「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

アスパラ豚肉巻きフライのお弁当

                 

c0306839_727327.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆アスパラ豚肉巻きフライ
                  ☆エリンギのオープンオムレツ(玉ねぎ)
                  ☆チーズin竹輪+ミニお花形魚肉ソーセージ
                  ☆ジャーマンポテト(ベーコン・パセリ)
                  ☆ピーマンサラダ(金胡麻)+ごまドレ
                  ☆野菜ふりかけご飯




                  今日は『アスパラ豚肉巻きフライ』のお弁当



c0306839_7293584.jpg


                  
                 たいてい翌日のお弁当メニューを何にするか

                 日中のうちにだいたい決めているんですが

                 昨日は夕方まであまり思い浮かばなくて

                 家にある食材を思い浮かべてこれに決定


                 今日のフライも 揚げ焼き→魚焼きグリル で仕上げました




                
                 ところで、私もやっと昨日からスマホデビュー☆

                 スマホはネットで購入し、少し前からwi-fiで使い方の練習をしていました

                 オバちゃんなので、スマホを使いこなせるか心配だったんですが

                 使っているうちになんとなく分かって来てホッ

                 
                 スマホになって色々便利になってうれしい反面

                 昨日は長年使って来たガラケーとお別れするのが

                 なんとなく寂しいような気持ちに…


                 でもスマホはやっぱり便利だし、スマホにして良かったかも^^


                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-29 07:38 | お弁当作り

いちごの紙コップスフレシフォンケーキ♪

  
                  


                  先週職場の検食がある日の前の晩

                  せっかく時間に余裕があるし何か作りたいなと思って


                  いちごの紙コップスフレシフォンケーキ


                  焼きました



c0306839_1184589.jpg



              
                   ずいぶん前に紙コップのシフォンケーキを焼いたことがあって

                   ふと思い出し

                   たくさん買って使わずずっと放置していた紙コップがあったし

                   賞味期限が近いため値引きになっていた生クリームも買っていたし

                   それらの消費を兼ねて




                   紙コップに流し入れた生地の量が少なめだったせいか

                   せっかくぷっくりかわいく膨らんだシフォンケーキが

                   冷ましている最中にしぼんでしまったんですが

                   デコレーションしやすくて逆に良かったみたい ^^

                   



                   いちごのトッピングの仕方は3種類




                   ヘタが下バージョン


c0306839_11182861.jpg





                   
                   ヘタが上バージョン


c0306839_11185637.jpg






                   いちごを半分にカットバージョン


c0306839_1120166.jpg





                   それぞれのシフォンケーキに

                   寒い中、庭で健気に生えてくれている

                   セルフィーユを添えて、粉糖でお化粧


                   ちょっとずつ表情の違う

                   とってもかわいい紙コップシフォンケーキが出来ました♪




                   カットすると


c0306839_1124784.jpg




                   もちろんクリームin♪



                   クリームでデコレーションする前に

                   甘さ控えめの自家製ラズベリージャムを乗せたので

                   甘酸っぱい味がアクセントになって超お~いし~い♪



c0306839_11262499.jpg





                   後片付けが楽

                   そして見た目がかわいい紙コップシフォン

                   またハマりそうな予感です ^m^
                   






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-28 11:34 | お菓子作り | Comments(8)

ライ麦食パンで沼サン♪

  


                  在庫のチェックをしていたら

                  ライ麦粉の賞味期限が切れてたぁ~~

                  という訳で ライ麦食パン 焼きました
                  (”賞味”だし”家用”だから大丈夫(笑))
         
                    
                 
c0306839_9265549.jpg
  


                


                   
                  冷めたらカット



c0306839_927343.jpg




                  ふんわり、しっとり良い感じ♪





                  食パンを焼いたらやっぱりサンドイッチですよね^^

                  久しぶりに『沼サン』作りました
                  (久しぶりという程作ってないけど^^;)



c0306839_9294438.jpg




                  キャベツたっぷり、スライスチーズ、ベーコンソテーをサンド

                  お野菜がたっぷり食べられて沼サン最高!



                   
                  在庫チェックをしていたら、ヤバイものがいっぱい(汗)

                  どんどん消費ガンバロー!
                  (と言うか、消費をがんばらなくちゃいけないくらい買うのやめよう(反省))






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-27 09:34 | パン作り | Comments(2)

鮭の粕漬けと醬油おこわのお弁当

                 

c0306839_7412867.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鮭の粕漬け
                  ☆松風焼き風玉子焼き(鶏ひき肉・豆腐・にんじん・干し椎茸・ねぎ)
                  ☆ごぼうとにんじんのゴマドレサラダ(金胡麻)
                  ☆ほうれん草もって菊おひたし+甘酢
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ
                  ☆醬油おこわ(黒胡麻)




                  今日は先週の金曜日と同じくカタログギフトで頂いた魚のお弁当で

                  『鮭の粕漬け』



c0306839_7445241.jpg


                  
                 私てっきり頂いたのは”西京漬け”の詰め合わせだと思っていたんですが

                 鮭は粕漬けでした^^;


                 粕漬けの鮭は白鮭っぽい感じで

                 白鮭=揚げ物にしないと美味しくないというイメージなので

                 この粕漬け美味しかったら良いのですが…


                 今日はお昼に頂くのがドキドキです^^;



                 そして、これまた先週の金曜日と同じく今日も炊き込みご飯

                 大好きな『醬油おこわ』を炊きました


c0306839_7475723.jpg
                 

                 使った金時豆は前に醬油おこわを炊いた時に

                 半分残って冷凍しておいたもの

                 炊飯器にお任せで炊いたので楽チンでした



                 明日はうれしいお休み

                 また何か作って楽しもう♪



                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-26 07:50 | お弁当作り | Comments(6)

チーズ入りハニーごまカンパーニュと鶏肉ときのこたっぷりグラタンのお弁当

                 

c0306839_72629100.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏肉ときのこたっぷりグラタン(エリンギ・しいたけ・しめじ・ピザ用チーズ
                                       形魚肉ソーセージ・イタリアンパセリ)
                  ☆コールスローサラダ(にんじん・コーン・玉ねぎ・ピクルス)
                  ☆チーズ入りハニーごまカンパーニュ
                  ☆いちご




                  昨日は検食の日でお弁当作りはありませんでした
                  (ラッキー♪)

                  そして、今日は私一人のお弁当の日♪

                  先日のお休みに焼いたまたまたカンパーニュのお弁当です^^


                  『チーズ入りハニーごまカンパーニュ』


c0306839_7381024.jpg



                  
                  少し前に焼いたハニーごまカンパーニュが美味しかったので

                  今回はチーズ入りのオーバル成型で




c0306839_7401875.jpg




                  今回は見た目わたし的には成功♪




                  カットするとこんな感じ




c0306839_7413827.jpg




                  今回捏ねはフードプロセッサーでササッと

                  成型する時あまり生地をいじらないようにしたら

                  カットした感じも結構わたし的には良い感じ♪
              


                  チーズ入りカンパーニュのおかずには

                  今日はスープ付きではなく

                  『鶏肉ときのこたっぷりグラタン』に



c0306839_744376.jpg




                  今日のお弁当はすっごく私好みでお昼が楽しみ ^m^





                  ところで、土曜日に予約していた美容院へ行って来たんですが

                  毎回思っていたんですけど

                  いつも行っている美容院下手!


                  今回は今までの中で一番最悪で

                  全てが終わって最後に鏡で確認するんですが

                  鏡に映った私のヘアースタイルは

                  寝起きの寝ぐせ出来まくり状態(-_-;)


                  毎日鏡を見る度キィーッ

                  本当にガッカリ過ぎ_| ̄|○



                  そんな今の私を画像で公開



c0306839_749210.jpg




                  って、私ではなく、娘がアルパカ牧場へ行った時に撮って来た

                  残念なアルパカでしたw


                  でも今の私にそっくり…                  



                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-25 07:50 | お弁当作り

2月22日・23日のお弁当

                  


                  昨日、今日のお弁当をまとめてアップします

                  

c0306839_7442491.jpg
          
                  


                  《2月22日のおべんとうMENU》
                  ☆真鱈のカラフル野菜黒酢あんかけ(赤&黄パプリカ・ピーマン・玉ねぎ)    
                  ☆チーズin竹輪入り玉子焼き
                  ☆じゃがいものガレット(イタリアンパセリ)
                  ☆プチトマト
                  ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  



 
                     **********************************************************

c0306839_7473498.jpg

  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆うずら卵豚小間巻き串
                  ☆高野豆腐春巻き(豚ひき肉・にんじん・いんげん・椎茸・ねぎ)
                  ☆じゃがいものカレー風味きんぴら(ドライパセリ)
                  ☆小松菜の柚子胡椒和え
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)




                  
                  昨日は『真鱈のカラフル野菜黒酢あんかけ』のお弁当


c0306839_7502168.jpg



                  真鱈は皮を剥いで食べやすい大きさに切り

                  片栗粉をまぶして揚げ焼きに

                  黒酢あんは今回オイスターソースなしで

                  黒酢、醬油、砂糖、片栗粉で作りました


                  甘酸っぱいタレが美味しい♪



                  

                  先日スーパーで賞味期限が近いということで

                  うずら卵が値引きになっていたのでゲット!

                  今日は『うずら卵豚小間巻き串』のお弁当にしました


c0306839_7541149.jpg




                  味付けは早く消費したい頂き物の焼肉のタレに

                  頂き物の麺つゆを足して簡単に

                  串に刺したのは今朝思い付きで

                
                  串を刺したらうずら卵がひび割れちゃったけど

                  ただ並べるよりかわゆい♪



                  




                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

          
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-23 07:56 | お弁当作り

アーモンドビスコッティ♪

  


                  オットくん小梅ちゃんのお店

                  LuCeさん からベーグルを購入させて頂いた時

                  オープン記念のプレゼントに頂いたアーモンドビスコッティ

                  これがあまりにも美味しくて、その事を小梅ちゃんに伝えたら

                  なんと 大事なレシピ教えてくれました♪




                  のレシピで作った(笑)

                  アーモンドビスコッティ



c0306839_925437.jpg



              
                  小梅ちゃんが作り方のコツをとっても丁寧に教えてくれたので

                  不器用な私でも小梅ちゃんから頂いたのと同じ

                  サックサクなビスコッティが作れて感激☆


                   
                  やっぱり私はビスコッティにはブラックコーヒー




c0306839_9282853.jpg



                  う~ん 美味し~い♪




                  Iさんはクッキーとか少し歯応えのあるお菓子が大好きなので

                  このビスコッティ、ボリボリ食べていましたよ(笑)


                  なので当然無くなるのもあっという間!


                  
                  とっても簡単に作れるのでまた作ろう♪





                  ところで、少し前に姉と娘にもLuCeさんのベーグルを送って頂きました

                  早速娘は届いた翌日のお弁当にWチーズベーグルを持って行って

                  職場のオーブントースターで焼いてから頂いたようなのですが

                  「美味しかった♪」 って電話が来ました

                  
                  最近以前のようにはあまり電話をかけて来なくなった娘が

                  そんな電話をくれるほど美味しかったんだね
                   


                  小梅ちゃん、大事なレシピ教えてくれてありがとう

                  そして、ベーグル娘もとっても気に入ったようです^^

                  私もまたベーグル購入させて下さいね☆






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-21 09:50 | お菓子作り

銀鱈西京漬けとわらびの炊き込みご飯のお弁当

                 

c0306839_7443259.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆銀鱈西京漬け
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆さつまいもサラダ春巻き(カレンズ・アーモンド)
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ
                  ☆春菊とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                  ☆わらびの炊き込みご飯(油揚げ・にんじん・白胡麻)




                  今日は『銀鱈西京漬け』のお弁当


c0306839_747579.jpg



                  
                 頂いたカタログギフトから西京漬けの詰め合わせを選び

                 その中に入っていたものの1つ


                 自分ではなかなか買えない高級食材☆

                 脂ノリノリでとっても美味しそう♪

                 
                 
                 Iさんの実家から頂いたわらびを

                 炊き込みご飯用に味付けして冷凍しておいたものを使って

                 今日は『わらびの炊き込みご飯』


c0306839_7494637.jpg
                 

                 もち米も使っているのでもっちり美味しい♪




                 『春菊とにんじんのごま味噌和え』


c0306839_7522474.jpg



                 これは翠さんのところで知って

                 とっても気に入たので何度も作っています^^


                 でも実は…

                 今日のはごま味噌和えじゃなく

                 ごま味噌醬油和え…

                 ぼんやりしていていつものごま和えのようにお醤油を入れてしまってハッ!

                 後からお味噌を追加したとさ^^;

                  
                 
                 翠さん、いつも素敵なアイディアありがとうございます☆



                 今朝も雪降り

                 さあそろそろ出発だ!

                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-19 07:56 | お弁当作り | Comments(2)

チキンカツタルタルソースかけのお弁当

                 

c0306839_741814.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チキンカツ+自家製タルタルソース
                            (玉ねぎ・ピクルス)+イタリアンパセリ
                  ☆かにかま枝豆入り玉子焼き
                  ☆じゃがいもそぼろ煮
                  ☆赤大根甘酢漬けのバラ
                  ☆キャロットラペ(カレンズ)




                  今日は『チキンカツタルタルソースかけ』のお弁当


c0306839_7444782.jpg



                  
                 チキンカツに使った鶏肉はむね肉

                 いつも通り、食べやすい大きさに切ってから

                 塩麹を揉み込んでおいたもの


                 そして 揚げ焼き→魚焼きグリル もいつも通り

                 
                 チキンカツにはカロリーハーフのマヨネーズ、コンデンスミルク

                 レモン汁、刻んだ玉ねぎ、ピクルスを混ぜ合わせた

                 自家製タルタルソースをかけました


                 

                 今朝は少し雪が積もっているし、今も少し雪が降っているから

                 念のため早めに家を出よう 
                 


                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-18 07:51 | お弁当作り

おでんと3種のミニおむすびのお弁当

                 

c0306839_7232361.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆おでん(赤&白ボール串・竹輪・さつま揚げ
                         たまご・もち巾着・小結しらたき・大根)+からし
                  ☆小松菜サラダ(ツナ・大豆・にんじん)             
                  ☆ミニおむすび(紅鮭・梅干・明太子)




                  昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので

                  今日も私一人のお弁当の日


                  そして、この冬Iさんが泊まりの仕事の日のお夕飯は

                  帰宅してすぐ出せる

                  シャトルシェフで仕込んでおいたおでんにすることが多く

                  昨夜もまたおでんにしたので                 

                  今日は簡単に昨夜の残りの残しておいた

                  『おでん』のお弁当


c0306839_726398.jpg



                  
                  
                 そして、毎度おでんの時のご飯は

                 『3種のミニおむすび』


c0306839_7281637.jpg


 
                 今日の具の色はみんな赤系で

                 紅鮭、梅干、明太子です

                 


                 今日はいよいよ監査の日

                 早めに行って準備しなくちゃ


                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-02-17 07:32 | お弁当作り | Comments(4)