「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 03月 ( 21 )   > この月の画像一覧

カリフォルニアロールのお弁当

                 
c0306839_744533.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ナスの青じそ豚肉巻き
                  ☆魚肉ソーセージのカレー風味ソテー
                  ☆さつまいものはちみつレモン煮
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  ☆桜花形にんじん
                  ☆カリフォルニアロール(アボカド、かにかま、だし巻き玉子焼き、きゅうり)
                  ☆桜もち




                  
                  先週作ろうと思ったらアボカドが茶色くなっていて作れなかった

                  『カリフォルニアロール』

                  今日のお弁当用に作りました


c0306839_7455595.jpg
                


                  今日はアボカド無事でしたよ(*^^)v


                  でも…

                  4本作ろうと思っていたカリフォルニアロール
                  (多めに作って残りは朝ごはんにしようと思って)

                  うっかり4本目は外に海苔を巻いた

                  普通の海苔巻きにしてしまいました(-_-;)


                  せっかくなので(?)お弁当には

                  カリフォルニアロールと普通の海苔巻きを持って行くことに


                  外巻き裏巻き両方っていうの意外と良かったかも(笑)



                  そろそろ桜の季節ですね
                  (既に桜が開花した地方もあるようですが)

                  と言うことで、今日はデザートに『桜もち』


c0306839_7553869.jpg



                  デザートに桜もちって普通あり得な~いでしょうけれど

                  私にはあり得るのです(笑)




                  今晩は課の送別会

                  平日なのに疲れる(-_-;)

                  でも今日も仕方がないので行って来ます↓↓↓  ← 相変わらず失礼
                  

                  
                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-30 07:58 | お弁当作り

揚げシュウマイのお弁当

                 

c0306839_7323855.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆揚げシュウマイ(エリンギ)
                  ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆かにかま磯辺巻き
                  ☆ごぼうのごま味噌マヨサラダ(金胡麻)
                  ☆菜の花胡麻和え(白胡麻)
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆黒胡麻ご飯(梅干)




                  
                  中途半端に残って冷凍庫に入れずっと放置していたら

                  冷凍庫の開け閉めであちこちに引っかかって粉々になってしまった

                  シュウマイや餃子の皮(汗)

                  早く何かに使って消費したいなと思っていたら

                  先日ふと良いアイディアが♪


                  で、今日のお弁当はそのアイディアを使って

                  『揚げシュウマイ』


c0306839_7383773.jpg
                


                  シュウマイや餃子の皮を適当な大きさに切り刻んで       

                  丸めたシュウマイのタネにまぶして揚げました
                  (正しくは”揚げてから魚焼きグリルで焼いた”です)


                  シュウマイのタネには昨日のミニオープンオムレツに使って残った

                  エリンギを適当に切って混ぜています



                  シュウマイと餃子の皮をスッキリと消費出来て気分もスッキリ~♪

                  そして今日も昨日に引き続き爽やか~なお天気♪
                  

                  
                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-29 07:46 | お弁当作り

鶏むね肉のスイートチリマヨ炒めのお弁当

                 

c0306839_7321678.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏むね肉のスイートチリマヨ炒め(スライスレモン)
                  ☆エリンギのミニオープンオムレツ(玉ねぎ・ハム)
                  ☆コーンポテサラ(玉ねぎ)
                  ☆ほうれん草やわらぎ和え
                  ☆プチトマト
                  ☆野菜ふりかけご飯(ミニお花形魚肉ソーセージ)




                  
                  昨日はお弁当の下準備をする気力がなく

                  でも今日はIさんが早朝出勤の日なので

                  朝パパっと簡単に作れるおかずじゃないと間に合わない!

                  と言うことで

                  簡単美味しい『鶏むね肉のスイートチリマヨ炒め』に


c0306839_7335153.jpg
                


                  鶏むね肉は食べやすい大きさに切り塩麹少々を揉み込み
                  (これくらいはたいして手間がかからないので昨夜のうちにやっておきました)

                  片栗粉を薄くまぶしてなじむまでしばらく置き

                  オリーブオイルを敷いたフライパンで焦げ目が付くまで焼き

                  余分な油をキッチンペーパーで拭きとってから

                  スイートチリソース、マヨネーズを合わせたものを

                  全体に絡めて出来上がり♪ 


                  スイートチリマヨ炒めにはレモン汁を絞ると更に美味しくなるので

                  買い置きしてあったレモンをスライスしたものを添えました^^
 



                  今日は日中だいぶ暖かくなるようで

                  盛岡の予想最高気温が14℃とか 

                  春らしく暖かくなって来てうれしい♪      


                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-28 07:37 | お弁当作り

娘のために焼いたお惣菜パン色々♪

  


                  先日の三連休は絶不調だったと言っていましたが

                  久しぶりに娘からパンのリクエストをもらっていたので

                  たくさんのパンを焼いていました^^



                  娘は私と違って甘いパンはあまり好まずお惣菜パンが大好き

                  で、お弁当に持って行けるようなパンが欲しいということだったので

                  お惣菜パンのみを焼きました

                         
                  
                  まずはこれは絶対外せない

                  パン教室レシピの『焼き込み調理パン』



                     フランク                  

                    
                 
[
c0306839_14391778.jpg
 



                  ピザ用チーズ、シャウエッセンをトッピングし

                  ケチャップ、マヨネーズを絞り

                  更にピザ用チーズを乗せて焼きました



c0306839_14422913.jpg




                     同じ生地で

                     クーロンヌ 



c0306839_14432995.jpg
 



                  角切りしたプロセスチーズを巻き込んでドーナツ成型

                  マヨネーズ、ピザ用チーズをトッピングして焼きました


c0306839_14443195.jpg
 




                     ピザパン



c0306839_14461662.jpg
 



                      これは以前焼いて美味しかったこちらのレシピで
                      Cpicon HB★惣菜パン★冷めても美味しいピザパン by ★こもも



c0306839_14482247.jpg




                  オリーブオイル、自家製ピザソースを塗ってから

                  厚切りベーコンを細切りにしたものと

                  彩り10種のミックスベジタブル、缶詰コーン、新玉ねぎ

                  ピザ用チーズを乗せ、マヨネーズを絞って焼きました



                   
                  そして、これも私のお気に入り

                     ハムロール
                     Cpicon ハムロール☆彡 by ぱんこ625


                  何度も焼いているので完璧☆って思ったのに

                  最初は下段で数分焼き

                  その後、上段、前後入れ替えて焼くつもりが

                  うっかり最初から上段で焼いてしまったので

                  ハムが焦げて固く乾いた感じに(-_-;)

                  なのに送ってしまったと言う鬼母な私…
                  (ゴメンネ M ><)



                  同じ生地を細く紐状に伸ばしたものを

                  ジョンソンヴィル ホット&スパイシーに巻いて焼いたパン



c0306839_1572194.jpg




                  わきにマスタードマヨを添えて焼いてみました



c0306839_1591953.jpg




                  これまた失敗!


                  結構長めの紐状に伸ばした生地を巻いたつもりが

                  何度もつなぎ目が剥がれ最後の最後まで

                  無理矢理つなぎ目をくっつけながら焼き上げたので

                  かなり見た目が変(-_-;)

                  写真は目立たないように撮ったので

                  そこまで変なのが分からないかも知れませんが

                  本当に変なんです><

                  なのに、これも送ってしまったと言う…
                  (M許してね~><)




                  娘にパンを送る時には必ず娘の大好きな冷麺等も一緒に♪

                  そして今回はこんなものも送りました



c0306839_15182357.jpg




                  「じぇじぇじぇ~」で有名になった久慈市で美味しいと評判のお店

                  千草のしょうゆラーメンを

                  明星食品が東日本大震災の復興支援のために作り

                  先月末に発売されたカップ麺


c0306839_15344424.jpg




                  これ発売されてすぐに買って食べてみたんですが

                  実店舗で頂いたものとほぼ同じ味が再現されていて

                  スープがすごく美味しくて、娘にも食べさせてあげたくて


                  ちなみにこのカップ麺は全国で発売されているようなので

                  ご興味を持たれた方はぜひ^^

                  とっても美味しくてオススメですよ☆
                  

                  
                 

                  





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-26 15:45 | パン作り | Comments(8)

3月24日・25日のお弁当

                  


                  昨日、今日のお弁当をまとめてアップします

                  
c0306839_7251583.jpg
          
                  


                  《3月24日のおべんとうMENU》
                  ☆高野豆腐春巻き(ひき肉・にんじん・もやし・椎茸・小ねぎ)    
                  ☆長芋の豚小間巻き
                  ☆かぼちゃサラダ
                  ☆海苔巻き(鮭・かにかま・だし巻き玉子焼き・きゅうり・紅生姜)
                         (青じそ・きゅうり・梅肉)
                  



 
                     **********************************************************

c0306839_7273518.jpg

  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆カフェモカベーグル(チョコチャンク)
                               (クランベリー&オレンジのクリチスプレッド)
                  ☆肉団子入りトマトスープ(キャベツ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ)




                  

                  昨日も今日も私一人のお弁当


                  昨日は熟成させていたアボカドを使って

                  本当は久しぶりのカリフォルニアロールになるはずが

                  アボカドが腐っていたと言うより元々出来の悪いアボカドだったらしく

                  カットしたら全体がほぼ茶色(-_-;)

                  と言うことで普通の『海苔巻き』のお弁当に


c0306839_7324536.jpg



                  具は家にあったもので適当に作ったのですが

                  どちらもとっても美しかった♪

                  カリフォルニアロールはまた今度作ろう


                  昨日は煮物に入れて残った高野豆腐リメイクで

                  『高野豆腐春巻き』にしました


c0306839_7353485.jpg



                 
                  ただの煮物だとなかなか食べてくれない高野豆腐も

                  春巻きにリメイクすると家族もモリモリ 

                  高野豆腐の煮物片付いて良かった^^             

                  

                  今日はリスドォル消費のために昨夜焼いた

                  『カフェモカベーグル』のお弁当
                  Cpicon カフェモカベーグル by まくのうち


                  こちらはチョコチャンク入り


c0306839_7382037.jpg




                  こちらは少し前に作った

                  クランベリー&オレンジのクリチスプレッドを挟んだもの
                  Cpicon クランベリー&オレンジのクリチスプレッド by シナモンspice


c0306839_7393958.jpg


  
                  冷凍しておいたクリチをチンして使ったせいか

                  今日のクリチスプレッドはゆるくなっちゃいました(汗)

                  でも味は良いはず!


                  
                  『肉団子入りトマトスープ』


c0306839_7421851.jpg



                  冷凍しておいた肉団子と冷凍しておいたカットトマト缶を使った

                  簡単トマトスープ


                  肉団子は先に茹でておき

                  その後、野菜類を炒め

                  茹で汁、トマト缶、コンソメを入れ野菜が柔らかくなるまで煮て

                  マジックガーリックソルトで味を整え

                  味をマイルドにするため溶き卵少々を加えふわっとするまで加熱し

                  最後にブラックペッパーをふりました



                  昨日はIさんが「実家へ帰らせて頂きます」(笑)と言って

                  帰って来なかったのですっごく楽チンだった♪

                  やっぱり”亭主元気で留守が良い”(笑)

                  







                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-25 07:51 | お弁当作り | Comments(4)

マサマンカレー+デザートはココナッツミルクプリン♪のお弁当

                 

c0306839_7304619.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆マサマンカレー(鶏手羽元・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ
                              赤パプリカ・カシューナッツ)
                  ☆ジャスミンライス(フレッシュバジル)
                  ☆千切り野菜サラダ(キャベツ・にんじん・きゅうり・大根
                                トマト・金胡麻)+ごまドレ&青じそドレ
                  ☆ココナッツミルクプリン




                  
                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  『マサマンカレー』のお弁当にしました


c0306839_7333652.jpg
                


                  去年娘がタイへ旅行へ行った時

                  マサマンカレーペーストとジャスミンライスをお土産に買って来てくれて

                  大事大事にし過ぎていたので

                  そろそろ使わなきゃ!ってことで今日のお弁当に


c0306839_7352944.jpg




                  パッケージに書かれていたレシピと

                  cookpadに載っていたレシピを参考にしつつ作ってみました



                  鶏手羽元は焦げ目が付くまでフライパンで焼き

                  ゼロ活力鍋で身が骨から外れやすくなるまで煮て
                  (ここは昨夜のうちに)

                  じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、生姜をマサマンカレーペーストと共に炒め

                  ゼロ活力鍋に炒めた野菜類、鶏手羽元

                  ココナッツミルク、煮こごり、ナンプラー、塩、砂糖を投入!

                  野菜がある程度柔らかくなるまで煮て

                  ゼロ活力鍋のピンが下がったら蓋を取って数分煮込み

                  最後にカシューナッツ、素揚げした赤パプリカを加え2分程煮て出来上がり♪


                  今朝少し味見してみたら

                  以前マサマンカレーのスープ(素)を使った時に作った

                  マサマンカレーと違って結構辛い!

                  でも程良い辛さでお~いし~い♪



                  今日はマサマンカレーに使って残ったココナッツミルクで

                  久しぶりのデザート付き

                  『ココナッツミルクプリン』


c0306839_7484697.jpg

                  

                  今日のお昼楽しみ過ぎますぅ~♪



                  M素敵なお土産ありがとう^^  



c0306839_7501166.jpg
            


                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-23 07:49 | お弁当作り

青じそチェダーチーズサンドひとくちカツのお弁当

                 

c0306839_7302929.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆青じそチェダーチーズサンドひとくちカツ
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆ねじりこんにゃく辣油炒め(糸唐辛子)
                  ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆野菜ふりかけご飯




                  
                  週の始めは大好きな揚げ物で

                  『青じそチェダーチーズサンドひとくちカツ』のお弁当


c0306839_733511.jpg
                


                  ひとくちカツ用の豚もも肉に切れ目を入れ塩麹をまぶし

                  青じそ、チェダーチーズを挟みました

                  今日も揚げ焼き→魚焼きグリルで


                  チェダーチーズは溶けやすいため

                  お肉をしっかり加熱するためにじっくり揚げると

                  溶け出して悲惨なことになることが多いんですが

                  我が家のIHクッキングヒーターの魚焼きグリルは

                  お肉をしっかり加熱出来る上に

                  チーズが溶け出ないでとってもGOOD☆


                  お陰でとってもきれいな切り口になって

                  週の始めからテンション上がってます↑↑↑(笑)
                  


                  
                  今テンション上がっている私ですが

                  三連休中はテンション下がってました↓↓↓


                  週末の送別会で疲れたのか

                  土曜日午前中に食材の買い出し

                  午後からは離れた方のイオンへちょっと出かけ

                  帰る途中から頭痛がして来て

                  帰宅して即頭痛薬を飲んでほぼ半日寝て過ごし

                  翌日からは軽い頭痛→胃痛→腹痛を繰り返し絶不調(-_-;)


                  でも今日はほぼ回復したのでホッとひと安心

                  仕事も忙しくなって来ているから体調を崩してなんかいられない!


                  今週もバリバリ?頑張ろう!!


                  
                  


                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-22 07:44 | お弁当作り

スイートチリケチャミートボールとわかめおむすびのお弁当

                 

c0306839_74044.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆スイートチリケチャミートボール
                  ☆竹輪のマヨボート(彩り10種のミックスベジタブル)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆揚げナスの辛子酢味噌かけ(金胡麻)
                  ☆ロマネスコ+マヨネーズ
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆鮭わかめおむすび(青じそ・海苔)
                  ☆混ぜ込みわかめ若菜おむすび(海苔)
                  ☆デコポン




                  
                  昨日は少し残業になってしまったので

                  冷凍していたミートボール活用で

                  『スイートチリケチャミートボール』のお弁当


c0306839_742182.jpg
                


                  ミートボールは揚げて冷凍しておいたので

                  今朝軽くチンしてからスイートチリソース、ケチャップ

                  そして、タバスコ少々を加えたタレを絡めた

                  ピリ辛味のミートボールにしました


                  
                  先日コンビニおにぎりの商品開発について放送している番組を観ていたら

                  Iさんがコンビニのおむすびでわかめおむすびが一番好きだと言っていて

                  そしたら、急にわかめおむすびが食べたくなって

                  わかめ入りのおむすびの素で今日は2種類のわかめおむすびに


                  鮭入りの方には青じそと海苔を巻き

                  若菜入りの方には海苔を巻いて


c0306839_7483893.jpg



                  食べたかったわかめおむすび

                  そして久しぶりのおむすびなのでお昼が楽しみです♪



                  今晩は職場の送別会

                  毎度面倒だし行きたくないな…

                  でも同じ課の方が2人も異動になるので

                  仕方ないので行って来ます↓↓↓
                  


                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-18 07:50 | お弁当作り

2色パプリカとピーマンの鶏ささみ巻きフライのお弁当

                 

c0306839_715748.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆2色パプリカとピーマンの鶏ささみ巻きフライ
                  ☆チェダーチーズ入り玉子焼き
                  ☆マカロニサラダ(魚肉ソーセージ・ゆで卵
                              にんじん・きゅうり・クローバー形にんじん)
                  ☆ほうれん草やわらぎ和え
                  ☆野菜ふりかけご飯(クローバー形にんじん)




                  
                  今日は久しぶりに揚げ物で

                  『2色パプリカとピーマンの鶏ささみ巻きフライ』のお弁当


c0306839_7163493.jpg
                


                  鶏ささみは筋を取り、観音開きにしてラップをかぶせ

                  麺棒で叩いてうす~く伸ばして塩麹少々をまぶし

                  棒状に切った2色パプリカとピーマンを巻いてフライ衣を付けました


                  実はサラダに使おうと思って買っていたパプリカ

                  使わずに少し放置していたら少ししなびて来て

                  焦ってフライに使ったというわけ(汗)


                  でもお陰で彩りの良いお弁当になったし

                  パプリカも浮かばれたしでめでたしめでたし(笑)

                  

                  ところで滅多に行かないコンビニ

                  道路向かいがコンビニになって

                  ちょっと足りないものを買う時に便利♪

                  と思っていたんですが

                  それでも全くと言って良いくらい行っていませんでした


                  が、昨日冷凍うどんが欲しいと思って

                  仕事帰りにスーパーで買って来ようと思っていたのにうっかり忘れ

                  珍しくコンビニに行って来ました


                  冷凍うどんだけ買って帰るのも…と思って

                  アイスでも買って帰ろうと思ってアイスの冷凍庫を覗いてみると

                  こんなガリガリ君を見つけました


c0306839_730861.jpg


                  
                  私が大好きな桜もち♪

                  3月1日に発売されたらしいですね



                  で、昨夜お夕飯の後に早速頂いてみると


c0306839_7324629.jpg

                  

                  桜もち♪ ← 当たり前


                  もちソースがもっちりしていて

                  桜風味が美味しい♪


                  まあ、当然本物の桜もちには負けるけど

                  ガリガリ君がそれ程好きじゃない私でも

                  また買いたいと思うほど気に入りました^^


                  甘さ控えめな感じも好き



                  今日は日中だいぶ暖かくなるようで

                  盛岡でも最高気温が15℃になる予報

                  桜もち味のガリガリ君日和になりそうです ^m^

                  
                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-17 07:38 | お弁当作り

ミニピザ♪

  


                  今日は検食当番の日なので自分用のお弁当作りはナシ

                  先日のお休みに作ったものをアップします



                         ミニピザ
         
                    
                 
c0306839_731682.jpg
  



                  いつも普通サイズで焼いているピザを

                  カットせずにパクリと食べられるように

                  手のひら大のミニサイズで焼いてみました^^



                  生地を3分割したのでトッピングは家にあるもので3種類



                  
                  自家製ピザソース、モッツァレラチーズ

                  スライスハム、プチトマト、フレッシュバジル


c0306839_752242.jpg







                  ねぎマヨ、生七味



c0306839_7372795.jpg






                  自家製ピザソース、シャウエッセン

                  彩り10種のミックスベジタブル、しめじ、玉ねぎ



c0306839_73822.jpg



                
                  カットして食べるピザも好きだけど

                  カットするのが面倒臭いと思うことがあるので←面倒くさがり屋

                  ミニピザ良いかも ^m^



                    
                  前にまっぴぃさんの真似をして大きく焼いたピザ

                  真ん中が生焼けになっていて大失敗していましたが

                  あの後すぐにリベンジしましたよ(*^^)v



c0306839_7432858.jpg




                  原因はほぼ分かっていました



                  ピザソース塗り過ぎ

                  そして最大の原因は焼成時間が短過ぎ!


                  そこに注意しただけでリベンジ成功♪

                  失敗の原因単純過ぎですね^^;




                  今小さなピザ良いって言っておきながら

                  大きく焼くピザをまた焼きたくなっていると言う(笑)

                  

                  





                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-03-16 07:46 | パン作り