3種のミニおむすびのお弁当






         
                  
c0306839_07515655.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆かぼちゃマッシュ&梅花形さつまいも海苔豚肉巻き
                      ☆メープル玉子焼き
                      ☆米なすときゅうりの中華風酢の物
                      ☆ピーマンと竹輪の胡麻和え(金胡麻)
                      ☆3種のミニおむすび
                       (紅鮭・しじみ生姜昆布佃煮・梅干)
                
            
                                            

 
                      

                      今日は『3種のミニおむすび』のお弁当





c0306839_07543154.jpg


                     先日久しぶりにおむすびのお弁当にしたくて

                     ご飯をたくさん炊いたのですが

                     翌日Iさんが早朝出勤だということに気付き

                     時間のかかるおむすびのお弁当を諦めたので今日のお弁当に


                     具は紅鮭、初めて買ったしじみ生姜昆布佃煮

                     そして大・大・大好きな梅干です^^



                     おかずはしゃぶしゃぶ用の豚もも肉を巻いて黄金の味で味付けした

                     『かぼちゃマッシュ&梅花形さつまいも海苔豚肉巻き』です



c0306839_07581537.jpg
                      



                    昨夜から冷え込んで来て

                    昨夜は思わずヒーターをつけてしまいました

                    そして、今朝も最初は我慢していたのですが

                    やっぱり我慢出来ずにスイッチオン!

                   
                    こうやって徐々に毎日ヒーターをつける季節に変わって行くんですね
 

                    今年の冬は寒くなりませんように
                    

   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-29 08:05 | お弁当作り

秋鮭の磯辺フライのお弁当






         
                  
c0306839_07471504.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆秋鮭の磯辺フライ
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆鶏肉と里芋とにんじんの煮物
                      ☆竹輪のオクラ詰め
                      ☆ししとうの甘辛おかか煮(白胡麻)
                      ☆紅葉形にんじん
                      ☆
白&黒胡麻ご飯(梅干)                
            
                                            

 
                      

                      今日は『秋鮭の磯辺フライ』のお弁当





c0306839_07493055.jpg


                     秋になるとやっぱり食べたくなる秋鮭
                     (秋鮭が好きと言うより季節を感じられるから^^)


                     秋鮭はあっさりしているのでいつも磯辺フライかマヨ焼きにするのですが

                     今日は衣に青海苔をたっぷり混ぜた磯辺フライにしました


                   
                     今年は鮭が不漁らしく、いつもは安い秋鮭が少々高め
                     
                     多分今年は頂く機会が少なくなるかも
                      


   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-28 07:55 | お弁当作り

焼肉のお弁当






         
                  
c0306839_06503538.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆焼肉&玉ねぎソテー
                      ☆半熟ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆カレー風味じゃがきんぴら
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆梅花形にんじん
                      ☆
プチトマト 
                      ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯                

            
                                            

 
                      

                         今日は『焼肉』のお弁当





c0306839_06543619.jpg


                     冷凍しておいた焼肉用のキロサ牛肉があったので

                     焼いて黄金の味(辛口)で味付けしました


                     焼肉には塩、コショーで味付けした玉ねぎを添えて


                   
                     これ、オバちゃんさんこちらを参考にさせて頂きました


                     オバちゃんさん、いつもありがとうございます☆





                     ところで、今日の焼肉に使ったキロサ牛肉ですが

                     黒毛和牛とホルスタイン種を交配させた交雑牛


                     黒毛和牛ほどお高くないし

                     肉質が柔らかで、旨みもあって気に入っています♪

                     しかも県産牛だし ^m^
                      


   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-27 07:13 | お弁当作り

鮭とゴーヤのチャーハンと夕顔とベーコンの中華風スープのお弁当






         
                  
c0306839_07262773.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆鮭とゴーヤのチャーハン(たまご・ねぎ・白胡麻)
                      ☆夕顔とベーコンの中華風スープ(ねぎ)
                      ☆
青トマトの浅漬け                 
            
                                            

 
                      

                     今日も私一人のお弁当の日

                     今日も簡単に『鮭とゴーヤのチャーハン』のお弁当





c0306839_07291282.jpg


                     オーブントースターで焼いてほぐした紅鮭と

                     塩で軽くもんで下茹でし刻んだゴーヤ入りのチャーハン

                     紅鮭の塩気があるので、創味シャンタンDXを少しだけ加えて味付けしました





                   
                     家で採れた夕顔がたくさん残っていたので

                     『夕顔とベーコンの中華風スープ』を



c0306839_07344072.jpg


                    夕顔とベーコンを食べやすい大きさに切り

                    こちらも創味シャンタンDXと一緒に煮て

                    最後に水溶き片栗粉でトロミを付けました



                    今日はこんな感じで簡単弁当だったので

                    いつもより早くお弁当を作り終えられて良かった♪

         




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-26 07:38 | お弁当作り

NYベーグルサンドのお弁当






         
                  
c0306839_07564421.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆NYベーグルサンド
                       (レタス・ハニーマスタードチキン)
                       (エシレバター&ラズベリージャム)
                      ☆かぼちゃとお豆ミックスのサラダ
                      ☆玉ねぎスープ
                      ☆
ピオーネ                   
            
                                            

 
                      

                     今日は私一人のお弁当の日

                     昨日、リスドォル消費を兼ねてNYベーグルを焼いて

                     今日はNYベーグルサンドのお弁当






                        『ハニーマスタードチキン』




c0306839_07591402.jpg


                     何も敷かないフライパンに鶏もも肉を入れ 

                     シリコンスパチュラでぎゅうぎゅう押し付け

                     出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら
            
                     皮がカリッとするまで焼き

                     裏返して、同じようにして焼いたら 
  
                     粒マスタード、はちみつ、醤油を合わせたタレを絡め

                     たっぷりなレタスと一緒に挟みました




                   
                      『エシレバター&ラズベリージャム』



c0306839_07594468.jpg


                     娘からもらった有塩の方のエシレバターと

                     甘さ控え目の自家製ラズベリージャムを挟みました




                     今日のベーグルは発酵酵時間をいつもより長めに取ったので

                     冷めても柔らかくて食べやすかったです

                     でも、ムッチリ感もちゃんとあって

                     ちゃんとベーグルでした(笑)

         




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-25 12:47 | お弁当作り

鮭そぼろご飯のお弁当






         
                  
c0306839_07510598.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆むき海老と枝豆のかき揚げ(玉ねぎ)+昆布茶
                      ☆手綱ピリ辛こんにゃく煮(白胡麻)
                      ☆わかめとかにかまの酢の物(きゅうり)
                      ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                      ☆
鮭そぼろご飯(炒り卵・紅生姜・青じそ・梅花形にんじん)                   
            
                                            

 
                      

                     昨日のお夕飯使って残ったパック入りの紅鮭2切れを使って

                     今日は『鮭そぼろご飯』のお弁当



c0306839_07570674.jpg


                   
                    紅鮭をオーブントースターで焼いてほぐして

                    炒り卵と一緒にご飯に乗せて

                    千切り青じそ、紅生姜、白胡麻をトッピングしました



                    明日は彼岸の中日なので、お墓参りに行って来ます

                    今回はいつものお墓参りの他にランのお墓参りも



                    ラン、明日行くから待っててね☆






   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-22 07:59 | お弁当作り | Comments(8)

舞茸の炊き込みご飯おむすびのお弁当






         
                  
c0306839_19190237.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆オクラの豚肉巻き
                      ☆竹輪の磯辺揚げ
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆さつまいものはちみつレモン煮
                      ☆ししとうの甘辛おかか煮(金胡麻)

                      ☆舞茸の炊き込みご飯おむすび(油揚げ・ごぼう・にんじん)                   
            
                                            

 
                      

                     今日も私一人のお弁当の日でした

                     そして、今日もおむすびのお弁当で

                     『舞茸の炊き込みご飯おむすび』にしました


c0306839_19214720.jpg


                   先日Iさんの実家から天然の舞茸と松茸が届いたので

                   舞茸はすき焼きにしてもまだたくさん残ったので

                   炊き込みご飯を炊いておむすびにして冷凍しておいたので

                   レンジで温めて持って行きました




                   おかずは今朝思い付くままに作ったら

                   ふだんより品数が多くなりました




c0306839_19255124.jpg
c0306839_19260235.jpg

                   
                    

                    今年も食欲の秋がやって来ました(笑)






   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-21 19:27 | お弁当作り

ベーコンごろごろコロッケとカマンベールチーズ焼きおにぎりのお弁当






         
                  
c0306839_07513270.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ベーコンごろごろコロッケ
                      ☆ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)

                      ☆プチトマトの串団子風雨
                      ☆カマンベールチーズ焼きおにぎり(ツナ・おかか)                   
            
                                            

 
                      

                     今日はIさんが泊まりの仕事なので私一人のお弁当の日

                     家で採れた坊っちゃんかぼちゃを使って

                     『ベーコンごろごろかぼちゃコロッケ』を作りました


c0306839_07534397.jpg


                   材料全てをレンジでチンして作る簡単かぼちゃコロッケです



                   
                   コロッケと言えばご飯はおにぎり

                   開けて残っていたツナがあったので

                   『カマンベールチーズ焼きおにぎり』にしました




c0306839_07550920.jpg

                   
                    カマンベールチーズとツナの他にお醤油で和えたかつおぶしを入れて

                    麺つゆを塗って、ガスバーナーで炙りました





                    どちらも大好きなものなので、お昼がとっても楽しみです♪




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-20 07:57 | お弁当作り

エシレバターDEバニラ練乳山食♪





                    
                    娘から新婚旅行のお土産に自分ではなかなか買えない

                    高級バター エシレバター をもらったので




c0306839_09530511.jpg



                    随分前に焼いてみたいと思ってプリントアウトしておいた

                    yumiさん レシピ の

          
                        バニラ練乳山食

                                          焼きました



c0306839_09560675.jpg




                      ひえ~

                      山のてっぺんが凹んでる…

                      しかも下の方が歪んでるし _| ̄|○




                      山のてっぺんの凹みは、焼き上がって取り出そうとして

                      天板を引っ張った時、思いのほか山が高かったので

                      オーブンの天井部分にぶつかってしまったから…

                      そして、下の歪みは焼き上がってから型ごと落とした時

                      その衝撃が激しかったからだと思われます(泣)



c0306839_10135637.jpg
                            成型が変な上に山の高さが違うZ(汗)
            



                      実はこのパン今回で3度目のチャレンジ

                      1度目は焼き上がりの形が変だったのと

                      夜画像だったので写真の色が変だったこともあってアップせず


                      2度目は娘夫婦が来た時に焼いたので写真など撮っている余裕は無く
 
                      今回は最後のバニラビーンンズを使ってのチャレンジでした






                       

                          気を取り直してカット



c0306839_10152915.jpg





                        バニラビーンズの粒粒分かるかな?




                     
                        エシレバターを使ったパンに有塩のエシレバターを塗って

                        贅沢に頂きま~す♪




c0306839_10174898.jpg



                    
           
                     この山食、香りが良い上に食感がすごく良くて

                     今までに食べたことの無いような美味しさ☆

                     わざわざエシレバターを買ってでも焼きたくなるようなパンです
                     (でもビンボーだから、やっぱり買えないか(苦笑))







                           今朝はこの山食と娘の新婚旅行のお土産でこんな朝食に





c0306839_10225342.jpg







                    

                   フランス土産

                   クノールのポルチーニ茸のカップスープ




c0306839_10245056.jpg




c0306839_10241391.jpg







                   
                   おかずはこのパンに合うかどうかは関係なく(笑)

                   鶏むね肉とゴーヤのオイスターソース風味炒め




c0306839_10255417.jpg
                       思いつきで作ったけど超美味しかった~♪
                                   お弁当にも良いかも^m^


        




                              今頃、今更ですが最後に娘からの新婚旅行土産




c0306839_10294325.jpg



                       M、美味しいお土産たくさんありがとう^^




                      

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-19 10:31 | パン作り | Comments(2)

アメリカンクッキー♪

  
                  


                  

                  今日はかなり久しぶりにスイーツをアップします



                  パン用に買ったつもりの全粒粉

                  気づいたら強力粉ではなく薄力粉だった _| ̄|○

                                    


                  と言うわけで、全粒粉の薄力粉消費のために大好きな


                       アメリカンクッキー 
                  

                                          焼きました
                                                                                                    Cpicon 全粒粉入りアメリカンクッキー by すう子            
                  


c0306839_10242718.jpg



                   
                      ミックスナッツとチョコチップをたっぷり混ぜて

                      大きめに焼きました





                   



c0306839_10265351.jpg






                       全粒粉の香ばしさ

                       ナッツとチョコチップのカリコリ感

                       生地のサクサク食感がと~っても美味しい♪




                       アメリカンクッキーやっぱり大好き♡

                       クッキー好きなIさんもバリバリ食べていました(笑)





                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-18 10:42 | お菓子作り | Comments(6)