鶏もも肉の山椒風味照り焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07335900.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏もも肉の山椒風味照り焼き(木の芽)
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆山くらげつきこんきんぴら
                      ☆にんじんサラダ(金胡麻)
                      ☆プチトマト
                      ☆黒胡麻ご飯
                      

            
           


                    


                     今日は『鶏もも肉の山椒風味照り焼き』のお弁当






c0306839_07355325.jpg




                    この間の休みの日に家の裏に植えている山椒の木を見て

                    このおかずを思い出し

                    なんとか使えそうなサイズの木の芽があったので久しぶりに作りました



                    鶏もも肉は皮目からパリッとこんがりするまで焼いて

                    醬油、みりん、酒、砂糖少々、片栗粉を合わせたタレを絡め

                    仕上げに山椒粉をふって、木の芽を乗せて出来上がり♪


                    今日のは今までの中で一番美味しそうに出来たかも^m^

                  
                 

                       



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-31 07:40 | お弁当作り

おむすびのお弁当






         
                  
c0306839_07295318.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ひじき煮かき揚げ(竹輪・玉ねぎ)
                      ☆長芋青じそ豚肉巻き
                      ☆かぼちゃ甘煮(黒胡麻)
                      ☆プチトマト
                      ☆おむすび(鮭そぼろ&青じそ)
                           (梅干)
                      ☆ゴールドキウィ
                      

            
           


                    


                     今日は『おむすび』のお弁当






c0306839_07322569.jpg




                     頂き物のちょっぴり高級そうな鮭フレークがあったので

                     青じそ、海苔を巻いて

                 
                     青じそのパリッとした食感が美味しいです♪



                     あとは、大好きな梅干おむすびも^^




                     昨日のお弁当に詰めたひじき煮のリメイクで

                     『ひじき煮かき揚げ』



c0306839_07354575.jpg


                     竹輪と玉ねぎをプラスしています






                     3年後に職場が分割、一部移転する関係で

                     今それぞれの仕事をお互い覚えるように引き継ぎ中

                     同じ仕事ばかりしている毎日より

                     刺激があってちょっぴり楽しい♪

                    


                  

                       



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-30 07:39 | お弁当作り

さんまのみりん干し串焼きのお弁当と四ツ葉のクローバー♪






         
                  
c0306839_07080322.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆さんまのみりん干し串焼き
                      ☆紅生姜入り玉子焼き
                      ☆ひじきの炒め煮(油揚げ・人参・大豆)

                      ☆ほうれん草ともやしのおひたし+青じそドレ
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆黒胡麻ご飯(梅干)
                      

            
           


                    


                     今日はIさんが早朝出勤の日だったので

                     簡単魚のお弁当

                     でも、ちょっとだけ手間をかけて

                     『さんまのみりん干し串焼き』のお弁当






c0306839_07105228.jpg




                  皮側に横に浅くスッスと切れ目を入れてから

                  縦に4つ切りにし、串で刺して

                  魚焼きグリルで焼き、ガスバーナーで炙りました



                  これ、骨折中に思い付いて作ったんですが

                  簡単だし、ちょっと見栄えが良くて気に入っています^^




                  ところで、おとといランと散歩をしている時

                  子供の頃を思い出して

                  道端にたくさん生えているクローバーの中から
                
                  四ツ葉を探してみようと思いちょっとだけ眺めてみると

                  すぐに四ツ葉を発見!

                  その後すぐにもう1つ見つけました



c0306839_07171494.jpg

   
                     
                       私ってもしかしてついてる?
                      
                       ちょっとしたことに幸せを感じました♪

                       そして、たまたま2つ見つけたことで

                       娘夫婦が仲良く幸せに暮らしていることを

                       クローバーが知らせてくれたようにも感じて
 
                       とてもうれしくなりました^^

                       



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-29 07:20 | お弁当作り

なすのひき肉はさみ焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07434176.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆なすのひき肉はさみ焼き(白胡麻・糸唐辛子)
                      ☆半熟ゆで卵
                      ☆和風春雨サラダ(かにかま・きゅうり・わかめ)

                      ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                      ☆5色の花むすびご飯
                      

            
           


                    


                     今日は『なすのひき肉はさみ焼き』のお弁当






c0306839_07455271.jpg




                  ひき肉を挟んで揚げ焼きレンチンし昨夜冷蔵庫に入れておいたものを

                  醬油、オイスターソース、みりん、酒、水少々を合わせたものを絡め

                  最後にごま油で風味付け


                  今朝はタレを絡めただけなのでとっても楽チンでした♪




                  メインのおかずがこってりしているので

                  『和風春雨サラダ』でさっぱりと



c0306839_07504410.jpg

                    
                    酸っぱいものが苦手なIさんがむせないように

                    麺つゆに酢は酸味がマイルドなりんご酢

                    その他にノンオイルのしそドレッシングを合わせたタレで味付けしました              

                    


                    今週からブログを再開しましたが

                    骨折でブログを休んでいる間のゆったりした時間も良いなと思ったので

                    多分毎日更新することは無いだろうなと思っていたんですが

                    無理しなくても今週は毎日更新することが出来ました


                    
                    休日は身体をしっかり休めたいし

                    家の事もしっかりやりたいし

                    パン作りや読書も楽しみたいので

                    ブログの更新は無理せずやって行こうと思っています

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-26 07:59 | お弁当作り

焼き銀鮭のお弁当






         
                  
c0306839_07203844.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼き銀鮭
                      ☆チーズin竹輪入り玉子焼き
                      ☆アスパラベーコン

                      ☆小松菜と人参としめじの胡麻和え(金胡麻)
                      ☆黒胡麻ご飯
                      ☆アメリカンチェリー

            
           


                    


                     昨日のおかずがお肉だったので今日は魚で

                     『焼き銀鮭』のお弁当






c0306839_07225791.jpg




                  オーブントースターで焼いてからガスバーナーで炙っただけなので

                  すっごく楽チン♪



                  骨折してブログを休んでいた間に冷静(?)になって

                  メインのおかずが偏らないように考えるようになったし

                  全てのおかずをちゃんと作ろう!と頑張り過ぎないようになったし

                  骨折の経験も悪くなかったかもと思っています(笑)




                  ずっと良いお天気が続いていて

                  先日Iさんが植えてくれた野菜の苗や

                  庭のお花たちがかわいそう…と思っていたんですが

                  昨夜から今朝にかけて少し雨が降ったようで

                  今朝庭が濡れていてちょっとだけ安心しました


                  でも、まだまだ雨が足りていないと思うし

                  休日はやりたいことがたくさんあるので晴れてもらわないと困るので

                  平日に程よく雨が降ってくれると良いな


                  なんて、そんな都合よく行くはずも無いですが(苦笑)               

                  

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-25 07:36 | お弁当作り

中巻き寿司のお弁当






         
                  
c0306839_07495603.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆海苔巻きチキン
                      ☆青海苔入りだし巻き玉子焼き
                      ☆紅のポテサラ(かにかま・紅生姜)

                      ☆スナップエンドウ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆中巻き寿司(青じそ&きゅり&梅肉・たくあん)
                      ☆ふやき御汁
                      ☆グレープフルーツ

            
           


                    


                   今日は『中巻き寿司』のお弁当






c0306839_07530754.jpg




                  太くは無いし、細く巻くのは苦手

                  そんなわけで、巻きやすい中巻き寿司にしました


                  具はシンプルでさっぱりな青じそ&きゅうり&梅肉とたくあん

                  暑くなって来たのでこういうさっぱり系の海苔巻きを食べたくなります







                          『海苔巻きチキン』




c0306839_07551655.jpg
    
                  
                     鶏むね肉を塩麹、醬油、みりん、酒、砂糖少々を

                     合わせたタレに浸けておいたものに

                     海苔を巻いて、片栗粉をまぶし揚げ焼きにしました





                     GWに帰省した娘のお土産

                     『ふやき御汁』も持って行きます♪




c0306839_07575490.jpg

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-24 07:58 | お弁当作り

あじのみりん干し焼きのお弁当






         
                  
c0306839_07392512.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆あじのみりん干し焼き
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆切干大根のピリ辛炒め煮(豚小間・にんじん)

                      ☆ほうれん草ともやしのナムル(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆梅干ご飯(黒胡麻)

            
           


                    


                   今日は簡単に『あじのみりん干し焼き』のお弁当






c0306839_07425169.jpg




                  魚焼きグリルで焼いてからガスバーナーで炙りました


                  我が家のIHの魚焼きグリルは短時間で中までしっかり加熱するのには良いんですが

                  焦げ目がなかなか付かないのが残念…


                  最近テフロン加工(?)がダメになって来て(苦笑)

                  以前より焦げ目が付くようにはなって来たんですが

                  やっぱりガスバーナーで炙った方が香ばしくなって美味しく感じるので

                  魚を焼いた時は毎回ガスバーナーで炙って仕上げています



                  今日も昨日に引き続き暑い一日になるよう

                  でも爽やかな暑さなので気持ちいい♪

                  
                  

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-23 07:49 | お弁当作り

みょうがご飯のお弁当






         
                  
c0306839_07340430.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆アスパラの鳴門巻き照り焼き
                      ☆だし巻き玉子焼き
                      ☆きゅうりの竹輪くるくる巻き

                      ☆にんじんの柚子胡椒きんぴら(金胡麻)
                      ☆みょうがご飯(白胡麻)

            
           


                    


                   ご無沙汰しておりました

                   今日は久しぶりにお弁当をアップします




                       
                   今日は『みょうがご飯』のお弁当






c0306839_07364660.jpg




                  大好きな(ある時から大好きになった)みょうがが

                  お安く買えるようになったので炊きました



                  

                       『アスパラの鳴門巻き照り焼き』



c0306839_07390733.jpg



                     こちらも大好きなアスパラ使用♪

                     やっと県内産の新鮮なアスパラがお安く買えるようになったので

                     塩麹を揉み込んでおいた豚もも薄切り肉と海苔(2重にして)を巻いて

                     醬油、みりん、酒同量にはちみつ少々、片栗粉を混ぜたタレを絡めました





                     3月に転んで怪我をした私

                     その後骨折(ひび)していたことがわかり

                     この間の土曜日まで毎日リハビリ(温め、超音波)通院中でした


                     土曜日にレントゲンを撮ってほぼ完治していると言われ

                     ようやく毎日の通院から解放されました♪

                  
                     ただ、本当の完治までは半年ほどかかるようですが

                     通常通りの生活をして良いといういことなのでホッとひと安心です
                  

                     
                     
                   



                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-05-22 07:45 | お弁当作り