「ほっ」と。キャンペーン

<   2016年 12月 ( 28 )   > この月の画像一覧

長芋と人参の青じそ豚肉巻き照り焼きと栗入り赤飯のお弁当




c0306839_07401123.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆長芋と人参の青じそ豚肉巻き照り焼き(黒胡麻)
                      ☆かにかま入りだし巻き玉子焼き
                      ☆たたき牛蒡の胡麻酢味噌和え(金胡麻)
                      ☆小松菜の柚子胡椒和え
                      ☆栗入り赤飯(ごま塩)

            
           


                    

                       今日は自分用弁当納めの日

                       最後はちょっとがんばったお弁当を作ろうと少し前から思っていて

                       何を作ろうか久しぶりにちゃんと考えていました


                       が…

                       昨日は予定外の仕事が入ってしまい少々残業に

                       しかも今日はIさんが早朝出勤


                       でも、帰宅してからがんばってお弁当の下準備をして

                       なんとか予定通りのお弁当を作れました(*^^)v




                       そんな今日のメインは

                      『長芋と人参の青じそ豚肉巻き照り焼き』





c0306839_07455046.jpg





                    解凍した豚もも薄切り肉に昨夜塩麹を揉み込んでおいたもので

                    酢水にさらした長芋、茹でた人参を梅花型で抜いたものと

                    青じそを巻き照り焼きにしました

                     
                    不器用な私ですが、がんばって黒胡麻も飾りましたよ^^

                    


                    ご飯は『栗入り赤飯』





c0306839_07503344.jpg





                     剥いて冷凍しておいた栗を入れ

                     昨夜余裕が無かったので”炊飯器”で炊きました




                     自分用のお弁当作りのアップは今日でおしまいですが

                     時間が取れたら年内にまた

                     パンかお菓子の記事を更新するかも知れません^^




                                   
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-28 07:55 | お弁当作り

ペンネナポリタンのお弁当




c0306839_07424569.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆ペンネナポリタン(ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・ブラウンマッシュルーム)
                  ☆チェダーチーズ入りオムレツ
                  ☆シャウエッセンソテー
                  ☆ロマネスコ+ゴマドレ
                  ☆2色プチトマト

            
           


                    

                    今日も私一人のお弁当の日

                    昨日は忘年会で帰りが遅かったので

                    お弁当の下準備も出来ないし

                    今日のお弁当はお休みしようかなと思ったんですが

                    外に買いに行くのも面倒だったので、簡単に

                    『ペンネナポリタン』のお弁当にしました




c0306839_07463474.jpg





                    ペンネナポリタンにはチェダーチーズ入りオムレツと

                    シャウエッセンのソテーを添えて



                    今日のお弁当、いつにもまして高カロリーな感じ(苦笑)



                    でも取り敢えずお弁当が作れたのでOKということで





                    明日は今年最後の自分用のお弁当作り
                    (Iさんは今年は年末まで仕事なので)
                    
                    最後のお弁当何にしようかな?

                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-27 07:53 | お弁当作り

ホテルブレッドとブロッコリーの豆乳ポタージュのお弁当




c0306839_07493634.jpg
         
                  


                  《今日のおべんとうMENU》
                  ☆チキンチャップ(イタリアンパセリ)
                  ☆ハーブ風味ポテトフライ
                  ☆ブロッコリーの豆乳ポタージュ
                  ☆ホテルブレッド

            
           


                    

                    今日は私一人のお弁当の日

                    クリスマスケーキ用に買って余った生クリーム消費のために

                    昨日焼いた『ホテルブレッド』のお弁当




c0306839_07514510.jpg





                    このホテルブレッド失敗しています(汗)


                    初めてのレシピで焼いてレシピをちゃんと読まなかったので

                    水分量を間違えてちょっと硬め_| ̄|○


                    でも生クリーム使用なので香りが良くて

                    ふわふわ感があったらもっと美味しかったと思われます(苦笑)





c0306839_07541322.jpg






                    パンのお弁当にはスープ付き♪

                    今日は以前作って美味しかった

                    『ブロッコリーの豆乳ポタージュ』



c0306839_07551415.jpg


                こちらもブロッコリーを煮る時に加えた水分量がちょっと多かったので

                ちょっとゆるめなポタージュになってしまいましたが

                味はバッチリ美味しく出来ていたのでOK(*^^)v


                また作りたいと思っています^^






                今日はこの時期恒例の職場の忘年会

                毎回気分は乗らないけれど、付き合いなので行って来ます!
                (皆私と同じ気持ちなんだろうな~)
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-26 07:58 | お弁当作り

プチクリスマスパーティー☆

                   


                  昨日は予定通りプチクリスマスパーティーをしました


                  
                  なぜ2回もクリスマスパーティーをしたかと言うと

                  自分で焼いたバゲットでチーズフォンデュをしてみたいと思ったから



                  ハード系のパンは難しいし
  
                  特にバゲットは私にとってかなりハードルが高い

                  でも失敗するの覚悟でバゲットにチャレンジしてみました


c0306839_15074652.jpg





                     やったー 私にでもバゲットらしいものが焼けた♪



                     初心者でも焼けそうな簡単レシピで焼いたので

                     クープにはずるしてオイルを垂らしているので

                     クープもパカっと開きましたよ





                   

                            カットしてみると…




c0306839_15120595.jpg





                       うれしい~ 初めて気泡がたくさん出来た♪







                   
                      予定通り、自分で焼いたバゲットでチーズフォンデュ



                   

c0306839_15151453.jpg






                            早速チーズを絡めて頂きます





c0306839_15160184.jpg




                            う~ん 美味し~い♪




                         パリパリ感は持続しなかったけれど

                         とっても美味しいバゲットになっていました^^

                         

                   


                         プチクリスマスパーティーの他のお料理は

                         クリスマスカラーの

                         『パプリカとピーマンの豚肉巻きフライ』





c0306839_15174096.jpg





                   
                   

                               『生春巻き』





c0306839_15182249.jpg


                 
                     生春巻きには

                     スイートチリソースとナンプラーを合わせたタレを付けて




                  

                     バッタバタで作ったのでどれも盛り付けが雑(汗)

                     でもどれも美味しく出来ていて家族も喜んでくれて良かったです^^


                    

                     昨日のプチクリスマスパーティーはバゲットが成功して

                     予定通りチーズフォンデュが出来てうれしかった♪




                     またハード系のパンにチャレンジしようかな




 


                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-12-25 15:27 | パン作り

2016☆Christmas Cake+クリスマスディナー♪

                   


                  昨日は我が家のクリスマスパーティー
                  (と言って良いのか?)

                       
                   
                  今年も作りました

                2016☆Christmas Cake



c0306839_16130578.jpg



                   毎年デコレーションをどんな風にするか悩むので

                   ネットで好みのデコレーションを検索


                   花びらのようにデコレーションしたケーキが素敵だったので

                   自分が出来るかどうかも怪しいくせに果敢にもチャレンジ!



                   
                   やっぱりそんな高度な技術は私には無かった

                   へなちょこデコレーションの出来上がり(汗)



c0306839_16200427.jpg



                   でも花びらと言わず、オリジナルのデコレーション(笑)

                   と言えば見られなくも無い?





                   

                   今年はカット結構良い感じに出来ましたよ♪




c0306839_16211535.jpg





                   
                   去年からクリスマスのお料理は頑張らず

                   作り慣れているものや手間のかからないお料理ばかりで



                   


                      Iさんの大好物『鶏の唐揚げ』



c0306839_16232164.jpg




                   

                         『ほたてのカルパッチョ』





c0306839_16250546.jpg




                   
                   

                             『ピザ』





c0306839_16254821.jpg





                  

                   先日お弁当用に作った肉巻きおむすびが簡単で美味しかったので

                   今回は牛肉で作った『肉巻きおむすび』





c0306839_16271658.jpg

                  



                   肉巻きおむすびにピンクペッパーをトッピングしたかったんですが  

                   近くのスーパーでは残念ながら売っていなかったので

                   色のきれいな4種のペパーミックスをふり

                   好みでバルサミコソースをかけて頂きました





c0306839_16292350.jpg
         








                       そして飲み物はIさんが買って来てくれた

                           『にごりワイン』




c0306839_16454725.jpg



                        甘口で飲みやすかったです^^




                        

                        今晩もプチクリスマスパーティーをするつもり

                        プチなので昨日ほど色々は作りませんが






 


                                にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

                 
[PR]

by warabi_opal | 2016-12-24 16:52 | Comments(6)

鶏ささみピザと胡桃レーズンクランベリーの黒糖胚芽パンのお弁当+クリスマス便♪





c0306839_19150359.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏ささみピザ(2色パプリカ・ピーマン・玉ねぎ・ピザ用チーズ・エダムチーズ)
                      ☆胡桃レーズンクランベリーの黒糖胚芽パン
                      ☆かぼちゃのポタージュ(イタリアンパセリ)

            
           


                    

                       今朝は時間が無くなって更新が出来なかったので

                       こんな時間に更新です



                       今日も私一人のお弁当の日でした

                       
                       今日は解凍しておいた鶏ささみを使って
                        
                       『鶏ささみピザ』を作りました




c0306839_19231613.jpg






                    鶏ささみは筋を取って観音開きにし

                    ラップをかぶせ、麺棒で叩いて薄く伸ばし

                    昨夜塩麹を揉み込んでおいたものに

                    ケチャップ、オレガノ、2色パプリカ、ピーマン、玉ねぎ

                    ピザ用チーズ、粉末エダムチーズ、マヨネーズを絞ってブラックペッパーをふり

                    オーブントースターでチン♪



                    意識して作ったわけじゃなかったんですが、何気にクリスマスカラー☆

                    時期的にピッタリな鶏ささみピザが出来ました^^




                    
                    今日はパンのお弁当にしようと思い
                 
                    少し前に久しぶりに焼いて美味しかった

                    『胡桃レーズンクランベリーの黒糖胚芽パン』を焼きました





c0306839_19474614.jpg





                   これは以前仲良くして頂いていたyumiさんレシピ                   

                   このパン味に深みがあって、噛めば噛むほど美味しくて

                   毎日食べたくなるくらい大好き♪


                   これはまた近々焼いてしまうかも ^m^



                   yumiさん、素敵なレシピありがとうございます
                   

                     
                    
                    
                    
c0306839_19511423.jpg











                    ところで、昨日は楽しみにしていたLuceさんのクリスマス便が届く日でした

                    届いたら早速箱開けちゃいます♪




                    
c0306839_19533096.jpg





                 今回一番楽しみだったのがオット君の焼いたシュトーレン

                 クリスマスと言えばシュトーレンだし

                 小梅ちゃんが大絶賛していたし、絶対美味しいに決まってますもん^^



c0306839_19553953.jpg


                    贅沢にも小梅ちゃん手作りの栗の渋皮煮がゴロン

                    形もかわいくて、すごく美味しそう♪



                    早速今朝1切れ食後のデザート(笑)に頂いてみると

                    想像通りすごく美味しい♪



                    そして、お昼のデザート(笑)には小梅ちゃん

                    林檎のタルトレットを持って行ったのですが



c0306839_20002202.jpg
 


                    タルト部分がサックサクで、フィリングはラム酒が程よく効いていて

                    美味しすぎてもっと食べたーい!って思いました^^




                    クリスマス便には他にもたくさんの美味しそうなスイーツやベーグルが詰められているので

                    これから毎日少しずつ楽しみながら頂けそう♪

                    


                    小梅ちゃん、オット君、いつも美味しいものをたくさんありがとう☆

                    



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-22 20:09 | お弁当作り

めかじきの生姜焼きのお弁当




c0306839_07475071.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきの生姜焼き
                      ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                      ☆コーンポテサラ(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
                      ☆小松菜とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆黒胡麻ご飯(梅干)
                      ☆団子入りかぼちゃのいとこ煮

            
           


                    

                       週末玉子を安売りするスーパーで

                       毎週宮城県産の脂の乗っためかじきが特売になっているので

                       前回作って美味しかった翠さんアイディアの

                       『めかじきの生姜焼き』再び登場♪





c0306839_07491974.jpg





                    前回と同じく醬油、みりん、酒、砂糖少々を混ぜたタレに昨夜から浸けておき

                    オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼き

                    浸けダレ、水溶き片栗粉を入れ加熱しながらタレを絡めました


                    翠さん、まためかじきの生姜焼き作りました

                    これ最高に美味しい♪

                    いつも素敵なアイディアありがとうございます☆




                    
                     今日は冬至なので、デザートに

                     『団子入りかぼちゃのいとこ煮団子』を作りました





c0306839_07513568.jpg





                     これで風邪をひかずに元気に過ごせるかな?^^

                     てか、私は風邪を全くと言って良いくらいひかないので

                     家族が風邪をひかずに過ごせると良いな☆

                      
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-21 07:56 | お弁当作り

めかじきの生姜焼きのお弁当




c0306839_07475071.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきの生姜焼き
                      ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                      ☆コーンポテサラ(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
                      ☆小松菜とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆黒胡麻ご飯(梅干)
                      ☆団子入りかぼちゃのいとこ煮

            
           


                    

                       週末玉子を安売りするスーパーで

                       毎週宮城県産の脂の乗っためかじきが特売になっているので

                       前回作って美味しかった翠さんアイディアの

                       『めかじきの生姜焼き』再び登場♪





c0306839_07491974.jpg





                    前回と同じく醬油、みりん、酒、砂糖少々を混ぜたタレに昨夜から浸けておき

                    オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼き

                    浸けダレ、水溶き片栗粉を入れ加熱しながらタレを絡めました


                    翠さん、まためかじきの生姜焼き作りました

                    これ最高に美味しい♪

                    いつも素敵なアイディアありがとうございます☆




                    
                     今日は冬至なので、デザートに

                     『団子入りかぼちゃのいとこ煮団子』を作りました





c0306839_07513568.jpg





                     これで風邪をひかずに過ごせるかな?^^

                     てか、私は風邪を全くと言って良いくらいひかないので

                     家族が風邪をひかずに過ごせると良いな☆

                      
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-21 07:55 | お弁当作り

めかじきの生姜焼きのお弁当




c0306839_07475071.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきの生姜焼き
                      ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                      ☆コーンポテサラ(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
                      ☆小松菜とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆黒胡麻ご飯(梅干)
                      ☆団子入りかぼちゃのいとこ煮

            
           


                    

                       週末玉子を安売りするスーパーで

                       毎週宮城県産の脂の乗っためかじきが特売になっているので

                       前回作って美味しかった翠さんアイディアの

                       『めかじきの生姜焼き』再び登場♪





c0306839_07491974.jpg





                    前回と同じく醬油、みりん、酒、砂糖少々を混ぜたタレに昨夜から浸けておき

                    オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼き

                    浸けダレ、水溶き片栗粉を入れ加熱しながらタレを絡めました


                    翠さん、まためかじきの生姜焼き作りました

                    これ最高に美味しい♪

                    いつも素敵なアイディアありがとうございます☆




                    
                     今日は冬至なので、デザートに

                     『団子入りかぼちゃのいとこ煮団子』を作りました





c0306839_07513568.jpg





                     これで風邪をひかずに過ごせるかな?^^

                     てか、私は風邪を全くと言って良いくらいひかないので

                     家族が風邪をひかずに過ごせると良いな☆

                      
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-21 07:54 | お弁当作り | Comments(0)

めかじきの生姜焼きのお弁当




c0306839_07475071.jpg
         
                  


                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆めかじきの生姜焼き
                      ☆薄焼き卵海苔チーズくるくる巻き
                      ☆コーンポテサラ(玉ねぎ・イタリアンパセリ)
                      ☆小松菜とにんじんのごま味噌和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆黒胡麻ご飯(梅干)
                      ☆団子入りかぼちゃのいとこ煮

            
           


                    

                       週末玉子を安売りするスーパーで

                       毎週宮城県産の脂の乗っためかじきが特売になっているので

                       前回作って美味しかった翠さんアイディアの

                       『めかじきの生姜焼き』再び登場♪






c0306839_07491974.jpg




                    前回と同じく醬油、みりん、酒、砂糖少々を混ぜたタレに昨夜から浸けておき

                    オリーブオイルを薄く敷いたフライパンで両面に焦げ目が付くまで焼き

                    浸けダレ、水溶き片栗粉を入れ加熱しながらタレを絡めました


                    翠さん、まためかじきの生姜焼き作りました

                    これ最高に美味しい♪

                    いつも素敵なアイディアありがとうございます☆




                    
                    今日は冬至

                    デザートに『団子入りかぼちゃのいとこ煮団子』を作りました





c0306839_07513568.jpg





                     これで風邪をひかずに元気に過ごせるかな?^^

                     てか、私は風邪を全くと言って良いくらいひかないので

                     家族が風邪をひかずに過ごせると良いな☆



                      
                    
                    
                    




                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2016-12-21 07:52 | お弁当作り