<   2016年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

クレーム・ブリュレ♪と我が家の小さな桜

  
                  


                  父の誕生日にケーキを作ろうと思って買った生クリーム2パック

                  結局カップケーキを作っただけで大量に余っていたので

                  クレーム・ブリュレ を作って消費


c0306839_8555136.jpg




                   クレーム・ブリュレを作ったのは今までに2、3度程度


                   初めての時はガスバーナーを持っていなかったので

                   ネットで調べて知った方法で魚焼きグリルで焼いてみたり

                   熱したスプーンの背で焼いてみたりで表面があまりパリッとならず



                   でも今はガスバーナーを買って

                   色々なお料理に活用するようになったので

                   当然クレーム・ブリュレの表面もパリッ



c0306839_941445.jpg


                   

                   滑らかな舌触り

                   バニラビーンズのプチプチした食感

                   バニラの濃厚な味、香りがして美味しかった♪



                   ただちょっぴり残念だったのが

                   表面にふったグラニュー糖が少なかったのかな?

                   パリッと感がもっと欲しかったな
                   
                 
 

More
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-30 09:53 | お菓子作り | Comments(4)

ミルクレモンのちぎりパン♪

  


                  ずっと前に一度焼いてとっても美味しかったパン
                  (アップしていませんでしたが)

                  ちょうど残っていた生クリーム

                  買い置きしてあったレモンピールがあったので

                  久しぶりに焼いてみました



                     ミルクレモンのちぎりパン 
                  cotta recipe circle * ミルクレモンのちぎりパン by るぐーて                  

                    
                 
c0306839_9471598.jpg
 



                  レシピでは耐糖性ドライイースト使用になっているんですが

                  全くと言って良いくらい耐糖性ドライイーストを使用することが無いため

                  あまりよろしくは無いというのは分かっているんですが

                  いつも使用している赤サフの量を少しだけ増やして代用

                  



c0306839_9524758.jpg




                  

                 前回もそうだったんですが

                 赤サフ代用でも無事イケました



                  
                 ちぎりパンなので粗熱が取れてからちぎってみると



c0306839_9583211.jpg



               
                 ふわ~んとして良い感じ♪



                 甘い香りとレモンの香りにそそられて

                 温かいうちに食べたいという衝動にかられてしまうんですが

                 レシピを考案された方の

                 ”冷めてからの方が美味しいです”の教えに従い

                 しっかり冷めるまで我慢



                 な~るほど やっぱり冷めてから頂くのが正解かも



                 シンプルだけどとっても美味しいミルクレモンのちぎりパン

                 また焼きたいと思っています^^





                 三連休の初日の今日は風が強くてすごく寒いです><

                 ふだん出来ない家のあれこれをやろうと思っていたんですが

                 あまりの寒さに思わずヒーターの前でダラダラ…


                 こんなことをして1日を無駄に過ごしてしまうと絶対に後悔すると思うし

                 エイヤッと気合を入れてこれから活動開始します!

                 


                 



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-29 10:07 | パン作り | Comments(4)

ベーグルサンドのお弁当+うれしい贈り物♪

                 
c0306839_19264391.jpg
              


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆プレーンベーグルサンド(青じそ・牛肉とごぼうの時雨煮・金胡麻)
                  ☆クリームチーズレーズンベーグル
                  ☆千切り野菜サラダ(キャベツ・赤大根・きゅうり・白胡麻)
                  ☆ゆで玉子のチューリップ(マヨネーズ・ミニお花形魚肉ソーセージ)
                  ☆いちごヨーグルト+はちみつ




                  
                  少し前まで決算業務でとっても忙しかったせいか

                  ここのところかなり疲れ気味の私


                  今日も私一人のお弁当の日だったので

                  楽して美味しいお弁当をと言うことで

                  LuCeさんから購入させて頂いたベーグルのお弁当に決定!

                 
                  今日もガッツリ2種類のベーグルを持って行きました^^



                  1つはプレーンベーグルにお夕飯の時に多めに作っておいた

                  牛肉とごぼうの時雨煮をたっぷり

                  青じそと一緒に挟んだベーグルサンドにしました                  


c0306839_19344377.jpg
               


                  この組み合わせ最高に合う~♪
                 
                  こんなにボリューム満点なのにあっと言う間にペロリでした(笑)



                  もう1つは焼き戻しただけの

                  クリームチーズレーズンベーグル



c0306839_19365575.jpg




                  これ激ウマ!

                  クリームチーズ入りなので中がしっとり

                  レーズンとの組み合わせがすっごく合う☆

                  このベーグルかなりツボな感じ

                  あまりにも美味しくてもっと食べたい!って思いました        
                 

                  
                  オットくん、小梅ちゃん、今日も美味しいベーグルごちそうさまでした       

                 

More
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-28 20:23 | お弁当作り

カオマンガイと新玉ねぎのスープのお弁当

                 
c0306839_7353357.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆カオマンガイ(鶏むね&鶏もも肉・きゅうり・貝割れ大根・プチトマト)
                            +スイートチリソースベースのタレ
                  ☆スティック野菜サラダ(スティックセニョール・にんじん)
                                 +コチュジャン味噌マヨ(金胡麻)
                  ☆新玉ねぎのスープ




                  
                  今日は私一人のお弁当の日♪


                  娘からもらったジャスミンライスがまだ残っていたので

                  何か良い調理方法はないかな?と思って娘に聞いたら

                  簡単、美味しいレシピを教えてくれたので

                  今日はそのレシピで『カオマンガイ』のお弁当にしました


c0306839_7444915.jpg
               


                  炊飯器で炊くだけなので超楽チン♪

                  しかもすっごく美味しそうで今からヨダレが~(笑)


                  お肉は鶏むね肉と鶏もも肉の2種類

                  タレはスイートチリソースベースで適当に作りました



                  新玉ねぎが美味しい季節♪


                  今日は冷凍しておいたにこごりにチキンコンソメを加えて作った

                  『新玉ねぎのスープ』をカオマンガイに添えて  


c0306839_743438.jpg



                  これも短時間煮るだけなので超楽チン♪


                   
                  簡単で美味しいお弁当サイコー!
                  

                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-27 07:43 | お弁当作り

4月25・26日のお弁当

                  


                  昨日、今日のお弁当をまとめてアップします

                  
c0306839_7311463.jpg
          
                  


                  《4月25日のおべんとうMENU》
                  ☆ミニ串かつ(玉ねぎ・ピーマン)    
                  ☆ミニ伊達巻き(青海苔)
                  ☆かぶの葉じゃこ炒め(金胡麻)
                  ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
                  ☆ラディッシュ飾り切り
                  ☆鮭わかめご飯
                  



 
                     **********************************************************

c0306839_7331088.jpg

  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆めかじき味噌漬け焼き
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆椎茸のツナマヨ詰めミックスベジタブルのお花飾り
                  ☆アスパラ菜胡麻和え(金胡麻)
                  ☆混ぜ込みわかめ若菜ご飯(黒胡麻)




                  

                  昨日はひと口かつ用の豚肉と新玉ねぎ、ピーマンを串に刺した

                  『ミニ串かつ』のお弁当


c0306839_7363916.jpg



                  串に刺しているので手で持ってパクリと食べられるし

                  新玉ねぎの甘み、ピーマンの味がアクセントになって美味しかった♪


                  


                  先日スーパーで脂が乗っていそうなめかじきを売っていたので

                  味噌、みりん、酒、砂糖を合わせたタレに漬け込んで

                  今日は『めかじき味噌漬け焼き』のお弁当


c0306839_7394666.jpg



                  焼いてみたら、やっぱり脂ノリノリ

                  脂がジュワジュワして、焼色も良い感じ♪

                  お昼に頂くのがとっても楽しみです ^m^
                 
                  

                  ようやく決算業務も終わりに近づいて来て

                  昨日は久しぶりにほぼ定時で帰って来られました^^

                  あとは何もトラブルが起きないことを祈るのみ☆

                  







                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-26 07:43 | お弁当作り

再び娘のために焼いたパン色々♪

  


                  少し前に娘と電話で話していて

                  「パンまだある?」と聞いたら

                  「そろそろ無くなる」って


                  「じゃあまたパン送る?」

                  「うん 欲しい!」ってことで

                  先週末に再び娘に送るパンを焼いていました



                  今回はわたし的には結構がんばってたくさん焼きましたよ^^  

                 
                  
                  
                  まずは毎度おなじみの

                  パン教室レシピ『焼き込み調理パン』



                     フランク                  

                    
                 
c0306839_9552850.jpg
 



                 いつも通りピザ用チーズ、シャウエッセンをトッピングし

                 ケチャップ、マヨネーズを絞り

                 更にピザ用チーズを乗せて焼きました



c0306839_9564582.jpg




                 同じ生地でいつもならクーロンヌですが

                 今回は ベーコンブレッド&チェダーチーズブレッド 



c0306839_9574541.jpg
 



                  ベーコンブレッドは細切りベーコン、玉ねぎのスライスをソテーし

                  ブラックペッパーをふったものを中に入れ

                  斜めにクープを入れてからピザ用チーズをトッピング

                  ブラックペッパーをふって焼きました



c0306839_959115.jpg




                  そして、チェダーチーズブレッドは

                  ベーコンブレッド用に準備した具が足りなかったので

                  急遽チェダーチーズを中に入れて焼きました
                  (クープの位置が発酵中にずれた(汗))



c0306839_104478.jpg
 




                    コーンマヨネーズパン



c0306839_1044220.jpg
 



                   こちらもパン教室レシピの『マヨネーズパン』をちょっぴりアレンジし

                   縦にクープを1本入れ

                   缶詰コーンをマヨネーズで和えたものをトッピングして焼き

                   仕上げに庭で育てているパセリのみじん切りを散らしました




                   
                   今回はパン教室レシピ大活躍

                   エッグバンズの具を変えて

                     ツナマヨパン
                     


c0306839_10133433.jpg



                  たくさんあるショートニングを早く消費したくて

                  生地にショートニングを使用するこちらのレシピで焼きました


                  ツナ缶、新玉ねぎをマヨネーズで和えたものを包み

                  はさみでチョッキンしてから照りたまし

                  パルメザンチーズ少々をふり、マヨネーズを絞って焼きました




                  あとcookpadで見つけていつか焼いてみたいと思っていた

                  カマンベールチーズチーズパン

                  Cpicon HB使用♡とろ~りカマンベールチーズパン by Banyangarden



c0306839_10191320.jpg

                  



                  これ例のごとく失敗しました><

                  カマンベールチーズの包み方が悪くて

                  焼いている最中にカマンベールチーズがほとんど流出…

                  でも生地自体はもっちりして美味しかったので送ってしまいました(汗)



c0306839_10235193.jpg




                  あとこれもずっと焼いてみたいと思っていた

                  塩パン


c0306839_10253165.jpg




                 塩パンに使ったお塩はちょっと高級な

                 カマルグ産のペルル・ド・セル


c0306839_10374694.jpg




                 初めてのレシピで初めて焼いた塩パン

                 1つも味見していないので、美味しいかどうか分からず


                 後で娘に聞いてみなくちゃ

                 そして美味しいと言ったら自分用にも焼いてみよう^^


                 って、娘は実験台?(苦笑)


c0306839_10305993.jpg


                 




                  今回もパンと一緒に娘の大好きなぴょんぴょん舎の冷麺


                  同じく娘のお気に入り戸田久の冷麺さざなみ

                  
                  少し前に食べて美味しかった戸田久の温めんユッケジャンスープ


                  前回送って気に入ったらしい明星のカップ麺

                  らーめんの千草 しょうゆラーメン


                  あと、ネットでは購入出来ないらしい

                  お友達からもらって美味しかったという

                  老舗醬油店 八木澤商店×戸田久の

                  こだわりの「味噌らーめん」「醬油らーめん」


                  先日美味しいステーキ肉を送ってくれたので

                  お返しにヒレステーキ肉を送りました^^
                  

                  
                  お米もそろそろ無くなりそうだと言うことだったのでお米も



                  と、こ~んなにたくさん送ったので

                  家にあったダンボール箱1つには収まり切れず

                  今回はダンボール箱2つに詰めて送りました



                  父やIさんに送料が高くついて買った方が安いんじゃない?

                  って言われそうだったので

                  このことはナイショです(苦笑)                  

                  





                               にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-24 11:10 | パン作り

父の誕生日といちごのカップケーキ♪

  


                  週末になかなか時間が取れなくて今頃になってしまいましたが

                  4月1日は父の誕生日でした


                  毎年父の誕生日には甘い物好きな父のために

                  ケーキを作っているんですが

                  今年はIさんがマイヤーリングのケーキを買って来てくれたので

                  ケーキを作りませんでした



c0306839_12201711.jpg


                  
 
                  ついでに誕生日のお料理も手抜きして

                  久しぶりに出前のお寿司で済ませちゃいました


c0306839_12231547.jpg





c0306839_12233311.jpg








                  そして父の誕生日から2週間ほど経った日に

                  ステーキ大好きな父へ娘からお肉のプレゼント☆



c0306839_12265220.jpg




                  Iさんと私の分も送ってくれたのでありがたく3人で頂きました^^
                  (とっても柔らかくて美味しいお肉だった♪  Mいつもありがとう




                  

                  実は今年も父の誕生日にケーキを作ろうと思って

                  生クリームを買ってあったんです


                  なので、生クリーム消費のために後日

                  簡単 いちごのカップケーキ を作りました



c0306839_1240949.jpg




                  紙カップで焼いているので

                  型を洗う必要もなく、カットする手間も無く楽チン♪




c0306839_12414257.jpg




                  しかも、小さいケーキってなんとなくかわいく見えると思いません?




                  生地は普通のスポンジと同じ作り方

                  ただ紙カップで焼いただけなのでしっとりふんわり

                  
                  と~っても美味しかった♪



c0306839_12434830.jpg


                  
                
                  これから誕生日にはカップケーキでも良いかも


                  な~んて、だんだん手抜きに移行して行こうという魂胆(笑)
                  (”移行”して”行こう”とはまたまたダジャレ?)



                  いやいや、少しでもデコレーション技術を向上させるために(?)

                  年に数回くらいはがんばらなくちゃ!



                    
                  






                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-23 12:55 | お菓子作り

太麺焼きそばのお弁当

                 
c0306839_7223134.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆太麺焼きそば(豚こま・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン)
                  ☆目玉焼き
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆わかめの早うまスープ(小ねぎ・生姜・白胡麻)




                  
                  昨日は残業になって余裕がなかったことと

                  とっても疲れていたのでお弁当の下準備はせず


                  今日は私一人のお弁当の日だったので

                  簡単『太麺焼きそば』のお弁当に


c0306839_7264412.jpg
               


                  春と言えば新◯◯の季節

                  焼きそばに使ったキャベツ、にんじん、玉ねぎは

                  全てみずみずしい新物です^^



                  焼きそばと言えばわかめスープがつきもの
                  (カップ焼きそばにわかめスープがついてくるのでそんなイメージで) 

                  と言うことで

                  以前作って美味しかった

                  『わかめの早うまスープ』  


c0306839_739262.jpg




                  以上、今日もこんな簡単弁当でした~

                 

                  今日も仕事がんばろう!

                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-22 07:42 | お弁当作り

4月18日~4月21日のお弁当

                  


                  月曜日から今日までのお弁当をまとめてアップします

                  
c0306839_2054919.jpg
          
                  


                  《4月18日のおべんとうMENU》
                  ☆アスパラ豚肉ロールフライ
                  ☆玉子焼き
                  ☆コーンポテサラ
                  ☆ピーマン炒め(白胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  ☆いちご
                  



 
                     **********************************************************

c0306839_20322355.jpg

  


                  《4月19日のおべんとうMENU》
                  ☆めかじきのハニーマスタード焼き
                  ☆竹輪のポテサラ詰め天(彩り10種のミックスベジタブル)
                  ☆チェダーチーズ入り玉子焼き
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  ☆混ぜ込みわかめ若菜ご飯(黒胡麻)




                     **********************************************************

c0306839_2037763.jpg

  


                  《4月20日のおべんとうMENU》
                  ☆焼きシュウマイ
                  ☆味付け玉子
                  ☆中華風春雨サラダ(かにかま・わかめ・きゅうり)
                  ☆南瓜の生姜蜜がらめ(黒胡麻)
                  ☆小松菜胡麻和え(にんじん・しめじ・金胡麻)
                  ☆クローバー形にんじん
                  ☆鮭わかめご飯(黒胡麻)




                     **********************************************************

c0306839_204144.jpg

  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆雑穀玄米ベーグルサンド(青じそ・にんじんサラダ・鶏ハム)
                  ☆よもぎレーズンベーグル
                  ☆バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュ(パセリ)









                  4月18日 月曜日
                  

                  『アスパラ豚肉ロールフライ』


c0306839_2045208.jpg





                  4月19日 火曜日


                  『めかじきのハニーマスタード焼き』


c0306839_2125021.jpg





                  4月20日 水曜日


                  『焼きシュウマイ』



c0306839_20481961.jpg
 




                  今日のお弁当はオットくん小梅ちゃんのお店

                  Luceさんから再び購入させて頂いたベーグルのお弁当♪


                  ”雑穀玄米ベーグル”に青じそ、にんじんサラダ、鶏ハムを挟んだものと

                  春らしいよもぎを使った”よもぎレーズンベーグル”を持って行きました



c0306839_20575585.jpg




                  やっぱりLuceさんのベーグル超美味し~い♪



                  あと8個残っているベーグル

                  これからじっくり味わいながら頂こうと思っています^^



c0306839_2111735.jpg





                  オットくん、小梅ちゃん美味しいベーグルごちそうさまでした




                 
                   
                  今月は決算時期ということで仕事がとっても忙しく

                  ほぼ毎日残業になっています


                  今日も7時半頃に帰宅したのですが

                  Iさんが泊まりだったので久しぶりにブログの更新
               

                  間もなく決算業務も終わりになるとは思うのですが

                  毎日何かしらトラブルが発生して今のところ先は見えず…


                  でもこの春の異動で来られた新しい上司は

                  なかなか仕事の出来る方のようなので
                  
                  決算さえ終われば仕事もスムーズに進むはず


                  と言うことで、あとひと踏ん張りがんばります!
                  







                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-21 21:16 | お弁当作り

チキン味噌カツのお弁当

                 
c0306839_736749.jpg
               


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チキン味噌カツ(白胡麻)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆ナスときゅうりの中華風酢の物(プチトマト)
                  ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                  ☆桜花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)




                  
                  今日は作って冷凍しておいたチキンカツを使って

                  『チキン味噌カツ』のお弁当


c0306839_741479.jpg
               


                  チキンカツはいつも通り鶏むね肉に塩麹を揉み込んだものを使いました


                  むね肉使用なのでそのまま食べるとあっさり目

                  でも身が柔らかで甘辛い味噌ダレや

                  タルタルソースをかけると超美味し~い♪


                  今日もお昼がとっても楽しみです ^m^



                  昨夜熊本で大きな地震があって

                  たくさんの方々が被害に遭われ

                  亡くなられた方もいらっしゃるようですね


                  5年前の同じ時期頃に起きた東日本大震災を思い出し

                  なんとも言えない気持ちになります…


                  被災地の方々が不便な思いをされないよう

                  また早く元の生活に戻れますようお祈りします    

                 

                  

                 
                  


                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

                         

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-04-15 07:51 | お弁当作り