<   2015年 03月 ( 28 )   > この月の画像一覧

さばみりん干しのお弁当

c0306839_7351871.jpg
                


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆さばみりん干し
                  ☆わかめ入りだし巻き玉子焼き
                  ☆ピリ辛大根煮(金胡麻)
                  ☆細切りにんじんのごま風味サラダ(コーン・かにかま・パスタ)
                  ☆カラフル二十日大根漬け
                  ☆玄米ご飯(白&黒胡麻)
                  





                   
                  
                  昨日でお花見弁当の投稿が10件になったので

                  いったんお花見弁当作りはお休み

                  また気が向いたら作るかも



                  そんな今日のお弁当は簡単に

                  『さばみりん干し』のお弁当



c0306839_7374084.jpg


                 

                  さばみりん干し=国産=パサパサのイメージがあったので

                  今まであまりさばみりん干しを買おうと思ったことがなかったんですが

                  翠さんが時々お弁当に入れられているので

                  ある時パサパサしていないか質問してみたんです

                  そしたら脂が乗っていると仰っていたので

                  だまされた(笑)と思って買って食べてみたんです


                  そしたらノルウェー産の塩サバほど脂が乗りすぎず

                  私好みな感じの程よい脂の乗り

                  ほんのり甘くてそこも私好み♪

                 
                  で、最近さばみりん干しにハマっていて

                  今日はお弁当に初登場☆


                  翠さん、さばみりん干し本当に美味しかったです^^

                  教えて下さってありがとうございます



                  あとは少し前から食べたいと思っていた

                  前に作って美味しかった

                  『細切りにんじんのごま風味サラダ』


c0306839_7423669.jpg



                  こちら のレシピを少しアレンジして作っています

                  たくさん食べたかったので(笑)別容器で


                    

                  と、今日はこんな感じの簡単弁当でした~

                 

                  全国的にかなり暖かい日が続いていて

                  桜が見頃になっている地方が次々出て来ていますね

                  岩手の開花も平年よりだいぶ早くなりそうです

                 
                  ついこの間までは桜が早く咲かないかなと思っていたのに

                  いざ早く咲きそうになるとGW頃に見頃になった方がうれしいのに
                  
                  などと、勝手なことを思っている私(苦笑)


                  でもどちらにしても桜の季節が来るのはうれしい♪

                         
                  

                  

                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-31 07:54 | お弁当作り

椎茸の肉詰めミックスベジタブルのお花飾りのお弁当

「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】


c0306839_7464166.jpg
                


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆椎茸の肉詰めミックスベジタブルのお花飾り
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆竹輪のバッケ詰め天
                  ☆ししとうとじゃこの甘辛炒め(金胡麻)
                  ☆カラフル二十日大根漬け
                  ☆雑穀米ご飯(ごま塩・かまぼこのバラ)
                  





                   
                  
                  週の始めもお花見弁当作り♪

                  『椎茸の肉詰めミックスベジタブルのお花飾り』



c0306839_7475754.jpg


                 

                  私がよく作っている椎茸の肉詰め

                  ミックスベジタブルで作ったお花を飾っているので

                  お花見にも良いかな?と思って^^

                 
                  椎茸の肉詰めはいつも通りオーブントースターでチン♪

                  手間無く簡単に可愛く作れるお花飾りの肉詰め

                  お花見弁当の1品としていかが?



                  
                  先日Iさんが職場からバッケを採って来てくれたので
                  (岩手では”ふきのとう”のことを”バッケ”と言います)
     
                  『竹輪のバッケ詰め天』に


c0306839_7582741.jpg




                  バッケは春の味、春の香り♪

                  お花見弁当にもピッタリです☆



                  昨日産直でこんなかわいい二十日大根を見つけました^^



c0306839_753654.jpg



                  色々な色があって楽しい♪



                  で、昨夜この二十日大根を浅漬けの素の他に

                  酢、砂糖、塩を加えて

                  『二十日大根漬け』にしました



c0306839_7543823.jpg



        
                  二十日大根漬けかわいいな ^m^
                   

                   


                   お花見弁当と言えば
                    
                   連日お花見弁当をアップしていたら

                   エキサイト編集部スタッフブログ エキサイトブログCAFE

                   私の作ったお花見弁当をご紹介下さっていました^^
                   (エキサイト編集部スタッフさまありがとうございます


 
                   皆さんもお花見弁当を作ってアップしてみませんか?

                   投稿するとプレゼントもありますよ


                  

                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-30 07:56 | お弁当作り

そば粉のガレット♪

  


                   昨日の朝食は

                   そば粉のガレット 


c0306839_11351226.jpg



                   rumiさんのところで見てとっても美味しそうだったので

                   ずっと前から作りたいと思っていて昨日やっと(汗)



                   具はrumiさんのをほぼそのまま真似っこ

                   たまご、しめじ、エダムチーズ、小ねぎを散らして


                   ガレットには産直で初めて見て買って来た

                   カーボロネロ(黒キャベツ)のベーコン巻きを添えて



c0306839_11363895.jpg



                   少し味付けしないと塩気が足りなそうな感じがしたので

                   適当に塩、ブラックペッパーをふってみたんですが

                   それでも何か物足りない感じ…


                   あ”~ 今確認したらrumiさんはハムを入れていたのね~><




c0306839_114445100.jpg



                   
                   初めて焼いたのでコツが分からなくて

                   見た目も味もイマイチな感じになってしまったけれど

                   意外とIさんには好評でした^^


               
                   rumiさん、いつも素敵なアイディアありがとうございます

                   これからもアイディアの提供よろしくお願いします^^


                   そば粉のガレットまたチャレンジしてみます!




           


 
                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg

[PR]

by warabi_opal | 2015-03-29 11:50 | 料理 | Comments(22)

立派ないちご”茜”で作ったいちごのデコレーションケーキ♪

  


                   毎年お彼岸に母のお仏壇へのお供えを送ってくれる

                   千葉に住む従姉のR子姉ちゃん



                   今年はこんな立派ないちごを送ってくれました



c0306839_1443517.jpg





                   こちらが『章姫』



c0306839_1452771.jpg




                   細長くて大きい!



                   
                   そしてこちらが『茜』


c0306839_1461975.jpg



                  
                   私がスーパーで特売の時に時々買っている

                   大粒のとちおとめの倍くらいはあろうかと言う

                   こちらも大きないちご!




                   こんなに立派ないちごを頂いたら

                   もちろん、スイーツ作りに使わないわけには行きません(笑)


                   最初ロールケーキを作ろうと思っていたんですが

                   作って冷凍しておいたスポンジがあったので

                   デコレーションの練習を兼ねて

                   いちごのデコレーションケーキ にしました



c0306839_1410176.jpg



                   いちごは”茜”を使って



                   デコレーションの練習と言っておきながらかなりナッペが雑

                   周りのクリームの塗り方がガタガタだわ(汗)



                   いちごのお花も付いて来たのでデコレーションに活用


c0306839_14122861.jpg



                   立派ないちごとかわいいいちごのお花効果で

                   なんとなく素敵なデコレーションケーキっぽくなったような^m^


                   もちろんお味も最高☆



                   R子姉ちゃん、いつも色々送ってくれてありがとう

                   いちごとっても美味しく頂きました♪




           


 
                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg

[PR]

by warabi_opal | 2015-03-28 14:45 | お菓子作り | Comments(10)

真鯛の塩焼きメインの和のお花見弁当



「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】


c0306839_7415362.jpg
                


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆真鯛塩焼き
                  ☆梅花形だし巻き玉子焼き(梅花形にんじん)
                  ☆チーズin竹輪磯辺揚げ串
                  ☆こんにゃくとしめじのピリ辛炒め
                  ☆菜の花胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形玄米ご飯(黒胡麻・梅干)
                  ☆梅花形雑穀米ご飯(白胡麻・いかなごくぎ煮)
                  ☆桜餅
                  





                   
                  
                  この春の真鯛、程よく脂がのっていて美味しくて

                  最近時々買って食べています^^


                  そんな今日のお弁当は『真鯛の塩焼き』



c0306839_7455895.jpg


                 

                  皮に十字に切れ目を入れ塩をふり

                  魚焼きグリルでこんがり焼いただけ


                  簡単で美味しいなんてうれしいですよね^^


                  雪が融けて庭の南天の木のところまで行けるようになったので

                  南天の葉を添えました



                  今日は真鯛の塩焼きをメインにした和のお花見弁当にしてみました


                  『梅花形だし巻き玉子焼き』


c0306839_7493864.jpg





                  ご飯も梅花形に

                  雑穀米にはいかなごくぎ煮

                  玄米ご飯には梅干をトッピング♪



c0306839_7505698.jpg





                  野菜のおかずは

                  『菜の花の胡麻和え』



c0306839_752368.jpg





                  そしてデザートには食べきれず冷凍しておいた

                  手作りの『桜餅』



c0306839_7532034.jpg




                  作った時に撮っておいた画像も ← しつこい!


c0306839_7542838.jpg





                  炭水化物たっぷりでデブ道まっしぐら!

                  でもお花見弁当だから良いのだ~




                  先週の金曜日は職場全体の送別会でしたが

                  今日は課の送別会

                  母が亡くなってから一度も職場の飲み会で

                  アルコールを口にしたことがなかったんですが

                  今日からアルコール解禁!(笑)

                  母が亡くなってからもう7年にもなるのでね



                  

                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-27 07:59 | お弁当作り

バジルチーズパンとウインナー入りロールキャベツのお弁当


「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】


c0306839_7374188.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆バジルチーズパン(イタリアンパセリ)
                  ☆ウインナー入りロールキャベツ(クローバー形2色にんじん)
                  ☆ブルーベリーヨーグルト
                  





                   
                  今日まで私一人のお弁当の日♪


                  使いかけのクリームチーズがあったので
 
                  昨夜クリームチーズを入れた

                  『バジルチーズパン』を焼きました


c0306839_7392280.jpg



                  生地にはドライバジルの他にあらびきガーリックを練り込み

                  イタリアンパセリをトッピングしました


                  焼いている最中にバジルの良い香りが~♪
                   
                  お昼に頂くのが楽しみです ^m^             
                  



                  昨日はお昼食べ過ぎて夜になってもお腹が空かなかったので

                  お夕飯用に作ったロールキャベツ

                  私の分が残っていたのでそのまま今日のお弁当に


                  『ウインナー入りロールキャベツ』


c0306839_7474397.jpg



                  ひき肉タネがちょっと少なかったので

                  今回はシャウエッセンも一緒に巻いて

                 
                  シャウエッセンが美味しいから

                  今日のロールキャベツはいつもより美味しく出来ているかも^^
                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-26 07:48 | お弁当作り

玄米ご飯でカレーピラフ風とちっちゃなエビフライのお弁当


「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】


c0306839_7453887.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エビフライ(自家製タルタルソース)
                  ☆玄米ご飯カレーピラフ風(ミックスベジタブル・合いびき肉・玉ねぎ)
                                   (クローバー形2色にんじん)
                  ☆目玉焼き
                  ☆野菜サラダ(レタス・きゅうり・アボカド・紫玉ねぎピクルス・ハムのバラ)
                           (フレンチドレッシング)
                  ☆カップコーンスープ
                  





                   
                  今日も私一人のお弁当の日♪

                  昨夜久しぶりに玄米ご飯を炊いて

                  『玄米ご飯カレーピラフ風』のお弁当にしました


c0306839_747991.jpg



                  ピラフ風は普通に炒めているので

                  本当はチャーハンが正しいかも知れませんが

                  具が洋風なのでピラフ風ってことで


                  クローバー形2色にんじんを添えて目玉焼きをトッピング♪             
                  



                  ピラフに合うおかずをと考えて

                  冷凍庫に数尾残っていたちっちゃなエビで

                  『エビフライ』を作りました



c0306839_7501467.jpg



                 
                 大きいエビフライは食べ応えはあるけれど

                 お弁当箱に少ししか詰められなくていつも残念に思っていました

                 でもちっちゃなエビフライなら

                 たくさん詰められて意外とうれしい♪


                 今日は自家製タルタルソースをかけました

                 


                 ちっちゃなエビフライ最高!(笑)                

                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-25 07:51 | お弁当作り

手羽元マーマレード煮とキャロットブレッドサンドのお弁当


「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】


c0306839_7355858.jpg
                


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆手羽元マーマレード煮
                  ☆キャロットブレッドサンド(プリーツレタス・ベーコン・スクランブルエッグ)
                                  (プリーツレタス・ハムチーズミルフィーユ)
                  ☆かぼちゃ&ミックスビーンズのサラダ
                  ☆チョコバナナスコーン
                  





                   
                  今日も私一人のお弁当の日♪

                  今日は少し前から作りたいと思っていた

                  『手羽元マーマレード煮』


c0306839_7375348.jpg



                  手羽元は一度茹でて茹で汁を捨て

                  マーマレード、薄口醬油、水少々を入れてゼロ活力鍋で3分程煮

                  蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め

                  最後に水溶き片栗粉を加え手羽元にタレを絡めるように煮詰めました


                  う~ん なかなか美味しそうに出来たわ♪



                  まっぴぃさんにも送ったキャロットブレッドを使って

                  今日は『キャロットブレッドサンド』に


c0306839_7413229.jpg





                  プリーツレタス&ベーコン&スクランブルエッグ



c0306839_742113.jpg






                 プリーツレタス&ハムチーズミルフィーユ



c0306839_7425149.jpg






                 そして今日はデザート付き♪

                 日曜日に焼こうと思っていて焼けなかった

                 まっぴぃさんレシピの

                 『チョコバナナスコーン』

                 Cpicon チョコバナナスコーン。 by ちぃsweets


c0306839_7442819.jpg



                 まっぴぃさんレシピのチョコバナナスコーン大好き

                 まっぴぃさん素敵なレシピありがとう




                今日のお弁当もボリューム満点!(笑)         

                てか、食べ過ぎですね^^;
                  

                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-24 07:50 | お弁当作り

きんぴら焼き肉ライスバーガーのお弁当


「春らんまん お花見&行楽弁当!春の食材を使った料理」【レシピブログ×特集連動企画】


c0306839_1957618.jpg
                


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆きんぴら焼き肉ライスバーガー(金胡麻)
                  ☆お花見だんご風アメリカンドッグ
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆カップ春雨スープ
                  ☆いちご
                  





                   
                  今日は私一人のお弁当の日でした

                  久しぶりに『きんぴら焼き肉ライスバーガー』を作りましたよ^^


c0306839_2022411.jpg



                  今回はひろりんさんが作られていて美味しそうだった

                  雑穀米で作ったライスパテにしてみました



                  ライスパテは昨夜作って冷蔵庫に入れておいて

                  今朝、薄く油を敷いたフライパンで少し焦げ目が付くまで焼き

                  青じそ、きんぴら、焼き肉を挟みました


                  久しぶりのライスバーガー最高に美味しかった♪


                  ひろりんさん素敵なアイディアありがとうございます

                  


                  今朝思い付いて作った

                  『お花見だんご風アメリカンドッグ』


c0306839_2074348.jpg



                  いつもの魚肉ソーセージで作ったアメリカンドッグを

                  竹串で2つ刺しただけ


                  ただ串で刺しただけなのになんとなくかわいい^m^



                  

                  





                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg



                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-03-23 20:13 | お弁当作り

ウィークエンドケーキ♪

  


                   最近土日両方共はブログの更新をする気力は無く

                   でも作ってアップ出来ていないものがたくさんたまって来ているので

                   今日はその中から1つ簡単にご紹介してみようと思います



                   もう1ヶ月くらい前に焼いた

                   ウィークエンドケーキ 


c0306839_1621589.jpg
         



                   1ヶ月くらい前はちょうど新鮮で美味しそうな

                   国産のレモンがたくさんスーパーに並んていたので

                   大好きなこのケーキを焼きました



                   このウィークエンドケーキを焼くきっかけになったのは

                   Manisさんの焼かれた美しくて美味しそうなケーキを見たから


                   Manisさんがレシピを親切に教えてくれたので

                   私も同じレシピで焼きましたよ^^



                   


c0306839_1673839.jpg




                  これがしっとりふんわり美味しく焼けて

                  私にしては珍しく納得の出来



                  来年も新鮮な国産レモンが手に入る時期になったら

                  また同じレシピでウィークエンドケーキ焼こう



                  Manisさん、素敵なレシピ教えてくれてありがとう

                   


                  


 
                                 にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





c0306839_23130100.jpg

[PR]

by warabi_opal | 2015-03-22 16:12 | お菓子作り