<   2017年 07月 ( 22 )   > この月の画像一覧

完熟バナナとブルーベリーのマフィン♪

  
                  


                  

                  今日は久しぶりにスイーツをアップします

                  と言っても、これ2か月ほど前に焼いて

                  アップ出来ていなかったものなんですけどね(苦笑)



                  
                  完熟バナナと去年収穫して冷凍しておいたブルーベリーがあったので

                  大好きな カシュカシュさん レシピ のマフィンを焼きました

                  

                  完熟バナナとブルーベリーのマフィン 
                  


c0306839_08262661.jpg



                   
                  前に焼いてアップした時の記事にも書いたのですが

                  完熟バナナがある時作るスイーツと言えば

                  以前はたかこさんの”バナナとくるみのケーキ”でした


                  でも、カシュカシュさんレシピのマフィンを一度焼いて頂いてからは、そのあまりの美味しさに

                  絶対このマフィン!という風に変わりました ^m^




                  バナナの優しい甘さにブルーベリーの酸味が

                  とっても良いアクセントになっているし

                  食感の良いところもお気に入り♪

                  
                  




c0306839_08322305.jpg


                  
                   

                 今ちょうど我が家のブルーベリーが次々生って来ているところで

                 冷凍庫にはバッチリ完熟バナナが入っています


                
                 と言うことは

                 当然このマフィンをフレッシュなブルーベリーを使って焼かなきゃ損損(笑)

                 今日か明日、またこのマフィン焼こう♪







                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-29 08:37 | お菓子作り | Comments(6)

ししゃもの青じそ巻き天と失敗(汗)黒胡麻おこわのお弁当






         
                  
c0306839_07342808.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ししゃもの青じそ巻き天
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆オクラの竹輪詰め

                      ☆つるむらさきおひたし(白胡麻)+ぽん酢
                      ☆プチトマト
                      ☆黒胡麻おこわ
                     
            
           


                    


                         私一人のお弁当最終日はご飯

                         『黒胡麻おこわ』のお弁当




c0306839_07362157.jpg




                  このおこわを炊きたいと思ってだいぶ前に黒すりごまを買っていて

                  賞味期限はまだまだ先と思って安心していて

                  先日ふと期限をチェックしてみたら、なんと今日まで!

                  焦って炊きました



                  が、やっちゃいました(汗)



                  ゼロ活力鍋でいつもは3合炊くところを4合炊いたら

                  加熱時間が足りなかったのか、もち米の一部が白いまんま_| ̄|○

                  失敗した時は酒をふってラップをしてレンジでチンすれば

                  美味しく食べられるようになると以前も見たことがあったので

                  今回もその方法でやってみたんですが、やっぱりイマイチ…

                    
                  でも勿体無いので根性で頂きます!




                    

                       おかずは『ししゃもの青じそ巻き天』






c0306839_07434934.jpg


                  

                   最近天ぷらは少しヘルシーになるよう揚げ焼きにしているので

                   今日も揚げ焼きです




                   ししゃもの青じそ巻き天が大好きなんですが

                   魚卵はコレステロール値を上げると言うのでずっと我慢していました

                   が、たまには良いかと作っちゃいました



                   健診の結果を見るとしばらくの間は食生活の改善を試みるものの

                   すぐに「まあ良いか」となるのがワタシのよろしくないところ

                   でも食べ物の影響はそれほどでも無いとも聞くので

                   あまりキチキチしない方が精神衛生上良いのかも







                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-28 07:49 | お弁当作り | Comments(2)

わかめ中華と焼きおにぎりのお弁当






         
                  
c0306839_18394716.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆花しゅうまい
                      ☆米なすときゅうりの中華風酢の物
                      ☆スナップエンドウ胡麻和え(金胡麻)

                      ☆わかめ中華(わかめ・青じそ・白胡麻)+麺つゆ
                      ☆半熟ゆで卵
                      ☆焼きおにぎり(辛子昆布佃煮)
                      ☆プチトマト
                     
            
           


                    


                         私一人のお弁当2日目は麺で

                         『わかめ中華』のお弁当




c0306839_18425921.jpg




                    麺同士がくっつかないように茹でてからごま油をまぶし

                    ひと口分ずつ軽く巻いてお弁当箱に詰め

                    わかめと千切りにした青じそ、白胡麻をトッピングし

                    半熟ゆで卵と家で採れたプチトマトを添えました





                    

                       麺だけだと足りないような気がして

                       『焼きおにぎり』もプラス






c0306839_18475079.jpg


                  

                     焼きおにぎりは具入りで辛子昆布佃煮

                     早く使わなきゃと思いつつ放置していて

                     賞味期限が過ぎてしまった(汗)塩昆布煮汁をたっぷりと塗り

                     ガスバーナーで炙りました



                    
                     わかめ中華に合わせておかずも中華
            
                     久しぶりにやる気を出して

                     『花しゅうまい』を作りました




c0306839_18531916.jpg





                    麺だけじゃ足りないと思って焼きおにぎりを作り

                    更にちゃんとおかずも作ってしっかり完食したら

                    今も全くお腹が空かないどころかお腹いっぱい(苦笑)



                    そんなワタクシ、明日職場の健康診断です(汗)

                    悪い結果が出なきゃ良いな~ ← こんな食事してれば悪い結果出るって!
                   







                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-27 18:57 | お弁当作り

サンドイッチのお弁当






         
                  
c0306839_07335526.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆
サンドイッチ(たまごサラダ・魚肉ソーセージ・スライスチーズ)
                             (ツナマヨ・きゅうり)
                      ☆かぼちゃとミックスビーンズのサラダ
                      
          
           


                    


                     今日から今週いっぱい私一人のお弁当♪

                     私一人のお弁当1日目はやっぱりパン
                
                     『サンドイッチ』のお弁当にしました^^




                     
                     たまごサラダとスライスハムが無かったので
    
                     魚肉ソーセージをスライスしたものとスライスチーズ




c0306839_07365396.jpg








                    ツナマヨと家で採れたきゅうりをスライスして




c0306839_07374414.jpg



                 

                      普通過ぎるくらい普通のサンドイッチですが

                      これが一番美味しいんですよね




                    野菜は産直で買って来たかぼちゃと

                    先日お豆を使ったカレーを作って残った缶詰のミックスビーンズで

                    『かぼちゃとミックスビーンズのサラダ』です





c0306839_07401858.jpg


                  
                    ミックスビーンズが傷まないうちに消費出来たし

                    大好きなサラダが作れて良かった♪




                    今日はあまり考えないで作ったお弁当

                    気づいてみたらぜ~んぶマヨ使い(汗)

                    でもコレステロールを下げるというマヨだからまあ良いか(笑)






                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-26 07:43 | お弁当作り

◯◯重のお弁当






         
                  



                     今日は土用の丑の日

                     と言う訳で、今日は『◯◯重』のお弁当♪




c0306839_07503277.jpg

             
                           チラッ


                                
                         中身見たいですか?

                         では…


                    
    



            

                 


More
[PR]

by warabi_opal | 2017-07-25 07:57 | お弁当作り

ゴーヤパスタのお弁当






         
                  
c0306839_07444737.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆
ゴーヤパスタ(ベーコン・炒り卵)
                      ☆ささげサラダ(プチトマト・白胡麻)
                              +ごまドレ&しそドレ
                      
          
           


                    


                     昨夜Iさんが泊まりの仕事だったので今日は私一人のお弁当の日

                     たっくさ~ん採れ始めている我が家のゴーヤを使って
                
                     『ゴーヤパスタ』のお弁当にしました




c0306839_07471060.jpg


                    ゴーヤは塩もみしてからサッと茹でたものを使用
                    
                    コンソメ&塩&ブラックペッパーで味付けしました                  






                    野菜は『ささげサラダ』

                    これも家で採れたものを使っています





c0306839_07495055.jpg


                  

                       サラダなんて言っていますが

                       ただ茹でて切って、お昼に市販のごまドレ+しそドレをかけるだけ(汗)




                       月曜日っていうのはなんてだるいんでしょう
                   
                       週末は携帯に緊急速報が届くくらいの激しい雨が降り

                       家の中の片付けをがんばろうと思っていたのに

                       お天気の悪さに比例してやる気もダウン↓↓↓
                       
                       結局ダラダラと過ごしてしまいました_| ̄|○


                       でも、その代わり身体はゆっくり休めることが出来たのに今日はだる~い

                       
                       今日一日仕事をれば、少しは調子が戻るかな?






                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-24 07:59 | お弁当作り

タプナードソースエピ♪

    


                  

                  娘思いの母=ワタシ

                  娘が結婚式を小顔で迎えられるようにと思い

                  小顔パンを作って送ってあげました

                  その後、リベンジのため小顔になる必要の無い自分のために

                  タプナードソースを使った別バージョンのパンを焼きました

 
              

                       タプナードソースエピ

                                     
                          


c0306839_08364534.jpg





                  お気に入りのエピのレシピでタプナードソースを塗り

                  生地をくるくると巻いてチョキチョキ ✂



                  これ絶対美味しく出来ているはずと確信していました







                          では早速お味見




c0306839_08402424.jpg





                   予想通りパリパリな生地にタプナードソースが合う!

                   こりゃーたまらんな出来になっていました♪




                   今度は結婚式が終わって小顔になる必要が無くなった娘のためにも

                   タプナードソースエピ焼いて送ってあげよう

                   もちろんDくんのためにもね^^





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-22 08:50 | パン作り | Comments(0)

角切りベーコン入りかぼちゃコロッケと海老フライのお弁当






         
                  
c0306839_07502352.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆角切りベーコン入りかぼちゃコロッケ
                      ☆海老フライ
                      ☆玉子焼き

                      ☆かにかまのきゅうりの甘酢漬けくるくる巻き
                      ☆こんにゃくのラー油炒め(白胡麻)
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆プチトマト
                      ☆おむすび(コリコリ茎わかめ・梅干)
                      

            
           


                    


                     今日は昨日のお夕飯に作ったコロッケと

                     作って冷凍しておいたフライ2種類の揚げ物メインで

                     『角切りベーコン入りかぼちゃコロッケ&海老フライ』のお弁当




c0306839_07543956.jpg


                    コロッケも海老フライもいつも通りの揚げ焼き

                    油を温める時間もかからないし、ちょっぴりヘルシー♪






                    コロッケの時はご飯はいつもおむすび

                    大好きな『コリコリ茎わかめ&梅干』の2種類です^^






c0306839_07570756.jpg


                  

                       今日のお弁当も昨日に引き続き

                       とっても好みな感じに出来ました ^m^



                    
                    今週末も家事を頑張る予定なんですが週末はお天気が悪いみたい…

                    でも、家の中の片付けで残っているのがたくさんあるし

                    梅雨入りしてからほとんど雨が降っていなかったので降ってもらってOKです




                    それから、娘夫婦の結婚式の記事に、たくさんの温かいコメントありがとうございました☆

                    初めてコメント下さる方もいらっしゃって感激しました

                    これからも、明るく楽しい話題をアップ出来るように頑張ります!




                   







                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-21 08:00 | お弁当作り | Comments(0)

ロングウインナーパンとエシレバター&トリュフ塩じゃがパンのお弁当






         
                  
c0306839_07381726.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ロングウインナーパン(ピザ用チーズ)
                      ☆エシレバター&トリュフ塩じゃがパン
                      ☆ゴーヤサラダ(ツナ・コーン・玉ねぎ)

                      ☆紫キャベツピクルス
                      ☆玉ねぎスープ
                      ☆ラズベリー&ブルーベリーヨーグルト+はちみつ
                      

            
           


                    


                     昨日も私一人のお弁当の日だったんですが

                     今日も私一人のお弁当の日♪



                     今日は絶対パンのお弁当にしたいと思っていたので

                     昨日はほぼ定時で帰って来て

                     焼きたいと思っていたパン2種類を焼きました
                     



                     1つは『ロングウインナーパン』




c0306839_07420304.jpg


                  ロングウインナーは下茹でし、ピザ用チーズをトッピングして焼きました






                    同じ生地で『エシレバター&トリュフ塩じゃがパン』






c0306839_07451190.jpg


                  

                   娘夫婦から新婚旅行のお土産にもらったエシレバターと

                   トリュフ塩を使った贅沢パン☆

                   丸ごとレンチンしたじゃがいもを軽く握り潰しトリュフ塩と和え

                   焼き上がって粗熱が取れてから角切りしたエシレバターを乗せました


                   こんな感じのパンを昔食べて美味しかったので真似してみました






                   野菜は残っていた紫キャベツをピクルスにしたものと

                   初収穫の我が家のゴーヤを使ったサラダです




c0306839_07481413.jpg





                    今日はデザートに家で採れたラズベリー&ブルーベリーをトッピングした

                    『ラズベリー&ブルーベリーヨーグルト』を持って行きます♪




c0306839_07492829.jpg



                     今日のお弁当最高に好みな感じに出来たわ♪







                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-07-20 07:50 | お弁当作り

7月18日・19日のお弁当

                      


                      昨日は朝ブログの更新をしようとしたらメンテナンス中

                      帰宅してから更新しようかなと思っていたんですが

                      3連休の疲れから早い時間に眠くなってしまって

                      ブログの更新はせず早めに休みました



                      と言うわけで

                      今朝は昨日、今日2日分のお弁当をまとめてアップします





c0306839_07384644.jpg
         
                  


                     《7月18日のおべんとうMENU》
                      ☆鶏むね肉の海苔巻き竜田揚げ
                      ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆米なすの中華風甘酢漬け(白胡麻)
                      ☆ししとうとおかかの甘辛煮
                      ☆プチトマト
                      ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯

 
                     **********************************************************

c0306839_07422074.jpg

  


                   《今日のおべんとうMENU》
                    ☆長芋と青じその豚肉巻き
                    ☆薄焼き玉子海苔チーズくるくる巻き
                    ☆絹さやの柚子胡椒マヨ和え
                    ☆プチトマト
                    ☆そば稲荷(モロヘイヤ・白胡麻)
                    ☆ゴールドキウィ
            
           



                    

        

                      昨日は『鶏むね肉の竜田揚げ』のお弁当

                    
                        
c0306839_07442876.jpg






                      鶏むね肉を食べやすい大きさに切り
 
                      塩麹、麺つゆ、チューブしょうがに前の晩から浸けておき

                      キッチンペーパーで軽く汁気を取り細く切った海苔を巻き

                      片栗粉、上新粉同量を合わせたものをまぶして揚げ焼きにしました



                      
                      そしていつもブログいイイネを下さるオバちゃんさんのアイディアを頂いて

                      家で採れた米なすを使い『米なすの中華風甘酢漬け』を作りました




c0306839_07493427.jpg
    


                     
                        簡単でとっても美味しく出来ました♪


                        オバちゃんさん、ありがとうございます☆






                      今日はこの夏初の『そば稲荷』のお弁当




c0306839_07503171.jpg




                         
                   今日は思いつきで

                   これも家で採れたモロヘイヤを茹でて刻んでトッピングしてみました


                   ネバネバ野菜は夏にピッタリ☆

                   絶対美味しいと思うな^^



                  
                   などと言っていたら時間が無くなって来た~


                   今日はこの辺で  




                                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 



[PR]

by warabi_opal | 2017-07-19 07:52 | お弁当作り