「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 11月 ( 25 )   > この月の画像一覧

いか天むすと芋の子汁のお弁当




c0306839_07225579.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆いか天むす(青じそ)
                      ☆芋の子汁
                      (豚小間、里芋、きのこ色々、にんじん、ごぼう
                                 豆腐、こんにゃく、ねぎ)

            
           


                    

                       昨日からIさんが東京出張のため

                       今日もまた私一人のお弁当♪

                       昨日に引き続き、炭水化物+汁物の楽チン2品弁当



                       今日はご飯で『いか天むす』にしました



c0306839_07270839.jpg





                    昨日はお弁当メニューが全く浮かばず

                    ふと冷凍庫に入れっぱなし(汗)だった

                    冷凍いか天があったのを思い出し

                    青じそと海苔を巻いたいか天むすに


                    今日のおむすび一瞬ギュウギュウ握りそうになったんですが
                   
                    人気おむすび店では軽く4回握るだけというのを思い出し

                    軽く握りましたよ(*^^)v 
                    
                  

                    

                         今日の汁物は『芋の子汁』




c0306839_07315299.jpg




                     芋の子汁と言ってもご存知無い方もいらっしゃるかな?

                     岩手や東北地方の一部でそう呼ばれている

                     里芋やきのこ等の入った具だくさんの

                     豚汁のようなものと言ったら良いのでしょうか?

                     
                     秋になったら何度も作る大好きな汁物です^^

                    
                     

                    
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-30 07:43 | お弁当作り

ベーコンエピと具だくさん豆乳クリームシチューのお弁当




c0306839_07052060.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ベーコンエピ
                      ☆豆乳クリームシチュー
                      (鶏手羽小間、2色にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー
                                      じゃがいも、玉ねぎ)

            
           


                    

                       今日も私一人のお弁当の日♪

                       今日はパンのお弁当で『ベーコンエピ』です




c0306839_07082748.jpg





                    新婚さんのために焼いたレシピのベーコンエピが

                    とっても美味しかったので

                    週末に焼いて冷凍しておいたものを解凍し

                    軽く霧吹きをしてからオーブントースターでチン♪しました


                     
                    
                  

                    パンのお弁当にはスープ付き

                    開封して早く消費しなければならない豆乳があったので
                   
                    それを全部使ってホワイトソースを作り、その一部を使って

                    『豆乳クリームシチュー』にしました




c0306839_07162206.jpg




                    
                    具は鶏手羽小間、2色にんじん、ブロッコリー

                    夏に採って軽くチンして冷凍しておいたかぼちゃ

                    ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎと超具だくさん!



                    普通の女性ならこれだけでお腹いっぱいになるかも(笑)





                  
c0306839_07202366.jpg


 
                    週末はフラフラになりながら予定していた家事をほぼ全て片付け

                    日曜日の夕方から焼いたベーコンエピ

                    お陰で今朝は超楽チン、超余裕でした♪



c0306839_07230174.jpg


                    
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-29 07:24 | お弁当作り

真鱈と茄子の甘酢ダレのお弁当




c0306839_07503221.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆真鱈と茄子の甘酢ダレ(糸唐辛子)
                      ☆ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆竹輪のマヨボート(ミックスベジタブル)
                      ☆ほうれん草のナムル(金胡麻)
                      ☆白&黒胡麻ご飯

            
           


                    

                       今日は私一人のお弁当の日♪

                       私一人のお弁当にしては珍しくご飯のお弁当で

                       おかずは『真鱈と茄子の甘酢ダレ』にしました




c0306839_07532497.jpg





                    これフィーユさん作られていたのを見て

                    とっても美味しそうだったので作ってみたくて

                    昨日スーパーへ行ったら、この時期高い茄子も真鱈も

                    程よいお値段で売っていたので

                    念願叶って今日のお弁当に♪ 
                    
                  

                    タレは普通の酢と黒酢を合わせて

                    あとは醬油、みりん、砂糖、ごま油少々に水溶き片栗粉を合わせ

                    素揚げした茄子、片栗粉をまぶして揚げた真鱈に絡めました

                                      
                    フィーユさんいつも素敵なアイディアありがとうございます☆




                    


                    娘から母の日にプレゼントしてもらったカーネーション

                    最後のつぼみが開きました^^




c0306839_07594027.jpg
                    
                    

                   茎をたら~んと垂らしながらも、この寒い時期まで

                   健気にも咲いて心を和ませてくれたカーネーション
 
                   また暖かい季節になったらたくさんのお花を咲かせてくれたら良いな☆


 
                   
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-28 09:29 | お弁当作り

新婚さんのために焼いたパン色々♪PARTⅢ

  


                  今日は新婚さんのために焼いたパンのPARTⅢです

                  



                   
                   

                           ロングウインナーパン 
                                   

                    
c0306839_08221864.jpg


                      

                  中に入れたロングウインナーはバジル&レモン味のものなので

                  その味の邪魔をしないようにドライバジルをふってシンプルに焼きました





                  そしてロングウインナーが足りなかったので同じ生地で


 
                            ウインナーパン



c0306839_08301279.jpg




                   中にシャウエッセンを入れて

                   こちらにはケチャップを絞りブラックペッパーをふって焼きました






                   いつもお惣菜パンが良いと言うので毎回同じのもな~と思うと

                   だんだん何を焼いたら良いか浮かばなくなって来て

                   娘に何が良いか聞くと昔焼いて美味しかったのを思い出してくれて

                   かなり久しぶりで焼いた



                        ガーリックバジルチーズパン



c0306839_08372678.jpg
                                

         
                    生地にはドライバジルと刻んだにんにく

                    更にあらびきガーリック少々を練り込んでいて

                    中にはクリームチーズを包んでいます

                    そしてイタリアンパセリをトッピングして焼いてちょっぴりオシャレに☆






                        たまには甘いパンも良いかなと思って焼いた


                          抹茶渦巻きメッシュパン




c0306839_08423898.jpg



                      と言いつつ、丸々1本は送らず半分だけ

                      自分が食べたかったから焼いたのでした(笑)



                      生地を伸ばす時にギュウギュウし過ぎて生地が潰れ気味ですが

                      味は間違い無し

                      抹茶と甘納豆の相性バツグンで美味しく焼けていました^^





                      今回ご紹介したので新婚さんに送ったパンの最後

                      今までの中で一番たくさん焼いて送ってしまったので

                      案の定、娘のところの冷凍庫へ入り切らなかったよう(汗)


                      たくさん送ってあげたかったのと

                      パン焼きが楽しくてついつい焼きすぎちゃいました(苦笑)


                      次からはちゃんと考えて焼こう








                      今日は午前中はお天気が良さそうなので

                      予定通りダラけず家事がんばります!


                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-26 08:53 | パン作り | Comments(8)

焼きシュウマイのお弁当




c0306839_07271570.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼きシュウマイ(ミックスベジタブル)
                      ☆あわび風エリンギのオイスターソース煮込み
                      ☆味付け卵
                      ☆もやしのナムル(混ぜ込みわかめ枝豆)
                      ☆にんじんのゴマドレサラダ(金胡麻)
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆ピンクの梅ごま塩ご飯

            
           


                    

                       今日は『焼きシュウマイ』のお弁当




c0306839_07294139.jpg





                    タネにしっかり味付けしてあるので

                    そのままで食べられるお弁当にピッタリなシュウマイです
                    
                  

                    ある時ふと、シュウマイを焼いたらどうかな?と思い付き

                    初めてシュウマイを餃子のように焼いてみたら

                    これが普通に蒸したシュウマイより香ばしくて美味しかったんです♪

                    それからはシュウマイを作る時はほぼ毎回焼きシュウマイに


                    焼きシュウマイおすすめですよ~^^




                    
                    今週は週の真ん中にお休みがあったので

                    週末が早く来たように感じられてうれしい♪

                    勤労感謝の日はダラダラ過ごしてしまったので

                    土日は家事がんばらなくちゃ!

                    って、いつも金曜日の朝は気合が入っていても

                    いざお休みになるとダラダラしちゃうんですけど(苦笑)

                    
                    いや そんな風に考えずがんばれ私!!

                                      
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-25 07:37 | お弁当作り | Comments(2)

秋刀魚のピリ辛揚げのお弁当




c0306839_07014757.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆秋刀魚のピリ辛揚げ(金胡麻)
                      ☆卵袋煮(黒胡麻)
                      ☆塩ゆでさつまいも
                      ☆小松菜胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形2色にんじん
                      ☆白&黒胡麻ご飯(梅干)

            
           


                    

                       安くて美味しい秋刀魚を使って

                       今日は『秋刀魚のピリ辛揚げ』のお弁当




c0306839_07035440.jpg





                    ぶつ切りにした秋刀魚に片栗粉をまぶし

                    低温で一度揚げてから高温でカラッと2度揚げ

                    醬油、みりん、酒、砂糖、コチュジャン、豆板醤を合わせたタレを絡め

                    仕上げに金胡麻をパラパラして出来上がり♪


                    2度揚げしているので骨まで食べられて

                    ピリッと辛くてコクのある味が白いご飯にピッタリ☆


                    ちなみに今日のご飯は新米

                    なので、より美味しく頂けることでしょう^^




                      

                    昨日は結婚記念日でした

                    もうだんだんと記念日にごちそうを作るのが面倒になって来て
                    
                    昨日は何も作らずスルーするつもりでした


                    が、手間をかけなくても少しごちそうっぽくしないと

                    毎年作っているから期待してるかな?と思って

                    Iさんが喜ぶステーキを焼き



c0306839_07134763.jpg

                             これはギトギトが苦手な私が食べたもも肉のステーキ
                             Iさんと父にはサーロインです







c0306839_07145934.jpg


                           サーモンのカルパッチョ








                 
c0306839_07171428.jpg
                    

                         遅ればせながらのボジョレ・ヌーボー





                      あとは残り物(汗)をプラスしたという超簡単メニュー





                  でも一応ごちそうっぽいものを作っておいて良かった~

                  昨日仕事だったIさんが帰りに私の大好きなケーキと

                  写真は撮っていないんですがワインも買って来てくれたんです





c0306839_07210519.jpg



                          
                     Iさんって見かけによらずこういう時は気が利くのよね(笑)



                                      
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-24 07:26 | お弁当作り

新婚さんのために焼いたパン色々♪PARTⅡ

  


                  今日は新婚さんのために焼いたパンのPARTⅡです





                   
                   毎回これは外せない パン教室レシピの焼き込み調理パン



                            フランク 
                                   

                    
c0306839_09410196.jpg





                                 と

                              クーロンヌ



c0306839_09424640.jpg
                                

         
                 今回のクーロンヌはいつもよりぷっくりかわいく美味しそうに焼けました♪







                          じゃがベーコンバンズ




c0306839_09454888.jpg






                      パン教室のレーズンバンズの生地で

                      中に潰したじゃがいもをマヨネーズで和えたものと

                      角切りベーコンを混ぜたものを包んで焼きました







c0306839_09484266.jpg

                  

                            角切りベーコンがチラリ







                  
                      こんなのも良いかな?と思って焼いたのが


                           ベーコンエピ






c0306839_09500403.jpg


                  

                    かなり久しぶりに焼いたのではさみでカットする時

                    最初のパッチンを間違えて1本目の下の部分が変な形に…



                    そして、3本ずつ2回に分けて焼いたんですが

                    結構離し気味に並べなければならなかったようで

                    発酵している最中に隣の生地とくっつきそうに(汗)

                    そして焼成中当然のように隣同士が仲良しになってしまいました(苦笑)                   






c0306839_09543281.jpg



                 因みにこのベーコンエピには粒マスタードを塗ってから

                 更にブラックペッパーもふっています



                 今回初めてのレシピで焼いてみたんですが

                 これが今まで焼いて来たエピとは比べ物にならないくらい美味しい♪


                 そのレシピがこちら
                 Cpicon お家で☆手軽に☆ベーコンエピ by たなパンダ


                 
                 コツにも書かれている通り

                 ”発酵時間をたっぷりとる”のが美味しさの秘訣と言うことで

                 私は過発酵気味なくらい長めに発酵したら食感も良く美味しく焼けました^^

                   
                 更にうれしいことに、初めてベーコンエピを送ってみたら

                 Dくんがベーコンエピ好きだと聞いて焼いて正解だったこと♪


                 今回はブサイクなベーコンエピを送ってしまったけれど

                 次回はちゃんと離して並べてきれいに出来たのを送ってあげたいな☆





                 PARTⅡもPARTⅠ同様、以上3種類でした


                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-23 10:04 | パン作り | Comments(6)

サーモンのハーブ風味ムニエルのお弁当




c0306839_07293183.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆サーモンのハーブ風味ムニエル(イタリアンパセリ)
                  ☆の玉子焼き
                  ☆じゃがいものカレー風味きんぴら
                  ☆ロマネスコ+ゴマドレ
                  ☆クローバー形2色にんじん
                  ☆ピンクの梅ごま塩ご飯

            
           


                    

                    先日スーパーで冷凍の刺身用のサーモンの柵らしきものが

                    加熱用として100g 78円と激安で売られていたので
                    (きっと刺身用として売って売れ残ったのね)

                    『サーモンのハーブ風味ムニエル』にしてみました




c0306839_07342913.jpg





                    適当な大きさにそぎ切りにしてから

                    マジックソルトをふり、小麦粉を薄くまぶし

                    オリーブオイルを敷いたフライパンで両面に少し焦げ目が付くまで焼き

                    仕上げにイタリアンパセリをトッピングしました




                      

                    今年もやって来ましたこの季節^^

                    産直で買って来た『ロマネスコ』





c0306839_07410746.jpg




                    ロマネスコってクリスマスツリーのように見えてかわいくて大好き♡



                    

                    明日はうれしいお休み♪

                    やりたいことが常にたくさんあるので

                    土日以外にお休みがあるのはありがたいです^^

                    

                          
                  
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-22 07:43 | お弁当作り | Comments(6)

牡蠣めしと紫いものスイートポテト豚肉ロールフライのお弁当




c0306839_07381236.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆紫いものスイートポテト豚肉ロールフライ(黒胡麻)
                  ☆だし巻き玉子焼き
                  ☆海苔チーズくるくる巻き
                  ☆ごぼうと2色にんじんのごま味噌マヨサラダ(金胡麻)
                  ☆ほうれん草菊花おひたし+甘酢
                  ☆牡蠣めし(生姜)

            
           


                    

                    少し前から食べたいと思っていた炊き込みご飯

                    スーパーで大ぶりの牡蠣をお安くゲット出来たので

                    今日は張り切って(笑)その食べたかった

                    『牡蠣めし』のお弁当にしました




c0306839_07422082.jpg





                    ぷりっぷりの牡蠣と生姜の香りが食欲をそそる~

                    お昼に頂くのがとっても楽しみです♪


                    って、朝ごはんにすでに食べてますけど(笑)




                      

                    今日のお弁当は久しぶりに頑張ったお弁当



                    おかずはちょっぴり手間をかけた

                    『紫いものスイートポテト豚肉ロールフライ』





c0306839_07455467.jpg




                    紫いもを茹でてつぶして

                    砂糖、塩少々、紫色を鮮やかにするためにレモン汁を2滴を加え
              
                    鍋で全体がよく混ざるまで加熱して作ったほんのり甘いスイートポテトに

                    豚もも薄切り肉を巻いてフライにしました


                    これも少し前から食べたいと思っていたもの



                    

                    今日は食べたいと思っていたものばかりを詰めたお弁当なので

                    お昼ご飯がいつも以上に楽しみです~♪♪

                    

                          
                  
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-21 07:53 | お弁当作り

新婚さんのために焼いたパン色々♪PARTⅠ

  


                  少し前にまたまた新婚さんのためにパンを焼きました^^

                  今回は3日かけてちょこちょこ焼いたので

                  3回に分けてアップします



                  今日はPARTⅠです





                   
                       まずはお惣菜パン系で

                       ハムチーズロールパン 
                                   

                    
c0306839_14122999.jpg




                 バターロールの生地でハムとプロセスチーズを巻きました




                 カットした画像もアップしたかったんですが

                 送るために焼いたので残念ながらカット画像は無し







                 で、カット画像の代わりにブサイク成型なのに

                 わざわざアップで撮ってみたりして^^;




c0306839_14191590.jpg

                  

                             君はモスラかw







                  

                           最近”私”のお気に入り

                           豆乳白パン




c0306839_14212248.jpg


                  

                     サンドイッチにしても良いし

                     ジャム&バターを塗って食べても美味しい♪

                     もちろんそのままシンプルに食べてもGOOD☆です






c0306839_14222220.jpg







                 

                     そして最後に私の大好きなパン教室レシピの

                     カイザーゼンメル



c0306839_14233507.jpg






                 前に材料が揃ってなくて別のレシピで焼いたら

                 イマイチ美味しくなくて…

                 なので今回はちゃんと材料を揃えてから焼きました
                 (味見はしていないけど、きっと美味しく出来ているはず^^)

                 




c0306839_14274311.jpg










                  カイザーゼンメルと言ったらやっぱりグラタンパンにすると美味しい♪
                  (↓はイマイチカイザーゼンメルwの時に作ったグラタンパン)




c0306839_14285337.jpg





                 パンを送ってから娘に

                 中身をくり抜いてグラタンを入れて焼いて食べると美味しいよ

                 と、毎度パンの食べ方指導(笑)


                 面倒だったらそのまま食べても良いよと言ったんですが

                 グラタンを入れるの美味しそうだし作ってみると言ってくれました^^


                 作ってみたかな?




                 PARTⅠは以上3種類でした


                 

                     

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-11-20 14:34 | パン作り