「ほっ」と。キャンペーン

ミニ串カツのお弁当


c0306839_7512039.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ミニ串カツ(豚肉・玉ねぎ・うずら卵・ピーマン)
                  ☆魚肉ソーセージのカレー風意ソテー           ☆かにかま磯辺巻き
                  ☆切り干し大根の胡麻酢和え(にんじん・きゅうり・金胡麻9
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆かぼちゃ甘辛煮(黒胡麻)
                  ☆すき焼きふりかけご飯
                  



                  
                  今日かわいい『ミニ串カツ』のお弁当


c0306839_7544494.jpg




                  ひと口カツの豚肉を2センチ角くらいに切ったものと

                  うずらゆで卵、玉ねぎ、ピーマンを短い串でさしました


                  ミニ串カツは食べやすいし、美味しい♪
                  

 




                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-23 07:57 | お弁当作り

紅鮭の2色胡麻まぶしのお弁当


c0306839_740289.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆紅鮭の2色胡麻まぶし
                  ☆青海苔入だし巻き玉子焼き
                  ☆ハムチーズくるくる巻き
                  ☆さつまいもサラダ(カレンズ)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆ササゲ胡麻和え(金胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
                  



                  
                  今日はIさんが早朝出勤の日だったので

                  簡単美味しい魚のおかずメインで

                  『紅鮭の2色胡麻まぶし』のお弁当にしました


c0306839_7445552.jpg




                  オリーブオイルを少々敷いたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き

                  みりん少々を入れ鮭に絡め

                  最後に白、黒2色の胡麻をまぶしただけ

                  
                  見た目も食感も良くて大好きなおかずです^^


                  ちなみに、なぜ和のおかずなのにオリーブオイルを使ったかと言うと

                  頂き物のオリーブオイルがたくさんあったから

                  それにオリーブオイルは身体に良さ気なので



                  今週は梅雨らしいどんよりお天気が続いています

                  今週末はお客様がいらっしゃる予定なのに今のところお天気が悪そう…

                  どうか天気予報がはずれてくれますように☆
                  (予報士さんゴメンナサイ^^;)
                  

 




                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-22 07:53 | お弁当作り

鶏肉とパプリカのオイスターソース風味炒めのお弁当


c0306839_7392876.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏肉とパプリカのオイスターソース風味炒め
                    (2色パプリカ・ピーマン・カシューナッツ)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆竹輪の青じそきゅうりくるくる巻き
                  ☆プチトマト
                  ☆ツルムラサキ+ぽん酢
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  



                  
                  やっと国産の新鮮なパプリカが売られるようになって来たので

                  今日は大好きな

                  『鶏肉とパプリカのオイスターソース風味炒め』のお弁当にしました


c0306839_7432021.jpg




                  鶏もも肉を食べやすい大きさに切り

                  フライパンには何も敷かず、鶏肉の皮目を下にして

                  ヘラでギュウギュウ押し付けながらこんがりしてくるまで焼いたら裏返し

                  同じく反対側もギュウギュウ押し付けながら焼き

                  パプリカ、ピーマンを入れギュウギュウしつつ、混ぜつつ1分ほど炒め

                  塩、コショー、オイスターソースを入れ1分ほど炒めたら

                  最後にカシューナッツを入れてサッと炒めて出来上がり♪

                  
                  今朝はふと思い付いて今までと違ったこんな作り方をしてみたんですが

                  今までの中で一番好みに仕上がりました ^m^



                  昨日は今度ある職場のお祭りに向けて

                  草取り&花植えをしたため疲れたのか

                  夜早い時間から睡魔に襲われて早めに就寝

                  横になったら即夢の中へ


                  今朝アラームで目を覚ました時もまだ寝足りない感じで

                  今日の日中はどうなることやら…と思っていましたが

                  今どうにかスッキリして来てホッとひと安心です
                  

 




                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-21 08:00 | お弁当作り

ヤングコーン豚肉巻きのお弁当


c0306839_749279.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ヤングコーン豚肉巻き
                  ☆玉子焼き
                  ☆ブロッコリー+マヨネーズ
                  ☆プチトマト
                  ☆中華風春雨サラダ(ハム・わかめ・きゅうり・金胡麻)
                  ☆すき焼きふりかけご飯
                  



                  
                  今年もやって来ましたヤングコーンの季節♪

                  今日は先日産直で買って来たヤングコーンを使って

                  『ヤングコーン豚肉巻き』のお弁当


c0306839_753795.jpg




                  ヤングコーンの豚肉巻きはカットした時の断面が
 
                  お花のようでかわいらしくて好き

                  そして、なんと言ってもシャキシャキの食感がたまらないですよね^^

                  
                  ヤングコーンは茹でて、しゃぶしゃぶ用の豚ロース肉を巻き

                  軽く塩、コショーしてから薄く片栗粉をまぶし

                  オリーブオイルを敷いたフライパンで全体に焦げ目が付くまで焼き

                  キッチンペーパーで汚れをきれいに拭きとってから

                  スタミナ源タレで味付けしました



                  土曜日は予約していた美容院へ行って来たんですが

                  夏だし、ふだんより少し明るめの色にしようと思ってお願いしたら…

                  色見本ではそれほど明るい色じゃなかったのに
        
                  仕上がったその髪の色はまるでヤンキー_| ̄|○

                  
                  でも、光の加減ではなんとか大丈夫?


                  そうは言っても結構ショック~~><

                  

 




                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-20 07:59 | お弁当作り

塩バターパンとバターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュのお弁当


c0306839_7453671.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆手羽中ハーブソルトグリル
                  ☆キャロットラペ(カレンズ)
                  ☆バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュ(パセリ)
                  ☆塩バターパン
                  



                  
                  昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので今日も私一人のお弁当の日♪

                  昨夜お気に入りのパンを焼いて『塩バターパン』のお弁当に

c0306839_7562931.jpg





                  
                  塩バターパンにはこの時期に!?な
     
                  『バターナッツかぼちゃの豆乳ポタージュ』


c0306839_7532411.jpg



                  ここ数日肌寒い日が続いていて

                  ちょうど冷凍しておいたバターナッツかぼちゃのポタージュの素が少々残っていたので

                  豆乳と合わせて温めてフードコンテナーに入れて持って行きます




c0306839_7565368.jpg





                  明日は予約していた美容院へ行って、その帰りにイオンへ寄ってお買い物

                  そして、日曜日は再び家事をがんばる予定です

                  なぜこんなに毎週末家事をがんばっているかと言うと

                  実は来週末に大事なお客様がいらっしゃる予定になっているから


                  ふだんからきれいにしておけば慌てる必要無いのにね(苦笑)

                  あと少し家事がんばります!

                  

 




                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-17 07:59 | お弁当作り | Comments(10)

たこのジェノベーゼパスタのお弁当



c0306839_7531845.jpg
          
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆たこのジェノベーゼパスタ(フレッシュバジル)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆魚肉ソーセージアメリカンドッグ
                  ☆トウモロコシコーンポテサラ(玉ねぎ)
                  ☆ピーマンサラダ(金胡麻)+ごまドレ
                  ☆オレンジカリフラワーピクルス
                  



                  
                  今日は私一人のお弁当の日

                  冷凍しておいた自家製ジェノベーゼを使って

                  『たこのジェノベーゼパスタ』のお弁当


c0306839_759797.jpg



                  パスタを茹でて、たこをサッと茹でたものと

                  ジェノベーゼを合わせるだけで簡単

                  しかもとっても美味しい♪



                  以上今日は時間が無いのでここまで

 




                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-16 08:01 | お弁当作り

6月13日~6月15日のお弁当

                  


                  月曜日から今日までのお弁当をまとめてアップします

c0306839_741561.jpg
          
                  


                  《6月13日のおべんとうMENU》
                  ☆さんまのコチュジャン照り焼き(金胡麻)
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆コーンポテサラ(玉ねぎ)
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)
                  



 
                     **********************************************************

c0306839_755916.jpg

  


                  《6月14日のおべんとうMENU》
                  ☆黒酢あん肉団子(白胡麻)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆海苔チーズくるくる巻き
                  ☆オレンジカリフラワーピクルス
                  ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯



 
                     **********************************************************

c0306839_775193.jpg

  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆めかじきの生姜焼き
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆姫竹とツナの煮物(にんじん)
                  ☆つきこんしめじ激辛(笑)きんぴら(金胡麻)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆スナップエンドウ+マヨネーズ
                  ☆プチトマト
                  ☆白胡麻ご飯(梅干)



                  
                  
                  月曜日はこの時期にさんまメイン

                  『さんまのコチュジャン照り焼き』のお弁当


c0306839_714521.jpg



                  少し前に解凍さんまが安かった時に作って美味しかったので

                  また特売で買って来て作りました


                  さんまには薄く片栗粉をまぶして多めの油でカリッと焼き

                  コチュジャン、醬油、砂糖、みりん、酒、豆板醤を合わせたタレを絡めました



                  昨日は『黒酢あん肉団子』のお弁当にしました


c0306839_715611.jpg



                  肉団子のレシピをチラっと検索して見てみたら

                  プロのレシピで肉団子に片栗粉をまぶすと

                  肉の旨みが流出せず美味しく出来ると書いてあったので

                  それはそうだと思って今回は片栗粉をまぶしてから揚げ

                  黒酢、砂糖、オイスターソース、醬油、片栗粉を合わせ

                  とろみが付くまで煮詰めたタレを絡めました




                  今日は買って冷凍しておいためかじきを使って

                  翠さんのアイディアを参考に

                  『めかじきの生姜焼き』にしました


c0306839_7205149.jpg



                  めかじきをひと口大に切り塩麹少々をすり込み

                  片栗粉を薄くまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンで焦げ目が付くまで焼き

                  麺つゆ、みりん、摩り下ろし生姜を合わせたタレを絡めました



                  これ絶対ご飯に合うし美味しいと思うな^^

                  翠さん、いつも素敵なアイディアありがとうございます



                  日曜日は少々頭痛がして頭痛薬を飲みながら家事をがんばっていました

                  で、そんな無理をしながらがんばったため2度も頭痛薬を飲む羽目に_| ̄|○

                  でも月曜日は打ってかわって絶好調だったのに

                  職場でとっても嫌なことがあって…


                  職場に協調性のない同僚がいてふだんから皆嫌な思いをしていて

                  その同僚と若い子と私の3人でちょっとトラブルがあり

                  昨日勇気を出して後で話し合うことにしました


                  月曜日はそんなこんなで夜なかなか寝付けず

                  昨日は日中強い睡魔に襲われて辛かった><

                  でも昨夜はぐっすり眠れたので今日は結構調子が良いです


                  後は全てが上手く行くことを祈るのみです





                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-15 07:28 | お弁当作り

黒豆甘納豆入り抹茶シフォンケーキ♪

  
                  


                  今日も家事をがんばる予定なんですが

                  予約投稿出来なかったので無理矢理更新(笑)



                  先週末も和シフォンをアップしましたが

                  また今日も和シフォン

                  黒豆甘納豆入り抹茶シフォンケーキ 
                  


c0306839_921014.jpg




                   型外し我ながら完璧☆


                   型ごとラップしてお買い物袋に入れて冷凍庫へ数時間

                   型を逆さまにしてバンバン叩いたらこの通り




                   カットすると


c0306839_9231090.jpg



                   黒豆甘納豆も良い感じに散らばっていて感激♪



                   シフォンを焼くのが苦手だった頃

                   甘納豆を入れるとほぼ毎回失敗してたのに

                   今はドキドキすることなく安心して焼けるようになりました^^
                   (と言っておきながら、失敗しちゃったりしてね(苦笑))




                   このシフォンを焼いたのは2週間ほどまえのこと

                   職場の同じグループでコーヒーを焙煎して販売する施設があって

                   シフォンケーキやクッキー等も販売しているんですが

                   その施設でコーヒーの販売に来た時に

                   一緒に持って来たシフォンケーキを見たらまた食べたくなって 





                   今朝冷凍しておいたシフォンを解凍して

                   ホイップした生クリームと我が家のかわいいいちごちゃんを添えて♪
                 


c0306839_9323470.jpg



                   


                   コーヒーの販売に来た時に買った希少豆

                   ピーベリーと一緒に頂きました


c0306839_9375287.jpg




                   朝からガッツリデザートまで頂いたので

                   今日も家事バリバリがんばらなくちゃ!



                 



                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-11 09:42 | お菓子作り | Comments(10)

6月9・10日のお弁当

                  


                  昨日、今日のお弁当をまとめてアップします

                  
c0306839_7461482.jpg
          
                  


                  《6月9日のおべんとうMENU》
                  ☆ナポリタン(シャウエッセン・ピーマン・玉ねぎ)
                  ☆目玉焼き
                  ☆オクラの豚肉巻き 
                  ☆コールスローサラダ(にんじん・コーン)
                  ☆ヨーグルトムース+ラズベリーソース
                  



 
                     **********************************************************

c0306839_748435.jpg

  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏手羽元マーマレード煮
                  ☆ライ麦コッペパンサンド
                    (きなこクリーム・レタス&たまごサラダ)
                  ☆千切り野菜サラダ(キャベツ・にんじん・大根・きゅうり)
                               (プチトマト・白胡麻)+ごまドレ&しそドレ
                  




                 
                  
                  昨日も今日も私一人のお弁当の日


                  前日やる気が全く起きずお弁当の下準備をしなかったので

                  昨日は簡単『ナポリタン』のお弁当に


c0306839_7515534.jpg




                  昨日は久しぶりのデザート付き♪

                  『ヨーグルトムース』


c0306839_753511.jpg



                 自家製ラズベリージャムにレモン汁を混ぜたラズベリーソースをかけました



                 今日はパンのお弁当にしたかったので

                 昨夜焼いたライ麦コッペパンでライ麦コッペパンサンドのお弁当



                 大好きな『きなこクリーム』


c0306839_7554073.jpg



                 定番の『たまごサラダ』


c0306839_7562082.jpg

        
                  
 

                 簡単なおかず『手羽元マーマレード煮』も付けました^^


c0306839_7572097.jpg






                 今週末はまたお天気が良さそう♪

                 そろそろ梅雨に入る時期だし、今のうちに家事がんばっておかなくちゃ!







                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-10 07:58 | お弁当作り | Comments(4)

6月6日~6月8日のお弁当

                  


                  月曜日から今日までのお弁当をまとめてアップします

                  
c0306839_742367.jpg
          
                  


                  《6月6日のおべんとうMENU》
                  ☆青じそ豚肉巻きミニハンバーグおろしぽんダレ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆ジャーマンポテト(ベーコン・パセリ) 
                  ☆カラフル野菜マリネ(ズッキーニ・3色パプリカ・プチトマト・しめじ)                         ☆クローバー形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯
                  



 
                     **********************************************************

c0306839_7453398.jpg

  


                  《6月7日のおべんとうMENU》
                  ☆鶏もも肉の海苔唐揚げ
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆手綱こんにゃくの激辛(笑)煮(金胡麻)
                  ☆かぼちゃのベーコン巻き
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆にんじんピーマンきんぴら(白胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯



 
                     **********************************************************

c0306839_7473964.jpg

  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆銀鮭ごま味噌マヨ焼き(白&黒胡麻)
                  ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                  ☆すき昆布とツナの煮物(油揚げ・しらたき・にんじん・しめじ)
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆小松菜柚子胡椒和え
                  ☆白胡麻ご飯(梅干)



                  
                  
                  月曜日は『青じそ豚肉巻きミニハンバーグおろしぽんダレ』のお弁当


c0306839_7503889.jpg



                  少し前に思いついて作った豚肉巻きミニハンバーグをグレードアップし

                  青じそも巻いて、おろしぽんダレで味付けしました



                  昨日は

                  『鶏もも肉の海苔唐揚げ』にしました


c0306839_7531827.jpg



                  これは以前スーパーに置いてあった

                  海苔をまぶした唐揚げのレシピをアレンジし

                  鶏もも肉に塩麹、にんにく醬油、おろし生姜

                  ごま油少々を揉み込んでおいたものに

                  片栗粉、ちぎった海苔をまぶして揚げたもの


                  海苔のパッチワークがかわいくてお気に入り♪
        
                  

                  今日は『銀鮭のごま味噌マヨ焼き』のお弁当


c0306839_7571458.jpg



                  すった金胡麻に砂糖少々、味噌、マヨネーズを混ぜたタレを塗り

                  今回は2色の胡麻をトッピングして焼きました



                  今週は月曜日から今日までIさんが早朝出勤で

                  ハッキリ言って死んでます(-_-;)

                  でも明日からは私一人分のお弁当作りなので楽チンです♪


                 
                  最後に昨日今年初めて収穫した我が家のいちごちゃんです^^


c0306839_802971.jpg



                  ブチャイクだけど我が子はかわいい♪(笑)

 







                            にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-06-08 08:00 | お弁当作り