<   2015年 11月 ( 21 )   > この月の画像一覧

卵白消費に☆ラムレーズンクリームのホワイトロール♪と初積雪

  
                   

                  
                   
                  冷凍しておいた卵白がだいぶたまって来たので

                  そんな時に作るお気に入りのスイーツを作りました

                   
                      ラムレーズンクリームのホワイトロール
                
                   


c0306839_1225370.jpg




                   ホワイトロール生地はお気に入りのこちらのレシピで

                   Cpicon 卵白で真っ白な、ホワイトロールケーキ by おいしくつくる

                   
                   ホイップした生クリームを塗り

                   ラムレーズンを散らしてくるくる巻いて

                   泣かない粉糖をふり間もなくクリスマスシーズンということで

                   毎年使い回し(笑)のトナカイとノエルのピック、アラザンをトッピング
                   (あっ 今年はちゃんと新しいピックを購入しましたよ(*^^)v)





                        なかなか良い感じに出来ました^^


                    
c0306839_1231376.jpg





                        ではさっそくお味見


c0306839_12324462.jpg



                   ふわっ しゅわっ 

                   ラムレーズンと濃厚な生クリームの組み合わせがたまらな~い
          
                   このホワイトロールやっぱり美味しい♪



                   
                   今日はIさんが仕事の日だったので

                   お弁当を作るために少し早起きしたんですが

                   何気なく窓の外を見ると屋根にうっすらと雪が積もっていました
                   (この写真は明るくなってから撮りました)

c0306839_1236196.jpg



                        多分今日が初積雪




                   
                   そして寝室の窓から見える岩手山も下の方まで真っ白



c0306839_12372577.jpg




                   このホワイトロールがピッタリな季節になりました
                   

                   





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-29 12:44 | お菓子作り | Comments(14)

結婚記念日に☆レインボーレッドのタルトとミニ2段ケーキ寿司♪

  


                   


                   11月23日 勤労感謝の日=結婚記念日に

                   Iさんが私の大好きな

                   マイヤーリングのケーキを買って来てくれました

                   実は私タルトを作っていたんです
                   (まさかのスイーツかぶり しかも早く消費しないといけないやつ…)


                   去年も作った

                   
                      レインボーレッドのタルト
                
                   


c0306839_931188.jpg




                   タルト生地を焼いてからホワイトチョコでコーティング

                   バニラビーンズ入りのカスタードと生クリームを合わせたクリームを絞り

                   周りにホイップした生クリームを絞って

                   真ん中には冷凍しておいたブルーベリー

                   周りにスライスしたレインボーレッドを並べ

                   ナパージュしてセルフィーユを飾って完成☆



c0306839_944426.jpg




                  今年のレインボーレッドのタルトもなんとか上手く出来ました^^



                  えっ カット画像は?って



                  見たいですか?

                  本当に見たいですか?



                  では…


c0306839_9461422.jpg



                       グチャ




                   あ゛~ やっぱり完璧じゃなかったぁぁぁ~~

                   前回もクリームが柔らかすぎたと書いていたのに

                   今回もまたやらかしちゃいました><

                   しかもナパージュも上手く出来ていなくて

                   ナパージュが剥がれた冷凍ブルーベリーのところが

                   特にグチャグチャでひどい…


                   でもタルトはホワイトチョコでコーティングしているお陰でサクサク感が持続

                   クリームの味も良くて美味しかった♪



                   今までは失敗した時次回こそは成功させると言っておきながら

                   その反省が全くいかされず

                   何度も同じ失敗を繰り返して来た私ですが

                   それは余裕が無いのに無理矢理あれこれ作ってしまっていたから

                   だと思うんです


                   でも今ようやく色々なことが片付いて落ち着いて来て

                   好きなことをゆっくり楽しめる余裕もでて来たので

                   次回こそ今回の反省がいかされて成功すること間違い無し!←断言して良いのか?



                   でももし来年同じタルトを作ってまた失敗してしまった時は

                   温かく見守ってやって下さい(苦笑)




                   あっ そうそう

                   結婚記念日の前日に前祝い(笑)ということで

                   いつも素敵なレシピを考案されている

                   カシュカシュさんこちら を参考に


                   ミニ2段ケーキ寿司 を作りました


c0306839_108699.jpg



                   ミニサイズにして切り分けず一人分にすれば良いかな?

                   と思って作ったんですがその考え失敗(-_-;)


                   
                   トッピングしづらいし3つも作るのが面倒になって

                   最後に作ったのは超テキトー               
                   (やっぱりレシピ通りに作るべきでした(反省))


                   でもなんとなくはかわいく出来たので取り敢えず良かった



                   カシュカシュさんいつも素敵なレシピありがとうございます                   

                   次回はレシピ通りのサイズで素敵に作れるようがんばります!
                   

                   





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-28 10:22 | お菓子作り | Comments(10)

鶏むねカマンベールチーズサンドフライのお弁当

c0306839_7361460.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏むねカマンベールチーズサンドフライ(スライスレモン)
                  ☆ミックスベジタブル入り玉子焼き
                  ☆マッシュポテトベーコン巻き(ドライパセリ)
                  ☆ロマネスコ+マヨネーズ
                  ☆クローバー形2色にんじん
                  ☆鮭わかめご飯
                  




                  今日も昨日に引き続き揚げ物のお弁当

                  『鶏むねカマンベールチーズサンドフライ』にしました


c0306839_7374065.jpg



                  鶏むね肉を大きめに切り分け横に切れ目を入れ

                  塩麹を揉み込んでしばらく置いたら

                  切れ目を開いて薄く小麦粉をふり

                  カマンベールチーズ、ブラックペッパーをふって挟み

                  フライ衣を付けて昨日のコロッケと同じ要領で

                  揚げ焼き → 魚焼きグリル の順でしっかり加熱し

                  しっかり冷めてから適当な大きさにカットして出来上がり♪


                  鶏肉にカマンベールチーズを挟んだフライは

                  スーパーの広告に載っていたお惣菜

                  以前も一度作ったことがあったんですが

                  とろけたカマンベールチーズがとっても美味しいフライです^^




                  ところで昨日は午後2時間程サボタージュ

                  娘から一昨日「お米が無くなったから送ってちょうだい」と電話が来たので

                  だったら早く送ってあげなくちゃ!と思って

                  
                  ただお米の発送のためにお休みを頂いたのではなく

                  お米の他にも色々送ってあげたくてその買い物をしたかったので


                  娘の大好物の冷麺や他の岩手の麺

                  我が家では滅多に買わないちょっと高めのステーキ肉

                  ちょうどいくらの時期なので新米にいくらを乗せて

                  いくら丼にして食べたら美味しいだろうと思って

                  生のはらこに味付けして瓶詰めにしたもの等々を

                  ダンボール箱にギュウギュウに詰めて送りました


                  離れて暮らしている娘の喜びそうなものを送ってあげたい

                  親というのはそういうものですよね
                  
                  
                  





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-27 07:46 | お弁当作り | Comments(2)

里芋とさば味噌煮缶の和風コロッケとわらびの炊き込みご飯のお弁当

c0306839_7352555.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆里芋とさば味噌煮缶の和風コロッケ(小ねぎ)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆椎茸のかにかまマヨ詰め
                  ☆ふきじゃこ炒め(白胡麻)
                  ☆小松菜胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形2色にんじん
                  ☆わらびの炊き込みご飯(白胡麻)
                  




                  今日は先日思い付いて作った

                  『里芋とさば味噌煮缶の和風コロッケ』のお弁当


c0306839_7375866.jpg



                  里芋をゼロ活力なべで蒸して粗くつぶし

                  さば味噌煮缶と刻んだ小ねぎとブラックペッパーを混ぜ

                  俵型に成型して海苔を巻いて色がつくまで揚げ焼きにし

                  魚焼きグリルで焼きました


                  この組み合わせなんとなく美味しそう♪

                  上手く出来ていると良いな☆



                  先日Iさんの実家から椎茸の他に

                  わらびの塩漬けを頂いていたので

                  塩抜きしてにんじん、油揚げと一緒に味付けし

                  『わらびの炊き込みご飯』を炊きました


c0306839_7412949.jpg
  


                  ”わらび”が”わらび”の炊き込みご飯を食べる…

                  今日は共食いです(笑) 



                  ふきじゃこ炒めもIさんの実家から頂いた

                  ふきの塩漬けを塩抜きして作ったもの

                  一味唐辛子を使ってピリ辛な味付けにしています

                 
                  今日もIさんの実家から頂いたものをたくさん使わせて頂きました

                  今日もIさんの実家に感謝です☆         
                    





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-26 07:43 | お弁当作り

11月24日・25日のお弁当

                  


                  昨日と今日のお弁当をまとめてアップします



c0306839_7264065.jpg


                  

                  《11月24日のおべんとうMENU》
                  ☆椎茸の肉詰めフライ(ミックスベジタブル)
                  ☆薄焼き卵海苔チーズ魚肉ソーセージくるくる巻き
                  ☆レーズン入りさつまいもサラダ
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                  ☆鮭わかめご飯


                  
                     **********************************************************

c0306839_7282984.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆豚バラ肉&大根煮(小ねぎ)
                  ☆味付ゆでたまご(黒胡麻)
                  ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                  ☆ラーパーツァイ(白胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯





                  先日Iさんの実家からたくさんの椎茸を頂いたので

                  椎茸の肉詰めフライのお弁当にしました


                  Iさんの実家で栽培している椎茸はスーパーで売っている椎茸と違って

                  椎茸の味が濃くて食べ終わった後も舌に椎茸の味が残って美味しい♪


                  美味しい椎茸を頂いて感謝です☆



                  今日はいつも私の知らないお料理を教えて下さる

                  翠さんのところで知ったルーロー飯の素を使った

                  『豚バラ肉&大根煮』のお弁当にしました


                  翠さんの調理方法を参考にゼロ活力鍋で煮たので

                  豚バラ肉の脂が抜けてお肉が柔らか

                  大根も味が滲みていそうで美味しそう♪

                  お昼に頂くのが楽しみです^^

                  
                  翠さん、いつも色々教えて下さったありがとうございます




                   
                   11月23日 勤労感謝の日は 私たち夫婦の結婚記念日でした

                   その日はIさんが私の大好きな

                   マイヤーリングのケーキを買って来てくれました♪


c0306839_7424636.jpg



                   見た目はシンプルですが

                   カットすると間にはいちごムースが挟んであって

                   とってもきれいで美味しかった^^


                   うん十うん年耐えて良かったわ(笑)
                                    
                  
                  



                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                


      
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-25 07:44 | お弁当作り

フライドオニオン&チーズ入り1日分の野菜パンの朝食♪

                  親戚から1ダースもの1日分の野菜を頂いていたので


c0306839_9341671.jpg




                  以前レシピをお借りして焼いておいしかった                      
                  
                  Manisさん1日分の野菜パン

                  少しだけ早起きして今日の朝食用に焼きました


                  フライドオニオン&チーズ入り1日分の野菜パン

                  

c0306839_935273.jpg
                  


                  材料の粗挽きガーリックが無かったので

                  今回はちょっとアレンジさせて頂いて

                  風味の良いフライドオニオンと

                  ピザ用チーズをプロセスチーズに替えくるくる巻いて

                  出窓で育てているイタリアンパセリをトッピングして焼きました



                  あれっ 手前に何か怪しい膨らみが…


c0306839_9391450.jpg



                  うわ~ ガス抜きが上手く行っていなくて

                  ぷっくり膨らんでしまいました(汗)



                  まあそんなことは気にせずカット


c0306839_9403382.jpg



                  う~ん やっぱりこのパン色がきれいで美味しそう♪



                  今朝はこのパンと白菜&ベーコンのスープ

                  そしてブラックコーヒーの朝食


c0306839_942697.jpg



                  とってもきれいな色の美味しいパンを朝から頂いて

                  今日は一日元気に過ごせそうな予感 ^m^



                  Manisさんいつも素敵なレシピありがとう

                  1日分の野菜まだまだたくさんあるので

                  またレシピお借りして焼きます
                  

                  
                  昨日から朝だいぶ冷え込むようになって来て

                  来週の天気予報にはいよいよ雪のマークが出て来た岩手

                  今日はとっても良いお天気だし明日は雨の予報
               
                  なので今日は窓拭きがんばろう!          





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

  
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-22 09:47 | パン作り | Comments(14)

簡単八つ橋でほっこりおやつタイム♪

  


                   今日は午前中は食材の買い出し

                   帰って来てからすぐにランとお散歩

                   そして最近寒くなって来たので

                   今まで車庫の中に置いていたランのゲージを玄関に入れたため

                   ランの獣臭があまりにも臭かったので(苦笑) ← どんだけ放置していたのか

                   ランのシャンプーをしてホッとひと息


                   職場の子から電子レンジで簡単に作れる

                   八つ橋のレシピを教えてもらったので

                   早速作ってほっこりおやつタイム♪


                      八つ橋
                
                   Cpicon 電子レンジで和菓子を作ろう★銘菓八ッ橋★ by chikappe


c0306839_15483795.jpg



                   これすっごく簡単

                   市販のあんこを使ったのであっという間に出来ました^^



                   八つ橋にはやっぱり緑茶が合いますよね



                   では緑茶と一緒に頂きます♪


c0306839_155036100.jpg



                   

                  
                   簡単に作れるのに本当に八つ橋!

                   しかもとっても安上がり♪


c0306839_1552075.jpg




                   八つ橋が大好きな私

                   これからは食べたいと思った時にすぐに作れる

                   この八つ橋を楽しもうと思います^^







                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-21 15:58 | お菓子作り | Comments(6)

11月19日・20日のお弁当

                  


                  昨日と今日のお弁当をまとめてアップします



c0306839_7414658.jpg


                  

                  《11月19日のおべんとうMENU》
                  ☆野菜とチーズの豚肉巻きフライ
                  ☆厚焼き目玉焼き
                  ☆紅のポテサラ
                  ☆ほうれん草おひたし(白胡麻)
                  ☆梅じそわかめご飯(梅干)



                  
                     **********************************************************

c0306839_7434183.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆かぼちゃとベーコンのコロッケ
                  ☆チーズくるくる
                  ☆ひじきとしらたきのピリ辛炒め煮(2色にんじん・ごぼう・干し椎茸)
                  ☆ピーマンの塩昆布和え
                  ☆そぼろご飯(白胡麻)
                  ☆紅葉&銀杏形2色にんじん





                  今日のお弁当のチーズくるくるは


c0306839_23501249.jpg



                  いつもお世話になっている Manisさんレシピ です^^

                  Manisさんいつも素敵なレシピありがとう



                  ところで水曜日の早朝(3時半頃)に

                  ラン(コーギー犬)がゴトゴトと音を立てるので

                  気になって起きて暗い中お散歩(-_-;)

                  その日はIさんが早朝出勤の日だったので寝不足になり

                  日中頭痛がして水曜日は早退して寝ていました

 
                  昨日もまだ軽く頭痛がしていたんですが

                  仕事がとっても忙しい時期なので休めず

                  頭痛薬を飲んで少々残業をして昨日は帰って来ました

               
                  今朝は悪夢を見ていてアラームで目を覚ましまたもや頭が重くなり

                  今日はどうなることやら…と思っていたんですが

                  なんとか回復して来ました


                  今週末は3連休

                  絶好調で楽しい3連休を過ごしたいな☆                  
                  
                  



                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                


      
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-20 07:52 | お弁当作り

11月16日・17日のお弁当

                  


                  今日は検食の日でお弁当作りはIさんののみ

                  なので一昨日と昨日のお弁当をまとめてアップします



c0306839_7325515.jpg


                  

                  《11月16日のおべんとうMENU》
                  ☆お花くるみパンサンド
                   (フリルレタス・青じそ・ごぼうとにんじんのきんぴら
                    やわらか鶏むね肉・糸唐辛子)+ヨーグルトドレッシングわさび
                   (フリルレタス・にんじんサラダ・ハム・チーズ)
                  ☆クリームシチュー(鶏手羽小間・じゃがいも・2色にんじん・玉ねぎ)
                  ☆ふんわりホイップカスタードプリン
                  




                  
                     **********************************************************

c0306839_7334076.jpg
          
                  


                  《11月17日のおべんとうMENU》
                  ☆ピリ辛スイートチリケチャミートボール
                  ☆和風パエリア(焼き鳥缶・赤&黄パプリカ・ピーマン
                             玉ねぎ・しめじ・小ねぎ)
                  ☆わかめスープ(生姜・小ねぎ・白胡麻)
                  ☆カリフラワーピクルス(イタリアンパセリ)
                  ☆焼きプリン
                  




                  一昨日も昨日も私一人のお弁当の日でした♪

                  以前たかこさんが作られていた

                  お花くるみパンのサンドイッチがかわいくて美味しそうだったので

                  一昨日は日曜日に焼いたお花くるみパンで

                  サンドイッチのお弁当にしました^^


c0306839_7353279.jpg



                  1つは 『フリルレタス・青じそ・ごぼうとにんじんのきんぴら
                        やわらか鶏むね肉・糸唐辛子』+ヨーグルトドレッシングわさび
                 

c0306839_736533.jpg

                  余裕がなくバッタバタで作ったのできちゃない^^;


                  やわらか鶏むね肉は翠さんのところで知った

                  沸騰したお湯に鶏むね肉をドボンと入れて

                  朝まで放置の簡単美味しい調理方法です^^                                    


                  もう1つは『フリルレタス・にんじんサラダ・ハム・チーズ』


c0306839_7364438.jpg



                  にんじんサラダは塩で揉んで汁気を絞ってから 

                  ヨーグルトドレッシングハニーマスタードで和えています



                  パンのお弁当の翌日はご飯のお弁当に

                  以前作って上手く作れなかった

                  鍋キューブ寄せ鍋しょうゆを使った

                  『焼き鳥缶で和風パエリア




                  今回はストウブココット・オーバルを使って半量で作ってみたら


c0306839_740262.jpg



                  上手く出来ました♪



                  お弁当にはフードコンテナーに入れて持って行ったので

                  ほんのり温かかくて美味しかった♪


c0306839_7424226.jpg



                  
                  





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2015-11-18 07:43 | お弁当作り

お豆とくるみぎっしり☆豆太鼓♪

  


                   今日は昨日宣言した通り久しぶりにパンをアップします

                   昨日焼いた 豆太鼓 


c0306839_9283962.jpg



                   以前通っていたパン教室で習ったお気に入りのパンで

                   太鼓のような形をしたパンです

                  
                    
                   和風なパンに合わせて使った粉は はるゆたかブレンド





                   切ってみると



c0306839_9393464.jpg




                   お豆とくるみがぎっしり!


                   
                   このパン成型が難しくていつも生地が破けてしまうので

                   今まで生地が破けるのを避けたくて

                   お豆とくるみを少なめに巻き込んで焼いていたんですが
                   
                   今回は生地が破けるの覚悟でたっぷり巻き込んだので

                   今までの中で一番美味しく出来ました♪



  
                   後はどうすれば生地が破けなくなるか試行錯誤しながら

                   これからも何度も焼いてみようと思います

                                   


           


 
                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


[PR]

by warabi_opal | 2015-11-15 09:45 | パン作り | Comments(16)