「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

よいお年を☆

  
                  
                 
                  今年の焼き納めに

                  レインボーレッドのレアチーズタルト を作りました



c0306839_20173729.jpg


                
                  
                  うれしい事に思いがけず山梨県産のレインボーレッドを見つけたので



                  今年最後なのでかなり丁寧に作ったら大成功

                  見た目もお味も最高の出来になりました♪

                  

                  今年もまた新たな出会いがあり

                  とてもうれしい一年になりました

                  

                  ずっと仲良くして下さっている方

                  新たに出会った方

                  そして、このブログをご覧下さった方々

                  この一年大変お世話になりました
                       

                  来年もまた引き続きお付き合い頂けたらうれしいです

                  どうぞ来年もよろしくお願い致します



                  皆さんどうぞよいお年を




c0306839_20263842.jpg


                  



                                       


                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 

                  
                  

                                                   
                  

                  
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-31 20:31 | お菓子作り | Comments(16)

母娘合作☆熊鍋inリラックマ&コリラックマ

                  


                  年末年始のお休みに入ってから娘と楽しく過ごしたり

                  残っていた大掃除をしたりで

                  ブログの更新をすっかりお休みしていましたが

                  今日のお夕飯に例の熊肉を使ったお料理を作ったので

                  その熊肉料理をご紹介します




                      * 熊鍋inリラックマ *



c0306839_2222263.jpg




                  娘との合作です^^




                  熊肉をどうお料理したら良いか娘と一緒に調べてみると

                  お鍋にするのが一番美味しそうだったので熊鍋作りに初チャレンジ!



                  半解凍にしていた熊肉をスライス



c0306839_2242443.jpg




                  臭みを取るために酒と水同量を合わせたもので

                  一旦茹でてから、ザルにあけ水洗い


                  脂身の多いお肉ならキャベツを使ったお鍋が合うという事だったので

                  かなり脂身の多いお肉だったためそれに従ってキャベツを入れ

                  その他にごぼう、にんじん、しいたけ、ねぎ、豆腐も入れ

                  和風だしの素、中辛口味噌、醬油、みりん、砂糖で味付け



                  私が調理している間に

                  娘が大根おろしでリラックマ&コリラックマを作り

                  出来上がったお鍋の中に入れて完成♪



c0306839_22145471.jpg



                 
                             

                  熊鍋のお味はと言うと



c0306839_22171644.jpg




                  熊のお肉は全く臭みが無く、味に深みがあって

                  脂身も全くしつこくなく

                  脂身が苦手な私も脂を美味しいと感じたくらい


                  お肉の硬さも柔らかすぎず硬すぎずで程良い食感

                  何のお肉か思い出せないけれど、以前食べたことがあるような感じの味で

                  全く違和感無く頂けました


                  そして、お肉から良いおダシが出たので

                  私の適当な味付けでもすごく美味しく出来て

                  家族皆が美味しいと言いながら食べていましたよ

                  
 
                  娘と一緒に作ったお鍋

                  可愛くて美味しく出来てうれしかったな^^ 





                  明日はいよいよ大晦日

                  今年最後なのでご挨拶と共に何かアップ出来れば良いなと思っています      
                  
                   

                      



                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-30 22:41 | 料理 | Comments(6)

今年最後のお弁当+ワイルドな贈り物

c0306839_740474.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉の梅しそロールフライ
                  ☆ゆで卵のファルシ(いくら・イタリアンパセリ)
                  ☆高野豆腐のトランプ風煮(2色にんじん)
                  ☆干し椎茸煮
                  ☆竹輪のラディッシュの甘酢漬けのバラ詰め
                  ☆小松菜の柚子胡椒和え
                  ☆5色の花むすびご飯
                  





                   
                  
                  自分用のお弁当作りは今日で今年最後になります


                  そんな今日のお弁当のメインは

                  大好きな『豚肉の梅しそロールフライ』



c0306839_7422645.jpg



                 
                 青じそを巻いたフライは前の晩に作っておくと青じそが変色してしまうので

                 いつも朝起きてから作っています

                 なので、今日のロールフライも朝起きてから作りました

                 今年最後のお弁当なのでがんばりましたよ(*^^)v


                 今日のフライに使った青じそは2枚重ね

                 私のお弁当作りの師匠まやりんさんが2枚重ねにすると

                 くるくるがくっきりすると仰っていたので

                 それを思い出して贅沢に(?)2枚重ねに


                 お陰できれいなくるくる模様が出来ました♪


                 まやりんさん、ありがとうございます


                 

                 

                 『ゆで卵のファルシ』


c0306839_7461548.jpg



                 ゆで卵を半分に切り、黄身にマヨネーズを混ぜ

                 絞り出し袋に入れて白身のカップに絞り出し

                 クリスマスのお料理に使って残っていたいくらがあったので
                 (賞味期限は今日までなので大丈夫)

                 ちょっぴり豪華(?)にいくらをトッピングしました♪



                 

                 ところで、少し前にIさんがお義兄さんにりんごを送ったら

                 昨日お返しに冷凍の松茸と大きなお肉の塊が送られて来ました


                 その塊肉を見てIさんに

                 「これ何のお肉かな?」と聞いたら

                 「多分短角牛じゃないかな?」って


                 Iさんの実家では短角牛を育てているので

                 あっ そうかもと思って

                 カレーにでも使おうかななんて考えていたんですが

                 Iさんがお義兄さんにお礼の電話をしながら何のお肉か聞いてみると

                 な、な、なんと のお肉ぅぅぅ~~~



c0306839_7554715.jpg




                 結構長く生きているけれど熊のお肉なんて初めて

                 どんな風に食べれば良いのか?

                 それより熊のお肉って臭く無いの?とか

                 食べるのが怖いような、ちょっと興味があるような複雑な心境…


                 でも調べたところによると熊のお肉は高級なんだそうで

                 臭みも無く美味しいとのこと
              
                 今日は娘が帰って来るし娘にも食べさてあげようかな

                 娘はゲテモノ(?)大丈夫そうだし、面白がって食べるかも(笑)


                 それにしても、熊のお肉だなんてワイルドだろぉ~ ← 古っ! 

                      



                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-26 07:58 | お弁当作り | Comments(10)

ペコロスの豚ひき肉詰めクリスマスバージョンとナシゴレンのお弁当

c0306839_732722.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ペコロスの豚ひき肉詰めお星さまあんかけ(玉ねぎ・2色にんじん・ミニ星形2色にんじん)
                  ☆ナシゴレン(玉ねぎ・鶏背肉)
                  ☆目玉焼き
                  ☆kiriクリームチーズハーブ&ガーリック
                  ☆プチトマト
                  ☆ブロッコリー(マヨネーズ別添え)
                  ☆カップポタージュスープ
                  





                   
                  
                   Merry Christmas 

 
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  今日はクリスマスと言うことで

                  ちょっぴりクリスマスっぽい感じのお弁当にしました^^




                  前に作ったペコロスの鶏ひき肉詰めあんかけのクリスマスバージョンで

                  『ペコロスの豚ひき肉詰めお星さまあんかけ』



c0306839_7392875.jpg



                 
                 オレンジ、黄色2色のにんじんをミニ星形で抜き

                 豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り

                 型抜きして残ったにんじんのみじん切り

                 溶き卵、パン粉、塩、コショーを加えよく捏ね
                 
                 レンチンして真ん中をくり抜いたペコロスに詰め
                 ペコロスのベーコン巻きフライを作った時に残しておいたもの使用)

                 ゼロ活力鍋に水、コンソメ、みりん少々を入れ2分程加熱

                 肉詰めを取り出し、残った汁に型抜きしたにんじんを入れ少々煮てから
      
                 水溶き片栗粉を加えとろみが付くまで煮詰め、肉詰めにかけました



                 最近私一人のお弁当の日もご飯にすることが多くなりました

                 基本的にパンよりご飯が好きなので


                 今日もご飯のお弁当で『ナシゴレン』


c0306839_7421448.jpg



                 ご飯の味付けは、スイートチリソース、ナンプラー、塩、コショー、カレー粉

                 鶏背肉を焦げ目が付くまで焼いてから

                 4種のペパーミックスで味付けしたものと

                 目玉焼きをトッピングし

                 目玉焼きにも4種のペパーミックスとピンクペッパーをふりました


                 ピンクペッパーの赤がクリスマスっぽいような^^



                 では皆さん楽しいクリスマスを
                 






                  

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
















  
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-25 07:47 | お弁当作り

検食↓↓↓

今日は検食当番の日
クリスマスイブの日だからと期待したのですが…


c0306839_2225688.jpg



☆ミルク煮
☆コンソメスープ
☆キャベツとりんごのサラダ
☆ごはん
☆バナナ

汁っぽいおかずばかりで、水分でお腹がパンパンになる感じ(-_-;)
がっかりなメニューでした
それをそのまま検食簿に書いてしまいました
だって本当にそうなんだから仕方がない
タイトルの↓↓↓はこんなメニューだったから
今の業者になったらパッとしないな…
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-24 12:56 | お弁当作り

2014☆Christmas Cake+クリスマスのお料理

                   


                  今日は検食の当番になっているのでお弁当作りはなし

                  今年のクリスマスケーキとお料理を簡単にご紹介します^^ 


                  
                  2014☆Christmas Cake


c0306839_735448.jpg



                   今年のケーキは小さめに焼いて

                   ネットで検索して見つけたデコレーションを真似して
                   (真似した”つもり”’(苦笑))

                   毎年使い回し(笑)のトナカイとノエルのピックを飾りました
                   (回転台からお皿に移動する時グチャグチャにしてしまって下の方が崩れてる(汗))



                   
c0306839_7403326.jpg



                   完璧ではないけれどまあまあ気に入った感じに出来ました♪



                   お料理は


                   『パリパリ衣の海老フライ+ペコロスのベーコン巻きフライ』


c0306839_7421480.jpg



                   海老フライの衣は砕いた春巻きの皮

                   ペコロスのベーコン巻きフライはくらりさん真似っこです^^


                   くらりさんありがとうございます




                   『ローストビーフ+バルサミコソース』



c0306839_7444278.jpg






                  『ピザ』



c0306839_745542.jpg




                  トマトソースを塗ってからピザ用チーズをちらし

                  シャウエッセン、ハラペーニョ、赤パプリカをトッピングして焼きました



                  『手毬寿司』



c0306839_74650100.jpg





                  

                  わたし的にはがんばりました

                  で、がんばったのでバタバタしました(汗)

                  疲れるから来年はもうがんばるのやめようかな(苦笑)





                  最後に今朝カットしたケーキの画像を



c0306839_7485139.jpg



                  今年のケーキはカットしても倒れなくて良かった(笑)

                   

                  




 


                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2014-12-24 07:50 | etc.

12月22日☆梅の花しゅうまいと鮭ちらし寿司のお弁当+団子入りかぼちゃのいとこ煮

c0306839_1416193.jpg
           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆梅の花しゅうまい(とうふしゅうまい・海老しゅうまい・豚しゅうまい)
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                  ☆長芋の梅肉和え
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆プチヴェール胡麻和え(金胡麻)
                  ☆鮭ちらし寿司(炒り玉子・白胡麻・青じそ)
                  ☆団子入りかぼちゃのいとこ煮
                  





                   
                   
                  今頃ですが昨日のお弁当をアップします


                  いつも週末にまとめて食材を購入している私

                  でも今回インフルエンザにかかって寝込んでいたのでお買い物に行けず…

                  が、タイミング良く千葉に住むR子姉ちゃんから日曜日に

                  以前も頂いて美味しくて気に入った

                  梅の花のしゅまい等の詰め合わせを御歳暮で頂き

                  昨日は『梅の花しゅうまい』のお弁当にしました



c0306839_1425427.jpg



                 
                 病み上がりだったのであまりこってりしたものは食べたくなかったので

                 梅の花のしゅうまいは食べやすくとっても美味しかった~♪


                 R子姉ちゃんいつもありがとう^^




                 『鮭ちらし寿司』


c0306839_14393277.jpg



                 父の従妹のお店で買って冷凍してあった紅鮭を使って

                 炒り玉子、白胡麻、青じその千切りをトッピングしただけの

                 簡単ちらし寿司です



                 昨日は冬至だったので

                 『団子入りかぼちゃのいとこ煮』


c0306839_1442666.jpg


                 
                 美味しい時期に切ってレンチンして冷凍しておいたかぼちゃを

                 あずきの缶詰、水、塩少々を加えて煮て

                 だんご粉で作ったお団子を入れました




                 おかげ様で昨日から体調はほぼ元通り

                 今日はバリバリ元気です(*^^)v

                 一応インフルエンザの予防接種を受けていたので

                 数日で回復することが出来たのでしょうけれど 

                 それでもふだん寝込むようなことがないから辛い数日間でした><

                 大掃除等が予定通りに進まなくて「あ~あ」という感じですが 

                 もう全て気にしないことにしました(笑)       



                 今夜は我が家のクリスマスパーティーの予定
                 (パーティーってほどのものでもないですが^^;)

                 明日ケーキやお料理をアップ出来れば良いなと思っています^^






                  
                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 












  
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-23 14:50 | お弁当作り

ことママさんへのChristmas Present便♪

                   


                  金曜日は普通に出勤するつもりだったんですが

                  身体がだるいしもしインフルエンザにかかっていたら

                  他の人にうつしてしまったら大変だしと思い
  
                  職場の近くの嘱託医の病院へ寄ってから出勤しようと思ったら

                  インフルエンザの初期状態だから休むようにと言われ急遽お休みしました


                  身体がだるい程度だしすぐに回復するだろうと思っていたら
 
                  昨日は頭痛と吐き気も加わり更に辛い状態に…


                  明日出勤出来るか心配していたのですが

                  今日はだいぶ体調が良くなり食欲も出て来てホッと一安心


                  クリスマス前にアップしたかったものがあったので

                  今ちょっとPCに向っています^^;
                  
                                              

                  先週末はクリスマスが近いということで

                  ことママさんへのプレゼント用のスイーツ&パンを作っていました 


                  ではサラッとご紹介します 


                  sweets編


                  *チョコチップと胡桃のクッキー*



c0306839_1452164.jpg




                  前にまっぴぃさんから頂いて美味しくて

                  レシピを知りたいなと思っていたら

                  なぁなさんが紹介して下さっていたので作ってみました

                  Cpicon チョコチップと胡桃のクッキー by けい♪



                  同じくクッキー

                 *クランベリークッキー*


c0306839_14594772.jpg



                  これは仲良くして頂いているひろりんさんから教えて頂いたレシピ



                  *たまごケーキ*


c0306839_153127.jpg



                  これ最初はちゃんと膨らむんですが

                  冷ましている最中にいつもしぼんでしまうんです

                  でもとっても美味しくてお気に入りのレシピです♪



                  *マーブルチョコのミニチーズタルト*



c0306839_1565382.jpg




                  これは大好きな小梅ちゃんチーズケーキのレシピ本から

                  大、小のマドレーヌ型を使ってミニタルトにしました

                  タルトに塗ったりんごジャムは自家製のピンク色のりんごジャムです



 
                  Bread編


                  *三つ編み飾りのチーズin竹輪ロールパン*


c0306839_1513279.jpg




                  最初編み込みウインナーパンを焼こうと思ったんですが

                  三つ編み飾りのロールパンは見た目が可愛いし

                  ウインナーを使ったパンはどこでも売っていて普通だから

                  あまり見かけない竹輪パンだったら喜ばれるかなと思って作ってみました


                  
                  *カレーベーグル*


c0306839_15185914.jpg



                  これはこちらのレシピ本から

                  市販の炒め玉ねぎを使うところをフライドオニオンで代用しました


                  このベーグル失敗しました><

                  茹でた時点では大丈夫だったんですが

                  焼いている最中に閉じたところがパックリ開いてしまって…

                  でも味は大丈夫なはず

                  ことママさんお許しを~




                  ことママさんからこのプレゼント便が届いたというメールを頂いた時

                  お返しなんて考えないで下さいねと言っておきながら

                  しっかり私もプレゼントを頂いてしまいました^^;


c0306839_15243692.jpg



                  私の大好きなアクリルたわし♪

                  今回も素敵な色、形のものをたくさん頂きました^^



                  ことママさんの作られるものは完璧で

                  買ってでも欲しいと思っていたので感激♪


                  ことママさん、素敵なプレゼントありがとうございました



                  さあ、明日に備えてまた少し休もう
                  

                  




 


                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2014-12-21 15:32 | etc.

鶏むね味噌カツのお弁当



c0306839_7485622.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏むね味噌カツ(金胡麻)
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆たたき牛蒡の胡麻酢味噌和え(白胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆スティックセニョール(ゴマドレ別添え)
                  ☆5色の花むすびご飯
                  





                   
                   
                  今日は『鶏むね味噌カツ』のお弁当



c0306839_7505479.jpg



                 
                 鶏むね肉はいつものように塩麹を揉み込んでおいたものを使い

                 中辛口の味噌、砂糖、みりんを合わせ加熱して作った

                 甘じょっぱい味噌ダレをかけました




                 『たたき牛蒡の胡麻酢味噌和え』


c0306839_7542295.jpg



                 揚げ物メインの時は酸味のあるおかずがあるとうれしい♪
   
                 昨夜シャトルシェフに入れて煮ておいたごぼうを

                 すりゴマ、砂糖、味噌、酢を合わせた胡麻酢味噌で和えました



c0306839_7564645.jpg


                 


                 昨日体調バッチリと言っていたのですが

                 やっぱりイマイチ体調が良くないです_| ̄|○

                 仕事に行けないほどじゃないけれど肩こり気味だし身体が少しだるい… 

                 楽しいクリスマスもやって来るし、来週末には娘も帰って来るので

                 早く調子を戻さなきゃ!          



                  

                  
                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 












  
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-19 07:58 | お弁当作り

椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰めのお弁当


c0306839_7422152.jpg

           
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰め(ひじき・2色にんじん・玉ねぎ)
                  ☆かにかまと小ねぎ入りだし巻き玉子焼き
                  ☆大根とツナのピリ辛煮
                  ☆ほうれん草胡麻和え(金胡麻)
                  ☆かぶの甘酢漬け(白胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆5色の花むすびご飯
                  





                   
                   
                  今日は『椎茸の豆腐入り豚ひき肉詰め』のお弁当



c0306839_7461688.jpg



                 
                 冷凍しておいたひじき、2色にんじんを混ぜた豆腐入り豚ひき肉タネを

                 椎茸に詰めて、白だし、みりん、水で煮て
 
                 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみが付くまで煮詰めました




                 『大根とツナのピリ辛煮』


c0306839_7484190.jpg




                 これは昨夜のお夕飯用に多めに作ったものを

                 今日のお弁当にも詰めました

                 豆板醤を加えてピリ辛味に

                 と言っておきながら、かなり豆板醤を加えたので本当は激辛です(笑)

                 


                 昨日は日中からすごく身体がだるくなって来て

                 帰宅してからお夕飯の準備を終えて少しだけ横になり 

                 今日Iさんが早朝出勤の日だということもあり

                 お風呂に入ってから何もせずにすぐに休みました

                  
                 昨日園長がインフルエンザにかかったと言い

                 午前中仕事をしてから帰ったので

                 もしかして私も?とドキドキしていたんですが

                 昨夜早目に休んだので今日は体調バッチリ(*^^)v 
 

                 でも油断は禁物!

                 体調に気を付けなければ 


                 皆さんも体調には充分気を付けて下さいね           



                  

                  
                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 












  
[PR]

by warabi_opal | 2014-12-18 07:56 | お弁当作り