柚子スフレチーズケーキとこむぎのいえLuce♪

                                


                                
                  久しぶりにスフレチーズケーキがすごく食べたくなって

                  先週のお休みに残っていた柚子を使って                 

                  柚子スフレチーズケーキ を焼きました

                  

c0306839_1022854.jpg



                  小梅ちゃんチーズケーキのレシピ本

                  基本のスフレチーズケーキのレシピのレモン汁を柚子果汁に替え

                  刻んだ柚子の皮を加えて作りました
                  (小梅ちゃんレシピをお借りした柚子スフレチーズケーキを焼いたの多分これで3度目です)



                  毎回スフレチーズケーキを焼くとパックリ割れてしまって

                  冷めるとウエストがくびれて(しぼんで)がっかりしていたので

                  今回は思い当たることに気を付けながら焼いてみたら

                  表面にたくさんの気泡が入ってお肌の状態が悪いものの

                  パックリ割れることなくわたし的には満足な出来に^^



                  カットすると


c0306839_10343739.jpg


                  
                  シュワッふわっ

                  すごくスフレチーズケーキな食感(笑)

                  ところどころに見える柚子皮の黄色いプチプチがなんだかかわいくて

                  柚子の風味がすごく良くてとっても美味しい♪


                  最近は大量に作ると美味しいうちに食べきれないと気づいたので←今頃かい!

                  このスフレチーズケーキはレシピの半量で作ったのですが

                  父が気に入ったらしくパクパク食べたので

                  私は2切れしか食べられなかったぁぁぁ~(ショック~)


                  でも父が気に入ってくれて早く美味しいうちに食べきれて

                  結果良かったのかも^^


                  小梅ちゃん、いつも素敵なレシピありがとう

                  もっと練習してレシピ通りの素敵なスフレチーズケーキが

                  焼けるようにがんばるね(*^^)v

More
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-31 12:07 | お菓子作り | Comments(0)

1月25日~1月29日のお弁当

                  


                  月曜日から昨日まで一週間分のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_7501021.jpg

                  


                  《1月25日のおべんとうMENU》
                  ☆いちご煮炊き込みご飯(焼きうに・糸三つ葉)
                  ☆海老フライ
                  ☆青じそ梅肉豚肉ロールフライ
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆つきこんしめじきんぴら(糸唐辛子)
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ
                  ☆スナップエンドウ+マヨネーズ
                  ☆プチトマト
                  



                     **********************************************************

c0306839_7532133.jpg
          
                  


                  《1月26日のおべんとうMENU》
                  ☆よもぎベーグルサンド(こしあん&バター)
                  ☆プレーンベーグルサンド(ブーケレタス&鴨パストラミ)
                  ☆クリームシチュー(鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・ほうれん草・しめじ)
                  



                     **********************************************************


c0306839_813227.jpg
  


                  《1月27日のおべんとうMENU》
                  ☆ホットソースチキンハンバーグ(スライス玉ねぎ・貝割れ大根)
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆ほうれん草とコーンのブラックペッパーソテー
                  ☆ポテトサラダ(ハム・チーズ・ゆで卵・きゅうり・玉ねぎ)
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ



                     **********************************************************


c0306839_891989.jpg
  


                  《1月28日のおべんとうMENU》
                  ☆ぶりの山椒風味照り焼き
                  ☆三つ葉だし巻き玉子焼き
                  ☆蓮根の明太マヨサラダ
                  ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)



                     **********************************************************


c0306839_8124361.jpg
  


                  《1月29日のおべんとうMENU》
                  ☆3色パプリカ牛肉巻きバルサミコソース
                  ☆味付けゆで卵
                  ☆揚げボール&△こんにゃくミニおでん
                  ☆カレー風味ポテサラふりふり揚げ餃子
                  ☆小松菜サラダ(大豆・ツナ・にんじん)
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)





                  
                  月曜日は私一人のお弁当

                  で、珍しく豪華☆ 
                  (自分一人のお弁当の日に豪華にするなんてさすが鬼嫁!(笑))


                  年末にIさんが買って来た焼きうにを食べきれず冷凍しておいたので

                  いちご煮を買って来て              

                  『いちご煮炊き込みご飯』のお弁当


c0306839_8383465.jpg



                  この日はストウブで炊き込みご飯にチャレンジ!


                  ちょっと水分が足りなかったような気がしますが

                  私にしては上手く炊けていて

                  焼きうにたっぷりいちご煮のおダシが効いて最高に美味しかった♪


                  焼きうにがあと1つ残っているので

                  今度はお夕飯用に炊こうと思っています^^


                  そして、この日のおかずには久しぶりの揚げ物

                  しかも2種類も!


                  作って冷凍しておいた『海老フライ』と

                  朝起きてから作った『青じそ梅肉豚肉ロールフライ』


c0306839_8484665.jpg



                  この日は大好きなもの満載の大満足なお弁当でした ^m^               

                                    

                  26日火曜日も私一人のお弁当の日♪

                  もちろん大好きなパンのお弁当にしました



                  『よもぎベーグルサンド』


c0306839_8534875.jpg



                  市販のこしあんとバターを挟みました



                  『プレーンベーグルサンド』


c0306839_8544018.jpg



                  最近お気に入りのスーパーの産直コーナーで買って来た

                  ベビーリーフミックスの中に入っていたブーケレタスと

                  カシュカシュさんに教えて頂いたお店からお取り寄せしていた

                  鴨パストラミを挟みました


                  レタスを多めに挟んだので味が薄いかな?と思ったので

                  粒マスタードマヨを少しだけ



                  カシュカシュさん教えて下さってありがとうございます


                  パンのお弁当には毎度のスープ付き

                  しかもボリュームたっぷり!

                  『クリームシチュー』


c0306839_8591598.jpg



                  シチューの素は使わず自分で適当に

                  でもとっても美味しく出来ました^^


                  この日のベーグル、実は珍しく買ったものなんです

                  これがとっても美味しかった~♪


                  このベーグルの事は明日にでもアップ出来たら良いなと思っています


   
                  27日水曜日は以前自分で考えたモニターレシピの

                  『ホットソースチキンハンバーグ』のお弁当


c0306839_94696.jpg



                  これピリリと辛い簡単ソースに

                  スライス玉ねぎのシャキシャキ食感が美味しくて

                  とってもお気に入りのハンバーグ♪

                  冷めても美味しく頂けるのでお弁当にもピッタリです☆                 



                  28日木曜日は先日特売で買って来たぶりを使って

                  『ぶりの照焼山椒風味』のお弁当


c0306839_991097.jpg


                  
                  甘じょっぱい照り焼きのタレに山椒の良い風味が加わって

                  最高に美味しい!

                  そして脂の乗ったぶりサイコー!


                  この日のだし巻き玉子はちょっとおしゃれに☆

                  『三つ葉だし巻き玉子焼き』


c0306839_9125060.jpg



                  葉っぱの部分は玉子焼きに張り付くように焼くつもりだったんですが

                  うっかりすっかり焼きあげてしまって後から無理矢理張り付け^^;

                  茎の部分は三つ編みにしてだし巻き玉子焼きに巻きました


                  完璧じゃないけどなかなかかわいく出来たと満足でした ^m^



                  そして昨日のお弁当は

                  レシピブログさんに取り上げて頂いたレシピをアレンジして

                  『3色パプリカ牛肉巻きバルサミコソース』のお弁当


c0306839_918451.jpg



                  今回は3色パプリカを和牛肉ではなく

                  国産牛肉の切り落としで巻きました


                  国産牛肉だと硬いことが結構あるので

                  お肉を巻いてから少しだけ塩麹を揉み込んで一晩置いて

                  後はレシピ通り魚焼きグリルで焼いて余分な脂を落とし

                  フライパンでバルサミコソースを作り

                  ソースをかけずお肉に絡めました


                  そしたら、お肉は柔らかソースがしっかり絡まってGOOD☆

                  次からはお弁当用にはソースを絡めることにします!


                  あと水曜日に作って残って冷蔵庫に入れてすっかり忘れていた(汗)

                  ポテトサラダにカレー粉を加え

                  『カレー風味ポテサラふりふり揚げ餃子』


c0306839_926680.jpg
  


                  餃子の皮で作ると上がフリルっぽくなってかわいい 

                  カレー風味のポテサラの揚げ餃子も美味しかったです^^




                  このお休みもやるべきことがいっぱい!

                  そして明日もIさんが早朝出勤(-_-;)


                  という訳で、寂しいけれど引き続きコメント欄は閉じさせて頂きます 

                  そして、皆さんのところへの訪問もなかなか出来そうにありません(泣)

                  落ち着いたらコメント欄も開けるつもりですし

                  バリバリ(笑)訪問もさせて頂こうと思っています

                  その時はまたよろしくお願いしますm(_ _)m 





                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

            
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-30 09:30 | お弁当作り | Comments(0)

2016初焼きパン☆柚子ジャムと柚子チーズクリームのくるくるパン♪

  


                  先日の三連休中に今年の初焼きパン         


                  柚子ジャムと柚子チーズクリームのくるくるパン を焼きました
                   


c0306839_115927.jpg






                   中に巻いた柚子ジャムはもちろんManisさんから頂いたもの^^


c0306839_1202091.jpg



                   そして柚子チーズクリームは

                   クリームチーズ、ヨーグルト、砂糖

                   そして、Manisさんから頂いて1つだけ残っていた

                   花柚子の果汁を混ぜて作りました                 



                    
                   本当はこれかわいく美味しく焼ける予定だったんですよ

                   でもチーズクリームがゆるすぎて巻く時にかなり流出 _| ̄|○


                   もう絶対アップ出来ないひどいパンになるわ><

                   と思って、また焼き直すつもりで

                   流出したチーズクリームを上からかけて焼いてみると



c0306839_127435.jpg



                  

                   あらっ 意外と大丈夫?

                   決してかわいくはないけれど(と言うか、変な形^^;)

                   まあ見られなくはないかな?という程度には焼けて

                   柚子ジャムのほろ苦甘い味と柚子チーズクリームのコラボ最高♪



c0306839_12265929.jpg

                   割った画像アップする意味ナシ                  
                         柚子チーズクリームと共に柚子ジャムもほとんど流出しちゃったし^^;




                   美味しい柚子ジャムと珍しい花柚子をプレゼントしてくれた

                   Manisさんに感謝です



                   それにしても、初焼きパンで失敗するなんて私らしい(苦笑)

                   そして案の定の結果に苦笑ならぬくそーな私でした(笑)
                   

                   




                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-24 12:24 | パン作り | Comments(0)

1月19日~1月22日のお弁当+レシピをご紹介頂きました♪

                  


                  1月19日から1月22日一週間分のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_8423471.jpg
          
                  


                  《1月19日のおべんとうMENU》
                  ☆生姜たっぷり親子丼(グリーンピース)
                  ☆かぼちゃ甘煮
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  



                     **********************************************************

c0306839_8441014.jpg
          
                  


                  《1月20日のおべんとうMENU》
                  ☆牛肉とエリンギの時雨煮
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆手綱こんにゃく辣油炒め煮(糸唐辛子)
                  ☆春菊白和え
                  ☆梅花形金時人参
                  ☆白&黒胡麻ご飯(お花形金時人参)
                  



                     **********************************************************


c0306839_8462152.jpg
  


                  《1月21日のおべんとうMENU》
                  ☆焼き紅鮭
                  ☆チーズin竹輪磯辺揚げ
                  ☆かにかま磯辺巻き揚げ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆ごぼうとにんじんのきんぴら(糸唐辛子)
                  ☆菜の花胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)



                     **********************************************************


c0306839_8492289.jpg
  


                  《1月22日のおべんとうMENU》
                  ☆きんぴらの青じそ豚肉巻き照り焼き
                  ☆ひとくちがんも豚ひき肉&うずら卵詰め煮
                  ☆長芋の梅肉和え
                  ☆スナップエンドウ+マヨネーズ
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ
                  ☆春色稲荷寿司(紅生姜・白胡麻・炒り玉子・でんぶ・菜花)
                  ☆ピンク・グレープフルーツ





                  
                  19日火曜日は病み上がりの日

                  ちょうど私一人のお弁当の日だったので楽チン丼弁当              

                  『生姜たっぷり親子丼』に


c0306839_8552233.jpg



                  とにかく風邪をやっつけるには生姜!ってことで

                  千切り生姜をたっぷり加えました


                  親子丼の具もご飯もフードコンテナーに入れて行ったので

                  ほんのり温かくて美味しかった♪


                                    

                  20日水曜日はまた風邪を完全にやっつける(笑)ため

                  またまた生姜を使ったお弁当で

                  『牛肉とエリンギの時雨煮』のお弁当



c0306839_903178.jpg




                  時雨煮にエリンギを加えた理由は

                  何に使うか考えずに買っていたエリンギがそろそろ怪しかったから(笑)

                  
                  でもこのアイディアなかなかGOOD☆

                  エリンギのコリコリした食感が良かったし

                  ちょっぴりヘルシーになったかも ^m^



                  21日木曜日はIさんが早朝出勤の日でした

                  そんな日はとにかく朝バタバタしないおかずが一番!ということで

                  『焼き紅鮭』のお弁当に


c0306839_944813.jpg



                  紅鮭は後片付けが楽チンなオーブントースターで焼いて

                  もちろんガスバーナー仕上げです^^


   
                  昨日は今週最後の自分用弁当作り
                  (今日はIさんがまた早朝出勤の日でIさんのお弁当を作りました)

                  先日お久しぶりのスーパーへお買い物に行ったら

                  うれしいことに菜花がお安かったので

                  去年作って気に入った

                  『春色稲荷寿司』を作りました


c0306839_994879.jpg



                  季節は冬

                  でもお弁当は春先取り♪


                  見た目もお味も大好きな稲荷寿司です^^



                  そして前日多めに作っておいたきんぴらを使って

                  『きんぴらの青じそ豚肉巻き』を作りました


c0306839_9121889.jpg



                  
                  先週も今週も今年の目標

                  なるべく楽して美味しいお弁当

                  実行出来ました(*^^)v



                  

More
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-23 09:24 | お弁当作り | Comments(0)

1月12日~1月15日のお弁当

                  


                  1月12日から1月15日一週間分のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_7362639.jpg
          
                  


                  《1月12日のおべんとうMENU》
                  ☆おでん(たまご・もちもち赤&白ボール(?)串・もち巾着
                         ごぼう巻き・こんにゃく・大根)
                  ☆3種のミニおむすび(ツナマヨ・ごま昆布佃煮・梅干)
                  ☆紅白なます(白胡麻)
                  



                     **********************************************************

c0306839_7441835.jpg
          
                  


                  《1月14日のおべんとうMENU》
                  ☆和風スコッチエッグ(2色にんじん・ひじき・うずら卵)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆竹輪の貝割れにんじん詰め+マヨネーズ
                  ☆春菊のじゃこナンプラー(白胡麻)
                  ☆梅花形金時にんじん
                  ☆すき焼きふりかけご飯
                  



                     **********************************************************


c0306839_7495391.jpg
  


                  《1月15日のおべんとうMENU》
                  ☆チリビーンズライス(ピザ用チーズ)
                  ☆ゆで卵(ブラックペッパー)
                  ☆ピーマンサラダ(金胡麻)+ごまドレ





                  
                  三連休の最終日 成人の日 に風邪をひいてしまった私

                  去年辺りから急に風邪をひきやすくなり

                  しかも風邪をひくとなかなか治りづらくて

                  月曜日は頭痛と腹痛のため仕事を休んでしまいました><


                  でも火曜日にはほぼ全快

                  せっかく治った風邪がぶり返さないように

                  今週はしっかり身体を休めようと思って

                  ブログの更新をしばらくお休みしていました




                  先週は風邪で調子が悪かったんですが

                  食いしん坊の私らしく食欲だけはバリバリ(笑)

                  でも身体がすごくだるかったので

                  なるべく手間をかけないお弁当に



                  12日火曜日は私一人のお弁当の日だったので
                 
                  前日に作ってお弁当用に取っておいた

                  『おでん』のお弁当


c0306839_8245273.jpg




                  あとは『3種のミニおむすび』を作って


c0306839_8253662.jpg



                  この日はおむすびを作っただけなので

                  超短時間でお弁当完成でした

                  

                  14日木曜日はふと思い付いて作った

                  『和風スコッチエッグ』のお弁当


c0306839_8273743.jpg




                  いつもは豚ひき肉を使って揚げるスコッチエッグを

                  鶏ひき肉に2色にんじん、ひじき、玉ねぎ

                  風邪撃退のため生姜をたっぷり

                  白だしにみりんを加えた汁で煮てヘルシーに


                  これ上手く表現出来ないんですが

                  とにかく食感が良かった!

                  
                  私の思い付き珍しく正解でした(笑)



                  15日金曜日は私一人のお弁当の日

                  以前から作りたいと思っていた

                  『チリビーンズライス』のお弁当に


c0306839_832174.jpg



                  翠さんがとっても美味しそうなチリビーンズのお弁当を時々作られていて

                  教えて頂いた ローリー チリシーズニングミックス

                  カルディで買って来たので作ってみました


                  私はピザ用チーズをたっぷり乗せガスバーナーで炙って


   
                  初チリビーンズはスパイシーでとっても美味しかった♪                

                  
                  翠さんいつも素敵なアイディアありがとうございます☆


                  
                  


                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-23 08:40 | お弁当作り | Comments(0)

栗の甘露煮と黒豆のケーキ♪

                   


                   秋に作り過ぎた栗の甘露煮

                   早く美味しく消費したいなと思っていました

                   そこへグッド・タイミングなカシュカシュさんの素敵レシピ♪



                   栗の甘露煮と黒豆のケーキ を作りました


                   レシピはこちら



c0306839_12282893.jpg




                  栗きんとんが無かったので

                  私は冷凍していた自家製安納芋あんと自家製栗の甘露煮

                  そして黒豆煮も無かったので市販の黒豆甘納豆で代用

                  そして大きいと分かっていながら24cmのストウブソテーパン使用

                  しかも見た目気にせずクッキングシートはみ出させ(汗)




                  カットするとこんな感じ


c0306839_12333241.jpg




                  このふんわり、しっとり感分かりますか?





                  カシュカシュさんはこのケーキに

                  柚子アイシングをかけていらっしゃいましたが

                  私はアイシングはかけず

                  偶然出会った良さ気な柚子を買って来たので

                  柚子果汁を絞った柚子ティーと一緒に




c0306839_12364087.jpg




                  このケーキに使っている油脂はバターと菜種油

                  なので、菜種油の香ばしい風味が和のケーキにピッタリ☆

                  とっても美味しい♪



c0306839_12391673.jpg




                  和のケーキに柚子ティーも合っていて

                  ホッと癒されました



                  カシュカシュさん、今年も早速お世話になりました

                  栗の甘露煮美味しく消費出来てうれしいです^^

                  いつも素敵なレシピありがとうございます





                  ところで、お正月に姉家族が来た時に

                  カメラに詳しい義兄にずっと気になっていた

                  調子が悪いと思われるカメラを見てもらったら

                  案の定怪しい感じ…


                  と言う訳で、少し前から以前使っていたデジカメで写真を撮っています



                  早く修理に出さなくちゃ!
                  (今のカメラ修理に出すのこれで2度目だよ(-_-;))          







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 




                 
 
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-11 12:46 | お菓子作り

チョコバナナスコーン♪

                   


                   冷凍庫にずっと入れっぱなしだった完熟バナナ(汗)

                   大好きなまっぴぃさんレシピの 

                   チョコバナナスコーン に変身させました^^


                   Cpicon チョコバナナスコーン。 by ちぃsweets



c0306839_17259100.jpg




                  焼いたのは去年のことです                  



                  このスコーンまわりがサクッ 中がフワッとして

                  すっごく私好み♪





                  チョコバナナスコーンはホットミルクと一緒に



c0306839_1762079.jpg


                   
                  はぁ~~ 幸せ



                 
                  ここのところチョコレートを使ったスイーツが無性に食べたくて

                  このスコーンをアップしたらますます食べたくなって来たーー!
               
                  

                  完熟バナナ買って来てまた作ろうかな♪


                  
                  まっぴぃさん素敵なレシピありがとう







                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 




                 
 
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-10 17:11 | お菓子作り | Comments(6)

花柚子のシフォンケーキ♪

                                



               

                  Manisさんから頂いた花柚子

                  その花柚子を使った柚子のミニカップシフォン

                  Manisさんが焼かれていてとっても美味しそうだったので

                  私も焼きました


 
                  
                  花柚子のシフォンケーキ

                  

c0306839_884181.jpg



                  焼いたのは去年末頃です



                  最初はManisさんと同じように

                  柚子アイシングでコーティングするつもりだったんですが

                  アイシングを作るのがとっても苦手で失敗するのが想像出来たので

                  何か他に良いアイディアは無いかな?と考え

                  ホワイトチョコに柚子の果汁を混ぜて作った

                  柚子チョコでコーティングしてみました




                  ホワイトチョコに柚子果汁を混ぜたら柚子の味が負けてしまって

                  柚子の味を感じられないかな?とドキドキしていたんですが

                  なんのなんの 


                  酸味のある柚子だったので

                  しっかり柚子の味がする、本物の柚子チョコ!


                  出来たシフォンケーキはまるで昔懐かしいレモンケーキの

                  もっと美味しいバージョン(笑)という感じで大成功♪
                  (シフォンケーキ自体にも柚子果汁を使っています^^)

            


c0306839_816364.jpg
  




                  ちょうど年末で帰省していた娘がかなりこのシフォンを気に入って

                  たくさん食べてくれて

                  シフォンの成功と共にうれしさ2倍♪♪



                  シフォンケーキには生クリームを添えることが多かったのですが

                  チョコレートでコーティングするシフォンにハマりそうな予感 ^m^ 

                  


                  Manisさんのお陰で美味しい柚子シフォンを作ることが出来て

                  こちらでは絶対手に入らない珍しい花柚子を使うことが出来て

                  Manisさんには感謝☆




                  Manisさん、私もシフォンケーキ作ったよ(*^^)v

                  美味しい花柚子をたくさんありがとう 






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 


                  
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-09 08:38 | お菓子作り | Comments(4)

ひじき煮入り稲荷寿司のお弁当

                 

c0306839_7413330.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ひじき煮入り稲荷寿司(梅花形金時にんじん)
                  ☆梅花形さつまいも海苔豚肉ロールフライ
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                  ☆たたきごぼうの胡麻酢和え(金胡麻)
                  ☆かぼちゃ甘辛煮茶巾(黒胡麻)
                  





                  今日も私一人のお弁当の日

                  
                  火曜日のお弁当に作ったひじき煮が残っていたので

                  すし飯に混ぜて

                  『ひじき煮入り稲荷寿司』にしました


c0306839_743122.jpg


                  
                  飾り好きな私は梅花形金時にんじんを飾って♪


                  好きな感じに出来たわ^^





                  頂き物のさつまいもがまだあるので

                  久しぶりに『梅花形さつまいも海苔豚肉ロールフライ』を作りました


c0306839_7441299.jpg



                  カットした時の海苔のくるくると

                  梅花形さつまいもの形がきれい☆
                  (ピンボケですが^^;)

                  さつまいものほんのりとした甘みを感じる

                  豚肉ロールフライ大好きです♪


                     
                  
                  今年は仕事始めの日が月曜日だったので

                  一週間が長く辛く感じるかもと思っていたんですが

                  逆にあっという間に週末が来た感じがしました


                  今週末はうれしい三連休♪

                  年末に中途半端になっていたお掃除もがんばりたいし

                  好きなことも楽しみたいな^^


                  皆さんも楽しく充実した週末を
                  
                  




                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-08 07:47 | お弁当作り | Comments(10)

サンドイッチのお弁当

                 

c0306839_7471675.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サンドイッチ(ハム)
                           (チェダースライスチーズ&たまごサラダ)
                  ☆コールスローサラダ(にんじん・コーン・玉ねぎ)
                  ☆バターナッツかぼちゃのポタージュ(パセリ)
                  ☆みかん





                  最近体力の無さ実感中の私(-_-;)

                  昨日少し残業になってしまったこともあり疲れ気味…


                  今日は私一人のお弁当の日なので

                  HBにお任せでパンを焼いて

                  簡単『サンドイッチ』のお弁当に



c0306839_7493429.jpg


                  
                  具は定番のチェダースライスチーズ&たまごサラダと

                  千葉に住むR子姉ちゃんから御歳暮で頂いた立派なロースハム

                  贅沢に少し厚めに切って

                  ハムサンドのパンにはからしマーガリンを塗りました


                  R子姉ちゃんいつも立派な御歳暮ありがとう


                  

                  パンのお弁当には今年もスープ付き♪

                  秋に作ってストックしておいたバターナッツポタージュの素を解凍し

                  好みの濃さになるように牛乳を加えて温めた

                  『バターナッツかぼちゃのポタージュ』


c0306839_7574834.jpg




                  HBとストックしておいたポタージュの素のお陰で

                  今年の目標楽して美味しいお弁当が出来ました(*^^)v
                  
                  




                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-01-07 07:59 | お弁当作り | Comments(0)