「ほっ」と。キャンペーン

パンプキンチーズケーキ♪

  


                   あ゛ーっ いま気づきましたーー

                   今日がハロウィン本番だったことにーー
                   今日が10月最後の日だということは分かっていたのに…


                   ハロウィン本番にかぼちゃを使ったパンをアップしようと思って

                   今日は午前中美容院へ行って来たらパンを焼こうと思っていたんです

                   
                   毎度うっかり者の私 _| ̄|○



                   ということで、今日はもう1ヶ月以上前に焼いた
 
                   家で採れたミニ栗かぼちゃを使った

                   パンプキンチーズケーキ をアップします


c0306839_6143444.jpg



                   今年育てた(Iさんが(笑))家のかぼちゃは

                   栗将軍という大きなかぼちゃ

                   あとは小さな坊っちゃんかぼちゃとミニ栗かぼちゃ


                   その中で一番小さなミニ栗かぼちゃが一番色が濃くて

                   パンプキンチーズケーキを焼くならこれが一番きれいに焼けるはず

                   と思って焼いてみたら

                   ご覧の通りとってもきれいな色のチーズケーキが出来ました^^



c0306839_6184212.jpg
            


                   このチーズケーキの台は

                   ロータスビスケット風のカラメルシナモン味


                   初めてカラメルシナモン味の台を敷いて焼いたんですが

                   これすっごく美味しい♪



                   チーズケーキ自体はもちろん美味しかったんですが

                   このロータスビスケット風のクッキーがすごく美味しくて

                   クッキー大好きな私はこのクッキーだけを焼いて

                   バリバリ食べようと計画中(笑)


                   って、ロータスビスケット風のクッキーの話しに夢中になっちゃって

                   なんだかハロウィンらしくない記事になっちゃいましたね(苦笑)


                   
                   ロータスビスケット風クッキーを台にした

                   パンプキンチーズケーキ美味しいですよー
                   ハロウィンらしい記事にするためにわざとらしくパンプキンチーズケーキを強調してみた(笑) 




                   
                   今日から3日間Iさんは早朝出勤

                   お昼寝タイムを取らないと倒れそうです(-_-;)



 
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-10-31 06:30 | お菓子作り | Comments(4)

今週のお弁当(10月27日~10月30日)のお弁当

                  


                  今日は久しぶりに朝更新です♪

                  では今週のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_7375834.jpg
          
                  


                  《10月27日のおべんとうMENU》
                  ☆ピリ辛揚げさんま(金胡麻・糸唐辛子)
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆さつまいもの皮きんぴら(黒胡麻)
                  ☆野菜入りさつま揚げとピーマンの生姜風味炒め
                  ☆銀杏&紅葉形にんじん
                  ☆梅じそわかめご飯(梅干)
                  



                     **********************************************************

c0306839_7382260.jpg
          
                  


                  《10月29日のおべんとうMENU》
                  ☆ライ麦ホットドッグ(レタス・玉ねぎ&ピクルスみじん切り
                               ジョンソンヴィルホット&スパイシー)
                               +ケチャップ
                  ☆野菜サラダ(スモークサーモン・プチトマト・紫玉ねぎピクルス)
                           +オニオンフレンチドレッシング
                  ☆ブロッコリーの豆乳ポタージュ
                  



                     **********************************************************

c0306839_7384477.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆トラマキ茸豚肉巻き柚子胡椒照り焼き
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆切り干し大根ピリ辛炒め煮(2色にんじん・油揚げ)
                  ☆春菊白和え(黒胡麻)
                  ☆銀杏&紅葉形にんじん
                  ☆さつまいもご飯(ごま塩)
                  




                  今週は月曜日は夏季休暇

                  水曜日は検食だったので

                  お弁当作りは3日だけで楽チンでした♪


                  火曜日は『ピリ辛揚げさんま』のお弁当にしました

                  低温でじっくり揚げてから高温でカラッと2度揚げし

                  醬油、砂糖、みりん、酒、豆板醤を合わせたタレを絡めたピリ辛味

                  
                  今年のさんまはイマイチ脂の乗りが良くないのですが

                  ピリ辛揚げさんまにするととっても美味しく頂けます^^


                 
                  昨日は私一人のお弁当の日だったのでパンのお弁当

                  大好きなライ麦パンで『ライ麦ホットドッグ』のお弁当にしました

                  レタス、玉ねぎ&ピクルスのみじん切り

                  翠さんのところで知ったジョンソンヴィルのソーセージを挟みました
                         (ホット&スパイシー)


                  あっ もちろん、ジョンソンヴィルのソーセージは

                  賞味期限が迫っていたため30%OFFになっていたもの

                  定価では私にはちょっと高過ぎるので^^;



                  家の前の畑を作られている方からたくさんのさつまいもを頂いて

                  ちょうど熟成されて食べ頃になったので

                  今日はこの秋初の『さつまいもご飯』のお弁当


                  大好きなさつまいもご飯なのでお昼がとっても楽しみ♪

                  って、朝ごはんにも頂きますが^^;



                  ところでIさんが数日前から珍しく風邪をひいて

                  なんだか私までだるくなって来たような…


                  いやいや 気のせい

                  私には週末にやりたいことがいっぱい

                  風邪をひいている場合じゃない!


                  皆さんも風邪をひかないよう気を付けてお過ごし下さい

                    





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-10-30 07:49 | お弁当作り | Comments(2)

チュイール・ショコラ♪

  


                   余った卵白と少しだけ残っていたスライスアーモンドがあったので 


                   チュイール・ショコラ を作りました


c0306839_10354388.jpg



                   ただ混ぜて焼くだけなので簡単

                   不器用な私にでも失敗無く作れます


                   そのまま冷ますだけでも良いのですが

                   やっぱりカーブを付けるとかわいいですよね^^





                   この時の気分はチュイール・ショコラに温かいミルクティー


c0306839_10382448.jpg
 


                   パリッパリなチュイールとミルクティー美味しかった~♪

                    



                   これからの季節暖房のきいたお部屋の中で

                   温かい飲み物と手作りスイーツを頂く時間が幸せです^m^            





 
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-10-26 10:41 | お菓子作り | Comments(12)

鍋キューブ鶏だし・うま塩で豆腐入り鶏肉団子鍋♪

            
                
                  もうすっかり寒くなって来た岩手

                  暖房が欠かせない毎日です


                  そんな時はアツアツのお鍋が無性に食べたくなります


                  以前まではお鍋と言えば自分で適当に味付けして作ることが多かったのですが

                  最近は鍋用のスープが色々なメーカーからたくさん出ているので

                  簡単だし美味しいのでよく活用しています


                  そんな鍋用のスープの中で私の大のお気に入りが

                  味の素鍋キューブ

                  まだ試したことのない味のものがあったので今回お試ししてみました



                  今回のお試し製品の内容はこちら



c0306839_9392963.jpg

                  

               
                  鶏だし・うま塩 寄せ鍋しょうゆ まろやか豆乳鍋 ピリ辛キムチ

                  と、うれしいことに4種類も♪



                  で、この中から昨夜鶏だし・うま塩を使って

                  『豆腐入り鶏肉団子鍋』を作りました^^


                  鶏ひき肉には茹でて水気を絞ったもめん豆腐

                  もどしたひじき、2色のにんじん

                  みじん切りにした生姜、ねぎをたっぷり混ぜて


                  鶏肉団子の他に鶏もも肉も使って

                  アクが出てスープが汚くならないように先に他の鍋で下茹でし

                  茹でた汁に足りない水分を加え鍋キューブと一緒にお鍋に入れ

                  火の通りにくいものから順に入れコトコト



c0306839_9493432.jpg



                    お肉は先に下茹でしてあるのであっという間に出来上がり♪
                 


c0306839_9513170.jpg


                      ビフォーアフターの写真がほぼ同じに見える^^;



                       それではいっただっきま~す


c0306839_9523294.jpg




                 アツアツで柔らかな豆腐入り鶏肉団子に

                 鶏だしがしみて美味しい♪

                 身体もポカポカ温まるぅ~

                
                 この鶏だし・うま塩は鍋キューブが発売になった頃

                 確か初めて買ったものだったはず

                  
                 で、その時はなんだかイマイチな味だなって実は思っていたんですが

                 今になってきっとその時の調理法がまずかったのでは?と気づいた私


                 これホント美味しいです!



                  
                 鍋キューブはコンソメのような感覚で色々アレンジして楽しめるし

                 賞味期限も長いのでお鍋の時期に使い切れなくても

                 他のお料理に使えるところもうれしいですね^^


 
                 鍋キューブ大好き





                                 



                 

                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-10-26 10:13 | etc. | Comments(0)

バターナッツかぼちゃのパンナコッタ♪

  


                   頂いたバターナッツかぼちゃでポタージュとチーズケーキを作りましたが

                   まだ残っていたバターナッツかぼちゃを使って昨夜                   


                   バターナッツかぼちゃのパンナコッタ を作りました


c0306839_13452579.jpg



                   バターナッツかぼちゃを使った何か良いレシピは無いかな?

                   と思って探していたら

                   こちらのレシピを見つけて

                   とっても簡単で美味しそうだったので早速



                   パンナコッタをスプーンですくってお皿に乗せ

                   ホイップした生クリーム、冷凍しておいたブルーベリー

                   1年に2度収穫出来るラズベリーがちょうど今なっていたので

                   ラズベリーと庭で勝手に育っている育てているセルフィーユを添え

                   ほろ苦いカラメルソースをかけて頂きま~す♪



c0306839_13505814.jpg




                   うわ~ これ美味しい~♪


                   舌触りが滑らかでかぼちゃの味もしっかりするし

                   程よいコクがあってホロ苦カラメルソースとの相性もバッチリ

                   それになんと言っても色の美しさにうっとり(*´∀`*) 


                   バターナッツかぼちゃがあと1個残っているのでまた作ろう♪                 





 
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-10-25 14:01 | お菓子作り | Comments(2)

ラズベリーハートのホワイトチョコチーズタルト♪

  


                   半分使って残っていたクリームチーズがあったので

                   小梅ちゃんチーズケーキのレシピ本に載っている

                   ラズベリーとホワイトチョコのチーズタルトを参考に


                   ラズベリーハートのホワイトチョコチーズタルト を先週作りました


c0306839_105914.jpg



                   ほろ苦いブラックココアタルトに

                   小梅ちゃんレシピのホワイトチョコのチーズ生地を流し
                   (レシピの半量)

                   自家製ラズベリージャムを濾したものを丸く点々に置き

                   爪楊枝でスッと引くとかわいいラズベリーの出来上がり♪


                   のはずだったのにぃぃぃ~                   



                   やっぱり私ってば浅はか
                   (いや 経験不足?)

                   ジャムを濾しただけじゃジャムが硬すぎてを作りづらいのね…
                                   


c0306839_10115720.jpg




                   あとチーズ生地もちょっと少なかったし

                   明るい時に写真を撮らないと汚い写真になると思って

                   余裕の無い朝に撮ったらバタバタして結局カットは汚いし

                   ブラックココアタルトをチーズ生地にくっつけてしまって

                   結局汚い写真になってしまったぁぁぁ~



                   今回の失敗を活かして次回は必ず納得行くタルトを作るぞ!


           
                   ちなみに味はバッチリでした

                   だって小梅ちゃんレシピだもの ^m^




 
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-10-24 10:17 | お菓子作り | Comments(4)

今週(10月19日~10月23日)のお弁当

                  


                  今日は久しぶりに朝更新をしようと思っていたんですが

                  惜しい!ちょっとだけ時間が足りなかった~



                  では今週のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_19442454.jpg
          
                  


                  《10月19日のおべんとうMENU》
                  ☆おから春巻き+エスニック風ソース
                  ☆ハム&青じそ&スライスチーズ春巻き
                  ☆玉子焼き
                  ☆レーズン入りさつまいもサラダ
                  ☆ビビンバ(牛肉・きゅうり・大根・にんじん・黄色プチトマト・金胡麻)
                  



                     **********************************************************

c0306839_1944579.jpg
          
                  


                  《10月20日のおべんとうMENU》
                  ☆たこの青じそベーゼパスタ(失敗ポーチドエッグ(汗))
                  ☆かぼちゃとブロッコリーとしめじのキッシュ
                   (ペッパーローフ・玉ねぎ・チェダースライスチーズ)
                  



                     **********************************************************

c0306839_19452226.jpg
          
                  


                  《10月21日のおべんとうMENU》
                  ☆メカジキのハニーマスタード焼き
                  ☆野菜巻き豚しゃぶ(大根・にんじん・小ねぎ)+ごまドレ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆小松菜の柚子胡椒和え
                  ☆紅葉形にんじん
                  ☆雑穀ご飯(黒胡麻・梅干)
                  



                     **********************************************************

c0306839_19454851.jpg
          
                  


                  《10月22日のおべんとうMENU》
                  ☆豚肉野菜ロールフライ(2色にんじん・ブロッコリー茎)
                  ☆エリンギのミニオープンオムレツ(ペッパーローフ・玉ねぎ)
                  ☆ブロッコリー入りポテトサラダ(ハム・ゆで卵・チェダーチーズ・玉ねぎ)
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆雑穀ご飯(黒胡麻・梅肉・バラかまぼこ)



                     **********************************************************

c0306839_19461268.jpg
          
                  


                  《10月23日のおべんとうMENU》
                  ☆ライ麦ベーグルサンド
                    (スモークサーモン・クリームチーズ・アボカド・レタス)
                     +岩泉ヨーグルトドレッシングわさび
                    (生ハム・モッツアレラチーズ・黄プチトマト・フレッシュバジル)
                     +岩泉ヨーグルトドレッシングハニーマスタード                 
                  ☆バターナッツかぼちゃのポタージュ(パセリ)






                 月曜日は久しぶりにビビンバのお弁当にしました

                 おかずはたくさん作って冷凍しておいたおからの炒り煮に

                 玉ねぎのみじん切り、ツナを混ぜた『おから春巻き』


                 スイートチリソース、ナンプラー、タバスコを混ぜた

                 エスニック風ソースをつけて頂きました

                 これ私の大好物

                 
                 火曜日は冷凍しておいた青じそベーゼで

                 たこと組み合わせたパスタのお弁当にしました


                 パスタには翠さんレンチンポーチドエッグを乗せようと思って

                 いつもの通りに作ったはずが大失敗(-_-;)


                 この日は朝余裕が無さ過ぎて失敗したポーチドエッグを

                 慌てて紙カップのままチン

                 きれいに盛り付ける余裕も全く無かったため

                 グチャグチャなお弁当になってしまいました(泣)


                 でもパスタもキッシュもとっても美味しく出来ていたので良かった

                 とは言え、見た目はやっぱり大事です…


               
                 今日は私一人のお弁当の日でした

                 たまには楽をしようと思って冷凍しておいたライ麦ベーグルで

                 大好きな組み合わせのベーグルサンド2種←いつもながらガッツリ!


                 色々な方がカットしたベーグルサンドをアップされているのを見て

                 とってもきれいだなって思っていたので私も初カット


                 カットすると食べやすいし見た目も良いかも♪

                 
                 ベーグルサンドにはとっても気に入った

                 カシュカシュさん レシピを参考にして作った

                 バターナッツかぼちゃのポタージュを再び^^


                 カシュカシュさん素敵なレシピありがとうございます




                 来週の月曜日は残っていた最後の夏期休暇を頂いて3連休♪

                 家の片付けもしつつ色々楽しもうっと♪♪





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-10-23 20:05 | お弁当作り | Comments(8)

かわいいりんごパン♪

  


                   毎年りんごの季節になると焼いているパン

                   今年も焼きました^^


                             りんごパン 


c0306839_12143875.jpg



                   焼いたのは先週のこと

                   リスドォルを使ったお気に入りのレシピで焼きました
                   (レシピ先をリンクしようと思ったら無くなっていました…)



c0306839_12545327.jpg





  
                   中にはカスタード、赤いりんごの甘煮、レーズン入り♪


c0306839_12253945.jpg




                   今年のりんごパン大成功☆

                   パンがふっくらしているしカットしたところもかわいい^m^



                   ちなみに赤いりんごの甘煮は

                   たかこさんこちらの作り方を参考にさせて頂きました
                   (たかこさんありがとうございます


                   ことしは納得行くかわいいりんごパンが作れてうれしかった

                                   


           


 
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-10-18 12:30 | パン作り | Comments(12)

バターナッツかぼちゃのチーズケーキ♪

  


                   今日はとっても良いお天気でした

                   なので朝から洗濯機を4回もまわし

                   洗濯が終わってからいつものように1週間分の食材の買い出し

                   帰って来てからお布団を干して

                   ランとお散歩をしてから庭のお手入れ

                   やろうと思っていたことがたくさん出来てとっても良い気分♪

                   そして今パン焼きをしながらのんびりとブログタイムです^^



                   今月はハロウィンの月なのでしつこく(笑)

                   今日もかぼちゃを使ったスイーツをご紹介します



                   Iさんがバターナッツかぼちゃを3つも頂いて来たので



c0306839_169054.jpg


                   先々週はお弁当にカシュカシュさんのレシピをお借りして

                   バターナッツかぼちゃのポタージュを作りましたが

                   先週はまたカシュカシュさんのレシピをお借りして


                   
                   バターナッツかぼちゃのチーズケーキ を作りました



c0306839_1617513.jpg



                   クリームチーズの他にサワークリームも混ぜているので

                   とってもさっぱりしていて爽やかなお味

                   小さめサイズだといこともあって私は2切れ頂いただけで

                   後は甘いもの好きな父がぜ~んぶ完食(苦笑)


                   でもそれだけ美味しかったってことですね^m^


c0306839_1624327.jpg



                   カットしたチーズケーキにはハロウィンらしく

                   たまたま見かけたチョコレートで作った

                   ジャック・オ・ランタンを飾ったチーズケーキを真似っ子して

                   私もチョコを溶かしてジャック・オ・ランタンと

                   オバケを作って飾ったのですが…

                   
                   あ”~ 飾らない方が良かったぁぁ~

           不器用だからヨレヨレで変過ぎる~~~><


                   しかも子供っぽい…



                   ともあれ、カシュカシュさんのバターナッツかぼちゃのチーズケーキは

                   とっても美味しかったな♪

                   
                   カシュカシュさんいつも素敵なレシピありがとうございます

                                   


           


 
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-10-17 16:32 | お菓子作り | Comments(10)

今週(10月13日~10月16日)のお弁当

                  


                  今週のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_20465984.jpg
          
                  


                  《10月13日のおべんとうMENU》
                  ☆さんまの梅風味照り焼き
                  ☆厚揚げ青じそチーズサンド
                  ☆たまご袋煮(黒胡麻)
                  ☆おからの炒り煮(桜海老・竹輪・油揚げ・ごぼう・にんじん・ねぎ)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ししとう甘辛煮おかか和え(白胡麻)
                  ☆混ぜ込みわかめ梅じそ(梅干)
                  



                     **********************************************************

c0306839_20513663.jpg
          
                  


                  《10月14日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き花しゅうまい
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                  ☆さつまいもとしめじのバター醬油炒め
                  ☆ラーパーツァイ
                  ☆すき焼きふりかけご飯
                  ☆スチューベン
                  



                     **********************************************************

c0306839_205438100.jpg
          
                  


                  《10月15日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈フライ(自家製タルタルソース・イタリアンパセリ)
                  ☆ゆで卵(白胡麻)
                  ☆芋餅(黒胡麻)
                  ☆スティックセニョール(クローバー形にんじん・プチトマト)+ごまドレ
                  ☆混ぜ込みわかめ梅じそご飯(梅干)
                  



                     **********************************************************

c0306839_20574615.jpg
          
                  


                  《10月16日のおべんとうMENU》
                  ☆おからコロッケ
                  ☆れんこんきんぴら(白胡麻9
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  ☆紅葉形にんじん
                  ☆カリフォルニアロール(かにかま・だし巻き玉子焼き
                                  アボカド・きゅうり・金胡麻)








                 連休明けの火曜日は三枚におろして冷凍しておいたさんまを使って

                 梅風味照り焼きのお弁当にしました

                 100均で買った小さなジップロック風に入れて

                 冷凍しておいたさんま2袋を冷蔵室で解凍

                 朝その袋を開けてみると片方はイカゲソだったぁぁ~_| ̄|○


                 Iさんと私2人分にしては少な過ぎたので

                 冷蔵庫に入っていた厚揚げで翠さんのアイディアをお借りして

                 急遽厚揚げ青じそチーズサンドを作りました
                 (厚揚げ買っておいて良かった)


                 翠さんお陰さまでとっても助かりました

                 いつも素敵なアイディアありがとうございます



                 水曜日は前の晩に作っておいた花しゅうまいを

                 ごま油を敷いたフライパンで下がこんがりするまで焼いた

                 焼き花しゅうまいにしました


                 焼くと香ばしくて美味しい♪

                 やっぱりしゅうまいは”焼き”に限るわ^^
                 
                 って、蒸したのも揚げたのも好きだけど(笑)



                 木曜日はIさんの職場の同僚の方が釣った真鱈を頂いて

                 フライにして冷凍しておいたものを揚げ焼きにし

                 マヨネーズ、練乳、レモン汁、玉ねぎ&ピクルス&パセリのみじん切りを

                 合わせて作った自家製タルタルソースをたっぷりかけて持って行きました


                 真鱈に厚みがあってボリューム満点!

                 美味しかった~♪



                 今日は久しぶりに大好きなカリフォルニアロールを作りました

                 そしておかずは火曜日のお弁当に詰めたおからの炒り煮を使って

                 例のごとくおからコロッケにしたものです

                 
                 今日のお弁当今週のお弁当の中で一番好みだったかも^m^




                 今週のお弁当をまったりとアップしながら

                 ハーゲンダッツの期間限定パンプキンを頂いていました


c0306839_21303375.jpg



                はぁぁぁ~ 幸せ



                それでは皆さんも幸せな週末を^^





                更新の無い中今週も遊びにいらして下さり

                応援もありがとうございました

                週末はまたスイーツやパンをアップ出来たら良いなと思っています




                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-10-16 21:41 | お弁当作り | Comments(4)