NYベーグルサンドのお弁当






         
                  
c0306839_07564421.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆NYベーグルサンド
                       (レタス・ハニーマスタードチキン)
                       (エシレバター&ラズベリージャム)
                      ☆かぼちゃとお豆ミックスのサラダ
                      ☆玉ねぎスープ
                      ☆
ピオーネ                   
            
                                            

 
                      

                     今日は私一人のお弁当の日

                     昨日、リスドォル消費を兼ねてNYベーグルを焼いて

                     今日はNYベーグルサンドのお弁当






                        『ハニーマスタードチキン』




c0306839_07591402.jpg


                     何も敷かないフライパンに鶏もも肉を入れ 

                     シリコンスパチュラでぎゅうぎゅう押し付け

                     出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら
            
                     皮がカリッとするまで焼き

                     裏返して、同じようにして焼いたら 
  
                     粒マスタード、はちみつ、醤油を合わせたタレを絡め

                     たっぷりなレタスと一緒に挟みました




                   
                      『エシレバター&ラズベリージャム』



c0306839_07594468.jpg


                     娘からもらった有塩の方のエシレバターと

                     甘さ控え目の自家製ラズベリージャムを挟みました




                     今日のベーグルは発酵酵時間をいつもより長めに取ったので

                     冷めても柔らかくて食べやすかったです

                     でも、ムッチリ感もちゃんとあって

                     ちゃんとベーグルでした(笑)

         




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-25 12:47 | お弁当作り

鮭そぼろご飯のお弁当






         
                  
c0306839_07510598.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆むき海老と枝豆のかき揚げ(玉ねぎ)+昆布茶
                      ☆手綱ピリ辛こんにゃく煮(白胡麻)
                      ☆わかめとかにかまの酢の物(きゅうり)
                      ☆かぼちゃ甘煮のかぼちゃ
                      ☆
鮭そぼろご飯(炒り卵・紅生姜・青じそ・梅花形にんじん)                   
            
                                            

 
                      

                     昨日のお夕飯使って残ったパック入りの紅鮭2切れを使って

                     今日は『鮭そぼろご飯』のお弁当



c0306839_07570674.jpg


                   
                    紅鮭をオーブントースターで焼いてほぐして

                    炒り卵と一緒にご飯に乗せて

                    千切り青じそ、紅生姜、白胡麻をトッピングしました



                    明日は彼岸の中日なので、お墓参りに行って来ます

                    今回はいつものお墓参りの他にランのお墓参りも



                    ラン、明日行くから待っててね☆






   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-22 07:59 | お弁当作り | Comments(6)

舞茸の炊き込みご飯おむすびのお弁当






         
                  
c0306839_19190237.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆オクラの豚肉巻き
                      ☆竹輪の磯辺揚げ
                      ☆かにかま入り玉子焼き
                      ☆さつまいものはちみつレモン煮
                      ☆ししとうの甘辛おかか煮(金胡麻)

                      ☆舞茸の炊き込みご飯おむすび(油揚げ・ごぼう・にんじん)                   
            
                                            

 
                      

                     今日も私一人のお弁当の日でした

                     そして、今日もおむすびのお弁当で

                     『舞茸の炊き込みご飯おむすび』にしました


c0306839_19214720.jpg


                   先日Iさんの実家から天然の舞茸と松茸が届いたので

                   舞茸はすき焼きにしてもまだたくさん残ったので

                   炊き込みご飯を炊いておむすびにして冷凍しておいたので

                   レンジで温めて持って行きました




                   おかずは今朝思い付くままに作ったら

                   ふだんより品数が多くなりました




c0306839_19255124.jpg
c0306839_19260235.jpg

                   
                    

                    今年も食欲の秋がやって来ました(笑)






   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-21 19:27 | お弁当作り

ベーコンごろごろコロッケとカマンベールチーズ焼きおにぎりのお弁当






         
                  
c0306839_07513270.jpg



                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ベーコンごろごろコロッケ
                      ☆ゆで卵(黒胡麻)
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)

                      ☆プチトマトの串団子風雨
                      ☆カマンベールチーズ焼きおにぎり(ツナ・おかか)                   
            
                                            

 
                      

                     今日はIさんが泊まりの仕事なので私一人のお弁当の日

                     家で採れた坊っちゃんかぼちゃを使って

                     『ベーコンごろごろかぼちゃコロッケ』を作りました


c0306839_07534397.jpg


                   材料全てをレンジでチンして作る簡単かぼちゃコロッケです



                   
                   コロッケと言えばご飯はおにぎり

                   開けて残っていたツナがあったので

                   『カマンベールチーズ焼きおにぎり』にしました




c0306839_07550920.jpg

                   
                    カマンベールチーズとツナの他にお醤油で和えたかつおぶしを入れて

                    麺つゆを塗って、ガスバーナーで炙りました





                    どちらも大好きなものなので、お昼がとっても楽しみです♪




   

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 


                   

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-20 07:57 | お弁当作り

エシレバターDEバニラ練乳山食♪





                    
                    娘から新婚旅行のお土産に自分ではなかなか買えない

                    高級バター エシレバター をもらったので




c0306839_09530511.jpg



                    随分前に焼いてみたいと思ってプリントアウトしておいた

                    yumiさん レシピ の

          
                        バニラ練乳山食

                                          焼きました



c0306839_09560675.jpg




                      ひえ~

                      山のてっぺんが凹んでる…

                      しかも下の方が歪んでるし _| ̄|○




                      山のてっぺんの凹みは、焼き上がって取り出そうとして

                      天板を引っ張った時、思いのほか山が高かったので

                      オーブンの天井部分にぶつかってしまったから…

                      そして、下の歪みは焼き上がってから型ごと落とした時

                      その衝撃が激しかったからだと思われます(泣)



c0306839_10135637.jpg
                            成型が変な上に山の高さが違うZ(汗)
            



                      実はこのパン今回で3度目のチャレンジ

                      1度目は焼き上がりの形が変だったのと

                      夜画像だったので写真の色が変だったこともあってアップせず


                      2度目は娘夫婦が来た時に焼いたので写真など撮っている余裕は無く
 
                      今回は最後のバニラビーンンズを使ってのチャレンジでした






                       

                          気を取り直してカット



c0306839_10152915.jpg





                        バニラビーンズの粒粒分かるかな?




                     
                        エシレバターを使ったパンに有塩のエシレバターを塗って

                        贅沢に頂きま~す♪




c0306839_10174898.jpg



                    
           
                     この山食、香りが良い上に食感がすごく良くて

                     今までに食べたことの無いような美味しさ☆

                     わざわざエシレバターを買ってでも焼きたくなるようなパンです
                     (でもビンボーだから、やっぱり買えないか(苦笑))







                           今朝はこの山食と娘の新婚旅行のお土産でこんな朝食に





c0306839_10225342.jpg







                    

                   フランス土産

                   クノールのポルチーニ茸のカップスープ




c0306839_10245056.jpg




c0306839_10241391.jpg







                   
                   おかずはこのパンに合うかどうかは関係なく(笑)

                   鶏むね肉とゴーヤのオイスターソース風味炒め




c0306839_10255417.jpg
                       思いつきで作ったけど超美味しかった~♪
                                   お弁当にも良いかも^m^


        




                              今頃、今更ですが最後に娘からの新婚旅行土産




c0306839_10294325.jpg



                       M、美味しいお土産たくさんありがとう^^




                      

                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-19 10:31 | パン作り | Comments(2)

アメリカンクッキー♪

  
                  


                  

                  今日はかなり久しぶりにスイーツをアップします



                  パン用に買ったつもりの全粒粉

                  気づいたら強力粉ではなく薄力粉だった _| ̄|○

                                    


                  と言うわけで、全粒粉の薄力粉消費のために大好きな


                       アメリカンクッキー 
                  

                                          焼きました
                                                                                                    Cpicon 全粒粉入りアメリカンクッキー by すう子            
                  


c0306839_10242718.jpg



                   
                      ミックスナッツとチョコチップをたっぷり混ぜて

                      大きめに焼きました





                   



c0306839_10265351.jpg






                       全粒粉の香ばしさ

                       ナッツとチョコチップのカリコリ感

                       生地のサクサク食感がと~っても美味しい♪




                       アメリカンクッキーやっぱり大好き♡

                       クッキー好きなIさんもバリバリ食べていました(笑)





                                  にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-18 10:42 | お菓子作り | Comments(6)

ふんわりもっちりピザ♪





                    小さなプランターに植えて家の中で育てていたバジル

                    ひょろひょろとしてかわいそうなことになっていたので地植えにしてみました



                    そしたら、今度はワサワサと生えて来たので

                    せっかくなので使ってあげようとピザを焼きました



  
                    フレッシュバジルを使ったピザと言えば

          
                        マルゲリータ


                   
c0306839_10343053.jpg




                   生地にオリーブオイルを塗ってから自家製トマトソースを塗り

                   モッツァレラチーズ、庭で採れた2色のプチトマト

                   そしてバジルを乗せて焼きました




c0306839_10362649.jpg
                 






                    1種類だけじゃ足りないし、つまらないので

                    玉ねぎをたくさん頂いていたので


                      たまねぎたっぷりピザ




c0306839_10380342.jpg
                      




                    オリーブオイルを塗ってからマヨネーズを塗り

                    ピザ用チーズ、玉ねぎスライスをたっぷりと乗せ

                    ブラックペッパーをふってシンプルに焼きました






c0306839_10401041.jpg
           


                     どちらもお気に入りのふんわりもっちりタイプのこちらの生地で
                     Cpicon ○モッチリふんわりタイプのピザ○ by かこ太郎



                     どちらのピザも美味しかった♪





                                      にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

         
                 



            

                 

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-16 10:44 | パン作り | Comments(2)

9月14日・15日のお弁当

                      


                      昨日、今日2日分のお弁当をアップします





c0306839_07152532.jpg
         
                  


                     《9月14日のおべんとうMENU》
                      ☆カリフォルニアロール
                       (だし巻き玉子焼き・かにかま・アボカド・きゅうり)
                      ☆野菜豚肉ロールフライ(ささげ・にんじん・チーズ)
                      ☆レーズン入りさつまいもサラダ
                      ☆ささげ胡麻和え(金胡麻)
                      ☆グレープフルーツルビー

 
                     **********************************************************

c0306839_07174633.jpg

  


                   《今日のおべんとうMENU》
                    ☆お豆ミックスとさつまいもの炊き込みご飯(黒胡麻)
                    ☆さばのみりん干し焼き
                    ☆竹輪のチーズ詰め天
                    ☆海苔巻きだし巻き玉子焼き
                    ☆かにかまのきゅうりの甘酢漬け巻き
                    ☆梅花形にんじん
                    ☆ししとうとじゃこの甘辛炒め(金胡麻)
            
           



                    

        

                      昨日は私一人のお弁当の日でした

                      久しぶりに『カリフォルニアロール』を作りました


                    
                        
c0306839_06083451.jpg






                    雑に作ったので見た目は悪いですが美味しかったです



                      
                    昨日のお弁当のサラダに使って残ったさつまいもと
                    (正しくは今日のために残しておいた)

                    生協の冷凍お豆ミックスを使って

                    今日は『お豆ミックスとさつまいもの炊き込みご飯』にしました




c0306839_07254407.jpg
    


                     
                      味付けは昆布だし、塩、酒

                      凍ったままのお豆ミックスを入れて炊飯器で炊き

                      硬めに茹でたさつまいもを炊き上がる前に入れました


                      秋は炊き込みご飯が食べたくなるし

                      美味しく感じられる季節ですね                      
                      
                         
      
                      来週火曜日はまた夏期休暇を頂いているので今週末は4連休

                      前回の3連休はただボーッと過ごしてしまったけれど

                      今回はお掃除がんばろうかな


                      


                                           にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ

 



[PR]

by warabi_opal | 2017-09-15 07:30 | お弁当作り | Comments(4)

バターロールサンドのお弁当






         
                  
c0306839_07522021.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆バターロールサンド
                       (たまごサラダ&ハムのバラ)
                       (ツナマヨ&きゅうりの甘酢漬けのバラ)
                      ☆ハーブ風味鶏むね唐揚げ
                      ☆千切り野菜サラダ(キャベツ・きゅうり・大根・白胡麻)
                                      (プチトマトの串団子風)
                                         +ごまドレ&しそドレ
                      ☆野菜生活巨峰ミックス                    
            
                                            

 
                      

                     今日は私一人のお弁当の日

                     月曜日に焼いておいた全粒粉入りのバターロールでバターロールサンドのお弁当



                     具は代わり映えのない

                     『たまごサラダ&ハムのバラ』


c0306839_07570563.jpg






                   
                     『ツナマヨ&きゅうりの甘酢漬けのバラ』



c0306839_07580022.jpg

                
                    


                      

[PR]

by warabi_opal | 2017-09-13 07:59 | お弁当作り | Comments(0)

ハニーマスタードポークソテーのお弁当






         
                  
c0306839_07321817.jpg

                      《今日のおべんとうMENU》
                      ☆ハニーマスタードポークソテー
                      ☆厚焼き目玉焼き(黒胡麻)
                      ☆海苔チーズくるくる巻き
                      ☆マカロニサラダ(ハム・ゆで卵・にんじん・きゅうり)

                      ☆米なすと甘長とうがらしの揚げ浸し
                      ☆プチトマト
                      ☆混ぜ込みわかめ枝豆ご飯                    
            
                                            

 
                      

                     今日は『ハニーマスタードポークソテー』のお弁当


c0306839_07341954.jpg


                   ソテー用の厚切り豚ロース肉に塩麹を揉み込んでおいたものを

                   オリーブオイル少々を敷いたフライパンで蓋をしながらしっかり焼き

                   キッチンペーパーでしっかり汚れを拭き取ってから

                   粒マスタード、はちみつ、醬油をあわせたタレを加え

                   全体にしっかり絡めました



                      


More
[PR]

by warabi_opal | 2017-09-12 07:45 | お弁当作り | Comments(0)