「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 09月 ( 23 )   > この月の画像一覧

エビとしめじのドリアと冬瓜とベーコンのとろみスープのお弁当+新婚さん夏カレー♡




c0306839_07215367.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆エビとしめじのドリア(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
                  ☆冬瓜とベーコンのとろみスープ(ねぎ)

            
                  



                    今日は私一人のお弁当の日♪


                    今朝はこの秋一番冷え込んだようで

                    窓ガラスの縁が白く曇っていました

                    そんな日にピッタリな

                    今日は『エビとしめじのドリア』のお弁当にしました
                    (お昼には冷めてしまいますが 気分はホカホカ(笑))



c0306839_07321103.jpg


                  むきエビと冷凍しておいたしめじを使い

                  いつものようにフライパン一つで作りました

                 
                  オーブントースターでチンしてから

                  ガスバーナーでこんがりさせるのもいつも通り

                  とっても美味しそうなドリアが出来ました^^

                  


                    
                  ドリアだけでも十分なのかも知れませんが

                  やっぱり本当に温かいものも欲しかったので

                  先日産直で買って来た冬瓜を使って

                  『冬瓜とベーコンのとろみスープ』を作りました



c0306839_07350085.jpg



                
                  冬瓜を適当な大きさに切り、ベーコンは細切りに

                  ねぎを斜め細切りにしたものと一緒に

                  創味シャンタンを加え冬瓜が柔らかくなるまで煮て

                  最後に水溶き片栗粉でとろみを付けました


                  あっ もちろんブラックペッパーもふりましたよ





                 
                  そして昨日娘から送られて来た画像です



c0306839_07392383.jpg


                   私が送った野菜等を使った夏カレー


                   実はDくんは色々な野菜が苦手で

                   しかもカレー(辛いもの)も苦手で

                   このカレーにトッピングされたゴーヤ(苦い)が特に苦手なようなんですが

                   このカレーを辛いと言いながらも食べてしかもおかわりまでしてくれたとか^^


                   これからDくんの苦手野菜克服を目指してお料理をがんばるつもりの娘

                   どんどん苦手野菜が減ってくれると良いね



                   あっ ちなみに、このカレーの盛り付けは微妙だったそうなので

                   微妙を強調しておきます(笑)

                
                   今回のも私はなかなか良いと思ったんだけどな~
           
                 

                 


            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-30 07:45 | お弁当作り | Comments(8)

秋鮭のごま味噌マヨ焼きのお弁当




c0306839_06505183.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆秋鮭のごま味噌マヨ焼き(白&黒胡麻)
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆鶏皮豆煮(大豆・昆布・2色にんじん・ごぼう)
                  ☆オクラ
                  ☆銀杏形黄にんじん&紅葉形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(ちりめん山椒)
                  ☆柿

            
                  



                    今日はIさんが早朝出勤の日

                    簡単美味しいお魚がメインで

                    『秋鮭のごま味噌マヨ焼き』のお弁当です



c0306839_06542664.jpg


                  鮭を3つに切り

                  すった金胡麻に味噌、マヨネーズ、砂糖少々を加えよく混ぜたごま味噌マヨを塗り

                  白と黒の胡麻を散らしてオーブントースターでチン♪

                  最後にガスバーナーで炙って出来上がり


                  あっさりした秋鮭に甘じょっぱくてコクのあるごま味噌マヨが合います^^

                  

                  


                    
                       『鶏皮豆煮』



c0306839_06594093.jpg



                
                  たまっていた鶏皮とだしを取って細く刻んで冷凍しておいた昆布があったので

                  翠さんのアイディアをお借りして久しぶりに作りました


                  これ何度か作っているんですが

                  圧力鍋を使えば短時間で作れるし

                  鶏皮と昆布を美味しく消費出来るのでお気に入り♪


                  翠さん、いつも素敵なレシピありがとうございます☆



                  
                  今日のお弁当には秋らしく、銀杏形の黄にんじんと

                  紅葉形のにんじんを飾ってみました^^

                 


            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-29 07:06 | お弁当作り

ささみのチーズサンドフライのお弁当




c0306839_07404731.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ささみのチーズサンドフライ
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ
                  ☆2色パプリカとツナのマリネ
                  ☆プチトマト
                  ☆すきやきふりかけご飯

            
                  



                    今日は『ささみのチーズサンドフライ』のお弁当



c0306839_07431906.jpg


                  先日スーパーでささみが特売になっていたので

                  薄皮を剥ぎ、筋を取ってから塩麹を揉み込んでおいたものに

                  チーズを挟んでフライにしました


                  鶏肉は中までしっかり加熱するのに時間がかかるし

                  じっくり揚げているとチーズが溶け出してしまう可能性”大”なので

                  いつも揚げ焼きで周りを色付け

                  その後魚焼きグリルでしっかり加熱しています


                  家のIHの魚焼きグリルはチーズを溶け出させず

                  お肉をしっかり加熱させるのにピッタリ☆

                  ただ、魚をこんがり焼くのには向かないのが残念ですが

                  魚はガスバーナーでこんがりさせれば良いのでOK(*^^)v

                  これでフライを作るのがとっても楽チンになりました^^


                    
                       『2色パプリカとツナのマリネ』



c0306839_07494673.jpg



                
                  これはくらりさんがブログで紹介して下さっていた

                  栗原はるみさんのレシピで作りました^^


                  私は赤と黄2色のパプリカで作りました

                  とっても簡単で美味しくて気に入りました♪


                  くらりさん、素敵なレシピのご紹介ありがとうございました☆



                  
                  
c0306839_07541827.jpg



                    パプリカとツナのマリネおすすめですよ^^



            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-28 07:57 | お弁当作り | Comments(2)

松茸ご飯と長芋青じそ豚こま巻きのお弁当+新婚さんご飯♡




c0306839_07434010.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆松茸ご飯(白胡麻)
                  ☆長芋青じそ豚肉巻き
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                  ☆ねじりこんにゃくピリ辛煮
                  ☆いんげん胡麻和え(金胡麻)

            
                  



                  今日もやって参りました松茸の季節が♪


c0306839_07455712.jpg


                  先日Iさんが実家から松茸と舞茸を頂いて来て

                  その後、Iさんの親戚2軒からも松茸と舞茸が届き
                  (↑の画像のものはIさんの親戚から頂いたものです^^)

                  今日は『松茸ご飯』のお弁当に



c0306839_07480783.jpg


                  大きな松茸を使ったので椎茸っぽく見えますが

                  ちゃ~んと松茸ですよ(*^^)v


                  松茸ご飯はやっぱり香りが良い♪

                  今日のお昼がとっても楽しみです^m^


                    
                  おかずは『長芋青じそ豚こま巻き』です

c0306839_07504724.jpg
                
                

                  たくさん頂いた松茸と舞茸は娘とDくんのご実家にも送りました

                  そして、娘から早速こんな画像が^^

c0306839_07515717.jpg

                    この日のメニューは 松茸ごはん
                              舞茸のお吸い物
                              さんまの塩焼き
                              ツルムラサキのナムル


                    我が娘ながら上手☆って思ってブログにアップして良い?と聞いたら

                    手抜きだし、写真も適当だったからちゃんとしたのを作った時にしてと言われたのですが

                    手抜きだということをちゃんと書いてくれたらOKということだったので

                    アップしちゃいました^^


                    てか、これで手抜き?
            
                    じゃあ我が家のお夕飯って…


                    まあ年をとったらそんなものです^^;



            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-27 07:56 | お弁当作り

フィーユさんレシピで色々♪

  


                  今日はこんな時間に更新です

                  
                  今日は夏期休暇を頂いていたのでお弁当ではなく

                  フィーユさんレシピで作ったものをまとめてアップします^^


                  
                  まずはお料理から



                  カルボナーラ                                     

                    
c0306839_16132688.jpg
 
                 
                 これ誰にでも作れるとっても簡単、激ウマレシピで

                 画像のカルボナーラは2度目に作ったきのこ無しバージョン

                 これにお好みのきのこを加えるとこれまた美味しい♪

                 あまりにも美味しかったのでこのレシピ娘にも教えてあげました^^


                 このカルボナーラを作りたいと思われた方は

                 レシピはこちらの記事のコメント欄で
       
                 私へのお返事に書かれていたものを参考になさって下さいね





                 お次もお料理で

                 
                 スタミナ丼

c0306839_16212918.jpg




                  こちらのレシピを参考にさせて頂き

                  私は豚粗挽き肉を使って作りました


                  家で育てている茄子がたくさん採れていたので

                  簡単で美味しいこのレシピはうれしかった♪


                  フィーユさんがあまりにも素敵にお料理されているので

                  一見手間のかかる難しいお料理ばかりなんじゃないかと思いがちなんですが

                  私みたいな不器用にでも作れる簡単なものもあったりするので

                  面倒臭がり屋の私としてはうれしい限りです^^



                  そして、やっぱり甘い物LOVEな私はスイーツも♪


                  イーストマフィン


c0306839_16315817.jpg



                 レシピはこちら 
                 Cpicon イーストで作る、ふわふわマフィン by ゆこごはん


                 フィーユさんから、こちらのレシピを参考に

                 粉類と水分量を変えずに作れば失敗しないと教えて頂いたので

                 粉に適当にココア、ブラックココアを加え

                 中にチョコチャンク、ドライフルーツのラム酒漬けを入れ

                 チョコクランチをトッピングして焼いたら


c0306839_16431876.jpg





                  ふわっふわチョコとろ~りなとっても美味しいイーストマフィンが出来ました♪

                  しかも普通のマフィンを作るより簡単

                  これまた作りたいな^^



                  フィーユさん素敵なレシピたくさんありがとうございます



                  
                  ところで、先週皆さんにご報告しました娘の入籍の日

                  娘がDくんとお付き合いをして2年目の日と言っていましたが

                  その後娘から電話が来て

                  「ブログ見たけど、付き合って2年目の日じゃなく
              
                   プロポーズされて1年目の日だからね

                   まあ良いけどさ」って^^;


                   大変失礼しました!!


              

                   それから、別な件
                   
                   1週間ほど前にささくれが出来て

                   痛かったのでいつものようにピッと引っ張ってささくれを取ったら

                   ばい菌が入ったらしく、右の薬指が腫れて熱を持っていたため

                   土曜日に病院へ行って、処置してもらって今包帯を巻いているので

                   とっても不自由な状態になっています(泣) 

                   なので、元々モタモタ人間で何をするにも時間がかかっていたのに

                   更に全ての事に時間がかかってしまってストレス溜まりまくり


                   今回うれしい三連休のはずが何も出来ない

                   残念な三連休になってしまいました_| ̄|○


                   でも今日はだいぶ傷みも無くなり腫れも引いて来たので 

                   今週末にまた病院へ行く予定になっていますが

                   それまでには完治しそうな感じ



                   爪の周りにはばい菌が多いそうで

                   たかがささくれと思って引っ張って取るのは良くないようですね←常識?

                   こんな不自由な思い二度としたくないのでこれからは十分気を付けよう
                      
 


                              にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
          

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-26 17:27 | 料理

鴨南蛮うどんと小豆おこわおむすびのお弁当




c0306839_07343080.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆鴨南蛮うどん(焼きねぎ)
                  ☆あずきおこわ(ごま塩)
                  ☆ゆで卵(黒胡麻)
                  ☆プチトマトの串団子風
                  ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)

            
                  



                  今日は私一人のお弁当の日♪


                  肌寒い日が続いているので温かいものが食べたくて

                  冷凍庫にずっと入れて放置中だった(汗)

                  『鴨南蛮うどん』のお弁当にしました



c0306839_07381019.jpg


                  鴨南蛮うどんには焼きネギを入れて

                  フードコンテナーに入れて持って行きます♪

                  
                  きっとお昼にはうどんがふにゃふにゃになっていると思うけど
              
                  温かければOKです(*^^)v


                    
                  うどんちょっとでは物足りないので
                  (わたし的には”ちょっと”(笑))

                  昨日のお墓参り用に炊いた小豆おこわを

                  『小豆おこわおむすび』にして

c0306839_07431596.jpg
                
                

                  今日の私一人のお弁当は今までの中で一番の簡単弁当です



                  昨日娘が入籍しました

                  Dくんとお付き合いをして2年目の日なんだそうです^^

                  しかも偶然”大安”というおめでたい日


                  M、Dくんとずーっと仲良く暮らして行ってね


            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-23 07:48 | お弁当作り | Comments(10)

サンドイッチとクリームシチューのお弁当




c0306839_07204032.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サンドイッチ(たまごサラダ)
                         (ツナマヨ&きゅうり)
                  ☆クリームシチュー(鶏もも肉・厚切りベーコン・シャウエッセン
                            かぼちゃ・黄にんじん・じゃがいも・玉ねぎ・イタリアンパセリ)
            
                  



                  今日は私一人のお弁当の日♪

                  今日はパンのお弁当にしたくて、昨夜HBにお任せでパンを焼き

                  『サンドイッチ』のお弁当にしました^^



c0306839_07231435.jpg


                  たまごサラダのとツナマヨ&きゅうりの2種類

                  定番で大好きなサンドイッチです♪

                 
                

                  今朝は寒い!

                  今は陽がさして来たからまだ良いんですが

                  朝起きたばかりの時間帯はあまりにも寒くて

                  一瞬ヒーターをつけようかと思うくらい寒かったです
                  (用があって外に出たら吐く息が白くなりました)


                  そんな日のパンのお弁当には『クリームシチュー』を添えて



c0306839_07274335.jpg


                     中途半端に残っていた鶏もも肉と厚切りベーコン

                     それにシャウエッセン

                     家で採れたかぼちゃ、頂き物のじゃがいも

                     黄色のしかなくて、かぼちゃと同じような色になってしまったんですが黄にんじん

                     そして玉ねぎと具だくさん!


                     具を煮る時に使ったコンソメは

                     ほんの少~しだけ残っていたビーフコンソメとチキンコンソメという

                     適当クリームシチュー(苦笑)


                     でも味はバッチリ美味しく出来てましたよ(*^^)v



                     明日はお休みですね

                     そして明日は彼岸の中日

                     お墓参りに行って来たら何をしようかな♪


            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-21 07:35 | お弁当作り | Comments(4)

秋刀魚の梅しそロールフライのお弁当




c0306839_07100633.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆秋刀魚の梅しそロールフライ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆かにかま
                  ☆つきこんしめじきんぴら
                  ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                  ☆白&黒胡麻ご飯(塩昆布)
            
                  



                  
                  今日は『秋刀魚の梅しそロールフライ』のお弁当



c0306839_07122876.jpg





                  先週仕事帰りに寄ったイオンで開いた生の秋刀魚が

                  半額になっていたのでゲット!

                  冷凍しておいたものを解凍し

                  皮にスッスとたくさんの切れ目を入れ

                  家にワサワサ生えている青じそと

                  Iさんの実家から頂いた梅干を巻いたフライにしました


                  カットすると青じその緑の渦巻き模様と

                  硬めの梅干の赤がアクセントになっていて

                  見た目納得のフライが出来てとってもうれしい♪

                  もちろん味も間違いないことでしょう^^


                  あっ 今気づいたけれど

                  先週末のお弁当も青じそを巻いた魚のフライ

                  今日も青じそを巻いた魚のフライ

                  似たようなおかずになってしまったわ(苦笑)

                                    
                  

                  三連休は気になっていた家事をほぼ納得行くまで出来たし

                  姉夫婦と楽しくおしゃべりしながら過ごせたし

                  身体も結構ゆっくり休められたし

                  今日Iさんは早朝出勤の日だったけど

                  昨夜お弁当の下準備がしっかり出来ていたから今朝余裕だったし
                   
                  とっても充実した三連休になりました^^

                  
                  今日、明日と出勤すればまたお休み

                  今週はラッキー♪
                  



                            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-20 07:22 | お弁当作り

秋鮭の青じそ巻きフライのお弁当




c0306839_07291412.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆秋鮭の青じそ巻きフライ
                  ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                  ☆コーンポテサラ(玉ねぎ)
                  ☆さつま揚げとピーマンの生姜風味炒め
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(塩昆布)
            
                  



                  昨日も少し帰りが遅くなってしまったので

                  今日も下準備なしで作ったお弁当


                  『秋鮭の青じそ巻きフライ』



c0306839_07311581.jpg


                  いつもは磯辺フライにする事が多い秋鮭ですが

                  青海苔の買い置きが無かったので

                  家にワサワサ生えている青じそを巻いて


                  磯辺フライも美味しいけれど、青じそ巻きも美味しいはず

                  
                  

                  今週末はうれしい三連休♪

                  またたまっていた家事をがんばる週末になるかな?

                  あっ でも姉が泊まりに来ると言っていたから無理かな?



                   
                  みなさん楽しい三連休を☆
                  



                            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-16 07:35 | お弁当作り | Comments(10)

ねぎの豚肉巻きコチュジャン味噌焼きのお弁当




c0306839_21462565.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ねぎの豚肉巻きコチュジャン味噌焼き
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆揚げ茄子の辛子酢味噌かけ
                  ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(塩昆布)
            
                  



                  昨日は仕事帰りに娘の着物のクリーニングを頼みに

                  遠い方のイオンへ寄って帰りが遅くなったので

                  今日は下準備なしで作ったお弁当です


                  『ねぎの豚肉巻きコチュジャン味噌焼き』



c0306839_21514906.jpg


                  豚もも薄切り肉に薄く小麦粉をふり

                  ねぎを乗せてくるくると巻き、全体に薄く片栗粉をまぶし

                  薄く油を敷いたフライパンで全体に少し焦げ目が付くまで焼き

                  キッチンペーパーでフライパンの汚れをきれいに拭きとってから

                  コチュジャン、味噌、みりん、酒、砂糖、豆板醤少々を合わせたタレを入れ

                  全体に絡めて出来上がり♪


                  半分にカットしただけではねぎが噛みちぎりづらいので

                  半分に切って更に真ん中に切れ目を入れ

                  食べやすいようにして詰めました



                  
c0306839_21572562.jpg



                今日のご飯に乗せた『塩昆布』は

                顔合わせの時にDくんのお宅から頂いた

                詰め合わせに入っていたものです





c0306839_21590228.jpg




                塩昆布と言うと、塩を吹いた細切りの昆布を思い浮かべていたんですが

                これは山椒の風味が効いていて、柔らかで美味しい♪

                他にも美味しそうなものがたくさん入っていたので

                お弁当にどんどん活用させて頂こう^^


            


                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-09-15 22:12 | お弁当作り | Comments(4)