「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

お花のブラックココアチョコクッキー♪

  


                  

                   今頃ですが、バレンタインスイーツ第2弾をアップします



                   職場の女性陣にプレゼントした

                   お花のブラックココアチョコクッキー 


c0306839_16332519.jpg
         



                   普通のココアとブラックココアを混ぜたクッキー生地を

                   もう随分長い間使っていなかった

                   お花のクッキー型で抜いて焼いてしっかり冷ましてから

                   真ん中に溶かしたチョコレートを流して冷やし固めました




                   ホワイトチョコバージョン


c0306839_16355522.jpg






                   ストロベリーチョコバージョン



c0306839_16362648.jpg




                   甘さ控えめのほろ苦クッキーと

                   どちらのチョコも合っていて私好みに出来ました♪



                   ただ、ほろ苦い味が苦手な人にはどうなのかな?って

                   プレゼントしてから後悔(苦笑)


                   やっぱりプレゼントには万人受けする味の方が良かったかな?



                   でも可愛く出来て自己満足でした ^m^

                   


                  



                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-28 16:43 | お菓子作り | Comments(16)

スイスチャードの牛肉巻きカレー風味スイートチリソース焼きのお弁当


      
c0306839_74003.jpg
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆スイスチャードの牛肉巻きカレー風味スイートチリソース焼き
                  ☆ゆで卵のベーコン巻き
                  ☆ハーブ風味粉ふきいも(イタリアンパセリ)
                  ☆にんじんコールスロー
                  ☆赤かぶの甘酢漬けのバラ飾りご飯(混ぜ込みわかめ彩り野菜)
                  





                   
                  
                  産直で久しぶりにスイスチャードが売られているのを見つけ

                  今日は『スイスチャードの牛肉巻きカレー風味スイートチリソース焼き』に


c0306839_7405233.jpg



                   
                  スイスチャードはサッと塩ゆでし

                  牛小間切れ肉に薄く小麦粉をふり

                  その上に水気を絞ったスイスチャードを乗せしっかりと巻き

                  最後に薄く片栗粉をまぶし

                  オリーブオイルをしいたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼いてから

                  スイートチリソース、カレー粉、塩、コショー少々で味付けしました


                  スイスチャードの葉っぱの部分の深い緑色と

                  茎の赤い色がきれいな肉巻きが出来ました♪  




                  昨日の帰宅時間頃から久しぶりの雪

                  だいぶ融けた雪がまた積もってしまいました

                  今朝も雪降り

                  早目に家を出なくちゃ  

                   





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





                  
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-27 07:49 | お弁当作り | Comments(8)

菜の花とベーコンのミニキッシュとプチヴェールとアンチョビのペペロンチーノのお弁当


c0306839_7565945.jpg
      
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆菜の花とベーコンのミニキッシュ(チェダーチーズ・エリンギ・玉ねぎ)
                  ☆プチヴェールとアンチョビのペペロンチーノ
                  





                   
                  
                  先日カシュカシュさんが作られていた

                  春らしくてとっても美味しそうなキッシュ

                  今日の私一人のお弁当の日に作ってみました


                  『菜の花とベーコンのミニキッシュ』



c0306839_7591857.jpg



                   
                  我が家では父もIさんもあまりキッシュを好まないので
                  
                  自分のためだけにマドレーヌ型を使ってミニキッシュに



c0306839_802437.jpg



                  見るからに美味しそうでお昼に頂くのが楽しみ♪


                  カシュカシュさん、いつも素敵なレシピありがとうございます




                  先日産直で買って来たプチヴェールを使って

                  『プチヴェールとアンチョビのペペロンチーノ』にしました


c0306839_80185.jpg




                 フライパンにオリーブオイルを敷き

                 スライスしたにんにく、鷹の爪を炒め

                 にんにくは薄く色づくまで

                 鷹の爪は色が少し濃くなるまで炒め一旦取り出し

                 細かく刻んだアンチョビを入れサッと炒めたところへ

                 下茹でして適当な大きさに切ったプチヴェールを入れ炒め

                 茹でておいたパスタを入れて混ぜました


c0306839_805582.jpg





                 今日はモタツイてしまって余裕がありません><

                 ってことで、今日はこのくらいで


                 

  
                   





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





                  
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-26 08:02 | お弁当作り

2種の海苔巻きのお弁当

c0306839_7394492.jpg
      
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆海苔巻き(かにかま・だし巻き玉子焼き・でんぶ・きゅうり・椎茸・かんぴょう)
                  ☆カリフォルニアロール(アボカド・かにかま・だし巻き玉子焼き・きゅうり)
                  ☆ししとう豚肉巻き
                  ☆ポテトサラダ(ハム・チーズ・ゆで卵・きゅうり)
                  ☆赤かぶの甘酢漬けのバラ
                  ☆春菊胡麻和え(金胡麻)
                  





                   
                  
                  なんだか急に海苔巻きが食べたくなって

                  今日は海苔巻きのお弁当に


                  本当は普通(?)の海苔巻きだけを作ろうと思っていたんですが

                  ちょうど良い感じに熟したアボカドがあったので

                  普通の海苔巻きとカリフォルニアロールの2種類に


c0306839_744621.jpg



                   
                  2種類あるってうれしい♪


                  
                  今の時期にしては珍しく

                  先日スーパーへ行ったらししとうが特売になっていて

                  なんと1パック98円!(税別)

                  で、今日は『ししとうの豚肉巻き』を作りました



c0306839_745166.jpg




                  味付けはスタミナ源タレで簡単に

                  これは間違いなく美味しいことでしょう^^




                  ところで、今朝Iさんが早朝出勤だというのに

                  朝手間のかかることばかりしたため

                  出発時間がだんだん迫って来て焦りまくり><


                  ふだん使っているお箸やスプーンを入れている入れ物から

                  お箸を取り出そうとしたら慌て過ぎて

                  Iさんの横にお箸とスプーン数本をすっ飛ばしちゃいました^^;  


                  お弁当が出来上がるのをぼんやりとTVを見ながら待ってていたIさんは

                  かなりびっくりした様子(・o・)


                  その時はとにかく早くお弁当を完成させなくちゃと

                  ただただ必死だったんですが

                  今あの時の様子を思い出すと

                  思わす吹き出しちゃう悪嫁です(爆)   



                  あ~ それにしても、今朝は疲れるお弁当作りだった~       

                   





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





                  
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-25 08:01 | お弁当作り

海苔弁のお弁当

c0306839_7514934.jpg
       
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈フライ
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                  ☆さきいか入りきんぴら(金胡麻)
                  ☆赤かぶの甘酢漬けのバラ
                  ☆おかか挟み海苔ご飯
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆小松菜の柚子胡椒和え
                  





                   
                  
                  少し前から食べたいと思っていた海苔弁

                  やっと今日作りました



                  私の海苔弁はほか弁の海苔弁をちょっとアレンジして



                  白身魚のフライは同じく白身魚で『真鱈フライ』


c0306839_756373.jpg




                  
                  竹輪の天ぷらはフライがあるので揚げ物ではなく

                  『竹輪のマヨボート』に


c0306839_7571067.jpg





                  きんぴらは大好きな『さきいか入りきんぴら』に


c0306839_758480.jpg





                  お漬物は『赤かぶの甘酢漬けのバラ』に


c0306839_80755.jpg
 




                  彩りや野菜不足にならないようにと考えて

                  だし巻き玉子焼きや小松菜の柚子胡椒和えを作ったら

                  わっぱのお弁当箱に詰めきれず別な器に入れちゃいました^^;



                  今日のお弁当はいつにも増してボリューム満点!

                  普通の女性なら食べきれないでしょうけど

                  大食いの私はOKです(笑)             

                   





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





                  
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-24 08:02 | お弁当作り

ニラ巻き豆腐入りつくねのお弁当

c0306839_747717.jpg
       
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ニラ巻き豆腐入りつくね
                  ☆明太子入りだし巻き玉子焼き
                  ☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ
                  ☆スナップエンドウ(マヨネーズ別添え)
                  ☆ハムのバラ
                  ☆味道楽ご飯
                  ☆いちご
                  





                   
                  
                  ぴったんこカンカンの中で紹介された

                  吉田羊さんのお気に入りのお店で出されていたつくね

                  とってもかわいらしかったので真似してみました



                  『ニラ巻き豆腐入りつくね』


c0306839_752196.jpg



                  真似したのはつくねにニラを巻いたところ


                  生のままのつくねにニラを巻くのは難しかったので

                  フライパンでつくねに焦げ目が付くまで焼き

                  茹でたニラを巻いてからオーブントースターで焼きました

                 
                  ニラは茹でているのでニラ臭さは感じなかったので

                  お弁当に持って行っても大丈夫そうです^^

                 


                  昨日はとても暖かく陽射しにを感じました

                  周りの雪もだいぶとけて

                  徐々に春が近づいて来ているんだなと思うとなんだかうれしいです^^                 

                   





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





                  
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-23 08:03 | お弁当作り

akiさんのNEWレシピ☆オレンジとレーズンの紅茶パン♪

                  

                  

                  最近パンやスイーツを作っているのに思うようにアップ出来ず

                  アップを待っているパンやスイーツ達がたくさんあります

                  今日はそんな中から久しぶりにakiさんレシピのパンをアップします


                  
                  akiさんのNEWレシピ

                  オレンジとレーズンの紅茶パン


                  レシピは こちら です


c0306839_1416994.jpg


                  
                  焼いたのはレシピアップされて間もなくの約1ヶ月程前のこと 



                  アールグレイの香りがとっても良く

                  オレンジとレーズンとの相性もバッチリ



c0306839_1421239.jpg





                  そのまま焼かず何もつけずに食べてみたり


c0306839_1422229.jpg





                  こんな食べ方はどうかな?と思って

                  ピザ用チーズ+ブルーチーズを乗せてトーストして食べてみたり


c0306839_1423052.jpg






                  焼かずに何もつけずに食べるのはもちろん美味しいし

                  ピザ用チーズ+ブルーチーズを乗せてトーストした方も後を引く美味しさ♪

                  これはまたぜひ焼いて食べたいと思うパンでした



                  akiさん、毎回美味しいレシピありがとうございます

                  また今後のレシピアップにも期待しています♪






                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


  
              

    
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-22 14:26 | パン作り

チョコレートチーズケーキ♪

  


                  

                   ランのことでバレンタインどころじゃなかったのですが

                   バレンタインスイーツはちゃんと作っていました


                   今年はずーっと以前に姉が偶然見つけて教えてくれたレシピで

                   多分一度だけ焼いたことがある

                 
                   チョコレートチーズケーキ に


c0306839_13164685.jpg
         



                   案の定汚い出来になってしまいましたが

                   初めての時よりはだいぶマシかな?




                   バレンタインデーなので金箔でちょっとおめかし?



c0306839_13253448.jpg







c0306839_1326758.jpg


                 
                  濃厚でまるで生チョコを食べているような感じのチーズケーキ

                  やっぱりこのチョコレートチーズケーキおいしい ^m^
                   

                                        

                  



                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-21 13:22 | お菓子作り | Comments(14)

たまごおにぎりのお弁当


c0306839_7521286.jpg
       
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チーズin竹輪青じそ豚肉巻き
                  ☆タラモサラダコロッケ
                  ☆プチヴェール胡麻和え(金胡麻)
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆たまごおにぎり
                  ☆スイートスプリング
                  





                   
                  
                  rumiさんのところで知ったとってもおいしそうなおにぎり

                  今日のお弁当用に作ってみました


                  『たまごおにぎり』


c0306839_7532641.jpg



                  薄焼きたまごを焼くのが苦手な私

                  しかも小さいおにぎりじゃ物足りない^^;

                  なので、ちょっと大きめのおにぎりに

                  薄焼き?たまごを巻こうとしたらきれいに巻けず

                  ラップで包んでごまかしました(笑)


                  シンプルな塩おむすびに薄焼きたまごを巻いたおにぎり

                  想像しただけでも美味しそう♪


                  rumiさん、素敵なアイディアありがとうございます
                 



c0306839_7585311.jpg


                 


                  


                   ランが元気になったのでまた週末は色々楽しもう♪

                   元気になって良かった^^



                   

                   





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





                  
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-20 07:59 | お弁当作り | Comments(12)

復活!


c0306839_21575692.jpg
       
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ブロッコリー茎&にんじん豚肉ロールフライ
                  ☆チェダーチーズ入り玉子焼き
                  ☆ツナと大根のピリ辛煮
                  ☆なばなピーナッツ和え
                  ☆赤かぶ甘酢漬けのバラ飾りご飯(白&黒胡麻)
                  





                   
                  
                  『ブロッコリー茎&にんじん豚肉ロールフライ』


c0306839_2158336.jpg


                 



c0306839_2159138.jpg



                 


                  


                   具合を悪くしていたラン

                   無事元気になりました^^


                    
                   実は4年前にもあったことなんですが

                   もしかして腸に何か詰まっているのではないかということで 

                   今回かなり弱った状態だったのですが開腹手術することになり

                   手術してみたら全く想像もしていなかったものが詰まっていて
                   (ワインのコルクのような感じのものでかなり硬いもの)

                   それが原因で吐いたり、物が食べられなくなっていたのでした


                   日曜日に手術したばかりなのに月曜日には既に退院
                   (多分凶暴化したため^^;)

                   お陰様で今は手術の傷以外はすっかり良くなってホッとひと安心


                  

                   やっぱりランは年のせい等で弱っていたんじゃなかった

                   なので私の想像通り18歳までは生きられそうです(笑)
                   (コーギーの日本での最高寿命は19歳)

                   



                   

                   





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





                  
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-02-19 22:34 | お弁当作り