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-30 17:21 | パン作り

真っ赤なバラのレアチーズケーキ♪

                   


                   りんごパンを焼いた時に使った赤いりんごの甘煮

                   たくさん作っていたので

                   りんごパンを焼いた後すぐに

                   

                   真っ赤なバラのレアチーズケーキ を作りました


                   

c0306839_1995027.jpg



                   
                   
                   レアチーズケーキは小梅ちゃんチーズケーキのレシピ本の中の

                   基本のレアチーズケーキのレシピで

                   赤いりんごの甘煮をスライスして

                   レアチーズの上にバラのお花のように飾りました



c0306839_19284597.jpg




                   レアチーズはクリームチーズ+ヨーグルトで作っているので

                   こってりし過ぎず食べやすく

                   りんごの甘煮との相性もバッチリで美味しかった♪



c0306839_1931379.jpg




                   赤いりんごの甘煮で作ったバラがきれいな

                   見た目も味も良いレアチーズケーキが出来ました^^


                   あっ ミントの葉を飾ったらもっとバラらしく見えたかな?

                   そこは残念




                   小梅ちゃん、いつも素敵なレシピありがとう          
                   


                   

More
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-29 19:34 | お菓子作り | Comments(6)

紅鮭の2色胡麻まぶしのお弁当

c0306839_728890.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆紅鮭の2色胡麻まぶし
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆竹輪のマヨボート(マヨネーズ・ミックスベジタブル)
                  ☆魚肉ソーセージのカレー風味炒め
                  ☆ピリ辛味噌ごぼう(金胡麻)
                  ☆小松菜ピーナッツ和え
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆5色の花むすびご飯





                  今日は『紅鮭の2色胡麻まぶし』のお弁当



c0306839_7291967.jpg



                  
                  Iさんが早朝出勤の日だったので

                  短時間で作れるものをと思って

                  簡単で美味しいこのおかずをメインにしました


                  薄く油を敷いたフライパンで紅鮭の両面を焼き

                  みりん少々加え煮詰め絡めたら

                  白、黒2色の胡麻をまぶして出来上がり


                  胡麻のプチプチとはじける食感がたまりません♪

                  

                  ごぼうがたくさんあったので

                  大好きな『ピリ辛味噌ごぼう』を作りました


c0306839_7324197.jpg



                  乱切りにして素揚げしたごぼうを

                  味噌、みりん、酒、砂糖、鷹の爪を合わせたタレに入れ

                  煮詰めてごぼうに絡めるだけ


                  甘じょっぱくてちょっぴり辛い味付けがおいしい

                  ご飯にピッタリなおかずです






                  昨日はこの時期にしては珍しくとても暖かくて

                  職場では日中暖房をつけずに過ごせました^^
                  (ふだんは一日中暖房をつけています)

                  今日も昨日に引き続き日中暖かくなるようなのでうれしい♪


                  でも平日よりお休みの日に暖かくなってくれれば

                  お洗濯やお掃除をしやすくてありがたいのに

                  明日は雨の予報…


                  思った通りには行きませんね


                  でもそれなりに出来ることをやろうと思っています^^






                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-28 07:50 | お弁当作り | Comments(12)

小さな玉ねぎペコロスでペコロスの豚肉巻きフライのお弁当

c0306839_7492087.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ペコロスの豚肉巻きフライ
                  ☆チーズ入り玉子焼き
                  ☆ジャーマンポテト(ベーコン・パセリ)
                  ☆ブロッコリー(甘酢別添え)
                  ☆クローバー形2色にんじん
                  ☆魚肉ソーセージのお花飾りご飯





                  今日はペコロス料理第2弾

                  『ペコロスの豚肉巻きフライ』のお弁当



c0306839_7505097.jpg



                  
                  先日作ったペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけの時に

                  レンチンしてくり抜いたペコロスを活用


                  豚もも薄切り肉に薄く粉をふり

                  ペコロスを半分か大きめのものは4つ割りにして

                  豚肉に乗せてくるくる巻いてから軽く塩、コショー

                  フライ衣を付けてきつね色になるまで揚げました


                  カットするとペコロスの模様がかわいい♪


                  想像通りの出来になってテンション上がってます↑↑↑(笑)


                  


                  最近真面目(?)に玉子焼きを焼いていなかったので

                  今日は久しぶりに真面目に卵を焼きました

                  『チーズ入り玉子焼き』


c0306839_756831.jpg



                  チェダーチーズを巻いた玉子焼きが大好きな私

                  先日チーズin竹輪入り玉子焼きを焼いた時

                  チェダーと普通のチーズを詰めたらきれいだしかわいかったので

                  今日は2種類のチーズを巻いてみました                


                  これまた想像通りの出来でうれしい♪

                  なんだか今日は調子が良いぞ(笑)



                  今朝は珍しく余裕があったのでお花飾りご飯^^



c0306839_7583366.jpg






                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-27 07:59 | お弁当作り

ワラサの青じそ巻き竜田揚げのお弁当


c0306839_7575440.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ワラサの青じそ巻き竜田揚げ
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆レーズン入りさつまいもサラダ
                  ☆ほうれん草菊花おひたし(甘酢別添え)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯





                  Iさんの同僚の釣り好きな方から
                  (ちなみにこの同僚の方は漁師さんの息子さんです^^)

                  先日ちゃんと3枚に下ろしたワラサ1匹分を頂いたので

                  いつもはブリで作る竜田揚げをワラサに替えて作りました

                  『ワラサの青じそ巻き竜田揚げ』



c0306839_7584999.jpg



                  
                  ワラサは食べやすい大きさに切り

                  醬油、みりん、酒、砂糖、摩り下ろした生姜を合わせたタレに

                  3日程浸けおいたものを

                  キッチンペーパーで汁気を取り

                  片栗粉、だんご粉同量を合わせたものをまぶし
                  (まやりんさんアイディアの上新粉を使うところを家にあっただんご粉で代用しました)

                  粉が馴染んだ頃に青じそを巻き更に粉をまぶしてしばらく置き
            
                  高温の油で短時間で色良く揚げました


                  ワラサはブリと違ってあっさり味なので

                  今日は青じそを巻いて風味良く頂けるようにしてみました


                  

c0306839_813727.jpg
  

                  

                
                  お弁当以外の話題は特に無いので今日はこれくらいで                







                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-26 08:02 | お弁当作り

小さな玉ねぎペコロスでペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけのお弁当

c0306839_2027578.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけ(ひじき・2色にんじん・ねぎ・生姜)
                  ☆チーズin竹輪入り玉子焼き
                  ☆さきいか入りきんぴら(白胡麻)
                  ☆小松菜サラダ(2色にんじん・ひよこ豆・ツナ)
                  ☆5色の花むすびご飯





                  少し前にコメント頂いたことが縁で

                  最近やり取りをさせて頂くようになったくらりさん

                  先日小さな玉ねぎでこんな素敵なお料理を作られていました^^


                  
                  先日いつも買い物に行くスーパーで

                  偶然小さな玉ねぎペコロスを売っていたので 
                
                  今日はくらりさんのお料理をヒントに

                  『ペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけ』のお弁当にしました



c0306839_20295268.jpg



                  
                  鶏ひき肉は鶏むね肉と塩麹をフードプロセッサーにかけたものを使い

                  片栗粉、ひじき、2色にんじん、ねぎ、生姜のみじん切り

                  塩、コショー少々を加えよく捏ね

                  レンチンしてから真ん中をくり抜いたペコロスにタネを詰め

                  白だし、みりん、水少々を入れゼロ活力鍋で1分煮て

                  最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて仕上げました


                  とってもかわいらしいおかずが出来てうれしい♪

                  と喜んでいたのですが

                  もう少し煮た方が良かったみたい

                  煮崩れを心配して1分しか煮なかったらちょっとカリッとした食感


                  簡単に作れるし、今度またチャレンジしてみよう


                  
                  ブログを通じて最近仲良くして頂き始めたばかりのくらりさんですが

                  ブログの内容ややり取りの中からお人柄の良さが伝わって来て

                  すっかりくらりさんファンになった私^^

                  お邪魔する度に癒やされて本当に出会えてうれしい♪

      
                  くらりさん、私も小さな玉ねぎのお料理を作りました

                  いつも良い刺激、そして癒やしを与えて下さって

                  ありがとうございます
 
                  よろしければこれからもずっと仲良くして下さいね☆

                  
                 

                  ところで、今回の三連休はとっても充実していました

                  大掃除も完璧ではないけれどある程度出来たし

                  自分のやりたいことも出来たので

                  連休明けの今日は気分爽快♪


                  間もなく12月(師走)

                  これからもなるべく毎週末こんな風に過ごせるように心がけよう

                  

                  







                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-25 21:03 | お弁当作り

濃厚チーズクリームのホワイトロールケーキ♪

                   

                                      

                   冷凍庫に卵白がたくさん溜まって来たので

                   卵白だけを使ったロールケーキを焼きました


                   
                   濃厚チーズクリームのホワイトロールケーキ



c0306839_11335348.jpg



                   ホワイトロールケーキは以前も焼いたことがあるんですが

                   以前焼いた時の食感はちょっともっちりな感じ

                   でもふんわりしっとりな食感のものが食べたくて

                   今回はこちらのレシピをお借りして作ってみました


                   Cpicon 卵白で真っ白な、ホワイトロールケーキ by おいしくつくる


                    そして中にはこちらのチーズクリームと


                    Cpicon 絶品♪ チーズクリーム by chikappe



                    作ってほとんど使っていなかったラムレーズンも一緒に巻いて




c0306839_11385361.jpg

                   


                    これ正に私の理想のホワイトロールケーキ☆


                    生地がしっとりふんわりしていて

                    あっさりな生地に濃厚なチーズクリームがピッタリ

                    ラムレーズンの味も良いアクセントになっていて

                    これ売れるかも(笑)って思うくらい美味しかった♪


                    これからは卵白消費のレシピの1つとして

                    このホワイトロールケーキはリピ決定


                    美味しく出来たのでひと切れいかが?^^






                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 




                 
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-24 11:45 | お菓子作り | Comments(18)

平焼きあんぱん♪

                   


                   ずっと作りたいと思っていた平焼きあんぱん

                   先週末に焼きました

                   
                   レシピは こちら



                   レシピ通りの平焼きかぼちゃあんぱん 



c0306839_20144979.jpg




                   割るとこんな感じ



c0306839_2015258.jpg





                   そしてもう一種類

                   平焼きくるみあんぱん

                   

c0306839_2041415.jpg




                    割るとこんな感じ


c0306839_20173693.jpg



                    こしあんとローストしたくるみ入り
                    (くるみがあんまり見えない)

                   
                   
                   

                    最初平焼きあんぱんはレシピ通りの

                    かぼちゃあんだけの予定だったんですが

                    はい 例のごとくドジな私やらかしちゃいまして…


                    計量した牛乳、卵、粉をHBに入れてこね始めたら

                    なんか生地がサラサラ…

                   
                    もしかしてこのレシピ間違えてる?

                    でもバターを入れたら良い感じになる?

                    なんてことを思いながらしばらく捏ねを進める


                    捏ね続けてもやっぱり生地がサラサラ

                    やっぱりこれはおかしいと思い始め再度レシピを確認


                    あ゛~ やっぱりレシピが間違えてるんじゃなくて

                    私が間違えてたぁ~ ← 当たり前!人を疑わず自分を疑え!


                    ふだん作っているパンに使う1回分の粉の分量は

                    250gから多い時で300g

                    今回のレシピに書かれていたのが強力粉150gの1/2

                    それを私ったら150gは使う分量の1/2ですよ~

                    と言っているんだと勘違いしてしまったんです(汗)


                    なので入れた牛乳と卵の分量は本来の水分量の半分

                    当然サラサラになるはずだわ ← アホ!


                    慌ててスイッチを切って、塩を追加し

                    ぬるま湯で溶いた砂糖、イーストを加え無理矢理捏ね続行!

                    で、出来上がったのが↑の2種類の平焼きあんぱんというわけ



                       
                    味?

                    まずくはないけど大して美味しくもなかったです

                    

                    全く自分のドジさには毎度がっかり_| ̄|○


                    ドジは死んでも治らないというし

                    これからもこのドジと付き合って行くしかないわ(苦笑)           




                    
                    







                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 




                 
 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-22 20:49 | パン作り | Comments(10)

まるごとエビクリームコロッケとミニポテトフォカッチャのお弁当

c0306839_7563156.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆まるごとエビクリームコロッケ(ミックスベジタブル・ハム・玉ねぎ)
                                      (オーロラソース・イタリアンパセリ)
                  ☆オープンオムレツ(シャウエッセン・赤パプリカ・いんげん・しめじ・玉ねぎ)
                  ☆オレンジカリフラワーのピクルス
                  ☆ミニポテトフォカッチャ(オリーブ・ドライローズマリー)
                  ☆カップポタージュスープ
                  ☆りんご(フジ)





                  今日も私一人のお弁当の日♪


                  『まるごとエビクリームコロッケ』を作りました



c0306839_7574847.jpg



                  
                  いつものエビクリームコロッケに使うエビはむきエビ

                  でもふと思い付いて、小さなバナメイエビ入りの

                  まるごとクリームコロッケを作ってみました


                  想像通り見た目かわいいし

                  小さいとは言えエビがまるごと入っているなんて贅沢な感じ☆

                  これなかなか良いアイディアだわなんて自己満足の私(笑)


                  最近また少しアイディアが湧くようになって来てうれしい♪


                  

                  昨日急にフォカッチャが食べたくなって

                  私の数少ないレシピの中から

                  ルクエで短時間で簡単に作れる

                  『ミニポテトフォカッチャ』を焼きました


c0306839_7591957.jpg



                  が、失敗…

         
                  時間をかけて発酵させようと思ってもさっぱり膨らまないし

                  もうこれで良いやって焼いてみたら当然薄っぺらのフォカッチャに(-_-;)

                  しかも硬いし全然美味しそうじゃない(T_T)


                  マッシュポテトの作り方に問題があったような…


                  美味しいフォカッチャが食べたかったのに残念過ぎる~

                  今週はなんだか失敗ばっかりしているような気がするな_| ̄|○



                  先日お昼休みに産直に行ったら

                  私の大好きなオレンジカリフラワーがあったので

                  『オレンジカリフラワーのピクルス』を作りました


c0306839_821415.jpg



                  カリフラワーのピクルス大好き


                  少し硬めに茹でたカリカリ食感と

                  ほんのり甘くて酸っぱ辛い味が好きなのです



                  明日からうれしい三連休♪

                  余裕ぶって結局放置しているお掃除(汗)と

                  時間があったら例のごとく(笑)パンやスイーツ作りも楽しもうっと







                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-21 08:03 | お弁当作り | Comments(12)

モッツァレラチーズin煮込みハンバーグとオムライスのお弁当

c0306839_18171862.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆モッツァレラチーズin煮込みハンバーグ
                  ☆オムライス(ベーコン・ミックスベジタブル・玉ねぎ
                           ミニお花形2色にんじん)
                  ☆ロマネスコ(クローバー形2色にんじん)
                  ☆紅白大根サラダ(白胡麻)
                              (ゆずみそドレッシング別添え)





                  今日は私一人のお弁当の日でした


                  今日は『モッツァレラチーズin煮込みハンバーグ』のお弁当にしました



c0306839_18181227.jpg



                  
                  ハンバーグには切れてるチーズモッツァレラを入れて 

                  両面に焦げ目が付くまで焼いてから

                  トマト缶詰、ケチャップ、ビーフコンソメ

                  香りソルトイタリアンハーブミックス少々を入れて煮込みました


                  

                  今日はハンバーグを作る予定では無かったんですが

                  最初にご飯をオムライスにしようと決めていたので

                  合いそうなおかずと言うとハンバーグかな?と思ったので




                  と言うことで、今日のご飯は『オムライス』
   

c0306839_1820596.jpg

                  

                  あと少し頂いた卵が残っているので

                  今日も卵消費のために

                 
                  オムライスにはケチャップとマヨネーズを絞り

                  ミニお花形2色にんじんを飾りました




                  昨日産直で買って来た普通の白い大根

                  サラダ大根という名前で売っていた赤い(紫?)の

                  2色の大根を使って『紅白大根サラダ』


c0306839_18211153.jpg



                  紅白でめでたい?


                  大根サラダには姉からもらった

                  ゆずみそドレッシングをかけて頂きました♪

More
[PR]

by warabi_opal | 2014-11-20 18:27 | お弁当作り