<   2016年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

わらび風☆しっとりりんごのケーキ&しっとり栗のケーキ♪

  
                  


                  くらりさんがアップされていたしっとりりんごのケーキ

                  見ていたらすごく食べてみたくなって

                  あちこちのスーパーで探してやっと見つけました!





c0306839_08304939.jpg

                  


                   調べてみると”しっとりケーキ”シリーズは何種類かあるらしく

                   私は秋らしいりんごの他に栗のケーキも買って来ました



                   早速しっとりりんごのケーキからお味見♪

                   ケーキにはこれまたりんごでアップルティーを添えて





c0306839_08332773.jpg





                  で、これを頂いたらお菓子作りが大好きな私

                  冷凍庫に入れて放置気味だった(汗)パイシートがあったことと

                  同じく焼いてスライスして冷凍庫に放置していたスポンジ

                  スイートポテトアップルロールの時に作った

                  甘すぎりんごの甘煮も少し残っていて

                  これに甘さ控えめのりんごの甘煮を追加して作れば同じケーキが作れる♪





                  ということで、昨日朝からせっせと作った


                  わらび風(笑)しっとりりんごのケーキ 
                  


c0306839_08382659.jpg




                   
                  手前がわらび風しっとりりんごのケーキ

                  奥が去年作って失敗した栗の甘露煮消費のために作った

                  わらび風しっとり栗のケーキ




                  わらび風しっとりりんごのケーキは

                  パイシートの上にスポンジ→りんごの甘煮

                  →スポンジ→りんごの甘煮の順で重ね包んで焼きました





c0306839_08430478.jpg

                  




                 本当は白ワインの風味が効いた味に仕上げたいと思っていたのに

                 残念なことに白ワインが少ししかなくて…


                 でもヤ◯ザキのしっとりりんごのケーキに負けない美味しさ♪

                 いや勝ったかも(笑)
                 (昨日に引き続きヤ◯ザキさんゴメンナサイ^^;)






c0306839_08475779.jpg


                 

                 
                 そしてわらび風しっとり栗のケーキはしっとりりんごのケーキと同じく

                 パイシートの上にラム酒を染み込ませたスポンジ→栗の甘露煮

                 →ラム酒を染み込ませたスポンジ→栗の甘露煮の順で重ね包んで焼きました






c0306839_08473105.jpg



                こちらのケーキはスポンジにラム酒を染み込ませたので

                ラム酒の風味が効いた私好みのケーキになるはずが

                全くと言っていいくらいラム酒の風味がしなくて…


                栗の甘露煮をラム酒に浸けてから使った方が

                ラム酒の風味が効いたのかも知れませんね



                どちらのわらび風しっとりケーキも美味しく出来たのですが

                どちらかと言うと栗のケーキの方が美味しかったかも


                

                昨日は久しぶりに楽しくお菓子作りが出来て

                冷凍庫に放置気味だったものが消費出来て良かった♪


                くらりさんいつも良い刺激をありがとうございます☆





                今朝は盛岡で初氷、この秋初の氷点下
 
                そんな日は暖房の効いた家の中、温かい飲み物
 
                そして手作りスイーツがあるとうれしいですよね(^^)

                

                   

                   



                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-31 08:56 | お菓子作り | Comments(6)

まるごとバナナ風♪

  
                  


                  今朝ずっと前に作ってアップしていなかった

                  スイーツがあったことを思い出したので

                  今日はそのスイーツをご紹介します



                     まるごとバナナ風 
                  


c0306839_14230876.jpg




                   
                  いつもかわいくて美味しそうなスイーツやパンを作られている

                  まっぴぃさんアップされていたのを見て

                  私も食べたくなって真似して作りました^^






c0306839_14261588.jpg







                生クリームを泡立て過ぎてかなりボソついてしまったけれど(汗)

                まるごとバナナ風は本物のまるごとバナナより美味しかった♪
                (ヤ◯ザキさんごめんなさい^^;)




                クリームはいつも使っているタカナシの生クリームだし
                
                食いしん坊の私はなんと言っても

                ボリューム満点で食べ応えがあるのがうれしかった♪



                まっぴぃさんが作ったまるごとバナナ風はスリムでかわいかったけど

                私の作ったのは太巻きみたいなぶっといまるごとバナナ風

                そりゃー 食べ応えもあるわな(爆)



                作るのが難しそうと思っていたんですが

                スポンジさえ焼いてしまえば後は簡単♪



                まるごとバナナ風また作りたいな^^





                まっぴぃさん、いつも素敵なアイディアありがとう☆





                   

                   



                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-30 14:37 | お菓子作り | Comments(0)

スイートポテトアップルロール♪

  


                  巨大さつまいもを頂いた時

                  まるまる一本茹でて大量に茹で上がったさつまいもで

                  さつまいもあんを作って冷凍保存しておいたので

                  さつまいもあん消費のために先週焼いた


               
                     スイートポテトアップルロール 
                                   

                    
c0306839_08590864.jpg
 




                さつまいもあんの他に産直で買ってきた紅玉を甘煮にしたものと

                カレンズも一緒に巻きました




                


c0306839_09024324.jpg




                  冷めてから早速お楽しみのお味見♪



                  んっ!? ちょっと甘すぎた? 



                  さつまいもあんはかなり甘さ控えめだったんですが

                  りんごの甘煮をちょっと甘くしすぎた上に

                  一緒にシナモンも巻こうと思っていたのに

                  うっかり巻き込み忘れてしまったため

                  上にシナモンシュガーをふったせいで余計甘々に(汗)  




c0306839_09022437.jpg

            

                
                 しかもシナモンシュガーのふり方に失敗して美しくな~い><
                 (更に照明下画像でより美しくない…)



                 でも見た目が美しくなくても、ちょっと甘すぎても
 
                 味は悪くはないので

                 ノンシュガーの飲み物と一緒に頂けばOK


                 故に、家族みんなで完食出来ました(*^^)v                

                

                     

                 今週はいつもより多くの方から応援クリックを頂き

                 一時的にブログ村の自分用弁当ランキング

                 1位を楽しませて頂きました♪


                 間もなく急降下↓↓↓間違い無しですが(苦笑) 

                 ランキング関係なくこれまで通りブログの更新を

                 マイペースで楽しんで行くつもりです^^


                 応援して下さった方々、ご覧下さった方々ありがとうございました

                 ( *¯ ³¯*)♡chu♪(笑)

                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-29 09:37 | パン作り | Comments(9)

秋鮭の磯辺フライのお弁当




c0306839_06551927.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆秋鮭の磯辺フライ
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆手綱かまぼこ
                  ☆大根にんじんじゃこきんぴら(一味唐辛子)
                  ☆小松菜胡麻和え(金胡麻)
                  ☆紅葉形にんじん&銀杏形黄にんじん
                  ☆白&黒胡麻飯(塩昆布)

            
           


                    今日は『秋鮭の磯辺フライ』のお弁当 






c0306839_06571957.jpg





                  あっさりしている秋鮭は揚げ物か

                  マヨネーズを混ぜたタレを塗って焼くと美味しく頂けるので

                  秋鮭を買うと良く作るおかずです


                  秋鮭をより美味しく頂くために塩麹を揉み込んで

                  いつものように 揚げ焼き→魚焼きグリル のコースで仕上げました

                  
                  
                  月曜日は残っていた最後の夏期休暇を頂くので今週末はうれしい3連休♪

                  新婚さんのためにまたパン焼きをするか

                  それともせっかくの3連休なので気になっている家事をがんばるか悩む~><
                  (うれしい悩み?)


                  とにかく貴重な3連休、無駄にしないよう色々がんばろう!
                  
                  




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-28 07:08 | お弁当作り | Comments(2)

さんまの蒲焼きのお弁当




c0306839_07271775.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆さんまの蒲焼き+山椒粉
                  ☆卵袋煮(黒胡麻)
                  ☆さつまいもとミックスビーンズのサラダ
                  ☆ほうれん草菊花おひたし+甘酢
                  ☆紅葉形にんじん&銀杏形黄にんじん
                  ☆白&黒胡麻飯(塩昆布)

            
           


                    今日はお休みの日に特売で買って

                    下ろして冷凍しておいたさんまを使って

                    『さんまの蒲焼き』のお弁当 






c0306839_07301391.jpg





                  いつものさんまのコチュジャン照り焼きのタレを

                  市販の蒲焼きのタレに変えただけ

                  
                  蒲焼きと言ったら山椒粉がつきものなので

                  仕上げに山椒粉をたっぷりふって香り良く♪

               
                  うなぎの蒲焼きは高級で滅多に頂けないけれど

                  さんまなら庶民的なお値段

                  なので、しょっちゅう頂けるしありがたいわ☆




                  昨日は朝早めに家を出て、日中も集中して仕事をがんばったので

                  気になっていた仕事が完璧に片付きました(*^^)v


                  お陰で今日はお天気も気分も晴れ晴れ~♪

                  
                  




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-27 07:38 | お弁当作り

さつまいもサンドひと口カツのお弁当




c0306839_07272833.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆さつまいもサンドひと口カツ
                  ☆ゆで卵のチューリップ(マヨネーズ・ミニお花形魚肉ソーセージ)
                  ☆オレンジカリフラワーピクルス
                  ☆ピーマンサラダ(金胡麻)+ごまドレ
                  ☆プチトマト
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯

            
           


                    いつもは豚薄切り肉で巻いているさつまいも

                    冷凍庫にひと口カツ用の豚もも肉があったので

                    茹でたさつまいもをひと口カツ用の豚もも肉に挟んだ

                    『さつまいもサンドひと口カツ』にしてみました 






c0306839_07312100.jpg





                  豚もも肉には塩麹を揉み込んでおき

                  黒胡麻を混ぜた衣を付けました

                  
                  豚もも肉は脂がついていないのでヘルシー

                  そして、食べ応えがあるのでお腹満足


                  あっ フライにしたらヘルシーじゃないって?

               
                  でも衣はいつもの吸油の少ないパン粉を使っているし

                  揚げ焼き→魚焼きグリル仕上げで油を落としてあるので

                  比較的ヘルシーってことで



                  昨日は日中集中して仕事をしていたんですが

                  ある程度まで仕事を片付けておきたかったので少し残業をして来ました

                  お陰でやっと先が見えてきて気持ちが楽に^^


                  さあ 今日もバリバリがんばって、完璧に仕事を片付けるぞー!
                  




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-26 07:38 | お弁当作り

めかじきのハニーマスタード焼きのお弁当




c0306839_07402641.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆めかじきのハニーマスタード焼き
                  ☆玉子焼き
                  ☆ジャーマンポテト(ベーコン・ドライパセリ)
                  ☆ししとうの甘辛おかか煮
                  ☆バラかまぼこ
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯

            
           


                    週末にお買い物に行ったスーパーで思いがけず出会った

                    特売の宮城県産めかじき

                    当然ゲットで今日は

                    『めかじきのハニーマスタード焼き』のお弁当にしました^^ 






c0306839_07442613.jpg





                  いつものようにオリーブオイルを薄く敷いたフライパンで

                  火力強めで蓋をして両面に焦げ目が付くまで焼き

                  粒マスタード、はちみつ、醬油を合わせたタレを絡めて出来上がり♪

                  
                  久しぶりのめかじき、お昼がとっても楽しみです^m^



                  先々週辺りから仕事が急に忙しくなって来て

                  なるべく残業はしたくないので日中必死!

                  これを片付ければあとは落ち着くなと思っていると

                  また新たな仕事が来て焦る~><


                  とにかく集中して早く先が見えるところまで追いつかなきゃ!
                  




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-25 07:51 | お弁当作り

牛肉と天然舞茸の時雨煮のお弁当




c0306839_07410806.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆牛肉と天然舞茸の時雨煮(生姜・金胡麻)
                  ☆かにかま入り玉子焼き
                  ☆長芋の梅肉和え
                  ☆つるむらさきおひたし+ぽん酢
                  ☆梅花形にんじん
                  ☆白&黒胡麻ご飯(塩昆布)
                  ☆スチューベン

            
           


                    今日はIさんの実家からたくさん頂いて

                    茹でて冷凍しておいた天然舞茸がたくさんあったので

                    特売で買って来た牛切り落とし肉を使って

                    『牛肉と天然舞茸の時雨煮』にしました 






c0306839_07432725.jpg





                  今日はIさんが早朝出勤の日だったので

                  これは昨夜シャトルシェフで仕込んでおいたもの

               
                  お陰で今朝は温めてただ詰めただけなので楽チン♪


                  しかも天然舞茸を使っているので香りが強くとても良い☆

                  美味しく出来てること間違い無しです^^




                  今日も土日に引き続きとても良いお天気

                  週の始めに晴れていると気分が良いですね^^
                  




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-24 07:51 | お弁当作り

シュガーレーズンプチパンとレーズンくるみパン♪

  


                  昨日は新婚さんのために焼いたパンをご紹介しましたが

                  この翌日にも家用のパンを焼きました


                  間違えて大量に買ってしまったカレンズ消費のために焼いた
                  (今は賞味期限が切れてしまっていますが(汗)賞味期限が切れる前に冷凍庫に入れたから多分大丈夫!)

               
                     シュガーレーズンプチパン 
                                   

                    
c0306839_12473522.jpg
 

                秋になるとくるみを使ったパンも食べたくなるけれど

                レーズンを使ったパンも無性に食べたくなりませんか?




                グラニュー糖をたっぷりふって焼いたシュガーレーズンプチパンは

                割るとこんな感じ




c0306839_12501949.jpg




                  う~ん 旨っ!
                 





                  そしてこの日は更にしつこくレーズンを使ったパンを焼きました

                  レーズンの他にくるみも加えた

                     レーズンくるみパン



c0306839_12525856.jpg



                     ちょっと焼き色濃すぎ(汗)

                     でもまあ許せる範囲



 
                     こちらは少し大きめのパンなのでカットして頂きます

                     


                     
c0306839_12550862.jpg



                     私ったらおバカ…

                     このパンは生地が捏ね上がってから

                     レーズンを混ぜ込むレシピになっていたのに

                     毎度レシピをしっかり読まずにHBにレーズンを投入してから気づいたと言う_| ̄|○



                     なので、粒の小さなカレンズが潰れて粉々に…

                     


                     でも味は良かったので、これは近々リベンジ決定です!





                     昨日は予定通り庭のお手入れをしていました

                     さすがに寒くなって来たので草も大して生えていなかったので

                     思ったより短時間で草取りは終了

                     その後一窓拭きも出来て窓も気分もスッキリ♪

                    
                     昨日も今日もお天気が良いので

                     お洗濯もたくさん出来たし、お布団も干せたし

                     昨日も今日もパン焼きを楽しめて達成感たっぷりです^^                

                     

                     

                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-23 13:19 | パン作り | Comments(2)

新婚さんのために焼いたパン色々♪

  


                  今日は少し前に新婚さん(笑)のために焼いたパンをご紹介します

                  張り切って2日かけて焼いたのでた~くさん♪



                   
                     毎度おなじみの

                     フランク(焼き込み調理パン) 
                                   

                    
c0306839_10380141.jpg
 



                  

                  同じく(焼き込み調理パン)クーロンヌ 




c0306839_10395185.jpg


                  

                     これも毎度おなじみの

                     ハムロール 



c0306839_10394221.jpg






                     そして多分初めて送ったパン教室レシピの

                     オニオンベーコンブレッド 



c0306839_10420133.jpg



                 
                     前に一度送ったことのある私のお気に入りの

                            塩パン



c0306839_10435511.jpg



 



                     少し前にお弁当用に焼いて美味しかった

                     さつまいものフォカッチャ



c0306839_10452486.jpg





 
                     秋=くるみパンのイメージなので

                     お花くるみパン



c0306839_10464353.jpg





                     そして最後にこれも私の大好きなパン教室レシピの

                     黒胡麻入りプルマン



c0306839_10480457.jpg



                     パン教室レシピのプルマンに黒胡麻を加えようと思っていたのに

                     うっかりこねが終わる頃に気づいたため

                     慌てて黒胡麻を投入したので黒胡麻がまばらで少なっ(汗)

                     


                     プルマンはサンドイッチ用にスライスしたものと

                     少し厚めにスライスしたものをパン袋に入れて送りました




c0306839_10522596.jpg



                 娘にはパンを発送してから

                 skypeで一部のパンの食べ方についてメッセージを送っておきました




                 これからはDくんと2人でパンを食べてくれるので

                 結構早く消費してくれるかも^^


                 来月も時間が取れたらまたパンをたくさん焼いて送ってあげよう♪




                 
                 ところで、昨日の記事に

                 岩手山が下の方まで白くなっていたと書きましたが

                 出勤する時に改めて岩手山を眺めてみたら

                 全く白くなっていませんでしたぁ~(汗)


                 あれはまぼろし~ ←IKKOさん風に だったのでしょうか?



                 今朝は昨日より更に冷え込んで盛岡で初霜を観測したそう
                 (私の住んでいるところは盛岡よりもっと冷えるので当然屋根が霜で白くなっていました)


                      

                 今は陽がさして庭のお手入れに最適な気候


                 そろそろ庭のお手入れも終盤に差し掛かっているので

                 これからがんばって庭のお手入れします!

                 そして余裕があったら窓拭きもがんばります!!

                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-10-22 11:27 | パン作り | Comments(0)